Все о вреде пива и последствиях частого употребления. Вредно ли пиво, или не все так плохо, как рассказывают Что содержится в пиве полезного

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Пивоварение – это процесс сбраживания солодового сусла, получаемого из злаковых культур (ячменя или пшеницы) с добавлением хмеля и пивных дрожжей. По содержанию спирта пиво подразделяется на обычное (3–6% об.), крепкое (от 8–14 % об.) и лёгкое (1–2% об.). Существуют также безалкогольные сорта, представляющие собой газированную жидкость с характерным пивным ароматом. Пивоварение известно с древнейших времен, но и сегодня пиво не утратило своей популярности и является любимым напитком различных слоев населения во многих странах мира.

Пиво – 10 полезных свойств

  1. Снижение риска заболеваний сердца

    Как правило, все лавры универсального средства, разжижающего кровь и улучшающего работу сердечной мышцы, достаются вину. Оказывается, что и пиво способно оказывать столь же положительный эффект. Итальянские ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пива риск возникновения заболеваний сердца уменьшается на 42%. При этом не рекомендуется выпивать больше 300–400 граммов напитка в день, чтобы не нанести вреда здоровью.

  2. Ускорение мыслительных процессов

    Употребление алкоголя не сделает из вас гения, но в некоторой степени может поспособствовать повышению творческого потенциала. В американском журнале «Сознание и познание» были опубликованы результаты одного интересного эксперимента. Четырем десяткам мужчин, занятым просмотром кинофильма, предложили решить несколько буквенных и числовых головоломок. Оказалось, что люди, которые в тот момент пили пиво, справлялись с задачами на несколько секунд быстрее, чем их абсолютно трезвые товарищи.

  3. Профилактика диабета 2 типа

    Проанализировав 38 000 историй болезни, голландские исследователи обнаружили, что среди людей, умеренно употребляющих пиво, значительно реже диагностируется сахарный диабет 2 типа. Однако увеличение количества ежедневно выпиваемых спиртных напитков предполагает обратный эффект. Другими словами, 300 граммов хмельного напитка за ужином принесет определенную пользу организму, но превышение этой дозировки способно обернуться непоправимым вредом.

  4. Предупреждение мочекаменной болезни

    Финские ученые считают, что при ежедневном употреблении 0,5 литра пива на 40% снижается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Объяснить этот эффект с абсолютной точностью исследователи пока не могут, но предполагают, что избыточное поступление жидкости в организм не только провоцирует частое опорожнение мочевого пузыря, но и нормализует работу почек. Кроме того, специалисты выдвинули версию, что содержащийся в пиве хмель замедляет высвобождение ионов кальция из костных тканей, что исключает их абсорбцию почками и предотвращает образование камней.

  5. Восстановление водного баланса в организме

    В одном из университетов Испании исследователи предложили студентам после тяжелой физической тренировки утолить жажду водой или пивом.

    Выяснилось, что у спортсменов, отдавших предпочтение пиву, водный баланс восстановился немного быстрее, чем у тех, кто пил обычную воду или минералку.

  6. Появление чувства уверенности

    Британские исследователи обнаружили взаимосвязь между количеством употребляемых спиртных напитков и значимостью, которую обретает человек в представлении о собственной персоне. То есть люди, находящиеся в подпитии, ощущают себя более уверенными и привлекательными.

    В другом эксперименте ученые предложили участникам, готовившимся к публичному выступлению, выпить по бокалу различных напитков. Хотя перед началом исследования было объявлено, что все напитки содержат алкоголь, часть из них являлась травяными настоями или газировкой. Когда людей попросили оценить свое поведение на сцене, все они выразили позитивное мнение, независимо от того, действительно ли выпили спиртосодержащую жидкость. Специалисты пришли к выводу, что бодрящее действие алкоголя – не более чем миф.

  7. Улучшение зрения

    Канадским ученым удалось доказать, что небольшие порции пива в ежедневном рационе человека, способствуют подъему антиоксидантной активности, за счет чего устраняется угроза формирования катаракты глаза.

    Парадокс: у пациентов, которые выпивали более 1 литра пива в день, был зафиксирован противоположный эффект.

  8. Снижение артериального давления

    Высокие цифры кровяного давления, как известно, оборачиваются многими проблемами со здоровьем. Некоторые ученые считают, что употребление пива способно предотвратить риск возникновения гипертонии.

    В ходе исследования, проведенного сотрудниками Гарвардского университета, выяснилось, что у людей, умеренно пьющих пиво, отмечается гораздо меньшая склонность к повышению давления, чем у тех, кто отдает предпочтение вину или алкогольным коктейлям.

  9. Предупреждение инфекционных заболеваний

    Наличие в ежедневном рационе 300–400 граммов пива способно мобилизовать организм на борьбу с вирусными инфекциями – считают исследователи из Орегонского университета здоровья и науки.

    Ученые провели эксперимент, для которого отобрали несколько обезьян, недавно привитых от оспы. Одним животным был предоставлен доступ к алкоголю, другие же могли пить только подслащенную воду. У особей, употреблявших в умеренных количествах пиво, зафиксирован более высокий иммунный ответ на введенную вакцину, чем у тех, кто не получал алкоголя. Также было отмечено, что при увеличении доли спиртосодержащих напитков в рационе обезьян наблюдается обратный результат – защитная реакция организма существенно ослабевает.

  10. Укрепление костей

    Речь не идет о последствиях пьяных драк и дебошей. Но, как считают специалисты из Университета Тафтса, употребление 0,5 литра пива в день способно повысить прочность костей.

    Согласно результатам проведенного исследования, у людей, умеренно потребляющих пиво, плотность костных тканей на 4,5 процентов выше, чем у трезвенников. Однако с увеличением ежедневной дозировки спиртного, плотность костей снижается на 5,2% от нормальных величин.

Пиво – вред и противопоказания

Пиво относится к разряду слабоалкогольных напитков, поэтому многие люди недооценивают вред, который может нанести организму чрезмерное увлечение хмельной жидкостью. Как и любой другой спиртной продукт, пиво вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой очень непросто. Специалисты считают, что пивной алкоголизм труднее всего поддается лечению.

Негативное влияние на здоровье при употреблении более 0,5–1,0 литров пива в сутки описаны в многочисленных научных работах и медицинских докладах.

  • Перерождение печени. Употребление алкоголя отрицательно отражается на всех внутренних органах. Самую значительную нагрузку испытывает печень, что нередко приводит к рубцеванию ее тканей и возникновению цирроза. В результате снижается способность печени защищать организм от поступающих токсинов, блокируется приток желчи в кишечник, уменьшается усвоение питательных веществ и жирорастворимых витаминов из пищи. Филлис Балч, автор книги «Рецепты исцеления», называет чрезмерное пристрастие к пиву и другим алкогольным напиткам основной причиной цирроза.
  • Опухолевые заболевания. Избыточное употребление пива, равно как и прочих спиртосодержащих жидкостей, грозит возникновением различных опухолевых заболеваний, – говорится в докладе, опубликованном Американским Онкологическим Сообществом. В частности, поступление в организм больших количеств алкоголя становится провоцирующим фактором для развития рака полости рта, гортани, толстой кишки, молочной железы, печени. Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, риск образования опухолей при его употреблении ничуть не меньше, чем при чрезмерном увлечении ликерами, вином или водкой. Развитию онкологических заболеваний рта и горла способствует одновременное распитие алкоголя и курение, так как спирт, выступая в качестве растворителя, усиливает всасывание вредных химических веществ, содержащихся в табаке.
  • Повышенный травматизм. Согласно информации, предоставленной Центром по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерное употребление пива приводит к нарушениям оценки степени угрожающих опасностей и замедляет скорость реакции в неблагоприятной обстановке. Эти факторы значительно увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий, производственных и бытовых травм.
  • Алкогольная абстиненция. При выходе из длительных запоев, связанных с избыточным употреблением пива и других спиртосодержащих напитков, организм впадает в состояние абстиненции, влияющей на психическое здоровье человека. Самыми распространенными симптомами при этом являются депрессия, чувство неоправданной тревоги и безмерной усталости. В более серьезных случаях больной алкоголизмом испытывает галлюцинации и судороги, что может обернуться впадением в кому и даже смертельным исходом.

Что вкладывается в понятие «мужское здоровье»? Безусловно, многие тут же подумают о бесперебойной работе половой системы мужчины. Но ведь на самом деле мужское здоровье далеко не ограничивается только половой функцией, поскольку для здоровья мужчины важно здоровье всех без исключения органов и систем организма, в том числе и здоровье сердечно-сосудистой системы, и здоровье гормональной системы, и здоровье жедудочно-кишечного тракта, и здоровая мозговая деятельность, и многое другое.

И далеко не секрет, что здоровье всего организма зависит от некоторых врожденных особенностей человека и от образа жизни, причем образ жизни часто может оказаться гораздо важнее всего остального. Что же вкладывается в понятие «образ жизни»?

Это и физические нагрузки, и режим сна, и отказ от любых вредных привычек, и, конечно же, питание, ведь именно от питания зависят многие показатели здоровья любого человека. А если речь заходит о необходимости правильного питания, то вот тут-то и возникает вопрос, есть ли в правильном меню место для пива и вредит ли пиво мужскому здоровью.

Немного о том, что такое пиво?

Итак, что же такое пиво? Это так называемый слабоалкогольный напиток, который считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, а по популярности среди всех напитков занимает третье место в мире, уступив первенство водке и чаю.

Получают пиво при помощи спиртового брожения солодового сусла, которое в большинстве случаев получается на основе ячменя, при участии специальных пивных дрожжей и чаще всего при добавлении шишечек хмеля.

Что касается крепости этого напитка, то она бывает довольно разной. В большинстве сортов пива этиловый спирт содержится в количестве от 3,0 до 6,0 об. (что обозначает крепость, или объемную долю этилового спирта (процентное количество спирта) в полностью готовом к употреблению пенном продукте. Крепкие сорта пива содержат 8 % -14 % об., а совсем легкие сорта пива могут содержать этилового спирта, что и определяет крепость напитка, всего до двух процентов.

Как правило, содержит от 7 до 10 % сухих веществ, которые преимущественно представляют собой углеводы, и некоторое количество углекислого газа — от 0,48 до 1,0 %.

Что касается калорийности пива, то она, вроде бы, и невелика — всего от 29 до 53 ккал на сто граммов напитка (разница объясняется крепостью и особенностями технологии приготовления). Также известно, что пиво светлых сортов менее калорийно, чем пиво темных сортов. Казалось бы, что калорий в продукте совсем немного! Но ведь пиво никто не пьет по сто граммов, да и на литре останавливаются не так уж и часто. Плюс добавьте калорийность традиционных закусок к пиву…

Теперь рассмотрим процент этилового спирта, который содержится в пиве. Если взять средний показатель 5 %, то уже на литр пива приходится 50 г чистого этилового спирта. А сколько любителей выпить и три литра, и пять? А это 150, а то и 250 г этилового спирта (на водку пересчитайте сами)… И все это практически без закуски, да еще и во время курения. Так что вы думаете по поводу вреда «практически безвредного» пива?

Интересно! Отто фон Бисмарк когда-то сказал, что пиво делает людей ленивыми, бессильными и глупыми.

Но как бы там ни было, пиво пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Статистические данные утверждают, что на сегодняшний день в мире существует не менее тысячи сортов этого хмельного напитка, каждый из которых имеет собственный вкус и неповторимый аромат.

Считается, что больше всего пиво употребляется в Чехии, где очень сильны и традиции пивоварения, и традиции употребления пива — здесь годовое потребление пива на душу населения достигает 143 л. Также достаточно большое количество пива на душу населения выпивают в таких странах, как Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша, а также Ирландия, Бельгия и Бразилия.

Интересно! Самым крупным в мире потребителем пива считается Китай, где в год производят около 54 млрд литров этого напитка. Однако потребление пива тут все же ниже, чем в странах Европы, и не превышает 40 л в год на человека. Возможно, это объясняется огромным населением Поднебесной.

Не менее интересно и то, что в десятку стран-лидеров по потреблению пива входят семь мусульманских стран, среди которых и Саудовская Аравия, и Иран, и Объединенные Арабские Эмираты — такую ситуацию эксперты объясняют строжайшим запретом в мусульманских странах на употребление крепких алкогольных напитков.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Угроза для сердца

Сколько бы не говорили о том, что пиво — великолепный напиток, что его история…, что традиции…, что «это же не водка»…, что в нем море пользы, что вообще тут все натуральное, однако пиво на самом деле может причинить немало вреда любому любителю этого хмельного напитка, и это, прежде всего, достаточно серьезная угроза для сердечно-сосудистой системы .

Не секрет, что женская сердечно-сосудистая система, пока у женщины не закончится репродуктивный период, надежно защищена гормонами, а вот мужские проблемы с сердцем начинаются гораздо раньше, и инфаркты у молодых мужчин, которым еще не исполнилось и тридцати, далеко не редкость. Конечно же, важную роль играют стрессы, нервные нагрузки и переживания, причем не следует забывать, что мужчины переживают совершенно иначе, чем женщины. А что касается пива, то оно тоже воздействует на мужской организм совершенно иначе, чем на женский. В мужском организме от воздействия пива прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и предстательная железа — впрочем, все эти органы считаются самыми слабыми местами в мужском организме.

Итак, чем конкретно пиво вредит сердцу? Даже если не принимать во внимание крепость напитка, то не следует выпускать из виду, что пиво практически всегда пьется большими объемами и измеряется литрами. А ведь хорошо известно, что большой объем жидкости, выпитый за короткий промежуток времени, — это значительная нагрузка на сердце, причем эта нагрузка повышает артериальное давление, что позволяет перекачивать в организме большие объемы жидкости.

Еще одна довольно опасная особенность пива — этот слабоалкогольный напиток газированный, а это значит, что алкоголь, пусть его там не так уж и много, будет всасываться в кровь гораздо быстрее, то есть алкогольное опьянение тоже будет более быстрым.

Следующая опасность заключается в том, что постоянное или хотя бы частое повышение АД (артериального давления) приводит к тому, что левый желудочек сердца гипертрофируется, а объем сердца увеличивается — говорят о формировании «бычьего», или «пивного», сердца. Увеличенное сердце — это вовсе не преимущество, а весьма серьезная опасность — сердце, которое искусственно увеличилось в объеме, быстро слабеет, а мышца миокарда становится очень дряблой. В результате формируется часто встречающаяся у мужчин стенокардия, а также ишемическая болезнь сердца с высокой вероятностью инфаркта.

Так вредит ли пиво мужскому здоровью?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Удар по желудку

Много ли есть почитателей пива, которые могут гордиться абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом? Как правило, у мужчин, которые слишком увлекаются пивом, диагностируется если не язвенная болезнь желудка, то как минимум гастрит . Причем и язва, и гастрит вполне могут появиться и у самых молодых, а то и у юных любителей хмельного напитка. В чем же дело? Почему при употреблении пива непременно страдает желудочно-кишечный тракт и в первую очередь желудок?

Объяснение этого факта совершенно несложное и вполне логичное. Известно, что пиво, причем независимо от его крепости, содержит некоторое количество углекислоты. А углекислота вместе с другими продуктами брожения — довольно агрессивная среда, которая постоянно раздражает слизистые оболочки стенок желудка.

Но при раздражении этих слизистых, точнее, в ответ на раздражение, в желудке вырабатывается дополнительная соляная кислота, которая должна бы принимать участие в переваривании пищи, но пищи-то нет, зато есть довольно агрессивный для желудка напиток. В результате в желудке повышается кислотность, а отсюда уже недалеко и до гастрита, и до язвенной болезни, а там и онкологические проблемы не за горами.

Не мешало бы помнить и хорошо понимать, что раковые заболевания возникают не мгновенно и не сами по себе. На самом деле сначала под воздействием избыточной соляной кислоты развивается так называемый гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью, при котором стенки желудка утолщаются. Затем защитные механизмы организма постепенно истощаются и уменьшаются, соляной кислоты в желудке вырабатывается все меньше и меньше, стенки желудка становятся все тоньше и тоньше, а гастрит с повышенной кислотностью превращается в так называемый атрофический гастрит, который вполне можно считать предраковым состоянием.

Внимание! По данным медицинской статистики, у мужчин онкологические заболевания желудка входят в первую пятерку раковых диагнозов. К сожалению, чрезмерное увлечение пивом часто приближает у мужчин онкологические проблемы.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Много-много пива для настоящих мужчин — и ты врядли останешься полноценным мужчиной

Судите сами: пиво никак не может быть подходящим напитком для настоящих мужчин, поскольку в пиве содержится немало гормоноподобных веществ, которые постепенно воздействуют на мужской организм и даже изменяют мужскую внешность, а с ней и мужскую сущность .

Ученые в ряде исследований убедительно доказали, что употребление пива, причем употребление регулярное и в значительных количествах, становится причиной перерождения паренхимы мужских яичек и причиной перерождения ткани надпочечников — органа, который вырабатывает гормоны. В результате такой последовательности перерождений важнейших органов, отвечающих за гормональный фон мужчины, гормон тестостерон, то есть самый главный и важнейший мужской гормон, начинает вырабатываться все в меньших количествах, что, безусловно, дополнительных мужских качеств не придает (и это еще мягко сказано).

Но и это еще не все: в любимом многими представителями сильного пола пиве обнаружены фитоэстрогены, причем в далеко не мизерных количествах. А фитоэстрогены — это природные вещества, которые по своим свойствам и по своему воздействию на организм очень близки к женским половым гормонам…

Конечно, это крайне неприятная новость, в которую не хочется верить, но уменьшение количества тестостерона и наличие фитоэстрогенов приводит к серьезнейшим изменениям в мужской половой системе — половые железы начинают перестраиваться ближе к женскому варианту, во внешности появляются изменения: плечи стают округлыми и довольно женственными, живот увеличивается (именно этот живот называют «пивным»), рост волос на лице и на теле становится менее выраженным, грудь (грудные железы) увеличивается, а иногда из увеличенной груди даже может появляться жидкость, напоминающая молозиво (прямо как у любой женщины, которая только что родила ребенка).

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: у мужчин, которые слишком долго и слишком усердно употребляют пиво, даже жировые отложения на теле начинают откладываться по так называемому женскому типу, то есть на боках и на бедрах; таз становится заметно шире, а грудные железы весьма серьезно разрастаются (так называемая гинекомастия).

Безусловно, не стоит даже удивляться, что вред, который нанесен яичкам, не только снижает продуцирование тестостерона. Поврежденная чрезмерным употреблением пива половая система мужчины страдает снижением потенции (полового влечения), кроме того, очень сильно ухудшается качество спермы, то есть на горизонте вполне явственно маячит мужское бесплодие и невозможность иметь детей.

Внимание! По данным медицинской статистики, в последние десятилетия бесплодие супружеских пар примерно в половине случаев объясняется мужской неспособностью к зачатию.

В большинстве случаев под «мужским здоровьем» понимают именно способность к полноценной половой жизни и к полноценному зачатию ребенка, но, как становится понятным, пиво и мужское здоровье практически несовместимы. Или кому-то все еще хочется проверять на себе?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Пивной алкоголизм — это не миф

Кому и где нужны алкоголики? Люди, которые не умеют собой руководить, которые не отвечают за свои поступки, которые постоянно находятся то в агрессивном состоянии, то в заторможенном, то в плаксивом. Они непредсказуемы, им нельзя доверять, они деструктивны, из личность деградирует — сначала понемногу, а потом все быстрее. Ни решительности, ни энергичности, ни ответственности, ни желаний (кроме выпить), апатия или агрессия… И речи нет об удачной карьере, никакого продвижения по социальной лестнице, невозможность для самореализации… Такой он, пивной алкоголизм, который, как считают специалисты, не менее опасен чем любой другой вид алкоголизма .

А знают ли любители выпить пару-тройку кружечек хмельного напитка, что пивной алкоголизм развивается в четыре раза быстрее, чем алкоголизм водочный?

Внимание! Пивной алкоголизм встречается и диагностируется намного чаще, чем алкоголизм водочный, поскольку распитие пива чаще всего не вызывает особенной тревоги у окружающих. Именно поэтому пивной алкоголизм не начинают лечить вовремя, хотя процесс лечения может быть и длительнее, и сложнее.

Что касается мозговой деятельности пивного алкоголика, то тут необходимо сказать, что клетки головного мозга гибнут в таком случае постоянно, причем в большом количестве.

Отмирая, эти мозговые клетки попадают в кровоток, отфильтровываются как отработанный и ненужный организму материал и выводятся из организма вместе с мочой. Нарушаются функции спинного мозга, отмечается миокардиодистрофия, возможно развития цирроза печени, а также других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гепатиты и панкреатиты. Кроме того, при пивном алкоголизме развиваются различные невропатии, могут повреждаться слуховые и зрительные анализаторы, нарушается артериальное давление (развивается гипертоническая болезнь).

Также при пивном алкоголизме возможны такие тяжелейшие осложнения, как молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.

К огромному сожалению, пивной алкоголизм, который вовремя не начали лечить, часто заканчивается слабоумием в ярко выраженной форме, не говоря уже о существенном снижении самооценки.

Рассказывая о пивном алкоголизме, нельзя умолчать и еще об одном очень важном факте: результаты самых современных исследовательских работ, которые были проведены в разных научных и медицинских центрах, однозначны в своих выводах — пиво следует воспринимать как легальный наркотик, причем довольно сильный и довольно агрессивный.

Именно пиво часто становится первой ступенькой для приема других, уже более тяжелых наркотиков.

Внимание! Ученые и врачи предупреждают, что именно пивной алкоголизм способен стать причиной быстрой деградации целых поколений молодежи.

Наркологи (и ученые-исследователи, и клинические врачи) единогласно утверждают, что пивной алкоголизм — это наиболее агрессивная форма наркотической зависимости, которая всегда проявляется с особенной жестокостью, в том числе с кровавыми драками, убийствами, грабежами, изнасилованиями.

Внимание! По результатам многих исследований можно сделать совершенно неутешительный для поклонников пива вывод: вред от пива можно сравнить только с вредом от самогона, поскольку и в том, и в другом случае в конечном продукте сохраняются ядовитые побочные продукты брожения, среди которых есть сивушные масла, альдегиды, метанол и другие ядовитые вещества. Концентрация таких ядовитых веществ может на два порядка и больше превышать их содержание в водке, которая производится из тщательно очищенных спиртов (так называемая высшая очистка).

Безусловно, можно найти и немало сведений, а то и даже вполне убедительных фактов, которые легко докажут, что в умеренных количествах пиво даже полезно и имеет немало преимуществ, поскольку в нем содержатся очень важные для организма витамины группы В, в также калий, сера, фосфор, магний, кремний и кальций… Но ведь есть и сивушные масла, и фитоэстрогены… А перейти от умеренного (и, возможно, даже полезного) количества до опасного так просто, да и происходит это так незаметно…

Так как вы думаете, вредит ли пиво мужскому здоровью?

Выводы

Такое привычное пиво, и такое разное, а иногда еще и довольно вкусное или прикольное... И именно пиво часто помогает завязать нужное знакомство. А как не доверять пиву, если именно пиво спонсирует популярнейшие спортивные состязания, в том числе и обожаемый многими футбол?

Кроме того, даже пивные розыгрыши всегда проводятся по-честному: машина — значит, машина; путешествие — значит, никакого подвоха. Что уж говорить о наборах красивых бокалов, о пополнении счетов мобильных телефонов, о кепках и футболках — сразу чувствуешь себя частью чего-то большого и мощного… Но имеет ли это смысл, если опасность несоизмеримо больше, чем любой из выигрышей?

Зависимость от пива возникает очень быстро, как и любая наркотическая зависимость, лечится эта зависимость очень сложно… Может быть, вопрос о влиянии пива на мужское здоровье уже пора закрыть? Может, ну его, это пиво? Разве что разочек-другой в году — на берегу озера, да со свежесваренными раками, которые тут же и пойманы…

Да и то, стоит многократно подумать. Ведь жизнь без пива существует, причем радует красками, событиями и победами, а вот до какого предела сможет дотянуть жизнь с пивом? Так стоит ли рисковать?

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива .

Пиво - полезный слабоалкогольный напиток

Мнимая польза пива: Пиво очень полезно и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные "исследования" показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Реальный вред: На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема

Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма .

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.

Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки . Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга

Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга . Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца " или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки . Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. пол-стакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы ".

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу . Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.

Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме:
www.alcoclinic.ru/page_15.php
medicinform.net/human/humanis/human41.htm
www.magalif.ru/?an=qua_alco_10
www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68
duma.tomsk.ru/page.php?id=2740
www.bechterev.ru/pivnoyalkogolizm1
alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/pivnoi-alkogolizm.html
www.finiz.ru/economic/article1642
mrsh45.narod.ru/pivo.htm
www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064
goo.gl/QfRdE3