Чем питаются на кубе какие готовят блюда. Еда и напитки на кубе. Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория - паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках - фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты - рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) - последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25- 30). Популярный гарнир - корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты - pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки - побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) - в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre - ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой - три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche - эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

«Куба - любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?

Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд - быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинский суп - Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Кубинское мясное рагу - Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Кубинское блюдо - Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, - всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии - лапы и хвост.

Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина - высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы - изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника - Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество - Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей - Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя - Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Кубинский коктейль - Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.

Кубинская кухня очень разнообразна, полезна и насыщена. Основной набор продуктов, из которых в основном готовят кубинцы прост и без особых изысков. В кубинской кухне часто готовят блюда на решетках-гриль или тушат в керамических горшочках. Из мяса кубинцы больше употребляют куринное и свинное, и гораздо меньше употребляют говядину и баранину. Очень много едят овощей, особенно на обед и ужин, а особенно черные бобы, рис и кукурузу, а также сладкий картофель и юкку. Соленая треска является также одним из самых востребованных продуктов Кубы, из нее готовят например «bacalao la viszcaina-a» - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с «sofrito» - тушеными в масле пряностями и овощами, обязательным дополнением к которому жареный хлеб. Здесь употребляют рыбу океанских пород, в основном ее жарят на углях. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами, домашняя и дикая птица, приготовленая на вертеле - это также одно из распространенных блюд.

В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. А соусов здесь великое множество, и готовят их из самых разнообразных продуктов. Самые популярные соусы на Кубе - «salsa criolla», которые делают из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также «mojo» приготовленого из чеснока, томатов и перца. А также всякие соусы приготовлны из манго, папайи, цитрусовых и других фруктов, которых на острове множество. Благодаря им даже самые простые кушанья приобретают некую изысканность. А вот острые соусы на Кубе не делают, и в отличие от русской традиции на Кубе почти не используют молочные соусы.

В пределах страны кухня имеет некие различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад, и для жарки здесь также используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Национальным блюдом является “ахиако криольо” - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся с различными сортами мяса. Вершина кубинской кухни - “конгри” (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью) и “аррос моро”, также называемый “мавры и христиане”, рис с черной фасолью. Любимое блюдо кубинцев и туристов «La caldosa» - это рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. Побывав на Кубе стоит попробовать и «Чичарронес-ал-симарон» (оригинальная кубинская закуска к пиву из тонкого бекона, обжаренного в кипящем масле), «Боньято» (сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки), «Сантьягера» (свиная нога, маринованная и запеченная в духовке, разделанная на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано), «Африканец» (суп из черной фасоли с обжаренным луком, сладким перцем и зеленью), «Медальонес-манго» (ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, вином и пряностями, украшенные свежим манго, луком и мятой). Салаты на Кубе готовят в основном из авокадо, огурцов, помидоров, листьев салата, а заправляют их маслом и уксусом. В качестве закуски или легкого ужина готовят «ensalada de aguacates» - салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.

В кубинских ресторанах представлен большой ассортимент блюд из морепродуктов, например блюдо «старая Гавана» - кружочки лангуста с мидиями и устрицами в соусе, оформленные листьями салата и кусочками томатов. Приготовление морепродуктов довольно традиционно - такое же, как в Европе. Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы.

На Кубе много блюд готовят также из бананов, их здесь жарят пекут, добавляют во многие блюда и просто едят сырыми. К примеру, для приготовления «platanos a punetazos» недозрелый фрукт банана нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински, для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят «picadillo» - смесь фарша с овощами. По праздникам готовят «lechon asado» - зажаренный целиком молочный поросенок.

Кубинские десерты в основном очень сладкие, так как подают их в основном с тростниковым сиропом. Это всевозможные фрукты и в разном виде, целиком, кусочками и в пирогах. Для наглядности представьте себе пирог с гуавой - «masa real de guayaba» или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia. В последние годы на острове делают муссы, пудинги и прочее. Вполне традиционным кубинским десертом являются бананы «фламбэ» - кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные миндалем и мятой - их подают горящими. Интересны и сырные десерты (похожие на европейские чизкейки), например гуайява с сыром, или мусс «Барселона» (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Говоря о десертах и сладостях, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который очень крепкий и сладкий, и пьют его кубинцы в огромных количествах и в течение всего дня. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром (на бутылку рома - 30 г корицы, 5 г гвоздики) и легкой закуски квезильо - кусочки жаренного на сливочном масле сыра. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый), и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку). Ром пьют неразбавленный или со льдом и используют для коктейлей. В Старой Гаване находится музей рома. Здесь собрана обширная информация об истории его производства.
Каждое кубинское заведение предлагает собственный фирменный коктейль.Знаменитые кубинские коктейли - это «мулата», «саоко», «Куба-либре» и др. «Дайкири» - один из десяти главный коктейлей мира. Первоначально «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара. Сейчас существует много версий приготовления этого коктейля, одна из них - «замороженный дайкири». В «Сasas de infusions», Вы сможете отведать различные настои, отвары и другие напитки.

Кубинская кухня очень разнообразна, полезна и насыщена. Основной набор продуктов, из которых в основном готовят кубинцы прост и без особых изысков. В кубинской кухне часто готовят блюда на решетках-гриль или тушат в керамических горшочках. Из мяса кубинцы больше употребляют куринное и свинное, и гораздо меньше употребляют говядину и баранину. Очень много едят овощей, особенно на обед и ужин, а особенно черные бобы, рис и кукурузу, а также сладкий картофель и юкку.

Рецепты Кубинской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Рыбный суп по‑кубински с картофелем и зеленым горошком

Основные блюда:

Салаты:

Соленая треска является также одним из самых востребованных продуктов Кубы, из нее готовят например «bacalao la viszcaina-a» - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с «sofrito» - тушеными в масле пряностями и овощами, обязательным дополнением к которому жареный хлеб. Здесь употребляют рыбу океанских пород, в основном ее жарят на углях. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами, домашняя и дикая птица, приготовленая на вертеле - это также одно из распространенных блюд.

В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. А соусов здесь великое множество, и готовят их из самых разнообразных продуктов. Самые популярные соусы на Кубе - «salsa criolla», которые делают из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также «mojo» приготовленого из чеснока, томатов и перца. А также всякие соусы приготовлны из манго, папайи, цитрусовых и других фруктов, которых на острове множество. Благодаря им даже самые простые кушанья приобретают некую изысканность. А вот острые соусы на Кубе не делают, и в отличие от русской традиции на Кубе почти не используют молочные соусы.

В пределах страны кухня имеет некие различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад, и для жарки здесь также используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.


Национальным блюдом является “ахиако криольо” - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся с различными сортами мяса. Вершина кубинской кухни - “конгри” (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью) и “аррос моро”, также называемый “мавры и христиане”, рис с черной фасолью. Любимое блюдо кубинцев и туристов «La caldosa» - это рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. Побывав на Кубе стоит попробовать и «Чичарронес-ал-симарон» (оригинальная кубинская закуска к пиву из тонкого бекона, обжаренного в кипящем масле), «Боньято» (сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки), «Сантьягера» (свиная нога, маринованная и запеченная в духовке, разделанная на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано), «Африканец» (суп из черной фасоли с обжаренным луком, сладким перцем и зеленью), «Медальонес-манго» (ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, вином и пряностями, украшенные свежим манго, луком и мятой). Салаты на Кубе готовят в основном из авокадо, огурцов, помидоров, листьев салата, а заправляют их маслом и уксусом. В качестве закуски или легкого ужина готовят «ensalada de aguacates» - салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.

В кубинских ресторанах представлен большой ассортимент блюд из морепродуктов, например блюдо «старая Гавана» - кружочки лангуста с мидиями и устрицами в соусе, оформленные листьями салата и кусочками томатов. Приготовление морепродуктов довольно традиционно - такое же, как в Европе. Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы.

На Кубе много блюд готовят также из бананов, их здесь жарят пекут, добавляют во многие блюда и просто едят сырыми. К примеру, для приготовления «platanos a punetazos» недозрелый фрукт банана нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински, для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят «picadillo» - смесь фарша с овощами. По праздникам готовят «lechon asado» - зажаренный целиком молочный поросенок.


Кубинские десерты в основном очень сладкие, так как подают их в основном с тростниковым сиропом. Это всевозможные фрукты и в разном виде, целиком, кусочками и в пирогах. Для наглядности представьте себе пирог с гуавой - «masa real de guayaba» или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia. В последние годы на острове делают муссы, пудинги и прочее. Вполне традиционным кубинским десертом являются бананы «фламбэ» - кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные миндалем и мятой - их подают горящими. Интересны и сырные десерты (похожие на европейские чизкейки), например гуайява с сыром, или мусс «Барселона» (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Говоря о десертах и сладостях, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который очень крепкий и сладкий, и пьют его кубинцы в огромных количествах и в течение всего дня. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром (на бутылку рома - 30 г корицы, 5 г гвоздики) и легкой закуски квезильо - кусочки жаренного на сливочном масле сыра. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый), и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку). Ром пьют неразбавленный или со льдом и используют для коктейлей. В Старой Гаване находится музей рома. Здесь собрана обширная информация об истории его производства.

Каждое кубинское заведение предлагает собственный фирменный коктейль.Знаменитые кубинские коктейли - это «мулата», «саоко», «Куба-либре» и др. «Дайкири» - один из десяти главный коктейлей мира. Первоначально «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара. Сейчас существует много версий приготовления этого коктейля, одна из них - «замороженный дайкири». В «Сasas de infusions», Вы сможете отведать различные настои, отвары и другие напитки.