Как уменьшить выделение жира лице. Диета против жирной кожи. Процедуры, которые уменьшают жирность кожи


Крупные поры, жирный блеск лица, черные или красные угри – основные признаки жирной кожи. Больше всего эта неприятность досаждает в юном возрасте, когда так важно привлечь внимание противоположного пола.

  • Гормональная перестройка организма при половом созревании.
  • Наследственные факторы.
  • Неправильный обмен веществ.
  • Пользование неподходящими гигиеническими и косметическими средствами.
  • Меню, состоящее преимущественно из сладких, жирных, пряных продуктов питания.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Побочные действия медицинских препаратов, которые стимулируют выработку кожного жира.
  • Частые стрессы.
  • Сбои в работе печени.



Уход за жирной кожей

Чтобы определить истинные причины, почему кожа на лице жирная, следует обратиться к врачу дерматологу, пройти диагностирование, получить рекомендации необходимого лечения. Квалифицированный косметолог подскажет, какие меры принимают в домашних условиях.

При гормональной причине повышения жирности поможет Диане-35, который уменьшает выделение гормонов-андрогенов в крови, за счет чего снижается выработка сала. Употребляя по 1 драже в день на протяжении 3-4 месяцев, можно избавиться от угревой сыпи на лице. Женщинам принимать препарат следует с отсчетом от 5 дня менструального цикла курсами 21 день + 7 дней перерыва. График приема для мужчин: 10 дней + 20 дней паузы.


Для наружного употребления против угревой сыпи хорошие результаты дает средство Зинерит, обладающее свойствами одновременно снимать воспаление и уменьшать активность сальных желез. Наносить рекомендуется на чистую кожу дважды в день: утром до накладывания макияжа, вечером – после умывания. Курс лечения длительный – до 3 месяцев.

Эффективно протирать лицо молочком Видаля. Камфора, сера, ацетилсалициловая и борная кислоты, глицерин, входящие в состав эмульсии, не только уменьшат жирность визуально, но и на клеточном уровне отрегулируют щелочной баланс кожи лица. Обрабатывая лицо всего раз в день, можно добиться значительных результатов.

Постарайтесь питаться по режиму 4-5 раз в день небольшими порциями. Жидкости желательно пить не менее 2 л в день, исключив сладкие газированные напитки. Больше употреблять сырых овощей и свежих фруктов. Отказаться от еды быстрого приготовления с обилием жиров и пряностей. Обязательны пешие прогулки на свежем воздухе.

Не лишним будет пить отвары лекарственных трав, которые улучшают обмен веществ в организме: череда, ромашка, мята, лист черной смородины, лист земляники, трава пырея и другие. Народные средства помогают привести кожу в нормальное состояние.

Столовую ложку измельченного сырья заварить кипятком 250 мл, протомив на водяной бане 20 минут, настоять, укутав, 20-30 мин. Принимать отвар по четверти стакана на протяжении дня. Курс лечения: 1 месяц приема настоев чередовать с перерывом 2 недели.

Как снять воспаление народными средствами?

Угри нельзя выдавливать или сдирать, чтобы не занести инфекцию в открывшиеся поры. С помощью теплых компрессов и скраба следует очистить кожные покровы лица от жира, пота и грязи. Особенно это касается мужчин, отпускающих бороду или усы. Примочки температурой 40°С рекомендуется делать из отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом.

Зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, крапива, календула, подорожник не только уменьшат воспалительные процессы, но и снабдят витаминами и микроэлементами. Намочить горячим отваром махровое полотенце, положить его на лицо, сложив в 2-3 раза. Держать до остывания. Повторить процедуру несколько раз. Курс: 2-3 раза в неделю.

Распаренное лицо обработать скрабом: смешать 1 чайную ложку пищевой соды, 1 ч. л соли мелкого помола, морскую или поваренную, 1 ст. л пены или крема для бритья. Нанести на лицо массирующими круговыми движениями. Через 15 минут смыть прохладной водой.

После умывания полезно протирать лицо кубиками замороженных отваров лечебных трав. Такая процедура сужает поры и тонизирует поверхность кожного покрова. Увлажняющие крема, особенно содержащие в составе ацетилсалициловую кислоту, уменьшают выделение кожного сала, способствуют нормализации работы сальных желез.

На улице можно пользоваться влажными салфетками, с помощью которых кожа прекрасно очищается от блеска и лощения. Утреннее умывание с настоями чистотела и череды обладает подсушивающим эффектом.

Рецепты масок

Существенно снизить жирность покровов помогают косметические маски, приготовленные в домашних условиях. Народные средства просты в применении:

1. Белую или голубую глину размешать с водой до консистенции густой сметаны. На чисто вымытое лицо наложить слой 0,5 см, через 20 минут умыться теплой водой без применения мыла. Частота – 2-3 раза в неделю;

2. Жирная кожа лица делается мягкой и бархатистой после маски из банана: натереть поверхность кожи внутренней стороной кожуры или наложить на лицо мякоть плода слоем в 0,5 см. По истечении 15-25 минут, умыться прохладной водой.

3. Белок 1 яйца взбить, добавив несколько капель лимонного сока. Размешать с 3 столовыми ложками овсяной муки или хлопьев. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

4. Сварить черный натуральный кофе. Гущу нанести на проблемные участки лица на 10-15 мин. Если на лице есть ранки, применять нельзя.

5. 1 сырой желток размешать и нанести на жирные участки. Смыть через 20 минут теплой водой. Маску делать через день.

Подбор косметики

При покупке гигиенических, косметических средств по уходу за лицом необходимо приобретать только те, которые рекомендованы для жирной кожи. Предпочтение отдавать составу из натуральных компонентов на водной основе или глицерине.

Жирная кожа лица с расширенными порами, лоснящаяся, блестящая доставляет много неприятностей для мужчин и женщин, которые хотят выглядеть привлекательно. Чтобы скрыть подобные недостатки хотя бы на время «выхода в люди», рекомендуется пользоваться декоративной косметикой. Разработанные специально для проблемной жирной кожи матирующие средства успешно маскируют неровности, угри, уменьшают лощение и блеск.

1. Крем «Софора Японская», представленный Natura Siberica, идеально подходит для ухода за жирной кожей: матирует ее, устраняя лоснящийся блеск, снабжает витаминами, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей.

2. Ночной крем Normaderm от Vichy эффективен при угревых высыпаниях.

3. Крем «Секрет совершенства» от Garnier восстанавливает эпидермис: кожа наполняется влагой, ликвидируются незначительные дефекты и угри, убирается жирный налет.

Чистку лица советуют делать с помощью лосьонов с подсушивающим, дезодорирующим действием. Употребление тональников поможет скрыть недостатки проблемной кожи. Консистенция декоративной косметики должна быть воздушная, легкая. В составе продукции исключать жиры и масла. Лучшая основа – глицерин или водорастворимые средства. Требуется избегать жирных маслянистых румян и теней – смешиваясь с продуктами сальных желез, они будут не скрывать недостатки, а подчеркивать их.

У мужчин в области бороды и усов кожа более толстая, насыщенна сальными железами. Если эту область не обеспечивать достойным уходом, то возможно появление воспалительных угрей, акне. Нельзя делать очистительные процедуры сразу после бритья.

Нормализация жирности кожи – длительный и трудоемкий процесс, который не всегда дает положительный результат. Ежедневный правильный гигиенический уход за жирным типом кожи может визуально уменьшить внешние признаки заболевания.

В последнее время теме жиров уделяется особое внимание. Несмотря на высокую калорийность, их присутствие в рационе принципиально важно. Специалисты, занимающиеся функциональной медициной, объясняют , что полезные жиры работают как программа, настраивая гормоны (а значит, и весь организм, включая мозг) на здоровье и долголетие. И всё же не стоит забывать, что в 1 г жира 9 калорий. Неограниченное его употребление быстро даёт о себе знать лишними килограммами. Мы в How to Green решили рассказать вам о том, как организовать свой рацион и приготовление блюд дома так, чтобы количество жиров оставалось умеренным и приносило только пользу.

Какие жиры считаются полезными?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте вспомним, какие виды жиров бывают:

  • трансжиры

Химическая структура этих жиров определяет крайне негативное влияние на наш организм. Рацион, содержащий трансжиры, ведёт к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина, а также возникновению жировых образований внутри кровеносных сосудов, что опасно для жизни. Наиболее вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры, содержащиеся в маргарине и многих готовых продуктах.

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Этот вид делится на два подвида: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К первому относятся оливковое масло, многие орехи (кешью, арахис, миндаль) и авокадо. Ко второму – жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (лососе, тунце, сардинах, сельди) и некоторых источниках растительного происхождения, например грецких орехах и семенах льна и чиа. Ненасыщенные жиры считаются полезными, так как способствует снижению уровня холестерина, борются с внутренними воспалениями и защищают сердце.

Вывод: делайте выбор в пользу ненасыщенных жиров, потребление насыщенных жиров максимально сократите, а трансжиры полностью исключите из вашего рациона.

1. Выбирайте правильную посуду

В данном случае речь идет о кастрюлях и сковородах, которые позволяют готовить без масла или с минимальным его количеством. С такими задачами прекрасно справляется посуда с антипригарным покрытием, а также из нержавеющей стали с толстым дном и чугунная с эмалевым покрытием.

2. Отдавайте предпочтение более полезным подходам в приготовлении еды

Готовьте на гриле и на пару, запекайте в духовке, используйте . Эти способы не только позволяют готовить без масла, но также сохраняют максимальное количество нутриентов как в овощах, так и в рыбе. Рассмотрите возможность приобретения полезных гаджетов: аэрогриля и многоуровневого стимера для микроволновки. Они окажутся незаменимыми помощниками на кухне, если вы решите следовать стратегии «без масла». А ещё чаще используйте блендер. С его помощью легко готовить полезные овощные пюре и супы без единого грамма жира.

3. Используйте масло умеренно

Приобретите спрей для распыления масла либо пользуйтесь специальной кулинарной кисточкой для нанесения небольшого количества масла прямо на еду (например, на овощи перед запеканием в духовке). Помните: в большинстве блюд на 1 порцию вполне достаточно 0,5-1 ч. л. масла. Поэтому, если добавляете его прямо в посуду, в которой готовите, не ленитесь измерять используемое количество; в противном случае вы, скорее всего, употребите больше, чем нужно.

4. Вместо масла готовьте на основе жидкостей

В зависимости от рецепта применяйте бульон, красное или белое вино, лимонный сок, уксус и обычную воду. Так, на основе одного овощного бульона получаются вкуснейшие ризотто и крем-супы.


5. Откажитесь от масла в заправке салатов

Для салатов и блюд из овощей отлично подходят лимонный сок, уксус, специи, сухие травы и заправки, приготовленные без масла и жиров. Также учитывайте, что если в салате присутствуют авокадо, орехи или семена, то полезные жиры вы уже употребите и добавлять масло совсем не обязательно.

Совет от How to Green: приготовьте классическую дижонскую заправку для салатов. Вам потребуется: 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, сок одного небольшого лимона, по щепотке соли и чёрного молотого перца, по ¼ ч. л. свежего тимьяна и укропа, 1 ч. л. органического кленового сиропа, 2 ст. л. фильтрованной воды. Добавьте все ингредиенты в стеклянную баночку, плотно закройте и встряхните. Заправка готова! Она отлично подходит не только к салатам, но и к запечённым овощам (спарже, артишокам, картофелю).

6. Используйте более лёгкие виды соусов и основ для блюд

Выбирайте томатные и овощные базы вместо приготовленных с использованием жира и сливок. Это особенно актуально для любителей пасты и пиццы. Так, спагетти с классическим томатным соусом намного полезнее, нежели с соусом, приготовленным на сливках. А начинка для вкуснейшей пиццы не всегда готовится из сыров. Для здорового варианта приготовьте , используя веганский песто из базилика или брокколи, разнообразные овощи, например обжаренные на гриле цуккини, болгарский перец, сушёные томаты, оливки, грибы, а также ароматные специи.

7. Сделайте ваши перекусы здоровыми

Для сэндвичей вместо сливочного масла и жирного сыра, содержащих вредные насыщенные жиры, подберите полезные альтернативы, такие как хумус, гуакамоле или веганский спред. Вместо печенья или куска пирога съешьте лучше ваш любимый фрукт. А если десерт вы готовите самостоятельно, то рассмотрите возможность заменить масло и маргарин на массу из перетёртых бананов или фиников.

Совет от How to Green: приготовьте веганский дип со вкусом соуса «Цезарь». Вам потребуется: 1/3 чашки предварительно замоченных на 3-4 часа орехов кешью, 1 ч. л. семян чиа, ½ ч. л. каперсов, 1 мелко нарубленная головка чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ½ ч. л. органического кленового сиропа, 1-2 щепотки соли, щепотка чёрного молотого перца, немного несладкого орехового молока. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в блендере. Если дип получился слишком густым, добавьте немного орехового молока и ещё раз всё перемешайте. Ешьте дип со свежей морковкой, сельдереем, болгарским перцем или любимыми полезными крекерами.


8. Когда в ресторане…

И последнее – не стесняйтесь узнать у официанта о возможности приготовить или подать то или иное блюдо с учётом ваших пожеланий. Это не всегда и не везде получится, но попытаться стоит! Как вариант, заправку к салату или соус холландез, если он прилагается к вашему блюду, просите подавать отдельно. Вам наверняка не понадобится всё количество, а значит, вы употребите меньше жиров.

Во всём, как говорят, важна мера. Предложенные советы очень просты и не требуют радикальных перемен в рационе. Главное – правильная мотивация. А что может замотивировать лучше, чем красота и здоровье наших близких и нас самих?! Нам в How to Green сложно представить!

Считается, что жирные волосы – это плохо. Однако они, как правило, более крепкие и здоровые, чем нормальные и сухие, и быстро растут. Однако если вам приходится мыть волосы ежедневно, то это свидетельствует об их повышенной жирности. Причинами этого могут быть жизнь в большом городе, чрезмерные занятия спортом, частые укладки и длительные расчесывания. Кроме того, волосы могут быть жирными из-за неправильного питания, наличия у вас гормональных нарушений, эндокринных патологий, заболеваний желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, печени, а это все – поводы показаться врачу.


Существуют различные способы и методики борьбы с жирностью волос.
  1. Массаж головы. Не игнорируйте его, но и не злоупотребляйте им. После него деятельность сальных желез нормализуется, а волосяные фолликулы не закупориваются. Однако частый массаж стимулирует слишком частую их работу.
  2. Старайтесь мыть голову реже и используйте для этого мягкие шампуни. Их можно делать самостоятельно. Яичный шампунь: возьмите 30 г минеральной воды, 1 ч. ложку сока лимона или яблочного уксуса, 1 яйцо, смешайте все и взбейте. Нанесите на кожу головы, хорошо помассируйте, смойте через полчаса. Только не очень горячей водой, иначе яйца свернутся.
  3. Занимайтесь спортом. При физических нагрузках улучшается циркуляция крови, в том числе, к коже головы.
  4. Использование некоторых контрацептивов может привести к увеличению жирность волос. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. А если вы заметили проблемы с волосами после начала их применения, то прекратите их прием и посетите врача, чтобы он назначил вам другие.
  5. Пользуйтесь натуральными ополаскивателями. Если используете для ополаскивания обычную воду, то она не должна быть горячей, еще лучше использовать минеральную воду. В домашних условия ополаскиватели можно приготовить:
    • из лимонных листьев, взяв горсть листьев и залив стаканом кипяченой воды с последующим настаиванием около часа;
    • из ромашки и герани, всысыпав 15 г цветков ромашки в кастрюлю, добив стакан воды, вскипятив и залив через 15 минут кипения раствором 15 г листьев герани, дав настоятся получившемуся средству около 40 минут;
    • воды с лимонным соком, приготовленной из расчета 1 ч. ложка сока на пол-литра воды.
  6. Используйте лечебные настои , втирая их перед мытьем головы.
    • настой пижмы из 1 ст. ложки пижмы залитой стаканом кипятка;
    • настой айвы для приготовления которого вырежьте сердцевину, залейте стаканом кипятка и варите 10 минут.
  7. Сушите волосы без фена.
  8. Старайтесь наносить шампунь на кожу головы , а не на сами волосы.
  9. Подберите себе мягкий нейтральный шампунь без добавок, лучше прозрачный.
  10. Поменяйте массажные щетки на гребни из натуральных материалов.
Как питаться, если у вас жирные волосы?
Чаще всего причина жирных волос заключена в неправильном питании, а точнее – в чрезмерном потреблении жиров. И разумная диета устраняет все проблемы.

Скорректируйте питание:

  • потребляйте достаточно белка: мяса, рыбы, сыра, орехов, яиц;
  • замените животные жиры растительными;
  • ешьте ежедневно фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты;
  • исключите жирную пищу;
  • старайтесь не есть жареное, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару продукты;
  • исключите копчености, мучные изделия и сладости, пряности, консерванты, пищевые добавки;
  • старайтесь не пить чай, кофе, алкогольные напитки, пейте только чистую воду в достаточном количестве, т.е. до 2,5 л в день;
  • допустимо употребление минеральной воды, соков и травяных чаев;
  • не забывайте о необходимости приема витаминов, микро- и макроэлементов среди которых особенно важны витамины B и E, а также цинк;
  • пользуйтесь специальными косметическими средствами для понижения жирности волос.
Маски для жирных волос
Маски – средство не лекарственное. Вполне допустимо изменять пропорции и добавлять новые ингредиенты. Особенно хорошо в них добавлять эфирные масла: кипариса, чайного дерева, эвкалипта, мяты, кедра, лимона, имбиря, сосны, шалфея, мелиссы. Однако жирные маски надо втирать по чуть-чуть в кожу головы, остатками – смазать волосы.
  1. Смешайте по 1 ч. ложке растительного масла, меда, коньяка с 1 желтком.
  2. Возьмите 1 яйцо, 150 мл йогурта, кожура четверти лимона, все измельчите и взбейте.
  3. Возьмите 2 ст. ложки масла виноградной косточки, по 4 капли масла кипариса и шалфея.
  4. Возьмите 1 ст. ложку миндального масла, 1 ч. ложку масла жожоба, по 3 капли масла эвкалипта и мяты.
  5. Возьмите 1 ст. ложку масла макадами, 1 ч. ложку оливкового масла, по 3 капли масла мелиссы и лимона.
  6. Разведите сухую горчицу теплой водой до кашицеобразного состояния и нанесите на 15 минут на кожу головы.
  7. Залейте хлеб кипятком, дайте настояться и нанесите на полчаса на кожу головы, а потом смойте. Шампунем в этом случае промывать волосы не нужно.
  8. Смешайте по 1 ст. ложке крапивы, ромашки и цветков липы, залейте стаканом кипятка. После получаса покрошите в него кусочек хлеба. Через 15 минут нанесите маску на волосы на час.
  9. В 3 ст. ложки мякоти огурца добавьте 1 ст. ложку меда.
  10. Смешайте 1 ст. ложку лукового сока с 1 ст. ложку касторового масла.
Все маски наносятся на кожу головы, втираются в нее. Затем нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Через полчаса смойте маску. Затем вымойте волосы шампунем. Рыжие девушки могут добавить в маски хну, блондинки – ромашку, брюнетки – кофе. Как только найдете для себя средство, помогающее избавить волосы от чрезмерной жирности, его можно добавлять во все используемые маски.

Помните, что нервные расстройства, стрессы и генетическая предрасположенность тоже оказывают влияние на работу сальных желез. Хорошо помогают жирным волосам кефир, хна, глина, крапива, березовые листья, лимонный сок, плоды авокадо, айва, яичный желток, обычное растительное масло и черный хлеб.

Правильный уход за жирной кожей необходим. Уменьшить выработку жира можно и дома, не тратя время и деньги на СПА-процедуры.

Тип кожи лица формируется индивидуально в зависимости от структуры эпидермиса и работы всего организма. Повышенной секреции кожного жира способствует гормональный сбой, подростковый возраст, проблемы в работе эндокринной системы и кишечника. Окружающая среда и ее негативное воздействие также является причиной жирности кожи. Если вы страдаете от такой проблемы, вам нужно знать, как уменьшить жирность кожи лица. Главное – регулярность.

Для тех, кто не знает, каким типом кожи он обладает, проведем небольшой тест.

Чрезмерное выделение жира забивает поры, отчего и появляются такие проблемы, как черные точки, воспаленные угри, акне. Кожа нуждается в регулярном уходе, чтобы она не успевала забиваться и воспаляться.

Как ухаживать

Ежедневный уход за кожей лица основан на тщательном очищении. Делать процедуры нужно и утром и вечером. Соблюдайте несколько советов.

  1. Чтобы снизить выделение кожного жира, следует использовать салициловую кислоту в процессе очищения. Такой лосьон поможет сузить поры.
  2. Жирная кожа тоже нуждается в увлажнении, только для этого выбираем питательные кремы жидкой текстуры, без содержания жира.
  3. Рекомендуется один раз в неделю делать паровую ванну. Наклонить голову над сосудом с горячей водой и накрыться полотенцем. Процедуру делать не более десяти минут, а в воду можно добавить отвары целебных трав. После ванны ополоснуть лицо холодной водой.
  4. Два–три раза в неделю нужно делать специальные маски для жирной кожи и скрабы. Используются ингредиенты с высушивающим эффектом.
  5. Используя декоративную косметику, отдавайте предпочтение той, которая предназначена специально для жирного типа лица, с легкой текстурой. Рассыпчатую пудру выбирайте, которая впитывает жир и снимает некрасивый блеск с лица.
  6. Нельзя умываться горячей водой, это стимулирует выработку кожного жира. После очистки лица протрите кожу кубиком льда, лучше из травяного отвара.

Так как жирная кожа постоянно нуждается в уходе, можно использовать и другие народные средства.

Маски и питание

То, что мы едим, играет очень большую роль в чрезмерном выделении кожного жира. Не рекомендуется питаться быстрой едой, фаст-фудом. Кроме того, такие продукты могут ухудшать ситуацию с жирной кожей:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • яйца;
  • мясо и рыба.

К полезным продуктам можно отнести:

  • молочные продукты, в том числе и сыворотка;
  • крупы;
  • коричневый рис;
  • зелень;
  • стручковая фасоль;
  • капуста;

График принятия пищи тоже имеет значение. Завтракать нужно до десяти часов, а ужинать не позднее пяти вечера. После шести часов не рекомендуется кушать, но можно легко перекусить. Пейте много воды.

Однако, если вы правильно питаетесь и выполняете регулярный уход за собой, а проблема все равно не исчезает, стоит обратиться к эндокринологу. Патологическая жирность кожи может быть следствием заболевания себорея.

Вот несколько эффективных масок, уменьшающих выработку жира на лице.

  1. Для скраба берем немного миндальных орехов, предварительно измельчив их в кофемолке. Полученную массу смешивать с жидким медом. Круговыми движениями наносить на лицо пальцами или горячей натуральной салфеткой. Процедура длится пятнадцать минут, смыть теплой водой.
  2. Вместо орехов, можно использовать овсяные хлопья или кофе, смешанные с соком алоэ. Неплохим эффектом обладает и высушенная кожура апельсина с йогуртом. Скраб держать десять минут, слегка массируя кожу, и еще на десять минут, чтоб впиталось в поры.
  3. Маска. Яичный белок смешивать с соком лимона. Смесь нанести на кожу и держать пятнадцать минут. Эти ингредиенты хорошо питают и освежают лицо, очищая поры.
  4. Взять несколько огурцов, натереть на мелкой терке. Полученную мякоть накладывать на лицо, держать двадцать минут.
  5. Еще один эффективный рецепт. Листовой зеленый чай измельчить, перемешать с кефиром в расчете одна столовая ложка листьев на три ложки молочного продукта. Процедура длится пятнадцать минут.
  6. Мелко нарезать один лимон и айву, залить двумястами миллиграммами водки. Настоять десять дней в темном месте, процедить. Маска делается из марли. Ткань прорезать в области глаз, носа и рта, смочить в настойке и держать марлю на лице пятнадцать минут не смывая.
  7. Полторы ложки крахмала смешать в ста миллиграммах кефира. Смесь немного нагреть, пока не загустеет. Помимо этого, делать отвар из листьев подорожника. Треть стакана горячей воды на одну чайную ложку травы, залить и настоять двадцать минут. Кефир и отвар смешать и делать маску на двадцать минут.
  8. Эффективно уменьшает выработку жира кожи редька. Натереть немного редьки и смешать с белком, предварительно взбитым. Кашицу нанести в виде маски на лицо и держать двадцать минут. Смыть прохладной водой.


Чтобы уменьшить жирность кожи, не нужно посещать дорогостоящие салоны красоты, делать процедуры. Вполне достаточно регулярно ухаживать за собой в домашних условиях. Одним из важнейших правил является снятие макияжа на ночь. Обязательно очищайте кожу, чтобы она дышала пока вы спите.

Помимо косметических процедур, будет нелишним регулярно пить отвары целебных трав, таких как:

  • ромашка;
  • мята;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • череда;
  • пырея.

Эти травы изнутри помогают улучшить обмен веществ и естественным способом наладить секрецию сальных желез. Отвар делается так: столовая ложка травы на двести пятьдесят миллилитров кипятка, проварив на водяной бане двадцать минут. Курс длится месяц, принимая весь стакан в течение дня. Перерыв – две недели.

httpss://youtu.be/qfFR3eos8_8

Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?

Маложирное питание на сегодняшний день самая эффективная и самая легко переносимая программа контроля за весом.

Есть у нее и еще одно преимущество. Маложирное питание не только легко переносится, но и легко исполняется.

Список жирных продуктов не такой уж и большой. Продуктов с незначительным содержанием жиров гораздо больше (см. таблицу)

И не надо запрещать себе продукты из "жирного" списка. Есть много подходов, которые позволяют, и сохранить в нашем рационе все эти вкусности и при этом довольно значительно снизить жирность питания, и, как следствие похудеть.

Вот эти подходы:

Как похудеть: 1. Статистический подход

Самый простой способ похудеть - кушать поменьше жирного, это есть побольше нежирного!

Жирность рациона будет значительно ниже, если использовать в пищу больше хлеба, макарон и круп. Эти продукты благодаря их высокой сытности очень быстро вызывают насыщение, и мы рефлекторно уменьшаем потребление других продуктов, в том числе и жирных. Имеются прямые исследования, показывающие, что сложные углеводы защищают нас от набора веса, способствуют похудению. Таким же действием обладают и овощи. Чем больше в рационе овощей, тем меньше жирность питания.

Сюда же можно отнести и пожелание кушать побольше рыбы и молочных продуктов. При увеличении их доли в питании человек естественным образом уменьшает потребление мяса, а значит и жира. Ведь мясо в среднем содержит больше жиров, чем молоко или рыба. Отличная возможность похудеть!

Выигрыш в виде уменьшения жирности можно получить, если чаще использовать супы без так называемых поджарок - пережаренных в растительном масле лука и морковки, а так же, если есть молочные и овощные супы чаще, чем мясные.

При увеличении в пище отварных и тушеных блюд мыы будем наблюдать уменьшение доли жареной пищи, и соответственно масел, которые мы используем при жарке.

Кстати, статистические методы хорошо воспринимаются худеющими, так как вместо привычного "вам это нельзя!", или "это надо есть как можно меньше!", рекомендуют, наоборот, есть побольше той или иной пищи.

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 - 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г "не съеденного" жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая "сметанка", которую мы активно рекомендуем нашим пациентам - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, обратите внимание - по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада - 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно - 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих , которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это - коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Как похудеть: 3. Подход третий - кулинарный

Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.

Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием - мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина - 95 ккал, жирность - 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием для гото, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. "Выигрыш" с одной порции может достигать и 15 граммов жира.

Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

Как похудеть: 4. Гастрономический подход.

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Как похудеть за столом? Здесь все просто - отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Как похудеть: 5. Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Как похудеть с помощью лакомств? Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Таблица содержания жира в продуктах (на 100 г)

Продукт
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло 95
Майонез 70
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Замена продуктов для похудения

Группа продуктов
Жирный продукт
Менее жирный аналог
Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5% 9
Сметана 30% 1 ст.л. "Сметанка" - смесь нежирного творога с ряженкой 5
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог 12
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт 10
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю 20
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. "Легкий" майонез 20% жирности 15
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт "йогуртовый" 5% жирности 15
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет 12
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Как похудеть: 6. Метод предварительной еды

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда.

За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудения . Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50 (коктейль), он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш - 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже - белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.