Кисель из крахмала и черники. Кисель из черники от поноса: эффективные рецепты и особенности применения. Черничный кисель как средство от диареи

Кисель из черники готовила сегодня по витаминосберегающей методе. Сделала немного, на три стакана, потому что кисель целебно пить тепленьким. А завтра еще сварю свеженький, если что.

Черничный кисель, как выяснилось, – отличное восстанавливающее средство при диарее, на всякий случай имейте это в виду, и, если что, сразу сюда, за рецептом!
Кроме того, черника полезна для зрительного аппарата – эта информация доносится из каждого утюга, по-моему, даже наши коты осведомлены об этом. Так что для меня — девушки в очках — данный научный факт не теряет актуальности.

С удовольствием делюсь кисельным рецептом. Здоровейте, граждане, и да пребудет с вами польза!

Чтобы сотворить кисель из черники, нам понадобится:mail: :

  • 2/3 стакана черники
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки сахара или 1 ложка меда с большим верхом
  • 3 стакана воды

Кисель из черники, рецепт приготовления:

  1. Свежую чернику помыть, если у вас замороженная – разморозить.
  2. Два стакана воды налить в кастрюльку и довести до кипения. Если у вас сахар вместо меда, кладите его сейчас.
  3. В стакане холодной (!) воды размешать крахмал, влить несильной струйкой в кастрюльку и перемешать.
  4. Ягоды помять толкушкой или ложкой и вместе с выделившимся соком отправить вслед за раствором крахмала.
  5. Убавить огонь, довести кисельное варево до закипания и тут же выключить. Если у вас мёд вместо сахара, добавьте его в кисель минут через 10-15 после выключения конфорки – так он потеряет меньше полезностей.
  6. Когда мед растворится, можно процедить кисель через ситечко от ягодного жмыха в подходящую культурную емкость (не алюминиевую!!!), лучше стеклянную.

Кисель из черники готов:good: !
Небольшой совет: если есть возможность, варите черничный кисель в кастрюлечке из хорошей нержавейки.

Потому что белые эмалированные поверхности выглядят после варки черники архинекультурно и не очень хорошо отмываются. Особенно если эмалированная кастрюлька далеко не новая. Мне вот сестра как подарила для малышовой кормежки две крошечные нержавеечные кастрюли Gipfel – 0.5 и 0.75л четыре года назад – до сих пор на них не нарадуюсь, пользуюсь очень часто, весчь:heart: !

Совет номер два: если вы таки тотально изгваздали руки черничным соком, не можете их сразу отмыть и их расцветка отдаленно напоминает уверенные трупные пятна – воспользуйтесь соком лимона, это средство намбо ван в таких случаях:yes: .

В заключение хочу сказать, что кисель из черники очень проблемно оттирается с ковра, не пускайте киндеров с кружкой киселя в свободное хождение по дому. Я вот отвлеклась от тотального контроля — принялась рецепт для вас ваять, но пришлось изрядно подзадержаться, убирая кисельные реки в зале и замывая свежие пятна на малышовых тапках, штанах и прочих укиселенных манатках:wacko: .

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

Черника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.

Поговорим о пользе черники и киселя

Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов. Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.

Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом. В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна. А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.

Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду. Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование. Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство. Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.

Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт. Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:

  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • Уменьшает вероятность инфаркта;
  • Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
  • Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.

Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе). По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма. Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании. Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).

СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.

Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.

Приготовление черничного киселя: простой рецепт

В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.

Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Промытые ягоды – 250 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Сахар, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления. Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь. Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.

СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.

Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды. Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку. Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания. Подавать охлажденным.

СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, - это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Черничный кисель рецепт

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно


Добавляем 100 граммов сахара. Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.


Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.


Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой


Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно - небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.


Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал


Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.


После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем. Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.


Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Замечания к рецепту:
– Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

– Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется

– Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза черники

Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.

Классический рецепт: кисель из черники

Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника - 200 или 250 г., крахмал - 4 ст.л., сахар, лимонная кислота - щепотка и вода - 2 л.

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту - это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Кисель из замороженной черники

Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.

Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника - 200 или 250 г., сахар или мед - 150 г., крахмал - 4 ст. л., вода - 2 л.

Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.

Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.

Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?

В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.

Для этого понадобится: черника - 200 или 250 г., сахар - 200 гр., крахмал - 4 ст. л., вода - 2,5 л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенная кислотность в желудке.
  4. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Если у человека имеется такое заболевание, как - оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.

Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.

Кисель для детей

Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.

Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.

Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить из полуфабрикатов нельзя!

Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.