Измельчитель пищевых отходов: как выбрать и установить шредер для мойки. Измельчитель для кухни в раковину: незаменимый помощник для хозяйки Обзор разных производителей: franke, insinkerator

Диспоузер или измельчитель пищевых отходов пока еще не считается обязательным атрибутом на кухне. А зря! С его помощью можно значительно облегчить себе жизнь. Только подумайте: в ведре останется лишь сухой мусор, ведь все остатки еды можно будет выбросить в раковину. Никаких неприятных запахов, никаких крошек для тараканов – красота! Правда, стоит такая штука недешево, поэтому выбор диспоузера – дело ответственное.

Виды измельчителей

Перед тем как выбрать измельчитель пищевых отходов, определите, какой именно аппарат вам нужен. В зависимости от принципа работы их можно разделить на механические и электрические. Первые работают от воды, которая под напором вращает несколько ножей. Эти ножи и измельчают мусор, отправляя в канализацию крохотные кусочки.

Механический измельчитель совершенно безопасен, так как его ножи находятся на достаточном расстоянии от сливного отверстия.

Электрический измельчитель бытовых отходов работает по другому принципу: его включают только по мере необходимости. Внутри такого устройства нет ножей, так как кусочки мусора здесь измельчают специальные молоточки. Поскольку острых лезвий здесь нет, то отсутствует риск получить травму. Однако при работе электрический диспоузер немного шумит. Кроме того, он уступает механическому в эффективности (не все отходы может переработать).

Основные критерии выбора

Выбор измельчителя пищевых отходов лучше делать с помощью специалистов. Правда, найти таких не так уж просто: слишком мало диспоузеров на рынке. Обычно хорошо разбираются в подобных устройствах мастера в салонах по продаже сантехники, кухонных моек или бытовой техники. Именно они могут выбрать для вас идеальное устройство с учетом всех потребностей семьи.

В целом, хороший измельчитель пищевых отходов отвечает следующим требованиям:

  1. Высокая мощность для электрических диспоузеров. Приборы с мощностью в 550 Вт уже справятся со многими видами мусора. Обычно этого хватает для средней семьи из 4-х человек. Есть также диспоузеры с мощностью в 1300 Вт и выше. Таким устройствам «по зубам» даже твердые кости и орехи. Однако назвать их экономичными довольно сложно. Выбирайте золотую середину.
  2. Достаточная скорость вращения. У механических диспоузеров она зависит от напора воды. Электрические могут похвастаться 1400 и более оборотами в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше пищевых отходов вы сможете переработать.
  3. Большая камера дробления. Разумеется, она должна помещаться под раковиной. Однако слишком маленькие устройства работают плохо, поэтому лучше выбрать большой измельчитель.
  4. Нержавеющая сталь для деталей. Это хороший материал, позволяющий избежать коррозии. Есть диспоузеры со специальным антикоррозийным покрытием, которые спокойно работают даже в очень сложных условиях (тяжелые металлы в воде и т. д.).

Если есть возможность, стоит выбрать измельчитель пищевых отходов со следующими функциями:

  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей;
  • усиленный сливной фланец.

Так как все эти критерии очень важны, обязательно учитывайте их при выборе измельчителя.


Как пользоваться диспоузером

Прежде чем купить диспоузер, лучше заранее узнать, как им пользоваться:

  • включите холодную воду;
  • запустите измельчитель;
  • высыпьте отходы в сливное отверстие;
  • пусть прибор поработает 1-3 минуты до того момента, как закончится шум от измельчения;
  • выключите аппарат;
  • подождите 10 секунд и закройте кран.

Очень важно пользоваться диспоузером только вместе с водой, так как «на сухую» ни один из подобных агрегатов не работает. В редких случаях для удаления запаха и дезинфекции можно кинуть в сливное отверстие лимон без воды, однако после этого нужно обязательно промыть камеру измельчителя водой.

Вот и все секреты, которые помогут вам выбрать хороший диспоузер. Пользуйтесь им с удовольствием, и пусть ваше пребывание на кухне дарит только положительные эмоции!

Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.

Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.

Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
  2. Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
  3. Бесшумная работа прибора.

У такого оборудования существуют и минусы:

  1. Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
  2. Довольно высокая цена.
  3. Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
  4. Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
  5. Поломки техники.

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети , отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Критерии выбора и стоимость


Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Объем работы и как следствие:
    • мощность;
    • характеристики;
    • возможности;
    • наличие детей в семье;
    • наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
  2. Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
  3. Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.

Ценовая политика варьируется в пределах 10-35 тысяч рублей. Стоимость напрямую связана с мощностью прибора. Например, для семьи из 3-4 человек вполне подойдет средняя модель в пределах 20 тысяч рублей.

На цену прибора влияет:

  • фирма-производитель;
  • мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
  • объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
  • скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
  • тип загрузки;
  • габариты;
  • вес агрегата;

Установка кухонного диспоузера

В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.

Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Инструкция по установке измельчителя


Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:

  1. Демонтаж старого сифона.
  2. Установка измельчителя.
  3. Монтаж сливной трубы.
  4. Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
  5. Пробный запуск .

Разберем подробно каждый этап:

  1. Демонтаж старого сифона:
    • Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
    • Отсоединить старый сифон от раковины.
    • Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
    • Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
  2. Установка измельчителя:
    • Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
    • К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
    • К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
  3. Монтаж сливной трубы:
    • К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
    • Сливная труба приваривается к стоку канализации.
  4. Монтаж электрического провода и розетки:
    • Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
    • Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.

Включение устройства в работу:

Первый запуск и все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:

  1. Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
  2. Включить прибор.
  3. Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
  4. Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
  5. Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
  6. После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.

Что нельзя отправлять в измельчитель?


Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

Такое устройство, как измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки или диспоузер, как еще его называют не часто встретишь в российских квартирах или домах, так как отечественный пользователь привык выкидывать пищевые отходы в мусорное ведро. Впервые такую систему начали использовать в США, где она получила широкую популярность. Ведь это очень удобно, когда не нужно сгребать с тарелки в мусорный бак остатки пищи, просто включите измельчитель и смойте все в раковину.

Сегодня на рынке представлены несколько фирм, которые предлагают электрические диспоузеры, что чаще всего встречаются в продаже. Правда есть еще механические, работающие от напора воды, но такие уже трудно найти в продаже, так как не пользуются популярностью. Электрические модели лучше всего подойдут для современной квартире или дома. Измельчитель для мойки на кухне поможет избежать забивание канализационной трубы и значительно упростит быт, так как не нужно выбрасывать органические отходы после еды в мусорное ведро .

Принцип действия и устройство измельчителя отходов для мойки

Сегодняшняя современная кухня представляет собой место, где для хозяйки есть все технические средства для удобной готовки. Но после приготовления блюд остаются пищевые отходы, которые будет удобно выбрасывать, используя Мойки кухонные через канализацию. Чтобы труба не забилась следует установить электрический диспоузер или измельчитель отходов еды.

Это устройство представляет собой небольшой бак со встроенным электродвигателем, внутри которого находится камера для измельчения пищевых отходов. В верхней части устройства находиться отверстие со специальным диском, которое подсоединяется к сливному отверстию раковины. Вращающийся от мотора диск производит предварительное измельчение отходов, которые под действием центробежной силы попадают в основной резервуар.

Далее происходит дальнейшее измельчение остатков еды при помощи кольца терки, которая делает остатки похожими на кашу, что позволяет беспрепятственно проходить по канализационным трубам. Включается устройство с помощью кнопки или выключателя наподобие, что используются для включения света, который расположен рядом с кухонной мойкой. Современные модели автоматически останавливаются в целях безопасности, если в лопасть верхнего измельчительного диска попал предмет, типа вилки.

  • В первую очередь нужно отсоединить сифон и канализационный сток, соединяющий раковину и трубу, чтобы установить на это место агрегат.
  • Снизу раковины крепиться специальное монтажное крепление со специальной прокладкой, на которое будет крепиться диспоузер.
  • Собственно, следующим этапом является крепление устройства к установленному ранее монтажному креплению. Проверяем надежность соединения, так как вибрации от электромотора могут расшатать конструкцию.
  • Потом присоединяем канализационный сток к выходному отверстию измельчителя пищевых отходов. Следует заметить, что лучше не использовать гофрированную трубу, так как в ней могут оставаться остатки пищи, что вызовут неприятный запах в последствии.
  • И последний этап – это подключение диспоузера к электропитанию и монтирование кнопки включения в любом удобном для вас месте.

Как использовать диспоузер?

При эксплуатации агрегата следует соблюдать строгую последовательность действий, чтобы гарантировать бесперебойную работу системы. В этом нет ничего сложного и со временем войдет в привычку.

  1. Открыть кран с водой
  2. Включить в питание устройство
  3. Направить пищевые отходы в слив
  4. После завершения процесса измельчения, как только исчезнет характерный шум выключить прибор
  5. Потом немного подождать пока струя воды удалит остатки измельченных отходов и перекрыть воду

Что нельзя бросать в измельчитель?

Конечно же измельчителем можно перерабатывать не все, так как беспорядочное сбрасывание твердых и других неорганических отходов может привести к быстрой поломки агрегата. Ниже мы приведем перечень веществ, которые категорически нельзя выбрасывать в мойку через диспоузер.

  • Упаковки и различная тара. Это в первую очередь полиэтиленовое пакеты и металлизированные их аналоги, которые часто используют для упаковки и хранения в них продуктов при продаже. Также нельзя бросать матерчатые и резиновые изделия, которые аппарат просто не способен измельчить.
  • Веревки, нити и волосы. Опасность сброса подобных изделий в том, что они могут намотаться на движущиеся элементы измельчителя в частности на вал двигателя. Это приведет к расшатыванию системы и быстрому износу уплотнителей. В итоге вода может попасть непосредственно в электромотор и привести к замыканию.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия. Эти вещества агрегат просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.

Большой выбор диспоузеров для кухонной мойки можно найти на http://www.kz.all.biz/ , где собраны все производители подобной техники.

ТОП 5 моделей диспоузеров





Процесс приготовления пищи сопровождается образованием огромного количества пищевых отходов, которые в обычной кухне отправляются в мусорное ведро. Развитие технического прогресса позволяет избавляться от отходов методом их измельчения и последующего сброса в канализацию. Измельчители пищевых отходов для раковины называются диспоузерами. Они располагаются на выходе из мойки и могут работать по одному из существующих принципов.

Разновидности диспоузеров по методу загрузки отходов

Измельчители пищевых отходов для раковины можно классифицировать по методу загрузки. В продаже можно встретить диспоузеры с непрерывной загрузкой, запуск отходов при этом можно осуществлять лишь после включения агрегата. Если же измельчитель предназначен для порционной загрузки, то для начала необходимо отправить внутрь определённую часть отходов, только после можно осуществлять включение.

Классификация диспоузеров по питанию

Перед тем как совершить покупку, необходимо определиться с типом агрегата. Диспоузеры классифицируются на две дополнительные группы, отличающиеся между собой по принципу работы. Измельчители пищевых отходов для раковины могут быть механическими.

В этом случае устройство запускается от воды, напор которой способен придавать теркам вращательные движения. Терки работают над перемалыванием пищи и превращают отходы в однородную массу. Такой диспоузер более безопасен, ведь его не нужно подсоединять к электрической сети, тогда как режущие элементы спрятаны внутри корпуса.

Особенности электрических измельчителей

Измельчители пищевых отходов для раковины могут быть электрическими. Они работают по несколько другому принципу. Включение осуществляется автоматически или в ручном режиме. В последнем случае пользователь может задействовать диспоузер лишь при необходимости. Такие приборы имеют ножи, функцию которых выполняют специальные молотки.

Агрегат не способен нанести вред здоровью человека, ведь в нём попросту отсутствуют острые элементы. Однако подобное оборудование уступает механическим моделям в том плане, что требует надежной изоляции электрической проводки. Кроме того, при работе такой агрегат издает характерные звуки. Если вы задумались над вопросом о том, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, то не стоит сразу же приобретать электрическую модель. Ведь она имеет дополнительные минусы, выраженные в высокой стоимости и неспособности перерабатывать некоторые отходы.

Измельчитель какой фирмы выбрать

Производительность диспоузера будет зависеть от мощности мотора, если речь идет об электрической модели. Обычно этот параметр изменяется в пределах от 300 до 550 Вт. Этот показатель влияет еще и на стоимость. Следует принять во внимание и размеры агрегата. Чем больше корпус диспоузера, тем больший объем отходов он сможет переработать за определенное время.

Если вам нужен измельчитель пищевых отходов для раковины, СПб вы можете посетить. Там сможете найти диспоузер марки In Sink, ширина которого составляет 173 мм. Гораздо более популярной является модель Evolution 200, у неё упомянутый параметр равен 234 мм. Если вы не хотите через некоторое время заниматься ремонтом диспоузера, то следует предпочесть вариант Ise, который снабжён автоматической защитой от перегрузок.

Мотор прибора в процессе работы не перегреется, даже если нагрузки окажутся недопустимо высокими. В этом случае двигатель попросту останавливается. В продаже можно встретить диспоузер, который обладает дополнительными функциями, благодаря им эксплуатация прибора становится более комфортной. В качестве примера можно рассмотреть измельчитель марки Bone Crusher, который обладает системой покрытия, исключающей размножение микроорганизмов. Подобная защита препятствует возникновению неприятных запахов, которые могли бы проникнуть из сливной трубы.

Рейтинг диспоузеров по стоимости

Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины непременно стоит рассмотреть, если вы планируете приобрести подобное оборудование. На выбор потребителей довольно часто влияют не только характеристики, но и стоимость. Цена будет зависеть от объемов перерабатываемых отходов, мощности, известности бренда и материала изготовления.

Измельчители для бытового использования обходятся дешевле, по сравнению с аналогами для предприятий и крупных производств. Самой недорогой моделью является Jiling FCD-320, стоимость которой составляет 4000 руб. Этот аппарат китайского производства предназначен для использования в быту, где загруженность будет относительно небольшой. Если же вы хотите выбрать диспоузер с более высокой мощностью, то следует обратить внимание на модель Bone Crusher 900, цена которой составляет 20000 руб.

Измельчитель Status Premium 100 находится в средней ценовой категории, его цена составляет 12000 руб. Он снабжён пневматическим выключателем и дробильной камерой, объем которой составляет 1,1 л. В основе лежит нержавеющая сталь, а в качестве типа загрузки используется непрерывная подача. В 21000 руб. обойдется модель In Sink Erator, мощность которой составляет 550 Вт. Она имеет автореверс, а также защиту от перегрузок. Этот электрический прибор способен принимать отходы в непрерывном режиме и имеет сервисный ключ. Объем дробильной камеры несколько меньше - 1 л, а весит устройство 8,2 кг.

Характеристики и отзывы об измельчителе Crusher 600 Delux

Когда потребители спрашивают о том, каким является лучший измельчитель пищевых отходов для раковины, они довольно часто упоминают модель, которая была указана выше. Ее стоимость, по мнению покупателей, достаточно внушительна и составляет 16600 руб., но оборудование стоит этой цены, ведь оно имеет хороший объем камеры - 1200 мл, а также высокую мощность, которая равна 560 Вт. Покупателям нравится, что устройство способно справиться со всеми видами пищевых отходов.

В агрегате имеются брызгозащитные лепестки, которые изготовлены из высокопрочного вязкого композита, как и сливная камера, это, как утверждают покупатели, увеличивает срок эксплуатации устройства. Дробильное кольцо изготавливается из нержавеющей стали, как и вал двигателя, а также дробильный диск.

Что касается дробильных кулачков, то в их основе лежит штампованная нержавейка, это тоже привлекает потребителей. Имеется в устройстве и защита от перегрузок, а сливной фланец отличается высокой прочностью. Весит оборудование 4,4 кг, а его размеры достаточно компактны и равны 355 x 121 мм.

Характеристики и отзывы об измельчителе In Sink Erator Evolution

Этот измельчитель пищевых отходов для раковины, отзывы о котором вы сможете прочесть ниже, обойдется потребителю в 24500 руб. Некоторых покупателей отталкивает стоимость, но довольно часто они обращают внимание на продолжительную гарантию от производителя в течение 5 лет. Этот прибор изготавливается в США, что говорит о его высоком качестве. Мощность равна 0,7 л. с.

Как утверждают покупатели, работает оборудование на 40 % тише, по сравнению со своими предшественниками. Имеет устройство защиту от перегрузок, а также двухуровневую систему измельчения, которая изготовлена из нержавеющей стали. Загружать отходы можно непрерывно, это очень нравится покупателям. Камера обладает объемом в 1 л.

Равномерного износа элементов системы удалось добиться благодаря автореверсу, ведь он при включении двигателя обеспечивает вращение узлов в противоположном направлении. Это, как утверждают покупатели, исключает вероятность заклинивания. Измельчитель пищевых отходов для раковины, отзывы о котором могут помочь вам сделать правильный выбор, имеет фильтрующую сетку и пробку, которые входят в комплект. Для самостоятельного устранения проблем вы сможете воспользоваться ключом. Покупатели особенно отмечают, что тратиться дополнительно на установочный крепеж не придется, ведь он поставляется в комплекте.

Ремонт диспоузера

Ремонт измельчителя пищевых отходов для раковины вполне можно осуществить самостоятельно. Начинать процесс необходимость с визуального осмотра. Прибор следует отсоединить от электрической сети, а после просветить фонариком внутрь рабочей камеры. Резиновые лепестки при этом осторожно отгибаются. Далее можно задействовать торцевой стержень.

Под дном двигательного отсека находится отверстие. В него устанавливается стержень, а вал проворачивается. Если вы некоторое время уделите этой процедуре, то после включения измельчителя сможете заметить, что работоспособность восстановилась. Измельчитель пищевых отходов для раковины, цена которого была упомянута выше, должен иметь двигатель, который «звонит», что не зависит от принципа его действия. Перед ремонтом вы должны слышать легкое жужжание, если такового нет, то это указывает на то, что внутри есть защита от перегрузок.

Заключение

В измельчитель можно отправлять отваренные или сырые овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы, мелкие кости и другие отходы. Крупные куски на выходе не превышают 3 мм в диаметре. Именно поэтому они могут быть удалены в систему канализации. Особенно популярны сегодня измельчители американского производства, ведь их качество не оставляет вопросов. Если потребитель будет соблюдать правила эксплуатации, упомянутые в руководстве, то устройство будет готово прослужить около 15 лет.