Какие овощи нужно каждый день. Полезные продукты, которые необходимо кушать каждый день. «В день следует выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов, а мы употребляем почти в четыре раза меньше»

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Правильное питание - это когда две трети дневного рациона составляет пища растительного происхождения, одну шестую - молочные продукты, а остальное - рыба, птица и мясо

Сегодня многие люди стараются следить за собой: занимаются на тренажерах, посещают косметические салоны. Но нередко забывают, что главное для сохранения здоровья — питание. Какие овощи и фрукты желательно употреблять? Правда ли, что еда, приготовленная в микроволновке, вредна для здоровья? Есть ли польза от кисломолочных продуктов, полученных с помощью специальных заквасок в домашней йогуртнице? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор Украинского научно-исследовательского института питания кандидат медицинских наук диетолог Олег Швец.

«При кулинарной обработке надо использовать минимальное количество жира или не добавлять его совсем»

Здравствуйте, Олег Витальевич! Звонит вам Светлана Николаевна, киевлянка. В газете прочитала, что лучше употреблять овощи и фрукты, которые выросли в местности, где человек родился или проживает. Наука это подтверждает?

— Нет, это только теория. У каждого из нас своя потребность в пище и энергии, которая зависит от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, сопутствующих заболеваний. Где вырос, к примеру, помидор — это дело десятое. Важно, что в нем содержится ликопен — каротиноидное вещество, придающее помидорам красный цвет. Ликопен — это сильный антиоксидант, который помогает организму противостоять многим болезням. Исследования, проведенные в США, доказали, что употребление в пищу томатов и продуктов из них снижает риск заболевания атеросклерозом и некоторыми видами рака. Американские исследователи сейчас выводят гибрид помидоров, в котором содержание ликопена будет в несколько раз выше, чем в обычных сортах.

Эта информация не значит, что следует питаться одними помидорами. Существуют общие рекомендации: что надо есть, чтобы сохранить здоровье и активную жизнь. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

- На что обращают внимание специалисты ВОЗ?

— Они рекомендуют питаться разнообразно и сбалансированно, при этом советуют ограничить потребление животных жиров. Эти вещества должны составлять не более десяти процентов суточного рациона. При кулинарной обработке продуктов надо использовать минимальное количество жира или не добавлять его совсем. Поменьше ешьте соли: ее можно добавлять в пищу не более шести граммов в день, чтобы не повышалось артериальное давление. А вот долю нежирных сортов рыбы, птицы, молока и молочных продуктов в рационе стоит увеличить. Следует налегать на овощи, фрукты, злаковые и бобовые (горох, фасоль, соя). Доказано, что такое питание препятствует развитию атеросклероза, который повреждает сосуды сердца и головного мозга. К тому же оно поможет предупредить рак толстой кишки и простаты, ожирение, гипертонию, желчнокаменную болезнь. Руководствоваться этими рекомендациями нужно с детства.

Важно каждый день не менее четырех раз употреблять овощи и фрукты, особенно желтого и темно-зеленого цвета: в них много бета-каротина, предшественника витамина А. При таком питании организм обеспечен сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что в регионах, где едят много овощей, зелени и фруктов, люди реже страдают от атеросклероза, злокачественных опухолей желудка, кишечника, легких.

Сергей, живу в Мелитополе. Считаю себя практически здоровым. Мне 28 лет, рост — 180 сантиметров, вес — 75 килограммов. Скажите, пожалуйста, как правильно питаться, чтобы дольше оставаться в хорошей физической форме?

— Если вы не занимаетесь спортом, а просто ходите в день 30-60 минут, то вам достаточно получить с едой 2000-2200 килокалорий. Две трети этого количества должны составить овощи, фрукты, каши из разных круп, хлеб (желательно из муки грубого помола или цельнозерновой) и другая растительная пища. Одна шестая общего количества килокалорий — молочные продукты, остальное — рыба, птица, мясо.

Переедание и малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к ожирению, склерозу сосудов, сахарному диабету, гипертонии, ухудшению проходимости желчных путей, остеопорозу. К большому сожалению, мало кто в нашей стране следует рекомендациям специалистов. Особенно страдают дети. Недавно на научной конференции прозвучал доклад ученых Института педиатрии, акушерства и гинекологии об исследовании состояния здоровья и питания школьников. Это была часть многолетнего исследования, проводимого в разных странах Всемирной организацией здравоохранения.

Грустные результаты, честно говоря. Только 22 процента школьников потребляют необходимое количество овощей и всего 17 процентов — фруктов. Такая же ситуация по молочным продуктам. Каждый пятый ребенок, отправляясь на уроки, не завтракает. Зато школьники едят много мучного, сладостей, пьют сладкие газированные напитки — специалисты называют эти продукты «мусорной едой»: они утоляют голод, но не приносят пользы. К сожалению, родители, педагоги, медики практически не говорят с детьми о том, как важно выбрать здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы уберечь себя от болезней.

«В день следует выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов, а мы употребляем почти в четыре раза меньше»

Это «ФАКТЫ»? Раиса Петровна из Киева. Мне попалась заметка о том, что для похудения надо пить много воды, зеленого чая, есть грейпфруты, корицу, молочные продукты с низким содержанием жира, белковую пищу. Подобные диеты постоянно циркулируют в прессе и интернете. Стоит ли им доверять?

— Я ничего не имею против этих продуктов, но не нужно ими ограничиваться. Человеку каждый день надо съедать определенное количество пищи разных групп, причем овощей и фруктов более 500 граммов. Если калорийность пищи окажется меньше, чем сжигается во время физической нагрузки, то вес будет снижаться.

Еще вопрос: в супермаркетах круглый год можно купить свежие помидоры, огурцы, зелень, капусту, которые выращены в теплицах у нас и за рубежом. Много ли от них пользы?

— Желательно каждый день питаться свежими продуктами растительного происхождения. Если же возникают сомнения насчет качества тепличных овощей, можно употреблять мороженые и консервированные. Чаще всего людей беспокоит, что выращенные в закрытом грунте овощи накапливают нитраты, и они не верят, что их уровень контролируют. Тогда воспользуйтесь простыми способами снижения концентрации вредных веществ. Например, шкурку огурца можно срезать, верхние капустные листья оборвать, петрушку и укроп подержать в воде минут 20. Правда, у меня нет оснований говорить о том, что в тепличных овощах большое количество нитратов. За последние несколько лет я не встречал информации о том, что кто-то ими отравился.

Наталия, жительница Киева. Сегодня у многих людей появились йогуртницы. Есть ли польза от кисломолочных продуктов домашнего приготовления?

— Конечно, только для получения йогурта надо использовать качественное молоко и специальные закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых и бифидобактерий. Недавно прочитал, что после проведения исследований американские ученые пришли к выводу: в день взрослому человеку надо выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов. Украинцы по разным причинам употребляют почти в четыре раза меньше. Известно, что около 20 процентов жителей страны не переносят свежее молоко, потому что у них не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар, а кисломолочные продукты, в том числе йогурт, они переносят нормально. Некоторые люди просто недооценивают важность молока как источник кальция и фосфора, витамина А, D и фолиевой кислоты.

Прямая линия? Звонит Анна из Фастова. Я читала в журнале, что жители Франции едят много жирной пищи, однако людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, там намного меньше, чем в Украине. А ведь установлено, что именно жиры способствуют появлению атеросклероза, который поражает кровеносные сосуды…

— Да, это такой французский парадокс… Существует гипотеза, что французы дольше живут, потому что ежедневно с едой выпивают один-два бокала натурального красного вина. Ученые выявили в этом напитке много проантоцианидов — биологически активных веществ, которые защищают сосуды от поражения. Есть и такая версия: у французов реже выявляют атеросклероз, потому что они чаще пользуются антибиотиками. Франция — на первом месте по потреблению таких препаратов! Чуть кашлянул человек — ему по протоколу лечения назначают противомикробное средство. Некоторые ученые считают, что атеросклероз появляется в результате действия хронических инфекций, поэтому антибиотики способны затормозить его развитие. Науке пока точно все это не известно, но можно предположить: если бы украинцы отдавали предпочтение вину, а не водке, вовремя лечили инфекционные болезни, то не исключено, что жили бы дольше.

«Для повышения интеллекта нужно пользоваться йодированной солью»

Ирина, журналист из Киева. После Чернобыльской аварии выросло количество больных раком щитовидной железы, и специалисты считают: это напрямую связано с тем, что в организм попал радиоактивный йод. Сегодня эндокринологи советуют больше употреблять продуктов, содержащих обычный йод, чтобы защитить щитовидную железу от поражения. Через 25 лет после аварии рекомендация остается в силе?

— Да, но недостаток йода в организме опасен не только для щитовидки. Этот элемент обеспечивает сопротивляемость организма инфекциям, регулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и что очень важно — играет определяющую роль в развитии интеллекта. В то же время практически всем украинцам не хватает йода. Если у беременной женщины йододефицит, может пострадать ребенок: существует очень большой риск поражения мозга, слуховых или зрительных нервов. Каждый год в Украине рождается 50 тысяч детей с замедленным умственным развитием. Недавно в одной из областей страны обследовали две с половиной тысячи школьников. Среди них не нашлось ни одного ученика с уровнем интеллекта выше среднего! Медики бьют тревогу: две трети дошкольников из-за недостаточного развития не готовы к учебе. Чтобы не допустить этого, детям и взрослым важно пополнять запасы элемента с помощью морской капусты, рыбы, моллюсков, солить пищу йодированной солью. На научной конференции, которая недавно прошла в столице, один из экспертов ВОЗ отметил: в Украине употребляют йодированную соль только 18 процентов семей. А проблема считается решенной, когда ею пользуются 90 процентов.

- Какой вы предлагаете выход из ситуации?

— Самый эффективный и дешевый путь — сделать так, чтобы вся соль в стране была йодированной. В Украине такого закона не существует, между тем многие страны прислушались к выводам ученых. Показателен пример Японии. Эта страна серьезно пострадала во время Второй мировой войны, пережила атомную бомбардировку. Но уже через десять лет после нее стала лидером по передовым технологиям. Японские ученые считают, что все это благодаря самому большому в мире потреблению йода: они едят много морских водорослей, моллюсков. Сейчас на жителей острова обрушилась новая беда: землетрясения и цунами. Но с их интеллектуальным потенциалом, я уверен, они быстро восстановят нормальную жизнь.

Месяц назад я был на стажировке в Соединенных Штатах. На обычном хлебозаводе мне сказали, что пользуются йодированной солью, другой у них нет. В Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане действуют законы, обязывающие применять только такую соль. Причем используют продукт, изготовленный в Украине…

- Лариса из Житомирской области. Полезна ли еда, приготовленная в микроволновой печи?

— Научно доказано, что не вредная. Особенно удобно пользоваться микроволновкой для разогрева пищи: несколько секунд — и готово. Правда, многие люди считают, что вкуснее получаются блюда, приготовленные в духовке.

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

Всем огромный привет! Сегодня продолжаю тему правильного питания и хочу поговорить о продуктах, которые нужно кушать ежедневно.

Все чаще и чаще на прилавках магазинов появляются новые продукты, которые, по сути, являются для многих экзотикой. По мнению диетологов и врачей, большинство из них – супер полезные и необходимые каждому человеку. Они утверждают, что мы буквально не выживем, и наша жизнь кончится в муках от рака или другой страшной болезни. Конечно это ирония с моей стороны. Но лично я считаю, что вся экзотика легко заменяется распространенными качественными продуктами, не являющимися дефицитом, цены на которые достаточно приемлемы. Про полезность я не спорю, возможно, вся эта экзотика очень полезна и содержат большое количество витаминов и минералов, но все же мое мнение таково – умные люди делают на этом большие деньги.

Продукты питания на каждый день

Черная фасоль

Фасоль в западных странах является основным продуктом рациона, как у нас картофель. Но в отличие от первого, она намного полезнее и содержитмного белка и клетчатки. Очень полезна фасоль для мозга, улучшая его функцию.

https://youtu.be/c06tKpbDI8g

Ну и последнее, этот продукт является низкокалорийным и совсем не имеет насыщенных жиров. Фасоль – продукт питания на каждый день.

Грецкий орех

Грецкий орех – мой самый нелюбимый орех. Его горьковатый вкус меня совсем не привлекает. Но, несмотря на это, я каждый день стараюсь съедать по 3-4 ядра.

https://youtu.be/LgACt1GkhJ0

Добавляю его в коктейли или салаты. Орех содержит много омега 3 жирных кислот, белок, противовоспалительные вещества. Это очень питательный продукт, который идеально подходит после интенсивной тренировки.

Шпинат

Шпинат содержит витамин А, В6, С, ниацин, фолат, а так же рибофлавин и тиамин. Эти вещества участвуют в различных биохимических реакциях в организме человека. Шпинат считается очень полезным низкокалорийным продуктом на каждый день. Он очень благоприятно влияет на зрение, так в нем есть бета-каротин, лютеин и ксантен. Сбалансированное количество таких минералов как калий и натрий снижает кровяное давление. В результате различных метаболических реакций, происходящих в организме все время, высвобождаются свободные радикалы, шпинат действует как защитник от их негативного воздействия и выступает в качестве антиоксиданта.

https://youtu.be/Wd4vUsRTfBA

Исследования показали наличие 13 флавоноидных соединений в этом растении. А они боятся с раковыми клетками. Белки, присутствующие в шпинате уменьшают жировые отложения и снижают уровень холестерина.В итамина К и минералы, такие как медь, марганец, цинк, фосфор и магний помогают укрепить кости и участвуют в минерализации костной ткани. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты шпинат очень полезен беременным женщинам. Она предотвращает развитие аномалий у плода. Кроме того, шпинат – богатый источник железа. Достойная альтернатива этому продукту – свежая белокочанная капуста. Съедайте каждый день по 1 стакану свежего шпината.

Помидоры

Главное преимущество помидор, это то, что в них содержится такое вещество как ликопин. Оно предотвращает появление раковых клеток, уменьшает риск появления рака желудка, простаты, легких, мочевого пузыря. Существует факт, который гласит, что в термически обработанных помидорах ликопина образуется в разы больше, чем в свежем. Вот такой вот парадокс.

https://youtu.be/JWHSFWhUTVo

Я люблю готовить из томатов домашний кетчуп. Съедаем мы его очень быстро. А нормой потребления в день считается 8 средник красных помидора или стакан томатного сока.

Овсянка

Как бы диетологи и врачи не утверждали, что овсянка очень полезна и ее нужно есть каждый день, многие ее просто не переносят. И правда, ее вкус на любителя. Но, несмотря на это, у нее много положительных качеств.

https://youtu.be/YwzQ60-9rGw

Овсянка – главный источник растворимой клетчатки, углеводов и белка. Идеально употреблять это продукт каждый день по утрам. Если вы хотите разнообразить свое питание, то посмотрите вот рецепты завтрака из овсянки.

Йогурт

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья. В них содержаться большое количество живых бактерий, которые не только помогают улучшить пищеварение, но и укрепляют иммунную систему, а она, в свою очередь, защищает нас от болезней. Я делаю йогурт сама, а использую для этого мультиварку. Получается очень вкусный и густой продукт. Смешиваю его с фруктами и орехами, заправляю салаты.

Морковь

Этот привычный нам овощ, многие недооценивают. Но в нем содержится жирорастворимое соединение – каротиноиды, которые защищают клетки от раковых образований, снимают воспаления и снижает риск появления многих заболеваний.

https://youtu.be/FLNiOwfVhWY

Кроме того, морковь является низкокалорийным овощем, что, несомненно, придает ей преимущество. Вообще, все желтые, оранжевые и красные овощи являются полезными, например, арбуз, желтый перец, батат, манго.

Черника

Я очень люблю эту северную ягоду, и каждый год в сезон собираю как минимум по 2 ведра. Раньше я делала из нее джемы и варенье, а последнее время просто замораживаю. В ней содержится огромнейшее количество антиоксидантов, витаминов А и С.

https://youtu.be/Uob0mOuMaKQ

Черника очень полезна диабетикам и сердечникам, старикам. Она улучшает память и зрение. Съедайте пол стакана свежей или свежемороженой ягоды в день, и вы обеспечите себя витаминами и полезными веществами.

Вот такую подборку полезных продуктов на каждый день я сделала. Уверена, что каждый из них доступенлюбому человеку, и их можно купить вобыкновенном магазине. Главное, чтобы вы выбирали качественные продукты, без лишних добавок. Такая еда отлично подойдет для .

Фрукты – важная часть дневного рациона.

Рацион, богатый фруктами, обладает множеством положительных эффектов для здоровья, включая снижение риска множества заболеваний.

Тем не менее, многих людей заботит содержание сахара в таком рационе, поэтому они беспокоятся, что это может быть вредным для здоровья.

Так сколько же фруктов необходимо употреблять ежедневно? И возможно ли есть так много? В данной статье представлена информация последних исследований по этой теме.

Фрукты богаты многими питательными веществами

Наличие и количество нутриентов во фруктах значительно отличается для разных их видов, но все фрукты без исключения содержат то или иное количество питательных веществ.

Для начала, фрукты богаты витаминами и минералами, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту, дефицит которой испытывают многие люди.

Также фрукты содержат много пищевых волокон, которые также обладают многими полезными эффектами.

Употребление достаточного количества пищевых волокон приводит к снижению холестерина, ускорению и продлению ощущения насыщения и таким образом помогает избавиться от лишнего веса.

Кроме этого, фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки организма. Поддержание рациона, богатого антиоксидантами, способствует борьбе с возрастными изменениями и снижает риск развития многих заболеваний.

Так как разные виды фруктов содержат разное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, важно есть разнообразные фрукты, чтобы добиться максимально положительного эффекта на здоровье.

Фрукты могут помочь в борьбе с лишним весом

Более того, во фруктах достаточно много воды и волокон, что помогает чувствовать насыщение.

Поэтому вы можете есть фрукты столько, сколько Вам хочется, не превышая количество употребляемых калорий.

Многие исследования подтверждают, что употребление фруктов ассоциировано с меньшим потреблением калорий и может способствовать снижению веса с течением времени.

Яблоки и такие цитрусовые, как апельсины и грейпфруты, в наибольшей степени вызывают чувство насыщения.

Также необходимо отметить, что сырые фрукты, не подвергавшиеся обработке или готовке лучше других вариантов или фруктовых соков, которых вы можете съесть или выпить достаточно много без ощущения насыщения.

Исследования показали, что употребление большого количества фруктовых сосков связано с употреблением большого количества калорий и может повышать риск ожирения и серьёзных заболеваний.

Другими словами – избегайте фруктовых соков и выбирайте цельные фрукты.

Фрукты могут снизить риск развития различных заболеваний

Исследования постоянно показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск многих серьёзных заболеваний, включая рак, диабет и заболевания сердца.

Многие исследования изучают вопрос полезности фруктов и овощей. Тем не менее, есть исследования, которые изучают непосредственно пользу фруктов.

Один обзор 9 исследований выявил, что каждая дополнительная порция фруктов в день снижает риск заболеваний сердца на 7%.

Одно исследований показало, что такие фрукты как виноград, яблоки и голубика снижают риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Цитрусовыеповышаютуровеньцитратавмоче, чтоснижаетрискобразованиякамнейвпочках.

Увеличение употребления фруктов поможет снизить артериальное давление и оксидативный стресс, что также понижает риск развития заболеваний сердца.

Большее количество фруктов и овощей также ассоциировано со стабилизацией уровня сахара в крови.

Безопасны ли фрукты для людей, страдающих сахарным диабетом?

Тем не менее, многие ограничивают количество употребляемых фруктов, т.к. беспокоятся, что повысится уровень сахара крови.

В то же время, исследования показывают, что сахар, употребляемый в составе фруктов, оказывает незначительный эффект на изменение уровня сахара крови.

Более того, фрукты содержат большое количество пищевых волокон, что замедляет пищеварение и всасывание сахара, стабилизируя уровень сахара и помогая улучшить контроль глюкозы крови.

Пищевые волокна в составе фруктов также уменьшают резистентность к инсулину и могут помочь в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

Фрукты также содержат полифенолы, которые также помогают контролировать уровень глюкозы крови.

Более того, большее количество фруктов и овощей связано с более низкими уровнями оксидативного стресса и воспалительных реакций у людей с сахарным диабетом.

Тем не менее, не все фрукты одинаковы в эффекте на уровень сахара крови. Некоторые фрукты повышают уровень сахара больше, чем другие. Поэтому диабетикам необходимо контролировать уровень сахара после употребления фруктов, чтобы отследить, употребление каких фруктов стоит ограничивать.

Как быть людям, которые соблюдают низкоуглеводную диету?

Некоторые люди относят 100-150 грамм углеводов в день к низкокалорийной диете.

Другие подходят к ситуации более жёстко, пытаясь снизить количество углеводов в сутки до 50 грамм, стимулируя таким образом нутритивый кетоз. Такая диета называется кетогенной и выходит за рамки низкоуглеводной диеты.

В среднем кусочек какого-либо фрукта содержит 15-30 грамм углеводов. Таким образом, количество фруктов, которое вам необходимо съедать, напрямую зависит от того количества углеводов в день, которого вы придерживаетесь.

Очевидно, что при кетогеннй диете возможности употреблять достаточно фруктов не так много.

Это ещё не означает, что кетогенные диеты вредны для здоровья. Фактически, кетогенная диета может оказать помощь в избавлении от уже имеющегося лишнего веса и даже снизить риск развития некоторых заболеваний.

Если вы ведёте строгий учёт калорий, то вам стоит предпочесть такие фрукты, как черника, малина, голубика и клубника.

Фрукты в конце дня очень питательны. Но в них нет незаменимых компонентов, которые вы не можете получить ни из каких других видов пищи, как, например, в овощах.

Если вы все же избрали кетогенную диету, то в том, что вы не сможете употреблять фрукты, нет ничего страшного до тех пор, пока вы получаете необходимые нутриенты их других видов пищи.

Во всех остальных случаях, фрукты стоит включать в рацион низкокалорийной диеты.

Можно ли съесть слишком много фруктов?

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Какое количество фруктов является оптимальным?

Несмотря на то, что можно оставаться совершенно здоровым, употребляя как мало, так и достаточно много фруктов, идеальный вариант находится где-то посередине.

Одна 80-грамовая порция — это совсем немного, по размеру не превысит теннисный мяч. Для фруктов и овощей, количество которых можно измерить кружками, одна порция, как правило, — примерно одна кружка.

Один большой обзор с анализом 16 научных исследований выявил, что превышение количества 5 порций в день не имеет дополнительных положительных эффектов.

Тем не менее, другой системный обзор 95 исследований выявил, что наименьший риск заболеваний соответствовал 800 граммам или 10 порциям фруктов в день.

Помните, что эти исследований анализировали как употребление фруктов, так и употребление овощей. Если иметь в виду, что примерно половину составляли порции фруктов, мы должны съедать от 21-х до 5-типорций фруктов в день.

Итог

Употребление цельных фруктов полезно для здоровья и может снизить риск серьёзных заболеваний.

Если вы не придерживаетесь кетогенной диеты или не страдаете какими-либо видами непереносимости, нет необходимости ограничивать количество употребляемых фруктов.

Исследования выявили, что оптимально количество фруктов в день – 2-5 порций. Однако, большее количество не будет вредным.

Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.


Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему , а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.

Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.

Морковь. Большинство красных, желтых или оранжевых овощей содержат каротиноиды, жирорастворимые соединения, которые помогают предотвратить многие виды рака или заболевания, такие как астма и ревматоидный артрит . Самый простой для приготовления и в то же время большинство калорий - морковь.

Черника - больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты в Северной Америке, черника помогает предотвратить проблемы с раком, диабетом и возрастом. Некоторые исследования также показывают, что, будучи богатыми клетчаткой и витаминами А и С, черника также эффективна против сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно есть по крайней мере одну порцию ежедневно.


Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное - живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

Черные бобы - все сорта боба хороши для сердца, но никто не преуспевает в мозге, как черные бобы. Орехи - они богаче омега-3 лосося, содержат больше противовоспалительных полифенолов, чем красное вино, больше куриных белков. Другие типы орехов объединяют только одну или две из этих характеристик, но орехи являются самыми полными, чтобы быть превосходными в любое время дня, особенно после тренировки.

Овес - Овес, богатый растворимыми волокнами, снижает риск сердечных заболеваний - Он также богат углеводами, но высвобождение этих сахаров замедляется волокнами. Поскольку овес содержит 10 граммов белка в половине порции, он выделяет энергию постоянная мышца.


Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Но самое ценное в томатах - это вещество ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.

Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.

Типичные диеты сегодня являются летальными, состоящими в основном из токсичных и кислотообразующих продуктов, таких как обработанные сахара, искусственные подсластители, очищенные злаки, традиционно произведенные мясные и молочные продукты и скрытые генетически модифицированные организмы.

Все это, в сочетании со многими другими сложными факторами окружающей среды, не удивительно, что все больше и больше людей диагностируются с хроническими, дегенеративными заболеваниями или смертельными заболеваниями, для которых обычная обычная медицина утверждает, что нет лекарств.

Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Рекомендуемая норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.

Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

Когда человек принимает пищу, используя ее в качестве топлива, пищеварительные и метаболические процессы превращают ее в своего рода золу, которая является либо кислой, либо щелочной. В законах современной биохимии объясняется, что это не органическое вещество пищи, которое определяет кислотность или щелочность этого зольного остатка, но их неорганические вещества.

По этой причине, и поскольку все продукты в природе содержат как кислотные, так и щелочно-образующие элементы, согласно Центру Жизненной Жизни, баланс либо достигается, либо расстраивается как прямой результат продуктов, которые мы выбираем для еды. Слишком много кислотообразующих продуктов могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья, например «ацидоз», общий диагноз для диабетиков. Это происходит потому, что, когда питательные вещества , необходимые для поддержания этого слабощелочного состояния, не могут быть получены через пищу, организм начнет рисовать из своих собственных запасов, таких как кости или другие жизненно важные ткани, - нарушая его способность восстанавливаться и детоксифицировать тяжелые металлы, тем самым делая человека более уязвимым для усталости и болезней.


Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или сушеных ягод черники.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

Допустимые пределы ошибок малы. Даже слегка кислый рН 6, 9 может фактически вызвать кома и смерть. Конечно, конечной целью является баланс. Потребление слишком большого количества продуктов подщелачивания также может вызывать осложнения с течением времени, но риск этого менее вероятен с первого взгляда, учитывая нынешнее жалкое состояние привыкания к потребителю.

Чтобы бороться с последствиями такой диеты, вот шесть самых щелочно-формирующих продуктов для повседневных блюд. Благодаря исцеляющей природе этих продуктов в традиционной китайской медицине и их склонности быть богаче минералами, чем многие другие овощи, можно с уверенностью сказать, что мы не можем принять их достаточно.


Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом , то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Заменители: горох, чечевица.

Рекомендуемая норма в день: 12 чашки бобов.

Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.

Ищите редис, особенно в виде свеклы, моркови, жгутиков, хрена и бруки. Это овощи, которые все мы знаем и любим, еще более вкусные с небольшой порцией здорового домашнего песто-соуса. Выберите брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и многое другое.

К ним относятся капуста, манголд, репа и листья шпината, из которых шпинат, пожалуй, лучший выбор. Чеснок - это настоящая чудо-пища, которая появляется на вершине бесчисленных списков продуктов, которые способствуют общему здоровью, и продукты, образующие щелочь, не являются исключением. Среди других его достоинств - способность повышать сердечно-сосудистую и иммунную безопасность, снижая кровяное давление, очищая печень и борясь с болезнью.

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Рекомендуемая норма в день: 7 орехов.

Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

Он известен своими антибактериальными свойствами и является богатым источником витамина А, что делает его полезным инструментом в борьбе с вредными свободными радикалами, которые приводят к стрессу и болезням. Лимоны могут быть наиболее щелочной пищей для всех. Как натуральное дезинфицирующее средство, они могут лечить раны, одновременно предоставляя мощное и немедленное облегчение при гиперацидитах и ​​вирусных состояниях, а также при кашле, простуде, гриппе и изжоге.

Лимон также помогает активизировать печень и способствовать детоксикации. Так что нехорошо думать о том, что на нашей тарелке при следующей еде. Только внедрение векового совета «съесть ваши овощи» может стать прочным первым шагом в достижении лучшего здоровья.


По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Рекомендуемая норма в день: 1/2 чашки овса.

Зерно - это эмблема человеческой души. Он представляет собой великую историю в развитии природы. Если бы вы могли разворачивать листья зерна, проследить его историю, вы бы полностью поняли историю человеческой души. Поскольку зерно кукурузы падает на землю и умирает, когда оно растет, растет и дает семя, то же самое происходит и с человеческой душой. Петр Деунов.

Мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы о зерновом режиме и заложить основы для тех, кто решил сделать этот шаг в первый раз. Наш главный и самый важный совет - сделать все с большой любовью. Подумайте о синхронности, которую вам нужно достичь, с помощью восстановительных сил Божественной Природы, чтобы извлечь из своих сил. Жиры составляют четверть всей пищи. Мы используем только зеленые специи. Мы не едим хлеб, воздерживаемся от жира для салатов. Мы можем использовать очень мало соли, если у нас не будет лимонного сока без него.

Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters

Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица, рыба, цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.

Мы кормим более чем в 3 раза больше, чем это возможно. На второй день продолжайте есть приготовленную или приготовленную на пару овощную пищу. Не включайте «классические» специи, за исключением небольшого количества соли и оливкового масла или нескольких капель лимона.

Продолжайте есть овощи, фрукты, орехи. Вы можете включить рис, горох в свой рацион. Теперь вы также можете использовать оливковое масло, соль. Варьируется, но не печет и не жарит пищу. Вы не едите хлеб, мясо, кондитерские изделия, молочные продукты, грибы, бобы.

Количество пищи на четвертый день подачи должно составлять три четверти обычного для вас. Вы можете увеличить количество соли и оливкового масла. Вы продолжаете готовить еду. Если вы устали от молока, вы можете съесть пару ложек. Это не проблема, если вы едите маленький хлеб. На пятый день вы можете съесть нужное количество пищи для вас. В последний день вы можете готовить только еду. Вы можете съесть до 200 г йогурта и кусочка хлеба.

Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.

На шестой день вы можете немного поджарить. Но это не должно быть более трети всей вашей пищи. Продолжайте салаты, фрукты, орехи. Вы можете готовить рис с горохом, кукурузой. Вы также можете использовать чеснок и черный перец. Если вы едите хлеб - до двух ломтиков.

На седьмой день вашего корма, половина вашей пищи может быть испечена. Теперь вы можете есть капусту и бобы. Хорошо продолжать есть больше фруктов, овощей и орехов. Йогурт - в вашей обычной сумме. На восьмой день подачи соотношение вареная жареная может составлять от трети до двух третей. Продолжайте есть, как на седьмой день. Вы можете есть нормальное количество бобов и капусты. Не забывайте, что количество фруктов, овощей и орехов должно быть не менее половины.

Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.

Яблоки - самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества , обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов – кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.

Продолжайте есть как на восьмой день. Вы не едите грибы, мясо и кондитерские изделия. На десятый день вашего корма вы почти до нормального рациона. Половину пищи можно испечь или приготовить. Другая половина - овощи, фрукты, орехи. Продолжайте не есть мясо, грибы и кондитерские изделия.

Каждый день вам нужно выпить много воды каждый день. После окончания режима вы можете собирать семена яблок и хоронить их в месте, где яблони могут расти и расти. Ореховые раковины и яблочные пилинги также погребены в чистом месте, в окружении природы. Поэтому мы благодарим плоды и даем им последний шанс служить природе.

Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.

Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.

Возможно, при каждой диете или о том, как похудеть, они посоветуют вам, что есть, чтобы потерять килограммы. Но вы не всегда найдете список продуктов, которые вы не едите при потере веса. Похудеть - это не просто «раздражающая» диета. Вы действительно хотите похудеть, вам не нужна диета.

Диета - хороший помощник, когда вы не знаете, как похудеть. Правильно подобранная диета может помочь вам начать потерю веса. Он может научить вас принципам здорового и диетического питания . Но держитесь за свое сердце, вы можете себе представить, что вы едите вот так в течение некоторого времени?

Морковь – один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.

Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть желтой, фиолетовой, белой и красной.

Хорошо бы потерять 5 фунтов в месяц или даже быстрее с диетой. Однако подобные диеты с уменьшением веса не могут быть сохранены в течение длительного времени. Если вы хотите потерять несколько фунтов, а затем сохранить вес, то забудьте о диете. Вместо строгой диеты гораздо лучше начать здоровое питание . Опустите непригодную пищу. Но есть по-другому, что вкусно для вас. Подавляющее большинство килограммов, которые у вас есть дополнительно, находится в ущерб «самым разрушительным» продуктам и отсутствию движения.

Какие продукты не едят во время потери веса

В следующем списке вы найдете основные десять принципов здоровой потери веса - то, что вы едите и что вы не едите, когда хотите похудеть. И не только когда вы пытаетесь потерять несколько фунтов, но даже если вы хотите сохранить вес и не получить больше фунтов.

Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.

Одно из очень важных полезных свойств моркови – ее способность положительно влиять на пищеварительную систему . Она содержит клетчатку (4–6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.

Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.

Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.

Грецкие орехи – самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) – источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты – в восемь раз больше, чем в других орехах.

Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами . Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.

Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.