Когда можно вводить желток грудничку. Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям. Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

При введении прикорма малыш знакомится со множеством незнакомых продуктов, причем каждый из них обладает своей особенной ценностью. Одна из таких новинок — яичный желток. Чем он полезен? Когда и как правильно вводить желток грудничку в рацион? Как себя вести, если у крохи появилась аллергия?

Состав

Введение желтка в прикорм чрезвычайно важно, потому что этот продукт, в отличие от круп, овощей и фруктов, богат питательными и минеральными веществами.

  1. Яичный желток грудничку невероятно полезен, в нем есть важные витамины для крохи: A — для слизистых и для зрения, D — для профилактики рахита, B2 и B12 — для крови малыша и роста организма.
  2. В продукте много селена, фолиевой кислоты и йода, которые, несомненно, важны для роста грудничка.
  3. Этот вид прикорма очень богат животным белком и аминокислотами.
  4. В нем идеально сочетаются жиры и фосфолипиды, необходимые для расщепления первых.
  5. В желтке содержится холин, участвующий в построении нервных волокон и отвечающий за функции нервных клеток.
  6. Продукт богат микроэлементами и минералами, важными для процесса кроветворения: железом, кобальтом, марганцем и медью.
  7. Высокое содержание холестерина в данном продукте вредно только для взрослых — младенческий организм довольно легко его выводит.

Куриный или перепелиный?

В последние годы перепелиные яйца в детском питании вытесняют куриные, и вполне обоснованно, ведь первые менее аллергенны. Кроме того, в их желтке дополнительно содержатся такие важные для организма грудничка элементы, как глицин, лизин, гистидин и треонин. В перепелином желтке отсутствует холестерин, а значит такой прикорм не будет перегружать печень вашей крохи.

Перепелки — особенные птицы, и они совершенно не подвержены инфекционным заболеваниям, а значит, даже если вы слегка не доварите желток для грудничка, малыш не рискует заболеть сальмонеллезом.

Единственное, что может отпугнуть родителей от того, чтобы давать ребенку желтки перепелиных яиц — высокая цена этого продукта по сравнению с куриными. Кроме того, не в каждом населенном пункте есть магазины, куда завозят этот диетический продукт.

Когда начинать?

Начинать вводить желток в рацион грудничка можно исключительно после «команды» участкового педиатра. Только врач может оценить состояние здоровья младенца, его готовность к довольно тяжелому и аллергенному продукту и рекомендовать, когда можно его давать ребенку.

Как правило, желток добавляется в меню младенцев с 7-8 месяцев, искусственники получают его пораньше, чем малыши на ГВ. В любом случае, вводить этот тяжелый продукт в рацион крохи нельзя до 7 месяцев, поскольку есть риск, что его пищеварительная система не справится с нагрузками, и это нанесет ей непоправимый вред.

Вводим правильно

Главная опасность введения желтка в меню — это риск возникновения несварения, проблем с пищеварительной системой и аллергических реакций. Поэтому знакомить малыша с этим довольно тяжелым продуктом следует, как и с другими новинками, постепенно.

  1. Чтобы организму младенца было не так тяжело воспринимать новинку в 7-8 месяцев, желательно ее вмешивать в давно знакомое питание, можно давать ребенку раскрошенный продукт, растворенный в грудном молоке или смеси. Если же кроха успешно и долгое время кушает овощные пюре — желток можно добавить в них.
  2. Введение продукта в 7-8 месяцев нужно начинать с крошки, в следующее кормление, если не возникла аллергия, порцию «новинки» можно увеличить до 1/4 маленькой ложки, постепенно к годику доведя объем до целого желтка. При использовании перепелиных яиц для прикорма дозировка будет несколько иная — вы начнете с крошки, затем перейдете к половинке, а в 11-12 месяцев будете кормить младенца желтками от двух-трех яичек.
  3. Не спешите увеличивать объемы желтка в прикорме, даже если грудничку очень нравятся блюда с его добавлением. Этот продукт очень тяжелый и жирный, и поэтому пищеварительная система крохи должна постепенно привыкнуть к его переработке. Увеличение «дозы» способно привести к проблемам работы ЖКТ. Поэтому можете отмечать в пищевом дневнике, сколько вы дали крохе желтка в прошлое кормление и ориентироваться по этим записям, сколько следует давать ребенку его в следующий раз.
  4. Давать ребенку такие блюда можно не чаще двух раз в неделю, чтобы не возникла аллергия и проблемы с ЖКТ. Чтобы не запутаться, назначьте два «яичных» дня, по которым вы будете вмешивать этот полезный, но тяжелый продукт в блюда грудничка.
  5. Внимательно следите за кожными покровами крохи, Как правило, аллергия выступает на следующий же день. Но у некоторых малышей высыпания появляются позже, при увеличении объема продукта в питании.
  6. Если у крохи проявилась аллергия — прекратите давать ребенку продукт. Это не значит, что вам придется отказаться от яиц навсегда. Повторить попытку можно через пару месяцев, когда организм дитя окрепнет. Если аллергия не проявится после перерыва — продолжайте вводить желток в рацион.
  7. Когда к году малыш будет кушать целый куриный желток или два-три перепелиных, можно приступать к постепенному введению в рацион белка.

Питание малыша первого года жизни, вызывает у родителей массу вопросов. Если первые полгода все просто и понятно, молоко – лучшая пища для грудничка, то после 6 месяцев появляются сложности. Необходимость овощей и кашек в составе прикорма неоспорима, они легко перевариваются, служат источниками витаминов и имеют значительную питательную ценность. А вот знакомство малыша со вкусом яйца частенько откладывается из-за боязни аллергии, сальмонеллеза, да и просто упускается из виду этот продукт. Рассмотрим, когда и как вводить желток в прикорм, чтобы он пошел на пользу малышу, а не во вред.

Польза желтка для грудного ребенка

Цыпленок, развиваясь внутри яйца, расходует сначала белок, а когда его потребность в питательных веществах увеличивается, переходит к желтку. В связи с этим природа предусмотрела, чтобы в нем содержались все вещества, необходимые для роста живого организма, причем многие находятся в легкоусвояемой форме. Например, протеин из куриного желтка усваивается на 96-98%. Таким образом, он является ценным пищевым продуктом и обязателен в прикорме ребенка.

Состав Содержание в 100 г Выполняемая функция в организме
Жиры 31 г Менее трети жиров в желтке – насыщенные, остальная часть – незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, отвечающие за рост нервных клеток, психомоторное развитие грудничка, усвоение витаминов.
Белки 16 г Формирование новых тканей в организме – внутренних органов, мышц. Недостаток белка влияет на умственные способности ребенка и его психическое развитие, рост и вес, устойчивость к инфекциям.
Холестерин 817 мг Синтез в организме витамина D, отвечающего за прочность костей, гормонов и кислот в желчном пузыре. Влияет на интеллект — принимает участие в образовании нейронов мозга.
Холин (вит. B4) 800 мг Улучшает память, регулирует уровень инсулина, защищает клетки печени.
Фосфор 542 мг Формирование костной ткани и зубной эмали.
Кальций 136 мг Отвечает за прочность костей, свертывание крови, сокращение мышц, выработку гормонов.
Калий 129 мг Поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, работа мышц, в том числе сердечной.
Пантотеновая кислота (вит. B5) 4 мг Участие в обмене веществ, формировании антител, окислительно-восстановительных процессах.
Ретинол (вит. А) 1,26 мг Участвует в процессе роста новых клеток, поддержании иммунитета, борьбе с инфекциями, отвечает за остроту зрения в темноте и увлажнение глаза, здоровые кожу, волосы и ногти грудничка, ускоряет заживление, является антиоксидантом.

Несмотря на богатое содержание, он не относится к числу продуктов, рекомендуемых для первого прикорма, так как давать желток стоит только с 8 месяцев. Он довольно сложен для усвоения и может излишне загрузить печень.

Куриный или перепелиный желток

При выборе, какой желток дать грудничку в качестве прикорма, стоит руководствоваться следующей информацией:

  • по питательной ценности эти продукты очень близки;
  • содержание витаминов в перепелином яйце выше, витамина A больше в 2 раза, группы B – в 1,5;
  • минеральных веществ в перепелиных яйцах также немного больше, существенно (на 30%) выше содержание железа;
  • аллергия у ребенка может возникнуть на оба вида желтка, но на перепелиные встречается реже. Только у 70% детей, с аллергией на куриные яйца возникает реакция и на перепелиные.

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев , когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, фруктами , кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца .

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно , больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – жидкий стул , реже рвота (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, шелушение ;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

Существует не так много доступных каждому продуктов, которые богаты различными микроэлементами, без которых человек не может поддерживать свое здоровье. К их числу относятся яйца, поскольку это крайне необходимый продукт не только для взрослых, но и для детей. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на развитие малыша, поэтому каждый родитель должен знать, как и когда можно давать яйцо ребенку. Оно полезно для детей, как для растущих организмов.

Данному продукту, его свойствам и способам приготовления посвящено огромное количество материала, однако о том, с какого возраста можно давать яйцо младенцам, можно найти не так много хорошей и достоверной информации.

Прикорм - это добавление в рацион малыша тех продуктов, которые превышают по плотности грудное молоко. Приступать к использованию каких-либо дополнительных продуктов рекомендуют после достижения грудничком полугодовалого возраста. Это объясняется тем, что, когда малышу исполняется шесть месяцев, он нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. Материнское молоко уже не способно дать все вещества, которые важны для его здоровья. Наиболее часто у детей в таком возрасте возникает дефицит фосфора, железа и кальция. Поскольку грудничку еще нельзя принимать твердую пищу, нужно начинать вводить в прикорм некоторые продукты.

Относиться к прикорму нужно внимательно, каждый родитель должен знать, как и когда давать малышу тот или иной продукт, а также как его дозировка зависит от месяца жизни грудничка. Прикорм яйцом рекомендуется начинать в шесть с половиной месяцев. Если у родственников грудного ребенка есть аллергия на продукт, начать яичный прикорм рекомендуется тогда, когда малышу исполнится девять месяцев.

Некоторые специалисты имеют иное мнение о том, когда вводить яйцо в прикорм ребенку. Многие из них считают, что давать их детям до года нежелательно, поскольку это может спровоцировать появление аллергии.

К сожалению, далеко все родители знают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Начинать стоит с маленьких количеств продукта — приблизительно со спичечную головку. В первое время деткам лучше давать сваренные желтки. Это позволяет свести риск появления аллергии практически к минимуму. Вводить желток в рацион ребенка следует, смешивая его с грудным молоком. Как правило, детям до годика разрешено давать желток не более трех раз в неделю.

Ведущие детские врачи и ученые до сих не пришли к единому мнению о том, со скольки месяцев можно давать желток маленьким детям. Однако существуют общие правила, которые подойдут в любой ситуации, независимо от того возраста, в котором родители решили приступить к яичному прикорму:

  • первый прикорм желтком необходимо делать после прогулки во время дневного кормления;
  • важно проследить за реакцией малыша на новый продукт;
  • повторно ввести яичный желток можно через два дня после первого прикорма.

Данная таблица поможет родителям определить, какое количество желтка необходимо грудничкам в разном возрасте, поскольку давать яйца детям до года нужно, строго соблюдая предписанную дозировку. Она даст им возможность разобраться, когда можно давать ребенку яйца:

Белок яйца маленьким детям даем только после достижения двенадцатимесячного возраста, когда успешно прошло введение желтка. Давать яйцо целиком можно также после того, как малышку исполнится год. С двух-трех лет возможно кормление омлетом несколько раз в неделю. В год малышам можно дать попробовать омлет или запеканку, приготовленную на пару. Это весьма любимые детьми разных возрастов блюда.

Первый прикорм для младенцев должен состоять из крошечной порции желтка, увеличение которой происходит по мере его взросления. Четырех-шести месячному грудничку давать продукт не рекомендуется. Сварить целые яички можно после достижения двенадцати месяцев.

Какие яйца выбирать дли прикорма

Многие родители не знают, лучше давать ребенку перепелиные яйца или куриные? Трудно дать однозначный ответ. Педиатры не пришли к единому мнению на этот счет, однако речи о категорическом запрете какого-либо из этих продуктов нет.

Куриные яички дают все необходимые для грудничка микроэлементы. Их содержание в яичках перепелки немного выше, однако, стоимость данного продукта питания гораздо больше. Перепелиные яйца - прикорм, одобряемый большим числом специалистов в силу более низких рисков развития аллергии. Кроме того, они нравятся деткам из-за размера и интересного цвета скорлупы. Для тех, кто интересуется, как давать перепелиные яйца детям, существует довольно простой ответ: перепелиные яйца для детей как прикорм вводятся по тем же правилам, что и куриные.

Сальмонеллез

Будучи весьма опасной болезнью для взрослых, сальмонеллез несет огромную опасность для маленьких детей. Заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию. Домашнее яйцо может стать причиной появления сальмонеллеза. Давать детям сырые куриные и перепелиные яйца категорически запрещено. Также сырой белок плохо усваивается в детском организме. Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, необходимо подвергать яички термической обработке в течение 7 - 10 минут.

Правила приготовления

Любая детская пища, а тем более прикорм для грудничков, должна готовиться исключительно согласно установленным правилам, поскольку организм малыша сильнее подвержен отравлениям, заболеваниям и аллергическим реакциям.

Чтобы полностью разобраться в том, как давать яйцо ребенку, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт. Не все знают, как готовить яйца так, чтобы избежать риска развития каких-либо болезней, вызванных недостаточной термической обработкой.

Варить куриные яйца для грудничков нужно около 10 минут. Переваривать их не стоит, нужно четко придерживаться рекомендуемому времени приготовления. С варкой куриных яичек знакомы практически все люди. Но сколько варить перепелиные яйца ребенку? Они хорошие тем, что варятся быстрее: время приготовления составляет всего две - три минуты.

Для тех, кто не знал, как варить перепелиные яйца, ответ прост - как и куриные, но всего лишь несколько минут.

Аллергия

Знание о том, когда можно давать ребенку яйцо, является недостаточным, если родители не имеют представления о признаках аллергии на этот продукт. Она происходит из-за высокого содержания в нем животного белка. Аллергия дает самые разные побочные эффекты. Родители должны в обязательном порядке знать все признаки, по которым распознается аллергия у своего малыша, чтобы успеть оказать ему необходимую помощь и исключить аллерген из рациона.

Распространенные клинические проявления:

  1. Кожный покров: крапивница, дерматит, шелушение кожи.
  2. Желудочно-кишечный тракт: срыгивания, рвота, метеоризм, нарушение стула.
  3. Системные: анафилактический шок.

Данные клинические проявления позволяют выявить аллергию на любой продукт питания, поскольку симптомы практически всегда схожи. Как правило, сильным аллергеном для маленьких детей выступает белок, поэтому нужно строго соблюдать правила, во сколько и как его давать деткам. Не стоит рисковать и пытаться ввести его в прикорм как можно скорее. Первое время лучше отдавать предпочтение исключительно желтку.

Чтобы снизить риск появления аллергии, младенцев до двенадцати месяцев следует кормить любыми яичками не чаще, чем три раза в неделю. Увеличивать дозу необходимо постепенно.

Начала прикорма - это важный и ответственный период для любого родителя. Процесс введения в детский рацион тех или иных продуктов подразумевает под собой знание правильных дозировок и способов приготовления новой пищи для грудничка. Важно знать, в каком возрасте давать ребенку яйца, потому что, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, это довольно сложный продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Правильно подходить к яичному прикорму не так трудно, если знать все тонкости правильного приготовления и необходимого количества для разновозрастных детей.

После полугода в рацион малыша вводится яичный прикорм. Это обязательный момент, поскольку продукт восполняет нарастающий дефицит железа и обеспечивает здоровый рост организма. Однако белок может провоцировать аллергию, поэтому на детском столе появляется лишь часть яйца - желток. Итак, вводим желток для грудничка: как давать, сколько варить, чего опасаться.

Желтком называют накопление питательных веществ. Если среднее яйцо весит 50 граммов, то его середина - порядка 18 граммов. Эта часть яйца калорийнее белочной оболочки и аккумулирует в себе множество полезных элементов. При этом аллергическая реакция на желток встречается намного реже.

Такое название у яичного «сердца» обусловлено цветом. А еще желтизна и круглая форма дают право называть этот продукт солнцем. Хотя, с небесным светилом их объединяет еще кое-что. Желток, как и солнце, является натуральным источником витамина D, который необходим крохам для профилактики и лечения рахита.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом - когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее - перепелиные или куриные - не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных - порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант - яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти - с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше - ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка - ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка - много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Таблица - состав ¼ куриного желтка

Место в меню

В начале прикорма желток разводят молоком или смесью. В дальнейшем разрешается добавлять его в овощные пюре или каши. Яйца можно предлагать в любое из кормлений. Хотя, после введения мяса лучше давать желток все-таки с утра или вечером, оставляя обеденное время, например, телятине.

При всех положительных характеристиках яиц, не стоит принимать решение об их введении и тем более дозировке без консультации с педиатром. Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в вашем случае. Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, как и мнения спорщиков о том, кто же появился раньше: яйцо или курица.

Распечатать

Как вводить яйцо в прикорм ребенку? Со скольки месяцев можно давать малышу данный продукт? Для ответа на этот вопрос, следует узнать все нюансы кормления младенца и правила, по которым в рацион вводится любой новая пища.

​Когда можно безбоязненно давать яйцо ребенку? Первый прикорм для грудничка - очень ответственный момент. По сути, это - шаг к взрослению и обычному питанию, когда грудное молоко полностью уходит из жизни малыша. Чаще всего для прикорма выбираются следующие продукты: кефир, творог, яйцо, овощное пюре. И если до 6 месяцев ребенок получает все необходимые микроэлементы с молоком матери, то позже этого ему уже недостаточно, и он сможет узнать вкус новой пищи.

В чем польза

Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:

  • В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
  • В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
  • Витамины группы В - это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
  • Витамин Е выполняет защитные функции.
  • Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
  • Натрий, кальций, фосфор - микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
  • Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
  • Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.

Когда дать первый раз

Этот вопрос лучше задать детскому врачу, наблюдающему младенца. Он расскажет, с какого месяца лучше ввести такой прикорм именно вашему малышу. Опыт старших поколений показывает, что, как только ребенок начинает есть куриные яйца, этот продукт становится одним из любимых для малыша. В каком возрасте вы бы ни начали давать данный прикорм, он рано или поздно будет принят малышом.

Чаще всего оптимальным возрастом для ввода данного прикорма является 7-8 месяцев.

Как приготовить

Когда все-таки можно давать яйцо ребенку? В какое время дня? Это делать лучше с утра, чтобы в течение суток можно было бы понаблюдать за малышом и увидеть его реакцию на новый продукт. Если никаких особых изменений не произошло, ребенок спокойно спал, не изменился его стул и кожа чистая - можно готовить и давать младенцу эту еду на постоянной основе.

Сколько варить? Яйца, приготовленные вкрутую, - это обязательное условие для введение данного продукта в прикорм. Недоваренные, они могут содержать возбудители опасных для малыша заболеваний. 10 минут после того, как закипела вода - вот время, необходимое для того, чтобы яйцо было полностью готово к употреблению.

Позже, когда малыш полностью привыкнет к прикорму, можно будет добавлять яйца в запеканки, выпечку, делать нежный омлет с добавлением молока.

Если ребенок отказывается есть новый продукт, желток следует покрошить и смешать с другой едой - например, с овощным пюре. Мелко порезанный белок допустимо добавить в суп. Поскольку яйцо необходимо для здоровья младенца, следует приучать малыша к этой пище постепенно.

Время приготовления: видео

Как правильно давать ребенку

Молодых родителей волнует вопрос, как давать яйца детям до года и с какого возраста можно их вводить в прикорм?

Специалисты считают, что лучше всего начинать с желтка куриного яйца, и в первый раз дать малышу попробовать объем не более булавочной головки, предварительно смешав его с грудным молоком. Сутки после введения нового продукта в питание грудничка следует внимательно наблюдать за реакцией его пищеварительной системы. Если кожа малыша чистая, не последовало ни аллергии, ни колик, значит через пару дней можно повторить такой же прикорм.

Яйцо относится к грубой пище, которая способствует лучшему пищеварению, поэтому подобный опыт полезен как для ребенка, так и для его матери. Понимая, что малыш легко воспринимает данный продукт, можно постепенно увеличивать количество прикорма и приучать грудничка к новому питанию.

  • 8-месячный ребенок может уже съедать до ½ целого желтка.
  • В год малышу можно переходить к целому желтку и вводить в рацион белок. В этом возрасте ему уже можно давать половинку вареного куриного яйца.
  • Детям до 1.5 лет можно давать по ½ вареного яйца 3 раза в неделю.
  • В возрасте 1.5-3 лет - по половинке отварного продукта 4-5 раз в неделю. Также допускается добавление продукта в другие блюда.
  • Ребенку старше 3-х лет разрешается съедать яйцо целиком 3-4 раза в неделю в любом виде.

Когда и сколько можно давать ребенку яиц перепелов? Годовалый малыш вполне может съедать одно 3 раза в неделю.

Противопоказания к введению в прикорм

  • Если малыш склонен к диатезу - вводить данный продукт в прикорм ребенку следует с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию, особенно белок. Именно поэтому его рекомендуется есть в более позднем возрасте.
  • Яйца нельзя употреблять детям в сыром виде. Это очень опасно, ведь сырой продукт способен спровоцировать серьезные заболевания.
  • Ни в коем случае не стоит давать младенцу яйца уток и индеек, поскольку они более подвержены заражению сальмонеллой. Аллергия на них возникает гораздо чаще, нежели на привычные куриные.

Как выбрать продукт для прикорма

  • В первую очередь, яйцо должно быть свежим. Следует обращать внимание на дату на упаковке.
  • Оранжевый или светло-коричневый желток могут вызвать аллергию, поэтому специалисты советуют молодым родителям пренебречь мнением о том, что яркий желток вкуснее и полезнее светлого.
  • Держать яйца в холодильнике следует не больше одной недели. Поэтому рекомендуется покупать для ребенка меньшую упаковку - например, из 6 штук.
  • Прежде, чем готовить, продукт следует помыть в растворе пищевой соды.

Прикорм в виде вареного яйца хорош также, если ребенок не набирает положенный к определенному возрасту вес, отказывается от всех других видов дополнительного питания и у него периодически возникают проблемы с пищеварением. Данная пища поддержит и обогатит рацион. Только вводить новый продукт следует с осторожностью и под наблюдением специалиста.