Натуральные жиросжигатели. Список продуктов для похудения. Список жиросжигающих продуктов для похудения Из них наиболее полезны

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой лишнего, веса знает, что даже при соблюдении правил и наличия в расписании регулярных тренировок всегда существует риск набрать несколько лишних килограммов. Поэтому мечта многих людей – кушать много и вкусно и при этом не толстеть, а еще лучше терять вес. Как известно, мечтам свойственно сбываться.

Действительно, существует ряд продуктов, которые при правильном употреблении способствуют сжиганию жира и похудению в домашних условиях. Они помогают человеку справляться с физиологическим и психологическим дискомфортом, который вызван соблюдением жестких правил диеты. Что нужно ввести в меню, чтобы похудеть и как правильно кушать продукты сжигающие жиры?

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЕТСЯ ЖИР, КОТОРЫЙ НУЖНО СЖИГАТЬ

В человеческом организме – это запас на «черный день», то есть на тот период, когда человеку придется по каким-либо причинам испытывать недостаток в пище или попросту голодать. Когда человек рождается, у него уже имеются жировые клетки, которые у эмбриона образовываются еще в утробе матери из так называемых клеток-предшественниц соединительной эмбриональной ткани. Такие же клетки-предшественницы имеются и у взрослого человека, и они могут в определенный момент его жизни так же, как и у эмбриона, преобразоваться в жировую ткань. Именно поэтому расхожее мнение о том, что количество жировых клеток в организме остается неизменным на протяжении всей жизни является не совсем верным.

Сама жировая клетка имеет вид шарика, окруженного кровеносными сосудами – капиллярами. Практически все свободное пространство внутри клетки занимает жировой пузырь, в котором и накапливается ненавистный жир. Жировые клетки, действительно, «не умеют» делиться, как это делают, например клетки соединительной или мышечной ткани, поэтому накопление в них жира происходит путем увеличения размера самой клетки. Однако, никакая клетка не способна увеличиваться безгранично, и когда все жировые клетки запасут максимально возможное количество жира, начнется образование новых жировых клеток из имеющихся клеток-предшественников.

Эти новые клетки уже никуда не деваются, они сохраняются в организме навсегда, даже если человек худеет, они просто уменьшаются в размере. Когда у организма в результате сбоев в питании и употреблении слишком калорийной пищи появляется возможность сделать запас жира впрок, он начинает наполнять и старые клетки и новые, поэтому часто после потери веса килограммы возвращаются большем количестве. И с каждый новым циклом «диета — потеря веса — срыв — диета» количество этих новых клеток может увеличиваться. Согласно данным статистики, среднестатистический человек худощавого телосложения имеет около 35 миллиардов жировых клеток, в то время, как у тучных людей эта цифра может достигать 125 миллиардов, а объем каждой жировой клетки будет увеличен в два раза.

КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ?

Ни для кого не является секретом тот факт, что в том случае, когда масса тела человека является оптимальной, процессы жизнедеятельности организма становятся сбалансированными. Под балансом следует понимать равенство количества поступивших с пищей калорий с их расходом в ходе работы, занятий спортом и прочее… В этом случае составлять особый пищевой рацион, в котором будут присутствовать продукты сжигающие жир, не нужно.

Но как быть, если имеется лишний вес? Исходя из изложенного выше, очевидным становится тот факт, что для того, чтобы запустить процесс похудения, нужно нарушить баланс между поступлением и расходом калорий. Сделать это можно двумя способами:

  • уменьшить поступление калорий, сев на диету и оставив уровень нагрузки неизменным;
  • увеличить расход калорий посредством повышенной физической активности в домашних условиях, занятий спортом, отказа от лифта и общественного транспорта…

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют сочетать оба эти способы. Лучше всего начинать порой достаточно трудный путь к идеальной фигуре под руководством опытного тренера и диетолога. Для тренировок в домашних условиях можно использовать специальные видео-уроки, которые помогут все делать с максимальной точностью.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ?

Прежде, чем запасаться различными с целью составления правильного рациона питания позволяющего худеть, нужно уяснить, что скорейшему похудению способствует употребление двух видов продуктов:

  • «сжигающие» жировые запасы;
  • ускоряющие процессы обмена.

Под жиросжигателями следует понимать продукты с «отрицательной калорийностью», на переработку которых организм вынужден тратить очень много энергии, гораздо больше, чем эти продукты ему приносят.

Так, к продуктам с отрицательной калорийностью относятся:

  • любая свежая зелень – укроп, петрушка, листья салата и другие;
  • овощи и корнеплоды – огурцы, белокочанная капуста, брокколи, сельдерей, кольраби и имбирь;
  • фрукты – грейпфруты, зеленые яблоки и ананасы.

Совершенно необязательно употреблять указанные выше природные жиросжигатели отдельно друг от друга, из них можно и нужно делать салаты, закуски, холодные супы, коктейли и . Фрукты можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Жиросжигающие свойства этих продуктов (зелени, овощей и фруктов) обусловлены наличием в их составе большого количества клетчатки, которая долго и трудно перерабатывается организмом человека. Благодаря этому человек долго не ощущает чувства голода, так как желудок заполнен долго переваривающейся едой. Кроме этого, природные жиросжигатели богатые клетчаткой позволяют эффективно очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Для ускорения обменных процессов в организме специалисты рекомендуют ввести в рацион следующие компоненты:

  • магний – много этого компонента в орехах, семенах подсолнечника, бобах и гречишном меде;
  • таурин – присутствует он в крабовом мясе, в кальмарах, яйцах, молоке и мясе;
  • йод – содержится в клюкве, сушеных водорослях и черносливе;
  • аскорбиновую кислоту – пополнить запасы помогут цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, шиповник и облепиха;
  • L-карнитин – много его в говядине, мясе птицы, треске.

Кроме этого, для нормализации процесса выработки особого гормона, который отвечает за переработку жира, нужно ввести в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего их содержится в жирных сортах рыб, а именно в лососе, треске, скумбрии, семге и сельди. Также полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие растительные масла как подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое.

ПРЕПАРАТЫ – СЖИГАТЕЛИ ЖИРА

В жизни современного вечно занятого человека не всегда есть время для постоянных спортивных занятий, а подкорректировать фигуру и привести тело в порядок хочется. В подобной ситуации на помощь приходят жиросжигающие средства. Они представляют собой препараты, прием которых позволяет уменьшить жировую массу. Принимаются жиросжигатели для похудения только по назначению и под контролем врача. Чаще всего они принимаются в виде напитков – , чаев, однако также применяются уколы, сжигающие жиры.

Жиросжигающий чай, как и уколы, поможет избавиться от избытка жировой массы, и произойдет это благодаря особому составу этого напитка. Основными ингредиентами такого чая чаще всего являются:

  • кофеин – компонент, содержащийся во всех препаратах, предназначенных для контроля веса и его коррекции. Благодаря кофеину жиры сжигаются в больших количествах, особенно во время физической активности;
  • эфедра или синтезированные имитаторы бета-2 – действие этих веществ направлено на сжигание бурых жиров. Эти компоненты пока входят в число условно запрещенных веществ;
  • йохимбин – данный препарат часто добавляется в меню в сочетании с норефедрином, что позволяет увеличить количество выделяемого тепла и сделать процесс сжигания жира более эффективным;
  • зеленый чай – его свойства схожи с кофеином. Просто добавив в меню этот напиток можно заметить, что аппетит снизился;
  • L-тирозин – аминокислоты, которые эффективно повышают тонус мышц и способствуют сжиганию жира. Жиросжигающий напиток с такой составляющей требует четкой дозировки при приеме.

Существует много разнообразных препаратов, призванных избавлять человека от ненавистных жировых складочек. Специалисты рекомендуют всегда помнить о том, что любые жиросжигатели, будь то жиросжигающий чай, уколы или натуральные продукты – враги жира, будут только тогда эффективны, когда будут соблюдаться правила здорового питания, в противном случае эффект будет незначительным.

Когда речь касается похудения, многие представляют себе множество голодный дней, плохое настроение, бессонные ночи, изнуряющие тренировки, приём дополнительных траты на дорогостоящие косметические процедуры. Однако всего этого можно избежать. Для этого нужно знать , которыми необходимо насытить своё меню.

Многие не понимают механизма действия продуктов которые сами по себе сжигают жир. Однако диетологи наделяют их “отрицательной калорийностью”. Это не означает того, что продукты не содержать пищевой ценность. Их особенность заключается в том, что для своего переваривания они требуют огромное количество энергии, которое организм выделяет, сжигая жировые волокна. Благодаря этому сгораю жиры, которые откладывались до этого.

Диетологи выделяют два вида таких продуктов – искусственные и натуральные. Первые являются более эффективными, однако имеют множество недостатков и противопоказаний. Ко вторым относится растительная пища.

Искусственные продукты

В эту группу входят различные добавки к пище и спортивное питание:

  1. Стимуляторы щитовидной железы. Большинству известно, что во многом зависят от функционирования щитовидки. Препарат улучшает её работу и тем самым повышает эффективность обмена веществ. Большая часть полезных элементов усваивается в организме не уходя в формирование жировых прослоек.
  2. Блокаторы. Это препарат, компоненты которого связывают нерасщепленные жиры и углеводы и выводят из организма.
  3. Термодженерики. Популярный препарат среди спортсменов. Он улучшает работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ и способствует ускоренному потоотделению. Это жиросжигающее спортивное питание.
  4. Диуретики. Это препарат, который оказывает на организм. Благодаря этому выходит лишняя жидкость, токсины и шлаки.

Натуральные продукты

Безопасные и всем знакомые продукты растительного происхождения. Эта жиросжигающая еда в отличие от предыдущих препаратов не содержит противопоказаний и побочных эффектов (кроме случаев связанных со злоупотреблением).

Для живота растительного происхождения:

  1. Когда в овоще содержится большое количество растительных волокон (клетчатки), на его переваривание организм тратит много энергии. К ним относится белокочанная капуста, болгарский перец, свекла, огурцы, брокколи. Ещё одним несомненным плюсом клетчатки является её положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  2. Диетологи рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке оливкового масла в сутки. Плюс к этому можно съедать ещё 10 целых оливок. Они очищают организм от токсинов и нормализуют процессы усвоения жиров.
  3. Качественный зеленый чай. Этот напиток обладает мощным мочегонным действием. Благодаря этому происходит очистка организма.
  4. Сухофрукты. А именно изюм относится к жиросжигающим продуктам.
  5. Цитрусовые фрукты. Если выбирать из их однообразия лучший – . Он лучше, чем другие цитрусовые фрукты активизирует процессы расщепления жира.
  6. По славам японских учёных, малина является одним из эффективнейших продуктов жиросжигания. Связанно это с тем, что в ней содержится большое количество ферментов, которые расщепляют жировые ткани. Достаточно съедать по жмене ягод за полчаса до основных приёмов пищи.
  7. Пряности. Из этой группы можно выделить имбирь и корицу. Они нормализуют и активно борются с лишним весом.

Таблица Адамса

Жиросжигающие продукты для женщин и женщин описаны в специальной таблице. Она бала составлена известным американским диетологом Майклом Адамсом. Он углубился в тему жиросжигающих продуктов и отделил те, которые каким-либо образом влияют на метаболические процессы:

Жиросжигающие продукты для мужчин и женщин

Не всегда жиросжигающая еда оказывает одинаковое воздействие на мужской и женский организм. Из-за этого существуют продукты которые больше подходят мужчина, а другие женщинам.

Для мужчин:

  1. Необходимо употреблять больше пищи богатой насыщенными аминокислотами. Сюда относятся морепродукты, филе курицы и индейки, нежирная кисломолочная продукция, белки яиц (без желтков – в них содержаться вредные жиры).
  2. Говяжье мясо, печень. В этих продуктах содержаться жирные кислоты. Они защищают организм от запасания жировых прослоек.
  3. Натуральный нерастворимый кофе, . Цитрусовые фрукты.

Для женщин:

  1. Чистая питьевая вода. Никакой газировки. Только чистая вода способна улучшить обмен веществ.
  2. Грейпфруты и ананасы. Эти фрукты притупляют чувство голода и активизируют процессы расщепления жиров.
  3. Кисломолочные напитки. Бактерии содержащиеся в натуральных йогуртах, ряженке и кефире улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усваиванию пищи.
  4. . Издавна этот продукт используется для очистки организма от шлаков и токсинов. Также отрубями можно быстро утолить голод и оставаться сытым на протяжение длительного времени.

Топ 10 продуктов

Любой человек хочет узнать какие самые эффективные продукты жиросжигатели для похудения и получить их список. Здесь будет представлена 10-ка самых лучших представителей:

  • морская капуста;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • чеснок и репчатый лук;
  • зеленый чай;
  • ананас;
  • крестоцветные овощи;
  • нежирная молочная продукция;
  • корица.

Жиросжигающая диета

Существует , построенная на преобладание продуктов-жиросжигателей в рационе человека. Она базируется на нескольких принципах:

  1. Каждый день после пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды и только через 2 часа садиться завтракать.
  2. В сутки требуется выпивать около 3-х литров воды.
  3. Последний приём пищи проводить не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Дробное питание – ещё один важный момент для ускорения метаболизма. Разделите суточный рацион на 5 приёмов пищи.
  5. В первую половину дня требуется съедать больше овощей.
  6. Каждый день нужно есть грейпфруты.
  7. Утром и вечером нужно есть преимущественно белковую пищу. Между ними салат из овощей жиросжигателей, углеводы. На ночь выпить стакан кисломолочного напитка.

С такой методикой можно безопасно сбрасывать до 5 килограмм за 7 дней. Без побочных эффектов и ухудшения состояния кожи. При этом не только уйдёт лишний вес, но и весь организм очистить от ненужных веществ.


Заключение

Жиросжигающие продукты — это не миф. Просто многие люди не понимают о чём идёт речь, когда кто-то заводит эту тему. Правильно питаясь и придавая своему телу простейшие физические нагрузки, можно достигнуть желаемого результата. Если же вес перестал падать, изменить на несколько дней свой рацион. Позвольте себе что-то новое. В противном случае вы не будете терять лишние килограммы.

Список жиросжигающих продуктов

В современной диетологии специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые помогают бороться с лишним весом. И дело не в чудодейственных препаратах, просто эти продукты имеют так называемую отрицательную калорийность, благодаря которой способствуют сжиганию жировых запасов организма.

Отрицательная калорийность – это достаточно условное свойство. Каждый из этих продуктов обладает собственной пищевой ценностью и даже не все из них низкокалорийные.

В силу особенностей молекулярной структуры подобного питания, на его переработку человеческим организмом затрачивается больше энергии, чем потребляется за его счет, что и приводит к сжиганию жира в организме. Именно из-за разницы в потреблении и отдаче килокалорий в отрицательную сторону подобные продукты называют отрицательно калорийными или продуктами-жиросжигателями.

Продукты-жиросжигатели: таблица Адамса

Американский диетолог Майкл Адамс вплотную занимался вопросами разработки низкокалорийного питания для наиболее эффективного сброса веса. Он составил список продуктов, которые помогают расщеплять жиры, ускорять обменные процессы в организме человека, а также насыщают его всеми необходимыми веществами, при этом, не обладая повышенной пищевой ценностью.

В таблицу вошли продукты с отрицательной калорийностью, продукты, способные уменьшать количество усваиваемых калорий и ускоряющие метаболизм.

ТОП-15 продуктов для похудения:

  • имбирь;
  • корица;
  • крестоцветные овощи;
  • молочные продукты;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • кокос;
  • лимон;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черный и зеленый кофе.;
  • матэ и зеленый чай;
  • хлеб из цельного зерна.

Каждый из этих продуктов имеет собственные особенности, помогающие людям, не голодая, избавляться от лишнего веса и поддерживать себя в хорошей физической форме. О каждом из них следует рассказать немного подробнее.

Имбирь: корень здорового желудка

О целебных свойствах имбиря известно еще со времен древности.

Корневище имбиря, употребляемое в пищу, помогает ускорять обмен веществ, разгоняет кровеносную систему человека, заставляя организм вырабатывать больше энергии, недаром он является составляющим многих тонизирующих напитков.

Принцип жиросжигающего действия имбиря заложен в его составе – эфирные масла помогают бороться с дисбалансом функций кишечника, быстрее переваривать пищу, препятствуют усвоению организмом холестерина и снижают его общий уровень в сыворотке крови.

Антисептические и противовоспалительные свойства имбиря, которые известны многим, употребляющим корень, настойку или приправу имбиря при простудных заболеваниях, играют важную роль в остановке процессов гниения в кишечнике и его эффективной очистке.

Используют имбирь в диетологии чаще всего в виде чая – свежий корень настаивают в кипятке с добавлением лимона и меда. Такой напиток полезен для организма в целом и очень приятен на вкус.

Корица: специя для похудения

Еще один продукт из арсенала специй, способствующий похудению, это корица. Ее использование в составе лечебных препаратов также дошли еще из древнего Китая.

Основное достоинство, делающее корицу действенным оружием в борьбе с лишними килограммами – это способность данной специи снижать уровень глюкозы в крови. Глюкоза, как и другие простые сахара, является источником энергии и способна откладываться в организме на “черный день”, провоцируя набор лишнего веса.

Корицей вполне можно заменить сахар, основной источник глюкозы в рационе человека.

Диетологи из Англии и США пришли к одному и тому же мнению, что корица способствует сжиганию лишнего веса у людей с замедленным метаболизмом и ускоряет его процессы, равно, кстати, как и активизирует мозговую деятельность.

Одна чайная ложка корицы способна удовлетворить дневную потребность человека в марганце и кальции . Употреблять корицу с целью сброса лишних килограммов эффективнее всего, как и имбирь, в чае, либо в сочетании с медом.

При включении корицы в свой рацион, следует помнить, что ее потребление противопоказано гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в китайской корице (кассии) содержится вредное для печени вещество – кумарин.

Крестоцветные овощи: чем больше – тем сытнее

К таким овощам относятся известные всем редис, салат-латук и другие виды салатов, цветная и савойская капуста, брокколи, зеленый горошек и сельдерей. Последний, по версии Адамса, считается наиболее эффективным в похудении.

Принцип их воздействия на организм основан на том, что все эти продукты богаты клетчаткой – достаточно грубой пищей, которую организм способен переваривать длительное время. При этом их энергетическая ценность не слишком высока, а в составе – одни сложные углеводы и белки . При их обработке организм тратит больше калорий, чем они содержат, и в то же время за счет длительного переваривания ощущение сытости после их поедания остается надолго.

Включение крестоцветных овощей очень важно в период поддержания как строгой диеты для того, чтобы поддерживать скорость метаболизма на нормальном уровне, так и просто для контроля веса при более полноценном рационе.

Калорийность крестоцветных овощей напрямую зависит от способа их приготовления.

Нежирные молочные продукты как источник кальция

Нежирный творог, кефир, простокваша и йогурт без сахара увеличивают производство организмом гормона кальцитриола.

Чтобы снизить вес и уменьшить количество жиров в организме, нужно потреблять их каждый день.

Получение достаточного количества кальция организмом заставляет тело сжигать больше жиров и уменьшать количество вновь усваиваемых.

Ананас: вкусный жиросжигатель

О полезных свойствах ананаса диетологи говорят давно. Считается, что расщепление жиров происходит благодаря содержащемуся в ананасах ферменту бромелайну. Этот фермент особенно эффективно воздействует на кисломолочные продукты, бобовые и морепродукты.

Бромелайн способен притуплять чувство голода. Стоит отметить, что споры о чудодейственных свойствах бромелайна не утихают до сих пор, а среди ученых нет единого мнения на этот счет.

Структура волокон ананаса достаточно грубая, что создает желудку дополнительную работу по перевариванию клетчатки, а значит – способствует длительному чувству насыщения и поддержке метаболизма по тому же принципу, что и крестоцветные овощи.

Ананас не совсем безобиден – в его составе содержится достаточно кислоты, чтобы навредить людям, страдающим язвой желудка и изжогой.

Авокадо: экзотический сжигатель жира

Этот фрукт содержит омега-9 жирные кислоты, необходимые для правильной работы всего организма. Авокадо ускоряет преобразования жира в энергию и повышает скорость обмена веществ.

Кокос: райское наслаждение

Кокос богат среднецепочечными триглицеридами, которые увеличивают метаболизм печени до 30 процентов. Они помогут вам надолго сохранить чувство насыщения.

Кокосовое масло, молоко и мука (без добавления сахара) улучшают работу щитовидной железы.

Лимон: кислый помощник

Лимоны способствуют очищению печени, что напрямую помогает похудению, поскольку печень является одним из органов, ответственных за переработку и сжигание жира.

Грейпфрут: полезный цитрусовый сжигатель жира

Из всех цитрусовых именно в грейпфруте содержится больше всего витамина C. Аскорбиновая кислота улучшает эффективность работы мышц. Грейпфрут, как и ананас, отлично справляется с расщеплением жиров и улучшает обмен веществ.

Употребление грейпфрута всего в количестве 150 граммов в день способно оказать значительный эффект в борьбе с лишним весом.

Учеными доказано, что потребление грейпфрута с некоторыми антидепрессантами и оральными противозачаточными средствами несовместимо.

Чеснок: поддержание иммунитета

Сам по себе этот продукт не снижает вес. Но и не способствует его увеличению.

Включение чеснока во многие диеты обусловлено двумя факторами. Во-первых, применение его, как приправы, помогает разнообразить диетическое меню. Во-вторых, чеснок, бесспорно, обладает отличными противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями.

Во время соблюдения ограничений в питании, организм ослабляет иммунитет, а потому чеснок эффективен в качестве поддерживающего дополнения к всевозможным диетам.

Употребление чеснока имеет ряд ограничений – это и болезни сердца, и гастрит, и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, не допускающие острой пищи в рационе.

Томаты: источник л-карнитина

Матэ и зеленый чай: природные антиоксиданты

Эти напитки считаются основными “диетическими” низкокалорийными помощниками при похудении.

В последние годы пальма первенства в этом вопросе перешла от зеленого чая к матэ. В первую очередь в силу его полной безвредности для организма и отличных желчегонных и тонизирующих свойств.

И матэ, и зеленый чай являются антиоксидантами, что позволяет во время борьбы с лишним весом поддерживать хорошее состояние кожи, волос, общий тонус тела.

Кофе: проверенное и новомодное средство

Черный и зеленый кофе также употребляются в виде напитков. Черный кофе богат кофеином, ускоряющим обмен веществ.

В необжаренном (зеленом) виде кофейные зерна содержат намного меньше кофеина. Зато в них повышено содержание хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать аппетит и тем самым снижать вес.

Кофе, как и зеленый чай, является мощным антиоксидантом. Его употребление помогает снижению веса и тонизирует организм.

При применении в диете кофе из нее следует исключить чеснок – два этих продукта совместно оказывают очень высокую нагрузку на сердце.

Мед на страже лишних килограммов

Этим продуктом во многих вариантах диетического питания специалисты советуют заменять сахар. Во-первых, он менее вреден для здоровья, а во-вторых, в отличие от сахара, содержащего исключительно глюкозу, мед является источником разнообразных витаминов и минералов.

В диетологии полезные свойства меда подтверждаются тем, что он ускоряет обменные процессы в организме и способствует его быстрому восстановлению, что при использовании различных диет очень важно для здоровья.

Есть мед необходимо небольшими количествами – достаточно пары чайных ложек в день при отсутствии в рационе других сахаросодержащих продуктов. Эффективными средствами в поддержании хорошей физической формы и разгоне обменных процессов являются напитки на основе меда и его сочетании с корицей, лимоном или имбирем.

Мед не следует употреблять людям с аллергией на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Хлеб из цельного зерна: основа питания

Цельнозерновой хлеб обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для приготовления бутербродов и в качестве дополнительного источника медленных углеводов во время завтрака и обеда.

Черный хлеб не всегда изготавливают из цельного зерна. В некоторые сорта ржаного хлеба специально добавляют красители для придания ему коричневого оттенка, как у настоящего цельнозернового хлеба.

Продукты, способствующие сжиганию жира в организме, не ограничиваются вышеприведенным списком. Кроме них существует еще огромное количество овощей, фруктов и специй, также способствующих похудению.

Однако этот список является базовым для диетологов, а потому сочетания его составляющих нередко встречаются во всевозможных диетах и рекомендациях по корректировке рациона для людей, стремящихся скинуть лишний вес.

При их употреблении необходимо помнить о некоторых ограничениях, которые существуют для каждого продукта. Если их применять грамотно, опираясь на советы врачей-диетологов, они не принесут вреда, а польза от их употребления будет весьма ощутимой.

Не забывайте о том, что комплексное похудение включает в себе не только правильное питание, но и регулярные занятия спортом. Только сочетая правильно подобранную диету и физические упражнения вы сможете быстро уничтожить подкожный жир на животе, ягодицах и бедрах и получить фигуру своей мечты.