Как лучше есть отруби. Гранулированные отруби: виды, как правильно употреблять, польза и вред. В период грудного вскармливания

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.
  • Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

    Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

    Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
    пшеничные ржаные пшеничные ржаные
    Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
    Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
    Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
    Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
    Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
    Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
    Зола 5 г 5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
    Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
    Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
    Витамины
    Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
    В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
    В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
    Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
    РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
    Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
    Макроэлементы
    Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
    Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
    Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
    Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
    Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
    Хлор
    Микроэлементы
    Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
    Йод 60 мкг 150 мкг 40%
    Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
    Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
    Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
    Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

    Польза пшеничных отрубей

    Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

    Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

    Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

    Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  • Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  • Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  • Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  • Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  • Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  • Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  • Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
  • Зависимость содержания от формы

    Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

    Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

    К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
  • Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
  • Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

    По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

    Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

    Противопоказания

    Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

    Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

    При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

    Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

    Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

    Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.

    Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

    При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

    Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

    Применение в период беременности

    Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

    Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

    Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

    Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

    Отруби и грудное вскармливание

    После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

    Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

    При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

    Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

    Использование для ребёнка

    Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

    Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

    Детям старше года можно включать отруби в рацион

    Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

    Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

    Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

    При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  • Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  • После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
  • Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.

    Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

    Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

    Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

    Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

    Отруби при сахарном диабете

    При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

    Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

    Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

    Диета с пшеничными отрубями и кефиром

    Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

    Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.

    Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

    Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

    Ради избавления от лишних килограммов многие девушки готовы на все: жесткие диеты, исключение из рациона жиров и соли, занятия на тренажерах. После такой резкой встряски организм приходит в замешательство и результаты упорных трудов сразу видны «налицо» - кожа становится дряблой, уставшей, приобретает серый оттенок. Бывает и наоборот, появляется сильное высыпание и не только на лице. О негативных последствиях в результате стремительного похудения и неправильной тактики можно написать целую книгу. МирСoветов предлагает не тратить время напрасно и ознакомиться с простой и эффективной методикой избавления от лишнего веса при помощи .

    Отруби для похудения

    Из зерна извлекают ядро (содержимое) для получения круп или муки. То, что осталось после помола – это отруби, которые могут стать пищевой добавкой к нашему ежедневному рациону.

    Если углубиться в изучение пользы отходов после помола зерна для человеческого организма, то можно выяснить, что продукт почти в 10 раз превышает ценность зерна. Получается, что полезных веществ в крупах и муке остается не более 10%, а 90% содержатся в оболочке зерна, то есть – в отрубях. Поэтому оставшаяся от помола зерна оболочка была так популярна еще несколько столетий назад. Например, наши предки редко пекли хлеб из белой муки, разве что только по праздникам. А вот из обдирной муки – каждый день. Такой отрубной хлеб помогал избавиться от многих проблем, среди которых усиление перистальтики кишечника и очищение организма.

    В отрубях содержится большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фтор и другие, а также витамины группы В, Е и А. Ценный элемент в отрубях – , именно она заставляет кишечник усиленно работать, а значит и избавляться от накопленных шлаков. Действие отрубей мягкое, они «работают» по принципу щетки – бережно очищают наш организм от лишних шлаков и токсинов.

    Как «работают» отруби?

    Широкая область применения позволяет использовать отруби не только в качестве диетического продукта. Неприглядные на вид зерновые отходы хорошо чистят организм изнутри, а также применяются для улучшения состояния кожи. Из отрубей можно приготовить настой, отвар или сделать маску для лица.

    Что же происходит с человеком, когда он съедает порцию отрубей? Попадая в пищевод, они разбухают и способствуют продвижению каловых масс. Кроме этого, спрессованные массы становятся рыхлыми, кишечник опорожняется естественным путем без применения слабительных средств и клизмы. Такое очищение будет полезно для людей, страдающих от язвенной болезни, и .

    Если регулярно принимать отруби, то о такой проблеме, как запоры можно навсегда забыть. Кроме этого, очень важно, что после прекращения употребления в пищу отрубей рефлекс опорожнения кишечника восстановится самостоятельно.

    Кроме очищающего свойства отруби обладают еще одним важным качеством – они препятствуют впитыванию в кровь питательных веществ, попавших в кишечник. Простыми словами можно сказать так: если вы съели большую порцию пищи, то отруби снизят ее калорийность и будут способствовать медленному усваиванию продуктов. Получается, что человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Это редкое сочетание сразу двух свойств – контроль над аппетитом и снижение калорийности. МиpСоветов хочет сразу предупредить читателей, что не нужно стремиться поглощать большие порции калорийной пищи в надежде на то, что отруби будут «работать». Меру нужно соблюдать во всем.

    Какие лучше употреблять отруби?

    На полках супермаркетов можно увидеть несколько видов отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые и даже из проса. Каждые из них несут определенную пользу, но наиболее эффективными считаются только 3 вида:

    • овсяные;
    • пшеничные;
    • ржаные.

    Рассмотрим действие каждого вида отрубей для похудения:

    1. Овсяные хлопья. Этот ингредиент можно встретить в перечне многих диет. Хлопья входят в состав основных ингредиентов а. В хлопьях из овса содержится бета-глюкан, который поддерживает в организме нормальный уровень . Регулярное употребление овсяных отрубей помогает очиститься от токсинов, вредных веществ и шлаков. Такое очищение поможет скинуть несколько лишних килограммов. Овсяные отруби неспроста называют «продуктом красоты», потому что после употребления отрубей очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Овсяные отруби станут идеальным продуктом для тех, кто желает не только стать стройнее, но и статья красивее. Среди перечня полезных свойств овсяных отрубей можно выделить следующее: отруби помогают наладить и избавиться от запоров даже во время беременности, они положительно влияют на мозговую активность. Получается, что съедая порцию отрубей, можно больше работать и не уставать. Кроме того, отруби улучшают настроение и память.
    2. Пшеничные отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые мягко стимулируют кишечник. Употребление пшеничных отрубей поможет контролировать голод. По стоимости они немного дешевле, чем овсяные. Диетологи рекомендуют смешивать овсяные отруби с пшеничными, чтобы эффективнее воздействовать на организм. Также полезно чередование – несколько дней можно есть овсяные отруби, а потом перейти на пшеничные.
    3. Ржаные отруби – источник нерастворимой клетчатки. Она хорошо очищает организм. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять отруби людям, страдающим , и . Примечательно, что ржаные отруби помогут не только избавиться от лишнего веса, но и наладить потенцию у мужчин зрелого возраста.

    Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

    Для начала нужно усвоить следующее: вместе с отрубями необходимо пить большое количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-2.5 л воды. В зависимости от исходного веса, количество жидкости может быть увеличено до 3 л. Это очень важно, поскольку без достаточного количества жидкости отруби будут плохо выводиться из организма и вместо ожидаемого облегчения можно получить .

    Снизить аппетит можно следующим образом: за 15 минут до приема пищи (завтрак или обед) залейте 1 ст. л. отрубей 150 мл воды. Дождитесь, когда отруби разбухнут и съешьте эту массу. Запейте 1 стаканом очищенной воды. Через 10 минут можно приступать к приему пищи. Конечно, отруби нельзя назвать вкусными, но результат будет ошеломляющим.

    Обдирное зерно можно употреблять и как самостоятельное блюдо – на завтрак или ужин. Продукт можно растворять в кефире, йогурте, соке или теплом молоке. Готовые отруби полезно смешивать с нежирным творогом, добавлять порошок корицы, ягоды и кусочки фруктов.

    Если вы хотите получить удовольствие от приема пищи, то можно совместить полезные продукты с вкусными. Например, добавить немного готовых разбухших отрубей в кашу, суп, мясные или рыбные блюда.

    Из отрубей можно сделать напиток здоровья: возьмите 1 л воды, добавьте 1 стакан отрубей, перемешайте, прокипятите на медленном огне 15 минут. После отвар нужно процедить и принимать по половине стакана перед приемом пищи, но не более 3-х раз в день.

    Если ваша цель – сбросить лишний вес, тогда можно заменить 1 или 2 приема пищи и съедать по 1 ст. л. отрубей. Их можно употреблять с творогом или обезжиренным кефиром. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить немного меда или фруктов.

    Чтобы организм адаптировался и постепенно избавлялся от шлаков, необходимо начинать с малого количества отрубей. Начните с 1 ст. л. и постепенно увеличивайте количество отрубей до 3-х ст. л.

    Можно устроить – в течение дня съешьте 3 ст.л. (утром, в обед и вечером) распаренных отрубей, запивая кефиром. Общее количество кисломолочного напитка – 1.5 л. Пить воду можно в неограниченном количестве, но не менее 2 л в день.

    А есть ли противопоказания?

    Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

    Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

    В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

    Доброго здоровья всем читателям сайта сайт!

    Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

    О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, «Отруби — польза и вред».

    Отруби. Что это за продукт

    После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби — оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

    Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

    Какой состав у отрубей

    В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

    • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
    • Витамины: PP, B1, B2, E,
    • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

    Отруби — зачем нужны и в чем польза

    Кажется, что отруби — это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

    В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

    В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

    В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

    Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета , это хорошая профилактика.

    При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

    Отруби – это основной источник клетчатки — грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

    Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов , накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду , жиры и токсины.

    Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

    При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

    Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения , добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

    Кому нужно есть отруби

    Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

    А также страдающим:

    • сахарным диабетом
    • атеросклерозом
    • гипертонической болезнью
    • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
    • дискинезией желчных путей
    • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
    • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
    • запорами
    • ожирением
    • кожными заболеваниями
    • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
    • простатитом
    • снижением иммунитета
    • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
    • аллергией

    Где можно найти отруби

    Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

    Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

    Можно ли давать отруби детям

    Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

    Осторожно! Отруби — вред!

    Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

    Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

    Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка — нет.

    Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби — это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

    Противопоказания для употребления отрубей в пищу

    Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

    Как выбрать отруби

    Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

    Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

    • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
    • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
    • на цвет отруби обычно серо-коричневые

    Как хранить отруби

    Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

    Как есть отруби

    Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

    52

    Здоровье 03.04.2014

    Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

    Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

    Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

    Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье

    А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

    Отруби пшеничные. Состав.

    Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

    • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
    • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
    • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
    • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

    Пшеничные отруби. Калорийность : 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

    Пшеничные отруби. Польза.

    • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта . Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
    • Профилактика дисбактериоза . Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
    • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом . Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
    • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов . Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
    • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья . И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

    Пшеничные отруби. Где купить

    Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

    Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

    Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

    Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

    Пшеничные отруби. Отзывы.

    А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

    Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

    Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

    Как употреблять пшеничные отруби.

    По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

    Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

    Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. (по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

    Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

    3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

    Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

    Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

    Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

    Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану .

    Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

    Пшеничные отруби детям

    Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

    Пшеничные отруби для похудения. Диета.

    Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

    В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

    Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

    Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

    Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

    Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.

    И не забывайте, что лучше не превышать суточную норму потребления продукта – не более трех-четырех столовых ложек. Систематическое употребление большей порции чревато выведением вместе со шлаками и полезных веществ из организма. В частности, дисбалансом кальция.

    По внешнему виду отруби неказисты и совсем не вызывают аппетит. Однако это кладезь витаминов с огромным полезным спектром действия для человека. Употребление отрубей благотворно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Главное достоинство этого продукта – очищение от шлаков и токсинов организма. Чтобы эффект был положительным, важно правильно принимать отруби.

    Способов приема отрубей достаточно. Подберите свой вариант, наиболее комфортный для вас. Отличия имеются в зависимости от целей – оздоровительных или избавления от лишних килограммов. Главное запомните 3 правила:
    • при употреблении отрубей пейте много жидкости;
    • увеличивайте количество отрубей постепенно, начиная с 1 ст.л. и заканчивая 4-5 ст.л.;
    • обязательно делайте перерывы между приемами, как минимум на 1-2 недели.
    Если ваша цель поправить здоровье, то:
    1. Приготовьте кашицу. Залейте отруби кипятком. Закройте крышку кастрюли на полчаса. Жидкость аккуратно слейте, оставшуюся смесь используйте. Добавляйте ее по вкусу в супы, салаты, выпечку, напитки.
    2. После долгой болезни организму требуется восстановиться. Побалуйте себя вкусным коктейлем. Положите в емкость для блендера 150 мл кефира, одно зеленое яблоко, 1 ст.л. меда и 2-3 ст.л. отрубей. Все хорошо перемешайте.
    3. В сезон простуд иммунитет ослаблен. Чтобы не болеть, пейте в качестве профилактики напиток с отрубями. Для этого 2 ст. л. отрубей залейте 1 л кипяченной воды. После закипания отвара уменьшите огонь и варите 40-45 минут. Когда напиток остынет, положите мед по вкусу.
    4. При расстройствах пищеварительного тракта принимайте отруби за полчаса до еды. Предварительно замочите их в кефире.
    5. При болезнях дыхательных путей попробуйте употреблять отвар с отрубями. Смешайте 500 г овсяных или пшеничных отрубей с 2 л воды. Варите смесь 10 минут. Процедите через сито. Пейте отвар горячим по 100 мл 3 раза в день.


    Эффект похудения от приема отрубей основан на глобальной чистке организма. В них содержится большое количество клетчатки, которая проталкивает пищу по прямой кишке. Придерживайтесь следующей схемы в течение 1-2 недель:
    1. Утром натощак съешьте отруби с низкокалорийным кефиром или йогуртом. Завтрак будет не только полезным, но и вкусным, если принимать отруби с мюсли.
    2. В обеденное время отведайте овощной суп, легкий салат с добавлением 1 ст. л. отрубей.
    3. На ужин приготовьте салат, фруктовый коктейль. Добавьте в блюда 1 ч.л. отрубей.
    Принимать отруби противопоказано в острой фазе гастрита, инфекционных и язвенных заболеваниях, гепатите, холецистите, а также во время терапии. Это связано с тем, что активное вещество лекарства выводиться из организма, не успев вступить во взаимодействие с клеткой-мишенью. Самым экономичным вариантом является прием пшеничных отрубей. Они обогащены нерастворимой клетчаткой. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактики рака толстой кишки. Наиболее ценными считаются овсяные отруби. В них содержатся большое количество растворимой клетчатки, что помогает снизить холестерин. Также полезными свойствами обладают рисовые, ячменные и кукурузные отруби.