Боннский суп ингредиенты. Сельдерей – проверенный способ избавления от лишних килограммов. Основной принцип боннской диеты

На какие только жертвы не идут девушки ради стройной фигуры – голодают и изнуряют себя в спортивном зале. Но, как правило, такие методы дают краткосрочный результат, и наносят огромный урон для здоровья. Уникальный боннский суп для похудения не имеет всех этих минусов и помогает оставаться стройными и здоровыми.

В чем уникальность боннского супа при похудении?

Если сравнивать с другими методами, которые рассчитаны на снижение веса, то боннский суп для похудения позволяет добиться стройности, не подвергая организм огромному стрессу, так как фундаментальным кирпичиком в этом случае выступает вкусный, а главное полезный супчик. Боннский суп для похудения можно кушать в неограниченных количествах, а значит, постоянное чувство голода не будет преследовать тех, кто отчаянно борется за стройную фигуру.

Боннский суп помогает человеку не только похудеть, но и заодно очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья и возвращает жизненную энергию в тонус.

Как действует суп? Все очень просто: ингредиенты, которые входят в рецепт Боннского супа для похудения, помогают организму более интенсивно сжигать жир.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует придерживаться диеты как минимум 7 дней, как и других .

Описываемый суп эффективен не потому, что позволяет организму избавляться от лишней влаги, а за счет того, что он помогает улучшить работу ЖКТ и нормализовать обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно сбросить вес без страха, что сброшенные килограммы вернуться и придется начинать все сначала.

Принципы диеты «Боннский суп»

Изначально система диеты «Боннский суп» разрабатывалась с целью помочь людям, которые страдают от ожирения. Над меню диеты долгое время трудились американские исследователи и медики, так как именно в этой стране ожирения является наиболее распространенной проблемой. Чтобы помочь человеку сбросить лишний вес, нужно было разработать такую систему питания, при которой лишние кило уходят быстро и не возвращаются. Именно рецепт диеты «Боннский суп» стал ключом к разгадке ребуса. Медики пришли в удивление, когда выяснилось, что этот суп попросту растворяет лишние килограммы.

Итак, в чем же заключаются принципы диеты «Боннский суп»:

  1. В течение всех 7-ми дней диеты следует не забывать выпивать как минимум 1,5 литра чистой питьевой воды (кофе, чай и другие жидкости не считаются).
  2. На время диеты под запретом находятся алкогольные напитки, мучные изделия, сладости и сахар.
  3. Во время недели нельзя менять ежедневный рацион местами, а строго следовать правилам.

Для усиления эффекта на время диеты не стоит отказываться от занятий спортом всего трех тренировок по 40 минут в неделю будет достаточно для того, чтобы держать фигуру в тонусе. Лучшие упражнения для похудения описаны .

Только если действовать согласно принципам диеты можно достигнуть желаемого результата, иначе все старания окажутся тщетными.

Рецепт Боннского супа (классический)

Рецепт боннского супа – это одна из самых важных составляющих, которые следует знать тем, кто хочет попробовать эффективность диеты на себе. Следуя рецепту, приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать правила термической обработки продуктов и их свежести.

Ингредиенты, входящие в состав боннского супа:

  • Средний по размеру кочан капусты белокочанной;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 5 свежих томатов;
  • 2 болгарских перцев;
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей и так далее).

Овощи следует порезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать, положить в кастрюлю и залить водой. Очень важно проследить за тем, чтобы бульон не доходил до кипения. Если следовать классическому рецепту, то боннский суп готовится исключительно на овощном бульоне.

Меню диеты «Боннский суп» на 7 дней

Несмотря на то, что боннский суп для похудения основное блюдо во время диеты, ежедневное меню не должно ограничиваться только им. Кроме супчика, в меню входят и другие продукты питания, которые рассчитаны по дням.

  1. В первый день диеты можно полакомиться любыми фруктами, за исключением банана. Можно попить чай, кофе и клюквенный сок, но без добавления сахара.
  2. Меню на второй день включает в себя употребление зеленых овощей, на ужин предусмотрена одна картошка в запеченном или вареном виде. А вот из напитков допускается только чистая питьевая водичка.
  3. На третьи сутки можно кушать и фрукты, и овощи, опять же за исключением тех, которые были под запретом и в первый и во второй день, пить можно только воду.
  4. Четвертый день можно отметить красным цветом, так как это единственный день диеты «Боннский суп», когда можно скушать 4 банана, можно меньше, главное не больше. Плюс к этому послаблению можно выпить от 2 до 4 стаканчиков молока с низким процентом жирности.
  5. В пятый день можно скушать полкило нежирной говядины, приготовив ее на пару либо сварив. В качестве гарнира следует съесть от трех до 4 томатов.
  6. На шестой день диеты опять-таки можно позволить себе кусочек говядины, но на этот раз, на гарнир съедаются зеленые овощи, преимущественно сельдерей, капуста и салат.
  7. Чтобы выход из диеты был максимально комфортным для организма, на седьмой день в свой рацион следует добавить небольшую порцию коричневого риса (и только такого риса), все овощи, кроме картошки, а также пить свежевыжатые соки из фруктов без добавления сахарного песка.

Данная диета рассчитана на 7 дней, потом лучше сделать перерыв и повторить курс. Но, если в процессе были проигнорированы какие-то правила, или съедено чего-то больше, то отсчет следует начинать сначала, при этом соблюдая рацион по дням.

Для эффективного похудения учтите следующе рекомендации:

  • Под строгим запретом во время диеты находится не только алкоголь, но и газированные напитки, хлеб любых сортов и такой способ приготовления пищи, как обжаривание.
  • Если мучает чувство голода, то не нужно сдерживать себя, ведь супчик можно кушать любыми порциями.
  • Чтобы достигнуть наибольшей потери веса, следует съедать больше основного блюда описываемой диеты.
  • Чтобы усилить вкус супчика, можно добавить такие специи, как чеснок или кориандр.
  • Последний прием пищи, в том числе и супчика, должен осуществляться как минимум за 2 часа до сна.

Плюсы и минусы диеты «Боннский суп»

Как и все системы питания, боннский суп для похудения имеет свои плюсы и минусы.

К основным достоинствам диеты «Боннский суп можно отнести:

  • Меню питания при диете способствует нормализации обменных процессов в организме, а также его интенсивному очищению.
  • Ингредиенты, которые входят в состав супчика, максимально обогащены витаминами, минералами и полезными веществами.
  • Рацион питания составлен таким образом, что худеющий не испытывает чувство голода, а значит организм не подвергается стрессу. Хотя иногда голодание только помогает похудеть: .
  • Диета не мешает вести прежней образ жизни и дарит больше сил и энергии в течение дня.

Однако ни одна диета не является идеальной, и имеет ряд своих минусов. Не исключение и диета «Боннский суп», которая имеет ряд своих недочетов:

  • Из-за своего состава сам боннский суп может вызвать усиленное газообразование и вздутие живота.
  • Суп обладает мочегонным действием.

Есть нюанс, который просто необходимо знать, чтобы не удивляться последствиям: диетологи рекомендуют садиться на описываемую диету во время отпуска, отказаться от планирования каких-то важных событий или встреч, чтобы не оказаться в крайне неловкой ситуации.

Противопоказания

Рецепт приготовления Боннского супа для похудения может пригодиться не всем, так как у такой системы питания есть свои противопоказания. Обходить диету стороной следует тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, и тем, кто вынашивает ребенка.

В период лактации после родов женщинам можно применять этот метод похудения, но следует учесть, что суп имеет мочегонное действие.

В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав супчика, его можно исключить, но не заменять другим ингредиентом, так как он может придать калорийность супчику, что противоречит его сути.

Видео-рецепт Боннского супа

Чтобы наглядно ознакомиться со всеми нюансами в процессе приготовления боннского супа, можно посмотреть пошаговую видео-инструкцию:

Эффективность диеты становится заметной уже через 7 дней, поэтому диета получила немало положительных отзывов. Но важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом, каким бы соблазнительным ни казался боннский суп для похудения.

Боннский суп - это овощной суп, который способствует похудению. На его основе существует даже диета. Существует несколько версий возникновения этого супа. Одна из достоверных: рецепт боннского супа специально разрабатывался для больных клиники «Святого Сердца», которая расположена в Брюсселе.

Этот лёгкий суп предназначался для питания больных ожирением, а также для пациентов, которые нуждались в срочной операции. Ещё одна версия такая - этот суп разработка американских медиков.

Главное достоинство этого супа в том, что все компоненты супа практически полностью усваиваются организмом. А вот откуда такое название у супа, я так и не нашла внятного объяснения в интернете).

Калорийность этого супа очень низкая - всего около 30 ккал/100 грамм. Существует несколько вариаций этого супа, иногда белокочанную капусту заменяют любой другой. Зелень сельдерея можно менять на зелень петрушки. Можно вообще не добавлять сельдерей в этот суп. Но всё же более эффективным боннский суп будет, имея в своём составе сельдерей. Я представляю вариант боннского супа именно с сельдереем.

На вкус этот суп напоминает постные щи, но с кислинкой. Как я поняла, кислинку дают томаты. Кому интересна диета на основе этого супа, сможет легко найти её на просторах интернета. Она длится 7 дней. Но скажу честно, я бы 7 дней подряд этот суп есть не смогла, 2 дня максимум. Не могу сказать, что он невкусный, но и что вкусный, я тоже сказать не могу)). Возможно, что это только лично мои ощущения. Но для разнообразия или для облегчения своего рациона, я иногда буду делать этот суп. Возможно, со временем, я смогу этот суп подогнать под себя с помощью специй. Список разрешённых специй будет в описании рецепта.

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик - это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения

Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидор - 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста - 1 маленький кочан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • карри - 1 ст. л.;
  • тмин молотый - 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ст. л.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) - от шкурки, перец - от плодоножки и семян, капусту - от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь - полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

    Чем полезен боннский суп

    Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

    А все волшебство заключено в составе супа:

    • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
    • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
    • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

      Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

      • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
      • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
      • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
      • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно - он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
      • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.


Снижение веса – это очень трудоемкий процесс, требующий от человека физических усилий и соблюдения строгих правил питания. Диета на боннском супе отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, активизирует процессы жиросжигания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты, входящие в основное блюдо, имеют мочегонный эффект, устраняют отеки, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на метаболизм.

Правила диеты на боннском супе

Важнейшим элементом процесса похудения является строгое соблюдение правил используемой диеты. Помните, что эффективность выбранному меню придают все продукты, используемые в нем, поэтому нельзя произвольно менять их состав, например, отказываться от специй и пряных трав: карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.

Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков. Ежедневно выпивайте литр-полтора обычной воды. Можно есть постное мясо и любые овощи: нежирную говядину, капусту, морковь, свежий томатный сок.

Польза­

Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов. Результатом недельной диеты станет очищение организма от токсинов, устранение отеков, снижение веса на 4-5 кг.

Недостатки и противопоказания

Помните, что у всех диет есть общая отрицательная сторона: отсутствие в меню определенного типа продуктов. Так, из описываемой диеты полностью исключены молочные продукты, что может негативно сказаться на состоянии организма: падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.

Меню диеты на боннском супе

Чтобы ограниченное питание дало желаемый результат, нужно есть предусмотренные диетой блюда в определенной последовательности. Ознакомьтесь с простым меню, которому нужно следовать для снижения веса:

День недели

Понедельник

Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты

Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста

Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля)

До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%)

Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм)

Зеленые овощи, постное мясо

Воскресенье

На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы

Рецепт боннского супа для похудения

Первое блюдо, которое является жиросжигающей основой боннской диеты, готовится из сочных овощей, обеспечивающих хороший мочегонный эффект. Среди них: белокочанная капуста, болгарский сладкий перец, сельдерей, лук и т.д. Важная часть боннского супа – специи. Для придания блюду пряного острого вкуса используют лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, красный перец, укроп. Такое сочетание компонентов стимулирует обмен веществ в организме человека, нормализует работу кишечника, почек.

Классический

  • Время: 60-70 минут.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте боннский диетический суп из свежих овощей по оригинальному рецепту. Блюдо отлично справляется с выведением из организма шлаков и токсинов, разгоняет обмен веществ, помогает быстро сбросить вес и избавиться от отеков. Чтобы увеличить остроту, добавьте при приготовлении мелко нарубленный кайенский перец: он усилит эффект диеты, нормализует давление, работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • карри – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 7-8 горошин
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп окатите холодной водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Накройте рубленые травы влажным полотенцем до использования.
  2. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку.
  3. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  4. Болгарский перец промойте, разделите пополам, вырежьте плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть овоща и нашинкуйте соломкой.
  5. Морковку вымойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. У капусты удалите кочерыжку, разберите листья, тонко нарежьте.
  7. Луковицы промойте, срежьте кончики, нарубите мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
  8. Соедините все овощи в глубокой кастрюле, залейте 3 литрами чистой воды, поставьте на средний огонь.
  9. После закипания добавьте тмин, кориандр, лавровые листья, карри, чеснок, зелень, перец и варите под крышкой еще 30 минут.

С сельдереем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пряный боннский суп с сельдереем немного менее калорийный, чем оригинальный, и еще лучше воздействует на метаболизм человека. Блюдо препятствует возникновению запоров, способствует нормализации работы почек и выведению излишков воды из тканей. Чтобы сельдерей получался мягче, предварительно очистите его острым ножом или овощечисткой от верхнего жесткого слоя.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • болгарский перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей тщательно вымойте, разберите на отдельные стрелки, нарежьте крупными полукольцами.
  2. Корень сельдерея почистите, тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Цветную капусту, вымойте, разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите.
  5. Луковицу промойте, отрежьте кончики, удалите сухую шелуху, нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. Зеленый лук окатите водой, отрежьте корневища, стрелки мелко нарубите.
  7. Кинзу тщательно вымойте, отрежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Морковь промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  9. Томаты черри ошпарьте, разрежьте пополам, удалив плодоножку.
  10. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите в блендере вместе с кинзой и оливковым маслом. Дайте полученной пасте настояться 15-20 минут.
  11. Соедините все овощи, залейте 3,5 литрами чистой воды, варите на среднем огне.
  12. После закипания добавьте пряности и специи, кипятите еще 30 минут.

С брокколи

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый боннский суп оказывает отличный мочегонный эффект на организм, помогая избавить от отеков во время диеты. Блюдо благотворно влияет на работу почек и кишечника. Особенно вкусно приготовить такой суп можно, если добавить к нему мелко нарубленного щавеля, выдавить немного лимонного сока. Помните, что это блюдо очень низкокалорийное, поэтому стоит увеличить порции прочих продуктов, входящих в состав диетического меню.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • зеленые томаты – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия, разрежьте их пополам.
  2. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сельдерей вымойте, разберите на отдельные стрелки, счистите верхний жесткий слой, нарежьте тонкими кусочками.
  4. Зеленые томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  5. Шпинат разморозьте.
  6. Луковицу вымойте, отрежьте кончики, мелко нарубите.
  7. Зеленый лук и кинзу окатите водой, срежьте корневища, мелко нарубите.
  8. Соедините все овощи, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте зеленый лук и кинзу, варите под плотно закрытой крышкой.
  9. После закипания добавьте в боннский суп специи, варите еще 30 минут.

С имбирем

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Имбирь в составе боннского супа улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит из организма токсины. Такой вариант блюда рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Имбирь нормализует кровообращение, приводит в норму давление, способствует укреплению сосудов. Помните, что лучше использовать только свежий корень – молотые сушеные специи теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, листья нарежьте некрупными шашечками.
  2. Морковь промойте, почистите, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
  3. Луковицу вымойте, счистите сухую шелуху, удалите кончики, нарубите средними кубиками.
  4. Помидоры ошпарьте, удалите плодоножку и кожуру, мякоть нарежьте средними кубиками.
  5. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
  7. Кинзу окатите прохладной водой, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Соедините овощи в глубокой кастрюле, залейте чистой водой, варите на сильном огне до закипания.
  9. Варите на минимальном огне еще 40 минут, добавив специи, зелень и имбирь.

Видео