Зеленый лук: польза и вред. Применение зеленого лука: полезные свойства и противопоказания Лук зеленый полезная информация

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;

Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

Химический состав зеленого лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,2 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 259 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 58 мг
  • Сера: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 30 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
  • Холин: 4,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,45 мг
  • Медь: 92 мкг
  • Марганец: 0,129 мг
  • Селен: 0,5 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Молибден: 20 мкг
  • Кобальт: 7 мкг
  • Алюминий: 455 мкг

Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

Польза зеленого лука

Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех , повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – , .

Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

Вред зеленого лука

Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при :

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • устойчиво повышенном ;
  • диагностированной ;
  • в период обострения хронического обструктивного .

Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты :

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом. Если зеленый лук раньше был только летним продуктом питания, то сейчас его можно купить в любое время года - практически в каждом супермаркете и продуктовом магазине круглый год есть свежая зелень. Сегодня мы подробнее остановимся на свойствах зеленого лука для нашего здоровья и поговорим о его богатом витаминно-минеральном составе.


Немного истории

Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Самые распространенные виды

Сейчас мы знаем много видов зеленого лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.

Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.

Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.

Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

Богатый состав витаминов и минералов

Активное применение зеленого лука в правильном и здоровом питании объясняется его уникальным и необходимым для здоровья составом.


Вот уж никогда бы не подумала, что в зеленом луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество зеленого лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.

Железо – тоже важная составляющая зеленого лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.


Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

Состав зеленого лука также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.

Зеленый лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Отдельно о противопоказаниях

Противопоказаний для употребления зеленого лука не так уж и много, однако они есть и об этом стоит сказать.


Не стоит злоупотреблять большим количеством зеленого лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.

Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.

Конечно, особых рецептов применения зеленого лука не существует, так как он употребляется в основном в свежем виде. Нужно просто постоянно съедать немного лука с любыми блюдами, тогда витамины и минеральные вещества будут постоянно поступать в организм.


Можно даже заготовить лук впрок и использовать его как приправу к разным блюдам.

Как правильно заквасить перья лука

Взять 3 кг зеленого лука, промыть его как следует, удаляя непригодные для заготовки перья. Выложить на ткань для просушки, обсушить. Затем ножницами или ножом измельчить лук кусочками длиной 1-2 см и плотно уложить в стеклянные банки, плотно укладывая слои и пересыпая их солью.

Сверху помещаем гнет, чтобы выделялся рассол. Если через два дня рассола нет, надо увеличить давление гнета или долить кипяченой воды. Через 3 недели лук готов к употреблению. Его можно добавлять в салаты, бутербродные смеси, а также использовать как самостоятельную приправу к блюдам из мяса.

Заморозка зеленого лука на зиму

Свежесрезанный зеленый лук очистить, отобрать самые лучшие и здоровые перья, промыть в проточной воде и обсушить. Дальше можно пойти тремя путями:

  • В большой кастрюле с кипящей водой подержать целые перья зеленого лука 3 мин, вынуть, дать стечь и положить в пластиковые контейнеры для заморозки. Зимой можно будет отрезать произвольные куски и использовать по назначению.
  • Перья нарезать поперек на кусочки длиной 1-2 см и бланшировать 5 минут. После охлаждения уложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
  • Все помыть, обсушить, порезать и обжарить на сковороде до готовности. Уложить в контейнер и заморозить. Зимой останется добавить, куда нужно.

Народные рецепты для лечения

Конечно, народная медицина не могла обойти такой полезный для здоровья продукт, как зеленый лук. Существует много рецептов лечения заболеваний. Мы приведем парочку рецептов.



Зеленый лук от бельма

Растереть зеленый лук в ступке или размельчить в блендере, смешать с равным количеством меда и капать эту жидкость в глаза до тех пор, пока бельмо не пройдет.

Зеленый лук от простатита

При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же.

Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом? Включите зеленый лук в свой ежедневный рацион, и спустя немного времени Вы увидите отличные изменения в своем здоровье.


▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

В составе ростков лука находится и большое количество хлорофилла, который оказывает благотворное действие на кроветворную систему человека.

При помощи лука можно лечить отсутствие у детей — он является не только возбуждающим продуктом, но и способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи.

Для лечения ожирения лук является основным продуктом в диетическом меню. Помимо того, что лук является очень низкокалорийным продуктом, он позволяет поддерживать баланс витаминов в организме, поэтому процесс похудения проходит достаточно безболезненно и эффективно. К тому же в составе лука находится и большое количество , что опять же показано при похудении.

И еще, при именно зеленый лук способен заменить соль и придать пище привычный вкус.

Противопоказания по употреблению лука отсутствуют, единственная категория людей, которым употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендован, больные желудочное-кишечными инфекциями.

Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съедать 100 грамм зеленого растения.

Для людей, имеющих заболевания крови, показан лук, выращенный в домашних условиях.

При прогрессирующих заболеваниях печени и желчного пузыря зелень лука необходимо употреблять в ограниченных количествах — два-три перышка в день.

Зеленый лук обладает желчегонным эффектом, благодаря чему препятствует образованию камней. Благотворное действие этого удивительного растения усиливается в сочетании с растительным маслом.

Составляя лечебный рацион нужно обязательно включать салат из зеленого лука и растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Полезные свойства зеленого лука проявляются в свежем продукте, поэтому его нежелательно подвергать тепловой обработке.

Зеленый лук имеет массу преимуществ перед обычным репчатым — это витамины В2 и РР, витамин С, 2 мг% каротина и других микроэлементов.

Самое полезное растение, которое всегда должно присутствовать на столе у каждого человека — зеленый лук не только полезен, но и очень вкусен.

Лук зеленый представляет собой незрелые перья репчатого лука (см. фото).

Родиной зеленого лука считают территорию современного Ирана и Афганистана.

Для выращивания зеленого лука используют также побеги лука-батуна и лука-шалота, но первенство все равно принадлежит репчатому луку.

Виды зеленого лука

Существует несколько популярных видов зеленого лука:

  • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
  • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
  • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
  • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

С фото каждого упомянутого здесь вида зеленого лука вы можете ознакомиться в фотогалерее в конце статьи.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого лука обусловлены наличием природных фитонцидов, которые помогают защитным силам организма. Салат из зеленого лука, таким образом, станет прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Яркий зеленый цвет пера свидетельствует о наличии большого количества хлорофилла, который крайне полезен для образования клеток крови.

Фитонциды, содержащиеся в зеленом луке, делают его незаменимым для укрепления иммунитета, а соотвественно и для профилактики ОРЗ.

Как ни странно, луковица в своем составе содержит меньшее количество витаминов, нежели зеленые перья лука . Например, всего 70 граммов зеленых перьев полностью обеспечивают организм витамином С на день.

Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и облегчает усвоение пищи.

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом при недостатке сил, сезонном авитаминозе. Он снимает сонливость и головокружение, борется с весенней утомляемостью.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежий лук используется практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов и придает им нежный луковый аромат.

Зеленый лук имеет несколько сладковатый, приятный вкус и ценится как сам по себе, так и в виде добавок к сложным кулинарным рецептам. Интересно, что свежие побеги лука имеют большое количество сахара (в самом жгучем представителе его около 14%). По проценту содержания сахара лук превосходит яблоки некоторых сортов.

Зеленый лук превосходно сочетается с вареным яйцом, из этих несложных ингредиентов приготовить вкусный и простой салат под силу любой хозяйке. Часто встречаются рецепты на основе свежего лука и риса. В жареном виде он отлично подойдет ко многим гарнирам. Также из него можно сделать потрясающе вкусную начинку для пирогов.

Свежий лук выручит, если необходимо быстро приготовить ужин или обед. Пучка зеленого лука вполне достаточно для того, чтобы украсить несколько блюд перед подачей на праздничный стол.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать зеленый лук можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, перья лука, выращенные на подоконнике, не будут такими же сочно-зелеными, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

Вырастить зеленый лук можно не только в теплице или на грядке, но и даже дома на подоконнике!

Для того, чтобы вырастить лук в домашних условиях, достаточно будет подготовить ящички, грунт и сами корнеплоды. Перед посадкой необходимо выбрать неповрежденные луковицы примерно одинаково размера (около 2см). Луковицы необходимо посадить в землю через каждые 4 см, не нужно сильно заглублять корнеплоды. Ящички с луком хранят в теплом месте примерно неделю. После того, как появятся первые перья, ящички можно будет поставить у окна.

Идеальным вариантом будут окна, которые выходят на солнечную сторону. Домашний зеленый лук накопит полезные вещества и приобретет яркий цвет, аромат и вкус только при условии наличия достаточного освещения. Уход же за ним несложен. Лук просто необходимо поливать теплой водой один раз в два дня. Срезать первые побеги не рекомендуется, иначе лук приостановит свой рост. Так как перо отрастает от середины, то срезать лучше крайние побеги. Таким образом, зеленые луковые перья можно будет выращивать даже зимой на утепленной лоджии.

Как хранить?

Хранение зеленого лука является почти проблемой, ведь это один из самых популярных и востребованных овощей. Лук рекомендуется употреблять почти со всеми продуктами, поскольку витамины и минералы должны поступать в организм постоянно.

Так как зеленый лук – продукт сезонный, возникает вопрос: как его хранить? Самым простым способом считается заморозка. Перья лука необходимо тщательно помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Также нарезанный лук можно обжарить на сковородке, уложить в пластиковый контейнер и заморозить. Этот способ потребует немного больше времени, зато потом лук будет готов к добавлению в готовые блюда.

Польза зеленного лука и лечение

Польза зеленого лука для организма очевидна. Еще в Древней Греции лук считался целебным снадобьем от всех болезней. Цинк, который входит в состав этого продукта участвует в формировании иммунитета. Кроме того, недостаток цинка может вызывать проблемы, касающиеся репродуктивного здоровья. Для мужчин недостаток цинка чреват понижением выработки мужских половых гормонов. Кроме недостаточной выработки тестостерона, цинк может снижать активность сперматозоидов.

Зеленый лук содержит минералы, которые нужны для поддержки общего состояния организма. Регулярное употребление свежего лука отразится положительно не только на репродуктивном здоровье, но и на состоянии волос и ногтей. Калий, которого достаточно много в этом овоще, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Особенно показан зеленый лук для сохранения мужского здоровья. У мужчин риск заболеваний предстательной железы возрастает после 40 лет. С целью профилактики и даже лечения простатита мужчинам любого возраста рекомендуется регулярно употреблять в пищу перья зелёного лука. Лук также можно добавлять в различные салаты, горячие блюда, тушеные овощи. Мужчины, которых беспокоит гипертрофия предстательной железы, должны употреблять ближе к вечеру пучок свежего лука.

Самой питательной частью зеленого лука считается белая ножка, также очень полезны сами перья, но только те, что расположены на расстоянии 10 см от ножки. Верхушка лука не только не представляет никакой питательной ценности, но и может провоцировать неприятное брожение в желудке.

Вред зеленого лука и противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию зеленого лука в кулинарных рецептах нет, однако не стоит употреблять лук в свежем виде людям, у которых проблемы с печенью или почками. Также лук может навредить людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество лука действует раздражающе на слизистые оболочки и может повышать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Если вас беспокоит стойкий луковый запах после употребления большого количества зеленого лука, воспользуйтесь народными рецептами. Кто-то рекомендует заедать лук поджаренными грецкими орехами, кто-то – палочкой корицы или долькой лимона. Экспериментируйте с различными вариантами, но не отказывайтесь совсем от такого вкусного и полезного продукта.