Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле. Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты В чем лучше замораживать зелень

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.

Какую зелень можно заморозить?

Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • тархун;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листва малины;
  • листки земляники;
  • мелисса;
  • мята;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • орегано.

Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.

удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витамины

Как подготовить зелень к замораживанию?

Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья. Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.

Способы заморозки

В пучках

Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации - это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха. Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.

В измельченном виде

Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут. После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей. Приведем простые примеры:

  • 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
  • 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
  • 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.

Ледяными кубиками

Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку. При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.

С маслом

Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.

  • оливковое масло - 200 мл;
  • чабрец - 1 пучок;
  • соль - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.

В томатном соке

Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:

  • томатный сок - 250 мл;
  • чесночные стрелки - 3 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок.

Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.

Перед замораживанием свежей зелени обратите внимание на простейшие рекомендации.

  • Храните травы в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, силиконовых формочках или пластиковых контейнерах. Металлические и стеклянные емкости не подойдут для этих целей.
  • Разделяйте растительность на небольшие объемы, чтобы не пришлось размораживать ее целиком, а лишь частями, например, для приготовления одного блюда.
  • Перед тем, как убрать пакет в морозилку, обязательно удалите из него излишки воздуха.
  • Запомните, что повторная заморозка продукта не допускается.
  • Соблюдайте товарное соседство. Поместите травы на одну полку с овощами и фруктами, убрав их подальше от мяса и рыбы.
  • Для изготовления ледово-травяных кубиков обдайте крутым кипятком подготовленную растительность, а затем дайте ей немного остыть и подсохнуть.
  • Замороженную продукцию можно хранить при температуре от -17 С в течение 12 месяцев.

Разнообразьте свое зимнее меню, добавив ароматные свежие пряностями. Зная о различных способах замораживания, вы без труда сделаете вкуснейшие домашние заготовки. Приятного аппетита!

Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.

Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.

Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!

А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.

То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!

Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.

Какие травы замораживать

Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.

У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.

Мне нравятся такие варианты песто:

  • Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
  • Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
  • Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи .
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

Пакеты для хранения PEAKfresh

Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.

Где купить : PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты

В каждой упаковке 10 пакетов и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Зачем замораживать зелень на зиму?

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.


Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.


Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.


В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.


В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.


В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.


Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.


Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тогда они будут размораживаться постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур - это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • зеленый лук — пучок
  • петрушка, укроп — пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем - на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

    Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант - собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

    Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

    Еще один метод - без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

    Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

    Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости

А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

С вами была Алла Смирнова.