Что подать к шампанскому на работе. С чем принято пить шампанское по этикету. Вкусная еда – залог хорошего настроения

Наиболее распространенной ошибкой при употреблении шампанского является использование в качестве закуски шоколада. Во-первых, заедать игристое вино шоколадом – это дурной тон. А, во-вторых, такое сочетание может оказать пагубное воздействие на организм. В первую очередь пострадает поджелудочная железа, которая в этом случае будет перерабатывать оба продукта сразу: и алкоголь, и шоколад. Тем самым на железу будет оказываться двойная нагрузка. Это чревато спазмами, воспалениями и обострениями хронических заболеваний.

Не рекомендуется подавать к шампанскому и цитрусовые, в том числе и мандарины. По заверениям медиков, цитрусовые – это продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. А алкоголь, как известно, усиливает проницаемость слизистой желудка для любых веществ, и в первую очередь для аллергенов. Поэтому подобный тандем крайне опасен для тех, кто склонен к различного рода аллергиям.

Не стоит закусывать шампанское и ананасами. Несмотря на то, что данное сочетание стало уже классическим, оно также является и классической ошибкой. Главным минусом здесь является вкус ананаса, который попросту перебьет вкус шампанского, в связи чем вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

И, конечно, как и любой другой алкоголь, шампанское не следует употреблять вместе с жирной и тяжелой пищей, салатами, заправленными майонезом, маринованными и солеными огурцами, свежими помидорами, а также острыми блюдами. Все эти продукты отягощают внутренние органы дополнительной нагрузкой, в то время как они должны быть заняты исключительно переработкой алкоголя.

Игристое шампанское - самый праздничный напиток в мире: пузырьки, которые стремятся «вырваться наружу» из бокала, приятно покалывают язык, поднимают настроение, создают непринуждённую атмосферу. От шампанского млеют не только утончённые представительницы прекрасного пола. Среди мужчин также немало ценителей изысканного напитка.

Какие же блюда наилучшим образом оттеняют великолепный вкусовой букет шампанских вин? Что подают к шампанскому, чтобы наилучшим образом подчеркнуть его пикантный вкус, насладиться ароматическим букетом?

Общее правило таково: чем дороже и благороднее игристый напиток, тем проще закуски можно поставить на стол. В зависимости от вида («Брют», «Brut nature», «Десертное», «Rich» и «Полусладкое») шампанские вина гармонично сочетаются с десертами, лёгкими закусками, вторыми блюдами, бутербродами с зеленью и сыром. Не будет нарушением этикета, если хозяйка предложит шампанское к разным сортам сыра, к пицце, лакомствам и десертам, к миндалю, клубнике, пресному печенью и другим лёгким закускам. А вот подавать игристые напитки к первым блюдам – моветон, также как закусывать шампанское солёной рыбой.

Выбор закусок под шампанское

Каждый, для кого актуален вопрос, чем закусывают шампанское, должен помнить, что любое игристое вино – аперитив, предназначенный для утоления жажды и пробуждения аппетита. Аперитивы подают в ожидании основного блюда в самом начале обеда или фуршета. Выбор блюд зависит от вида шампанского, содержания в нём сахара, а также от сорта виноград, из которого произведено вино.

Чем закусывают шампанское ?!

Мясо . К шампанскому не подают корейку, копченую грудинку, сырокопчёные колбасы, буженину и не употребляют золотистый напиток с мясом, но с отварной птицей оно просто великолепно! Запечённое и отварное куриное мясо подходит к сухим сортам. Перепела, утка и курица, приготовленные с фруктами (яблоки, ананас), составят прекрасный тандем с «Dry» - полусладким игристым напитком и с розовым шампанским.

Бутерброды . По правилам этикета «Brut» («Брют») принято закусывать сэндвичами: красная или чёрная икра на ломтике белого хлеба. К полусладким сортам шампанского нередко подают канапе с «Провансалем», сыром и ананасом.

Морепродукты . Полусухие и сухие шампанские вина идеально подходят к различным морепродуктам: сочным мидиям, гребешкам, креветкам, кальмарам. Если сделать глоток шампанского дары морей и океанов приобретают особенный изысканный вкус. Сухое шампанское принято подавать к суши, жареной рыбке нежирных сортов. Важный момент: в процессе приготовления не следует добавлять в блюда из морепродуктов лимонный сок и уксус, поскольку кислоты нивелируют восприятие шампанского.

Сыр . Этот натуральный продукт с нежным сливочным вкусом всегда считался лучшей закуской к золотистому вину. Истинные гурманы соблюдают важное правило: чем больше сахара в составе игристого напитка, тем более насыщенным по вкусу должен быть сыр. «Маасдамер», «Камамбер» или «Бри» великолепно подойдут к сухим сортам.

Десерты . Попробовав полусухое игристое вино с клубникой, ананасом, яблоком, а также с воздушной выпечкой с этими фруктами, вы навсегда запомните этот великолепный вкус! К шампанскому подходят не только различные фрукты (манго, папайя, ананас), к нему часто подают мороженое. К «Брюту» ставят на стол орехи: кешью, миндаль, грецкие. Белый шоколад изумительно оттеняет вкус «Rich» (сладкого шампанского), например, «Asti». Капкейки, профитроли, пудинги, зефир, торты - прекрасное завершение праздничного застолья с золотистыми игристыми винами.

Праздничное, золотистое, игристое… Это вино – воплощение роскоши, чувственности, удовольствия, напиток королей. Не зря шампанское традиционно разливают под бой курантов. Чем закусывать шампанское, пожалуй, вопрос личных предпочтений. Не столь важно, что предложить гостям в качестве закуски. Просто любуйтесь игрой пузырьков, наслаждайтесь балансом вкуса и свежестью.

Уже прочитали: 38394 раз

Что подать к шампанскому?

Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.

Что подать к шампанскому?

Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.

Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.

Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.

Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.

Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.

Шампанское и головная боль

Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:

  • Колбасами
  • Мясными копчеными деликатесами
  • Конфетами
  • Жирными майонезными салатами
  • Горячими рыбными или мясными блюдами

И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.

Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.

Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Шампанское - неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но многие не знают, как подавать его так, чтобы гости смогли максимально насладиться шипучим напитком. Секрет правильного употребления шампанского кроется в закусках. Поэтому хорошая хозяйка просто обязана знать, как их приготовить и к какому напитку подавать.

Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.

По правилам к этому напитку полагается подавать:

  • фуагра;
  • слабосоленую красную рыбу;
  • канапе с рыбой и морепродуктами;
  • канапе с икрой;
  • суши;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • французские и итальянские голубые сыры.

В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо - не лучший выбор закуски к данному напитку.

Канапе творожный сыр + креветки

Канапе - это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.

Для их приготовления понадобятся:

  • крупные креветки;
  • 1-2 огурца;
  • творожный сыр;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
  2. Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
  3. На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
  4. Присыпать солью или перцем по желанию.
  5. Украсить зеленью.

Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.

Чем закусывать брют

Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

Ими могут стать:

  • морепродукты без добавления лимонного сока;
  • козий сыр;
  • благородные сыры;
  • канапе с ананасом и желтым сыром.

Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.

Тосты с морепродуктами

Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.

Для ее изготовления нужно подготовить:

  • 20 королевских креветок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 кусочка хлеба;
  • кунжут;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
  2. В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
  3. Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
  4. Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.

Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.

Закуски для розового шампанского

Розовое шампанское - это вино с тончайшим вкусом, который прекрасно могут дополнить мясо или мясные блюда.


Из более экстравагантных закусок стоит выделить:

  • трюфели;
  • омары;
  • оленину;
  • лосось.

Эти закуски может позволить себе далеко не каждый, поэтому чаще всего к розовому шампанскому подают мясо или икру.

Закуска из авокадо и икры

Данное блюдо известно во всем мире и впервые было приготовлено во Франции.

Его ингредиенты прекрасно подчеркнут изысканный вкус розового шампанского:

  • несколько кусочков хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 300 грамм слабосоленого лосося;
  • 50 грамм красной икры;
  • несколько веточек кинзы;
  • сок лимона;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую зелень измельчить.
  2. Авокадо очистить от кожуры и вытащить косточку. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  3. Измельчить рыбу.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, добавить к ним сок лимона, соль и перец.
  5. Кусочки хлеба избавить от твердой корки и нарезать на небольшие квадратики или кружочки одинакового размера.
  6. Выложить на хлебные заготовки начинку, а затем красную икру.

Подачу закуски следует осуществлять в мелких тарелках без добавления зелени.

С чем подать сухой напиток

Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.

Подают такой напиток обычно с:

  • сырными канапе;
  • оливками;
  • икрой;
  • морепродуктами;
  • салатами без майонеза;
  • белым мясом;
  • ананасами, грушами, дынями и персиками.

Что подают к шампанскому на закуску в данном случае? Лучшим решением будут блюда из морепродуктов.

Креветки в яйце

Это нежная закуска прекрасно подчеркнет вкус сухого шампанского.

Для ее приготовления потребуются:

  • 5 куриных яиц;
  • 60 грамм очищенных креветок;
  • 2 столовых ложки домашнего йогурта;
  • 5 грамм горчицы;
  • 20 грамм корня сельдерея;
  • щепотка лимонной цедры;
  • морская соль и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные и отмоченные в ледяной воде яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам, вытащив желток.
  2. В емкость с содержимым яиц добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
  3. Готовой смесью наполнить белок, немного выступая над поверхностью.
  4. Украсить зеленью.

Это изысканное блюдо будет по достоинству оценено каждым гостем за столом, в том числе и теми, кто не употребляет сухие вина.

Даже если вы не являетесь любителем алкоголя, то от бокала хорошего шампанского наверняка не откажетесь. Ведь этот благородный имеет превосходный вкус и тонкий аромат, а также считается превосходным аперитивом. Качественное шампанское улучшает аппетит, поднимает настроение и бодрит тело

легкими оттенками солнечных ягод. Однако половина послевкусия напрямую зависит от того, что именно вы подадите к данному напитку. Ведь далеко не каждое блюдо подойдет в этом случае. Так чем закусывают шампанское в соответствии с правилами алкогольного этикета?

На первом месте стоят вовсе не ананасы, как многие считают. Знатоки шампанского и прочих игристых вин в один голос утверждают, что наилучшим вариантом закуски является рыба. Однако имеется в виду именно белое Чем закусывают шампанское еще в таком случае? Разумеется, разнообразными морепродуктами. Подайте к столу устрицы, кальмары, икру или же целое ассорти. И не забывайте про суши. Это не просто модное блюдо, но и прекрасное дополнение к сухому и полусухому алкоголю с пузырьками. Кроме того, можно смело подавать разнообразные свежие салаты с добавлением рыбы и морепродуктов.

Даже самое лучшее шампанское нуждается в достойном оформлении едой. Ведь именно она будет влиять на вкусовые ощущения во время трапезы и даже после. Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками в букете, то подайте к нему Не бойтесь экспериментировать. Дорогим напиткам - элитные сорта. Остановите свой выбор на сыре с добавлением орехов или зелени, фруктов и пряностей. Прекрасно подойдут сорта с сине-зеленой благородной плесенью.

Чем закусывают шампанское во время застолья помимо рыбы и сыра? Вы не прогадаете, если положите к себе на тарелку кусочек белого мяса птицы. Курица или индейка отлично подходят практически к любому сорту Однако блюдо не должно быть приготовлено с использованием острых пряностей и специй. Они перебьют чудесный вкус напитка. Кроме того, можно закусывать шампанское различными салатами с добавлением мяса. Это станет прекрасным дополнением.

Отдельно стоит сказать про Оно является наиболее популярным на сегодняшний день среди ценителей деликатных игристых вин с ярким ароматом и свежим послевкусием. Сладкие сорта стоит подавать в сочетании с фруктами и ягодами. К примеру, подойдет виноград, клубника, песики и даже классические ананасы. Не отказывайте себе и в десертах. Кексы и воздушные пирожные с фруктовым наполнением выгодно оттенят сладость напитка. Искушенные ценители этого замечательного вина могут подать к нему кусочки манго, малину и даже дыню со сливками.

Чем закусывают шампанское роскошного розового оттенка? Не удивляйтесь, но копченой рыбой или даже мясом. Именно эти блюда создают прекрасный гармоничный дуэт с задорными пузырьками в бокале. Но отдайте свое предпочтение именно вариантам Такие блюда имеют более насыщенный и при этом деликатный оттенок вкуса.