Вкусный заливной пирог. Рецепты сладких и несладких заливных пирогов с начинками. Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

Полтора стакана кефира (или сметаны);
2 яйца;
Полтора-два стакана муки;
Соль;
3-4 г соды;
Соль;
Капуста свежая - 200-240 г;
Сливочное масло;
Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова.

Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто.

Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

Свежая капуста;
Несколько крупных шампиньонов;
Репчатый лук;
Яйцо (+ еще два для начинки);
Ложка сахара;
7-8 г соли;
200 мл кефира;
Мука - 140-150 г;
Пакетик разрыхлителя;
Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок.

Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного.

Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

По 250 г майонеза и сметаны;
Капуста;
Соль;
Два яйца;
Сода;
Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером.

Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами.

Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

½ литра кефира;
Два-три яйца (смотрите по размеру);
7 г соли (примерно чайная ложка);
Немного сахара;
Сода;
Масло подсолнечное;
Мука - на глаз;
Банка рыбных консервов;
Картофель;
Перец молотый черный;
Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать.

Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана.

Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

Стакан кефира;
Пара яиц;
Немножко разрыхлителя;
Муки грамм 140 (около стакана);
Сыр - 180-200 г;
Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
Соль;
Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи.

Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога.

Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
Два яйца;
½ л кефира;
Соль;
1-2 ложки сахара;
Мука;
Сода;
Перец;
Картофель;
Лук репчатый;
Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю.

Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером.

Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

Два стакана муки;
Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
Три яйца;
Соль;
Разрыхлитель;
Лук репчатый;
Картофель;
Куриное филе;
Перец черный молотый;
Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой.

Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель.

Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

350-400 мл кефира (почти два стакана);
Два яйца (для теста);
Ложка сахара;
Сода;
Масло растительное;
Мука - 230-240 г;
Четыре яйца вкрутую (для начинки);
Луковица;
Сыр - 120 г;
Лук зеленый;
Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим.

Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.

Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

Заливной пирог - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Если вам нравится выпечка, но вы не любите долго с ней возиться, то наверняка часто ищете простые рецепты начинок для заливного пирога – сладкие и соленые. На самом деле их можно сделать с самым разным наполнением: капустой и яйцами, грибами, картофелем, курицей, фаршем, яйцами, зеленым луком и зеленью, практически с любым вареньем, фруктами, ягодами, творогом. На самом деле вариантов – великое множество. Но вы можете придумать и что-то свое, скомбинировав определенные продукты, которые вам нравятся. Тогда получится что-то по-настоящему необычное и новое.

Рецепт начинки из капусты и яйца для заливного пирога

Сочетание тушеной или жареной капусты с отварным вкрутую яйцом – это классическая начинка для заливного пирога. Благодаря такому наполнению выпечка получается сытной и очень-очень вкусной.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Для приготовления капустно-яичной начинки для заливного пирога необходимы вот такие продукты:

  • лук – 1 головка;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – по желанию;
  • специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления

Сделать такую начинку для заливного пирога легче легкого.

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты. Предварительно луковицу надо очистить от шелухи, а куриные яйца – отварить вкрутую.

  1. Лук-репку потребуется порезать на ровные полукольца или четвертинки колец. Такая овощная нарезка перекладывается к растительному маслу, влитому на горячую сковороду. Жарить ее следует до тех пор, пока оттенок не станет золотистым.

  1. Тем временем потребуется подготовить капусту. Ее следует нашинковать тонкой соломкой. Она отправляется к луковой зажарке.

  1. Когда капустная нарезка немного обжарится, потребуется влить к ингредиентам немного чистой питьевой воды. Сковорода с будущей начинкой прикрывается крышкой, под которой овощи следует протушить около 30 минут. При этом нужно поддерживать медленный огонь. Массу надо присыпать солью. Потом смесь перчится.

На заметку! Чтобы начинка из тушеной капусты с яйцом была вкуснее, стоит влить в нее чуть-чуть белого уксуса.

  1. Когда овощная масса немного остынет, следует добавить к ней рубленную зелень петрушки, которая предварительно была вымыта и обсушена, а также порезанные небольшими кубиками сваренные вкрутую куриные яйца.

  1. Остается только перемешать компоненты.

  1. Начинка перекладывается в глубокую тарелку, так она быстрее остынет.

Заливной пирог с такой начинкой получается очень вкусным.

Рецепт начинки из яйца и зелени для заливного пирога

Еще один оригинальный и очень вкусный вариант начинки для заливного пирога – фарш с зеленью.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Для приготовления оригинальной сытной начинки с насыщенным вкусом необходимы:

  • сливочное масло – 40 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

На заметку! Сливочное масло можно заменить растительным маслом. Тогда его нужно взять в объеме 2 ст. л.

Способ приготовления

Сделать такую начинку для заливного пирога совсем непросто.

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Яйца следует переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Их надо отварить в течение 10 минут. Кипяток надо слить в раковину, и снова залить яйца холодной водой из-под крана.

  1. Затем потребуется очистить зеленый лук. Его следует мелко-мелко порубить ножом.

  1. Далее нужно вернуться к сваренным вкрутую яйцам. Когда они охладятся, их нужно очистить и порезать на очень маленькие кубики.

  1. Потом нужно подготовить зелень. Ее потребуется промыть. Укроп и петрушку следует в обязательном порядке обсушить чистым кухонным полотенцем или салфетками. Зелень следует измельчить.

  1. Потом нужно растопить сливочное масло.

  1. В отдельной плошке нужно смешать вареные яйца, измельченные укроп и петрушку, яичную нарезку. Смесь присаливается и заправляется растопленным сливочным маслом.

Масса основательно перемешивается, и ее можно использовать.

Рецепт яблочной начинки для заливного пирога

Тем, кто любит сладкую выпечку, предложен особый вариант начинки. Прослойку для заливного пирога можно сделать из яблок.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Чтобы сделать начинку для заливного пирога, который придется по душе сладкоежкам, нужны:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

Привлекательность такой начинки для заливного пирога заключается в том, что на ее приготовление уходит минимум времени, а получается она всегда отменной: сочной, нежной, ароматной.

  1. Итак, для начала нужно подготовить яблоки. Фрукты следует в обязательном порядке помыть. С них счищается кожура. Потом острым лезвием ножа из плодов потребуется вырезать серединку с семечками.

  1. Каждый фрукт необходимо разрезать на 2 половинки. Потом яблочные дольки разрезаются пополам еще раз на несколько долек. Оптимальная толщина одного слайса составляет 5 мм.

  1. Затем нарезка разрезается еще на 2 части.

  1. Потом стоит заняться лимоном. Цитрус потребуется вымыть и с него нужно снять цедру. Из оставшегося плода выжимается сок.

На заметку! Лимонного сока для начинки нужно всего около 1 ст. л., а цитрусовой цедры следует снять в объеме 1 ч. л.

  1. Остается переложить яблочную нарезку в глубокую плошку. Фруктовые ломтики следует посыпать мускатным орехом и молотой корицей. В емкость с начинкой выкладывается лимонная цедра и вливается сок этого цитруса. Всё заправляется сахарным песком и присыпается мукой.

Вот и всё! Сладкая и душистая яблочная начинка для заливного пирога готова!

Заливной пирог - это пирог из жидкого теста, так прозвали его в народе, потому, что тесто заливается на начинку. Такой пирог имеет множество преимуществ и достоинств.

Во-первых, это очень простой рецепт, с которым может справиться любой человек, с любым уровнем подготовки.

Во-вторых, начинку можно использовать любую, даже из того что есть в холодильнике, главное только правильно выбрать сочетание продуктов.

И, конечно, в-третьих, пирог всегда получается вкусным и ароматным. Тесто может изготавливаться из кефира, сметаны, молока и даже из майонеза. В этой статье мы приготовим заливной пирог на кефире, а также разберем самые популярные и вкусные начинки для него.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5 ч.ложки
  • Растительное масло 1 ст.ложка

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу, добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.


Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Видеорецепт заливного пирога

Посмотрите пошаговый видеорецепт, как приготовить очень быстро вкусный, сладкий заливной пирог! Приятного просмотра!

Вкусный, сладкий заливной пирог со свежими ягодами

Начинки для заливного пирога

Соленые начинки

Соленые начинки могут быть мясными или овощными. Пирог с таким наполнением отлично заменит ужин и сделает его по-настоящему сытным и вкусным.

Капустная начинка с яйцом и зеленью

Самая распространенная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо вареное – 2шт.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук, морковь и капусту. Обжарьте на сковороде сначала лук, потом морковь, а потом вместе с капустой потушите. В конце добавьте зелень, соль и любую приправу. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать и добавить в капусту. Готово!


Заливной пирог с начинкой из капусты с яйцом и зеленью

Мясная начинка – фарш с рисом

Самая сытная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Рис длиннозерный – 100гр. (в готовом виде)
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Фарш лучше приготовить самостоятельно из свинины и говядины. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте фарш, посолите его, поперчите и обжарьте на сковороде до готовности. Отварить рис, лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился. Соедините фарш и рис – начинка готова!


Заливной пирог с начинкой из мясного фарша с рисом

Рыбная начинка из горбуши с яйцом и зеленым луком

Самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Зеленый лук – маленький пучок
  • Яйцо вареное 2шт.

Приготовление:

В миску выложите горбушу из банки, отделите кости и разомните вилкой. Отварите яйцо и мелко порежьте. Также мелко пошинкуйте зеленый лук. Замешиваем рыбу с яйцом и луком и используем в начинку.


Заливной пирог с начинкой из горбуши с яйцом и зеленым луком

Начинка из картофеля с курицей

Самая любимая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт. среднего размера
  • Приправа/соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе очень мелко режем солим и перчим, лук нарезаем полукольцами, картофель тонкими пластинками. Выкладываем в следующей очереди – тесто, картофель в один слой, куриное филе, картофель в один слой и сверху тесто.


Заливной пирог с начинкой из курицы с картофелем

Начинка из курицы с грибами

Самая свежая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Шампиньоны (или другие грибы по вкусу) – 150гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе, лук и шампиньоны (или другие грибы) мелко нарезать. Обжарить на сковороде куриное филе с луком, посолить и поперчить и отдельно грибы. Закладывать начинку слоями. Сначала куриное филе, затем шампиньоны, а сверху зелень.


Заливной пирог с начинкой с начинкой из курицы с грибами

Начинка из ветчины с сыром и помидорами

Самая сырная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200гр.
  • Сыр твердый – 200гр.
  • Помидоры – 2шт.

Приготовление:

Ветчину нарезаем тонкими пластинками. Много сыра трем на терке. Помидоры нарезаем кубиками. Закладываем начинку слоями – ветчина, сыр и сверху помидоры.


Заливной пирог с начинкой из ветчины, сыра и помидор

Сладкие начинки

Пироги из сладких начинок хорошо подойдут в качестве десерта. как приятно попить чай или кофе вприкуску с таким волшебным пирогом!

Яблочная начинка с корицей

Это самая ароматная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем средними дольками. Укладываем в один слой, посыпаем сверху сахаром и корицей.


Заливной пирог с начинкой из яблок с корицей

Ягодная начинка

Это самая пикантная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любые ягоды по вкусу (например, клубника) – 300гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Подойдут любые ваши ягоды, которые Вы любите. Их необходимо просто помыть, при необходимости порезать, например, клубнику и смешать с корицей или с сахаром. На готовый пирог посыпать сахарную пудру.


Заливной пирог с начинкой из ягод

Начинка из варенья

Это самая сладкая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любое варенье (например, малиновое) – 200 гр.

Приготовление:

Варенье можно использовать любое. Эта начинка перемешивается вместе с тестом и выкладывается в форму.


Заливной пирог с начинкой из варенья

Фруктовая начинка

Это самая яркая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фрукты любые, можно разные – 300 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Используйте любые фрукты, абрикосы, персики, груши, киви, сливы. Такую начинку нужно распределять слоями между тестом, чтобы все фрукты не упали на дно. Если фрукты не сильно сладкие, то можно посыпать их сахаром перед закладкой в тесто. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.


Заливной пирог с начинкой из фруктов

Творожная начинка с цедрой лимона

Это самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Творог зерненный 5% – 300 гр.
  • Цедра лимона – 1шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

Творог необходимо использовать зерненный, жирностью не менее 5%. Спресованный творог или творожная масса не подойдут! Добавляем немного сахара и цедру лимона или апельсина. Закладывается начинка стандартно – посередине между слоями теста.


Заливной пирог с начинкой из творога с цедрой лимона

Это лишь малая часть начинок для заливного пирога. Вы можете сами придумывать и экспериментировать. Пирог всегда получается вкусным! Напишите нам в комментариях, какие Вы начинки пробовали, мы их обязательно попробуем и включим в рецепт!

Посмотрите Видео с аппетитными заливными пирогами.

Вы также можете посмотреть . Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь приготовлением вкусного заливного пирога!

Готовьте вкусно, кушайте сытно и живите в удовольствие!


Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНО сборник рецептов PDF →

В этом сборнике удобно скомпонованы мои самые любимые рецепты – первые блюда, вторые блюда, блюда в мультиварке, выпечка и ПП-рецепты. Готовить можно не только вкусно, но и полезно!

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Справятся даже новички! Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, чтобы равномерно распределиться по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

Сытный, "упитанный" заливной пирог с грибами и картошкой, который может заменить целый обед. Если со свежими грибами напряженка, в пирог можно добавить соленые или замороженные. Даже со всесезонными вешенками и шампиньонами получится вкусно, если аппетитно подрумянить их на топленом масле.

Заливной пирог с грибами и картофелем

Что нужно:

200 г стакана сметаны

2 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

4 крупные картофелины

500 г грибов (шампиньонов или лесных)

3 луковицы

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. топленого масла

сухая приправа "итальянские травы" по вкусу

Что делать:

1. Взбить яйца, смешать сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просеять вместе с разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, вымешать, чтобы не было комков, и отставить на 15 мин.
2. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить. Обжарить грибы с луком в топленом масле до готовности, 10-12 мин., остудить.
4. Дно формы смазать сливочным маслом. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Красиво выложить слой картофельных кружков внахлест, присыпать итальянскими травами. Далее слоями выложить весь картофель, присыпая приправой и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложить грибы с луком. Влить тесто и равномерно распределить его по форме.
5. Выпекать заливной пирог с грибами в духовке при 170 °С 40-50 мин. Подавать теплым или холодным, можно - перевернув начинкой вверх.

Для этого заливного пирога подойдут сливы любого сорта, цвета и степени сладости. А вместо корицы можно использовать другие пряности - гвоздику, имбирь или кардамон.

Что нужно:

180 г сахара

300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%

0,5 ч.л. разрыхлителя

1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию

12 спелых крепких слив

1 ст.л. тростникового сахара

сок половины лимона

сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.

2. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.

3. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать аккуратными дольками.

4. Уложить дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукою формы. Присыпать тростниковым сахаром и сбрызнуть лимоном.

5. Залить сливы тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.

6. Остудить заливной пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Очень соленую селедку нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки приготовить заливной пирог с любыми рыбными консервами — сайрой, горбушей или скумбрией.

Заливной пирог с луком, селедкой и крутым яйцом

Что нужно:

Для начинки:

4 сваренных вкрутую яйца

200 г не очень соленой селедки (или консервы из скумбрии, сайры или горбуши)

большой пучок зеленого лука

Для теста:

сметана - 200 мл.

масло сливочное (маргарин) - 200 г

яйца - 2 шт.

мука - 300-350 г

соль - 0,5 ч. л.

сахар - 0,5 ст. л.

разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Что делать:

1. Для начинки яйца порубить, лук порезать, перемешать с рыбой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
2. Приготовить тесто: сметану, масло, соль, сахар взбить (миксером или венчиком), добавить яйца. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку. В конце добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
3. Вылить половину теста в подготовленную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями. Рапределить тесто ровным слоем. Выпекать пирог в разогретой до 200 С духовке на 3 минуты.
4. Через 3 минуты достать форму с тестом, сверху выложить начинку и распределить остальное тесто. Вернуть в духовку на 35-40 минут.

Такой заливной пирог можно печь в течение всего лета, немного меняя начинку: для него отлично подойдет практически любая сезонная ягода - вишня, черная смородина, крыжовник.

Что нужно:

300 г любых ягод (отлично подойдет вишня, черная смородина, крыжовник)

250 г творога

150 г сахара

100 г сливочного масла

10 г разрыхлителя

ванилин на кончике ножа

50 г панировочных сухарей

щепотка соли

кусочек сливочного масла для смазывания формы

Что делать:

1. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте сухарями.

2. Миксером взбейте сливочное масло, затем в два приема, продолжая взбивать, введите сахар. Добавьте по одному 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте соль и творог, снова хорошо взбейте.

3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, ванилин, разрыхлитель. Добавьте к во взбитую массу и взбейте на низкой скорости миксером до однородности. В результате должно получиться мягкое и нежное тесто.

7. Выложите тесто в форму, поверх насыпьте ягоды и руками вдавите их в тесто. Выпекайте около 40 мин. в разогретой до 180С духовке.

Быстрый заливной пирог с капустой и яйцом на кефирном тесте

Удобный пирог на любой случай жизни. Его можно есть горячим и холодным, печь на праздничный стол или оставлять детям в холодильнике на завтрак или полдник. Недорогие ингредиенты, несложное приготовления - просто пирог мечты. А внутри - все, что мы любим: молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.

Быстрый заливной пирог с капустой и яйцом

Что нужно:
Для начинки

450-500 г молодой белокочанной капусты
небольшой пучок укропа
немного свежего тимьяна и кинзы
3 яйца, сваренных вкрутую
соль, свежемолотый черный перец

Для теста

160 г сливочного масла + 15 г для формы
200 мл кефира
200 мл сметаны жирностью от 20%
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
280 г муки
1.5-2 ч.л. разрыхлителя
панировочные сухари для подготовки формы

кунжут для украшения

Что делать:
1. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.
2. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.
3. Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.
4. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме - «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой - вставленная в центр готового пирога остается сухой.
5. Вынуть заливной пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте пирог сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно легко испечь даже в будний день. Сразу включайте духовку, и пока она разогревается, вы успеете и тесто замесить, и груши порезать. И возьмите на заметку: с яблоками, бананом, айвой или сливами такой пирог получится не хуже, чем с грушами.

Заливной грушевый пирог

Что нужно:

3 яйца
1 стакан сахара
300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
1 стакан муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соды
1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
6 ароматных средних крепких груш
сок половины лимона
сахарная пудра для подачи

Что делать:
1. Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
2. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.
3. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками.
4. Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
5. Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пирог заливной готовится довольно просто и в сочетании с таким тестом можно использовать многие варианты начинок.

Для начала следует приготовить начинку.

  • капуста б/к – 300 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • несолёное сливочное масло – 20 г или две столовые ложки. + 5 г на смазывание формы.

Готовить будем так:

  1. Листья капусты следует тонко нашинковать, стебли укропа нарубить. Зелень и капусту перемешать и немного присолить, после этого немного отжать овощную смесь руками.
  2. На сковороде разогреть масло, после этого выложить капустную основу и протушить до мягкости. В конце термической обработки посолить и поперчить.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг и накрыть крышкой, чтобы стёк лишний сок.
  4. В это время духовку стоит поставить на разогрев. Оптимальная температура - 190ºС.

Тесто:

  • сыворотка молочная – 200 мл;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приступаем:

  1. Жидкие ингредиенты, яйца и сахар смешать при помощи миксера. В другую ёмкость выложить муку и добавить туда соль. К муке добавить смесь с сывороткой и ещё раз тщательно взбить.
  2. В предварительно разогретую форму вылить 1/3 теста и поверх выложить 1/3 капустной смеси, затем снова прослоить тестом и опять прослоить овощной начинкой. Далее заготовку обильно залить тестом.

Печь при температуре 190ºС - 24 минуты, и при температуре 220ºС - 10 минут.

Заливной пирог с капустой подавать на стол можно со сметанным соусом. Для этого смешать в креманке 100 граммов жирной сметаны, несколько зубчиков чеснока, натёртых на тёрке, и соль по вкусу.

Рецепт приготовления на майонезе

Майонез помогает получить тесто с хорошей рассыпчатой структурой.

Тесто:

  • майонез - 150 г;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • простокваша или ряженка - 150 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • пшеничная мука - 200 г;

Готовим:

  1. Майонез взбить с кисломолочным продуктом.
  2. Яйца и сахарный песок взбить до увеличения в объеме и аккуратно перемешать с майонезной массой. Взбить при помощи миксера до однородной массы.
  3. В другую ёмкость просеять муку с солью и туда добавить остальные ингредиенты. Взбивать до однородности теста.

Из этого теста легко приготовить порционный пирог, если разлить тесто по силиконовым формочкам.

Причём начинкой могут послужить любые продукты.

Важно соблюдать простые правила. Немного теста наливается на дно формочки, дальше идёт начинка и потом сверху выливается новая порция теста. Но форма должна быть заполнена только на треть.

Варианты начинок:

  • оливки б/к + копчённая колбаса, нарезанная кусочками;
  • тунец, консервированный + отварные яйца;
  • натёртый сыр + ветчина;
  • сыр Фета + укроп;
  • отварная курица + зелёный горошек.

Такой вариант приготовления поможет справиться с задачей, когда нужно быстро накормить неожиданных гостей.

Заливной пирог с яблоками

Для пирога заливного с яблоками лучше всего выбирать сорта кисло-сладких яблок, тогда вкус у начинки будет более сбалансированный.

Начинка:

  • яблоки - 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сладко-сливочное – 50 г;
  • изюм - 30 г

Плоды стоит очистить от кожуры и нарезать на кусочки, далее засыпать их сахаром. Изюм заварить кипятком и по прошествии 10 минут, воду нужно слить. В сотейнике разогреть масло и сложить туда яблоки и изюм, накрыть крышкой. Пропаривать фруктовую смесь нужно до мягкости яблок, периодически помешивая. Начинку оставить в сотейнике.

Духовку разогреть до 190ºС.

Тесто:

  • любой фруктовый питьевой йогурт - 200 г;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • масло постное - 50 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • мука - 200 г;

Готовим:

  1. Йогурт и масло соединить с мукой, солью и разрыхлителем и как следует всё перемешать.
  2. Тесто для пирога можно сделать немного похожим на бисквит. Для это следует разделить желтки и белки, далее желтки до образования белой пены взбить с чайной ложкой сахара. А белки с остатками сахара интенсивно взбить до образования мягких пиков. Желтковую массу добавить в белки и перемешать вручную плавными движениями снизу вверх.
  3. Потом осторожно добавить яичную массу в заготовку теста. Внимание! Тесто следует перемешивать вручную, чтобы не разрушать пузырьки воздуха.
  4. Чашу для выпечки нагреть и смазать маслом. Если нет кондитерской кисти, то можно разрезать пополам картофелину, насадить её на вилку, обмакнуть в масло, а затем пользоваться таким приспособлением по назначению.
  5. ½ теста как можно аккуратнее переложить в чашу, сверху выложить яблочную начинку и накрыть второй частью теста. Чашу поставить в печь. Выпекать до румяной корочки.

Вариант выпечки на молоке

Для теста можно использовать молоко разной жирности, но не менее 1,5%, потому что иначе тесто получится невкусным.

  • цельное молоко - 200 мл;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки - 50 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель, прованские травы.

Замешиваем:

  1. Масло или маргарин вынуть из холодильника накануне и не менее чем за час перед началом выпечки, чтобы оно размягчилось.
  2. Растереть его с сахарным песком для образования белой массы, ввести яйца по одному, не переставая взбивать. Затем добавить молоко и всё тщательно перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, добавить в неё соль, прованские травы и разрыхлитель, затем влить жидкие ингредиенты.
  4. После того, как тесто будет вымешано, дать ему постоять минут 20. Тем временем разогреть духовку до 190ºС.

Для такого варианта можно использовать интересную начинку.

Для этого понадобиться:

  • мясо курицы - 500 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 250 г;
  • соль.

Собирать начинку станем так:

  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку, для сочности фарша можно добавить немного кожи и жира.
  2. Лук и морковь очистить и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке. Мясной и овощной фарши, а также 50 грамм сыра и соль перемешать. Руки смочить водой и скатать из заготовки небольшие шарики.
  4. Чашу для выпечки выложить пергаментом и присыпать его немного мукой.
  5. Вылить тесто в чашу, мясные шарики уложить по всей поверхности теста и поставить заготовку выпекаться.

За 10 минут до окончания выпекания толстым слоем засыпать пирог сверху сыром и выпекать пока сыр не подёрнется румяной корочкой.

Сытный заливной пирог с фаршем

Пирог заливной с фаршем - это универсальное блюдо, которое можно как подать на ужин, так и удивить им собравшихся гостей.

Тесто:

  • сыворотка молочная - 100 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • масло растительное - 30 г;
  • яйцо С0 - 4 шт.;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель, соль - на кончике ножа.

Приступаем:

  1. Молочную сыворотку слегка нагреть и как только она начнёт сворачиваться, добавить туда молоко. Вскоре появятся белые крупинки творога, тогда стоит снять молоко и отставить в сторону.
  2. В миску просеять 100 граммов муки и заварить её горячим молоком. Вымесить до эластичности и оставить до остывания.
  3. Яйца взбить с сахарным песком, затем добавить растительное масло. Добавить туда заготовку заварного теста и всё тщательно перемешать.
  4. В отдельную ёмкость просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. В муку вылить яично-масляную смесь и всё тщательно перемешать.

Начинка:

  • печень говяжья - 100 г;
  • говядина - 200 г;
  • свинина - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех - на кончике ножа.

Начинаем!

  1. Мясо и печень пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать.
  3. В глубокую сковороду налить немного воды и протушить фарш под крышкой до полуготовности.
  4. Затем ёмкость для выпечки смазать маслом и вылить туда четверть теста, сверху выложить четверть фарша, и так слоями выложить дальше подготовленную начинку и тесто, причём верхний, закрывающий слой должен быть из теста.

Выпекать пирог с мясом стоит при температуре 150ºС под крышкой около 40 минут, чтобы все слои хорошо пропеклись. Затем температуру увеличить до 220ºС, снять крышку и зарумянить пирог.

Готовим на основе сметаны

Сметана - это хорошая основа для теста. Пироги получаются особенно вкусными, поэтому к следующему рецепту теста могут быть предложены самые разные начинки - хоть сладкие с ягодами, хоть соленые с сыром, хоть острые с мясом и перцем.

  • сметана 20 % жирности - 200 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • сахарный песок - 30 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель - на кончике ножа.

Сметану и майонез тщательно взбить. Яйца взбить с сахаром. Ингредиенты соединить. Муку просеять в миску и перемешать с солью и разрыхлителем. Добавить жидкую смесь и тесто тщательно вымесить. А теперь можно рассмотреть интересные варианты начинок для пирога на таком тесте.

Быстрый пирог с сайрой

Пирог с рыбными консервами - это самый скорый вариант приготовления вкусной выпечки к чаю.

Важно помнить, что с консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость. Иначе, от обилия влаги тесто не пропечётся.

Пирог с сайрой можно сделать на основе вышеприведённого теста на сметане. Духовку нужно разогреть до 190ºС. Ёмкость для выпечки проложить пергаментом и вылить половину теста. Сайру размять вилкой и выложить поверх теста. К рыбе можно также добавить отварные и нарезанные кубиками яйца. Сверху вылить остатки теста и отправить пирог в духовку.

С сыром и зеленью

Интересный вариант начинки, особенно если под рукой нет ничего кроме кусочка сыра. Его следует натереть на крупной терке, а если есть творог, то можно добавить и его тоже. Зелень мелко нашинковать и все перемешать в большой миске, предварительно посолив.

Варианты запекания могут быть следующие:

  1. Тесто выливается прямо в начинку, как следует перемешивается и выкладывается в чашу для выпечки.
  2. Тесто слоями выкладывается в ёмкость для выпекания и прослаивается сырной начинкой.
  3. Тесто разливается по силиконовым формочкам для кекса, и начинка раскладывается порционно в середину каждой заготовки.

Заливной пирог с курицей

Отварное мясо может послужить отличной начинкой для пирога с курицей.

  • курица тушка – 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 150 г;
  • соль.

Курицу отварить до готовности. Остудить и разобрать мясо от костей и кожи. Мясо птицы и сыр нарезать помельче. Подготовленное заранее тесто выложить в форму для выпечки и сверху распределить начинку. Пирог выпекать при температуре 220ºС.

С грибами

Варианты начинки с грибами:

  1. 200 граммов шампиньонов промыть, и нарезать тонкими пластинами. Протушить грибы в 50 мл. сливок 10% жирности. Репчатый лук (100 граммов) нарезать помельче и добавить к шампиньонам. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 500 граммов лесных грибов хорошо промыть, очистить от плёнок и нарезать мелко. 100 граммов лука репчатого нашинковать полукольцами. Одну столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и протушить грибы. В конце приготовления посолить.

Обе грибные начинки следует вводить по следующей схеме.

  1. Духовка разогревается до 150ºС.
  2. Форма для выпечки смазывается маслом.
  3. Выливается ½ заготовленного теста.
  4. Выкладываются грибы.
  5. Сверху пирог закрывается тестом.
  6. Заготовка выпекается под крышкой.
  7. Затем температура увеличивается до 210ºС и крышка снимается, чтобы пирог «подёрнулся» золотистой корочкой.

Готовим с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом, готовится просто и быстро.

Для такой начинки нужно взять:

  • зелёный лук - 200 г;
  • яйцо СО - 5 шт.;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 10 г

Лук зелёный следует тщательно промыть и мелко нашинковать. Яйца отварить «вкрутую» и нарезать некрупно. На сковороде растопить масло и протушить лук в течение нескольких минут.

Важно не перегреть лук, так как у молодой зелени нежная структура.

Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами. Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами.

Сладкий десерт с клубникой и бананами

Для такого пирога лучше использовать маленькие формы под кексы.

Начинка:

  • бананы зрелые - 3 шт.;
  • клубника свежая - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 30 г;
  • сахарный песок - 30 г

Бананы с помощью миксера нужно взбить, затем добавить сахар с яйцом и еще раз взбить. Свежую клубнику порезать на кусочки, перемешать с банановой массой. Просеять муку и добавить к фруктовой смеси.

В формочки для кексов на дно выложить начинку, а сверху залить подготовленным тестом. Выпекать при температуре 220ºС до золотистой корочки. После приготовления у кексов можно вырезать верхушку, перевернуть их и залить сверху взбитыми сливками.

Пирог «Зебра» на кефире

Заливной пирог на кефире «Зебра» - это красивый и быстрый вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • какао-порошок - 30 г;
  • разрыхлитель - на кончике ножа.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, затем добавить кефир и всё ещё раз перемешать. Далее ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно взбить массу. Отделить половину теста и в оставшуюся часть добавить просеянный какао-порошок.

Для выпечки стоит взять разъёмную форму и выстелить её пергаментом. Технология выкладки теста следующая.

  1. Половником вылить немного белого теста в форму, сверху добавить половину от вылитого объема коричневого теста.
  2. Потом снова выложить сверху немного белого теста.
  3. И следуя такой аналогии вылить всё тесто.

Можно взять вилку и аккуратно прочертить полосы крест-накрест, что украсит сердцевину пирога затейливым рисунком.

Выпекать такой пирог необходимо при температуре 220ºС до готовности.

С колбасой и сыром «на скорую руку»

Идентичное тесто на кефире можно сделать и для несладкой выпечки. Только сахарного песка стоит взять 30 грамм, а какао и вовсе исключить.

Начинка для пирога «на скорую руку» может быть следующая:

  • колбаса/сосиски/ветчина - 300 г;
  • сыр полутвёрдый - 100 г;
  • солёные огурцы - 30 г;
  • оливки б/к - 20 г;
  • картофель отварной - 100 г

А дальше всё совсем просто:

  1. Мясную гастрономию, огурцы и картофель нарезать кубикам.
  2. Сыр натереть на терке. Оливки порезать кружочками. Тесто вылить в форму.
  3. Сверху выложить нарезанные ингредиенты и поставить в духовку.

Выпекать при температуре 220ºС. За 10 минут до окончания готовки пирог засыпать тёртым сыром и выпекать пока сыр не расплавится.

  • Ягоды можно использовать для пирога. А сиропом можно либо полить пирог, либо подать его отдельно на стол в креманке.
  • Мультиварку поставить на режим «Выпечка».

    Тесто:

    • майонез - 80 г;
    • яйцо С0 - 3 шт.;
    • сметану 26% жирности - 150 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • мука - 200 г;
    • соль, разрыхлитель по щепотке.

    Замешиваем, как обычно:

    1. Майонез взбить со сметаной, добавить яйцо.
    2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром и добавить майонезно-сметанную смесь. Всё перемешать до однородности.
    3. В отдельную чашу насыпать муку с солью и туда добавить жидкости. Взбивать до однородности теста.

    Чашу мультиварки смазать кондитерской кистью растительным маслом и вылить половину теста, потом прослоить ягодами и закрыть тестом. Выпекать в соответствии с программой. Пирог с ягодами перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

    Вариант запекания с вишней

    Начинка:

    • картофель - 400 г;
    • масло сливочное - 20 г;
    • соль - щепотка;
    • перец белый и мускатный орех - на кончике ножа.

    Клубни вымыть и отварить в мундире. После того как картофель остынет, снять тонкую кожицу и нарезать клубни кубиками. В сковороде растопить масло сливочное и слегка обжарить картофель, добавив специи и соль.

    Выпекать по аналогии с клюквенным пирогом.

    С курицей и картошкой

    Если выбрать любой из предложенных вариантов теста для несладких пирогов, то можно даже приготовить курник.

    Начинка:

    • отварная курица (красное мясо) - 300 г;
    • картофель отварной - 150 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • перец и соль.

    И пусть кажется, что курник является каким-то кулинарным изыском, готовится он, на самом деле, очень просто.

    1. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Картофель и курицу нарезать крупными кубиками. Ингредиенты перемешать.
    2. В форму для выпечки вылить половину теста, аккуратно распределить начинку и разровнять её.
    3. Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать при температуре 220ºС до готовности.

    Ориентировочное время выпечки для заливных пирогов примерно 20 - 25 минут, но всё зависит от особенностей используемой духовки/мультиварки и марки муки.

    Поэтому стоит ориентироваться по плотности теста, для этого можно проткнуть его зубочисткой и если она вышла сухая и с крошкой на конце, то пирог готов. Но важно не задеть начинку, поэтому протыкать лучше с краю.