Серый налет на ягодах крыжовника чем обработать. Что делать при появлении белого налета на крыжовникe. Болезнь ягод крыжовника

Ну кто не любит сладкие ароматные сливы?! Их бывает много сортов, которые разнятся размерами, цветом и вкусовыми качествами, но все они делятся на два основных вида: кисло-сладкие и десертные. Первые отлично подойдут в качестве начинки для мяса и основы для соусов, а из вторых часто готовят варенья, компоты, пироги, желе, кисели и прочее. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из сливы.

Сливовый джем

Такой продукт получается густым и имеет красивый насыщенный цвет. Его подают к чаю, мясу.

Ингредиенты : полтора килограмма десертных слив, триста пятьдесят граммов кислых яблок, два апельсина, два лимона, восемьсот граммов сахара.

Приготовление

Интересно, что можно приготовить из сливы очень много вкусных и интересных блюд. Сливовый джем является одним из них.

Яблоки моют и чистят, удаляют коробочку с семенами и натирают на крупной тёрке. К мякоти добавляют пятьсот граммов воды, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Сливу моют и удаляют косточки, кладут к яблочной массе вместе с апельсиновым соком и продолжают варить ещё пятнадцать минут. За это время сливы разварятся, и часть жидкости испарится. Дальше добавляют сок лимона и сахар, доводят снова до кипения и варят до тех пор, пока джем не станет достаточно густым. Его перекладывают в подготовленные заранее банки и закатывают. Рассматривая вопрос о том, что приготовить из сливы, необходимо сказать, что с этих фруктов можно предварительно снимать кожицу. Для этого их обдают кипятком и сразу же охлаждают в холодной воде. Фрукты без кожицы быстрее варятся, поэтому блюда готовятся непродолжительное время.

Сливовый гарнир

Ингредиенты : пятьдесят граммов масла сливочного, пятьсот граммов кислых слив, шесть ложек сахара коричневого, сто двадцать пять граммов портвейна, щепотка мускатного ореха молотого.

Приготовление

Многие спрашивают о том, что приготовить из кислых слив. Конечно же гарнир! Он не только отлично подойдёт к мясу, но и порадует своим восхитительным вкусом и ароматом.

Итак, масло растапливают в сковороде. Сливы моют, удаляют все косточки, разрезав их пополам, и обжаривают на среднем огне три минуты, положив их срезами вниз. Затем их посыпают сахаром и продолжают жарить ещё пять минут, пока сахар не станет карамелизироваться. Только тогда вливают портвейн и готовят пять минут до тех пор, пока соус не станет густым. В конце приготовления добавляют мускатный орех и снимают с огня. Этот соус можно хранить в холодном месте три дня.

Сливовый сорбет

Если вы не знаете, что приготовить из сливы в жаркий летний день, то сорбет из этих фруктов - это то, что нужно! Он представляет собой лёгкий десерт, наделяющий прохладой и нежностью.

Ингредиенты : двести граммов сливы, тридцать пять граммов мёда, одна ложка сока лимона.

Приготовление сорбета

Сливы моют и вынимают косточки, из лимона выдавливают сок. Мякоть фруктов крупно нарезают и кладут в блендер, добавляют мёд и взбивают. Потом добавляют сок лимона для того, чтобы масса не темнела, и снова взбивают. Далее фруктовое пюре кладут в морозильную камеру на один час. По прошествии времени его снова взбивают для того, чтобы разбить крупные кристаллы льда. От этого десерт получается нежным, его ставят в холодное место на несколько часов. Подают блюдо в охлаждённых креманках.

Необходимо отметить, что приготовить из замороженной сливы этот десерт также можно. А те, у кого аллергия на мёд, может заменить его сахарной пудрой.

Сорбет подают перед сменой блюд, поскольку он способствует очищению Поэтому вкус предыдущего блюда не будет влиять на восприятие следующего лакомства. Это освежающее блюдо хорошо подходит в летнюю пору, так как является освежающим и утоляющим жажду.

Кисель из жёлтой сливы

Ингредиенты : сто шестьдесят граммов слив, сто двадцать граммов сахара, пятьдесят граммов крахмала, один грамм лимонной кислоты, девятьсот пятьдесят граммов воды.

Приготовление

Многие не знают, что приготовить из желтой сливы можно вкусный кисель, который так нравится детям. Итак, фрукты подготавливают, мякоть пересыпают половиной сахара и оставляют на полтора часа в холодном месте для того, чтобы она пустила сок. Тем временем крахмал разводят в стакане воды. Образовавшийся отдельно, а мякоть выливают в посуду и ставят на огонь, варят пятнадцать минут, после чего протирают через сито. К массе добавляют оставшийся сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. После этого вливают крахмал и снова кипятят. В горячее пюре вливают сок и размешивают. Готовый кисель разливают по порционным тарелкам и посыпают сахарной пудрой. Подают блюдо горячим.

Необходимо сказать, что приготовить из желтой сливы можно большое количество различных блюд. Например, это могут быть десерты, соусы или подливы.

Кетчуп со сливами

Интересно то, что можно приготовить из сливы кетчуп, остроту и густоту которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты

Три килограмма томатов, один килограмм слив, четыре яблока, четыре луковицы, один стакан сахара, одна ложка соли, одна щепотка молотого перца чёрного, два лавровых листа, десять горошин чёрного перца, шесть гвоздик, шестьдесят граммов уксуса столового.

Приготовление

Интересно, что приготовить из сливы такой кетчуп не составляет большого труда. Блюдо получается интересного вкуса, с некоторой изюминкой. Помидоры промывают, крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Лук также крупно режут и добавляют к томатам вместе с подготовленными заранее сливами без косточек и нарезанными яблоками. Специи кладут в марлевый мешочек, завязывают и опускают к фруктово-овощной массе. Всё это варят один час, затем марлю вынимают, массу протирают через сито, в пюре добавляют сахар, уксус и соль, доводят до кипения и варят пять минут, после чего разливают по заранее подготовленным чистым банкам, закатывают. Тару переворачивают, оставляют на 12 часов в таком положении остывать.

Сливовый пирог

Ингредиенты: четыреста граммов муки, пятнадцать граммов сахара, четыреста тридцать граммов масла сливочного, три яйца, четыре ложки ледяной воды, двести граммов сахарной пудры, шесть слив, двести граммов молотого миндаля.

Приготовление

Интересно то, что можно приготовить из сливы и миндаля очень вкусный и ароматный пирог. Кондитеры называют такое сочетание «браком, что заключён на небесах». Рассмотрим детально, как он готовится.

Итак, муку смешивают с сахаром и половиной масла, натёртым на крупной тёрке. Добавляют одно яйцо, взбитое с ледяной водой, замешивают тесто (оно должно получиться мягким). Его скатывают в шар, накрывают полотенцем и кладут на полчаса в холодильник.

Тем временем оставшееся масло взбивают с яйцами, сахарной пудрой и миндалём. Сливы нарезают на восемь частей. Духовой шкаф разогревают, посыпают противень мукой и кладут на него тесто, раскатанное тонким пластом. Сверху - подготовленные сливы. Выпекают полчаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и остуживают, разрезают на порционные куски и подают к чаю.

Напоследок…

Теперь не возникает вопроса о том, что приготовить из свежей сливы. Из этого фрукта готовят огромное количество блюд, которые отличаются хорошим вкусом и внешним видом. К тому же слива очень полезна, так как содержит много минералов и витаминов. Она способствует снижению кровяного давления, укреплению стенок сосудов, очищению кишечника. Её употребляют при гипертонии, запорах, болезнях почек. В кулинарии сливу используют для приготовления соусов, выпечки, десертов, маринадов и подлив. Что приготовить из этого фрукта, каждая хозяйка решает сама. Но что бы это ни было, оно будет изысканным и неповторимым.

Ржавчина на крыжовнике, наравне с , одно из распространенных заболеваний плодовых кустарников, вызываемое спорами патогенных грибов. Патогенные грибы поражают ткани любой наземной части растения — листья, ветви, цветы, завязи и плоды.

Одни разновидности патогенных ржавчинных грибов развиваются на одном растении, для жизненного цикла других видов требуется промежуточное растение-хозяин. Некоторые виды патогенных грибов зимуют в неубранной осенью листве. С наступлением весны они образуют споры, которые на большое расстояние разносит ветер, и активно заражают здоровые растения. Быстрее всего заражение происходит при сочетании следующих благоприятных условий:

  • Повышенная влажность воздуха
  • Высокая температура воздуха.

Причины и условия распространения ржавчины на крыжовнике

Чаще всего кусты крыжовника подвергаются поражению двумя видами патогенных грибов:

  • Столбчатая ржавчина
  • Бокальчатая ржавчина крыжовника.

При этом наиболее часто заражение происходит вторым видом. На заболевшем растении появляются пятна оранжевого оттенка с подушечками спор, принимающих форму маленьких бокальчиков при своем раскрытии.

Признаки поражения кустов крыжовника ржавчиной

После попадания на кусты крыжовника споры грибов прорастают, образуя на листьях и ягодах ржавые пятна. Что происходит с пораженным растением:

  • На пораженных частях растения появляются пятна желтого.
  • Ржавчинные пятна развиваются в эдиции (вздутия, заполненные спорами грибов), постепенно меняя цвет по мере своего развития с желтого на оранжевый, ржаво-бурый и бурый.
  • Пораженные листья деформируются, преждевременно засыхают и опадают.
  • Плоды образуются недоразвитые, подсыхают и быстро отваливаются с куста.
  • Со временем происходит гибель всего куста.

Профилактические меры и борьба с ржавчиной на кустах крыжовника

Способы борьбы с ржавчиной включают в себя комплекс мер по применению правильных агротехнических методов, а также своевременную обработку фунгицидами контактного и системного действия.

Профилактика ржавчины на крыжовнике:

  • Высаживание устойчивых к патогену сортов крыжовника.
  • Выбор места для посадки крыжовника, свободный от промежуточных хозяев патогенных грибов — осоки.
  • Своевременное выкашивание заросших осокой участков.
  • Профилактическая трехкратная обработка растений препаратом Бордоская смесь — ранней весной до появления листьев, во время бутонизации и после цветения.
  • Подкормка растений удобрениями с преобладанием в составе N:P:K азота-фосфора-калия.
  • Аккуратный полив растений без попадания воды на листья.
  • Регулярный сбор, а также сжигание опавших листьев осенью.

Если на кустах крыжовника появилась ржавчина, необходимо сразу обработать растения фунгицидными препаратами (Абига-Пик, Байлетон, Бордоская смесь, Топаз, Хом). Если обработка проводится в дождливую погоду, то лучше обработать пораженные растения смесью раствора медного купороса с зеленым мылом — 400 гр. зеленого мыла и 25 гр. медного купороса на 10 л. воды. Зеленое мыло поможет закрепить фунгицид на листовых пластинах крыжовника даже в сильный дождь.

ВАЖНО: Ветки и листья с сильным и обширным поражением ржавчинным грибом лучше обрезать с последующим их сжиганием.

Какие препараты можно применять для защиты крыжовника от ржавчины

Самые распространенные препараты для борьбы с крыжовниковой ржавчиной включают в себя фунгициды с широким спектром действия.

Фунгициды контактного действия:

  • Водная суспензия Абига-Пик – основным действующим веществом является хлорокись меди. Данный препарат приготавливается в небольшом количестве воды, после чего постепенным добавлением общий объем доводится до 10 литров. Обработка проводится в 2 этапа с периодичностью в три недели.
  • Воднорастворимый порошок Бордоская смесь — содержит два компонента гидроксид кальция и сульфат меди. Порошки разводятся в отдельных емкостях на 1/4 части воды, затем доливается водой до необходимого объема. В водный раствор медного сульфата добавляется суспензия гидроксида кальция. Смешение растворов должно происходить при постоянном помешивании. Приготовленный рабочий раствор не хранится. Опрыскивание плодовых кустов от ржавчины следует производить трехкратно с периодичностью 25 дней.
  • Растворимый порошок Медного купороса – по сути это медный сульфат. Средство разводится в теплой воде небольшого объема. После чего объем раствора доводится до необходимого. Расход препарата из расчета 50 грамм на 5 литров воды. Однократное опрыскивание свежеприготовленным рабочим раствором производится ранней весной, до того как появятся первые молодые листочки.

Фунгициды системного действия:

  • Смачивающийся порошок Байлетон – действующее вещество триадимефон. Разводится препарат от ржавчины из расчета 10 грамм на 10 литровое ведро воды. Порошок сначала растворяется в малом количестве воды, с постепенным ее добавлением до необходимого объема. Действие препарата наступает уже через 2-4 часа после обработки пораженных ржавчиной кустов крыжовника и продолжается около 2-х…4-х недель.
  • Концентрат эмульсии Топаз – действующее вещество пенконазол. Одна ампула концентрата разводится в 10 литрах воды. Обработка производится свежеприготовленным раствором при появлении первых признаков поражения. Обычно применяется 4 раза за сезон, с выдержкой интервала между обработками до 3 недель.

Фунгициды контактно-системного действия:

  • Смачивающийся порошок Хом — содержит хлорокись меди. Приготовление порошка осуществляется с добавлением небольшого количества воды. Далее, объем раствора доводится до необходимого, путем добавления воды при постоянном помешивании. На 10 литровое ведро потребуется 40 грамм препарата. Пораженные ржавчиной кусты крыжовника опрыскиваются дважды – до цветения и после.

При регулярных профилактических мерах, быстром обнаружении заболевания и систематических обработках фунгицидами борьба с ржавчиной на кустах крыжовника обязательно увенчается успехом.

Уже в середине лета на листьях, стеблях и даже ягодах крыжовника можно обнаружить белый налет и коричневые пятна. При этом замедляется рост плодов, а поврежденные части растения деформируются, скручиваются. Все это явные признаки того, что крыжовник заразился мучнистой росой.

Сферотека или мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое активно развивается на растении в течение всей весны и лета. Как правило, грибок поражает верхнюю часть листа, ягоды плохо развиваются, начинают растрескиваться и опадают.

Откуда берется грибок? Если лето выдалось прохладное и дождливое, это только ускоряет развитие болезни; ведь повышенная влажность способствует быстрому распространению грибка. А вот в сухую и жаркую погоду болезнь гораздо меньше прогрессирует.

Добавим, что эта болезнь крыжовника чаще всего поражает высокорослые сорта, которые при этом еще и часто подвергаются процедуре обрезки. Но и низкорослые разновидности, за которыми должным образом не ухаживают, также часто покрываются белым налетом, который иногда называют плесенью на крыжовнике.

Специалисты советуют использовать специальные фосфорно-калийные удобрения в качестве профилактики таких заболеваний, а также регулярно почву под кустами рыхлить. Если болезнь уже прогрессирует, то белый налет на ягодах крыжовника говорит о том, что потерять можно весь урожай. А потому даже при обнаружении первых признаков заболевания, действовать нужно как можно оперативно. Кроме того, мучнистая роса быстро передается от одного растения к другому, и даже на другие культуры. И не стоит удивляться тому, что через некоторое время белый налет появится и на смородине.

Итак, ягоды крыжовника покрылись белым налетом, что делать? В первую очередь, стоит сказать о том, что выращивать надо по возможности устойчивые к появлению мучнистой росы сорта. Но если заболевание крыжовника уже прогрессирует, для борьбы с ним необходимо:

  • бороться уже с зимующей формой болезни;
  • обрабатывать кустарник специальными препаратами три раза в год;
  • повышать устойчивость крыжовника к заболеваниям.

А теперь расскажем, как бороться с грибком более подробно. Борьба с зимующей инфекцией заключается, прежде всего, в удалении с куста поврежденных побегов и ягод и уничтожении их. Кроме того, осенью с целью профилактики должна проводиться обрезка побегов – до здоровой ткани. А земля под посадками обязательно должна регулярно перекапываться, опавшие листья уничтожаться, почва рыхлиться.

Все это поможет сдержать распространение заболевания. Специалисты также советуют, ранней весной и поздней осенью, обрабатывать кусты раствором медного купороса. А можно просто ошпаривать листья кипятком – это не менее эффективно, но более опасно.

Если же белый налет на ягоде крыжовника появляется каждый год, то и опрыскивания надо делать регулярно.

Осуществляется такая обработка следующим образом:

  1. Первое опрыскивание надо провести перед цветением с использованием фунгицидов.
  2. Второй раз растение обрабатывается после того, как куст полностью отцвел, теми же фунгицидами.
  3. И не позднее трех недель со сбора урожая проводится последующая обработка.

Чем обработать плесень на ягодах? Отлично зарекомендовали себя следующие препараты – Кумулус, Вектра и Топаз.

Лечение кустов, пораженных болезнью, можно провести и без использования химических препаратов. Есть и народные средства, которые в определенных случаях могут быть достаточно эффективны, особенно на начальных стадиях болезни.

Добавим, что обработками всяческими настоями должна проводиться несколько раз; а если после обработки пошел дождь, то опрыскивание нужно повторить.

Итак, если крыжовник покрылся белым налетом, вот что можно сделать:

  • обработать кусты растворами коровяка, древесной золы;
  • мыльно-содовым настоем;
  • раствором перманганата калия;
  • луковой шелухой;
  • скисшим молоком и кефиром;
  • полевым хвощем;
  • настоем пижмы.

Как лечить крыжовник народными средствами? Приготовим сначала зольный раствор. Для этого берется один килограмм древесной золы, его заливают десятью литрами теплой воды и настаивают в течении недели. Непосредственно перед обработкой народное средство взбалтывается. Опрыскивать крыжовник зольным раствором надо 4 раза с интервалом в 2 дня.

Если мучнистой росой заболел крыжовник, белый налет на ягодах можно попытаться устранить настоем коровяка. Для приготовления последнего берется одна часть коровяка, которая разводится в трех частях воды. Полученная смесь настаивается в теплом месте три дня. Готовое средство процеживают, после чего кустарник можно обрабатывать.

Если ягоды крыжовника покрылись белым налетом, то растение можно побрызгать раствором соды. Это вещество, вообще, довольно широко применяется в садово-огородных работах. Ведь сода способна эффективно бороться с различными грибками. Раствор приготовляется из 50 грамм мыла хозяйственного, 2 столовых ложек соды пищевой и 10 литров воды. Однако обрабатывать крыжовник надо сразу после приготовления этого народного средства; и лучше всего это делать до цветения и после него.

Если на кустах крыжовника белый налет или ягоды крыжовника уже покрываются белым налетом, то может помочь также и раствор марганца. Данное средство готовят из 10 литров воды и 1,5 грамма марганца. Обработка в профилактических целях проводится раз в неделю, а также после дождя.

Многие грибки погибают в кислой среде, именно поэтому эффективными против мучнистой росы оказываются прокисшее молоко, кефир и сыворотка. А потому если на плодах крыжовника или на листья крыжовника появился белый налет, то куст следует обработать раствором кислого молока (9 литров воды на 1 литр молока, кефира или сыворотки). Перед использованием раствор необходимо взболтать. Опрыскивание осуществляется в три приема с интервалами в три дня.

Как еще избавиться от белого налета на крыжовнике? Попробуйте настой луковой шелухи – такое средство заметно повышает и иммунитет растения. Так, можно зимой собирать и хранить луковую шелуху от использованных продуктов, а весной и летом обрабатывать ее настоем садовые культуры. Для приготовления настоя вам понадобиться 10 литров кипятка и 200 грамм сухой луковой шелухи. Данное средство настаивается в течении 2 дней.

Опрыскивать растения лучше три раза:

  • до цветения;
  • в период образования ягод;
  • после уборки урожая.

Все мероприятия по обработке крыжовника описанными выше препаратами следует проводить только в безветренную погоду. Кстати, если образуются белый налет или появляются пятна на крыжовнике, то обработать следует и находящиеся с ним по соседству другие культуры. Если этого не сделать, то и они покроются плесенью от мучнистой росы.

К счастью, уже разработаны специальные фунгициды, которые позволяют спасти кустарник, если с проблемой начать бороться во время. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если на крыжовнике образовался коричневый налет: с чем это может быть связано, и как это лечить.

Вообще, налет на ягодах крыжовника может свидетельствовать сразу о нескольких серьезных заболеваниях. Если говорить конкретно о коричневом налете, то это явный признак самого опасного и распространенного заболевания крыжовника – мучнистой росы.

Как ни странно, но в народе, этот недуг чаще называют как раз белым налетом. Коричневым же он становится на запущенной стадии, когда бороться с болезнью не имеет смысла, и куст надо просто удалить и уничтожить за пределами садового участка.

А вообще мучнистая роса может быть двух видов – американская и европейская, причем внешние проявления у них схожие, и отличаются болезни только разновидностью грибках, который их вызывает.

Первые симптомы недуга можно обнаружить еще весной или в самом начале лета: на молодых побегах появляется белый налет, который на начальных стадиях хорошо стирается даже пальцами. Но так, конечно, от грибка не избавишься. А в скором времени колония и вовсе перейдет на завязи и плоды растения.

Причем с каждым днем налет будет становится все плотнее и плотнее, а цвет его будет все темнее и темнее, пока и не станет темно-коричневым. И если лечение вовремя не начать, то через 2-3 сезона кустарник и вовсе погибнет, а поры грибка еще и разлетятся с ветром по всей территории садового участка, заражая другие растения. Причем мучнистой росе не страшны даже сильные морозы.

С мучнистой росой или сферотекой меры борьбы должны быть самые серьезные, и не разовые, а постоянные, в том числе, и профилактические. И вот самые эффективные способы лечения:

  • Пораженные ягоды и зараженные части растения выносятся за пределы участка и уничтожаются.
  • Ранней весной кустарник обрабатывается кипятком, чтобы убить споры грибка.
  • Фунгициды применяются еще до образования первых завязей. Применяется бордоская жидкость или раствор кальцинированной соды. Причем в последний лучше всего добавить еще и немного мыла хозяйственного. Добавим, что опрыскивание химическими препаратами проводится обычно в первой половине дня.
  • На более поздних стадиях заболевания можно попробовать применить настой древесной золы, которым обработать как верхние части куста, так и наземные (в 10 литрах воды разводится 300 грамм сухой смеси).
  • Если же поражена уже вся высадка крыжовника, то использовать придется более мощные средства – комплексные фунгициды. Хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Топаз» и «Фундазол».
  • Дополнительно можно применить органические удобрения – коровяк, птичий навоз или перегной. Они разводятся с водой в пропорции один к трем. Такая подкормка усиливает бактерии, которые борются с грибком.
  • Если на участке уже наблюдалась мучнистая роса, то опытные садоводы рекомендуют покупать и высаживать исключительно устойчивые к сферотеке сорта. Чтобы в последствии не задаваться вопросом, ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, что делать.

Плесень на ягодах и пятна на крыжовнике: другие причины

Как уже было сказано выше, есть сразу несколько болезней, из-за которых на крыжовнике появляются различные пятнышки, а плоды могут стать плесневелыми. И на втором месте по частотности после сферотеки идет антракноз. Это заболевание также вызывается грибком, и особенно подвержены растения ему в дождливый и теплый период.

Сначала на крыжовнике появляются белые пятнышки с глянцевой структурой, которые со временем друг с другом сливаются. А через некоторое время они еще и темнеют, и весь куст приобретает коричневый оттенок. Если не начать лечение, то очень скоро листья начнут сохнуть, появление молодых побегов замедлиться, а урожай испортиться и уменьшиться.

Для правильного лечения важно не только применять химические препараты, но и удалять зараженные части, и убирать опавшую листву. А наиболее эффективный фунгицид в этом случае – бордоская жидкость, которую разводят с водой в соотношении 100 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать культуру надо будет не менее четырех раз в сезон с интервалом в пятнадцать-двадцать дней.

Ржавчина

Сразу понятно, откуда это название – бокальчатая ржавчина, ведь главный ее признак, это характерной формы пятна, ярко-оранжевого цвета. Заражение обычно происходит в начале весны, когда ветер и приносит споры грибка. Листва на крыжовнике искривляется, скручивается и опадает. А если вовремя не начать лечение, то ржавчина поразит и плоды, которые также начнут деформироваться и иссохнут.

Считается, что наиболее эффективный способ борьбы с таким недугом – это правильная посадка и профилактика. Так, рекомендуется высаживать только сорта с устойчивостью к данному заболеванию. Кроме того, наиболее подвержены ржавчине кусты, растущие в местах с повышенной влажностью и вблизи водоемов.

Но если заражения избежать все же не удалось, то эффективным средством борьбы с ржавчиной станет бордоская жидкость – уже знакомый нам раствор 100 грамм на 10 литров воды. Но в этот раз крыжовник обрабатывается уже в три этапа:

  • во время образования завязей;
  • сразу после цветения;
  • через 10-14 дней после окончания цветения.

Ну и в конце несколько слов о заболеваниях, типичных для плодов крыжовника.

  1. Желтеют листья, а вслед за ними и ягоды. Причина – уже знакомая нам сферотека или мучнистая роса. Если же на листьях появились вдоль прожилок желтые пятна, то, скорее всего, куст заражен мозаикой.
  2. Плесень на ягодах. Причина та же – мучнистая роса, но также это может быть и признаком того, что куст поражен вредителем – тлей.
  3. Ягоды и листья опадают. Это могут вызвать практически все перечисленные выше болезни и многие другие. Но причина бывает и в другом – возможно в почве дефицит азота или не хватает каких-нибудь макроэлементов.
  4. Парша – довольно редко наблюдается у крыжовника, но на садовом участке это частое заболевание. На растении при этом также появляются темно-коричневые пятна – на плодах и листьях. Куст сразу же нужно обработать раствором бордоской жидкости (100 грамм на 10 литров воды) либо раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров воды).

При выращивании любой садовой культуры есть риск заражения целым рядом опасных заболеваний. К примеру, существуют болезни крыжовника, которые при отсутствии необходимого лечения и профилактики могут нанести огромный ущерб урожаю, привести к гибели растения. Для борьбы с ними разработаны разные по эффективности и способу применения фунгициды, позволяющие спасти куст на любом этапе заражения.

Это простонародное название, а точнее, признак самой распространенной болезни крыжовника и многих других садовых культур – мучнистой росы или сферотеки. Она разделяется на два вида (европейская и американская), оба из них имеют практически одинаковые внешние проявления, но отличаются лишь видом грибка, являющегося причиной заболевания.

Признаки

Первые симптомы мучнистой росы появляются уже весной или в начале лета, сразу после цветения куста. На молодых вегетативных частях растения (обычно с нижней стороны) появляется характерный белый налет, имеющий рыхлую структуру.

На начальных стадиях заболевания он хорошо стирается, поэтому некоторые садоводы принимают заражение за обычное загрязнение. Постепенно колонии грибка распространяются на завязи крыжовника, плоды и покрывают уже большую часть растения. Налет с каждым днем становится все плотнее, в конечном итоге он принимает темно-коричневый оттенок.

На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление.

Листья иссыхают, скручиваются и начинают отделяться от растения. Наибольший ущерб мучнистая роса наносит урожаю – плоды перестают расти, на ягодах появляется сильный налет, они лопаются и растрескиваются.

Если вовремя не начать лечение, то зараженные кусты крыжовника погибают в течение двух-трех сезонов, а поры грибка с ветром и насекомыми переносятся на близлежащие плодовые кустарники.

Мучнистая роса способна сохраняться на опавших листья и ветках даже в самые сильные морозы, а при достижении оптимальной температуры болезнь снова активируется.

Лечение

При выявлении грибов сферотеки на растении, борьба с ними должна продолжаться весь сезон, но нельзя не забывать и про профилактические мероприятия.

Существует множество разных по эффективности способов лечения, самые распространённые из них:

  1. Все зараженные части растения, в том числе ягоды необходимо выносить за пределы участка и полностью уничтожать их.
  2. Еще ранней весной необходимо обработать куст горячим кипятком, поскольку высокая температура убивает грибок.
  3. До момента образования первых завязей рекомендуется применять фунгициды. Чаще всего используют бордоскую жидкость (смесь медного купороса и известкового молока) или раствор кальцинированной соды (50 г на 10 литров воды). Чтобы усилить реакцию и взаимодействие с кустом, в раствор рекомендуется добавить 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание химическими препаратами желательно проводить в первой половине дня.
  4. На более поздних стадиях болезни применяют настой древесной золы (300 г сухой смеси на 10 литров воды). Этим средством можно обрабатывать как наземные, так и верхние части куста.
  5. При заражении всей высадки крыжовника и близлежащих растений, следует применять сильные комплексные фунгициды. Например, «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие.
  6. В качестве дополнительной меры можно вносить органические удобрения, например птичий навоз, коровяк или перегной (в пропорции 1:3 относительно воды). После подкормки усиливается жизнедеятельность бактерий, которые впоследствии начинают питаться грибницей сферотеки.

Существует ряд сортов крыжовника, имеющих повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, мучнистой росе. Если на участке уже наблюдалась сферотека, рекомендуется высаживать именно их.

Антракноз

Вторая по распространенности болезнь крыжовника, которая так же является грибковым заражением. Начало заболевания обычно приходится на середину лета, особенно в дождливый сезон.

Сначала поражаются листья растения — на них появляются небольшие белые пятнышки, имеющие глянцевую структуру. Со временем они сливаются друг с другом, расплываются по всей поверхности кустарника, приобретая коричневый оттенок.

Если вовремя не принять необходимые меры борьбы, листья начинают иссыхать и опадать, сокращается появление новых побегов, портится качество урожая.

Лечение

Антракноз хорошо поддается лечению, если подобрать правильные препараты. Очень важно убирать опавшую листву, обрезать уже зараженные вегетативные части растения с последующим уничтожением.

Септориоз (белая пятнистость)

Является разновидностью антракноза, но главное отличие состоит в виде грибка, вызывающего заражение куста. При этой болезни на листьях появляются характерные мелкие пятна, которые имеют сероватый оттенок с коричневой каемкой.

По мере заражения на налете образуются черные точки, в которых отмечается повышенное количество спор грибка. Болезнь приводит к скручиванию листьев и их осыпанию. В запущенных случаях септориоз полностью поражает весь кустарник, что приводит к его полному высыханию.

В качестве лечения подойдут те же фунгициды, что и при антракнозе. Плюс к этому, в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать грунт вблизи крыжовника слабым раствором марганцовки, бора или цинка. Обработку желательно проводить два раза за сезон – весной и осенью.

Ржавчина

Существует несколько разновидностей этого заболевания, но крыжовник чаще поражает бокальчатая ржавчина. Это грибковая болезнь, затрагивающая листья растения.

Свое название она получила из-за специфичной формы пятен, которые выглядят как небольшие бокалы. На ранних этапах они принимают ярко-оранжевый оттенок и располагаются преимущественно на нижней части листьев.

Пик заражения приходится на начало весны, когда поры грибка ветром и насекомыми переносятся с грунта или других растений. По мере заражения листва скручивается и искривляется, а затем опадает. Если не начать лечение, ржавчина поражает ягоды крыжовника. Пораженные плоды отстают в развитии, деформируются и иссыхают.

Лечение

Наиболее эффективный способ борьбы с ржавчиной крыжовника – соблюдение профилактических мер и правил посадки. Рекомендуется высаживать только те сорта, которые имеют устойчивость к заболеванию. Плюс к этому, болезнь чаще отмечается при посадке вблизи с водоемами, а также в низинах и участках с повышенной влажностью.

Эти моменты следует учитывать еще до момента высадки крыжовника.

Если болезни не удалось избежать, ржавчина хорошо поддается лечению 1% раствором бордоской жидкостью (100 г на 10 литров воды). Обработку проводят в три этапа – в момент образования завязей, после начала цветения и через 10-14 дней после его окончания.

Это вирусное заболевание, которое является самым опасным для большинства плодовых и овощных культур. Мозаика крыжовника является специфичной болезнью для данного вида растения, поэтому заражение происходит через живые организмы, как правило, это различные растительноядные насекомые (тли или клещи), а также после обрезки куста необработанным инструментом.

Внешние проявления

Через некоторое время после заражения на листьях появляется характерный узор ярко-желтого или салатового цвета. Пятна всегда располагаются вдоль прожилок листа, поэтому болезнь несложно отличить даже на ранних стадиях.

По мере прогрессирования болезни куст перестает расти, не появляются новые побеги и завязи. Новые листы имеют меньший размер и небольшие морщинки на поверхности. Плодоношение практически не происходит.

Мозаика крыжовника практически не поддается лечению, поэтому при выявлении заражения необходимо выкопать больной куст и уничтожить его. Большую роль играет дальнейшая профилактика болезни – обработка посадки инсектицидами для снижения количества насекомых, покупка и посадка новых кустов для обновления генетического материала этой садовой культуры.

Болезни ягод

Многие типичные для крыжовника заболевания поражают и плоды этого растения, от чего значительно ухудшается качество и количество урожая. При выявлении каких-либо симптомов, важно точно определить болезнь, так как способы лечения отличаются в каждом конкретном случае.

Самые распространенные признаки болезней крыжовника:

  1. Появление желтизны . Если начинается пожелтение листьев и ягод, речь обычно идет о мучнистой росе или сферотеке. Это заболевание поражает плоды лишь на поздних стадиях, поэтому перед появлением желтизны можно заметить характерный белый налет. В том случае, если на листьях имеются мелкие желтые пятна вдоль прожилок, вероятно куст заражен мозаикой, эффективного лечения которой до сих пор не разработали.
  2. Плесень на ягодах . Этот симптом характерен только для мучнистой росы, однако плесень может появиться вследствие заражения куста тлей. Чтобы определить болезнь необходимо внимательно осмотреть весь куст на наличие уточняющих признаков.
  3. Опадение ягод и листьев . Практически все болезни вызывают усыхание кустарника с последующим опадением листвы и плодов. Однако причиной может стать и нехватка макроэлементов в почве, например, такой симптом отмечается при дефиците азота.
  4. Парша, которая является одним из самых частых заболеваний растений на домашнем участке, крайне редко наблюдается у крыжовника. Несмотря на то, что риск заражения минимален, при появлении характерных для парши темно-коричневых пятен на листьях и плодах, посадку следует обработать 1% раствором бордоской жидкости (75-100 г на 10 литров воды) или медным купоросом (40 г на 10 литров).

Профилактика

Грамотные предупреждающие меры могут значительно сократить риск появления и развития болезней крыжовника.

Профилактика заражения сводится к нескольким простым мероприятиям:

  1. Все пораженные части растения необходимо своевременно удалять и сжигать их за пределами участка, поскольку грибок продолжает жить даже в омертвевших частях крыжовника.
  2. Рядом с посадкой ягодных кустарников рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых и вредителей, распространяющих болезни. Таким свойством обладают чеснок, лук, укроп, бархатцы и хризантемы.
  3. Следует грамотно подходить к выбору сорта крыжовника, поскольку некоторые из них имеют повышенный иммунитет и устойчивость к ряду заболеваний.
  4. Обработка должна проводиться не менее двух раз за сезон, вне зависимости от наличия болезни. В профилактических целях можно применять раствор марганцовки, медного купороса или бордоской жидкости. Если имеется заболевание, то нужно приобретать сильные фунгициды с комплексным действием, например, «Фитоспорин». При выборе препарата следует внимательно читать описание и дозировку средства.
  5. Важно соблюдать правила обработки. Первое применение средство должно быть не позднее 14 дней после начала болезни, а если после использования фунгицида пошел дождь, то обработку куста необходимо повторить через 4-5 часов.
  6. Необходимо вовремя вносить все необходимые синтетические удобрения, так как нехватка макроэлементов в грунте (азот, калий и фосфор) напрямую сказывается на состоянии крыжовника.
  7. Чтобы усилить защитные силы кустарника и обновить генетический фонд посадки, желательно раз в 3-4 года высаживать новые растения и обрезать старые кусты.

Чтобы вовремя заметить болезнь и принять необходимые меры, важно регулярно просматривать кусты крыжовника, обращая внимание не только на верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Своевременность лечения играет важную роль, поскольку использование препаратов значительно эффективней на ранних стадиях заболевания.

Как и другие плодово-ягодные культуры, крыжовник подвержен множеству опасных заболеваний. Лечение болезни зависит от множества факторов – особенности сорта, степень и стадия заражения, выбор фунгицидов для обработки. Чтобы избавиться от грибкового и вирусного поражения кустарника, следует соблюдать профилактические меры, регулярно обновлять посадку растения и грамотно подходить к выбору участка для посадки.