Формы клинка ножа и их названия. Типы и конструкции мечей. Мечи различных эпох и стран. Срезанное остриё или spay-point

Ножей на рынке очень много. Как не растеряться и выбрать именно то, что необходимо? «Солдат Удачи» своих не бросает и поможет разобраться.

Главная часть ножа – это его клинок. Все остальное имеет подчиненную функцию.

Про сталь, как характеристику клинка, вы можете прочитать в статье, посвященной обзору марок сталей. Здесь же «Солдат Удачи» хотел бы рассказать о том, какие бывают формы клинка и как лучше выбрать именно то, что подходит для вас.

Форма клиника влияет не только на эстетическое восприятие ножа, но и на его практические возможности. Дизайнеры, создавая ножи, отнюдь не ограничиваются строгими правилами, а свободно творят в соответствии со своей фантазией, поэтому клинковых форм есть великое множество, однако, все они в той или иной степени попадают под распространенную классификацию и при прочих равных , обладают своими преимуществами:

который у нас еще называют финским или «финкой», а за океаном «Normal blade». Универсальная, одна из самых распространенных форм клинка. Таким клинком удобно резать, благодаря тому, что длина режущей кромки больше, чем длина самого клинка. Наносить колющие удары тоже удобно - проникающая способность высока, но не максимальная, ведь при уколе острие не находится на оси приложения силы. Кроме того, такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

с понижением линии обуха или, как принято в англоязычной литературе – «drop-point» . Самая распространенная и еще более универсальная форма клинка. Во-первых, у него все еще довольно длинное лезвие, что позволяет легко резать, а во-вторых, понижающийся обух образует острый, каплевидный носок, находящийся близко к оси приложения силы во время удара, благодаря чему повышается проникающая способность клинка.

Обух на спуске может иметь фальшлезвие и тогда его проникающая способность увеличивается еще больше, а если на нем появляется полноценная режущая кромка, то нож переходит в разряд холодного оружия, а такого у «Солдата Удачи» не купишь.

Ромбовидная форма острия обеспечивает его высокую прочность, но при наличии фальшлезвия, она начинает уступать клинку с прямым обухом.

или как принято у англоязычных – trailing-point. Отличается высокими режущими качествами, за счет увеличенной длины лезвия. Из-за задранного острия колоть им не очень удобно. Нередко на обухе у носка размещается фальшлезвие, увеличивающее проникающие способности. Также нередко встречается и полноценная режущая кромка на обухе – тогда универсальность клинка резво возрастает, а работать ножом становится возможным в обоих направлениях.

Такой тип клинков свойственен национальным ножам, соответственно его форма продиктована потребностями охотника иметь удобный нож для разделки туш животных.

или по-английски clip-point. Похож на каплевидный клинок, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Скос часто имеет фальшлезвие.

Режущие свойства на уровне каплевидного клинка.

Прочность носка меньше, чем у каплевидного клинка, особенно если на скосе обуха имеется полноценная заточка.


часто именуемая английским Bowie, является разновидностью предыдущего clip-point , но благодаря своим впечатляющим качествам выделяется в отдельную категорию.

Острие такого клинка находится на оси приложения силы, как у каплевидного. Изогнутая линия скоса еще больше заостряет носок. Соответственно возрастает проникающая способность, хоть одновременно и падает прочность острия.

При этом, при размещении на «спине» «щучки» полноценной режущей кромки, мы получаем возможность использовать клинок в обе стороны во время реза, так же как и клинок с повышением линии обуха.

Таким образом, «Щучка» является достаточно универсальной формой - таким клинком легко наносить тычковые удары, легко резать, удобно снимать шкуру, используя заточку на скосе обуха.

За рубежом такие клинки называют Bowie по фамилии полковника Боуи, героя Техасской революции, который и «изобрел» эту форму клинка. По крайней мере, так считают в США, тогда как ножи с изгибом скоса обуха встречаются еще со времен древнего Рима.

Собственно в самом Техасе, clip-point и его разновидности, в том числе «щучка» появился вместе с Ирландскими переселенцами, а те, в свою очередь, научились изготавливать такие клинки у Скандинавов, которые, как мы знаем, являются внуками древних германцев, что со «щучками» пасли скот на среднеевропейской равнине еще полторы тысячи лет назад.

не имеет аналога названия на русском, потому как зародилась в США в конце прошлого века. Характерный угловатый клинок появился в результате стремления к удешевлению технологического процесса обработки заготовки и уже маркетологи связали его с японскими кинжалами самураев. Исторически танто имели форму острия с прямым обухом или, иначе говоря Normal blade .


или по-английски «Spear-Point» в названии полностью отражает свои особенности. Острие находится как раз посередине сечения обоюдоострого клинка. В России хождение имеют варианты с односторонней заточкой. Хороший вариант, если нож нужен для колющих ударов и все еще неплохой вариант для реза.


Клинок формы Needle-Point

или по-русски «игла». В проекции представляет собой сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Острый, обоюдоострый, опасный. Острие обладает невысокой прочностью – не стоит им колоть в камень. В хозяйстве такой клинок бесполезен, резать им – все равно, что мучить себя. Присущ стилетам. Создан, чтобы добивать противника в щели между доспехами и с тех пор, так и не был приспособлен для более толкового дела. Понятное дело, что часто ножи с такой формой клинка попадают под определение «Холодное оружие».


Spay-Point

схож по своей конструкции с Clip-Point, но скос обуха отличается меньшей протяженностью и большим (тупым) углом схождения с режущей кромкой. Острие, таким образом, получается очень прочным, но протыкать им что-либо непросто. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Часто такая форма присуща охотничьим ножам, призванным снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки - чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не рвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы. В целом редкая, специфическая форма.


или по-русски «когтевидный» , с серповидным клинком и режущей кромкой с его внутренней стороны. Керамбиты – это как раз сюда. В быту, обычно, такой нож малополезен, традиционный рез им осуществить достаточно сложно, для протыкания чего-то нужна сноровка. Но зато, клинок с такой формой легко справляется с перерезанием нетолстых в диаметре предметов, таких как снасти или веревки, поэтому такая форма нашла признание в узких кругах яхтсменов и моряков. Также Hawkbill Blade нашел свое подлинное признание у заядлых грибников. Кроме того, ходят упорные слухи, о том, что ножи с клинком такой формы используется силами специального назначения.


Skinner

или по-русски “кожевник” –форма клинка, призванная из первобытного прошлого с одной целью – быстро и легко снимать шкуру с убитого животного. Клинок обычно короток, чтобы увереннее контролировать рез. Часто бывает вовсе без острия, чтобы ненароком не повредить шкуру. Во всех прочих хозяйственных делах мало пригоден к использованию.


Recurved Blade

нередко относят к формам клинка, в то время как на самом деле, это форма лезвия и она может присутствовать хоть у каплевидного клинка, хоть у «Щучки». У нас это форму лезвия называют «ятаганной». Характеризуется S образным профилем, благодаря чему утяжеляется острие клинка и как следствие, таким ножом становится удобнее наносить рубящие удары.


или просто «крюк», бывает, относят к формам клинка, но это не так. Gut-hook – это выступающий крюк на обухе и он может присутствовать на клинке любой формы. Часто Gut-hook принимают за стропорез, и не то чтобы его нельзя было использовать с такой целью, но на самом деле, если мы переведем Gut-hook дословно на русский, то у нас получится что-то вроде «Кишка-крюк». Становится понятно, что это чисто охотничье приспособление и используется крюк для потрошения добычи.

Боевой нож - наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально.

При выполнении спецзадач боевой нож практически незаменим.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения - это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры:

  • длина лезвия;
  • форма рукояти;
  • заточка;
  • баланс.

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, проходящих годичную службу в вооруженных силах. Им могут пользоваться специально обученные люди, проходящие службу в особых войсковых частях.

Особенности боевых ножей

Цель боевого ножа в вооруженных силах - максимальное выведение из строя живой силы противника. В соответствии с регламентами и нормами он состоит на вооружении в армейских структурах и иных спецподразделениях.

Понимая специфику боевого ножа как оружия для уничтожения человека, многие страны приняли у себя специальные нормативные акты, закрепляющие на законодательном уровне статус боевого ножа как холодного оружия, отличие от другого типа ножей и порядок его хранения.

Боевые ножи могут отличаться друг от друга по внешнему образу.

А так же по конструктивной форме, однако, есть некоторые константы, которые должны быть заложены в обязательном порядке для обеспечения выполнения функциональных задач.

Профессионалы, занимающиеся изготовлением боевого ножа, стараются сделать холодное оружие, которое отвечало бы следующим требованиям:

  • рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение , она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования;
  • рукоять боевого ножа не должна скользить в руке . Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию;
  • желательна двухсторонняя или полуторная заточка ножа . Использование клинка в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны лезвия и не переворачивать его;
  • важна ширина клинка ножа, она должна быть не менее 2,5-3 см . В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей;
  • форма лезвия ножа очень важна для холодного оружия . Оптимальный вариант - листовидная, с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой;

  • боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти . Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие;
  • оружие имеет длину от 18 до 30 см . Размер очень важен, если лезвие ножа будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же, слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника;
  • твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик ножа. Клинок должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета.

Вот как измерить твердость по Роквеллу

Проникающее действие боевого холодного оружия зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы лезвия ножей. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии.

Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

граммов — вес боевого ножа

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Ножны должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент.

Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Конструкция клинка


Армейские ножи российской армии

Продолжая тему применения боевого ножа в современном бою, можно выделить 2 вектора.

  1. Использование для выживания.
  2. Простота во всем.

Фирмы, поставляющий на рынок холодного оружия боевые ножи, акцент направляют больше на так называемую режущую составляющую, чем на колющую. Поэтом нож становится меньше за счет сокращения длины, но шире становится лезвие.

Приведем пример ряда боевых армейских ножей, применяемых в силовых структурах Российской Федерации.

«Рысь»

Выпускается в Челябинской области, а именно в г. Златоусте для СОБР.

Клинок предполагает форму кинжала, заточка - полуторка. Форма ручки - веретенообразная, с небольшой гардой и навершием из металла. Нож может изготавливаться в 3 видах: боевой, для награждения, гражданского назначения.


ДВ-1 и ДВ-2

Применяют армейскими подразделениями войск специального назначения Дальневосточного федерального округа. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 идентичны, за исключением длины клинка. Сам клинок напоминает по форме клинок и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из высококачественной стали.

Рукоять ножа по своему сечению напоминает овал и изготовлена из дерева (орех). У данных боевых ножей перед самой гардой сделан паз, дающий возможность очень быстро достать застрявший нож. Основой для изготовления ножен является натуральная кожа.


«Антитеррор»

Холодное оружие, боевой нож, специально изготовленный для структур ФСБ России. За счет того, что клинку придана листовидная форма, это позволяет ножу иметь отличные секущие качества. Режущая сторона имеет серповидный желоб, позволяющий придать приращение длины сохраняя величину клинка.


Виды боевых ножей спецназа ГРУ

Разработан для спецназа ГРУ ГШ Минобороны в ЦНИИТОЧМАШ. По заказу ГРУ изготовлен боевой нож «Эльф», основной целью которого является помочь сотруднику спецподразделения выжить любой ценой. По сравнению с другими ножами «Эльф» оснащен довольно узким клинком с небольшим понижением линии обуха, с образованным длинными спусками одним лезвием и фальшлезвием на передней части обуха.

«Эльф» оснащен двухсторонней заточкой.

Заточка в таком виде намного увеличивает боевые характеристики ножа, имеющего узкий клинок, соответственно лучше наносятся колющие удары.

За счет примыкания к фальшлезвию заточки, увеличивается качественное применение ножа. После нанесения удара по противнику, возможно появление раны с обильным кровоизлиянием. Нож сделан таким образом, что клинок можно вытащить из тела, не прикладывая больших усилий.

Ввиду применения ножа в экстремальных ситуациях, при изготовлении клинка ножа применена высококачественная сталь. При изготовлении рукоятки ножа применен сплав из алюминия. Форма рукоятки круглая и имеет герметичную полость. В комплект поставки в войска входит нож с ножнами из натуральной кожи.


Штык-ножи

Можно сказать, что штык как дополнение к ружью стали применяться в XVI веке в некоторых областях современной Испании. На тот момент их использовали не как штык-нож в современном понимании, а они напоминали кинжал и использовались для добивания раненого зверя.

веке в Испании в первые дополнением к ружью стали использовать штык

Штык-ножи, которые использовались советскими войсками, берет начало во времена Первой мировой войны с немецкими войсками, наибольший пик использования относится к пятидесятым годам двадцатого века в комплекте с автоматическими ружьями АК.

Приведем пример наиболее распространенных из них.

После принятия вооружения армией СССР в конце 40-х годов XX века АК-47, в начале 50-х годов был изготовлен штык клинковый под серийным номером 56-Х-212 для использования в комплекте с автоматом.


Характеристики штыка 56-Х-212:

Так называемый экспериментальный штык-нож к автомату АК-74 изготовлен в середине 80-х годов XX века. Он произведен небольшим количеством на Ижевском заводе. Вся партия была перевезена для испытаний в боевых условиях на афганской территории. Данный экземпляр включал в себя клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой.


Характеристики экспериментального штык-ножа к автомату АК-74:

Штык-нож с ножнами 6X9-1 являющийся неотъемлемой частью новой экипировки российских солдат «Ратник» произведен в АО «КАМПО» - это военный завод ВПК России, который является постоянным поставщиком холодного оружия для нужд вооруженных сил, специальных служб, авиакосмических сил, пожарных.

Его основная цель - ликвидация противника и военных собак при бое в условиях малых помещений и при невозможности применить огнестрельное оружие, а также при перекусывании колючих проволок из стали при прохождении в защищенный периметр противника.


Характеристики штык-ножа 6Х9-1:

Сталь для лезвия

Основой при изготовлении боевого ножа является высокоуглеродистая сталь, иногда изготавливают ножи с помощью ковки.

Заграничные боевые ножи маркируются следующим образом: «high carbon steel», то есть если доля уменьшается в стали, тем мягче и эластичнее сталь становиться. Таким образом, количественное содержание углерода в структуре стали очень важна, и тем более сталь с большим содержанием углерода лучше и дольше сохраняет заточку.

В случае концентрации углерода больше, чем 2% в ноже, сталь будет просто не ковкой. Путем экспериментов и испытаний выявлено наиболее оптимальное содержание углерода - около 1,25%.

Для сохранения стали от коррозийных элементов и увеличения стойкости к различным воздействиям (природные, механические и т.д.) чистую сталь, которая применяется для изготовления ножей, разбавляют другими металлами. Для защиты от коррозии добавляют никель, для сохранения свойств в химической среде - ванадий, для увеличения стойкости - хром.

Большое значение в стали имеет такой показатель, как твердость, измеряемый по шкале твердости Роквелла в HRС-единицах.

Сталь для боевого ножа должна обладать твердостью 58-62 HRC.

Еще одним показателем для характеристик стали является упругость. Этот критерий показывает, как можно нагрузить клинок ножа, не разрушив или сломав сам нож. Сталь, применяемая при изготовлении боевых ножей такая, что клинок может сгибаться на 25% и остаться недеформированным.

Правила заточки

Касаемо вопроса заточки лезвия ножей, владелец, при приобретении его, должен заранее понимать интенсивность его использования. Сама операция по заточке ножа бывает различной.

  • заточка клиновидная . Предполагается, что от основания и далее вверх лезвие становится толще. Клинок режет лучше, чем тоньше лезвие, но надо понимать, что чем меньше толщина, тем менее прочен боевой нож. Наибольший эффект при резании достигается, когда заточка происходит под острым углом;
  • заточка бритвенная. После заточки лезвие ножа становится уже и острее. Минус этого вида заточки - уменьшенная прочность клинка, если сравнивать с клиновидной заточкой. Поэтому после такой заточки они в основном предназначены для резки. При иных видах использования, лезвие придет в негодность.

Лучшие боевые ножи мира

Strider SMF (США)

В начале XXI века Минобороны США приняло решение о подготовке подразделения по борьбе с терроризмом, на базе морской пехоты. В экипировку бойцов подразделения вошел и этот нож.

Strider SMF- небольшой, удобный, корпус изготовлен из титана. Характеристики ножа соответствуют лучшим аналогам холодного оружия. Такому ножу не страшны никакие повреждения, настоящий нож спецназа.


Форма лезвия ножа Strider SMF

Аri B’Lilah (Израиль)

Это боевой нож одной из лучших специальные армейских подразделений Израиля, воинов которые постоянно участвуют в боевых действиях, борьбе с террористами.

Израильтяне постоянно совершенствуют свое оружие, Аri B’Lilah - просто шедевр.


Боевой нож Аri B’Lilah

Glauca В1 (Франция)

Это кинжал одного из наиболее закрытых спецотрядов французской жандармерии. В данном случае, касаемо ножа, можно сказать, что простота залог успеха.

Клинок - 115 мм, возможно носить и на ремне, и в кармане, в оснащение входит «стелобой».


Боевой нож Glauca В1

Боевые японские ножи

Японский нож «танто»

Дословный перевод - «укороченный меч». В более ранние периоды - оружие самурая. Клинок может быть заточен с одной стороны, но бывает и обоюдоострый. Достигает в длину - 30 см.

Танто отличается от многих видов холодного оружия, в частности, при изготовлении клинка применяется губчатое железо, рукоять снимается. К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и гарда имеет круглую форму. Он является плоским, основная цель - добивание врага.


Имеются разновидности японского ножа танто:

Формы боевых ножей Айкутти отличается от традиционного танто тем, что у них нет гарды. В рукопашном бою они незаменимы и чаще всего применялись, когда была необходимость добить врага.


Самый старый вид ножей танто. Лезвие затачивается с обоих сторон. В настоящее время эти ножи практически не используются в силу их возраста - это произведение искусств.


Яри-танто

Характеристики ножей предполагали поражение противника путем проникновения через доспехи, это достигалось тем, что лезвие яри-танто идентично лезвию копья яри. Благодаря тому, что рукоятка ножа изнутри полая, имелась возможность насадить рукоять на древко и применять в бою как копье. Часто этот нож применялся в качестве оружия «второй руки».

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. - остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Н2 , Н3 , Н4 , Н14 , Н16 , Н55 - классические "финки".

Танто

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20 , первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) - это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название "тесак".

Clip-point или Боуи

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение - заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83 , Н7 и Н19 .

Кинжальная форма или spear-point

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух - весьма опасное приспособление. Как боевой нож - незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9 , Н21 , Н82 .

Взлетающее остриё или trailing-point

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» - «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5 .

Падающее остриё или drop-point

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1 , Н15 , Н17 .

Срезанное остриё или spay-point

Форму клинка типа «spay-point» (англ . - «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» - выше.

Крюк или gut-hook

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия - «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21 .

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Меч имеет довольно простую конструкцию: длинный клинок с рукоятью, при этом у мечей есть множество форм и способов применения. Меч более удобен, чем топор, который является одним из его предшественников. Меч приспособлен для нанесения рубящих и колющих ударов, а также для парирования ударов противника. Будучи более длинным, чем кинжал, и не так легко скрываем в одежде, меч является во многих культурах благородным оружием, символом статуса. Он обладал особенной значимостью, являясь одновременно произведением искусства, фамильной драгоценностью, символом войны, правосудия, чести, и конечно же славы.

Строение меча

Меч обычно состоит из следующих элементов:

a.
b.
c.
d.
e.
f. Лезвие (заточенная часть клинка)
g. Острие (колющая часть)

Известно множество вариантов форм сечений клинка. Обычно форма клинка зависит от предназначения оружия, а также от стремления совместить в клинке жесткость и легкость. На рисунке показаны некоторые двухлезвийные (позиции 1, 2) и однолезвийные (позиции 3, 4) варианты форм клинков.

Имеется три основных формы клинков мечей. У каждой из них имеются свои преимущества:

  • Прямой клинок (а) предназначен в первую очередь для укола.
  • Клинок, изогнутый назад, в сторону обуха (b) наносит при ударе глубокую резаную рану.
  • Клинок, изогнутый вперед, в сторону лезвия (с) эффективен для нанесения рубящего удара, особенно когда он имеет расширяющуюся и тяжелую верхнюю часть.

Важно понимать, что специализация меча на каком-то одном типе ударов не делала невозможными другие их виды - укол можно нанести саблей, а режущий удар шпагой.

Лица гражданские при выборе меча руководствовались в основном веяниями моды. Военные же пытались найти идеальный клинок, сочетающий в себе одинаковую эффективность как при нанесении рубящих, так и колющих ударов.

Африка и Ближний Восток

В большинстве этих регионов меч является весьма распространенным оружием, однако в Африке он встречается редко и с трудом поддается датированию. Большинство из показанных здесь мечей попало в западные музеи и к коллекционерам благодаря путешественникам XIX - начала XX вв.

  1. Обоюдоострый меч, Габона, Западная Африка. Тонкий клинок выполнен из стали, рукоять меча обмотана латунной и медной проволокой.
  2. Такоуба, меч племени туарегов Сахары.
  3. Флисса, меч племени кабилов, Марокко. Однолезвийный клинок, украшенный гравировкой и инкрустированный латунью.
  4. Каскара, прямой обоюдоострый меч народа багирми, Сахара. По стилю данный меч близок к суданским мечам.
  5. Обоюдоострый меч восточно-африканских масаев. Ромбическое сечение клинка, гарда отсутствует.
  6. Шотел, обоюдоострый меч с двойным изгибом клинка, Эфиопия. Серповидная форма меча предназначена для поражения противника за его щитом.
  7. Суданский меч с характерным прямым обоюдоострым клинком и крестовидной гардой.
  8. Арабский меч, XVIII в. Клинок, вероятно, европейского происхождения. Серебряный эфес меча покрыт позолотой.
  9. Арабский меч, Лонгола, Судан. Обоюдоострый стальной клинок украшен геометрическим орнаментом и изображением крокодила. Рукоять меча выполнена из эбенового дерева и слоновой кости.

Ближний Восток

  1. Килич (клыч) , Турция. Показанный на рисунке экземпляр имеет клинок XV в., а эфес XVIII в. Часто у вершины клинок килиджа имеет елмань - расширенную часть с прямым лезвием.
  2. Ятаган , классическая форма, Турция. Меч с изогнутым вперед однолезвийным клинком. Костяная рукоять имеет большое навершие, гарда отсутствует.
  3. Ятаган с серебряной рукоятью. Клинок украшен кораллами. Турция.
  4. Саиф, изогнутая сабля с характерным навершием. Встречается везде, где жили арабы.
  5. Шашка , Кавказ. Черкесское происхождение, широко применялась русской кавалерией. клинок этого экземпляра датирован 1819 г., Персия.
  6. Кинжал, Кавказ. Кинжал мог достигать размеров короткого меча, один из таких экземпляров представлен здесь.
  7. Шамшир , типичная форма. Персидская с изогнутым клинком и характерной рукоятью.
  8. Шамшир с волнистым клинком, Персия. Стальной рукоять украшена золотой инкрустацией.
  9. 18. Кваддара. Большой кинжал. Рукоять выполнена из рога. Клинок украшен травлением и золотой насечкой.

Индийский субконтинент

Регион Индии и смежных областей богат разнообразными типами мечей. В Индии изготавливали лучшие в мире стальные клинки с роскошными украшениями. В некоторых случаях трудно дать верное название некоторым образцам клинков, определить время и место их изготовления, так что основательное их изучение еще впереди. Указанные даты относятся только к изображенным экземплярам.

  1. Чора (хайбер), тяжелый однолезвийный меч племен афганцев и пуштунов. Афгано-пакистанское пограничье.
  2. . Меч с изогнутым клинком и рукоятью с дисковидным навершием, Индия. Данный экземпляр обнаружен в Северной Индии, XVII в.
  3. Тулвар (тальвар) с широким клинком. Был оружием палача. Данный экземпляр имеет происхождение Северная Индия, XVIII-XIX вв.
  4. Тулвар (талвар).Стальная рукоять в пенджабском стиле с предохранительной дужкой. Индаур, Индия. Конец XVIII в.
  5. , стальная рукоять с позолотой в «староиндийском» стиле. Обоюдоострый прямой клинок. Непал. XVIII в.
  6. Кханда. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина» с отростком для захвата обеими руками. Народ маратхи. XVIII в.
  7. Сосун паттах. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина». Изогнутый вперед усиленный клинок с одним лезвием. Центральная Индия. XVIII в.
  8. Южноиндийский меч. Стальная рукоять, квадратное деревянное навершие. Клинок изогнут вперед. Мадрас. XVI в.
  9. Меч из храма народа наяр. Латунная рукоять, обоюдоострый стальной клинок. Танджавур, Южная Индия. XVIII в.
  10. Южноиндийский меч. Рукоять стальная, обоюдоострый волнистый клинок. Мадрас. XVIII в.
  11. . Индийский меч с латной рукавицей - стальной гардой, защищавшей руку до предплечья. Украшен гравировкой и позолотой. Ауд (в настоящее время штат Уттар-Прадеш). XVIII в.
  12. Адъяр катти типичной формы. Короткий тяжелый клинок, изогнутый вперед. Рукоять выполнена из серебра. Кург, Юго-Западная Индия.
  13. Зафар такех, Индия. Атрибут властителя на аудиенциях. Навершие рукояти выполнено в форме подлокотника.
  14. («чужой»). Данное название применялось индийцами для европейских клинков, имеющих индийские рукояти. Здесь изображен маратхский меч с немецким клинком XVII в.
  15. Обоюдоострый двуручный меч с полыми железными навершиями. Центральная Индия. XVII в.
  16. Кора. Клинок изогнут вперед, имеет одно лезвие с «оттянутой» вершиной. Непал. XVIII в.
  17. . Длинный узкий клинок. Имел распространение в XIX в. Непал, около 1850 г.
  18. Кукри. Железной рукоять, изящный клинок. Непал, приблизительно XIX в.
  19. Кукри. Был на вооружении индийской армии во II Мировой войне. Изготовлен подрядчиком в Северной Индии. 1943 г.
  20. Рам дао. Меч, применяемый для жертвоприношения животных в Непале и Северной Индии.

Дальний Восток

  1. Дао. Меч племени качинов, Ассам. Показанный на рисунке экземпляр показывает самую распространенную форму клинка из многих известных в этом регионе.
  2. Дао (нокланг). Двуручный меч, народ кхаси, Ассама. Рукоять меча железная, отделка выполнена из латунью.
  3. Дха. Однолезвийный меч, Мьянма. Цилиндрическая рукоять меча покрыта белым металлом. Инкрустация клинка серебром и медью.
  4. Кастане. Меч имеет украшенную резьбой деревянную рукоять и предохранительную стальную дужку. Украшен инкрустацией серебром и латунью. Шри-Ланка.
  5. Однолезвийный китайский железный меч. Рукоять представляет собой черешок клинка, обмотанный шнуром.
  6. Талибон. Короткий меч филиппинских христиан. Рукоять меча выполнена из дерева и оплетена тростником.
  7. Баронг. Короткий меч народа моро, Филиппины.
  8. Мандау (паранг ихланг). Меч племени даяков - охотников за головами, Калимантана.
  9. Паранг пандит. Меч племени морских даяков, Юго-Восточная Азия. Меч имеет однолезвийный, изогнутый вперед клинок.
  10. Кампилан . Однолезвийный меч племен моро и морских даяков. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой.
  11. Клеванг . Меч с острова Сула-веси, Индонезия. Меч имеет однолезвийный клинок. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой.

Европа бронзового и раннего железного веков

История европейского меча - это процесс не столько улучшения функциональности клинка, сколько его изменения под воздействием веяний моды. На смену мечам из бронзы и железа пришли стальные, конструкцию приспосабливали к новым теориям боя, но никакие нововведения не приводили к полному отказу от старых форм.

  1. Короткий меч. Центральная Европа, ранний бронзовый век. Клинок и рукоять меча соединены клепкой.
  2. Изогнутый однолезвийный короткий меч,Швеция. 1600-1350 гг. до н.э. Меч изготовлен из цельного куска бронзы.
  3. Бронзовый меч гомеровских времен, Греция. ок. 1300 г. до н.э. Данный экземпляр найден в Микенах.
  4. Длинный цельный бронзовый меч, один из островов Балтики. 1200-1000 гг. до н.э.
  5. Меч позднего бронзового века, Центральная Европа. 850-650 гг. до н.э.
  6. Железный меч, гальштатская культура, Австрия. 650-500 гг. до н.э. Рукоять меча выполнена из слоновой кости и янтаря.
  7. - железный меч греческих гоплитов (тяжеловооруженной пехоты). Греция. Приблизительно VI в. до н.э.
  8. Фальката - железный однолезвийный меч,Испания, около V-VI вв. до н.э. Мечи данного типа также использовались в классической Греции.
  9. Железный клинок меча, латенская культура. Около VI в. до н.э. Данный экземпляр найден в Швейцарии.
  10. Железный меч. Акуилея, Италия. Рукоять меча выполнена из бронзы. Около III в. до н.э.
  11. Галльский железный меч. Департамент Об, Франция. Антропоморфная бронзовая рукоять. Около II в. до н.э.
  12. Железный меч, Камбрия, Англия. Рукоять меча выполнена из бронзы, и украшена эмалью. Около I в.
  13. Гладиус . Железный римский короткий меч. Начало I в.
  14. Римский гладиус позднего типа. Помпеи. Края клинка параллельны, острие укороченно. Конец I в.

Европа Средних Веков

В течение всего раннего средневековья меч был весьма ценным оружием, особенно в Северной Европе. Многие скандинавские мечи имеют богато украшенные рукояти, а рентгеновское их исследование позволило установить весьма высокое качество их клинков. Однако, позднесредневековый меч, несмотря на свой значительный статус рыцарского оружия, часто имеет обычную крестовидную форму и простой железный клинок; лишь навершие меча давало мастерам некоторый простор для фантазии.

Раннесредневековые мечи ковались с широкими клинками, предназначенными для нанесения рубящего удара. С XIII в. стали распространяться узкие клинки, предназначенные и для колющих ударов. Предполагается, что данная тенденция была вызвана возросшим использованием лат, которые легче было пробить именно колющим ударом в местах сочленений.

Для улучшения балансировки меча на конце рукояти прикреплялось тяжелое навершие, как противовес клинку. Навершия имели самые разнообразные формы, наиболее распространенные из них:

  1. Грибовидное
  2. В форме "чехла для чайника"
  3. В форме американского ореха
  4. Дисковидное
  5. В форме колеса
  6. Треугольное
  7. В форме рыбьего хвоста
  8. Грушевидное

Меч викингов (справа), Х век. Рукоять обмотана серебряной фольгой с тисненым «плетеным» орнаментом, который оттенен медью и чернью. Стальной обоюдоострый клинок имеет широкий и неглубокий . Данный меч был найден в одном из шведских озер. В настоящее время храниться в Государственном историческом музее в Стокгольме.

Средневековье

Танто – это разновидность японского короткоклинкового оружия, которое вместе с катаной и вакидзаси входило в стандартный набор вооружения самурая . Согласно европейской классификации, танто (если судить по размеру) – это типичный кинжал, однако сами японцы считают его настоящим мечом. Словосочетание «тан то» с японского так и переводится: «короткий меч ».

В литературе танто нередко называют кинжалом или боевым ножом самураев. Хотя, и название «кинжал» для этого оружия не слишком подходит. Так его зачастую именуют отечественные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двухсторонняя заточка. Танто – также как катана и вакидзаси – имеет режущую кромку только с одной стороны. От своих больших собратьев он отличается только размером.

В современной Японии танто, выполненные по старинным технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считаются культурным достоянием нации. Для того чтобы заняться изготовлением такого оружия, нужно долго учиться, а затем получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 подобных разрешений. Танто, которые массово производились во время Второй мировой войны для нужд армии заводским способом, в разряд национального достояния не попадают и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают танто в качестве обычного ножа. Все, что входило в комплект вооружения воина никогда не использовалось для хозяйственных целей. Просто нож, который применяется в быту, носит в Японии название хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет и другое значение: так еще называется форма клинка с характерным резким изломом режущей кромки к острию, которую весьма часто используют производители боевых и тактических ножей. Поскольку широкой публике слабо известно, что такое меч танто, то под этим названием может скрываться практически все что угодно. Так называемый нож танто или американский танто – это просто нож (он может иметь разный размер и форму), изготовленный в стиле японского меча. Иногда так называют даже складные ножи. Подобное оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России и не выпускают «ножи танто» разве что совсем уж ленивые производители.

Описание

Классический танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой (обоюдоострые экземпляры встречаются, но крайне редко) и длиной от 20 до 30 см. А если говорить еще точнее, то размеры его клинка не должны превышать одного сяку – японской меры длины, равной 30,3 см. В противном случае это будет уже не танто, а вакидзаси.

Общая длина танто, как правило, составляет 35-50 см. Для изготовления оружия используется сталь тамахаганэ. Клинок танто, как правило, плоский (выполненный в стиле хира-дзукури), но иногда попадаются экземпляры и с ребром жесткости. Рукоять этого оружия съемная, она крепится к хвостовику с помощью специальной бамбуковой шпильки – мекуги. Есть круглая гарда, которая называется цуба.

На самом деле, сегодня известно большое количество разновидностей меча танто, которые отличаются формой и предназначением. Разные школы боевых искусств использовали свои варианты этого оружия. Каждый из них имеет свое название.

История

Первые упоминания о танто относятся к началу эпохи Хэйан (это где-то X век нашей эры). В то время это оружие имело самый непритязательный внешний вид, без всяких украшений или других признаков художественности. Однако уже во время войны Тайро и Минамото некоторые экземпляры танто стали настоящим произведением искусства, к этому времени феодальная культура самураев достигла своего пика. К концу эпохи Хэйан комплект вооружения воина обычно состоял из нагинаты, лука , длинного меча и танто.

Еще больше внимания танто стали уделять во время эпохи Камакура, самурайские кинжалы это времени отличаются отменным качеством и прекрасным оформлением. Данный исторический период можно смело назвать эпохой расцвета танто. Именно в это время творил легендарный японский оружейник Ёсимицу, который специализировался на изготовлении подобных клинков.

В эпоху Синто («новых мечей») значение танто как боевого оружия резко снижается, что приводит к падению производства этих кинжалов. В эпоху Эдо они практически полностью выходят из употребления, их перестают носить. Только во время Революции Мейдзи среди аристократии возникла на старые традиции, и японский нож танто пережил второе рождение.

Сегодня танто, изготовленные по традиционным технологиям, считаются культурным достоянием нации и охраняются законом. Однако ношение этого оружия запрещено.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири . И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.

Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.

Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи. Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств.

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки.

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать. Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них