Продовольственная проблема. Сущность, причины и масштабы. Продовольственное обеспечение населения промышленного региона: проблемы и перспективы Для обеспечения продовольствием постоянно

  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    «Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться тупиком»

    Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли

    Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет« Газета.Ru» совместно с .

    Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения, растет и относительное потребление.

    Возникает вопрос:« А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

    Поэтому, с точки зрения продовольствия, перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

    Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне:
    1. Нет доступных новых земель.
    2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
    3. Деградация почв.
    4. Увеличивающийся региональный дефицит пресной воды.
    5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
    6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива(логистика, сырье).
    7. Нет новых рыбных ресурсов.
    8. Рост численности населения.
    9. Диетический переход, в связи с ростом благосостояния.

    В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

    Однако, за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

    Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которая ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и других последствий неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на хороших, качественных сельскохозяйственных землях, также добавляет конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушили естественные системы утилизации этих элементов и это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

    Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале« Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

    Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли(или даже меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

    Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности, например в Китае основными проблемами сельского хозяйства будут стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. Диетический переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и такие негативные влияния расширяющихся площадей сельского хозяйства на окружающую среду, как вырубка лесов и опустынивание.

    В России проблемы совсем другого характера: мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией. Соответственно Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

    В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

    Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

    Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик

    Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется« разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

    Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО 2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.

    Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

    Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

    Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.

    В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

    ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

    Период времени Целевая черта урожая Целевые культуры
    В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
    Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
    Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
    Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
    Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
    Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
    Сопротивляемость засухе
    Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплоды

    Скорее всего, следуя цели увеличения урожайности на ограниченной площади, одновременно с устойчивостью к изменениям климата, мир будет активно двигаться в генетическое преобразование растений.

    К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto(эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства, и его основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид« Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

    Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать, в том числе такие радикальные пути как ГМ-технологии для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай(Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье« Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что

    вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

    Способ 3. Снижение отходов

    На вопрос« Что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания?» Ида Кубишзевски(Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов, как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

    В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

    В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

    В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, но потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и при индивидуальном потреблении значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов косметически хорошо выглядящих, следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также, для потребителей в развитых странах, продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

    Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочки. Одновременно, пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для корма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а так же как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии(кроме транспортировки).

    Способ 4. Изменение диет

    Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей могут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время, около одной трети мирового производства зерновых используется как корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

    Удивительна следующая обратная связь - мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

    Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно и средством борьбой с голодом, является ликвидация неграмотности. Это приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходят и более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такие тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляют нагрузку на системы снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к 1,5-кратному увеличению поголовий крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

    Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

    Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить« обратный диетический переход» от более высококалорийных с преимущественно животной пищей к диетам растительным. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение, конечно, если не учитывать непредсказуемые сегодня события, которые могут значительно ускорить переход, например возможное появление эпидемии и пандемии болезней скота, таких болезней как бешенство.

    Способ 5. Расширение аквакультуры

    Рыба, водные моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента, в книге« Эпоха Разрыва» предположил, что отрасли связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

    Уже сегодня можно сказать, что, по крайней мере с рыболовством, Друкер ошибся.

    После 1990 г. примерно четверть из диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову. Часть рыбы была полностью истощена. Характерен пример, в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США, а стоимость одного ролла из этой рыбины была больше 100 долларов США. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это« очень статусно» есть такие дорогие продукты. Мы можем сказать, стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

    Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Тиражирование этого роста в такие регионы как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

    В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

    Более широкий выбор условий для производства(переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов(например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

    Новые технологии могут оказаться тупиком

    Несмотря на широкий спектр технологических горизонтов, новые технологии с точки зрения энергетических затрат скорее всего оказываются тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда и очевидно, что« традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

    Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века, необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI(Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более(до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия(см. диаграмму).

    Про невозобновляемые ресурсы понятно, что при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI в свою очередь уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит и« бесплатных» ресурсов(естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием), значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

    Возьмем например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов, основные затраты направлены на вылов рыбы, и нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

    Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

    Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась« стоимость ресурса». Такого понятия как« стоимость ресурса» вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется« цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

    Соответственно человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

    Причина понятна, для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства и сельского хозяйства в частности.

    Именно поэтому, при исчерпании невозобновляемых ресурсах и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов, мир вступает на« опасную территорию», которая в начале, как минимум, будет характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

    Для устойчивого производства продовольствия, в стратегической перспективе, сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах(почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор) должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь, а на самом деле уже имеем, абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

    Вывод

    К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерного для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население и изменения диет и влияние продукции на здоровье человека.

    Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее, а скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе« Зеленой революции» в XX веке.

    Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен в виду огромного масштаба проблем.

    Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

    При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила(Vaclav Smil),« Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association(IFA), Water Resource Group, UN Water.

    1

    В статье исследовано продовольственное обеспечение населения промышленно-развитого региона. Выявлены факторы, влияющие на потребление продуктов питания населением Кемеровской области, среди которых основополагающим выступают денежные доходы населения. Отмечено, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона предлагается использовать системный подход. При планировании стратегии социально-экономического развития региона, следует учитывать социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения. При этом, усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства необходимо сосредоточить на: повышении покупательной способности населения; снижении налогового бремени для сельхозпроизводителей, что позволит снизить издержки на производство продукции сельского хозяйства; сбалансировании рынка закупок продовольствия; сведении к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; повышении уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планировании стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

    продовольственное обеспечение

    денежные доходы

    экономическая доступность продуктов питания

    системный подход

    социальные стандарты

    1. Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона // Научный альманах. – 2015. – №8(10). – С.85–91.

    2. Важность системного подхода к управлению качеством жизни населения / П.Д. Косинский // Федерализм. – 2005. – №2. – С. 203–222.

    3. Вернигор Н.Ф. Укрепление продовольственной безопасности страны и региона в современных условиях//Фундаментальные исследования. – 2016. – №3. Ч.3. – С.552– 556.

    4. Дорофеева Т.П., Фролова Т.В., Синько А.А. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2(62). Т.5. – С. 191–196.

    5. Косинский П.Д. Экологическая компонента качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6. Ч.3. – С.484–488.

    6. Kosinsky P.D., Bondarev N.S. Resources-saving technologies as a factjr of stable development in agriculture of Russia // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – №12.- С.19–22.

    7. Лейбутина Е.В. Роль сельского хозяйства в устойчивом развитии сельских территорий региона // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2015. – С.109–113.

    8. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1981. – 320 с.

    9. Оценка эффективности функционирования агропродовольственного кластера региона / П.Д. Косинский, А.В. Медведев, Г.С. Бондарева // Фундаментальные исследования. -2013. – №11–2. – С.261–265.

    10. Сельское, лесное и охотничье хозяйство Кемеровской области 2010–2015: Стат. сб. / Кемеровостат. – Кемерово, 2016. – 142 с.

    Проблема продовольственного обеспечения в рамках государства и отдельных его регионов была прежде, и остается в настоящее время одной из самых актуальных, как и условия ее достижения, заключающаяся в том, чтобы в полной мере обеспечивать страну и регионы продовольствием собственного производства и импортировать его лишь в крайних случаях.

    Рассматривая продовольственное обеспечение населения как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих в процессе обеспечения всех членов общества продуктами питания в соответствии с нормами количества и качества, государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия. Продовольственное обеспечение населения региона является сложным, многоплановым явлением, в котором одновременно сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

    Характеризуя проблему продовольственного обеспечения, следует выделить несколько форм фактического потребления продовольствия, зависящих от конкретного уровня среднесуточного рациона питания индивида: хронический голод - крайнее проявление продовольственной проблемы; эпидемический голод, вызывающий его вспышки, являющийся следствием засух, наводнений и другими непредвиденными событиями; несоответствие потребления продуктов питания нормативам по питательности (калорийности) . К иной форме продовольственной проблемы следует отнести несбалансированность рациона питания населения по основным жизненно-важным микроэлементам (белков, как животного, так и растительного происхождения, жиров и углеводов).

    Цель - исследование продовольственного обеспечения населения промышленного региона и разработка предложений по его улучшению.

    Задачей исследования является изучение особенностей продовольственного обеспечения населения промышленного региона, выявление факторов влияющих на потребление продуктов питания.

    Объектом исследования послужили экономические и организационные подходы к продовольственному обеспечению населения Кемеровской области.

    Методы исследования: сравнительный и экономический анализ, статистический.

    Состояние и проблемы продовольственного обеспечения населения Кемеровской области

    Рассматривая в целом проблему продовольственного обеспечения населения региона, нами представляется наиболее важным полнее охватить все ее аспекты: удовлетворение населения основными продуктами питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания для разных групп населения; повышение качества производимых продуктов питания; обеспечение баланса спроса и предложения, устранение социального неравенства потребления продуктов питания среди различных слоев населения и др.

    Особенно остро проблема продовольственного обеспечения населения стоит в промышленно-развитых регионах, где на развитие сельского хозяйства оказывает воздействие промышленный потенциал. На многих сельских территориях активно развиваются территориях предприятия угольной промышленности, что способствует оттоку трудовых ресурсов из сельского хозяйства. Как следствие, развитие угольных предприятий, черной металлургии влечет за собой изъятие из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

    К числу таких регионов относится Кемеровская область. Площадь, занимаемая областью составляет - 9572,5 тыс. га. В структуре земель наибольшую долю занимают земли сельскохозяйственного назначения - 2671,3 тыс. га; промышленность, транспорт и связь - 146,2 тыс. га (1,5 %); населенные пункты - 391,5 тыс. га (4,08 %); лесной фонд - 5360,8 тыс. га (56 %); особо охраняемые территории и объекты - 818,7 тыс. га (8,5 %) . Область относится к числу регионов характеризующихся высокой плотностью населения, 28,5 человека на 1 кв. километр. Для справки: средняя плотность населения в СФО - 3,8, в среднем по Росси - 8,4 человека на 1 кв. километр.

    Обеспечение населения продовольствием региона возложено на сельское хозяйство, которое не во всех регионах является достаточно развитым. В частности, общее социально-экономическое развитие Кемеровской области, являющейся высокоразвитым промышленным регионом, накладывает отпечаток на развитие сельского хозяйства.

    Доля сельского хозяйства в структуре ВРП области, в разные периоды, колеблется на уровне 3,2-3,8 %. В СФО, например, данный показатель составляет - 7,4 %, России - 4,9 %. Следует подчеркнуть, что при этом численность занятых в 2015 году в сельскохозяйственном производстве находится на уровне 3,3 % от численности экономически активного населения . В 2016 году особых изменений этого параметра не наблюдается.

    Промышленная ориентация региона, климатические особенности, а именно, нередкая засуха, иногда долговременные проливные дожди в вегетационной стадии развития растений и при уборке урожая, значительно увеличивают риски растениеводческой отрасли. Следствием данного обстоятельства является то, что сельскохозяйственная отрасль экономики не влияет ощутимо на экономику региона, тоже время, эта отрасль от которой зависит в определенной степени обеспечение населения продуктами питания.

    В результате реформирования агропромышленного комплекса региона в период 1990-2015 гг. более чем в два раза сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции; существенно сократилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства и субфедеральных органов; основные фонды в сельскохозяйственном производстве сократились в 5 раз; сократилась посевная площадь на 160 тыс.га; несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, ограничили возможности комплексного социально-экономического развития сельских территорий региона .

    Важнейшими факторами, влияющими на потребление населением продуктов питания, лежащими в основе процесса прогнозирования, являются: уровень денежных доходов, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; производственный потенциал сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона; динамика цен на сельскохозяйственную продукцию, наличие продуктов-субститутов на рынке и ассортимент .

    Анализируя среднедушевое потребление основных групп продуктов питания домашних хозяйств региона, выявлена следующая динамика по итогам 2015 г. население потребляло хлебобулочных изделий и молока меньше на 9,8 % и 6,6 % соответственно, чем в 2010 г. В то же время, в рационе граждан фрукты, овощи на 12,3 % превышают присутствие их в рационе, потребление мясопродуктов возросло на 26,1 %, рыбы и рыбопродуктов - на 6,7 %, яиц - на 6,2 % (табл. 1) .

    Таблица 1

    Среднедушевое потребление по основным группам пищевых продуктов домашних хозяйств Кемеровской области, в среднем на потребителя, килограмм в год

    Вид продукта

    Хлебные продукты

    Мясо и мясопродукты

    Рыба и рыбопродукты

    Молоко, литр

    Яйца, штук

    Масло растительное и другие жиры

    Фрукты и ягоды

    Овощи и бахчевые

    Картофель

    Сахар и кондитерские изделия

    Основополагающим здесь выступают денежные доходы населения. Следует отметить, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Коэффициент степени расслоения по доходам населения характеризуется отношением среднего уровня доходов 10 % самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10 % самых бедных слоев населения.

    При возрастании среднедушевых доходов кузбассовцев прослеживается увеличение спроса на продовольствие, которое, несмотря на принимаемые региональной властью меры по стимулированию агропромышленного производства, растет медленно и не обеспечивает удовлетворение потребностей населения в нем. Основной источник доходов работающего населения - заработная плата. В 2015 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кемеровской области составила 28205 рублей., рост к 2014 году составил 105,3 %. Однако номинальная заработная плата не отражает реального представления об ее изменении, в связи с тем, что не учитывает уровень инфляции. Данное обстоятельство снижает реальные среднедушевые доходы населения региона, которые составили в 2015 году 21489 рублей (76,2 % от уровня заработной платы) .

    Несбалансированное, недостаточное питание может привести к диетологическим ограничениям и появлению дисбаланса в рационе питания кузбассовцев, несоответствие объемов калорийности в жизненно-необходимой потребности человека. Это также может привести к несоответствию утверждаемым нормам прожиточного минимума его фактическим размерам. Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах зависит от тяжести физического труда, пола и возраста. По рекомендуемым величинам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (1968 г.) потребность в белках колеблется для мужчин зрелого возраста (18-60 лет) в пределах 96-108 г, жирах - 84-120 г., углеводах - 406- 440 граммов в сутки .

    Фактическое наличие белка в питании населения в 2015 году было меньше физиологически допустимых норм на 19,4- 31,4 , углеводов - 86,4- 120,4 грамма в сутки.

    Таблица 2

    Состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания в среднем на члена домохозяйства в сутки, г

    Данные табл. 2 показывают недостаточность потребляемых продуктов питания населением региона, их питательная ценность ниже рекомендуемых величин в пищевых веществах и энергии, и свидетельствуют об отставании их от среднестатистических данных и несоответствия даже физиологически допустимым нормативам.

    По данным Управления Роспотребнадзора в Кемеровской области многодетные семьи употребляют больше углеводосодержащих продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, сахара, что ведет к несбалансированности питания и, как следствие, с пищей поступает недостаточное количество минеральных веществ, витаминов. Подобного рода тенденция является причиной высокого уровня алиментарных заболеваний не только взрослого населения, но и детей по ряду нозологических форм заболевания.

    От качества питания во многом зависит здоровье человека, продолжительность его жизни, способность воспроизводить здоровое потомства. Международная статистика показывает, что рождаемость и смертность населения зависят от развития здравоохранения лишь на 10 %, а питание, жилищные условия, занятость занимают 50 %. Исследования эпидимиологов показывают, что прямое влияние недостаточного и несбалансированного питания по своему воздействию на человека сравнимо с факторами генетического и активного химического или инфекционного характера .

    Направления улучшения продовольственного обеспечения населения региона

    Решению проблемы продовольственного обеспечения Кемеровской области могут способствовать почвенные ресурсы и климатические условия, позволяющие возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур от зерновых высоких хлебных кондиций до овощей открытого грунта. Использование районированных сортов сельскохозяйственных культур и современной агротехники их возделывания позволяют снижать риски потерь урожая от постоянно меняющихся погодных условий.

    Кроме того, в области активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства не только молочной и мясной, но и плодоовощной продукции.

    Построен и введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», где задействован замкнутый цикл выращивания крупного рогатого скота. Проектная мощность производства молока составляет 55 тонн в сутки. Комплекс полностью автоматизирован и предусматривает создание генетического селекционного центра под эгидой Центра криоконсервации и репродуктивных технологий цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Генетический потенциал дойного стада позволит получать продуктивность 10-12 тысяч литров на корову в год. В 2015 году средняя продуктивность коров в Кемеровской области составила 4500 литров молока на корову по всем категориям хозяйств. В настоящее время ОАО «Ваганово» имеет статус племенного репродуктора . В текущем году эта тенденция сохраняется.

    В области применяется технология возделывания сельскохозяйственных культур «НОУТИЛ» позволила получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Применение широкозахватных посевных агрегатов осуществляющих шесть технологических операций за один проход, позволяет экономить горючесмазочные материалы, снизить погодные риски и как следствие, себестоимость растениеводческой продукции.

    Подчеркнем, что нормальное функционирование системы продовольственного обеспечения населения региона должно соответствовать целям, заложенным в основу его развития. Ближайшей и на отдаленную перспективу такой целью должно стать достижение такого уровня обеспечения продовольствием, который соответствовал бы научно-обоснованным нормам для разных групп населения.

    К решению обозначенной проблемы может быть применен системный подход, предполагающий «формулирование и количественное выражение конкретных целей, которые ставятся перед данной системой, и нахождение наиболее оптимальных экономических методов их достижения. Последнее обеспечивается разработкой и оценкой различных вариантов построения тех или иных процессов».

    Применение системного подхода к продовольственному обеспечению населению может использоваться как основа при планировании стратегии социально-экономического развития регионов, учитывающей социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения.

    Заключение

    Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона необходимо направить усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства всех форм собственности на: повышение покупательной способности населения; снижение налогового бремени для сельхозпроизводителей, так как высокие ставки налогов уменьшают возможности получения высокой прибыли и развития сельскохозяйственного производства; оптимальное сбалансирование рынка закупок продовольствия; сведение к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, при которой вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции средства не покрывают затраты на ее производство; повышение уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планирование стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

    Реализация вышеперечисленного послужит не только улучшению продовольственного обеспечения населения, но и основой формирования аграрной политики, направленной на стабилизацию и развитие АПК в целом.

    Библиографическая ссылка

    Чупрякова А.Г., Косинский П.Д. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 109-113;
    URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10784 (дата обращения: 26.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

    Как было установлено в процессе исследования, степень обеспеченности населения страны пищевой продукцией напрямую связана с уровнем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия внутри страны, государственной политикой в области его импорта и уровнем потребительского спроса населения. Поэтому все эти процессы были объединены в три блока:
    - производственные, осуществляющие непосредственно выпуск сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
    - государственные, объединяющие все направления деятельности государства и его федеральных округов, связанные с обеспечением населения продуктами питания;
    - социально-экономические, отражающие современные тенденции качества жизни населения.
    Приведенная схема представляет собой разрозненные процессы, происходящие в экономике. Предложенная система процессов позволяет выявить основные элементы и определить приоритетные направления ее реформирования. Так как существующая система не включает элементы, направленные на более полное удовлетворение населения продовольственными товарами, мы предлагаем ее реструктурировать и дополнить новыми составляющими (рис. 1.4).
    Производственные процессы. Важным условием обеспечения населения продовольствием является удовлетворение основной части его потребностей за счет отечественного производства. Основная роль в этом процессе отводится агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство является не только крупнейшим поставщиком продукции для 60 других отраслей, но и существенно влияет на уровень занятости в стране, так как каждый его работник создает условия для занятости еще 5 человек в других отраслях.
    Общеизвестно, что от качества исходного сырья зависит качество изготавливаемой из него продукции. Совершенствование системы управления качеством позволит не только повысить качество продукции сельскохозяйственного производства, но и выпускать конкурентоспособные продукты питания расширенного ассортимента. Оптимальный уровень объёмов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности должен устанавливаться исходя из рационального уровня потребления продуктов питания, выявления потребностей населения страны в них, требований рыночной сферы, определяемых на товарных биржах.
    Руководителям предприятий АПК следует широко использовать сетевой маркетинг, обеспечивающий различные группы и категории населения необходимыми продуктами питания, что вызывает потребность в развитии каналов товародвижения продукции и инфраструктуры рынка.


    В настоящее время в России не создано достаточно эффективного механизма регулирования внешнеторговых операций на продовольственном рынке. В результате этого за границу вывозятся сельскохозяйственное сырье и продукты питания, пользующиеся спросом на внешнем рынке, хотя внутренние потребности населения страны в этих продуктах не удовлетворяются в полном объеме. Мы считаем, что отказаться от экспорта совсем нельзя, но изменить его структуру и объемы вывоза необходимо.
    В целях предотвращения и ликвидации нарушений системы снабжения населения страны продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, необходимо создание постоянно пополняемых и обновляемых государственного и региональных резервных запасов продовольствия.
    Государственные процессы. В настоящее время разработаны оптимальные медицинские нормы потребления основных продуктов питания, однако они не учитываются при определении объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, необходимо, наряду с определением современных норм потребления продовольствия, выявлять потребности населения в нём и в соответствии с этим определять объемы и структуру производства.
    В современной российской экономике функционируют несколько торговых бирж, HO они не в полном объеме выполняют свои функции. Биржи, в конечном счете, должны быть своеобразным маркетинговым центром по регулированию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Информируя производителей о спросе и предложении на конкретные виды продовольствия, биржи позволяют быстрее реагировать на запросы потребителей, а также определять объем экспортируемых и импортируемых продуктов питания, выявлять уровни их конкурентоспособности и регулировать цены.
    В настоящее время, для удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии осуществляется массовый импорт дешевых продовольственных товаров. Существуют две проблемы данного процесса. С одной стороны, - возможность приобретения дешевых продуктов питания населением с низкими уровнями доходов, повышение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, ввоз продовольствия, которое невозможно производить в нашей стране в силу природно-климатических условий и прочее. С другой стороны, закупка дешевой продукции ослабляет позиции отечественного товаропроизводителя, ее низкое качество, которое зачастую имеет место, наносит ущерб здоровью людей. Поэтому необходимо осуществлять закупку только недостающих видов и объемов качественной пищевой продукции. Причем импортное продовольствие должно быть высокого качества и проходить достоверную сертификацию. Кроме того, все импортируемые товары должны иметь обязательную маркировку состава продукта на русском языке.
    Кроме того, достоверное определение уровня качества и состава отечественных продуктов позволит улучшить здоровье населения страны. Результаты письменного опроса, выполненного автором, показывают необходимость проведения государством протекционистской внешнеторговой политики, которая действительно будет защищать отечественных товаропроизводителей. В целях сокращения поступления на продовольственный рынок некачественных продуктов питания государством должны быть приняты меры, направленные на ужесточение контроля за поступлением нелегально произведенного отечественного продовольствия. Торговым точкам должно быть невыгодно брать для реализации населению не прошедший сертификацию товар.
    Как показывает изучение, современная налоговая политика направлена на увеличение доходных статей бюджета. По нашему мнению, эффективное налогообложение заключается в снижении налогового бремени для производителей конкурентоспособных продуктов питания, их экономическом развитии, стабильному и прибыльному функционированию. Наряду с эффективным налогообложением следует проводить политику льготного кредитования предприятий, выпускающих высококачественную престижную для жителей страны продукцию широкого ассортимента, которая в полной мере будет удовлетворять потребности населения, улучшать здоровье и успешно конкурировать с импортными аналогами.
    Развитие системы производства продовольственных товаров позволит в достаточной степени обеспечить население продуктами питания, пополнить государственный бюджет, снизить уровень безработицы и т.д.
    Совокупность государственных и производственных процессов в экономике страны направлена на рост предложения продовольствия на рынке, а рассмотренные ниже социально-экономические процессы - на удовлетворение спроса населения, что в итоге будет способствовать созданию социально-ориентированой экономики.
    Социально-экономические процессы. По нашему мнению, социально-экономические процессы, происходящие в обществе, отражают уровень спроса на продовольственном рынке. Для обеспечения населения качественными продуктами питания необходимо повышение жизненного уровня населения. Основными направлениями в достижении данной цели являются снижение уровня безработицы и инфляции.
    Проведение государством социально ориентированной политики в целях повышения материального уровня жизни низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения, в том числе населения села, позволит обеспечить высокий уровень платежеспособности и потребительского спроса на отечественные пищевые продукты. И именно это будет являться основным источником финансирования отраслей АПК.
    Развитие процессов снабжения населения на всей территории страны качественными продуктами питания будет способствовать переливу средств, расходуемых на них, из сферы торговли в производственный сектор. Через каналы распределения и товародвижения будут финансироваться оптовые базы, перерабатывающие предприятия и предприятия АПК. Кроме того, в сфере товародвижения будет задействованы транспортные и финансовокредитные системы. Полученные в результате реализации дополнительной продукции денежные средства перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия будут направлять на расширение производства, приобретение материалов, дополнительное привлечение трудовых ресурсов. Работающие предприятия будут платить налоги в государственный бюджет и обеспечивать, тем самым, возможность социальной поддержки низкооплачиваемых слоев населения. Одновременно бюджетные средства можно будет расходовать на создание новых рабочих мест, а задействованные работники будут получать заработную плату и выплачивать налоги в бюджет. Заработная плата и дополнительные выплаты населению будут являться основным источником развития сферы АПК и улучшения обеспеченности населения продовольствием. В целях расходования денежных средств на приобретение именно отечественных продуктов, необходимо осуществление внешнеторговой политики, направленной на удорожание тех импортируемых товаров, которые уже производятся или существует возможность их выпуска на территории России. Приведенная цикличность и взаимосвязь процессов характерна для полной самообеспеченности страны продовольствием.
    При импортной закупке продовольствия происходит отток денежной массы из экономики страны, что способствует инвестированию аграрной сферы других стран. Экспорт излишков сырья и продовольствия позволит увеличить финансовую плотность цикла за счет денежных средств других государств. Кроме того, появится возможность восстановить или даже увеличить объем финансовых средств страны.
    На основе приведенного в диссертационной работе анализа процессов снабжения населения продовольствием и результатов его опроса автором разработаны основные направления улучшения обеспеченности населения продуктами высокого качества и расширенного ассортимента. Всю систему мер, связанных с улучшением обеспеченности населения продуктами питания автор распределил по трем уровням: микроуровень, мезоуровень и макроуровень.
    Развитие микроуровня влечет за собой повышение использования производственного потенциала предприятий, результатом которого является увеличение выпускаемого объема и расширение ассортимента продукции, что способствует повышению жизненного уровня населения.
    Совершенствование процессов на мезоуровне позволит скорректировать деятельность предприятий отдельных регионов и наладить хозяйственные связи между ними.
    Мероприятия, предпринимаемые на макроуровне, должны обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей, развитие производственной и социальной сферы, координировать действия региональных органов власти, создавать основу для роста объемов производства продукции, являться гарантом обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Иными словами, макроуровень является основой для успешного функционирования мезо- и микроуровня.
    Меры, предпринимаемые на микроуровне целесообразно разделить на производственную и торговую сферы. Рассматривая роль производственной сферы, автор выявил основные направления улучшения снабжения населения продовольствием.
    Результаты анализа использования производственных мощностей отечественных предприятий свидетельствуют о недостаточной их загруженности. Максимальное использование производственного и трудового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции высокого качества, снижению издержек производства и уровню цен.
    Большинство отечественных предприятий работает на устаревшем оборудовании HO технологиям 20-30-летней давности, что вызывает необходимость повышения эффективности системы управления качеством производственного процесса и выпускаемой продукции. Поэтому, внедрение инновационных и научно-технических разработок позволит оснастить технологические линии модернизированным оборудованием нового поколения. Следует отметить, что совершенствование технологического процесса позволит снизить потери и максимально использовать сырьевые ресурсы, а также все компоненты исходного сырья, выпускать продукцию расширенного ассортимента с высокими показателями качества.
    В настоящее время руководители отечественных предприятий не уделяют должного внимания исследованию и прогнозированию конъюнктуры рынка. По нашему мнению необходима разработка долгосрочной маркетинговой стратегии для каждого предприятия. При этом, разработка маркетинговой стратегии должна основываться на бесперебойном снабжении производственного процесса сырьевыми ресурсами; производстве пользующихся спросом и удовлетворяющих потребности населения продуктов питания; расширении сбыта готовой продукции, доступной широким слоям населения. Кроме того, маркетинговые службы предприятия должны отслеживать конъюнктуру рынка и следить за обновлением ассортимента выпускаемой продукции для более полного удовлетворения потребительских предпочтений. В целях защиты прав потребителей и удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ввести дифференцированную цену реализации продукции, которая будет меняться в зависимости от уровня её качества, свежести, вида и состава.
    Для увеличения срока хранения продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм руководителям отечественных предприятий необходимо устанавливать на производстве упаковочные линии. Внедрение новых видов упаковки обеспечит презентабельный внешний вид продукции, будет нести достоверную информацию о составе продукта, включая использование при его приготовлении генетически измененных ингредиентов.
    Для успешной деятельности предприятия его руководство должно быть заинтересованно в долгосрочном развитии производства, увеличении объемов и росте качества выпускаемой продукции. Этому будет способствовать эффективное распределение прибыли, направленное на расширенное воспроизводство. Кроме роста технико-экономических показателей, данные процессы повлекут за собой и повышение жизненного уровня работников предприятия.
    В целях повышения производительности труда необходимо создание оптимальных условий для деятельности работников в соответствии с законодательством и техникой безопасности. Кроме того, следует организовать комнаты отдыха работников в обеденное время на самих предприятиях и создать условия для отдыха во время очередного отпуска. Также должна быть предусмотрена социальная защита работников, обеспечивающая предоставление отпусков, оплату больничных листов, декретных отпусков и т.д.
    Внедрение на предприятии системы управления знаниями обеспечивает повышение уровня квалификации производственного и управленческого персонала, размера их заработной платы, наиболее полное использование производственных возможностей предприятия.
    В целях улучшения удовлетворения потребностей населения необходима интеграция предприятий-производителей с банковскими структурами и сферой торговли. Результатом данного процесса будет своевременная оплата поставляемой продукции, сокращение времени и затрат на ее транспортировку, оперативное реагирование производителей на запросы покупателей и конъюнктуру рынка, повышение уровня физической доступности продовольствия и т.д.
    Сфера торговли также как и производственная требует совершенствования в целях более качественного обслуживания населения. В первую очередь необходимо увеличить количество магазинов и максимально приблизить их к потребителям. Торговые точки с расширенным ассортиментом продуктов питания должны находится не только в наиболее людных местах, но и в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий продажу пищевых товаров с лотков, машин и других мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам. На пути следования готовых продуктов от производителя к потребителю необходимо сократить количество посредников, работа которых увеличивает стоимость товаров на 20-40 %.
    Жители крупных городов нашей страны уже привыкли к высокой культуре обслуживания населения, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Повышение уровня культуры обслуживания населения на всей территории страны повлечет за собой рост информированности населения об уровне качества, полезности новых товаров и т.д. Торговые помещения и склады магазинов должны быть оснащены торговым оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами, позволяющими максимально выдерживать режимы хранения продуктов питания и предотвращать их порчу. Торговому персоналу следует осуществлять контроль за соблюдением сроков реализации продукции в соответствии с маркировкой на этикетке товаропроизводителя. В преддверии истечения срока годности продукции, можно предусмотреть систему существенных скидок с ее цены.
    По данным Госкомстата в настоящее время в России наблюдается высокий уровень пищевых отравлений населения продуктами, не прошедшими должную сертификацию, или с истекшим сроком реализации. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей магазинов за продажу некачественной продукции путем взимания высоких штрафов и других санкций.
    В настоящее время на государственном уровне разработан закон о защите прав потребителей. К сожалению, большая часть потребителей не может защищать свои права, так как просто не знает о них. Следовательно, необходимо повысить уровень информированности населения о существующих правах и предусмотреть ответственность торговых организаций за их несоблюдение.
    Наряду с этим автором были выявлены региональные особенности, связанные с природно-климатическими условиями, средним уровнем доходов населения, уровнем самообеспеченности продуктами питания. По результатам выполненного исследования были разработаны направления развития процессов обеспечения населения продуктами питания, принимаемыми на мезоуровне.
    Результаты исследований свидетельствуют, что в силу исторических, природно-климатических и культурных особенностей развития регионов на-щей страны произошло разделение их специализации в области производства продуктов питания. Оптимальное сочетание таких особенностей должно быть использовано для увеличения выпуска специализируемой продукции в целях удовлетворения внутренних потребностей населения региона в соответствии с национальными и культурными традициями питания. При этом, за счет массовости производства снизятся затраты на производство данной продукции, уменьшится численности безработных и, следовательно, произойдет рост жизненного уровня населения.
    Произведенный объем продукции, превышающий внутренние потребности региона, должен поставляться за его пределы, а возможно, и на экспорт. Развитие производства на основе восстановления хозяйственных связей между регионами повысит обеспеченность населения продуктами питания и спиЗИТ зависимость от импортных поставок. Интеграция и кооперация на межрегиональном уровне позволит полноценно использовать все преимущества регионального разделения труда, что обеспечит максимально возможную загрузку производственных и перерабатывающих мощностей предприятий, повышение уровня занятости населения, увеличение объема сбыта.
    На основе специализации регионов целесообразно создание регионального фонда, научно-исследовательских центров по разведению высокоэффективных генетически приспособленных высокопроизводительных видов животных и растений. Научный подход к решению данной проблемы позволит увеличить продуктивность сырьевой базы, снизить затраты и потери в ходе выращивания, сбора, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом органы государственной власти и управления на местах должны поддерживать и стимулировать сельское хозяйство из региональных фондов под выпуск продукции высокого качества, широкого ассортимента и необходимого объема. Кроме того, необходимо развивать производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства. В конечном итоге следует обеспечить рост привлекательности работы на селе за счет роста заработной платы работников.
    Природно-климатические особенности территории страны обусловили диспаритет обеспеченности населения продуктами в региональном разрезе. В результате этого в наиболее удаленных северных регионах цены на продукты, значительно выше, а их ассортимент не отличается широтой. Поэтому в ведении именно региональных властей должно быть повышение минимального уровня заработной платы и величины прожиточного минимума.
    Спектр направлений совершенствования снабжения населения продуктами питания, реализуемый на макроуровне чрезвычайно широк. Условно их можно разбить на три группы:
    1. Меры, направленные на увеличение объемов производства продукции.
    2. Меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов и регулирование внешнеторговой политики.
    3. Меры, направленные на создание социально-ориентированной экономики.
    К первой группе мер следует отнести развитие смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, результатом которого будет полная переработка сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях.
    Федеральные органы власти должны осуществлять регулирование технического обновления производства и реформирование перспективных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и достижений НТП. Инвестирование научно-исследовательских разработок в этой сфере будет являться потенциалом для развития многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, научные разработки и достижения медицины позволят привести устаревшие отечественные стандарты в соответствие с международными нормами производства продуктов питания, сформулировать требования к составу, качеству и безопасности продуктов. Развитие системы сертификации пищевой продукции на государственном и региональном уровне будет являться залогом обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. В целях соблюдения руководством предприятия принятых стандартов должна предполагаться административная и имущественная ответственность собственников и арендаторов предприятия за соблюдение правил ведения и организации технологических процессов и качество выпускаемой продукции. При этом отходы, полученные в результате производства продукции, не должны ухудшать экологическую обстановку окружающей среды.
    Соблюдение вышеперечисленных условий потребует значительных финансовых затрат при уменьшении доходов самих предпринимателей. Поэтому необходимо выделение государственных субсидий для осуществления воспроизводственных процессов путем снижения налогооблагаемой базы прибыли. Вместе с тем, должна быть предусмотрена имущественная и правовая ответственность собственников предприятий за недостаточное развитие производства.
    В настоящее время снизился объем качественной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТами, принятыми еще в советский период. Такая продукция отличается высокими уровнями качества и цены, является недостаточно ликвидной и, поэтому, практически не производится. В целях защиты интересов граждан и пополнения государственного бюджета за счет экспорта данной продукции за рубеж, необходимо установление правительственными органами обязательных объемов ее производства.
    В целях более полного удовлетворения широких масс населения качественной продукцией HO доступным ценам необходимо ввести государственную систему льготного налогообложения, субсидирования и дотирования предприятий, выпускающих престижную качественную продукцию, имеющую стратегическое значение для улучшения здоровья нации.
    Специфика пищевой промышленности обуславливает высокий уровень затрат и небольшой срок их окупаемости за счет массового производства продукции. В результате наметилась тенденция смены профильности предприятий перерабатывающей промышленности. По нашему мнению, государственные органы должны отслеживать данный процесс и не допускать перетока капитала из менее прибыльных в более прибыльные отрасли пищевой промышленности.
    Вторая группа мер , призванная совершенствовать экспортно-импортный товарооборот, включает следующие направления.
    В настоящее время особо остро стоит вопрос о качестве ввозимого продовольствия. Государственным органам необходимо в срочном порядке принять закон о запрете ввоза некачественных импортных продуктов питания, наносящих вред здоровью населения. Прошедшие сертификацию продукты питания, импортируемые по заниженным ценам с целью захвата российского рынка, должны облагаться антидемпинговыми пошлинами. Полный запрет на ввоз импортных товаров значительно уменьшит ассортимент пищевых продуктов, поэтому они должны быть доступны российскому потребителю, а их цена не должна превышать уровень отечественных аналогов.
    С целью обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности необходимо квотировать вывоз продовольственного сырья за границу. Только в случае достаточности сырьевых ресурсов для российского производства и создания необходимого запаса на период чрезвычайных обстоятельств, их излишки можно экспортировать за рубеж. Ввозить следует сырьё, которое не производится в России совсем или производится в недостаточных для внутренних потребностей объемах. Ограничение количества ввозимого сырья необходимо в целях защиты отечественных товаропроизводителей.
    Кроме того, отходы, получаемые при производстве, могут быть использованы для выработки высокобелковых комбикормов или перерабатываться в мясокостную, рыбную муку и другие ингредиенты комбикормового производства. В целях закрепления российских товаров на мировом рынке необходимо расширить объемы производства и ассортимент специфических российских продуктов (мёд, грибы, лесные ягоды, ржаной хлеб и т.д.). Необходимо отметить, что максимальный доход от экспорта должен складываться из продажи готовых к употреблению продуктов питания и минимальный - из экспортируемого сырья.
    Череда государственных кризисов существенно подорвала доверие населения к правительству. Поэтому, третья группа мер , направленная на реформирование социально-экономической сферы, предусматривает, в первую очередь, восстановление доверия населения к государственным структурам. Данная цель может быть достигнута только в результате проведения социально-ориентированной экономической политики. Одним из действенных направлений в этой области будет обеспечение социальной защиты материнства и детства путем выплаты ежемесячных пособий, достаточных для нормальной жизнедеятельности; развитие бесплатной системы здравоохранения и образования, доступной широкой массе населения, достаточное пенсионное обеспечение и т.д. По нашему мнению, руководство предприятий, не соблюдающее трудовое законодательство и нормативы социальной обеспеченности своих работников, должно нести административную и правовую ответственность.
    Для создания в России социально-ориентированной экономики требуется также развитие ипотечной и кредитно-финансовой системы, способствующей повышению жизненного уровня населения и осуществлению расширенного воспроизводства на предприятиях пищевой промышленности.
    Как свидетельствуют результаты исследования, использование предложенной системы мер будет способствовать повышению уровня самообеспечения России продуктами основных видов и снижению продовольственной ее зависимости от зарубежных стран. Данные об увеличении уровня производства основных видов отечественной продукции за счет внедрения предложенных мероприятий.
    Предложенные мероприятия обеспечат возможность создания в стране социально-ориентированной экономики, повышения уровня физической и экономической обеспеченности населения продовольствием, его жизни, создания продовольственной безопасности и укрепления положения России на мировом рынке.

    Мировое сообщество всё больше старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешённым задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме.

    Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. В то время, как многие люди в избытке обладают и деньгами и продовольствием, гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого.

    ⚡ Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

    Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в , но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За её кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о её природе и путях решения.

    Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

    Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.

    В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.

    Масштабы проблемы

    С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.

    Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

    Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.

    По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

    Продовольственная проблема проявляется и с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.

    Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:

    • быстрый рост населения на планете
    • географические условия и размещение населения
    • развитие мирового транспорта и мировой торговли
    • экономическая отсталость развивающихся стран
    • политическое положение в мире
    • процесс индустриализации
    • высокая степень урбанизации
    • динамика производства продовольствия
    • экологическая обстановка
    • нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
    • сокращение пахотных земель планеты
    • нехватка пресной воды
    • ограничение урожайности и др.

    Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:

    1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно
    2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
    3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
    4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

    Регионально-географический аспект продовольственной проблемы

    Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

    • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
    • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

    Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

    • страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
    • страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
    • страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
    • страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
    • страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)

    Продовольственная проблема - как обеспечить продовольствием растущее население Земли?

    Старинная мудрость гласит: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Количество пищи, необходимой ему для нормальной жизни и деятельности,

    зависит от пола, возраста, веса, роста. от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории. Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 г белка в сутки. Но в настоящее время, по данным ООН, 1,2 млрд человек проживает в странах, гдe ощущается постоянная нехватка продуктов. Вот почему продовольственную проблему следует считать глобальной.

    Конечно, при этом нужно иметь в виду, что для стран Севера явление голода и нeдoeдaния в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сут ки. Напротив, в этих странах стaновится все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела. . В странах же Юга, нeсмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет вceгo 2000 ккал/сутки. Вот почему для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать peсурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом оно может идти двумя путями.

    Экстенсивный пут ь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.

    Пример. Площадь пригодных для сельскохозяйственной обработки земель на нашей планете составляет 3,2 - 3,4 млрд гa, из которых пока используется менее половины. Основные резервы таких земель находятся в Африке южнее Сахары и в Латинской Aмерике.

    Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

    Интенсивный путь заключается прежде вceгo в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Pешающее значение для нeгo будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации, история которой насчитывает уже несколько тысячелетий, начиная с Месопотамии, Древнего Египта и Индии.

    Пример. Только в течение ХХ в. площадь орошаемых земель увеличилась с 40 до 270 млн га. Ныне эти земли занимают примерно 20% обрабатываемых земель, но дают до 40% сельскохозяйственной продукции. Opoшаемое земледелие применяется в 135 странах, причем 3/5 орошаемых земель находится в Азии.

    Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка из натуральнoгo природного сырья. Ученые подсчитали, что для обеспечения населения Земли продовольствием нужно было в последней четверти ХХ в. увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2 раза, а к середине ХХI в.в 5 раз. Pacчеты показывают, что, если бы достигнутый к настоящему вpeмени во многих развитых странах уровень сельского хозяйства был распространен на все страны мира, можно было бы полностью удовлетворить потребности в продовольствии 10 млрд человек и даже больше. . Следовательно, интенсивный путь является главным путем решения продовольственной проблемы человечества. Уже теперь он обеспечивает 9/10 вceгo прироста продукции земледелия.