Самые дорогие продукты в мире. Самые дорогие фрукты и овощи в России. Самый дорогой фрукт в мире (фото) Топ дорогих продуктов в мире

В мире уже превратили в ранг эксклюзивных продуктов

Самым дорогим мясом считается мраморная говядина, которую поставляют на мировой рынок японцы. Именно древние традиции разведения коров Вагиу в пригороде Кобе, во время которых с животными общались настолько почтительно, что даже поили пивом и натирали кожу саке, позволило получить столь необычное мясо.

Очень долгий период времени японцы настолько гордились своими коровами, что запрещали их вывоз куда-либо за пределы страны. Однако сейчас этот вид коров уже разводят в Австралии и для улучшения вкусовых свойств мяса австралийские скотоводы заменили пиво красным вином. Стоимость мраморной говядины в среднем затягивает на 500 долларов, однако наиболее нежные кусочки мяса достигают стоимости в 1000 долларов за килограмм.

Самый дорогой на Земле гриб

К списку наиболее дорогих в мире грибов относят трюфели, причем не черные, которые выращивают во Франции и попробовать которых можно в любом Мишленовском ресторане, а белые, произрастающие в Тоскане. Именно белые трюфели сейчас обладают наибольшей стоимостью.

При этом указать точную сумму за один килограмм такого деликатеса практически невозможно, поскольку каждый такой редкий гриб продается эксклюзивно на аукционе. Например, семь лет назад трое китайцев выложили за 750 грамм целых 209 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире шоколад

Люксовую версию шоколада производят в Америке и называется он «Chocopologie by Knipschild». Это обычный темный шоколад в фирме производят по старинным рецептам, которые не содержат абсолютно никаких консервантов и добавок. В результате получается продукт короткого хранения, стоимость фунта которого (453 грамма) доходит до 2600 долларов.

Самый дорогой на планете кофе

Самым дорогим кофе «Kopi Luwak» лучше наслаждаться, а не знать, как именно он получен. Все дело в том, что этот сорт индонезийского кофе изготовляют из зерен, которые вышли из кишечника местного зверька виверр. Именно этот маленький зверек любит полакомиться ароматными зернами кофе. Пищеварительная система зверька устроена таким образом, что полученные после такой «обработки» зерна значительно совершенствуют вкус кофе. Стоимость такого «звериного кофе» достигает шестистам долларов за килограмм.

Самый дорогой в мире орех

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

Данный вид орехов по своим вкусовым качествам «смахивает» на лесной орех. Микадамии богаты веществами, которые отлично подходят для вывода холестерина из организма. Однако поскольку во всем мире его производят не более сорока тонн, то он и стоит дорого. Сейчас на их Родине — в Австралии килограмм орехов обойдется гурману по цене в 30 долларов. Однако в мире имеется девять видов макадамии и только лишь пять из них произрастают в Австралии. Их можно встретить еще в странах Южной Америки и на Гавайях, правда, стоят они дешевле настоящих австралийских орехов.

Самый дорогой в мире чай

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Самая дорогая на Земле пряность

Шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. При этом такая дороговизна специи привела к появлению ложного шафрана, называемого имеритинским. Отличие этих двух специй в том, что настоящий шафран изготавливают при помощи тычинок растений семейства крокусовых, а на ложный — идут их тычинки бархатца.

Столь высокая стоимость пряности обусловлена самим процессом ее получения. Килограмм специй стоит 6000 долларов, однако для его получения требуется 225000 тычинок растения. И так как один цветок дает всего три тычинки, то несложно подсчитать сколько цветков необходимо собрать вручную рабочим, чтобы его получить.

Однако стоит заметить и еще одну особенность данной пряности – для получения необходимого аромата в блюде для нескольких человек достаточно положить в него всего лишь шесть тычинок шафрана.

В этой подборке Вас ждет обзор самых дорогих продуктов и напитков. Здесь будет и кофе, и водка и много чего интересного

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.


Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.


Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.


Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.


Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.


Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".


Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.


Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.


Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии. Как вы уже поняли, доставка кофе в зернах обойдется Вам в кругленькую сумму. Но оно будет стоить того…


Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала.685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.


Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.


Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

Еда давно перестала быть средством удовлетворения естественных потребностей человека в жизненной энергии. Развитое общество возвело пищу в ранг настоящего искусства, а иногда, - культа. Первобытная схема: «убить мамонта - зажарить на костре мясо - съесть» - давно ушла в небытие, вместе с каменным веком. Столетиями развивалась культура мировой Высокой кухни.

Пожалуй, дальше всех в культе еды продвинулись китайцы. Вместо привычного приветствия и вопроса о том, как ваши дела, китайцы, прежде всего, поинтересуются поели ли вы. Кстати, на сайт есть интересная статья о необычных народов мира.

Для европейца же, первая нация, которая вспоминается как нация «пищепоклонников» - французская. Именно французские повара-изгнанники распространили по всему миру кухню местных дворян и стояли у истоков основания мировой Высокой кухни.

Продукты, используемые для блюд данной категории, - недешевы и отличаются не только уникальным вкусом, который, чаще всего, могут оценить исключительно гурманы, но и своей редкостью и недоступностью для простых смертных. Именно самые дорогие продукты в мире станут темой нашего сегодняшнего рейтинга. Изначально мы написали статью про 10 самых дорогих продуктов в мире, но потом решили расширить наш список до 15 пунктов, надеемся вам понравится!

Свинина хамон иберико ($400 за кг)

Более дорогая разновидность знаменитого хамона. Вялится на юго-западе Испании из черных свиней породы иберико. Уникальным мясо делает рацион свиней, питающихся исключительно желудями. Доводят «до кондиции» хамон по принципу дорогого вина - в погребах.

Грибы майтаке/мацутаке ($1000)

Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба - «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами. Мацутаке - столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.

Рогалик отеля Westin ($1000)

Этот шедевр мировой кулинарии создан шефом ресторана Нью-Йоркского пятизвездочного отеля. Доступен «золотой» рогалик исключительно для постояльцев гостиницы. Космическая цена на изобретение Фрэнка Таджагу связана с необычными ингредиентами кондитерского изделия. Основа начинки рогалика - крем-паста из белых трюфелей. Украшено произведение кондитерского искусства китайскими ягодами годжи, широко применяемыми и ценимыми в местной народной медицине. Наиболее сокрушительный удар по кошелькам постояльцев, решивших заказать самый дорогой в мире рогалик, наносят листики пищевого золота. Цена одной порции достигает 1000 $.

Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1000)

Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» - Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры. За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена в $1000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.

Вагю Рибай Стейк ($1000)

Стейк из говядины японской породы коров - вагю, ценится за свою неповторимую нежность и содержание полезных жирных кислот. Коровы данной породы, в период роста, живут в поистине королевских условиях: еда - отборные травы, питье - лучшие сорта пива. Каждодневный массаж придает мясу, особенно ценимую гурманами, мраморную фактуру. Если говорить о самых дорогих блюдах из коров японской породы, возникает очередной ресторан из города Статуи Свободы - Craftsteak. Во времена своего существования, за порцию стейка мраморной говядины, ресторан предлагал своим клиентам выложить $2800.

Ослиный сыр ($2000)

Находящиеся на грани вымирания ослицы заповедника Zasavica, в Сербии, дают молоко для приготовления самого дорого сыра в мире. Доят их - исключительно вручную. Для приготовления одного килограмма «вонючего» (для гурманов - «ароматного») сыра тратят 25 кг молока. Продукт получается белым и рассыпчатым. Цена - $2000 за кг, продолжает расти, ведь популяция ослиц уменьшается с каждым годом.

Самундари Хазана Карри ($3200)

В 2009 году, одним из лондонских ресторанов, в меню было добавлено блюдо карри стоимостью $3200 долларов за порцию. Ресторан индийской кухни приурочил свое творение выходу оскароносного «Миллионера из трущоб» на DVD. Приведем ингредиенты, сделавшие блюдо настолько дорогим:

  • перепелиные яйца;
  • девонский краб;
  • морские улитки;
  • белужья икра;
  • белый трюфель;
  • позолоченный шотландский омар.

Королевская пицца 007 ($4200)

Как можно понять из названия, следующее блюдо рейтинга также связано с кинематографом и посвящено эпопее об агенте британской разведке - Джеймсе Бонде. И хотя никаких официальных связей с «бондианой» Королевская пицца не имеет (продюсеры не уполномочили знаменитого шотландского повара на создание именной пиццы), стоимость ее впечатляет - $4200. В составе 32-сантиметровой пиццы:

  • золотые хлопья;
  • пропитанная шампанским икра;
  • маринованные в коньяке омары;
  • копченый лосось;
  • медальоны из оленины;
  • прошутто.

Черные арбуз Densuke ($6000)

Настоящий Densuke выращивают исключительно в Японии - на острове Хоккайдо. Ежегодный урожай не превышает 10000 единиц. Обычно, арбузы достигают 7 кг и отличаются, помимо насыщенного черного цвета, сладостью и твердостью. Более дешевые аналоги арбузов черного цвета выращивают и на территории других государств. Они имеют темный окрас ближе к зеленому цвету. Семикилограммовые экземпляры арбуза «Densuke» продают по $6100 за штуку.

Чай Да Хун Пао ($10 000)

Выращивают самый дорогой сорт чая в единственном месте - на утесах гор Уи, китайской провинции Фуцзянь. Собирают чай один раз в году, в мае, на протяжении всего лишь двух недель. Ценится чай за разнообразие в послевкусии: от фруктового до темного шоколада. Да Хун Пао приписывают множество целебных свойств. Употреблявшие чай редкого сорта утверждают, что даже небольшая порция вызывает состояние эйфории. Всего один грамм продукта китайского производства оценивают в $1400. Чайник благородного напитка обойдется в $10 000.

Существует достаточно много разных деликатесов. Но некоторые из них не нравятся вкусовыми качествами, другие попросту не доступны. Среди продуктовых изысков есть даже такие, которые не могут себе позволить богатые люди. Однако находятся гурманы, покупающие самые дорогие продукты в мире, чтобы насладиться минутным удовольствием.

10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)

Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.

Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:

  • de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
  • bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.

Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.

Важно! У каждой провинции свой гарантийный знак.

Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.

В – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.

9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)

Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.

Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.

Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.

Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.

Интересно знать! В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.

8 место. Кофе Luwak (2 000 $ за 1 кг)

Дорогой кофе, известный всему миру своим специфическим способом производства. Его изготавливают на Филиппинах, во Вьетнаме и в южной части Индии.

Процесс производства не самый благоприятный – животное Мусанга поедает спелые зерна, переваривает верхнюю оболочку и естественным путем выдает почти готовый кофе. Рабочие собирают кофейные экскременты, отмывают и доготавливают продукт.

Сейчас за 1 кг такого кофе придется выложить порядка 2 000 $.

7 место. Мраморная говядина Вагю (2 500 $ за 1 кг)

Коровы Вагю были выведены в Японии. Эта дорогая говядина генетически предрасположена к высокому содержанию жиров и мраморности. Существует 4 породы Вагю: японская коричневая, японская безрогая, японская черная и японский шортгорн.

Коровы были выведены в XIX веке из популярных американских и европейских пород, завезенных в Японию в 1868 г. Скрещивание происходило до 1910 года. В этом же году открыли регистр породистого скота, а в 2008 г. зарегистрировано порядка 522 тыс. телят Вагю. Каждый получил паспорт с происхождением и отпечатком носа.

Самое дорогое мясо настолько нежное и вкусное, что его обязательно нужно попробовать. Но, к большому сожалению, позволить купить даже маленький стейк получится не у каждого. За 1 кг нужно заплатить 2500 $.

6 место. Виноград «Римский рубин» (4000 – 5500 $ за гроздь)

Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $.

Справка! На первом аукционе оптового рынка в Каназаве в 2016 году была продана гроздь за 8400 $.

Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.

5 место. Шафран (6000 – 11000 $ за 1 кг)

Пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных рылец цветов шафрана, считается одной из абсурдно дорогостоящих специй. Основоположником производства цветов стал Иран, 90% мирового урожая собирается иранцами.

11 000 $ за кг пряности оправдывается трудоемкостью производства – для получения 1 кг придется переработать порядка 200 тыс. цветков.

Часто вместо шафрана пытаются продать куркуму или сафлор. Но эти приправы стоят гораздо дешевле и не обладают такими свойствами, как шафран. Различить подмену очень просто: куркума имеет желтый оттенок вместо красного. 2 нити оригинала окрасят 3 литра воды в ярко-желтый оттенок, а сафлор нет.

4 место. Королевская дыня Юбари (12500 $ за 1 фрукт)

Сорт королевской дыни был выведен в 1961 году путем скрещивания английского Earl’s Favourite и американского Spicy. Плод обладает ярко-выраженным оранжевым оттенком и необычным ярким вкусом: сладость и легкая остринка в одном кусочке. Но, к огромному сожалению, канталуп не достигает огромных размеров – в среднем его вес составляет 600 грамм. За столь малый фрукт придется заплатить почти или 12500 $.

Сорт получил свое название благодаря тому, что он выращивается в тепличном комплексе города Юбари, расположенного на острове Хоккайдо. Рост плода контролируется с высокой точностью: количество воды, температура в теплице. Но дыня не может расти в обычной почве, для ее выращивания используют землю, содержащую вулканический пепел.

3 место. Икра «Алмас» (25000 $ за 1кг)

Самой вкусной и дорогой икрой в мире является «Алмас», которую дает рыба Белуга-альбинос. Икра производится в Иране. Для покупки 1 кг потребуется выложить сумму в размере 25 000 $ или 1 052 624 930 . Такую икру нужно кушать только с самым дорогим хлебом.

Полезная информация! С иранского almas переводить как бриллиант.

Белуга водится в Каспийском море, и сейчас ее очень мало. Кроме этого, рыба мечет икру раз в 100 лет, поэтому она и стоит так дорого. Женевский икорный дом подсчитал, что за год собирается не больше 10 кг.

Икра имеет золотисто-янтарный цвет, причем чем старше рыба, тем светлее икринки. Счастливчики, которым удалось попробовать хоть раз в жизни «бриллиантовую» икру, утверждают, что вкуснее ее нет ничего на свете.

2 место. Белый трюфель (89 000 – 209 000 $ за кг)

Белый трюфель относится к роду сумчатых грибов. Растет он в земле вблизи корней деревьев.

Трюфеля были известны еще в древнем Риме. Римляне восхищались вкусом гриба и сожалели, что искусственно вырастить его нельзя. Существует легенда, рассказывающая, что первый трюфель был найден свиньей фермера, который она тут же и съела. В те времена думали, что такой гриб опасен и может убить, но свинья осталась жива. Тогда фермер нашел еще пару экземпляров и приготовил их дома. В скором времени в семье появилось пополнение. С тех пор трюфеля стали называть природным афродизиаком.

К сожалению, сейчас белый трюфель является большой редкостью, и достать его простому человеку очень проблематично. Цена за 1 кг составляет от 89 тыс. до 209 тыс. $. Стоимость гриба зависит от его размера – чем больше и тяжелее плод, тем он дороже.

1 место. Чай «Да Хун Пао» (700 000 $ за 1 кг)

Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «большой красный халат». Такое название чай получил после случая в 1385 году. По легенде, монах увидел человека, которому было плохо. Он отвез больного в монастырь и начал отпаивать чаем. Когда мужчине стало легче, он покинул обитель. Как оказалось, это был будущий чиновник, которым выдавали красные халаты. В благодарность он решил отдать монаху свою одежду, но тот отказался. Тогда мужчина укутал куст чая в свой халат. Так чай и получил свое имя. Существует множество легенд появления такого названия, но эта самая распространенная.

Чай собирают всего один раз в год с 1 по 15 мая. Обрывают веточки только с 4 первыми листочками. Последующая обработка занимает огромное количество времени: подвяливание, обжарка, скручивание, окончательная сушка, отрывание листков от черенка, прогревание на углях и только потом фасовка.

Ознакомившись с производством чая, становится ясно, почему он стоит 700 тыс. $ за 1 кг.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все любят впиться зубами в сочный персик или похрустеть яблочком. Но тратить на них целое состояние?

сайт предлагает посмотреть на фрукты, за которые заплатили такую цену, что их даже есть страшно.

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен , поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, - самый дорогой в мире. Каждая из ягод - размером с мячик для пинг-понга , а вкус у них необыкновенно сладкий - в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью.

Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000 .

Квадратный арбуз

$ 800 за штуку

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях - например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы . Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки - гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) - гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире - сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.