Виды протеина и их различия. Виды протеина: сходства, различия и особенности применения. Какие виды протеина существуют
Какой проеин лучше?
Производители протеина
Сравнение протеина
Протеин – основной элемент в строении мышц. Популярность протеина в мире спортсменов-бодибилдеров набирает все большую популярность. Среди всех существующих продуктов питания именно в протеине наибольшее количество белка. Протеиновое питание позволяет спортсмену набрать желаемую мышечную массу и добиться нужных результатов.
Белки – главные составляющие клеток человеческого организма, работающие на восстановление, защиту и рост тканей. Они обеспечивают организм энергетическим балансом, помогают выработать до 20 % энергии во время выполнения физических упражнений.
При интенсивных физических нагрузках на организм необходимо употреблять в пищу продукты с большим количеством белков. Протеин содержит максимальное количество аминокислот и белка. Ударные тренировки способствуют разрушению мышечных тканей, задача белка справиться с этими разрушениями и увеличить мышечный объем.
Белок выполняет целый спектр жизненно важных для организма функций, среди которых стимуляция к росту, снижению мышечной массы, поддержание организма в тонусе. Для того чтобы заставить организм действовать и добиться нужных результатов при этом, нужно знать, какой протеин пить. Начнем с того, что существует семь видов протеинов:
- сывороточный;
- казеин;
- гидролизат;
- сывороточный изолят;
- соевый;
- яичный;
- молочный изолят.
Давайте более подробно рассмотрим каждый из видов, узнаем, какую пользу можно получить, выбирая тот или иной вид.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин – наиболее популярный вид протеина среди спортсменов. Он является основным компонентом во многих видах спортивного питания и различных добавках. В счет того, что он содержит лактозу и белки, его принимают даже начинающие атлеты. Неоспоримое преимущество сывороточного протеина – его цена. В сравнении с остальными видами протеина, он не стоит дорого. Принимать его можно до тренировки, чтобы пополнять энергетический заряд при выполнении упражнений, и после тренировки, чтобы возобновить затраченные ресурсы.
Казеин
Казеин – особый вид протеина, который отличается долгим расщеплением в организме человека – порядка восьми часов. Профессиональные тренера и диетологи советуют принимать его вечером. Таким образом, организм будет поддерживать состояние мышечного роста всю ночь, насыщая организм нужными микроэлементами. Отличительная черта казеина – антикатаболизм, то есть он препятствует разрушению мышечной ткани.
Бодибилдеры принимают казеин в течение дня для того, чтобы утолить чувство голода и насытить организм белком. Высокое содержание глютамина позволяет спортсмену повысить иммунитет. Наукой доказано, что атлеты, употребляющие казеин, восстанавливаются после травм гораздо быстрее.
Гидролизат
Гидролизат – один из наиболее качественных источников белка. Он отличается высокой ценой по сравнению с остальными видами. В составе гидролизата пептиды, дающие стимул организму к повышению анаболических процессов. Таким образом, гидролизат положительно воздействует на пищеварительную систему человека. Он стимулирует организм к очисткам. Этот вид белка подходит для бодибилдеров, стремящихся восстановить природные силы сразу же после тренировки и восполнить запасы гликогена в организме.
Изолят
Изолят – один из популярных видов быстроусвояемых белков. Это белок в чистом виде, без излишних добавок. Цена на него относительно высока, но вкусовые и полезные качества все оправдывают. Это отличное решение для спортсменов, соблюдающих низкокалорийную диету.
Изолят усваивается в течении получаса, поэтому он идеально подходит для приема перед тренировкой. Если вы по каким-то причинам не покушали дома, задержались на работе и так далее, сделайте свой выбор в пользу изолята. Также его можно пить и после тренировки, но тогда лучше старайтесь готовить коктейль на воде или обезжиренном молоке (если не стоит цель набрать массу), так как напиток на молоке отличится калорийностью. Изолят зарядит организм всеми нужными нутриентами.
Соевый протеин
Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.
Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.
Яичный протеин
Яичный протеин – вид протеина, содержащий самый высокий уровень аминокислот. Сразу же акцентируем внимание на том, что помимо аминокислот, в нем имеется максимум углеводов, поэтому для людей, желающих сбросить лишний вес, он не рекомендуется. Принимать его можно в любое время суток.
Молочный изолят
Молочный изолят – это симбиоз казеина и сывороточного протеина. Он отличается высоким содержанием аминокислот. Употреблять разрешается в любое время суток. Для, людей работающих на набор мышечной массы, рекомендуется принимать гейнер. Готовят его как на воде, так и на молоке. После каждой тренировки выпивайте необходимую порцию, и результат не заставит себя долго ждать. Для того чтобы похудеть максимально быстро и не чувствовать мышечной боли во время физических упражнений, пейте комплексы L-карнитинов. Они работают на быструю потерю веса.
Протеин и белково-углеводное окно
Белково-углеводное окно – состояние организма, когда метаболизм нуждается в употреблении протеинов. Прием пищи после тренировок во время белково-углеводного окна наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Он уходит на восстановление мышечных волокон, травмированных при ударных тренировках. Существует масса протеинов от европейских и американских производителей, которые отличаются высокими показателями качества. Старайтесь после каждой тренировки выпивать порцию протеинового коктейля.
Рецепт белкового коктейля
На 200 мл обезжиренного или соевого молока добавьте 150 г протеина, если не любите слишком жирный коктейль, замените молоко на воду. Взбейте блендером содержимое до получения однородной массы. Старайтесь выпить коктейль, пока протеин не осядет.
Протеиновое спортивное питание дает свои результаты после первых дней употребления. Быстрота действия объясняется быстрым усваиванием белков, находящихся в составе протеиновых порошков и изолятов. Спортивное питание незаменимо во время набора массы или снижения веса. Обычные диеты не приведут к красивому формированию тела.
Весь тренировочный процесс утратит смысл, если организм будет недополучать порцию протеина. Белок – это важнейший элемент в строении мышечной массы, и поэтому в этой статье мы расскажем, какие бывают виды протеинов в спортивном питании.
Наверное никакая категория спортпита не собирала столько мифов, как протеин. Почему то, многие думают, что он приносит вред здоровью, а некоторые даже ассоциируют его с анаболическими стероидами На самом же деле, протеин – это чистый белок, который полезно употреблять не только спортсменам, но и обычным людям с погрешностями в питании.
Какой бывает протеин?
Все белковые смеси классифицируются по источнику происхождения:
- сывороточный;
- яичный;
- мясной;
- растительный;
- казеиновый;
- комплексный.
Состав аминокислот, скорость усвоения и полезные функции у каждого вида разные. Поэтому, прежде чем определиться с типом употребляемого протеина, следует разобраться справится ли он с поставленными задачами.
Сывороточный протеин
Производится из молочной сыворотки. Основным преимуществом является высокая скорость усвоения и богатый состав аминокислот (в т.ч. БЦАА). Срок воздействия на организм: примерно 2-3 часа после приёма. Его следует пить во время больших перерывов между приемами пищи, чтобы организм не оставался без «подпитки», и после сна, чтобы приглушить действие катаболизма. Эффективность и полезные свойства сывороточного протеина обусловили его невероятную популярность в сфере спортпита. Примерно 85-90% спортивных белковых продуктов состоят из сывороточного протеина. В свою очередь он делится на несколько категорий по видам фильтрации:
- концентрат;
- изолят;
- гидролизат.
Концентрат. Доступная цена и хорошая эффективность сделали этот продукт самым распространённым среди протеиновых добавок. Это отличный выбор для начинающих атлетов, которые только знакомятся с рынком спортивного питания. Универсальность товара позволяет принимать его в любое удобное время, но лучше всего в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Процент белка в таких добавках составляет от 60 до 90%.
Сывороточный изолят . Процесс длительной фильтрации позволяет получить около 95% чистого белка в продукте. В составе практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, что является важный фактом для тех, кто соблюдает диету.
Гидролизат сывороточного протеина . Этот вид белка появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у спортсменов. Основными преимуществами являются быстрое усвоение и высокий показатель биологической ценности. Гидролиз расщепляет молекулы протеина и они попадают в организм уже в готовом для усвоения виде. Однако, этот процесс весьма дорогостоящий, поэтому гидролизат протеина могут позволить себе не все.
Яичный протеин
Характеризуется лучшим показателем усвояемости. По составу считается идеальным белком и является мерилом качества для остальных видов. Отсутствие лактозы и обширный состав аминокислот сделали его привлекательным для спортсменов с непереносимостью молочных продуктов. Рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до тренировки, после и перед сном. Процесс производства очень трудозатратный и дорогой, поэтому в качестве самостоятельного продукта встречается нечасто.
Мясной протеин
Пищевая добавка изготовленная из говяжьего белка. В процессе приготовления из мяса удаляется жир и холестерин. Продукт наполнен натуральным креатином и обладает большим процентом содержания белка (85-90%). Главным недостатком является высокая цена за товар, характеристики которого не сильно отличаются от более дешевого сывороточного белка.
Растительный протеин
Самый слабый по эффективности вид белка. Изготавливается из сои и содержит необходимые аминокислоты. Добавку принимают вегетарианцы и люди с непереносимостью молочных продуктов. Также соевый протеин подойдет для спортсменов, не преследующих цель – набрать мышечную массу. Рекомендуется принимать между приемами пищи, до и после тренировки.
Казеиновый протеин
Отличительной чертой является низкая скорость усвоения, что позволит длительное время «подпитывать» организм. Белок обладает антикатаболическими свойствами, которые смогут подавить естественный процесс разрушения мышечных клеток. Казеин медленно переваривается и равномерно поступает в организм человека в течение 6-8 часов после приема. Из-за этого свойства его принимают перед сном или перед длительным отсутствием приема пищи.
Комплексный протеин
Разные виды протеина образуют союз в одном продукте, чтобы достичь максимальной эффективности. В составе комплексного протеина содержатся как быстрые белки, так и медленные. Этот вид добавки используется при постоянных физических нагрузках. Один приём комплексного белка моментально обеспечит организм необходимыми аминокислотами, и будет подпитывать его еще около 5-6 часов.
Виды протеина и их различия – подбор под цели
Любые тренировочные цели и задачи можно условно разделить на:
- набор мышечной массы;
- сушка или избавление от жировых отложений.
Для каждого пункта есть определенные спортивные добавки, которые ускорят процесс. Некоторые виды протеина лучше всего проявляют свои свойства при наборе веса, другие – при снижении.
Мы уже поговорили о том, какие бывают протеины для роста мышц , а теперь, давайте определимся, какие лучше всего подходят для этой цели.
Комплексный протеин отлично справляется с мгновенным насыщением организма необходимыми аминокислотами. Следовательно, анаболический отклик достаточно высокий.
Все профессиональные бодибилдеры употребляют огромное количество белка куриного яйца в день, что свидетельствует о высокой эффективности яичного протеина. Научные исследования доказали, что этот вид протеина ускоряет рост мышечных волокон.
Если сложить все аспекты воедино (цена, эффективность, усвояемость), то лучшим протеином для набора массы будет концентрат сывороточного белка. Для успешного построения красивого тела сывороточный протеин подходит лучше всего. Рацион спортивных добавок следует базировать на нем, а другие виды белка использовать как вспомогательные.
На сушке также советуют принимать протеин для защиты мышц от разрушения.
Лучше всего с этой функцией справляются изолят и гидролизат сывороточного белка. Они оберегут мышечные волокна от повышенного катаболизма, который сопровождает любую диету. В изоляте и гидролизате отсутствуют быстрые углеводы и жиры.
Также неплохими свойствами обладает казеин. Он не связан на прямую с процессом сжигания жира, но его медленная скорость усвоения позволит уменьшить приемы пищи и быстро восстановиться после интенсивных тренировок на сушке.
Лучшие протеины – «отличники» и «хорошисты»
Внимание! Этот список будет постоянно обновляться и дополняться, в связи с «рождением» новых шедевров, заслуживающих вашего внимания.
Заключение
Протеин – необходимая добавка, без которой не построить мускулистого тела. Выбор спортивного питания зависит от преследуемых целей и бюджета, который Вы готовы потратить. Каждый вид белка хорош для определенных задач.
Спортивный протеин - это концентрированный порошек, в состав которого входит высококачественных белок, сбалансированный по энергетическому и биологическому составу, богатый витаминами и минералами. Производители сопртивного питания дополнительно добавляют в спортивный протеин углеводы, глютамин, креатин, чтобы улучшить конечные свойства получившегося продукта. Смесь протеина и углеводов, выделают в отдельный класс спортивного питания - гейнеры.
Зачем нужен протеин для спортсмена
Польза белков для человеческого организма не вызывает сомнений. Без них наши мышцы попросту не будут расти, причём не имеет значения, занимаетесь вы спортом активно или вообще не тренируетесь. Состоят эти важные органические вещества, их ещё называют протеин, из цепей аминокислот.
Как мы уже сказали, белки нужны для роста мышечной массы. Однако и процесс похудения тоже без них не обходится. Аминокислоты участвуют во многих биохимических процессах: поддерживают функционирование клеток, защищают от стресса центральную нервную систему и так далее.
Способов получить протеин всего два: с пищей или специальным спортивным питанием. Протеин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и разных растениях.
Виды протеина, кроме исходного сырья, классифицируются ещё по степени фильтрации и обработки.
Сколько протеина нужно спортсмену?
Необходимость в протеине прямопропорциональна интенсивности физических нагрузок у спортсменов. Необходимо каждый день употреблять протеин в пропорции на 1 кг 2-3 гр. Не стоит забывать и о других элементах углеводах и жирах, чтобы питание было сбалансированным. Лучшее соотношение это 30% протеина любого вида, 60% - углеводов и 10% жиров.
Виды протеинов в спортивном питании
На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться. Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный.
Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.
Виды протеина по происхождению и их характеристики
БЕЛОК | Плюсы | Минусы | Скрость всасывания (г/час) | Биологическая ценность |
---|---|---|---|---|
Сывороточный белок |
|
Если использовать сывороточный протеин как самостоятельный вид протеина, то он не подходит. Легкоусвояемость ограничивает эффективность его употребление. Рекомендуем употреблять сывороточный протеин до и после тренировки, а днем использовать смеси протеина | 10 - 12 | 100 |
Казеин |
|
плохо растворяется и имеет неприятный вкус | 4 - 6 | 80 |
Соевый белок |
|
|
4 | 74 |
Молочный белок |
|
В составе есть лактоза. Это может нарушить работу кишечника. | 4,5 | 90 |
Яичный белок |
|
Дорогой и не популярный продукт | 9 | 100 |
Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на
- скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
- стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс);
- содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
- содержание аминокислот (полный или неполный состав)
Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.
Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>
Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.
Место в : вне конкурса ()
Дата: 2014-08-08 Просмотры: 42 613 Оценка: 5.0 Протеины в первую очередь делятся по виду сырья, из которого они изготовлены. Затем уже, когда мы их разделили по видам сырья, можно их поделить по степени очистки. Но это уже имеет гораздо меньшее значение для практического применения. Поэтому, в этой статье мы будет говорить в основном о том, из каких же продуктов производят протеины.
Итак, какие же бывают протеины по типам сырья:
- Мясной (говяжий) протеин,
1. Цена сывороточного протеина средняя, относительно других белков.
2. Очень быстро усваивается (быстрее, чем все остальные белки). Поэтому лучше всех подходит для приёма сразу после тренировки.
3.
4. составляет примерно 17%. Хорошие экземпляры:
Syntrax: Whey Shake
Whey Protein от Maxler
Ostrovit: WPC80 Как ни странно, тоже производится из молока. Казеин ещё можно назвать «творожным» белком. Производится он благодаря створаживанию молока. И как не сложно догадаться, из обычной пищи больше всего его в твороге. По степени и способу очистки бывает казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый. Особенности:
1. Очень дорогой. Примерно на 30% дороже, чем сывороточный белок.
2. Медленно усваивается (3 – 5 часов). Поэтому его советуют принимать перед сном.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 15%. Хорошие экземпляры:
Ostrovit: Micellar Casein
100% Casein от Weider
Casein Protein от BioTech Если при производстве казеина и сывороточного протеина брали молоко и отделяли их друг от друга, то в молочном протеине оба эти белка свалены в кучу. То есть там присутствует и казеин, и сывороточные белок. Поэтому, молочный протеин, это не что иное, как . Особенности
1. Цена средняя, относительно других белков.
2. Часть усваивается быстро (сывороточный белок), а часть медленно (казеин). Поэтому, выпивая такой протеин, вы получаете поступление белка в организм сразу и в течение нескольких часов. Что очень удобно.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 16%. Хорошие экземпляры:
Monster Milk от CytoSport Название говорит само за себя. Получают из сои. Особенности
1. Самый дешёвый протеин. Стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок.
2. Скорость усваивания – средняя.
3.
4. Сильно разбухает при размешивании, что довольно удобно . Так как из одной столовой ложки получается полная кружка коктейля.
5. Содержит женские половые гормоны. Поэтому длительное употребление может привести к незначительному (до 10%) снижению выработки собственного тестостерона. Однако, на практике, я на себе не замечал снижение тестостерона даже при длительном применении.
6. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 10%. Хорошие экземпляры:
RPS: Soy Protein
100% Soy Protein от Optimum Nutrition
Soy Protein 80+ от Weider Обычно изготовляют следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в эту смесь добавляют и яичный желток. Но обычно используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации. Особенности
1. Довольно дорогой протеин.
2. Скорость усвоения – выше средней.
3. Зачастую имеет довольно специфический вкус (нравится далеко не всем).
4. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 17%. Хорошие экземпляры:
Elite Egg Protein от Dymatize
100% Egg Protein от Optimum Nutrition Производят из пшеницы. Этот вид протеина не получил широкого распространения. Так как он близок по своему составу и характеристикам к соевому протеину. Но уступает ему по стоимости производства. Особенности
1. Относительно недорогой. Что-то среднее между соевым и сывороточным протеином
2. Скорость усвоения – средняя.
3. Специфический вкус (может горчить)
4. Белок растительного происхождения. Поэтому, есть не все незаменимые аминокислоты.
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 12% Хорошие экземпляры:
Protein Isolate от Ultimate
Мясной (говяжий) протеин
Это тоже один из самых редких видов протеина. Суть та же, что и с пшеничным протеином. Такой же животный белок, как и сыворотка, но дороже по производству и зачастую имеет специфический мясной привкус. В то время, как потребители привыкли к сладким коктейлям. Из-за своего специфического вкуса и дороговизны не получил широкого распространения. Хотя, Кай Грин утверждает, что своих результатов он достиг именно благодаря говяжъему протеину. Хорошие экземпляры:Carnivor от Musclemeds
Выводы
1. Для вегетарианцев отлично подойдёт протеин пшеничный или соевый. Но помните, что растительный белок более беден по аминокислотному составу, чем животный. 2. Для тех, кто не переносит лактозу не подойдут только казеиновый, сывороточный и молочный протеин. Хотя, бывают и эти виды протеинов, но без лактозы. Но практика показывает, что люди всё равно не могут их пить. 3. Ещё часто можно встретить мультикомпонентный протеин. Как правило, туда входят сыворотка, казеин и соя. Иногда ещё яичный кладут. Это делают для расширения аминокислотного состава и для увеличения периода всасывания белка (комбинируя «медленные» и «быстрые» белки). Некоторые производители ещё под видом мультикомпонентного протеина кладут туда побольше сои, чтобы удешевить продукт. 4. Зачастую производители спортивного питания пытаются убедить нас, что разница между всеми этими типами протеинов – огромная. Делается это для того, чтобы вы больше покупали этой продукции. На самом деле, белок, он и есть белок. И разница в основном только в скорости усвояемости (+ - пару часов) и в перевесе в сторону тех или иных аминокислот. Если для профессионалов спорта это играет довольно большую роль, то для любителей разница куда как меньше. Удачи!Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!
ПОДЕЛИСЬ |