Какие продукты выводят холестерин. Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови Как уменьшить холестерин в организме

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Фрукты и ягоды

Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Злаки и крупы

Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства - народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Растительные масла

Растительные масла - продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
Масло Польза и показания к приему
Кукурузное Считается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
Подсолнечное Пользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
Соевое В первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
Оливковое Как и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.
В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

Характер питания играет большую роль для поддержания нормального уровня холестерина. Если молодой и здоровый организм справляется с любой пищей, то в зрелом возрасте, когда нарушаются обменные процессы, следует задуматься о выборе рациона.

Включение в режим питания полезных продуктов, которые снижают холестерин, и исключение вредных очень важно для предупреждения атеросклероза и его последствий.

Чтобы наладить свой рацион при высоком холестерине, необходимо знать в каких продуктах содержится холестерин, особенно в большом количестве, чтобы их вычеркнуть из списка диеты, а какие продукты для его снижения наоборот станут незаменимым пунктом меню вашего режима питания.

Норма холестерина в крови

Холестерин не играет только лишь отрицательную роль в организме. Наоборот, он жизненно необходим для клеток всех тканей и органов, как важнейшее структурное вещество клеточных мембран, как источник энергии, а также для синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот.

Решающее значение имеет концентрация холестерина в крови, а также содержание отдельных его видов. Различают «хороший» и «плохой» холестерин, и значение имеет определение концентрации каждого вида.

Для взрослого человека нормальное содержание общего холестерина крови составляет 5,2-6,1 ммоль/л, «плохого» (ЛПНП) – 2,6-4,1 ммоль/л и «хорошего» — не ниже 1,3 ммоль/л.

Средние нормы холестерина могут меняться, в зависимости от состояния и особенностей организма. Например, у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний «плохой» не должен превышать 2-2,5 ммоль/л, а во время беременности содержание общего холестерина увеличивается до 12 ммоль/л, и это является нормой.

Симптомы повышенного уровня

Когда повышено содержание в организме «плохого» или атерогенного холестерина, возникает опасность развития атеросклероза сосудов. Сам по себе высокий показатель крови не имеет симптомов, он обнаруживается когда сужаются сосуды и нарушается кровообращение органов.

Основные симптомы:

У разных людей могут превалировать разные симптомы, в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа. Кроме того, частым признаком гиперхолестеринемии является отложение его в коже – появление в области век желтоватых отложений ксантелазм.

Продукты понижающие холестерин

Современная наука доказала, что пища поставляет нам лишь 20% холестерина, остальное его количество образуется в организме. Однако антихолестериновую диету никто не отменял, но по другой причине.

В различных продуктах содержатся особые вещества, влияющие на содержание холестерина: одни способствуют синтезу «хорошего» холестерина, другие угнетают образование атерогенного холестерина и способствуют его утилизации, выведению из организма. Такими веществами являются: фитостерины, полифенолы, ресвератрол, полиненасыщенные жирные кислоты и растительная клетчатка.

Фитостерины

Это – вещества, являющиеся «родственниками» холестерина, входящие в состав клеточных мембран растений. Они выполняют такие же функции, как и «хороший» холестерин в организме, кроме того, способствуют выведению атерогенного холестерина, уменьшают его всасывание из кишечника в кровь.

Вас заинтересует:

Наибольшую роль среди них играют кампестерин, бета-ситостерин, сигмастерин. Они хорошо растворимы в воде и биологических жидкостях, обладают малым размером молекул, проникающих через мембраны, сосудистую стенку, легко связываются с вредными жировыми фракциями и выводят их из организма.

Фитостерины – чрезвычайно полезные вещества, потребление которых должно быть не менее 300 мг в сутки.

Фитостерины – продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. При повышенном уровне суточная норма увеличивается до 450-600 мг. Фитостеринами богаты такие продукты, как фасоль, горох, соя, орехи, семечки, кукуруза, пшеница, помидоры, инжир, цитрусовые, оливковое и облепиховое масло.

Полифенолы

Полифенолы являются растительными пигментами, которые, попадая в организм человека, выполняют функцию антиоксидантов. Они обезвреживают накопление вредных продуктов, образующихся в результате метаболизма (радикалов), в том числе и избыток вредного холестерина. Эти продукты самые эффективные по снижению этого показателя.

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград и красное вино, все красные ягоды, зерна граната, бобовые, какао, черный рис. По поводу употребления красного вина, чтобы оно не принесло вреда для здоровья, применяется индивидуальный подход, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

С профилактической целью здоровым людям рекомендуется 1 бокал красного вина (100-150 мл) в день, но при наличии заболеваний вино не рекомендовано.

Также не следует злоупотреблять продуктами из какао: шоколадом, напитками из-за высокого содержания в них углеводов, избыток которых в организме трансформируется в жиры.

Ресвератрол

Это вещество выделено из растений и изучено относительно недавно. Ресвератрол относится к классу фитоалексинов (от греческого phyto – растение, alexo – защищаю). Эти вещества вырабатывают многие растения для защиты от поражения грибком и бактериями.

Ресвератрол является мощным антиоксидантом, а также способствует окислению и выведению из организма вредных жировых фракций, в том числе атерогенного холестерина.

Продукты, богатые ресвератролом: темный виноград (кожура и косточки), кожура ягод, бобы какао, красные овощи и фрукты, арахис, горец японский, а также красное вино. Подмечено, что на юге Франции, не смотря на довольно тяжелую жирную пищу, из-за обычая запивать ее красным вином, заболеваемость атеросклерозом невысока. Такие продукты для снижения обсуждаемого вещества очень приятны, а некоторые из низ еще и полезны.

Ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты – это по сути карбоновые кислоты, входящие в состав жиров и масел. Именно они и обусловливают свойства жиров. Кислоты делятся на 2 группы:

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть моно- и полиненасыщенными. Мононенасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты, у которых несколько точек не заполнены водородом, и представляют наибольшую ценность для снижения холестерина крови: омега-3, омега-6, омега-9, к которым относятся олеиновая, линоленовая, эйкозапентановая кислоты.

Другое их название – эссенциальные жирные кислоты, образующие так называемые «легкие» жиры и масла. Они содержатся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, бобовых, тыкве, льняном, соевом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках, орехах, пшенице, листовых зеленых овощах.

Растительная клетчатка

Целлюлоза или клетчатка – органическое вещество растительного происхождения, которое в пищеварительном тракте не подвергается перевариванию и выводится в неизмененном виде. Раньше ее несправедливо относили к балластным веществам. Потом было доказано, что это – не просто балласт, а очень полезное, и даже жизненно необходимое организму вещество.

Клетчатка образует основу плотных частей растений – кожуры, стромы (каркаса). Попадая в пищеварительный, она присоединяет воду, разбухает, увеличивая объем, тем самым препятствует перееданию. Кроме того, на ее поверхности адсорбируются токсины и вредный холестерин, и вместе с нею выводятся наружу.

Волокна клетчатки раздражают рецепторы кишечника, усиливают его перистальтику и ускоряют выведение токсических отходов не переварившейся пищи, ее излишков, в том числе и жиров.

Продукты, богатые целлюлозой, способствуют эффективному снижению уровню холестерина. Такими являются: свежие и тушеные овощи, свежие фрукты и сухофрукты, различные каши (овсяная, пшеничная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная), свекла, капуста, грибы, пищевые отруби, зелень. Следует осторожно относиться к продуктам снижения холестерина, и предварительно обратиться к диетологу для получения рекомендаций.

Питание при повышенном холестерине

Основное правило режима питания при высоком холестерине – сокращение объема пищи на 1 прием и увеличение количества приемов. Это нужно для того, чтобы в организм не поступало избыточное количество питательных веществ, в частности, жиров. Пища, съеденная за 1 раз, не должна откладываться в жировые запасы, а полностью утилизироваться.

Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, число приемов пищи увеличивается.

Пищу нужно принимать не менее 4-5 раз в сутки в количестве, не превышающем 300 г, где не менее половины объема должны составлять растительные продукты.

Особое внимание следует уделить приему достаточного количества жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, зеленый чай, кофе, травяные отвары и настои. Жидкость способствует лучшему обмену веществ и утилизации холестерина. Суточный объем жидкости должен составлять 2 л и более.

При составлении диеты следует включать больше полезных продуктов для снижения рассматриваемого вещества (из перечисленных выше), и максимально ограничить те продукты, которые содержат твердые жиры с насыщенными жирными кислотами. Они способствуют накоплению «плохого» холестерина. Не следует также злоупотреблять углеводной пищей (сладости, кондитерские изделия). Избыток углеводов в организме трансформируется в жиры, повышает образование вредного холестерина.

Запрещенные продукты

Следует знать, какие продукты и сколько содержат холестерина, какие можно включать в рацион, а от которых следует воздержаться.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Содержание холестерина, мг Продукт содержащий холестерин – 100 г Содержание холестерина, мг
Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты
Мозги 800 – 2300 Молоко козье сырое 30
Почки 300 – 800 Сливки 30% 110
Свинина 110 Сливки 10% 34
Свинина, филейная часть 380 Сметана 30% 90 – 100
Свиная рулька 360 Сметана 10% 33
Печень свиная 130 Молоко коровье 6% 23
Говядина жирная 90 Молоко 1% 3,2
Говядина нежирная 65 Кефир жирный 10
Телятина нежирная 99 Йогурт обычный 8
Печень говяжья 270 – 400 Йогурт обезжиренный 1
Оленина 65 Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Конина 78 Творог обезжиренный 1
Баранина нежирная 98 Сыворотка 2
Крольчатина 90 Сыры
Курица без кожи темное мясо 89 «Гауда» – 45% 114
Курица без кожи белое мясо 79 Сыр сливочный 60% 105
Печень куриная 492 Сыр «Честер» – 50% 100
Бройлеры 1–й категории 40 – 60 Сыр «Эдам» – 45% 60
Цыпленок 40 – 60 Сыр «Эмменталь» – 45% 94
Индейка 40 – 60 Сыр «Тильзит» –45% 60
Утка без кожи 60 Сыр «Камамбер» – 60% 95
Утка с кожей 90 Сыр «Камамбер» – 45% 62
Гусятина 86 Сыр «Костромской» 57
Ливерный паштет 150 Сыр «Ромадур» – 20% 20
Колбаса сырокопченая 112 Плавленый сыр – 60% 80
Сардельки 100 Сыр плавленый «Российский» 66
Сосиски в банках 100 Плавленый сыр – 45% 55
Салями 85 Сыр домашний – 4% 11
Сервелат 85 Масла и жиры
Колбаса вареная До 40 Топленое сливочное масло 280
Рыба и морепродукты Сливочное свежее масло 240
Скумбрия тихоокеанская 360 Масло сливочное «Крестьянское» 180
Каракатица 275 Жир говяжий 110
Карп 270 Жир свиной или бараний 100
Устрицы 170 Гусиный жир топленый 100
Угорь 160 – 190 Растительные масла 0
Мидии 64 Маргарины на основе растительных жиров 0
Креветки 144 Яйцо
Сардины в масле 120 – 140 Яйцо перепелиное 600
Минтай 110 Яйцо куриное цельное 570
Сельдь 97
Крабы 87
Форель 56
Рак 45
Щука 50
Треска 30

Самое низкое содержание холестерина (менее 10 мг) в обезжиренных молочных продуктах, растительных маслах.

Исходя из данных вышеуказанной таблицы, продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить из рациона, с более низким – ограничить. Отказ от таких продуктов будет способствовать снижению уровня показателя и вы быстро пойдете на поправку.

Кофе и холестерин

Наконец разрешен спорный вопрос о том, вреден ли кофе при повышенном холестерине. В его составе обнаружено маслянистое вещество кафестол, которое участвует во всасывании «плохого» показателя. В процессе изготовлении растворимого напитка кафестол теряется, поэтому растворимый кофе можно смело пить, не опасаясь повышения холестерина.

Но как же быть любителям истинного, натурального, свежесваренного кофе, который не заменит никакой растворимый напиток? Сегодня и этот вопрос решен. Современные кофеварки снабжены бумажными фильтрами, которые впитывают и задерживают кафестол. А любителям сваренного в турке кофе все же придется его процедить через бумажный фильтр во имя здоровья.

Холестерин в яйцах

Яйца, особенно перепелиные, являются одним из самых укомплектованных питательными веществами продуктов. Они богаты белком, жирами, витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Единственный недостаток, ограничивающий употребление этого ценного продукта – высокое содержание холестерина.

Что же касается перепелиных яиц, то они содержат в большом количестве лецитин, который препятствует накоплению атерогенного холестерина.

Холестерин и алкоголь

Бытует ошибочное мнение, что крепкие горячительные напитки «разогревают» кровь, улучшают кровообращение и замедляют развитие атеросклероза. Но ошибочно оно лишь отчасти, в случаях, когда употребление алкоголя чрезмерное.

Спирт, попадая в организм, является антагонистом своего «родственника» по происхождению – холестерина, снижает его уровень.

Такое снижение достигается у вполне здорового взрослого человека при определенной суточной норме потребления алкоголя: вина – до 150 мл, пива – до 250 мл, крепких напитков – до 80 мл.

Превышение этих норм приводит к обратному эффекту: повышается уровень «плохого» холестерина за счет нарушения функции органов – печени, почек, повышается артериальное давление, нарушаются нервно-эндокринные процессы регуляции. Нередко развивается и алкогольная зависимость со всеми ее последствиями.

Многие ли могут придерживаться такой нормы при современных темпах жизни? Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что алкоголь в качестве продукта по снижению показателя употреблять не следует, особенно лицам с сердечно-сосудистой патологией.

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>>  Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить
 свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Дополнительные бонусы:

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.