Кофе - растение в домашних условиях. Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход Кофейное дерево в пустыне рисунок и рассказ

Кофе арабика – один из самых популярных сортов тонизирующего напитка в мире. Под сорт такого кофе отведено более 80% всех мировых плантаций, но при желании маленький кустик с кофейными ягодами можно вырастить самостоятельно. Сложно ли это? Как размножается кофейный куст? Скоро ли после посадки можно отведать кофейку из ягод, выращенных своими руками? Все ответы в нашей статье.

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название - аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Кофе арабика – лидер среди всех напитков

Сорт арабика самый популярный и относительно доступный для современного покупателя. Его предпочитают пить тысячи людей, и причина тому — приятный вкус и бодрящий аромат готового напитка. Лучшие дикие насаждения кофе арабика можно увидеть в Эфиопии.

Конечно, кофе арабика имеет не одно применение — экстракт и некоторые части деревьев используют в медицине, косметологии, кулинарии. Кофейные сорта арабики имеют ряд природных разновидностей, у каждого своя история.

Три лучших вида кофе арабика

Бурбон

Бурбон – этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен, по крайней мере, в климате острова.

Ранее родина кофейного дерева была в Бразилии, а после его переезда на остров Реюньон был выведен новый сорт – мундо-ново, который и перехватил пальму первенства на мировом рынке. Сорт был выведен селекционно, и он получил лучшие качества бразильского и островного кофейного деревца.

Марагоджип

Отличительная черта и основное преимущество сорта марагоджип – очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает.

Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от пророщенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы – марагоджип перенимает все ее качества. Сорт был выведен искусственно путем опыления разных кофейных кустов.

Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире.

Робуста: описание третьего по популярности сорта кофе

Настоящая робуста произрастает в экваториальных лесах у берегов реки Конго. Сорт робуста не столь качественный, как кофе арабика: он менее ароматный, а его вкус не такой насыщенный.

Но кофейные плантации с робустой легче содержать. Растения меньше подвержены заболеваниям, дают отличный урожай и менее капризны, чем насаждения кофе арабика. Но производители не растерялись и вместо стандартного молотого кофе предположили растворимый порошок, который стал пользоваться огромнейшим спросом.

Есть у робусты еще один плюс: ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  1. Тонизирует, дорогие сорта зернового кофе отличаются долгоиграющим эффектом, а после чашечки растворимого напитка может болеть голова.
  2. Кофейный экстракт и свежий молотый кофе – прекрасное средство от целлюлита, помогает омолаживать кожу и отшелушивает отмершие частички.
  3. Помимо тонизирования кофе поднимает настроение. Такой эффект дает дофамин – особый фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия.
  4. Ученые доказали, что употребление кофе улучшает память пожилых людей.
  5. Напиток, сваренный из зерен, является сильнейшим афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение как у девушек, так и у мужчин.
  6. Хороший антиоксидант, предотвращающий процессы окисления.

Также научные исследования показали, что регулярное употребление кофе помогает предотвратить заболевания печени, сахарный диабет, нервные расстройства.

Но каким бы полезным кофе ни был, это не означает, что нужно пить его литрами. Напиток противопоказан для людей с повышенным давлением, для деток до 12 лет. Да и взрослым стоит пить ароматную жидкость с осторожностью, ведь возникает привыкание. 1–2 чашечек в день вполне достаточно для взрослого организма.

Кофе как комнатное домашнее растение

В климате Европы на полях кофе расти не может, но для квартиры или частного дома технически возможно вырастить парочку привлекательных кустиков. Конечно, выращивание производится для души, а не ради урожая. Хотя при правильном уходе с 1 домашнего куста можно собрать до 500 грамм урожая.

В домашних условиях кофейное дерево – это красивое растение, покрытое глянцево-зелеными листьями. Цветение куста – это белоснежные или кремовые соцветия, а им на смену приходят плоды округлой формы. Да-да, именно из них после созревания можно готовить самый ароматный напиток.

Созревший кофейный плод более всего напоминает черешню: бордовая ягодка, внутри которой находится определенное количество желтых зерен. Традиционный коричневый цвет зерна приобретают во время обжаривания.

Значение дерева в вашей квартире

Кофейное дерево не только украшает интерьер, но становится приманкой для богатства по фэншуй. Конечно, недостаточно просто вырастить декоративное дерево, а потом поставить его в дальний угол. Хороший уход, подкормка, освещение плюс внимание, и магические свойства вашего деревца обязательно принесут удачу. Особенно материальное благополучие, которое и символизирует деревце.

Как вырастить деревце кофе в квартире?

Кофейное дерево размножается 2 способами: черенкованием и семенами. Отметим, что скорость приближения времени сбора урожая с домашнего куста напрямую зависит от выбранного способа размножения, ведь черенки могут покрыться цветами после укоренения. А выращенные из зерна кусты зацветают через 3–4 года после посадки.

Как вырастить деревце кофе из зерна?

Для выращивания из семян вам понадобится несколько кофейных зерен, естественно, необжаренных. Покупка зерен – это лотерея, ведь вы не знаете, сколько они пролежали в магазине и чем их обрабатывали. Покупайте зерна с расчетом, что из 10 прорастет 2–3. Зерна арабики дома прорастают лучше, чем зерна робусты.

Оболочка зерна очень твердая, поэтому обязательно надо провести стратификацию, то есть растворить или аккуратно надрезать эту самую оболочку. Химическое растворение производится в растворе соляной или серной кислоты. Это опасно, ведь можно повредить и зерно, и собственные руки.

Лучше просто аккуратно надрежьте зернышки-косточки так, чтобы будущий росток мог беспрепятственно проникнуть сквозь оболочку. Для облегчения этой процедуры замочите зерно на 2 часа в водичке комнатной температуры, оно станет помягче, и можно беспрепятственно снять верхний слой.

Далее обработанное зернышко замачивают в растворе для стимуляции роста. Лучший выбор – это средство «Эпин», которое используется для проращивания многих экзотических пальм и других экзотов. Также можно попробовать «Корневин» или «Циркон», замачивайте зернышко в течение 2–5 часов.

Какая нужна почва для кофейных зерен: высадка в грунт

Земля для этого экзотического дерева должна быть очень рыхлой, иначе зерно сохнет или загнивает. Состав почвы таков:

  1. Листовая земля.
  2. Земля дерновая.
  3. Малое количество речного песка для облегчения грунта.

Отметим, что горшок под первую посадку выбирается не очень просторный, в его дне нужно сделать отверстия, а поверх них укладывается дренаж. Уже после прорастания саженца вы можете пересадить его в изысканное кашпо, чтобы получить растение-бонсай, в декоративный вазон для украшения жилых помещений.

Равномерно разделите подготовленную почву по количеству горшков. Теперь выкладывайте зерна плоской частью к грунту, немного надавите на зерно, но оно не должно полностью уйти под землю.

Секреты ухода за первыми всходами кофейного дерева

Семена посажены в землю и остается только ждать первых всходов. Поместите горшочки с зернами на солнечный подоконник, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °C, мы ведь высаживаем практически тропическое растение.

Через 7–15 дней вы увидите долгожданные ростки. Пересаживать саженцы можно после того, как они выбросят несколько листочков. На листиках всходов есть семенная оболочка, и до ее сброса растение держат под стеклянной банкой. Банка нужна для более высокой влажности воздуха.

Постепенно приучайте молодые ростки к влажности воздуха в той комнате, в которой они будут расти. Снимайте баночку на 30 минут, потом на час, постепенно доводя время до полных суток.

Размножение черенкованием, или все о выращивании кофейного дерева из черенков

Выращивание из черенков – способ беспроигрышный, поэтому если на вашем пути встретилось кофейное дерево, обязательно попросите отросток.

Посадка черенка стандартная:

  1. Поставьте черенок в воду тех пор, пока он не пустит несколько корешков.
  2. Когда появятся корешки, пересадите черенок в грунт.
  3. От пересадки до укоренения пройдет всего 14–17 дней.

Преимущества такого вида выращивания кофейного дерева заключаются в том, что оно разрастается в ширину. А в случае с посадкой зерен куст растет в высоту, ему нужна обрезка, и цветет он через 3–4 года.

Уход в домашних условиях за кофейным деревцем

Почва и пересадка

  1. Торф кислый – 2 части.
  2. По 1 части листовой и перегнойной.
  3. Хорошо промытый речной песок – 1 часть.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, а для поддержания нужной влаги и уровня кислотности в землю добавляется мох.

Влажность и полив

В комнате, в которой содержится дерево, должна быть высокая влажность воздуха, иначе у растения кончики листьев становятся коричневыми. Увлажнять воздух можно опрыскиваниями, но этого не всегда хватает для нормального роста дерева.

Рекомендуем поставить под вазон глубокую тарелку с галькой или песком, предварительно залив их водой. При поливе придерживайтесь стандартной схемы: зимой умеренно, а летом обильно, но не так, чтобы корни плавали.

Хорошо принимает кофейное дерево талую и дождевую воду.

Освещение и температура

Освещение для кофейного древа важно, при его недостатке кончики листьев растения чернеют или желтеют. Спасти дерево можно перемещением его на южные окна. Если пожелтение произошло зимой, то ваш домашний кофейный бонсай придется подсвечивать.

Поставленное на северное окно растение не погибнет, но его рост замедлится, и даже самый хороший уход не ускорит процесс роста. Чрезмерное солнечные лучи тоже вредят этому растению, идеальный выход – поставить на солнце и затемнить, также можно разместить среди других цветов.

Когда и как вносить удобрения?

Растения старше полутора лет подкармливать нужно ежегодно с начала весны по конец лета 1 раз в неделю. Предварительно полейте деревце, а потом вносите питательные вещества.

Болезни и вредители

Кофейное дерево страдает от таких вредителей и болезней:

  1. Грибок. Лечение: опрыскивание антигрибковыми препаратами.
  2. Корневая гниль. Лечение: обрежьте поврежденные корешки, замените землю в горшке.
  3. Кофейная ржавчина и бобовый сверлильщик. Лечение: обработка инсектицидами, лучше проводить раз в полгода в профилактических целях.

Ухаживать за комнатным кофейным деревом несложно, и уже через несколько лет оно порадует вас первыми зрелыми плодами.

Coffea

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Русское название : Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки
Цветение: ежегодное
Рост: средний
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха : Умеренная
Легкость выращивания : Для начинающего

Молодое или взрослое кофейное дерево украсит интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, будет радовать всех домочадцев своей зеленью.
Известно, что с древних времен в комнатах выращивали два из 40 видов кофе: арабский (Coffea arabica L.) и либерийский (Coffea Libericа L.) виды.
Кофе арабский, наиболее пригодный для выращивания в комнатах, является небольшим (высотой 3—5 м) деревцем со стволом от 8 до 13 см в диаметре. В условиях комнат он достигает высоты до 2,5—3 м.
Кофе — это красивый декоративнолиственный и декоративноцветочный вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Листья — крупные (10—15 см), темные, блестящие, волнистые по краю, слегка волнистые. Цветки — белые, крупные. Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.
Кофейное дерево - неприхотливое растение,хорошо приспосабливается к домашним условиям, но оно любит влагу и боится сквозняков.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.
Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!
При правильном кофейное дерево (или куст) уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Уход за кофейным деревом

Местоположение и температура

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Температура с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Для того, чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

Полив

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Полив летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая.
Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.
Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка

Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка и формирование кроны

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
При выращивании в комнатных условиях кофейное дерево не нуждается в особенном формировании кроны. Однако весной необходимо тщательным образом его осматривать, обрезать лишние ветви и сухие побеги, а также те, которые сгущают крону. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка.
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Период покоя

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Менять землю лучше весной.

Почва

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Размножение

Посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания;
. посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть;
. полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев.

Обычно кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Выращивание кофе из семян
Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Возможные трудности

Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

Как заставить кофе плодоносить?

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Целебные свойства

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea) , как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.

Посадка цветка

Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

Освещение и месторасположение

Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

Размеры горшка

Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

Почва

Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

  1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
  2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.

Пересадка

О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

Удобрения и подкормка

Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

Грамотный полив

Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

Температурный режим

Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

Влажность воздуха

Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

Обрезка

Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

Тяжелые заболевания и возможные вредители

Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

Цветение

Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

Размножение

Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

  • Семенами.
  • Черенками.

Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

Период покоя

Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.

Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.

Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями

В качестве декоративного растения самыми популярными считаются аравийский кофе (арабика), либерийский, и сорт Нана.



Аравийский кофе

Компактное растение, распространенное для выращивания дома. Листья темные, с оливковым оттенком, форма удлиненная. Поверхность у них глянцевая, внутренняя часть – бледноватая. Цветки кофе собраны в соцветия размером до 2 см. Раскрытие бутонов происходит постепенно, и в свежем состоянии они остаются несколько часов.

Спелые плоды аравийского кофе бордовые. По форме 2 зерна кофе в паре схожи с круглыми бобами. Созревают плоды спустя 8 месяцев после того, как будут опылены цветки.

Сорт Нана

Карликовый кофе, максимальная высота которого бывает в районе 85 см. Растение цветет очень обильно, имеет хорошую урожайность при правильном уходе. Деревцу с помощью обрезки и прищипывания верхушек можно придавать разные формы.

Либерийский

Листья овальные, длиной до 40 см. Плоды кофе красные или слегка оранжевого цвета. Высоту растения можно регулировать посредством обрезки кроны.

На фото молодое дерево кофе

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост ( , ). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.

Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе . После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.

В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27 о С.

Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Размещение и освещение

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Важно. Кофейное дерево плохо реагирует на изменение положения относительно падающего света, поэтому не рекомендуется его часто поворачивать.

Влажность и температура

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25 о С. В зимний период температура не может опускаться ниже +15 о С. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

Полив

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день. При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней. Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Удобрение

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Формирование кроны

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Грунт

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей. Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть. Для борьбы с грибком используют или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

При выращивании кофе необходимо соблюдать все рекомендации, касающиеся влажности и температуры воздуха и почвы

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

Цветение и период покоя

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Полезные свойства и ядовитость растения

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Без кофе восемьдесят пять романов, составивших «Человеческую комедию», просто не появились бы на свет. Именно кофе, который Оноре де Бальзак пил без сахара чашку за чашкой и держал в фарфоровом чайнике, чтобы тот не остывал, писатель обязан своими долгими ночными бдениями, но ему же он обязан тем, что умер, истощив все свои силы, в возрасте 51 года. В то же время он был не единственным среди великих писателей, злоупотреблявших кофе, однако Вольтер, потреблявший его постоянно, прожил до 83 лет, а Фонтенель, когда ему исполнилось 100 лет, любил приговаривать: «Если это и яд, то очень медленно действующий».
Кофе действительно прекрасно действует, возбуждая нервную систему, разум, дух. Он повышает работоспособность и позволяет противостоять физической и умственной усталости, однако возбуждение, вызванное кофе, небезопасно, поскольку оно не дает организму отдыха, так необходимого для восстановления израсходованных сил.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L. - небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых (Rubiaceae) с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды без больших лестниц и громоздких подставок. Листья супротивные, продолговатые, длиной от 5 до 20 см и шириной от 1,5 до 5 см, с короткими черешками.
Многочисленные белые душистые цветки собраны пучками по 3 -7 в пазухах листьев. Околоцветник двойной, 5-членный; тычинок 5; пестик с нижней завязью и 2-раздельным рыльцем. Цветет и плодоносит почти непрерывно на протяжении круглого года.
Плоды созревают через 6-9 месяцев после опыления цветков. Они представляют собой ягоды сначала красного цвета, а при полном созревании темно-красные или почти черные. Внутри каждой ягоды расположено два семени, напоминающих по форме бобы. По этой причине в обиходе кофейные семена зовут бобами, а чаще зернами (в данном случае обиходные названия совершенно не соответствуют ботаническому смыслу этих терминов). Вот эти семена и есть тот кофе, что используется для приготовления вкусного бодрящего напитка. Ради них и культивируют кофейные деревья.
Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600 - 2000 м над уровнем моря. Само название «кофе» многие ученые связывают с наименованием одной из эфиопских провинций - Каффа. Рассказывают, что домашние овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами кофейного дерева и после этого бодрствуют по ночам. Однако эфиопы вплоть до последнего времени кофе не пили, хотя и знали о его возбуждающих свойствах. В начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на Аравийский полуостров. Они привезли с собой семена кофейного дерева и стали разводить его. Вскоре на территории современного Йемена появились целые плантации этой культуры. Так кофейное дерево стало «аравийским». Письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что в Аравии к IX в. широко культивировали это растение и пили кофе.
В XV - XVI вв. турецкие завоеватели захватили большие территории, населенные арабскими народами. Турки узнали вкус кофе и пристрастились к этому напитку. Известно, что в 1554 г. в Константинополе (современном Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Почти через сто лет такие же заведения, где подавали кофе, открылись в Италии и Франции. Европейцы познакомились с кофе, вероятно, через турок. Не случайно этот напиток во многих странах называли «турецкий кофе». Однако большого распространения в Европе он долго не получал. Его иронически называли «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Лишь постепенно кофе завоевывал все больше своих почитателей. В XVII в. его употребляли уже, по-видимому, во всех европейских странах, а в следующем столетии кофе стал достаточно привычным напитком.
Считают, что первое знакомство с кофе в России произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему чай. И сейчас в нашей стране чая потребляют значительно больше, чем кофе.
Первоначально европейские страны довольствовались кофейными зернами, закупаемыми в Аравии и других странах арабского Востока. С расширением употребления кофейного напитка предприниматели ряда стран стали разводить кофейное дерево в своих тропических колониях. Плантации этой культуры появились на острове Ява, в Африке и других местах. В середине XIX столетия первые кофейные деревья в Южной Америке посадили монахи-капуцины близ Рио-де-Жанейро. Там это растение обрело, по сути дела, свою вторую родину. Бразильцам очень понравился кофе, они стали его фанатичными поклонниками. Кофейное дерево стало основной культурой во многих штатах Бразилии, а затем и в Колумбии и других » соседних странах. А в XX в. уже три четверти кофе на мировой рынок поступает из Бразилии. В нашу страну кофе завозят практически отовсюду. Один из лучших кофе получают в Африке, в Кении, на высоте 1500 -2000 м над уровнем моря.

Хозяйственное использование дерева

Кофе считается хорошим питательным и тонизирующим напитком, употребляемым в основном в горячем виде. В семенах кофейного дерева содержится 1 -2% алкалоида кофеина. Кофеин стимулирует работу головного мозга, снимает сонливость, повышает работоспособность. Однако одновременно он действует возбуждающе на сердцебиение и повышает кровяное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Приятный аромат кофе придают летучие соединения, содержащиеся в семенах. Их присутствие становится особенно заметным при поджаривании кофейных зерен. По некоторым данным, в семенах кофейного дерева присутствует более тысячи разных летучих химических соединений, определяющих аромат кофе.
Помимо зерен и кофе в порошке, в продаже есть так называемый растворимый кофе. Его делают на заводах из кофейных семян. Он сохраняет все полезные качества натурального кофе. Слухи о том, что при производстве растворимого кофе из него изымают кофеин, безосновательны. Такая операция действительно проводится, когда делают специальный безкофеинный кофе , назначаемый лицам, для которых по медицинским соображениям кофеин противопоказан. Обычный же товарный растворимый кофе, независимо оттого, порошковый он или гранулированный, содержит полную дозу кофеина, которая содержалась в исходном сырье (в данном случае в семенах кофе).
Существуют тысячи способов приготовления кофейного напитка. Особенно «изощряются» в этом отношении, конечно, в странах - производителях кофе, но и в нашей стране немало людей, по-настоящему пристрастившихся к кофе и жаждущих все больших удовольствий от приема его. Общим правилом считается, что кофе нельзя кипятить, так как это ухудшает вкус напитка. Даже начало кипения ведет к потере аромата. Теряет присущий ему запах и вкус остывший и вновь подогретый кофе. Основное свойство кофе - его возбуждающее действие, но многие не всегда думают об этом, а пьют кофе ради его приятного аромата и специфического вкуса.
Кофе заваривают разными способами и пьют с сахаром, молоком, сливками и мороженым, лимоном. Черный кофе заваривают следующим образом: в 100 - 200 мл кипящей воды засыпают 10 - 20 г размолотого кофе и выдерживают напиток на маленьком огне до закипания. Растворимый кофе заваривают очень просто: 1 - 2 чайные ложки порошка (5 - 10 г) заливают 100 - 200 мл кипятка, добавляют по вкусу сахар - и кофе готов к употреблению.
Интересно, что до того, как кофе стал популярным напитком, семена кофейного дерева служили пищевым продуктом. Шарики из них (по сути дела - из порошка так любимого нами кофе) сушили впрок для армии.
Да и в России в XIX в. никогда не говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно также, что на родине «кофепития» -в Йемене до настоящего времени пьют не только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных зерен.

Лекарственное значение кофейного дерева

При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота, являющаяся витамином РР, которая легко переходит в кофейный напиток. Подсчитали, что в чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, потребной взрослому человеку.
Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Естественно, кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто - кофеин можно легко и четко дозировать.
В древней медицине естество свежего кофе признавали сухим и горячим. Отдельные авторы признают естество кофе холодным и сухим. По описаниям Довуда Антоки, кофе полезен для высушивания влажных натур при кашле, при воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание. Тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами. Это способствует проявлению полезных свойств и устранению его отрицательных действий.
Мухаммад Хусейн Шерази подчеркивает: «Питье отвара кофе способствует устранению закупорок, успокаивает боли и улучшает кровоток, полезно при лихорадках и желтухе, усиливает мочеотделение, полезно при кашле от сырых и вязких материй, укрепляет желудок, полезно при большинстве видов головной боли, при меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу выдержать отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пищи и питья, устраняет усталость во время путешествий и разного рода работ, требующих много движений и всяких затруднений. Он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Придает быстрый ритм работе сердца, вызывает сердцебиение, служит причиной куланжа (колики), меланхолии, тяжелых сновидений. Для устранения вредных свойств кофе в отношении сердца при варке в него добавляют несколько тычинок шафрана».
Древние медики не рекомендуют пить кофе натощак. По их наставлениям не следует пить кофе после обильной пищи.
В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, а также рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание.
Народная медицина рекомендует кофе при различных отравлениях. После промывания желудка и опорожнения кишечника с помощью рвотных и слабительных средств пострадавшему дают 1 - 2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе в данном случае способствуют связыванию остатков ядовитого вещества, а на слизистую оболочку желудка и кишечника действуют таким образом, что препятствуют всасыванию остатков яда. Естественно, важно и то, что принятый кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.
Народная медицина издавна применяла сырые зерна кофе в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаральных состояний, подагры, артритов.
Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе используют в качестве лечебного средства. Содержащиеся в нем дубильные вещества помогают при поносах и способствуют улучшению пищеварения.
Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные) промывают 2 - 3%-ным раствором карболки или марганцовокислого калия и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

Кофе и головная боль .
Прием кофе у одних людей вызывает чувство тяжести и головную боль, у других, наоборот, снимает ее.
Известно, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времен считается полезным средством при мигрени.
Причина возникновения головной боли у некоторых людей после приема крепко заваренного кофе объясняется тем, что кофеин и кофеиносодержащие напитки в отдельных случаях вызывают сильное сужение и спазмы сосудов головного мозга.

Кофе и кровяное давление.
Кофеин широко применяется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и витамин PP.
После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 мин. чувствуют себя лучше, однако ненадолго. Требуется повторный прием кофе, чтоб почувствовать себя лучше. Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате возникает общая слабость, сердцебиение, начинает ощущаться пульсация мозговых сосудов. Общая слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, связаны с действием группы сосудорасширяющих веществ. В первый момент, пока концентрация кофеина большая, действует сосудосуживающий эффект, а когда концентрация кофеина в крови падает, вступает в силу сосудорасширяющий эффект, и после кратковременного улучшения состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение. У гипертоников, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.
Черный чай как тонизирующее средство действует слабее, чем кофеин, кофе и зеленый чай. Однако он из-за большого количества витамина Р до конца своего эффекта стойко проявляет тонизирующее действие.
Кофеин, кофе и зеленый чай быстро тонизируют, но этот эффект быстро пропадает. Их тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам черного чая.
У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого явления был объяснен благодаря работам академика И. П. Павлова. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Меры предосторожности . Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое выражается в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникают шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура. Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка, могут появиться судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.