Какую траву пить для похудения: рецепты и отзывы. Эффективная трава для мужчин для повышения потенции Какие травы нужно пить для

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Существует немало диет, которые помогают избавиться от лишних кило, убрать сантиметры на талии или в бедрах. Однако не все они принесут пользу для здоровья. Народные целители рекомендуют худеть с помощью натуральных лекарственных растений. Узнайте все о том, какую траву пить для похудения, как в домашних условиях настоять напиток или составить травяной сбор.

Какие травы помогают похудеть

В далеком прошлом сложно было найти дом на Руси, в котором при входе не висели бы разные травки: зверобой, ромашка, чабрец, мать-и-мачеха. Наши предки использовали их как домашнюю аптечку. Сегодня популярность трав и лекарственных средств народной медицины снизилась, а зря, ведь правильно составленный сбор поможет избавиться от многих болезней.

У каждого растения в природе есть свое предназначение: одни хорошо избавляют от насморка, другие лечат радикулит. Похудение на травах будет эффективным, если вы сможете грамотно скомпоновать растения между собой. Чтобы добиться результата, важно уметь различать принципы влияния трав на организм, а они бывают жиросжигающими, мочегонными или слабительными, улучшающими обменные процессы или снижающими аппетит.

Сжигающие жир

Первое, на чем стоит заострить внимание всем желающим сбросить несколько лишних кило, – очищение организма. На этот эффект и направлены почти все травы для похудения сжигающие жир. Накапливаясь в организме, они начинают стимулировать активное кровообращение, помогают вывести токсины и улучшают процессы липидного обмена. Спросите у народных экспертов, какую траву можно пить для похудения и ответ будет:

  • петрушка с укропом;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • тысячелистник;
  • бардакош;
  • зеленый чай.

Мочегонные

Стоит сразу отметить, что ни травяные мочегонные средства, ни аптечные не помогут вам сжечь прослойку жировой ткани. При приеме трав-диуретиков из организма уходит жидкость, которая тут же вернется, если вы выпьете лишний стакан воды. Однако мочегонные травы для похудения тоже могут быть полезными. К примеру, если полный человек имеет склонность к отечности. К травам с мочегонным действием относятся:

  • гусиная лапчатка;
  • полевой хвощ;
  • одуванчики;
  • бессмертник;
  • тибетский барбарис – ягоды годжи;
  • кукурузные рыльца;
  • пижма обыкновенная;
  • листья брусники.

Слабительные

Чрезмерное скопление остатков пищи в кишечнике может привести к брожению в кишечнике, появлению газов вздутию живота и общей интоксикации. Травы для пищеварения и очищения организма избавят вас от подобных проблем. Они нормализуют работу ЖКТ, деликатно очистят кишечник, выведут токсины и прочие продукты распада. Какую траву пить для похудения со слабительным эффектом? Подходят такие растения:

  • кора крушины;
  • анис;
  • морозник кавказский;
  • солодка;
  • ягоды жостера.

Улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Замедленный метаболизм – частая проблема людей, страдающих от избыточного веса. Увеличить расход потребляемой энергии помогут травы, ускоряющие обмен веществ в организме. Однако пить настойки из таких растений стоит с осторожностью: они способны усилить аппетит. Если вы не боитесь таких побочных эффектов, тогда попробуйте сделать отвары для похудения из трав:

  • женьшеня;
  • гуараны;
  • мать-и-мачехи;
  • почек и листьев березы;
  • красного перца;
  • имбиря;
  • крапивы;
  • сельдерея.

Для снижения аппетита

Главным правилом большинства диет является необходимость снизить не только калорийность, а еще количество употребляемой за день пищи. Не многим худеющим с легкостью дается такой барьер. Следующие травы для снижения аппетита и похудения помогут приглушить чувство нарастающего голода и довольствоваться малой порцией полезной пищи:

  • фукус;
  • льняное семя;
  • спирулина;
  • корень алтея;
  • лекарственный дягиль;
  • отруби;
  • шалфей.

Как похудеть на травах

Жиросжигание при помощи трав обязательно нужно совмещать с диетическим питанием и активным образом жизни, но этого для эффективности окажется мало. При похудении на лекарственных травах крайне важно учесть несколько правил:

  • Настои, чаи, отвары при похудении и прочее нельзя принимать, когда захочется. Как и при любом другом диетическом питании, здесь нужен системный подход. В противном случае такие методы потери веса могут стать причиной нарушения пищеварения, работы печени или почек, застоя желчи, аллергической реакции или других проблем.
  • Любые напитки для похудения из трав нельзя пить слишком долго. Оптимальный курс растительной диеты – полтора-два месяца. Затем организму потребуется перерыв на восстановление.
  • Не стоит верить уверениям народных знахарей в том, что возможно быстрое похудение на травах 25 кг в месяц. Лишние сантиметры и килограммы будут уходить медленно, примерно по 600-900 грамм за неделю. Зато результат будет намного стабильнее, чем при соблюдении простой диеты.
  • Растения-диуретики не только выводят из организма вредные вещества, избавляют от застоя жидкости, но они также вымывают кальций. Чтобы защитить свои кости, зубы, волосы, ногти параллельно с такими напитками при похудении необходимо принимать специальные витаминные добавки.

Кроме того, заниматься фитотерапией можно далеко не каждому. Категорически противопоказано похудение на травах людям с неправильной работой печени или патологиями почек, при нарушениях в работе ЖКТ или аллергии. Многие фитосборы нельзя пить после зачатия или при кормлении ребенка грудным молоком. Чтобы не гадать, какие травы пить для похудения живота или других частей тела, нужно вам перед началом приема проконсультируйтесь с врачом или опытным фитотерапевтом. Специалист обязательно расскажет обо всех деталях, противопоказаниях, но еще определит оптимальную дозировку.

Как принимать травы для похудения

Из лекарственных трав можно готовить чудесные отвары, делать настойки, заваривать чай. Иногда травяные сборы для похудения измельчают в ступке и используют в качестве усилителя вкуса для закуски или несладкой выпечки. Чтобы правильно рассчитать дозировку, стоит четко соблюдать указания на упаковке фитосбора для похудения или же в народном рецепте. Стоит запомнить, что растения-диуретики и жиросжигающие добавки следует принимать перед сном. Травы для ускорения метаболизма – перед тренировкой, а диуретические и слабительные для похудения – в выходные дни или после работы.

Нормализовать работу пищеварительной системы, снизить аппетит и очистить кишечник от шлаков помогают специальные отвары для похудения. Пить их необходимо перед каждым приемом пищи вначале по половинке стакана, затем доведя дозировку до 200 мл. Попробуйте приготовить отвары по следующим двум рецептам:

  1. Возьмите равные части листьев земляники, мяты, березовые листья, фенхель, крапиву и шиповник. Все травы хорошенько смешайте и отмерьте ровно 1 ст. л. Залейте состав двух ста миллилитрами горячей воды и установите поверх кастрюли с кипящей водой. Проварите напиток для похудения несколько минут, закройте тарелкой или крышкой. Дайте напитку для похудения настояться несколько часов.
  2. Две столовые ложки семян укропа и такое же количество лопуха залейте горячей водой. Поставьте миску на паровую баню, накройте крышкой и проварите 20-30 минут. Перед приемом травяной отвар остудите и обязательно процедите.

Настой

Если стоять у плиты вам некогда, а распрощаться с лишними сантиметрами хочется, тогда попробуйте приготовить настой из трав для похудения по одному из следующих рецептов:

  1. В стакане смешайте одинаковое количество семян укропа и льна, сушеную ромашку, крушину и немного одуванчиков. Залейте сбор крутым кипятком, сверху на стакан поставьте блюдце. Заваривайте настой для похудения не дольше 15 минут, затем травы удалите и сразу же выпейте напиток.
  2. Соедините поровну листья крапивы, обыкновенный тысячелистник и крапиву. Залейте сухую смесь кипящей водой и дайте травкам настояться в течение нескольких минут. Затем настой слегка остудите, а принимайте по 1/3 стакана за сутки.
  3. Заварите шалфей, лекарственный дягиль и семена льна на 20 минут. Процедите остывший отвар для похудения через сито с мелкими отверстиями и принимайте каждый раз до еды.

Дренажный чай

Этот напиток при похудении будет снимать одутловатость и способствовать выводу из организма ненужной жидкости. Однако в отличие от мочегонных средств из аптеки действуют они намного мягче и деликатнее, а приготовить дренажные чаи из трав для похудения можно на собственной кухне, потратив на составление сбора сущие гроши. Убедитесь в этом самостоятельно, освоив несколько простых рецептов:

  • Натрите свежий имбирный корень. Смешайте его с половинкой чесночной дольки, с 10 граммами жидкого меда и 30 миллилитрами лимонного сока. Залейте полученный набор ингредиентов кипятком и пейте на протяжении дня.
  • Двум столовым ложкам календулы дайте настояться в 400 мл кипятка около 10-15 минут. Напиток для похудения пропустите через сито с мелкой сеткой и принимайте по ½ части стакана за час до еды.
  • Возьмите 6-8 листочков смородины, листьев березы или соцветий мать и мачехи. Залейте состав трав для похудения кипятком и выпейте травяной чай на протяжении всего дня.

Какие травы для похудения самые эффективные

Многие специалисты для снижения веса рекомендуют использовать многокомпонентный аптечный сбор трав для похудения. Такой подход позволяет получить сразу несколько эффектов: почистить кишечник от шлаков, сжечь подкожный жир, избавиться от жидкости, ускорить обмен веществ, снизить потребление пищи. Однако придерживаться такого подхода при похудении можно далеко не каждому. В этом случае фитотерапевты предлагают остановить выбор всего на одной самой эффективной траве.

Cенна

Одной из самых распространенных в России слабительных трав считается сенна. Однако пить ее нужно с особой внимательностью, потому как обладает травка для похудения такими неприятными побочными эффектами, как диарея и колики. Кроме того, алтайская трава сенны при регулярном употреблении вызывает привыкание. Поэтому чаи, экстракты или настой из нее пьют не дольше одного месяца.

Чтобы приготовить очищающий настой, необходимо:

  1. Взять половину одной чайной ложки травки, залить одной чашкой кипятка.
  2. Закрыть настой крышкой на 10 минут, затем отфильтровать жидкость.
  3. Пить напиток целесообразно на голодный желудок, небольшими глотками.
  4. При необходимости в настой можно положить немного меда.

Кавказский морозник

В состав этой травки для похудения входит огромное количество полезных антиоксидантов, поэтому морозник способен справиться сразу с несколькими задачами: поддержать работу печени и почек, помочь вывести лишнюю жидкость, защитить организм от вредных токсинов. Трава морозник для похудения готовится по такому принципу:

  1. Берется две чайные ложки толченых листьев морозника, заливается стаканом кипятка.
  2. Затем емкость укутывают любой плотной тканью, настаивают минимум 2 часа.
  3. Травяное снадобье необходимо пить по 1 стакану в день каждое утро на протяжении двух недель.

Омела белая

В народной медицине омела используется как кровоостанавливающее растение, очень часто используется для лечения ссадин, ран или ожогов. Однако она будет очень полезна и тем, кто хочет быстро распрощаться с килограммами. Трава омела белая для похудения используется в виде настойки с добавлением липы, пить которую необходимо по определенной схеме:

  1. В первый день приготовьте напиток, состоящий из 4 ст. л. листьев липы, запаренной в литре кипятка. Прежде чем выпить, травку липу необходимо настоять 2 часа.
  2. На следующие сутки замените липу таким же количеством травы омелы.
  3. На третий день для напитка возьмите всего 2 ст. л. омелы на такое же количество воды.
  4. В четвертый день к травяному чаю необходимо добавить сок из одного лимона.
  5. Для похудения пить жиросжигающий настой нужно на протяжении всего дня, заменяя им обычную воду.

Медовая стевия

Все еще размышляете над тем, какую траву пить для похудения? Тогда попробуйте стевию. Это самое низкокалорийное растение, ведь на 100 грамм листьев приходиться всего 18 килокалорий. Трава стевия для похудения – просто кладезь полезных свойств. Она способствует выводу холестерина, нормализует уровень глюкозы в организме, помогает отказаться от сахара, приглушает чувство голода и стимулирует работу иммунной системы. Стевию можно добавлять в ежедневный чай-кофе. Часто листья травы кладут в компоты или коктейли для похудения, подслащивают ею каши, диетические десерты.

Бардакош

Трава с удивительным названием бардакош знакома многим поварам, ведь на кухне это знаменитая приправа – майоран. В кулинарии его часто добавляют к рыбным блюдам, супам или овощам, используют в консервации, для приготовления алкогольных напитков и ароматизации чая. В народной медицине бардакош хорош для похудения. Он помогает ускорить метаболизм, вывести продукты распада и снизить аппетит. Заваривают травку, как и простой чай, носят в термосе, а пьют маленькими глотками.

Видео

Полезные свойства растений с древних времен привлекали людей. Они использовались во врачевании и ритуалах, считались помощниками при многочисленных неурядицах. Народные знахари пользовались травами в различном виде: изготавливали целительные настои и отвары, вытяжки из корней, листьев и стеблей. Все растения обладают полезными свойствами, но их необходимо правильно приготовить и применять по назначению.

Траволечение не утратило своей актуальности. Успешного выздоровления от многих болезней можно добиться лечением травами.

Найти универсальную траву для мужчин невозможно. При лечении мужских болезней травы применяются в композиции.

Ведь на эректильную функцию оказывают влияние стрессы, понижение иммунитета, неправильное питание и другие сопутствующие факторы. Применение фитотерапии способно укрепить и поддерживать мужское здоровье.

Сексуальная жизнь в полноценном виде считается одним из важных факторов поддержания мужского здоровья. За счет нее повышается самооценка, прибавляется уверенность в своих силах, а на почве отличной эрекции строятся более гармоничные отношения с прекрасной половиной общества.

Современный ритм жизни переполнен суматошностью и стрессами. Зачастую именно по этой причине у мужчины нарушается эректильная функция, появляется нервозность и озлобленность. Мужское либидо снижается, эякуляция наступает преждевременно, эрекция нарушается. Часто половая система на общем неблагоприятном фоне начинает давать сбои с возрастом.

Практически все мужчины устроены таким образом, что действуют на них особенно угнетающе. При очередной сексуальной неудаче нервная система более не может сдерживать нарастающие эмоции, гнев и разочарование собой. Даже при наличии любящей и понимающей женщины сексуальная жизнь полностью разлаживается, все выходит из-под контроля, окружающий мир разом теряет свою привлекательность, вкус к жизни постепенно уходит. Не преждевременно принятые меры и затяжные надежды на то, что все само исправится, могут привести к серьезным последствиям.

Большинство мужчин в таких ситуациях обращаются за консультацией к квалифицированным специалистам, что очень осмотрительно и полезно. Однако лечение медикаментозными средствами иногда имеет побочные эффекты, отрицательно сказываясь на других органах, или обладает узкой специфичностью.

В борьбе с коварным недугом способны помочь травы для мужчин. травами сегодня весьма популярно. При правильном употреблении травы дают незначительный побочный эффект, а в большей степени совершенно его не имеют. Иногда мужчине помогают успокаивающие или расслабляющие чаи, но порой больной нуждается в многокомпонентном травяном составе, который в силу своей широкой специфичности подлечит и другие жизненно важные органы. Также одним из положительных качеств траволечения является его широкая доступность.

Сбор, высушивание и хранение собранных собственными руками трав не составляет особого труда. Для этого процесса не нужны научные знания, важно лишь четко понимать, какую траву и в каких количествах нужно применить. Отвары и настои из трав, улучшающих мужскую силу, необходимо готовить с осторожностью. Точность дозировки, способа и температурного режима приготовления, кратности приемов требует строгого соблюдения. Конечно, перед началом лечения мужского недуга средствами народной медицины лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом в этой области.

Растения, усиливающие потенцию

Восстановление мужской силы при помощи трав будет наиболее эффективным при условии направленности процесса лечения на основные факторы, приведшие к дисфункции половой системы. Травы, различные по действию на организм, необходимо осмотрительно применять при нарушениях разного рода. Какие травы полезны мужчинам?

  1. Улучшение потенции стимулирующим действием на кровеносную систему. Отжатый сок алоэ улучшает кровенаполнение органов малого таза и повышает потенцию. Микроциркулирующее воздействие оказывает на половые органы гинкго билоба. Однако существуют противопоказания при повышенном артериальном давлении.
  2. При воспалительных процессах в мочеполовой системе мужчинам рекомендуется использование трав с противовоспалительными и антимикробными свойствами. Особого внимания заслуживает конский каштан. Его целительные свойства помогают справиться с простатитом, значительно снижают застой венозной крови в пенисе мужчины, улучшают циркуляцию артериальной крови в половых органах.
  3. Общеукрепляющее и тонизирующее свойство трав положительным образом влияет и на мужскую половую систему. Наиболее действенными являются имбирь, любисток обыкновенный, солодка, якорцы стелющиеся, трава заразиха. Имбирь заслуживает внимания из-за ряда дополнительных характеристик. Он обогащен цинком. Известно, что цинк воздействует на сперматозоиды, делая их более выносливыми и жизнеспособными. Повысить сексуальную возбудимость помогают пряные травы и специи. Сельдерей, шпинат, петрушка в свежем виде, черный перец — все они богаты цинком, калием, кальцием, фосфором, а также биологически активными веществами.
  4. Для подавления неврастении, вызванной , помогают корень женьшеня, горянка крупночашечковая, лекарственная валериана, перечная мята. Эти травы способствуют повышению сексуальной возбудимости и снижению депрессивного состояния. Приготовить отвар из вышеперечисленных трав не трудно, необходимо лишь следовать инструкциям на упаковке.
  5. В укреплении потенции и в целях профилактики полезны овес дикий и крапива двудомная. Но мужчинам, страдающим варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови, отвары и настои из крапивы противопоказаны.
  6. Специи являются сильнейшими афродизиаками. Кориандр, тмин, анис, майоран, кардамон, базилик, корица, ваниль, шафран, мускат, кунжут, чабер, гвоздика, фенхель, тимьян обладают ярко выраженными возбуждающими свойствами, увеличивают приток крови к половым органам, помогают продлить сексуальные успехи и достичь наслаждения.

Как правильно приготовить природные лекарства?

Импотенцию и ее стадии лечит не только полезная трава в сыром виде, но и изготовленные травяные отвары и настойки. Важно соблюдать все рекомендации при приготовлении лекарственных травяных средств.

Чтобы приготовить отвары, необходимо пользоваться посудой с эмалированным покрытием. Это предотвращает возникновение химической реакции между компонентами травы и стенками посуды. Приготовленные настои и отвары нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной посуде, исключительно в темном, прохладном месте.

Действенные рецепты приготовления полезных трав для поддержания и лечения мужской потенции

  1. Семя петрушки в количестве четырех чайных ложек заливают 200 мл кипяченой воды. Ставят на водяную баню и выдерживают на протяжении 30 минут. Затем охлаждают до 18-20°С. Процеживают и принимают 3-5 раз в течение дня за 20 минут до трапезы по 15 мл.
  2. Полезная смесь из мяты перечной, крапивы двудомной, зверобоя обыкновенного и клевера полевого: по пять чайных ложек помещают в термос и заливают одним литром крутого кипятка. Дают настояться в течение 20 минут. Применяют 3-4 раза в течение дня по 200 мл.
  3. Настойка из женьшеня или элеутерококка принимается по 2 мл трижды в день, перед трапезой за 30 минут. Настойка способствует улучшению функционирования половых и эндокринных желез.
  4. Французские гомеопаты с успехом пользуются следующим старинным рецептом: перемолоть в кофемолке по четыре щепотки чабреца, две щепотки мяты и одну щепотку розмарина. Залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение 15 минут и выпить перед сном.
  5. Одну столовую ложку натертого на терке корня спермацета сибирского залить 300 мл кипятка, поставить на небольшой огонь и прокипятить пять минут. Отвар настаивают ночь. Употреблять трижды в день, соблюдая пропорции: утром и днем по 50 мл, а на ночь выпить весь оставшийся настой.
  6. Аир болотный по праву считается травой для мужчин и отличным образом зарекомендовал себя при лечении главного мужского недуга. Он тонизирующее влияет на половую систему и потенцию. Нужно приготовить настойку: на одну часть свеженатертого корня берут 10 частей медицинского спирта. Тару плотно закупоривают и настаивают в прохладном темном месте 14 дней, содержимое периодически взбалтывают. 30 капелек настойки растворяют в небольшом количестве воды и употребляют за 30 минут до трапезы. Курс лечения составляет один месяц.

Траволечение и народная медицина не раз доказывала действенность и эффективность своих рецептов. Однако только травами достичь мужского здоровья, урегулировать потенцию и восстановить мочеполовую систему не всегда бывает реально.

В этом случае большую роль играет общее состояние мужского организма, настрой, соблюдение режима питания и ведение здорового образа жизни.

Лекарственные растения применяют в народной медицине уже долгие годы. Целебные свойства позволяют использовать их в фитотерапии различных заболеваний . В настоящее время список лечебных трав довольно внушительный. Однако каждый человек должен знать, какие самые полезные травы для организма должны всегда находиться под рукой.

Одна из наиболее полезных трав, содержащих большое количество питательных веществ, масел и кислот .

Настои и настойки из полыни обладают следующими свойствами:

  • снимают воспалительные процессы;
  • стимулируют отток желчи;
  • придают организму тонус;
  • очищают органы от токсинов и глистов.

Чаще всего траву употребляют для улучшения переваривания пищи , избавления от болезней желудка, печени, дыхательной системы, а также при лечении анемии.

Противопоказаниями являются: период беременности и лактации, внутренние кровотечения. Кроме того, в больших количествах полынь может спровоцировать нарушение психики.

Крапива

Неприхотливая травка, с успехом используемая в официальной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии.

За счет своего особого состава, растение оказывает на организм полезное воздействие:

  • улучшает состав крови;
  • очищает внутренние системы от шлаков ;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет кожные заболевания;
  • благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • снимает мышечные боли;
  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • стабилизирует количество сахара в крови.

Травяной настой из крапивы нельзя применять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, а также во время вынашивания ребенка.

Ромашка

Незаменимое растение, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка используется для лечения множества заболеваний :

  • головных болей;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • гастрита;
  • болей в горле;
  • метеоризма;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • хронического стресса.

Лекарственная трава может применяться маленькими детьми, однако с осторожностью назначается в период беременности и лактации.

Календула

Ярко-оранжевое растение, в народе называемое «ноготки». Цветки, семена, а также сама трава обладает множеством полезных свойств:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие онкологических патологий ;
  • улучшают состояние кожи;
  • активируют желчеотделение;
  • заживляют ранки и лечат опрелости;
  • устраняют головные и мышечные боли;
  • усиливают сокращение матки;
  • выводят из организма продукты распада;
  • лечат простуду и инфекции лор-органов.

Отвары на основе календулы нельзя использовать при гипотонии, а также заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Одуванчик

Одуванчик нашел свое применение во многих областях медицины. Отвар из его корней нередко применяют:

  • для укрепления волос и устранения перхоти;
  • при анемии;
  • в лечении гипертонии;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • для похудения;
  • при воспалении костных тканей;
  • для улучшения здоровья печени ;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах мочеиспускания.

Кроме того, соком из одуванчика лечат различные дерматологические проблемы – лишай, экземы.

Противопоказаниями являются язвенные болезни ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, закупорка желчевыводящих протоков.

Эхинацея


Цветки и корни травы содержат особые вещества, которые стимулируют работу иммунитета, устраняют патогенные микроорганизмы и вирусы
.

Полезными свойствами эхинацеи являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение бактерий;
  • снятие воспалительных процессов;
  • лечение кожных заболеваний, заживление ран;
  • облегчение болезней дыхательных путей;
  • выведение шлаков.

Как и любое лекарственное растение, эхинацея имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • хронические болезни в стадии обострения ;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • тяжелые болезни печени;
  • психические нарушения;
  • серьезные патологии сердца.

Кроме того, эхинацею не принимают совместно с иммуномодулирующими средствами и при алкогольной зависимости.

Женьшень


Целебное растение, богатое витаминами группы В, обладающее положительным действием на весь организм
.

Благодаря своим полезным свойствам, настои из женьшеня:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • замедляют возрастные изменения;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • стимулируют половое влечение;
  • устраняют боли, связанные с менструацией;
  • укрепляют волосы и кожу;
  • снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • успокаивают нервную систему.

Зверобой

Трава, обладающая ярко выраженным бактерицидным свойством. Применяется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства .

Полезные свойства зверобоя позволяют использовать его для оздоровления всего организма:

  • для снятия воспалений пищеварительного тракта;
  • в лечении стоматитов;
  • для восстановления поврежденных тканей;
  • для затягивания ран и ожогов;
  • в период нервного стресса.

Кроме того, травяные отвары помогут устранить головные боли при похмелье и во время менструации . Тампоны, пропитанные настоем, применяют при геморрое.

Зверобой не употребляют внутрь во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Трава способна вызвать повышение артериального давления, поэтому не применяется гипертониками и людьми с психическими нарушениями.

Мята

На основе мяты изготавливают лечебные настои, настойки и масла. В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, ментол и прочие вещества .

Трава обладает полезными качествами:

  • устраняет вирусы и бактерии;
  • налаживает пищеварение;
  • извлекает токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • лечит головную боль;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказаниями к приему являются сверхчувствительность к действующим компонентам, гипотония, изжога, варикозное расширение вен.

Расторопша

Колючее растение часто применяют в виде масла, сиропа, спиртовых настоек и отваров. Благодаря своему составу расторопша оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие на печень .

Чаще всего используется в следующих целях:

  • для детоксикации организма;
  • для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы;
  • при болезнях печени;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при вирусных инфекциях;
  • при сахарном диабете;
  • для стабилизации работы сердца;
  • при склонности к аллергии;
  • в целях профилактики кожных заболеваний;
  • во время климакса;
  • для улучшения пищеварения.

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, камни в почках, панкреатит, беременность и период грудного вскармливания.

Польза трав для здоровья организма известна давно. Однако чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом , а также употреблять настои, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Кулинарные травы- это те растения, которые мы добавляем в пищу, чтобы придать блюдам приятный аромат и особый вкусовой акцент.

Порой, просто напросто расстраиваюсь вспоминая о том, что большинство хозяек и кулинаров в своей кухне использует лишь укроп и петрушку, при всем возможном изобилии трав. Изредка еще кому-то попадет на стол кинза и лук-резанец, а в лучшем случае еще мята и может даже базилик. А как насчет других, не менее интересных трав?? Их же есть так много!

Травы придают блюдам особый акцент, а при добавлении в конце, также особый колорит.
Что касается пресловутой полезности, - все относительно. Травы очень полезны, только в кулинарии они используются в так малом количестве, что полезные свойства очень незначительны. А вот вкусовое удовольствие огромное!

В этой статье я расскажу о наиболее популярных в мире травах. Так как считаю нет смысла писать о иссопе, фенхеле, вербене или кервеле, которые не то что в свежем виде трудно достать, даже семена "днем с огнем" искать надо.

И пускай простят меня любители любистка. Не воспринимаю я его в кулинарном плане. Когда была маленькой, гостила у бабушки в деревне с двоюродными сестрами, бабушка нам всегда готовила отвар из любистка для полоскания волос, "чтобы парни любили" . Аромат мне хорошо запомнился, и намного меньше чем лаванда, ассоциируется с кулинарией:-).

Использование трав:

1) В основном, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому, лучше их добавлять в конце приготовления блюд, за исключением жестких трав с интенсивным ароматом, как розмарин, шалфей, тимьян и т.д.

2) Перед нарезкой, после мытья, травы нужно обязательно обсушить, так как взамен красивых частичек трав у вас получится пастообразная масса.

3) Чтобы освежить под увядшие травы, окуните их на 5-10 минут в холодную воду со льдом, потом обсушите и используйте по назначению.

4) Для маринадов и для добавления в блюда в конце приготовления, травы лучше мелко
нарезать. А для добавления в жаркое, для длительной термической обработки, лучше травы сохранять в цельном виде.

5) Так как сушеные травы считаются более интенсивными по аромату (в начале сбора), заменять ими свежие нужно в пропорции 1:3 (1 часть сушеных равняется 3-м частям свежих), хотя из моего опыта, какие бы пропорции не были, аромат все равно не тот...

6) Как правило, чем нежнее аромат продукта (яйца, курица), тем меньше надо трав чтобы придать аромат и травы также должны быть с менее интенсивным ароматом. И наоборот, чем сильнее аромат продукта (дичь, кролик, утка) тем интенсивней аромат должен быть у дополняющих трав.


Хранение трав:

Травы можно хранить по-разному:

1) В горшках, в которых Вы их купили, или посеяли, ухаживая за ними как за комнатными растениями. Большинство трав очень хорошо переносят такие условия.

2) Срезанные травы можно хранить в вазе, как цветы, каждый день меняя воду и обмывая основания, но не дольше 3-4 дней, так как основания начинают подгнивать.

3) Предварительно помыв, в холодильнике, в герметическом лотке или полиэтиленовом пакете, в не слишком сжатом состоянии, чтобы была циркуляция воздуха.

Делаем запасы:

Что касается сушки трав, - это надо делать при температуре не выше 40ᵒС, чтобы
аромамасла в пряных травах не испарялись. А собирать травы для сушения надо в момент цветения. Именно в этот период травы содержат самое большое количество аромамасел.

Хотя признаюсь Вам, я не люблю сушеные травы и по возможности, избегаю их. Сушеные травы, даже качественные, правильно собранные, правильно высушенные и правильно хранящиеся (в герметической емкости в темном месте), и так очень быстро теряют аромат и абсолютно все сушеные травы имеют легкий аромат сена, которые мне очень мешает.

По возможности, для более чистого аромата, лучше использовать свежие травы. Альтернативой являются мороженые травы. Собирать их надо в момент цветения, хорошо помыть и полностью высушить. Потом, мягкие, нежные травы (базилик, петрушка, эстрагон и т.д.), порезать и сложить в герметическую е
мкость или полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, и поставить травы в морозилку. Использовать по назначению. Жесткие травы (чабер, розмарин, тимьян и т.д.), нужно помыть, высушить и в цельном виде, лишь разделив веточки, поместить герметический лоток или в полиэтиленовый пакет и завернуть, и поставить в морозильную камеру.

Также, для тех кто выращивает травы, скажу из собственного опыта, практически все травы хорошо растут в горшках в домашних условиях. Нужно лишь много солнечного света и умеренный полив.

Наиболее популярные наборы трав используемые в кухнях разных стран мира:

1) Букет гарни (Bouquet garni (Франция)): 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.

2) Фин-ербс (Fines herbes (Франция)): петрушка, лук резанец, эстрагон, кревель (иногда вербена, майоран)

3) Прованские травы (Herbes de Provence (Франция)): базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.

4) Итальянские травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.

5) За"атар (Za"atar (Арабские страны)): кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.

Таблица найболее популярных трав:

описание, применение и вкусовые сочетания

Название

Описание и применение

Сочетание с другими травами

Сочетание с продуктами

Базилик



Трудно себе приставить итальянскую кухню без базилика. Хоть в том или ином виде, базилик широко присутствует и в Тайской, Индийской, Турецкой, Грецкой кухне и многих других.

Есть несколько видов базилика: Женевский, он же хорошо знакомый нам итальянский, с широкими "мясистыми" листьями, реган (фиолетовый базилик), грецкий, тот что у нас более распространен, зеленый с небольшими листьями, тайский, кустовой или французский и т.д.

Листья имеют приятный перечный аромат.

Добавляйте базилик в салаты, соусы, заправки.
Когда можно, лучше не резать, рвать базилик руками.

Базилик нежная трава, быстро увядает, а при длительной тепловой обработке частично теряет аромат, поэтому в блюдо добавляют его в последнюю минуту или тут же перед подачей.

Петрушка

Лук-резанец

Розмарин

Сладкий перец

Баклажан

Макаронные изделия

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Винный уксус

Грейпфрут

Клубника

Кинза



Тот же кориандр или китайская петрушка. Трава похожая видом на плосколистную петрушку, но с совсем другим ароматом, который к тому же намного интенсивней.
Трудно представить мексиканскую, тайскую, индийскую, китайскую или даже кавказскую кухню без кинзы.

Эта трава очень плохо переносит тепловую обработку, быстро теряя вкус, не смотря на всю его интенсивность в свежем виде. Добавлять в блюда нужно в самом конце.
Кинза часто используется для приготовления различных холодных соусов, чатни и сальс.
Трава идеально сочетается с пряными и острыми блюдами.

Даже корни этой травы используются для приготовления азиатских супов. А семена этого растения являются не менее популярной специей "кориандром".

Лук-резанец

Лимонное сорго

Перец чили

Кокосовое молоко

Картофель

Кукуруза

Баранина

Лаванда



Ароматное средиземноморское растение. Лаванда широко используется как в косметологии так и в кулинарии.

В пищу лаванду используют в странах средиземноморья. Она также входит в состав набора трав "Прованские травы".
Используют как и листья, так и цветы.
Лаванда хорошо переносит тепловую обработку, и долго "отдает" аромат, поэтому ее лучше добавлять в начале или в середине тепловой обработки.

Розмарин

Петрушка

Баранина

Бальзамический уксус

Грецкий орех

Апельсин

Говядина

Перепела

Лавровый лист


Одно из самых древних и распространенных растений которое используют для сдабривания блюд.
Лавровый лист имеет очень широкое применение. Его кладут в супы, в жаркое, в различные маринады и заготовки.
Используют лавр как в свежем так и в сушеном виде. При чем, не все знают, что в свежем виде, аромат лавра куда приятней и благородней, и нет той горчинки, которой все так боятся.
Свежий лавр можно добавлять в блюда в начале приготовления, а сушеный, в небольшом количестве, в конце, так как он может придать горчинку блюду. Держать сушеный лавр в блюде, лучше не дольше 15 минут, по тем же причинам.

Лавр входит в состав набора трав "букет гарни", а также в смесь специй и трав "хмели-сунели".

Петрушка

Сельдерей

Розмарин

Картофель

Помидоры

Можжевельник

Говядина

Черный перец

Телятина

Лимонное сорго


Он же лемонграсс, цитронелла, цимбопогон, лимонная трава и т.д. Лимонное сорго очень распространенно в азиатской и карибской кухнях. Нельзя представить многие азиатские супы без этой травы.

Лимонное сорго имеет интенсивный, приятный лимонно-лаймовый аромат, но не имеет кислинки.

Растение используется в свежем, а также в сушеном виде. Используется как и стебель, так и трава. Перед использованием жесткий стебель надо немного истолочь, чтобы в блюдо выделилось больше эфирных масел, соответственно аромата. Часто, для использования в блюдах корень мелко нарезают или перемалывают.
Листья добавляют в супы, а после приготовления вынимают.

Лук резанец

Петрушка

Перец чили

Кокосовое молоко

Креветки

Кориандр

Гвоздика

Лук-резанец


Шнитт-лук, лук-батун и т.д. Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат.
В кулинарии используются перья и цветы.
Лук-резанец не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо.

Петрушка

Эстрагон

Картофель

Майоран



Трава которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат.

Одна из немногих трав которая хорошо сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Используют майоран для приготовления колбасных изделий, в супах, к жаркому, для закаток.

Свежие листья можно добавлять в салаты.

Розмарин

Петрушка

Телятина

Помидоры

Козий сыр

Моцарелла

Картофель

Колбасные изделия

Говядина

Баранина

Мелисса



Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат.

Используют мелиссу в сушено и в свежем виде. Очень хороша в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах.

Мелисса очень быстро теряет вкус и аромат при тепловой обработке, поэтому добавлять ее следует в конце приготовления блюда.

Лук-резанец

Петрушка

Баранина

Телятина

Абрикосы

Мята



Одно из самых растпространенных пряных растений. Используется практически в каждой кухне мира. Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята.

Мяту добавляют в десерты, в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также в различны охлаждающие и согревающие напитки.

В блюдо лучше класть мяту в конце приготовления, так как она плохо переносит тепловую обработку.

Петрушка

Розмарин

Молодой горошек

Картофель

Баранина

Клубника

Баклажан

Грейпфрут

Орегано



Душица, материнка или орегано. Трава, которая ассоциируется прежде всего с греческой и итальянской кухней.

Используют орегано как в сушеном так и свежем виде. Часто посыпая блюдо свежими листиками перед подачей.

Эстрагон

Розмарин

Помидоры

Сладкий перец

Баклажан

Картофель

Говядина

Баранина

Телятина

Петрушка



Какая же кухня без зелени петрушки. Трава которая настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Плосколистная или итальянская петрушка является самой распротраненной и ароматной. Кудрявая петрушка имеет более декоративный характер, так как ее вкус и аромат более убоги.

Лук-резанец

Лавровый лист

Розмарин

Эстрагон

Оливковое масло

Пармезан

Помидоры

Телятина

Картофель

Баклажан

Сливочное масло

Грецкий орех

Субпродукты

Розмарин



Одна из самых пряных и интенсивных трав которые используются в кулинарии.

Пряные иголочки этого растения имеют приятный лимоно-хвойный аромат.

Розмарин широко используют в Средиземноморской кухне.

Так как растение довольно стойкое к тепловой обработке, добавляйте его в блюда в начале приготовления. Не кладите слишком много, так как его интенсивный аромат может перебить аромат других ингредиентов.

Петрушка

Лавровый лист

Баранина

Говядина

Баклажан

Сладкий перец

Хлебные изделия

Грейпфрут

Оливковое масло

Картофель

Скумбрия

Субпродукты

Помидоры

Креветки

Сельдерей



Средиземноморское растение, со специфическим ароматом. В пищу употребляются корни, стебли и листья.

Сельдерей используют для приготовления различных супов, мясных и рыбных блюд.

Лавровый лист

Петрушка

Лук-резанец

Эстрагон

Сливочное масло

Помидоры

Картофель

Тимьян



Одна из самых важных трав европейской кухни. Тимьян также используется в Карибской, Креольской и Каджунской кухне.

Трава очень удобна в использовании, так как мелкие листики не нуждаются в нарезании.

Тимьян входит в состав французского основного набора трав "букет гарни".

Лавровый лист

Петрушка

Лук резанец

Розмарин

Эстрагон

Баклажан

Баранина

Картофель

Кориандр

Чечевица

Укроп




Популярная европейская трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях.

Трудно себе представить засолку огурцов без укропа.

Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей.

Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд.

Петрушка

Лук-резанец

Лимонный тимьян

Картофель

Помидоры

Морепродукты

Сливочное масло

Телятина

Чабер


Растение с пряно-горьковатым вкусом и интенсивным ароматом.

Использовать чабер нужно в небольшом количестве и добавлять в блюда в конце приготовления, так как он может придать блюду горечь.

Чабер очень популярен в югославской и болгарской кухне.

Также эта трава присутстует в маринадах пряной сельди. А из-за способности убивать многие бактерии, чабер часто используют для приготовления различных солений.

Петрушка

Розмарин

Говядина

Баранина

Чечевица

Картофель

Помидоры

Телятина

Субпродукты

Шалфей



Средиземноморская трава с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Также популярен и в США.

Используют листья этого растения добавляя их в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп и также для приготовления некоторых соусов.

Шалфей имеет очень интенсивный аромат, поэтому используйте его умеренно, чтобы не перебить аромат других ингредиентов.

Розмарин

Петрушка

Лавровый лист

Телятина

Баклажаны

Субпродукты

Картофель

Колбасные изделия

Помидоры

Грецкий орех

Эстрагон



Трава с анисовым послевкусием, с тонкими листиками, которые срывают со стебля перед использованием. Он же и тархун. Наверное больше всего используется в французской кухне, но в Кавказской его также жалуют.

Эстрагон очень чувствителен к тепловой обработке, которая немного меняет его вкус. Добавляют эту траву в блюда в самом конце приготовления.

Аромат эстрагона очень интенсивный, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

Используют его для приготовления масляных соусов, к птице, для зимних заготовок. Он входит в состав классического соуса тартар и является одной из составных французского набора "фин ербс" или "тонкие, изысканные травы".

Сельдерей

Лук-резанец

Петрушка

Морепродукты

Грейпфрут

Картофель

Помидоры

Апельсин

Цветная капуста


Не бойтесь экспериментировать с травами. Попробуйте постепенно расширять ассортимент используемых трав, вводя их в свою кухню по одной. И увидите, как те или иные травы внесут разнообразие в Ваш рацион, не расширяя репертуара привычных блюд.

Если есть вопросы, смело задавайте их мне.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Они ее едят?


Деревенская кошка, свободно перемещающаяся по улице в любое удобное для нее время, по мере необходимости сама найдет нужные растения. Городские питомцы не всегда выгуливаются в экологически чистых районах, порой вовсе не выходят из квартир. Для владельцев таких животных вопрос, давать ли кошкам траву, наиболее актуален. Обычно при появлении в доме специальных посадок для питомца тот перестает портить другие домашние растения.


Специалисты называют разные поедания травы котами.


Какую траву едят кошки


Зелень овса, пшеницы и ячменя - самая распространенная трава, которую специалисты обычно предлагают выращивать или покупать . Богата фолиевой кислотой; витаминами группы В, улучшающими качество шерсти животного. Однако существуют и другие безопасные растения, которые любимы этими питомцами.


Лимонник. Природный антисептик, оптимизирующий пищеварение и обладающий мочегонным эффектом.


Мелисса. Многие коты просто обожают это растение, поэтому во избежание расстройства желудка питомца время от времени контейнер с зеленью следует убирать. Аромат растения поднимает настроение кошкам, они становятся игривыми. То же самое можно сказать о мяте.



Ботва моркови. С одержит большое количество селена – мощного антиоксиданта, защищающего клетки. Вырастить немного зелени можно из остатков овоща, однако увлекаться ею не стоит. Большое количество селена приводит к выпадению шерсти, анемии и другим признакам отравления этим микроэлементом.


Петрушка. Если кот любит траву этого полезного растения, замечательно! Свежая зелень богата клетчаткой, калием и витаминами, среди которых – аскорбиновая кислота, А и В.


Здесь перечислены далеко не все растения, которые могут понравиться домашнему питомцу. Кошки лояльны к фиалкам и розмарину, обожают кошачью мяту и валериану, с удовольствием грызут хлорофитум. После наблюдения над животным хозяин может самостоятельно сделать вывод, какие растения любит его питомец.





Эухарис;


Гемантус;


Бегония;


Аспарагус;


Драцена окаймленная и ряд других растений.


Обычно чуткие кошачьи не едят ядовитые экземпляры, но все может случиться... Любители котов и домашних зарослей должны внимательно отнестись к такому соседству. Выбрать правильную траву для кошки поможет опытный ветеринар.


Как вырастить траву для кошек


Если вы отправитесь в зоо- или цветочный магазин, чтобы купить траву для кошек, вам, скорее всего, предложат готовые поросли или зерна молодого овса. Вырастить его самостоятельно в домашних условиях очень просто, травка эта неприхотливая и безвредная, что объясняет ее популярность в специализированных торговых точках.


Чистый грунт для посадки следует купить в цветочном магазине, а не выкапывать где-нибудь на улице. Далее - засыпать землей семена в небольшом контейнере слоем 1,5-2 см, полить и устроить парничок под пленкой. После появления ростков дать траве для кота расти без пленочного покрытия. Уже на шестой день после посева овса питомец сможет полакомиться молодой витаминной травкой.