Черемша вареная. Весенние блюда из черемши. Пангасиус запеченный с овощами

Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе. Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим. Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Суп из черемши

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • черемша – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, почистите.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  3. Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
  5. Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
  6. Картошку залейте водой, доведите до кипения.
  7. Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
  8. Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
  9. Продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.

Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой

Что нужно:

  • ребра ягненка – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соус ткемали – 60 мл;
  • черемша – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тархун (свежий) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
  2. Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
  3. Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
  4. Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
  5. Соус ткемали разведите вином.
  6. Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
  7. Влейте соус с вином.
  8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.

Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
  3. Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  6. Положите к луку черемшу.
  7. Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
  8. После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.

Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.

Черемша по-чеченски – хьонк в молоке

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – полпачки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
  2. Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
  4. Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.

Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.

Паста с черемшой

Что нужно:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 0,2-0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу, порезав небольшими кусочками, поместите в дуршлаг. Окуните его на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Выньте дуршлаг с диким луком из кипятка, дайте стечь воде.
  3. Кипящую в кастрюле воду подсолите, положите в нее макароны, варите их согласно рекомендациям производителя, размещенным на упаковке.
  4. Разогрейте масло, выложите в него черемшу, обжаривайте ее 5 минут.
  5. Добавьте томаты, соль, специи. Пожарьте еще 3-4 минуты.
  6. Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте.
  8. Макароны откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам. Сверху выложите соус из томатов, сыра и черемши.

Пасту с соусом из черемши следует подавать сразу после приготовления. Остыв, это блюдо станет менее вкусным, и подогревание его уже не реанимирует.

Чеченская лепешка с начинкой из черемши

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соленый творог или сыр – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горячая вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
  3. Творог разомните вилкой.
  4. Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
  6. Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
  7. На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
  8. По аналогии налепите еще лепешек.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.

Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.

Намазка на хлеб с черемшой

Что нужно:

  • твердый или плавленый сыр – 100 г;
  • черемша – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, сметана или майонез – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Черемшу помойте. При необходимости пару минут подержите в кипятке, чтобы она стала мягче. Как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники (мясорубки, блендера).
  2. Мелко-мелко порубите зеленый лук.
  3. Сыр и вареные яйца измельчите на терке.
  4. Сложите в миску сыр, яйца, зелень. Посолите, поперчите.
  5. Добавьте пару ложек сметаны или майонеза, перемешайте.

Получившуюся массу можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для блинчиков или армянского лаваша. Попробуйте завернуть ее в тонкий лаваш, сформировав конверты, и обжарить их по минуте с каждой стороны. Вы получите закуску, которая идеально подойдет к пиву и будет вкусной сама по себе.

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Соус из черемши

Что нужно:

  • черемша – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
  2. Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
  3. Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.

Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.

Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков . Для приготовления вам понадобится:

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Применение черемши

В кулинарии это растение используется не только в сыром виде, но и обработанном – соленом варианте, а также в маринованном. Например, вы можете сделать весенний салат. Рецепт простой: берете яйца отварные, огурцы свежие и заправляете все маслом, сметаной или майонезом.

Также очень вкусным получается суп. Рецепт такой: варите картошку с морковкой, а за 20 минут до приготовления блюда, добавляете пассированный лук и нарезанную черемшу. К такому супу подаете сметану, а по желанию можно еще добавить отварные яйца.

Черемша – хорошая замена базилика. Превосходно сочетается с творогом и сметаной. Ее многие добавляют в качестве начинки для вареников, пирогов. Она придает любому соленому блюду особенный вкус.


Из этого растения можно сделать много полезных настоек. Записывайте рецепт винной настойки . Для ее приготовления вам нужно хорошенько помыть листья, мелко их порезать и залить 250 мл белого сухого вина. Содержимое томите на маленьком огне в течение 3-х минут. Затем, вы остужаете, добавляете 1 ст. л. меда и перемешиваете. Получается укрепляющее средство, которое необходимо пить в течение дня по глоточку.

Для приготовления спиртовой настойки : промываете листья и луковицы. Мелко нарезаете, заполняете емкость нарезанной черемшой, а сверху доливаете водку. Такую настойку держите в темном месте около 2-х недель.

Если будете принимать внутрь, тогда разбавляйте раствор в расчете 15 капель на 50 мл воды. Для наружного использования, разводить настойку нет необходимости.

Лечение черемшой


Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Как замариновать


Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 100 г уксуса.

Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.

Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.

Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Удаляете плохие листья.
  2. Подрезаете стебли.
  3. Хорошенько все промываете.
  4. Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
  5. Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
  6. Укладываете в миску.
  7. Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.

Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.

Черемша - первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.

В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.

Витаминный состав черемши

Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.

Польза черемши

Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.

Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.

Черемша обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
  • Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
  • Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
  • Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.

Противопоказания к употреблению черемши

Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.

Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.

Вторые блюда

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.

Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.


Как заготавливать черемшу

Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.

Замораживание

Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.

Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.

Консервирование

Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.

Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу , зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша (листья и стебли) – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
  2. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
  4. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
  5. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Черемша в молоке

Компоненты:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Соус из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Творог с черемшой

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные , не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

Компоненты:

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.