Рубящее холодное оружие. Холодное оружие Измерение и описание неклинкового оружия

Клинковым оружием называется все, то оружие, которое обладает клинком. То есть достаточно длинной полосой , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. под категорию клинка не подходит, так, как у него только одно назначение - рубить. , тоже вряд ли можно отнести к клинковому оружию, так как его предназначение наносить лишь колющие удары. Хотя, конечно, в японской оружейной традиции, имелись копья, наконечники которых можно назвать клинком, потому что по сути своей представляли короткий меч на длинной рукояти. , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. можно было не только колоть, но и рубить, и резать. Ну вот, с кратким определением клинкового оружия мы определились, теперь, давайте разберем, какие основные виды клинкового оружия бывают на белом свете.

Меч

Меч имеет самое непосредственное отношение к клинковому оружию. Если не вдаваться в различные нюансы, связанные с национальным , например, слегка изогнутым японским мечом, который больше походит на саблю, то, «нормальный», в нашем понимании, меч, представляет собой прямую полосу стали, соосную с рукоятью, и, заточенную с обеих сторон. Длина, ширина, толщина и вес клинка могут быть различными, а рукоять, представляет собой классическую крестовину.

В свою очередь мечи подразделяются на следующие виды:

  1. Двуручные мечи - это мечи, которые имеют длинный клинок, порядком полутора метров, и длинную рукоять. , держа его двумя руками, поражая противника на дальней дистанции. в основном против конников и копейщиков. Перед основной большой крестовиной (со стороны лезвия), часть клинка не заточена и имеет небольшую гарду, которая отделяла ее от лезвия. Это делалось для того, чтобы при выполнении боевых приемов с двуручным мечом, воин мог делать широкий хват руками, если того требовала ситуация в сражении.
  1. Полутораручные мечи - это мечи, которые считались наиболее универсальными представителями своего вида. То есть, при довольно приличной длине клинка (700 - 1000 мм) и рукоятью, величина которой составляла две, три ширины ладони, этим мечом можно было сражаться, как одной рукой, так и двумя. Полутораручные мечи являлись золотой серединой между длинными «полевыми монстрами» и слишком уж короткими мечами, а которых речь пойдет дальше.
  1. Одноручные мечи - это мечи, имеющие небольшую рукоять. Ладонь воина плотно ложилась между крестовиной и навершием. Длина такого меча обычно не превышала 700 миллиметров. Одноручные мечи были довольно маневренны и предназначались в основном на узких улицах городов.
  1. И наконец, которые чаще всего служили вспомогательным оружием, когда нанесение ударов длинным мечом, могло стать лишь помехой в бою. В помещениях, . Их общая длина с рукоятью не превышала 600 миллиметров. В бронзовый век, мечи делались именно такими, так как большую длину, ковать из бронзы, по понятным причинам, не имело смысла.

Палаш

Шло время, и традиционные мечи, стали потихоньку уходить в прошлое, постепенно преобразовываясь в клинки, имеющие гораздо меньший вес и форму. Так появились палаши и шпаги. Палаш имел более , чем шпага и затачивался обычно с одной стороны (соответственно, шпага имела узкий клинок и обоюдоострую заточку). Конец рукояти палаша немного загибался к низу. Гарда образовывала своеобразную чашу, которая защищала руку со всех сторон. Палаш являлся в основном оружием всадников и имел довольно длинный клинок (800-1000мм), чтобы было удобнее рубить пехотинцев с высоты лошади. Пехотинцы тоже применяли палаши, но они были несколько короче.

Сабля

Сабля имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой. Ширина клинка сабли варьировалась от 25 до 40 миллиметров. Сабля предназначена в основном для рубящих ударов. Колоть саблей тоже можно, но тут большую роль играет кривизна сабли. Слишком изогнутые клинки сабель, такие как, например, персидские сабли, не могли нанести хороший колющий удар. Ими было удобно рубить с лошади, но, для тычковых движений, они явно предназначенные не были. На Кавказе сабли претерпели некоторые изменения, превратившись в шашки. , в принципе та же сабля, только лишенная гарды, наподобие японской катаны. В отличие от сабли, шашка носилась острием вверх, и, выхватывая ее из ножен, воин сразу же мог нанести косой удар по противнику. Сабля же, после того, как покидала , требовала дополнительного замаха.

Ятаган

Ятаган является классическим представителем клинка с обратным загибом. То есть, ятаган имеет такую же кривизну, что и сабля, только затачивалась внутренняя часть параболы клинка. Ятаган был излюбленным оружием янычар и применялся в основном, как режущее оружие в ближнем бою. Почему-то дальше Турции, ятаган, распространения не получил.

Шпаги и рапиры

Когда человечество устало носить при себе тяжести, в виде тяжелых доспехов (изобретение огнестрельного оружия, свело на нет их результативность) и мощных мечей, для «работы» которыми, требовалась недюжинная сила и выносливость, оно изобрело себе облегченные их варианты, одним из представителей которых, и являлась шпага. Шпага имела довольно узкий ромбовидный клинок, и предназначалась чисто для колющих ударов, хотя и была способна наносить режущие, так как , не смотря на свою ромбовидность, тоже затачивались. Благодаря своей легкости и маневренности, шпага быстро завоевала любовь, упомянутого человечества, окончательно предав забвению благородные мечи. шпаги была опутана целой системой различных колец и дуг, которые в совокупности с чашевидной гардой, хорошо защищали руку фехтовальщика, и в какой-то мере, использовались в качестве небольшого .

Рапиры - это по сути своей . Они имеют игловидный клинок с тремя, либо четырьмя гранями, которые не обладают режущими кромками. Рапирой можно было нанести молниеносный колющий удар. Грубая сила мечей перешла в изящество и быстроту фехтования шпагами и рапирами.

Ножи, тесаки и кинжалы

Независимо от назначения и формы, всегда заточен лишь с одной стороны. Клинок, заточенный с обеих сторон, уже . Кинжал, в отличие от ножа, к тому же имеет небольшой упор, наподобие сабельной гарды, только меньше. и кинжалы служили в качестве вспомогательного оружия. Этими короткими клинками добивали поверженных врагов, уничтожали часовых, резали пищу, в общем, ножи и кинжалы обладали довольно широкой функциональностью. Также они часто применялись в паре со шпагой в сражении и на дуэлях. Форма клинка кинжала могла быть прямой, кривой, или волнистой.

Имеет довольно широкий клинок, длиной до 500 миллиметров и с виду похож на небольшой меч. Хороший тесак обладал кроме всего прочего чисто практическим назначением. Им не только можно было сражаться и убивать, но и отлично срубать ветки и небольшие деревья, обтесывать колья, и даже раскалывать поленья.

Стилет изначально предназначался для добивания воина в доспехах, проникая острой узкой граненой иглой между пластинами лат, или пробивая . Стилет обычно имел круглую гарду и круглое навершие, походившие на шляпку от гвоздя. Это оружие имело отличное, прокалывающее свойство, и в умелых руках было очень опасным.

Вот, пожалуй, и все. Мы вкратце рассмотрели все основные виды клинкового оружия. Конечно, в мире существует гораздо больше разновидностей, видов и подвидов клинкового оружия, и, чтобы их все описать, потребуется не одна статья, а целые тома толстенных книг. Книг этих существует множество. Эта статья написана на основе одной из таких книг, которая называется: «Реконструкция старинного оружия». Кому интересно, можете поискать ее в интернете.

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

Вашему вниманию предлагается краткий путеводитель по ножевым ГОСТам. Имеет смысл сразу оговориться - всё, что написано в ГОСТах, не имеет большой реальной силы, почти всё зависит от эксперта, который вполне может упереться, и заявить, что некий конкретный нож, хоть и соответствует ГОСТу на туристические ножи, всё равно жуткое оружие.

Практика показывает, что к иностранным ножам, отношение более жёсткое, нежели к Российским. Хотя дело тут может быть в том, что наши производители изначально ориентируются на существующие ГОСТы, иностранцам же, такое и в голову не приходит. За исключением испанцев - в последнее время появилось много испанских ножей с уменьшенными в соответствиями с ГОСТами ограничителями.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам разделочным и шкуросъемным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.
Настоящий пункт, общий для всех ГОСТов, позволяет отнести всё ниже написанное к самодельным ножам. Конечно, если эксперт упрётся рогом, оружие и всё тут, бодаться будет сложновато, однако тут многое зависит и от адвоката, и от личной заинтересованности эксперта.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Определения общие для всех гостов.
3.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
3.2. Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
3.3. Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
3.4. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
3.5. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;
3.6. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
3.7. Художественное холодное оружие - холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;
Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
3.8. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
3.9. Кинжал - контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
3.10. Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
3.11. Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
3.12. Боевая часть (холодного оружия) - часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
3.13. Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
3.14. Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
3.15. Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка;
3.16. Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;
3.17. Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
3.18. Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;
3.19. Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
3.20. Полоса - основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
3.21. Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти;
3.22. Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;
3.23. Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
3.24. Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
3.25. Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
3.26. Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок;
3.27. Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
3.28. Полость рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
3.29. Темляк - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
3.30. Ножны - футляр для клинка.

ГОСТ Р №51644-2000
НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.

Наиболее интересный ГОСТ, даёт большую степень свободы, нежели другие ГОСТы.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И ШКУРОСЪЕМНЫХ.
1.1. Ножи разделочные и шкуросъемные, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе, подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию. Благодаря этому пункту, отнесение ножа к разделочным автоматически выводит его из категории оружия.
4.3. Ножи разделочные и шкуросъемные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц. Из этого пункта следует, что наличие ограничителя, само по себе, не является признаком оружия.
4.10. Клинки складных разделочных и шкуросъемных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении должны жестко фиксироваться, т.е. должны быть специальные фиксаторы. Наличие замка, не является признаком оружия, хотя его отсутствие, достаточный повод для мирной сертификации ножа.
4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17. Не допускается изготовление ножей разделочных и шкуросъемных с кинжальными клинками. Тут всё ясно - нет кинжалам, страшному оружию!
4.18. Ножи разделочные и шкуросъемные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель и т.п.), так и специального назначения: заточку в виде специального зацепа с лезвием (крюка) для надреза шкур, пилу для кости (вот очень интересный пункт, хорошо сделанная меленькая пила по кости, не уступит серрейтору, или "шоковому зубу", первый считается лезвием, второй вообще запрещён, а так - пожалуйста, хоть кинжал делай, только вместо лезвия пилу ), которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета и т.п., которые могут располагаться в специальных пазах рукояти и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.
4.20. На клинках ножей разделочных шкуросъемных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран. Вот, никаких шоковых зубьев, только вполне мирные (пусть и неэффективные) пилы по чему угодно.
4.26.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений разделочных и шкуросъемных складных ножей на их рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы. Тут теоретически тоже можно попихаться, глубокая выемка для лайнера, отверстие или штифт для открывания и прочие ухищрения можно обозвать необходимыми. Но минус в том, что если клинок меньше 90мм, ЭКЦ вообще наплевать, что у него с клинком и рукоятью, а если больше - могут упереться, и всё равно признать, что хоть вот этот элемент и необходим, но всё равно превращает нож в оружие.

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ РАЗДЕЛОЧНЫМ И ШКУРОСЪЕМНЫМ.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC (гвоздь около 20HRC) ножей разделочных и шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
5.1.1. Длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа; Вот! Крайне интересный пункт! Кинжалы всё равно не провести (п. 4.17.) а вот толчковые ножи, с полуторной, на 2/3, заточкой, должны проходить. Но ЭКЦ всё равно не пропускает, пока длиннее 50мм. никто не протащил.

Реальный пример по данному признаку из магазина имеетх длинну клинка 75мм.

Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти. Тут тоже познавательный момент - если клинок имеет выступ, исполняющий роль ограничителя, то, если рукоять закончилась до этого выступа, рукоять всё равно травмаопасная. На практике работает для клинков толщиной примерно в 3-4 мм, дальше всё зависит от эксперта.

5.1.2. Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Тут легко - тонкий клинок один из самых веских доводов неоружия (для кинжалов не работает).



Реальные примеры из магазина


Имеет длину клинка 180 мм при толщине 5 мм. Имеется ярко выраженная гарда.


Данный имеет длину клинка 150 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.

ГОСТ аналогичен ГОСТу на ножи разделочные, поэтому, в основном ГОСТ приведён без комментариев.
1.1. Ножи туристические и специальные спортивные являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию. Как и в случае с разделочными ножами - признали туристическим, значит не оружие.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ.
4.3. Ножи туристические и специальные спортивные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта (например, для приготовления пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой и др.).
4.9. Клинки складных туристических и специальных спортивных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении могут жестко фиксироваться, т.е. допускается наличие специальных фиксаторов.
4.10.1. Допускается изготовление специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. У данных ножей должно отсутствовать острие клинка. Запомните этот пункт, вернёмся к нему позже.
4.16. У ножей туристических и специальных спортивных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет. Внимание! Только 1/3, если надо 2/3 - это уже в разделочные.
4.17. Не допускается изготовление ножей туристических с кинжальными клинками.
4.19. Ножи туристические и специальные спортивные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель, топор, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т.д.), так и специального назначения: заточку в виде крюка для перерезания веревок и строп, пилу для дерева, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, (вот опять - берём кинжал, вместо одного лезвия делаем пилу или стропорез, и всё в порядке) либо в виде отдельного предмета; рыболовные снасти, отвертку и т.п., которые могут располагаться на рукояти и в ее полости или на навершии, так и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.
4.20. У специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма допускается конструкция острия их клинков, при которой не предусматривается возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части различных дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.). Помните пункт про отсутствие острия? Его можно заменить отвёрткой или зубилом (последнее можно и заточить), с длиной грани более 3мм. что следует из определений имеющихся в любом ГОСТе.
4.22. На клинках ножей туристических и специальных спортивных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
- длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;
Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
- длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;
Примечание. Конструкция ножа туристического и специального спортивного считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти - менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя - менее 5 мм;
- глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, - менее 4 мм.
- толщина обуха не более 2,4 мм. Всё, сказанное в этом пункте, относится к толщине обуха от 2,4мм и меньше.
Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;
5.6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением - кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет:
- вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять "насосного" типа);
- ширины в средней части рукояти "насосного" типа, которая должна быть не более 20 мм;
- отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок;
- применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти "насосного" типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).
5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).
В принципе всё то же, что и в ГОСТе на разделочные ножи, только свободы меньше.

ГОСТ Р №51715-2001
ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.
1.1. Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным и метательным оружием, являются разновидностью изделий хозяйственно-бытового назначения и не относятся к холодному или метательному оружию.
1.5.1. На подобные изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, устанавливаемые настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия декоративным или сувенирным изделиям, относящимся к изделиям хозяйственно-бытового назначения, при проведении криминалистических экспертиз и исследований.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
4.1. Декоративные и сувенирные изделия, изготовленные по определенным образцам холодного или метательного оружия соответствуют по внешнему строению конкретным видам имитируемых образцов холодного или метательного оружия, но не должны обладать их боевыми свойствами, либо их боевые свойства должны быть значительно снижены. Этого можно добиться снижением длины клинка, не заточив нож, применив незакалённую сталь.
4.2. Декоративные или сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием, должны иметь либо ослабленную конструкцию, либо для их изготовления применены материалы, исключающие их использование в качестве соответствующего боевого или гражданского оружия, являющегося прототипом.
4.3. Декоративные или сувенирные изделия, выполненные по образцам холодного или метательного оружия, могут изготавливаться:
- в виде копий образца холодного или метательного оружия с точным воспроизведением его внешнего вида и размерных характеристик, но со значительно ослабленной конструкцией (вот и штык-ножи с надпиленными возле рукояти клинками ), практически лишающей изделие боевых свойств;
- в виде макета в уменьшенном или значительно увеличенном масштабе, не позволяющем использовать его в качестве соответствующего оружия; здесь можно ограничиться укорочением клинка.
- в виде муляжа, воспроизводящего только внешний вид холодного или метательного оружия и лишенного полностью боевых свойств. Здесь, видимо, можно просто не заточить клинок (некоторые сувенирные шашки отличаются от боевых только незаточенным клинком), применить незакалённую сталь, или непрочные (типа силумина) материалы.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
5.1. Настоящий ГОСТ Р на изготовление различных образцов декоративных и сувенирных изделий, сходных по внешнему строению с образцам холодного клинкового оружия устанавливает следующие требования, обеспечивающие изготовление указанных изделий, не обладающих боевыми свойствами:
5.1.1. Применение для изготовления материалов (металлов, пластмассы и др.), не обеспечивающих боевые свойства оружия;
5.1.2. Крепление хвостовика клинка с рукоятью у изделий, имитирующих длинноклинковое оружие из соответствующих боевым клинкам материалов должно быть существенно ослаблено:
5.1.2.1. Искусственным утоньшением сечения хвостовика в месте соединения с клинком (в опасном сечении); Это снова о пропиленных штык-ножах.
5.1.2.2. Примененными для крепления хрупкими заливочными материалами, (типа сургуча и т.п.) так, чтобы изделие разрушалось при попытке использования его в качестве оружия; Кавказское сувенирное оружие, пустотелая рукоять из тонкой жести, залита сургучём, в котором утоплен клинок.
5.1.2.3. Декоративные и сувенирные изделия, выполненные по типу длинноклинкового холодного оружия, могут быть изготовлены путем переделки боевого длинноклинкового холодного оружия, при этом ослабление конструкции осуществляется в результате нанесения значительного по глубине поперечного пропила на хвостовике в месте его соединения с клинком. Пропил должен обязательно пересекать ось хвостовика и своей глубиной обеспечивать разрушение изделия в этом месте при попытке использования его в качестве оружия. Для конкретных изделий величина пропила должна подбираться эмпирически; И снова пропиленные штыки.
5.1.3. Декоративные или сувенирные ножи с твердостью клинка свыше 25 HRC, изготовленные по типу ножей-танто, должны иметь специальную заточку, обеспечивающую снижение боевых свойств за счет формы острия клинка. Боковые грани острия клинка при виде сверху на обух должны иметь размеры не более 3 - 5 мм и угол схождения 75° - 90° а угол схождения обуха и лезвия данного ножа должен быть не менее 75°. Степень заточки основного лезвия не регламентируется.

И ВИДЕО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ И ПОНИМАНИЯ ВОПРОСА

Приступая к рассмотрению клинкового холодного оружия, отметим, что главным элементом любой его разновидности, независимо от его непосредственного целевого назначения и особенностей конструкции, является наличие клинка, выполняющего функцию поражающего элемента, а также рукояти с ограничителем или иным устройством, обеспечивающим безопасность для применяющего его лица.

Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью (ГОСТ Р 51215-98, п. 3.3).

В практической деятельности клинковое холодное оружие достаточно часто выступает в качестве объекта осмотра при производстве различных следственных действий. Именно клинковое холодное оружие наиболее часто используют преступники для достижения своих намерений. Для квалифицированного выполнения своей будущей работы следователи должны обладать знаниями об устройстве и назначении основных деталей такого оружия. Разновидности такого оружия имеют схожие элементы конструкции. Представляем схематичное изображение типового военного ножа (рис. 2.2) - одного из наиболее распространенных видов холодного оружия.

Рис. 2.2.

А - клинок: 1 - острие, 2 - скос обуха, 3 - обух; 4 - лезвие; 5 - линия заточки клинка, 6 - дола, 7 - пятка клинка; В - ограничитель (упор, перекрестье): 8 - конец ограничителя; С - рукоять: 9 - заклепка (при плащатой рукояти), 10 - подпальцевые выемки (углубления),

  • 11 - навершие рукояти, 12 - отверстие для темляка, 13 - спинка рукояти,
  • 14 - плашка (при плащатой рукояти), 15 - кольцо рукояти

Наиболее распространенными способами соединения клинка с рукоятью в клинковом холодном оружии являются: плащатое и всадное (рис. 2.3).

Плашки могут быть изготовлены из кости, дерева, эбонита, пластмассы и других материалов. Как правило, они крепятся к сорочке клинка при помощи заклепок, болтов с гайками или клея. Обычно ограничиваются двумя плашками - по одной с каждой стороны сорочки. В большинстве таких соединений между плашками просматривается материал сорочки клинка.


Рис 2.3.

  • 1 - плащатое - плашки крепятся к сорочке клеем или заклепками;
  • 2 - всадное - рукоять насаживается на сорочку: а - простое, б - при помощи резьбы на сорочке и внутри рукояти, в - при помощи резьбы на сорочке и в головке рукояти

При всадном соединении сорочка клинка полностью погружается под материал рукояти. Так же, как и при плащатом, при всадном соединении рукояти могут изготавливаться из разных материалов.

Одним из самых простых способов такого соединения является обычное насаживание рукояти (как правило деревянной) на сорочку клинка. Также в рукояти и на сорочке может быть нарезана резьба, и тогда она накручивается на сорочку. Такие рукояти могут быть наборными из нескольких соединяющихся частей дерева, пластмассы, эбонита и др. В последние годы распространение получила технология изготовления рукоятей из специальной пластмассы, при этом клинок сорочкой погружается в расплавленную пластмассу.

Ручное, клинковое холодное оружие можно классифицировать по длине клинка и поражающему действию. Длина и конструктивные особенности клинка зачастую определяли назначение холодного оружия. По поражающему действию клинковое холодное оружие можно классифицировать: на колющее, рубящее, режущее, а также комбинированного действия, как правило: колюще-рубящее, режуще-рубящее, колюще-режуще-рубящее или иного сочетания указанного воздействия.

Колющее холодное оружие - оружие, боевая часть которого острием образует колотые повреждения; рубящее - холодное оружие, боевая часть которого образует рубленые повреждения; режущее - резанные повреждения. Многие разновидности клинкового холодного оружия способны формировать комбинированные повреждения - колоторезаные и др. Поражающее действие оружия нами будет рассмотрено в контексте других классификаций.

В зависимости от длины клинка клинковое холодное оружие бывает: длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое.

Длинноклинковое холодное оружие, как правило, имеет длину клинка более 500 мм.

Сабля - длинноклинковое, контактное холодное оружие, колюгце- режуще-рубящего действия. В основном использовалась как рубящее оружие. Имеет длинный, выгнутый однолезвийный клинок. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало поражающее эффект, за счет рубяще-режущего действия. Эфесы сабель, как правило, были простые, с крестовиной и передней дужкой (рис. 2.4). Сабли могут быть прямые и иметь расширение в сторону обуха (елмань).


Рис 2.4.

А - клинок; В - ограничитель (крестовина); С - рукоять; 1 - конец крестовины; 2 - кольцо уплотнительное (втулка); 3 - перекрестье; 4 - щитик; 5 - заклепки; 6 - планка рукояти; 7 - головка (навершие); 8 - дужка

Размеры сабель варьировали. Так, например, гусарская офицерская сабля второй половины XVIII в. имела общую длину 1010 мм, при длине клинка 885 мм и ширине - 35. В то же время, казачья сабля придворных команд того же периода имела общую длину 835 мм, длину клинка 685 мм, а ширину 54 мм.

Шашка (длинный нож) - контактное колюще-рубящее холодное оружие с однолезвийным клинком небольшой кривизны и обоюдоострым концом, эфес обычно без гарды. Хотя некоторые образцы имеют дужку. Русские армейские образцы шашек (например, драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближались к сабельным. Длина шашки - 900-110 мм. При правильном владении шашкой наносились очень глубокие рубяще- режущие раны. С середины XIX в. в армии и казачьих войсках шашки пришли на смену саблям.

Палаш - контактное холодное оружие колюще-рубяще-режущего действия с прямым длинным однолезвийным клинком. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и нескольких защитных дужек: передней и боковых. Как отдельный вид кавалерийского холодного оружия, палаши появились в первой половине XVII в. Ими вооружались драгунские и кирасирские части. Они имели мощные широкие двулезвийные клинки, как правило, без долов, эллиптического или ромбического сечения, т.е. клинки типично рубящего оружия. Впоследствии клинки стали выпускаться однолезвийные с одним или несколькими долами. Для примера приведем размеры кирасирского солдатского палаша, который имел длину 1070 мм, длину клинка 900 мм, ширину 40 мм, массу около 2100 г.

Шпага - контактное колющее (реже колюще-рубящее) холодное оружие с прямым узким одно-, двулезвийным клинком, плоским (с долами) или граненым длиной до 1 м. Эфесы снабжены гардой (крестовиной) и дужкой. Русские шпаги, как правило, имели двулезвийные клинки. Из-за слабых боевых качеств больше использовались как гражданское оружие и принадлежность формы одежды для ношения вне строя.

Рапира - контактное длинноклинковое оружие колющего действия, имеет длинный пружинящий клинок и гарду в виде чашечки, с дужкой, а чаще без дужки. Клинок рапиры мог быть плоским и даже однолезвийным, однако, встречаются круглого сечения и четырехгранные.

Среднеклинковое холодное оружие, как правило, длина клинка от 300 до 500 мм.

Полусабли - представляют собой укороченный вариант сабель, являются колюще-рубящим холодным оружием. Конструкция, как у сабель, длина клинка 450-550 мм.

Ятаганы - (тур. yatagan) - колюще-режущее и рубяще-режу- щее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим обратный изгиб (вогнутый, иногда двойной) в сторону лезвия. Обратный изгиб клинка одновременно позволяет наносить рубящие удары от себя и режущие к себе, увеличивая эффективность как рубящего, так и режущего удара. Для безопасности нанесения такого удара ограничитель не нужен, но требуется крупная головка рукояти специальной конструкции, не позволяющая ятагану вырываться из руки. Для ее изготовления часто использовали крупные кости животных. По легенде появление ятагана связано с запретом янычарам носить сабли в мирное время. Они обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку.

Тесаки - рубяще-колющее холодное оружие, военный нож особо крупных размеров. Клинок тесака массивный, мог быть как прямым, так и искривленным. Чаще имел одно лезвие. Обух мог быть как ровным, так и в виде зазубрин пилы. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4 -5 см. Тесак, как правило, имел ограничитель в виде крестовины или гарды с дужкой. Он состоял на вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск и использовался не только как оружие, но и как инструмент. На смену тесакам в русской армии пришел кинжал «бебут», который в просторечии часто называли тесаком.

Короткоклинковое холодное оружие (длина клинка до 300 мм). В нормах уголовного закона, в которых говорится о холодном оружии, использован своеобразный подход. В них указывается на ответственность за изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия. Не вдаваясь в подробности, заметим, что ранее в уголовных кодексах республик бывшего СССР относительно финских ножей, кинжалов и кастетов законодатель прямо указывал, что таковые являются холодным оружием. Сегодня подобный подход сохранился в Уголовном кодексе Украины, при составлении которого норма в отношении холодного оружия была перенесена без существенных изменений.

В контексте нашей работы предлагаем рассмотрение короткоклинкового оружия начать именно с рассмотрения кинжалов и финских ножей. Кастеты будут рассмотрены далее в параграфе 2.3.

Контактное холодное оружие колюще-режущего действия, который имеет короткий либо средней длины, прямой или изогнутый двулезвийный клинок (рис. 2.5). Как утверждают историки, именно кинжал (араб, канджар кан - кровь и жар - вспарывать), вероятнее всего, был первым видом оружия. Первые кинжалы, которые находят на стоянках древних людей, были сделаны из дерева и кости. Большинство кинжалов представляет собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, и короткой рукоятью. Как правило, их клинки имеют два симметричных лезвия, начинающиеся от пятки, сначала идущие параллельно, а затем резко сужающиеся к острию. Для придания прочности клинку его куют с выступающей средней частью в виде грани или ребер жесткости, а для облегчения массы делают долы.

Сорочка рукояти кинжала, как правило, куется из одной заготовки совместно с клинком, что делает конструкцию достаточно прочной. Рукояти кинжалов, за редким исключением, плащатые. Плашки изготавливаются из кости или дерева (современные - эбонит, пластик и др.), крепятся к сорочке при помощи заклепок. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут.


Рис. 2.5.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвия, 3 - дола, 4 - пятка клинка;

В - ограничитель (упор); С - рукоять.

Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды из-за удобства ношения, несложности в обращении. Он не требовал обучения, как, например, обращение со шпагой. Еще в первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения. В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжал состоял на вооружении казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжал) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.

«Бебут » - один из основных типов кавказских кинжалов, который стоял на вооружении Русской армии. Он характеризовался как «кинжал кривой солдатский образца 1907 года». Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные плашки, окрашенные в черный цвет, приклепаны двумя латунными заклепками. Верхняя заклепка также удерживает латунную втулку- оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

Принятие «бебута» на вооружение нижних чинов артиллерии, пулеметчиков, разведчиков и экипажей бронепоездов было вызвано поступлением в армию нового скорострельного вооружения. Напряженность работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а шашка не позволяла совершать быстрые действия. Длина «бебута» позволяла уверенно использовать его в рукопашном бою. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла наносить режущие и рубящие удары при разных хватах. Официально он находился на вооружении с 1907 до 1917 г., но фактически использовался много дольше.

Сегодня кинжалы практически утратили свое боевое назначение, в армии на смену им пришли военные ножи и штык-ножи, приспособленные для решения различных служебных задач, в том числе и ближнего боя. Однако, у многих народов они остались, как атрибут национальной одежды. Законным путем они изготавливаются, как и в былые времена, мастерами-оружейниками и, соответственно, широко представлены в ряде стран, как национальные сувениры. И сегодня в следственной практике встречаются случаи использования в качестве оружия кинжалов, которые остались с военных времен, а также изготовленных самодельным способом. В заключение можно сказать, что кинжалы, по сравнению с другими видами холодного оружия, а тем более с ножами хозяйственно- бытового назначения, встречаются в следственной практике крайне редко.

Финские ножи («пуукко») представляют достаточно большую группу национальных ножей, и далеко не все они отвечают критериям, предъявляемым к холодному оружию. Характерными особенностями финских ножей является отсутствие ограничителя, однолезвийный клинок и, как правило, деревянная рукоять с минимальным количеством металлических деталей. Традиционно длина финского ножа не превышала ширину двух ладоней владельца. Рукоять бочкообразной или эллиптической формы. Если и есть в этом ноже что-то не совсем обычное, то это форма клинка и его толщина. Для «пуукко» используется довольно толстая полоска стали. Самая толстая часть клинка - у пятки, которая по мере приближения к острию сужается. Таким образом, клинок в продольном сечении, как правило, имеет клиновидную форму. Ограничитель, или передний упор, в финском ноже отсутствует. На его месте наличествует обсадное металлическое кольцо, предохраняющее рукоять от разрушения и обеспечивающее плавный переход между ней и клинком. Задняя часть рукояти делается в виде выступа, с небольшим скосом или мелким наклонным пазом. Этот скос служит упором для большого пальца руки и обеспечивает безопасность наносящему удар, не давая соскользнуть руке на клинок (рис. 2.6).


Рис. 2.6.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвие, 3 - линия заточки клинка, 4 - обух,

  • 5 - дола, б - пятка клинка; В - обсадное кольцо рукояти; С - рукоять:
  • 7 - скос для упора большим пальцем при нанесении колющего удара

Как и большинство национальных ножей, он использовался и используется в охотничьем и рыболовном промыслах, при приготовлении пищи и решении других задач бытового и хозяйственного характера в качестве ножа хозяйственно-бытового назначения, а в последние годы - туристического. В Финляндии этот нож называют «пуукко», дословный перевод которого звучит как «нож с деревянной рукоятью». Сегодня значительное количество таких ножей выпускается с рукоятью из различных пластмасс, с успехом заменяющих древесину. Как и большинство национальных ножей, «финка» овеяна легендами.

В уголовных кодексах республик бывшего СССР 1961 г. финский нож был прямо указан как холодное оружие. Чем же было вызвано тогда такое особое внимание законодателя именно к финским ножам?

После революции исполнение Декрета Совета народных комиссаров от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия» привело к значительному разоружению населения, при этом ношение и хранение оружия влекло суровое наказание. Такое положение толкнуло преступный мир вооружаться ножами, которые были несложными в изготовлении, а по боевым качествам близкими к холодному оружию и удобными для сокрытия и ношения. Наибольшее распространение в преступной среде получили «финки», изготавливаемые по типу финских «пуукко». Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. «пуукко» применялись финскими бойцами и были грозным и «тихим» оружием успешно действовавших финских диверсантов. Красная Армия переняла опыт своего противника, и в 1940 г. был спешно разработан и принят на вооружение «нож разведчика» НР-40, который неофициально стал именоваться «финским ножом» (рис. 2.7). После войны огромное количество таких ножей осталось на полях сражений, которыми пользовались, а в некоторых случаях и сегодня пользуется население, в том числе и при совершении преступлений. Кроме того, это заслуженно полюбившееся оружие стало прототипом для изготовления самодельных ножей, часто в преступной среде, в том числе и в исправительных учреждениях.


Рис. 2.7.

По-видимому, такое положение и дало в свое время советскому законодателю повод для безоговорочного отнесения финских ножей к холодному оружию.

В последние годы такие ножи с различными названиями можно приобрести в розничной торговле, где они представлены в качестве туристических ножей. Некоторые имеют традиционные названия «НР-40» или «НР-43», другие, сходные с ними по конструкции и материалам, имеют названия «Штрафбат», «Финка НКВД» и др. Каждый экземпляр такого изделия снабжается соответствующим сертификатом с указанием на то, что он не является холодным оружием. В контексте рассматриваемого отметим, что для изготовления клинка указанных экземпляров ножей используются современные марки очень качественной стали (булатная, дамасская, 95x18, ЭИ 107 и др.), а для других элементов конструкции - не менее качественные материалы, которые значительно превосходят материалы, использовавшиеся для изготовления военных ножей, по прочности конструкции они также не уступают оригинальным ножам, выпускавшимся в период Великой Отечественной войны (ВОВ), в частности, НР-40. Таким образом, по поражающему действию и безопасности для наносящего удары современные «реплики- модели» «НР-40» не только не уступают, но зачастую и превосходят образцы оригиналы. В середине 1980-х гг. автор, работая экспертом- криминалистом, неоднократно производил экспертизы «НР-40», изготовленных в период ВОВ (они изготавливались не только в Златоусте, но на иных предприятиях, перешедших на выпуск военной продукции). Качество исследованных ножей по материалам, прочности конструкции и иным параметром, по нашему мнению, уступало их современным «репликам».

Наряду с копиями (репликами) военных ножей в торговле присутствует и значительное количество финских и иных национальных ножей. Как правило, они не имеют ограничителей и не предназначены для нанесения повреждений человеку. При этом безопасность для наносящего удар обеспечивается только при правильном их удержании - когда большой палец упирается в навершие (скос) рукояти. Достаточно часто финские, как и другие ножи народов Скандинавского полуострова, изготавливают для хозяйственно-бытовых нужд или как сувениры.

Стилет - контактное холодное оружие колющего действия, с узким, чаще прямым клинком, короткой или средней длины. Сечение клинка может быть круглое, овальное, двух-, трех-, четырехгранное, с долами и ребрами жесткости. Лезвия отсутствуют. Исторически стилеты обязаны своему появлению защитным латам, в которые облачались средневековые рыцари. Для их поражения кинжал был малопригодным, нужен был специальный нож с достаточно прочным длинным и тонким клинком, позволявшим проходить сквозь щели в защите. Таким образом и появился стилет.

Кортик - контактное колющее оружие, клинок обычно прямой и узкий ромбического или шестигранного сечения длиной до 300 мм, с двумя тупыми лезвиями. Встречаются и однолезвийные кортики, и с игольчатыми клинками. В начале XX в. в СССР клинками для изготовления кортиков служили игольчатые штыки. Рукоятка кортика обычно имеет ограничитель и наконечник. Размеры клинков особенно во второй половине XIX - начале XX в. колебались. Кортики появились в конце XVI в., как оружие для абордажного боя. Впоследствии они стали принадлежностью сначала морской офицерской формы, а в XX в. - формы офицеров авиации и некоторых других армейских частей, придя на смену шпаге. В СССР кортик был принадлежностью военно-морской формы и вручался выпускникам военно-морских училищ при присвоении офицерского звания. Украшения на рукояти и других деталях могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику, а также имели символику того рода войск, принадлежностью формы которого они являлись.

Военный нож - контактное клинковое холодное оружие, колющережущего действия, которое имеет короткий однолезвийный клинок. Нож издревле использовался в качестве оружия. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее холодное оружие, состоящее из короткого клинка, рукоятки с ограничителем или упором, предназначенное для смертельного поражения людей. Боевые ножи, стоящие на вооружении армий, принято называть военными ножами (см. рис. 2.2).

Наиболее распространенными были и остаются боевые ножи, выполненные в виде штык-ножей. Для своего времени это была достаточно прогрессивная конструкция, которая давала возможность использовать нож не только в штыковом и рукопашном боях, но и как универсальный инструмент, незаменимый в полевых условиях. Необходимость нанесения эффективного колющего удара во многом определила и конструкцию военных ножей. Отметим, что в истории ножи никогда не выступали в качестве основного вооружения. В то же время они были и продолжают оставаться оружием нападения и активной обороны, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказываются недостаточно эффективными: в рукопашном бою, при ведении боя в тесных помещениях и окопах, для внезапных нападений при выполнении специальных операций. Разновидностью военных ножей, появившихся во время Первой мировой войны, были «окопные» ножи. Их появление было вызвано необходимостью иметь оружие для схватки в «окопе» в условиях ограниченного пространства, когда длинные отъемные штыки винтовок было применять достаточно сложно. Изначально солдаты укорачивали клинки штыков, однако со временем практически все армии мира пришли к необходимости промышленного изготовления такого типа ножей. Одними из первых к их выпуску приступили Германия и Франция. Разновидностью таких ножей, выпускаемых в СССР, был нож разведчика, описанный выше. Зачастую такие ножи, наряду с клинком, в своей конструкции имели приспособления для нанесения дробящих ударов, т.е. были комбинироваными. Сегодня для вооружения в разных странах выпускаются различные военные ножи. Достаточное распространение получили военные ножи США, России и Австрии (Clock). При необходимости, с их конструкцией и тактико-техническими характеристиками студенты могут ознакомиться самостоятельно, используя соответствующие справочные пособия.

Штык - короткоклинковое колющее или колюгце-ежущее холодное оружие, предназначенное для использования с длинноствольным или среднествольным огнестрельным оружием. Крепится к его дульной части ствола. По характеру крепления штыки бывают съемные и несъемные (откидные). Длина штыка обычно от 200 до 400 мм. Своему появлению он обязан огнестрельному оружию. Изначально штык представлял собой клинок на круглой рукояти, которой он вставлялся в ствол ружья. В начале XVIII в. распространение получает втульчатый штык, состоящий из клинка и втулки с фиксатором, надевающейся и фиксирующейся на стволе ружья посредством осевого перемещения и поворота. Такой способ крепления получил название «байонетное» (производное от слова «багнет» - штык), и сегодня он используется часто в различных технических устройствах, в частности, в фототехнике. Клинки штыков имеют игольчатую и ножевую форму (штык-нож). Разумеется, игольчатый применяется для нанесения только колотых ран, штык-нож - для нанесения колотых и резанных ран. Длина трубок штыков различных конструкций составляет 65-75 мм; наружный диаметр - 20-25 мм; расстояние от заднего среза трубки до шейки штыка не превышает 70 мм, что не обеспечивает надежного, удобного и безопасного удержания штыка рукой. В экспертной практике холодного оружия наиболее типичным представителем штыков с трубками являются русские игольчатые штыки к винтовкам системы Мосина. Следует иметь в виду, что если у представленного на экспертизу штыка не произведена переделка трубки (различные варианты по ее удлинению), то в выводе экспертного заключения указывается, что штык в представленном виде (в не примкнутом положении и без переделки трубки) к холодному оружию не относится.

Первые штыки были достаточно длинными. Так, штык к винтовке Маузера образца 1889 г. производства Бельгии, имел длину клинка 545 мм, а унтер-офицерский штык к винтовке Манлихера (Австрия) образца 1885 г. имел длину клинка 468 мм При этом следует отметить, что разные производители выпускали штыки, элементы конструкции и размеры которых, даже предназначенных для одной системы винтовок или карабинов, могли существенно отличаться. Первая мировая война показала малую эффективность длинных штыков для ведения боя в стесненных условиях, именно в тех, когда чаще всего происходят рукопашные схватки. Длинные клинки повсеместно подверглись укорачиванию самими солдатами. Это привело к появлению нового типа штыка - штык-нож.

Клинки современных штык-ножей, как правило, имеют длину до 250 мм. Так, например, штык-нож к автоматам АКМ и АК-74 (СССР) имеет длину клинка 150 мм, а клинок штык-ножа Мб к винтовке М14 (США) имеет длину клинка 169 мм.

Сегодня штык-ножи состоят на вооружении армий большинства стран. В наши дни штык-нож является не только самым распространенным типом штыка и многофункциональным хозяйственно-бытовым орудием солдата, но и, как правило, единственным видом холодного оружия, официально стоящим на вооружении. Современные штык- ножи часто имеют элементы конструкции, необходимые для выполнения различных вспомогательных задач - пила на обухе и др. Некоторые в соединении с ножнами образуют ножницы для резки колючей проволоки (штык-нож к автомату АКМ).

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.