Можно ли детям давать шоколад. Стоит ли давать шоколад малышу? Когда и как употреблять

Шоколад получают из различных частей какао-бобов. Плоды какао измельчают, делая порошок, или выжимают из них масло. Если смешать порошок (тертое какао) с этим маслом, получается темный шоколад. Это лакомство считается самым натуральным продуктом. При добавлении к порошку и маслу сливок (молока) производители получают молочный шоколад. Для приготовления белого шоколада тертое какао не используется совсем. Каждый из этих видов шоколада имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе угощения для малыша.

В чем польза шоколада для ребенка

Шоколад содержит особое вещество – триптофан, оно стимулирует выработку «гормонов счастья» в организме, активизирует работу головного мозга, улучшает настроение крохи. Кроме того, содержится фенилаланин – аминокислота, которая способна улучшать память и другие мыслительные процессы. Какао-бобы – источник витамина А, В1, В2, РР, калия, магния и железа.

Когда ребенку можно попробовать шоколад

Несмотря на несомненную пользу продукта, диетологи не рекомендуют давать шоколад малышу до полутора-двух лет. Это жирный продукт, который содержит большое количество кофеина и теобромина. Они негативным образом влияют на неокрепшую детскую психику. Помимо этого, шоколад лучше вводить в рацион ребенка уже после того, как он полюбил овощи, фрукты и злаковые. В полтора года крохе можно дать напиток из какао-порошка, разведенный молоком. Внимательно следите за реакцией малыша, ведь шоколад – один из самых аллергенных продуктов. После того, как ребенку исполнилось два года, можно угостить его шоколадным бисквитом. Ближе к трем годам предложите малышу кусочек молочного шоколада или конфету. Дневная

У многих родителей возникает довольно важный вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. Стоит ли угощать ребенка изделиями из этого продукта? Не приведет ли это к проблемам со здоровьем? Всем известно, что шоколад полезен для здоровья и его даже рекомендуют при ряде заболеваний для приема в пищу. Но также все знают, что иногда его есть нельзя, так как он может ухудшить течение болезни или, к примеру, вызвать аллергию. Так как же быть?

Все характеристики шоколада

Как известно, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого масло какао. Это масло получается из растения , точнее, из семян какао-бобов. Эти семена необычайно богаты кофеином и теобромином. Следует заметить, что шоколадные продукты нередко содержат ряд добавок, начиная от ванили, кофе, коньяка и даже перца и заканчивая орехами, изюмом, цукатами, вафлями.

В свое время этот продукт активно продавался в аптеках как бодрящее и усиливающее средство. Доказанный факт, что он повышает настроение и ускоряет восстановление физических сил. Отчасти этот эффект достигается благодаря кофеину. Его действие не объясняет весь спектр свойств этого продукта. Ученые до сих пор спорят о причинах улучшения настроения и некоторых других воздействий на организм человека.

Это весьма калорийный продукт из-за содержания большого количества жиров и сахара. Потому его неумеренное потребление вызывает развитие ожирения, а также повышает риск развития сахарного диабета.

Как в винограде и вине, так и в шоколаде есть флавоноиды. Согласно некоторым данным, они весьма полезны для сосудов и сердца. Хотя есть факты, говорящие об обратном. Шоколад может быть вреден для лиц, которые подвержены развитию камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.

Кроме того, следует отметить, что многие изделия из шоколада нередко обладают не самыми полезными, а иногда и вредными примесями.

Малыши и шоколад

Большинство педиатров сходится во мнении о том, что дети до 3 лет не должны принимать в пищу шоколад. Причин такой позиции врачей довольно много.

Во-первых, организм малыша достаточно уязвим в этот период. Он легко реагирует на аллергены, а шоколад для многих таким аллергеном является.

Во-вторых, этот продукт имеет возбуждающее влияние на нервную систему, что может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям.

И, в-третьих, подавляющее большинство сладостей, в том числе и шоколад, имеют в себе слишком много сахара и других веществ, в частности жиров. Их больше, чем нужно ребенку в суточном рационе, и поэтому злоупотребление шоколадом или конфетками может привести к проблемам.

С другой стороны, несомненно, сахар является прекрасным и быстроусвояемым углеводом, выступая источником энергии. Если давать сладкое, в том числе и шоколад, малышу после еды (чтобы он не перебил себе аппетит) в небольшом количестве, то это пойдет ему только на пользу.

Некоторые мамы считают, что нужно давать микродозы шоколада, как и ряда других продуктов, чтобы ребенок к ним привык, а то и выработал иммунитет от возможной аллергии. Но это большая ошибка. Высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, ни в коем случае нельзя давать малышам до года. Их неокрепший организм, конечно, может при первой пробе не дать аллергической реакции, высыпания или диатеза. Но такая проба точно никак не укрепит его устойчивость к аллергену.

Более того, иногда как раз такие вот «закаливания» в младенчестве обостряют развитие аллергии в дальнейшем. Кроме того, всегда сохраняется риск отравления какими-либо некачественными добавками. Нужно понимать, что то, что неопасно для взрослого, может быть опасным для малыша.

Шоколад малышам от года до трех и после трех лет

Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).

Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.

Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.

Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.

Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.

Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.

Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:

  • возникновение зуда;
  • появление тошноты и даже рвоты;
  • развитие болей в животе, поноса или запора;
  • появление сыпи на коже.

Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.

В качестве заключения

Несомненно, шоколад имеет в своем составе массу полезных ингредиентов, в том числе катехинов, полифенолов, и массу иных. Но положительное влияние подавляющее большинство этих веществ оказывают не на детский, а на взрослый организм. Причем чем младше ребенок, тем меньше позитивного эффекта и больше риск отрицательных реакций на прием этого продукта.

Именно поэтому шоколад детям до года давать нельзя, а до трех лет это весьма нежелательно.

Лучше всего отложить момент знакомства с этим лакомством до 5 лет. До этого времени можно предложить ребенку полезные в разумных пределах альтернативы. Ведь совсем исключать сахаросодержащие продукты из его рациона тоже будет ошибкой. Так как они содержат легкоусвояемые углеводы, полезные ребенку.

Можно давать малышам варенье из фруктов и ягод, мед, зефир, пастилу, а также детское печенье. Это можно начинать делать примерно в возрасте 2,5 лет.

Знакомство с шоколадом лучше начинать с его детских сортов. Детский шоколад имеет более безопасный и сбалансированный для здоровья малыша состав. При этом отметим, что детям, страдающим проявлениями нервно-артритического диатеза или аллергиями, нельзя есть шоколад ни в коем случае.

Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — , шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Шоколад… Слово, от одного только произношения которого, во рту появляется сладкий вкус, а настроение поднимается само по себе. Все правильно, это продукт, который повышает уровень серотонина - гормона счастья. Многие родители начинают давать это лакомство своему ребенку чуть ли не с пеленок. А можно ли детям шоколад? Есть ли возрастные ограничения в его приеме? Нужно знать о влиянии этого продукта на организм, чтобы ответить на эти вопросы.

Какой шоколад можно детям?

Шоколад шоколаду рознь. Этим словом почему-то принято называть и чистейший продукт с высоким процентом содержания какао, и плитку, в которой этого ингредиента минимум, зато присутствует пальмовое масло и всяческие заменители натуральных составляющих. Так вот, если речь идет о детях, то им можно давать только такой продукт, в котором все натуральное: сахар, молоко или сливки, какао-масло, какао-порошок. Если сравнивать черный, молочный и горький шоколад, то предпочтение лучше отдавать последнему. Но далеко не каждому ребенку он придется по вкусу. Черный же слаще, и дети едят его охотно. Молочный шоколад содержит меньше какао, за счет добавления молока. Есть еще белый. Какао-порошка в нем нет, а шоколадом он назван только благодаря содержанию какао-масла.

Так какой же из сортов полезен для ребенка в наибольшей степени? Все очень просто. Самый полезный ингредиент - какао, поэтому и нужно выбирать продукт с наиболее высоким его содержанием. Именно в натуральном лакомстве содержится триптофан, вызывающий выработку серотонина - гормона-антидепрессанта.

В натуральном шоколаде также содержится аминокислота под названием фенилаланин. Она благотворно влияет на память, повышает внимательность. Имеются в составе сладкого лакомства на основе какао и витамины. В частности это витамины группы В, А, РР. Среди микроэлементов наибольший процент имеют железо, магний, кальций, калий, натрий, медь.

Еще более полезным делают шоколад цельные орехи.

Маленьким детям лучше давать молочный шоколад. Он усваивается лучше, чем черный.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Несмотря на то, что шоколад определенно полезный продукт, врачи не советуют давать его детям до 1,5 лет. Все дело в том, что помимо полезного какао в продукте содержатся далеко не полезные сахар, кофеин и теобромин. Именно алкалоиды, которыми являются кофеин и теобромин, оказывают на нервную систему возбуждающее действие. У малыша до 1,5 лет, итак не простой период: режутся зубы. Он постоянно капризничает, не сидит на месте. А тут еще дополнительные стимуляторы нервной системы.

Выше дан развернутый ответ на вопрос, можно ли годовалому ребенку шоколад. Стоит еще упомянуть, что в состав продукта входят жиры в количествах, превышающих норму для годовалого малыша, которые плохо усваиваются детским организмом.

Вообще, вводить сладкие продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала это сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы. Затем соки и компоты. Со временем можно начинать давать понемногу какао, но пока без сахара. Понемногу, потому что в какао много калорий, и детскому организму справляться с ними сложно.

Как только родители начали давать малышу какао, они должны следить за реакцией организма на продукт. Он может вызвать аллергию. Ее признаки известны всем: сыпь, зуд, отечность слизистых. Если они появились, необходимо прекратить поить ребенка какао. Возможно, спустя некоторое время это можно возобновить.

Какао можно употреблять и в составе выпечки. А молочный шоколад и конфеты желательно дать попробовать малышу не раньше 3-х лет и давать не более четверти стандартной плитки.

Как купить качественный шоколад?

Чтобы не спутать натуральный продукт с соевой плиткой, нужно обратить внимание на следующее:

  • у натурального лакомства гладкая поверхность с ровным блеском;
  • цвет равномерный, никаких белесых участков;
  • если долька шоколада тает в зажатой ладони, продукт качественный;
  • в составе не указана соя и пальмовое масло.

Какой бы качественный не был продукт, черный шоколад деткам лучше не давать. Максимальное содержание какао в плитке не должно превышать 50%, но и не должно быть ниже 25%.

В магазинах продается шоколад с различными добавками и наполнителями: орехами, воздушной кукурузой, кусочками печенья, мармеладом, фруктовыми джемами и кремом. Из всех них предпочтение следует отдать тому, в состав которого входят цельные орешки или изюм. Нельзя вообще покупать детям белый шоколад, в составе которого совсем нет молока. У плитки с большим содержанием какао, при разламывании раздается характерный хруст.

Почему детям нельзя шоколад?

При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.

Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.

Можно ли детям шоколад, мнение доктора Комаровского

Известный теледоктор Комаровский тоже имеет свое мнение по вопросу употребления шоколада детьми. Он считает, что это лакомство, которое вызывает массу удовольствия у всех людей и у детей в особенности, имеет право на свое место в детском рационе. Но нельзя и забывать, что всякое удовольствие требует платы, и она не должна быть слишком высокой. То есть, ребенок не должен расплачиваться своим здоровьем за то, что родители когда-то решили порадовать его вкусненьким.

Основной вред от шоколада - аллергия на белок какао. И у маленького ребенка риск проявления аллергии выше, чем у школьника или подростка.

Если ставить вопрос, можно ли давать - можно, но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года. Первые кусочки должны быть очень маленькими, не более 1 дольки от стограммовой плитки. Нужно следить за реакцией организма малыша. Чем младше ребенок, тем меньше какао должно быть в продукте. Какао как напиток не должен вытеснять из рациона морсы, компоты, квас.

Резюмируем

Шоколад - продукт, приносящий определенную пользу организму. Но обойтись без него вполне возможно. Все компоненты, что содержатся в нем, можно найти и в других продуктах. Знакомить малыша со вкусом нового продукта или нет, пусть решают родители, главное, не делать этого до 1,5-2-х лет. Решив все же, что без лакомства, жизнь малыша буде слишком пресной, следует соблюдать правила:

  • Давать шоколад только до 12-14 часов дня, чтобы кофеин и теобромин к вечеру прекратили свое воздействие;
  • Полоскать рот после употребления продукта во избежание развития кариеса;
  • Тщательно изучать состав шоколада, чтобы не давать малышу суррогатный продукт.

Сладости должны присутствовать в рационе детей, на то они и дети. Но давать их надо с умом.

Употребление шоколада дарит наслаждение не только взрослым, то и детям. Многие мамы считают, что лишать малышей такой радости неправильно. Поэтому необходимо выяснить, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. В статье будут рассмотрены его польза и вред для организма малыша.

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:

  1. Триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант. Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
  2. Фенилаланин - аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
  3. Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
  4. Витамины группы В.
  5. Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
  6. Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.

Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый "гормон счастья".

Как купить качественный шоколад?

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо знать следующее:

  1. У натурального шоколада поверхность гладкая с ровным блеском.
  2. На ней отсутствуют белесые участки.
  3. Когда долька шоколада тает в зажатой ладони, то продукт качественный.
  4. В составе не должны быть указаны соя и пальмовое масло.

Многие педиатры, несмотря на качество черного шоколада, не советуют давать его детям. Содержание какао в плитке должно составлять 25-50 %.

При разнообразии шоколада в магазине лучше всего выбрать продукт, в состав которого входят орешки и изюм. У плитки с большим количеством какао при разламывании раздается характерный хруст.

Какой шоколад можно давать детям?

Продукт может представлять собой плитку с повышенным содержанием какао, а иногда с вредным содержимым в виде пальмового масла и других заменителей.

С какого возраста можно детям кушать шоколад? Им можно давать изделие, которое обладает полностью натуральным составом. При сравнении черного, молочного и горького шоколада, предпочтение лучше всего отдать последнему виду. Правда, не каждому малышу он придется по вкусу. Черный шоколад слаще, поэтому детям он нравится своим вкусом. В молочном количество какао уменьшено за счет включения в состав молока. В белом шоколаде полностью отсутствует какао, а относится он к этому продукту из-за присутствия в нем какао-масла.

Когда ребенку можно давать шоколад? Употреблять его могут дети в возрасте старше 1,5 лет, и с высоким содержанием в нем какао. Именно в таком шоколаде присутствует триптофан, который вызывает выработку серотонина (гормона, антидепрессанта).

Еще более полезным продукт становится, если в его состав включают цельные орехи.

Несмотря на множество полезных свойств лакомства, давать его малышам раньше 3 лет не рекомендуется. Ведь помимо какао, в шоколаде присутствуют неполезные сахара, кофеин и теобромин.

Педиатры считают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не сможет переварить изделия из него. Для печени и поджелудочной железы, жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся тяжелой нагрузкой.

Можно ли давать шоколад детям до года? У малышей в это время режутся зубки, они постоянно капризничают и не сидят на месте. А шоколад является дополнительным стимулятором для нервной системы, что совершенно нежелательно в такой период.

Возможно возникновение аллергии на продукт. Маленькие дети не подвержены серьезным умственным нагрузкам, поэтому шоколад давать им запрещается.

Продукт обладает множеством как полезных, так и вредных качеств, поэтому лучше всего его давать детям в возрасте старше 3 лет. А до этого периода его заменителем может стать курага, изюм, чернослив, мармелад и пастила.

Употребление шоколада

После исполнения 3 лет ребенку разрешается давать подобный продукт, однако имеются некоторые ограничения. Шоколад нежелательно давать малышу, если у него есть болезни органов ЖКТ. Лучше всего подождать до их устранения.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? Его следует давать в небольших количествах и отслеживать на него реакцию малыша. Он может выступать в качестве десерта после приема пищи.

Если в течение нескольких дней никаких негативных реакций не появляется, то весь шоколад переварился и усвоился организмом. После этого продукт можно давать малышу постоянно, но в небольших количествах.

Шоколад в рационе детей, начиная с 3-летнего возраста, должен составлять 5 грамм. Максимальное количество продукта в возрасте 6-7 лет - 20-30 грамм.

Можно давать шоколад в качестве поощрения ребенку, когда он это заслужил. Углеводы, которые находятся в продукте, относятся к топливу для растущего организма. Высококачественный шоколад может принести ему только пользу.

К наиболее вредным видам продукта можно отнести белый и горький шоколад, первый из-за присутствия в нем большого количества сахара. А второй - из-за присутствия в составе большого количества какао.

Идеальным вариантом шоколада является молочное изделие с изюмом и орехами, и с содержанием какао бобов от 25 до 50 %.

Родители должны выбирать только качественное изделие. В его составе должны присутствовать только какао-масло, лецитин, сахарная пудра и какао тертое.

Комаровский о шоколаде

Известный доктор имеет собственное мнение, когда этот продукт следует давать детям. Он считает, что шоколад вызывает удовольствие у ребенка, обязательно должен присутствовать в его рационе.

Однако ему не следует наносить вред детскому организму. Это может проявиться в виде аллергии на белок какао. У малыша риск появления такой патологии значительно выше, чем у подростка.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? По мнению Комаровского, его можно включать в детский рацион, начиная с 2 лет. Первые порции должны составлять не более 1 дольки от плитки массой 100 г. Обязательно родители должны отслеживать реакцию малыша.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять фруктами и сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

При фанатичной любви к продукту, ребенка следует научить правильно его употреблять. Давать шоколад следует в ограниченных количествах.

Если ребенок активный, то продукт не вызовет ожирения. Если он пассивен и все свободное время рисует или лепит, то вероятнее всего может возникнуть проблемы с лишним весом.

Иногда родители замечают зависимость малыша от шоколада, которая проявляется в хорошем настроении, когда он съел эту сладость. В таком случае продукт нужно заменить играми, которые приносят удовольствие ребенку, и отвлекают от его от употребления продукта.

Существует мнение, что малышам не следует давать черный шоколад. Но несмотря на присутствие в нем кофеина, его количества не хватит, чтобы возбудить головной мозг. Там содержится большое количество сахаров и жиров, усиливающих его питание.

Шоколад лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста за 2-3 часа до дневного сна, он проявит активность, а потом устанет и ляжет спокойно спать. Особенно полезно давать его школьникам перед важной контрольной, что станет питанием для мозга и мотивацией для старания в учебе.

В заключение

Шоколад - продукт, который приносит организму пользу. Однако обойтись без него, конечно, может любой малыш. Знакомить или нет ребенка с этим продуктом - должны решить родители, когда малышу исполнится не менее 2 лет. Если лакомство нужно ребенку, то соблюдают следующие рекомендации:

  1. Давать шоколад малышу лучше всего до 12-14 часов, чтобы компоненты, содержащиеся в нем, прекратили свое воздействие.
  2. Малыш должен полоскать рот после его употребления.
  3. Перед приемом нужно тщательно изучить состав шоколада, чтобы не давать ребенку некачественный продукт.

Сладости в рационе малыша должны присутствовать постоянно, но родителям следует давать их с предосторожностью, чтобы не вызвать возникновения негативных последствий.