Гранулированные отруби: польза и риски. Чем полезны пшеничные отруби, отзывы Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза

Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.

Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей — видео

Отруби гранулированный. Пшеничные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 36 %, витамином B2 - 15,6 %, калием - 48,3 %, кальцием - 23 %, магнием - 112 %, фосфором - 38,8 %, железом - 55,6 %, йодом - 40 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 349 %, медью - 75,9 %, цинком - 35,9 %

Чем полезен Отруби гранулированный. Пшеничные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Наша компания ЮСИКО предлагает Вам купить отруби пшеничные по лучшим ценам в Москве (Зеленограде). Круглосуточные оптовые поставки продукции, изготовленной по ГОСТам.

Что собой представляют?

По своей сути отруби являются побочным продуктом переработки зерна (на крупы или муку). В зависимости от сорта муки или крупы, которую необходимо получить, в отрубях может оставаться 20-28% зерновой массы. Кроме пшеничных, отруби могут быть еще овсяные, ржаные, ячменные, соевые, гречишные, рисовые и др.

Отруби условно разделяют по степени измельченности на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

И по форме производства на:

  • гранулированные;
  • рассыпные.

Состав

В основу состава входят:

  • истертые оболочки зерен;
  • не отсортированные остатки мучных веществ;
  • не отсортированные остатки мучных зародышей.

Химический состав разных отрубей может отличаться и зависит от вида зерна, в процессе обработки которого получаются. От хим. состава зависит питательность и энергетическая ценность. Общими для всех без исключения видов являются высокое содержание

  • белков;
  • жиров;
  • клетчатки.

В разных количествах в пшеничных отрубях содержатся:

  • зола;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • безазотистые экстрактивные вещества;
  • фосфор;
  • витамины А, В, Е.

На вид качественное и свежее сырье сероватого или светло-желтого оттенка и имеет ярко выраженный запах семян пшеницы. На вкус не должно отмечаться горечи и кисловатости. Недопустимо содержание воды в количестве более 15% и посторонних предметов и примесей.

Область применения

По области применения пшеничные отруби могут делиться на несколько категорий:

  • Кормовые. Широко используются в качестве пищевой добавки для животных и птиц. В сельском хозяйстве ценится за счет высокой пищевой массы и плодотворного влияния на организм животных. Могут использоваться как в чистом виде, так и как основной ингредиент для производства кормовых комбикормов. Незаменимыми пшеничные отруби являются на молочных фермах. Прекрасно используются для подкорма лошадей и коз. Менее эффективны отруби в прикорме свиней и кур.
  • Используются в рационе человека. Могут находить применение как в чистом (сыром) виде, так и в качестве одного из ингредиентов для различных блюд. Отмечается наиболее частое применение при выпечке мучных продуктов, в частности хлеба. Пшеничные отруби являются диетическим продуктом и значительно улучшают перистальтику кишечника. Рекомендованы в пищу для детей и взрослых любого возраста. В чистом виде могут использоваться как россыпью, так и в виде полезных сухих хлебцев.

Пшеничные отруби, в зависимости от назначения, могут иметь разную дозировку фасовки. Как правило, для употребления в пищу для человека россыпью, они фасуются в бумажные или полипропиленовые пакеты. Оптом в качестве кормов для животных отруби можно купить в мешках или насыпью.

Преимущества покупки у нас

Каждая оптовая покупка у нас сопряжена с целым рядом неоспоримых преимуществ. Среди них можно выделить такие основные:

  • только доступные цены с возможностью фиксирования стоимости партии товара на полгода и рассрочки (для постоянных клиентов);
  • сотрудничаем напрямую с ведущими производителями, реализующими товары, изготовленные по ГОСТам;
  • доставляем заказы круглосуточно и без выходных (по Москве и области бесплатно);
  • проводим акции и предлагаем специальные условия покупки;
  • разнообразные способы оплаты;
  • осуществляем сборные доставки;
  • лучший сервис и индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • возможность замены партии товара, если она окажется технологически несовместима с Вашим производством.

При переработке пшеницы получается побочный продукт – пшеничные отруби. В былые времена он считался не особо полезным и использовался как добавка в питании сельскохозяйственной живности. Но уже с конца XX века отруби пшеничные начали активно использоваться в здоровом питании, народной медицине, косметологии. Сегодня их можно купить практически в любом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт принес пользу, а не вред, нужно знать о его свойствах и противопоказаниях.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.

По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.

Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.

Отруби вызывают обезвоживание после употребление, поэтому при их приеме нужно пить много воды!

Ознакомьтесь также с этими статьями

Чтобы понять всю пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. В них содержится много питательных веществ.

  • Витамины A, B, E повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи, волос.
  • Железо – активный участник синтеза кровяных клеток.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, кожи.
  • Медь – необходима для нормального кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
  • Селен – защищает организм от радикалов.

Также в составе имеются:

  • крахмал, растительное масло, белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, натрий, магний и некоторые другие минералы.

Согласно ГОСТ 7169-66 отруби пшеничные не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей, перед продажей они проходят контроль на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, примесей, чтобы на рынок попал только качественный продукт.

Виды пшеничных отрубей

В аптеках можно найти два вида этого продукта.

  • Молотые отруби – это натуральный продукт, который не подвергался дополнительным обработкам. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
  • Формованные или гранулированные отруби. Они удобны для употребления в дороге, однако во время производства проходят дополнительную обработку и потому теряют часть полезных свойств.

Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше употреблять молотые отруби.

Польза и вред


У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Интересно!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.


А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

  • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Пшеничные отруби для здоровья полезны, но если употреблять их неправильно, они могут и навредить. Итак, как принимать отруби пшеничные?

Сначала отруби промываются пару раз, потом заливаются кипятком и настаиваются примерно 30 минут. После этого их принимают примерно за полчаса до еды в чистой форме или же добавляют во вторые блюда. Суточная норма – до 30 г. Но прием этого продукта начинается с 1 ч. л. в сутки, чтобы проверить реакцию организма и норма повышается до 30 г постепенно, каждый день.

После регулярного употребления отрубей на протяжении 14 суток, нужно сделать перерыв на 10 дней. Это необходимо только в первый раз. Затем их снова включают в рацион. Для профилактики заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 ч. л. в день. В лечебных целях их кушают до 1,5 месяцев, а потом делают перерыв на 15-20 суток.

Очень важно при приеме пшеничных отрубей пить много воды. Если человек в сутки употреблял до 2 литров воды, то после введения отрубей в ежедневный рацион, норму воды повышают на 300-500 мл. Если же употребляются отруби не распаренные, в чистом виде, то после них нужно обязательно выпить стакан воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Приветствую вас, читатели! Знаете ли вы, что всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить вес? И еще — уменьшить риск избыточной массы тела на 11%.

Сегодня на повестке дня — отруби для похудения. Этот продукт не усваивается организмом. Зато за счет большого содержания клетчатки отлично очищает и насыщает.

Предлагаю разобраться в этом продукте и его полезных качествах!

Оболочка зерна

Отруби, по своей сути, являются побочным продуктом мукомольного производства. Они — самое ценное, что есть в злаковых зернах.

Остатки от оболочки зерна содержат большое количество клетчатки. А она, в свою очередь, необходима нашему организму.

Для наглядности: если говорить о пользе отрубей для тела, то она в 9 раз превышает пользу целевого продукта.

Следовательно, полезные вещества в муке и различных крупах остаются на уровне 10%. Оставшаяся часть (а это 90%) находится в оболочке.

Отруби — животным?

Говорят, что отрубями раньше кормили домашний скот. А люди стали употреблять их совсем недавно.

Друзья, я прекрасно помню, как в моем детстве бабушка кормила свиней комбикормом. В его составе были гранулированные отруби.

Тогда я еще не знал, как называется этот продукт. А вот когда окунулся в мир здорового образа жизни, то очень удивился этому. Я поистине считал, что на моем столе лежит продукт для скота.

Однако, облазив интернет и изучив информацию, я выяснил, что отруби известны людям с древних времен.

Знаменитый Авиценна заставлял своих пациентов есть оболочку от зерна. Так он лечил запоры. Он прекрасно знал, что отруби благотворно влияют на ЖКТ.

Полезные свойства

Отруби обладают широким действием и помогают:

  • ускорить обмен веществ;
  • наладить перистальтику кишечника и избавиться от запоров;
  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить аппетит;
  • снабжать организм медленными углеводами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшить уровень сахара в крови.

Так что, друзья, похудеть при помощи отрубей будет легче. Они наполняют желудок, хорошо утоляют голод. Да и калорий там немного.

Разновидности продукта

Отруби бывают гранулированные и рассыпные. Первые похожи на сухие завтраки, они могут иметь разную форму: шаро- или палочкообразную. Рассыпчатые отруби — в виде порошка крупной фракции.

В гранулах

Гранулированные отруби делают с помощью экструзии. Это когда массу нагревают до высокой температуры.

Затем эта горячая смесь выталкивается из аппарата и попадает в область низкого давления. И вот этот кусочек плотной массы разрывается, становится рыхлым и пористым.

Таким образом, получаются отруби в гранулах. И пока что нет единого мнения о том, полезен ли этот вид продукта. Всё-таки он производится под давлением при помощи большой температуры.

Будьте внимательны

Некоторые производители выпускают этот продукт с разными добавками и вкусами. Казалось бы, всё неплохо. Однако обращайте внимание на состав. Я несколько раз покупал отруби со вкусом “Клюквы” или “Яблока”.

В итоге, в ингредиентах значились сахар, мука, соль, некоторые красители. Естественно, о похудении с таким составом можно позабыть. К тому же, они достаточно вкусные. И можно съесть целую пачку, не успев моргнуть глазом.

Рассыпчатые

В супермаркетах есть огромный выбор этого вида отрубей. Они бывают из разных сортов — гречневые, просяные, льняные… А наиболее популярными считаются три вида.

Их минерально-витаминный состав практически одинаковый. Разница лишь в процентном содержании элементов.

Овсяные

Пшеничные

Ржаные

Калорийность — 220 ккал. В составе есть полиненасыщенные кислоты — омега-3 и омега-6.

Также, как и гранулированные отруби, могут иметь различные добавки. Поэтому перед покупкой важно убедиться в “чистоте” продукта.

Особенности применения

Перед тем, как употреблять отруби, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Начинать вводить в свой рацион отруби нужно постепенно. Достаточно 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды. Обязательное условие — потребление большого количества воды.

Это нужно для того, чтобы отруби разбухли в желудке. Именно при таком условии они выполняют свои функции. Можно пить любую жидкость — различные чаи, свежевыжатые соки, кефир и т.д.

Суточная дозировка отрубей — 3 ст. л. И разделить ее необходимо на три раза. В противном случае можно обострить работу ЖКТ.

Принимать можно любой вид отрубей — они все полезны. Только обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Противопоказания

Несомненно, этот мукомольный продукт полезен для организма. Однако и тут есть свои “подводные камни”. Из-за большого содержания клетчатки врачи не рекомендуют упортеблять отруби следующим людям:

  • при обострении гастрита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 2 лет.

Используем правильно

Чтобы оставаться всегда в форме либо привести свою фигуру в порядок, необходимо правильно применять этот продукт.

Если вы решили разнообразить свой рацион гранулированными отрубями, то есть несколько способов применения:

  • в качестве сухариков в диетический салат (например, в “лайтовый” “Цезарь”);
  • как печеньки к чаю;
  • сухой завтрак с соком или растительным молоком;
  • перекус на бегу;
  • замена хлебу;
  • как сухарики для супа-пюре.

Рассыпчатые отруби можно использовать:

  • в качестве панировки к овощным котлетам;
  • как добавка в яичницу (получится овсяноблин);
  • в выпечке полезного хлебушка;
  • как добавка в кашу.

Врачи не советуют употреблять отруби на постоянной основе (ежедневно). Связывая это с тем, что клетчатка выводит и полезную микрофлору из кишечника. 2-3 раз в неделю будет достаточно. Хотя лично я с этим не согласен.

В большинстве случаев, ежедневно питаясь современными продуктами, мы потребляем недостаточное количество клетчатки. Поэтому, добавив пару ложек в свой рацион, никакого вреда не нанесем.

Что запомнить

Отруби — это ценный продукт для человека. Он не зря ассоциируется со здоровым питанием.

Включайте в свой рацион питания отруби, добавляя их в разные блюда — это только принесет пользу для вашего организма.

Пейте больше жидкости — только тогда запустится необходимый механизм действия мукомольного продукта.

А теперь напомню, какие лучше всего отруби использовать: любые рассыпные и гранулированные. Но! Обязательно смотрите на состав. Он должен быть “чистым” и здоровым (без сахара, соли и т.д.).

А вы любите отруби? Как часто их употребляете? Делитесь в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!