Отряд жвачные. Животные копытные: классификация и особенности строения. Организация кормления жвачных

Парнокопытные животные, населяющие в наше время планету, - это плацентарные млекопитающие. Все они разделены на 3 подотряда, составленные из десяти семейств, восьмидесяти девяти родов и 242 видов животных. Многие виды из этого множества играют очень заметную роль в жизни людей. Особенно это относится к семейству полорогих.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды - двумя; пекари и свиньи - одним.

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных - собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители - в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Распространение

Парнокопытные животные, названия которых сложно перечислить в одной статье, населяют все экосистемы Земли. Деятельность же человека привела к тому, что многие виды в настоящее время проживают далеко за пределами естественных мест обитания.

Парнокопытные имеют высокую степень приспосабливаемости. Они могут жить в любых местностях, имеющих подходящий для животного корм. Несмотря на то, что такие животные распространены везде, более типично для них все же проживание на открытых лугах, лугах около скал, в кустарниках и лесах, в экотонах.

Классификация

Отряд разделен на три подотряда: мозоленогие, жвачные и нежвачные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Жвачные

Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки.

В этот подотряд входят:

Вилорогие.

Полорогие.

Жирафовые.

Оленьковые.

Кабарговые.

Оленевые.

Нежвачные

Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет.

Бегемотовые.

Пекариевые.

Мозоленогие

Этот подотряд состоит только из одного семейства - верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых - искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку.

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь - непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта - твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем - завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник - коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Высоконогие, в большинстве случаев (стройные животные). Число пальцев - два или четыре, но функционально конечность всегда двупалая, так как боковые пальцы, если и имеются,- то недоразвиты и в нормальных условиях при ходьбе обычно не касаются почвы. Метаподии боковых лучей стопы и кисти в той или иной степени редуцированы и не сочленяются с костями заплюсны и запястья; от боковых метаподий сохраняются обычно только проксимальные или» дистальные рудименты; часто, особенно на задних конечностях, они исчезают вовсе. Метаподии средних (III и IV) лучей, как правило, слиты и образуют непарную кость. Локтевая кость в дистальной и средней части значительно редуцирована, часто срастается с лучевой. Еще большей редукции подвергается малая берцовая кость; от нее в качестве небольшой самостоятельной кости сохраняется только дистальный конец, так называемая лодыжковая кость, сочленяющаяся с большой берцовой, пяточной (calcaneus) и таранной костью (astragalus) и функционально составляющая часть заплюсны. Исключение составляют члены семейства оленьковых (Tragulidae), у которых малая берцовая кость сохранилась полнее и в нижней половине сливается с большой берцовой. В запястье малая многоугольная кость (trapezoideum) сливается с головчатой (capitaturn s. magnum) или рудиментарна; большая многоугольная кость (trapezium) исчезает или сливается с предыдущими костями. В заплюсне характерно для всех групп жвачных слияние кубовидной кости (cuboideum) с ладьевидной (naviculare). Сливаются в одну также вторая и третья клиновидные кости (cuneHorme II и III). На дистальном суставном блоке средних метаподий имеется в той или иной мере выраженный срединный гребень. Основания поперечных отростков шейных позвонков прободаются каналом для прохождения позвоночных артерий.

В отличие от мозоленогих, конечные фаланги пальцев жвачных животных одеты настоящими копытами. Вместо клювовидного отростка нижняя дуга атланта несет на вентральной поверхности лишь слегка выступающий вниз бугорок. Зубовидный отросток второго шейного позвонка (эпистрофея) имеет форму полого полуцилиндра. Грудных позвонков тринадцать, редко четырнадцать.

Сосцевидная (мастоидная) часть позади чешуйчатой кости выходит на наружную поверхность черепа. Глазница всегда замкнута. Лобные кости обычно несут той или иной формы выросты, рога. Сагиттальный стреловидный гребень на черепе не развит, хотя бы теменные гребешки обеих сторон и соприкасались друг с другом. Суставная ямка для сочленения с нижней челюстью и суставной мыщелок последней имеют поперечно вытянутую форму. Лицевая и глазничная часть слезной кости развиты равномерно. На лицевой поверхности ее часто имеется предглазничная ямка для предглазничных кожных желез. Между слезными, носовыми, лобными и верхнечелюстными костями у многих форм имеются так называемые этмоидальные щели.

Резцы в верхней челюсти отсутствуют. В нижней они имеют лопатко- видную или долотовидную форму. Верхние клыки также могут исчезать, но у безрогих форм они, наоборот, получают сильное развитие и выступают из ротовой полости вниз (оленьки, кабарга). Клыки нижней челюсти примыкают к резцам и приобретают форму последних. Заднекоренные зубы лунчатые (селенодонтные). У некоторых групп развивается гипсодонтия. Переднекоренные (премоляры) образуют сплошной ряд с заднекоренными. Первый премоляр не развивается. Второй премоляр не имеет форму клыка, как у верблюдов. Между клыками й коренными зубами имеется значительный беззубый промежуток.

Кожа имеет нормальный волосяной покров, состоящий из более тонкой, чем у свиней, ости и тонкого, нежного пуха (подшерстка). Образование толстого подкожного слоя жировой ткани не имеет места. Помимо свойственных всем млекопитающим молочных, сальных и потовых желез, и кожном покрове большинства жвачных образуется ряд специальных, свойственных только им, кожных желез. Главные из них:

1. Межкопытные, или межпальцевые в виде мешкообразного или бутылкообразного впячивания кожи, открывающегося или между основаниями копыт, или несколько выше их на передней стороне конечностей;

2. Предглазничные железы различной величины и формы, расположенные в соответствующих углублениях на поверхности слезных костей черепа;

3. Карпальные железы, внешне выступающие в виде подушки или пучка волос на передней (дорзальной) стороне конечностей, пониже запястного сустава (имеются только у некоторых полорогих .

4. Тарзальные (предплюсневые) и метатарзальные (плюсневые) железы, также имеющие вид подушек или пучков выступающего волоса; первые расположены на внутренней (медиальной) стороне скакательного (голеностопного) сустава, а вторые - ниже, на внутренней стороне плюсны;

5. Паховые железы - мешкообразные впячивания кожи в задней части живота по бокам от молочной железы (имеются только у некоторых полорогих.

Кожные железы выделяют различной консистенции и запаха секрет, служащий, вероятно, для целей распознавания и нахождения животными друг друга по следу. Функция некоторых желез связана с половой деятельностью. Наличие или отсутствие отдельных желез в ряде случаев является систематическим признаком той или иной группы.

Желудок сложный, разделен на ясно отграниченные четыре (редко три) отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Собственно желудок, пищеварительную его часть, представляет лишь последний из названных отделов. В процессе пищеварения имеет место отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка). Плацента множественно котиледонная, за исключением оленьковых. Молочная железа двух- или четырехдольчатая, расположена в области задней части брюшной стенки.

Эволюция и классификация жвачных

Жвачные появились на геологической сцене в эоцене в виде мелких форм, занимавших по сравнению с нежвачными незначительное место в фауне той эпохи. В настоящее время они представляют наиболее прогрессивную и многочисленную группу копытных, еще не пережившую своего расцвета. Эволюция жвачных шла в направлении приспособления к питанию исключительно растительной пищей и быстрому бегу как средству спасения от врагов и способу использования обширных, но скудных и лишенных водопоя кормовых площадей. С этим связаны: форма лунчатых коренных зубов, приспособленных к пережевыванию жесткой растительной пищи, удлинение средних и редукция боковых лучей четырехпалой конечности, функционально превращающейся в двупалую, усиление центральных лучей (III и IV) и слияние их мета- подий в одну непарную кость, повышающее крепость конечности. Усложнение желудка также связано с приспособлением к питанию труднопереваримой, богатой клетчаткой, растительной пищей и с защитой от возможных врагов. Объемистый первый отдел желудка, рубец, позволяет животному наскоро заглатывать большое количество слабо или вовсе непережеванной пищи и перерабатывать ее в укрытии, при спокойной обстановке. Под действием слюны и расщепляющих клетчатку микроорганизмов (инфузорий) пища в рубце мацерируется и небольшими порциями отрыгивается для вторичного пережевывания в ротовую полость. Вторично пережеванная, она поступает для дальнейшей переработки пищеварительными соками и бактериями в следующие отделы желудка и кишечник. Это направление эволюции позволило малочисленным вначале жвачным стать победителями в жизненной борьбе и вытеснить большую часть остальных, менее приспособленных к меняющимся условиям среды групп копытных.

Как и другие группы парнопалых, жвачные ведут свое начало от примитивных нижне- или среднеэоценовых палеодонтов (Palaeodonta). Самые ранние их представители появились во второй половине эоцена.

Морфологически близким и, весьма вероятно, прямым предком современных высших жвачных (Ресога) был род Gelocus Aymard из нижнего олигоцена Европы. Верхние резцы у Gelocus были утрачены, передние премоляры не имели формы и положения клыка. На задних конечностях средние метаподии уже слились в одну кость, но на передних были еще раздельные. Близок современным оленькам (Tragulidae) и иногда включается с ними в одно семейство. Сам Gelocus может рассматриваться как один из непосредственных предков полорогих (Bwidae). Начавшаяся рано в группе Gelocidae дивергенция привела к появлению форм (роды Lophiomeryx, Prodremotherium и некоторые другие), послуживших исходными для других семейств Ресога.

Из других вымерших групп древних жвачных следует упомянуть протоцератид (Protoceratidae) - вероятных потомков гипертрагулид, существовавших с нижнего олигоцена до нижнего плиоцена на территорий Северной Америки. У представителей этой группы впервые в истории парнопалых появились рога. Последние представляли две или три пары костных выростов на верхнечелюстных, носовых и лобных костях, по-крытых, вероятно, кожей с волосом, как у современных жираф. В современной фауне протоцератиды не оставили потомков.

Современные жвачные составляют пять или шесть семейств.

1. Оленьковые (Tragulidae), наиболее примитивная группа, сохранившая большое число архаических черт, свойственных общим предкам подотряда. Рогов нет. Полностью сохранились, хотя и в более слабой степени развитые, локтевая, малая берцовая, а также кости боковых лучей запястья. Метаподии центральных лучей полностью слились только на задних конечностях; на передних же они остаются или совсем самостоятельными, или сливаются лишь частично. В желудке развиты только три отдела, книжка остается в зачаточном состоянии. Плацента диффузная. Включает всего два современные рода: Tragulus Brisson из юго- восточной Азии и Hyemoschus Gray из Экваториальной Африки.

Все остальные, так называемые высшие жвачные, имеют вполне развитую цевку на всех конечностях, четырехраздельный желудок, множественно котиледонную плаценту, и обычно объединяются в надсемейство (или инфраотряд) Ресога, включающий остальные пять семейств.

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Подотряд - жвачные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Жвачные животные питаются клетчаткой, которую они могут переваривать только с помощью бактерий.[ ...]

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.[ ...]

Желудок жвачных животных (к ним относятся например, олени, крупный рогатый окот и антилопы) состоит из четырех отделов, и проглоченная пища сначала попадает в тот из них, который называется сеткой. Первое пережевывание приводит к измельчению пищи до частиц объемом 1-1000 мкл, причем отдельные из них могут достигать »в длину 10 см. Из сетки в следующий отдел желудка, книжку, могут проходить только частицы объемом не более 5 мкл; более крупные животное отрыгивает и снова пережевывает (процесс непрерывного «жевания жвачки»). Рубец населен многочисленными бактериями (1010-1011 в 1 мл) и простейшими (105-106 в 1 мл); pH среды в нем регулируется животным за счет выделения слюнными железами секрета, содержащего 100-140 мМ бикарбоната и 10-50 мМ фосфата. Таким образо;м, непрерьивный приток субстратов и контроль условий его сбраживания микроорганизмами обеспечивается самим хозяином, а продукты микробной ферментации являются для него основным источником питания (рис. 13.4).[ ...]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз- 100 мг/кг.[ ...]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ ...]

Важно соблюдать режим поения животных. При водном голодании у животных нарушается водно-солевой обмен. Происходит сгущение крови. Нарушается деятельность органов и систем. Продуктивность животных, особенно лактирующих коров, резко снижается. Во время пастбищного содержания животных рекомендуют поить не менее 3 раз в день: первый раз - через 2 ч после начала пастьбы; последний раз - за 2 ч до ее окончания. Высокоудойных коров поят 4-5 раз в день. Потребность коров в воде особенно возрастает после доения. Поение крупного рогатого скота и овец сразу же после скармливания клевера или люцерны может привести к вздутию (тимпании) рубца и гибели животных. Поэтому при пастьбе по бобовым травам жвачных рекомендуют поить не ранее чем через 2,5-3 ч после приема корма.[ ...]

Мутуалистический характер связи жвачных с микрофлорой рубца очевиден: микробы получают постоянный источник пищи и довольно стабильные условия, а животное - доступные для переваривания вещества из скорма, ¡который не может быть переработан с помощью его собственных ферментов.[ ...]

Во время отдыха двигательная активность животных ограничена. Они принимают своеобразную позу, тело их расслаблено, глаза обычно закрыты. В этот период у жвачных активизируется процесс пережевывания пищи (при движении животного он ослабляется и даже подавляется). Своевременное предоставление отдыха способствует улучшению пищеварения, повышению продуктивности животных, предупреждению их заболеваемости.[ ...]

Мы видели, что как ореди растений, так и среди животных существуют весьма разнообразные взаимоотношения, которые можно считать мутуалистическим симбиозом. Сюда относятся ассоциации двух совершенно различных организмов, связанных поведенческими реакциями, но проводящих часть своего жизненного цикла независимо друг от друга и сохраняющих индивидуальные особенности (бычки и креветки, бабочка голубянка и муравьи). Далее по уровню сложности следуют экосистемы типа хемостата (строго внешние по отношению к тканям) в рубце жвачных и слепой кишке термитов; затем - межклеточная эктомикориза и внутриклеточные зооксантеллы кишечнополостных. Эти стадии можно расценивать как последовательные этапы интеграции - сначала отдельных членов сообщества, а затем как бы частей одного «организма».[ ...]

Фенурон обладает гонадотропным действием на жвачных; этим и объясняется то, что интоксикация животных указанным препаратом сопровождается абортами.[ ...]

Для отравлений сельскохозяйственных животных гербицидами этой группы характерны следующие симптомы: саливация, дрожание тела, вялость, общее угнетение, тимпания (у жвачных), отсутствие аппетита, иногда нарушение координации движений.[ ...]

Та часть препарата, которая поглощается тканями животного, разлагается, по-видимому, в результате гидролиза до пировиноградной, уксусной кислот и С02. В рубце жвачных далапон действию микрофлоры не подвергается.[ ...]

Для того чтобы древесная зелень лучше усваивалась животными, ее необходимо измельчить. В неизмельченном виде жвачным животным скармливают зеленые листья, мелкие облиственные ветви (диаметром до 6 мм), свежую кору молодых деревьев, хотя и их лучше также измельчать.[ ...]

Сборник посвящен физиологии и биохимии протеинового питания жвачных животных различного направления продуктивности и возраста. Изложены современные концепции оценки протеина корма и нормирования азотистых веществ для животных. Показано влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. Приведены принципы новой системы протеинового питания высокопродуктивных коров.[ ...]

Энергетическая питательность кормов. Энергия - это т[ ...]

В более глубоких слоях почвы и отложений (а также в организме крупных животных, например в рубце жвачных, где существуют анаэробные условия) увеличивается содержание СО2, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов. Роль человека в круговороте СО2 рассматривалась в гл. 4.[ ...]

Очень подробно исследовались превращения микробами клетчатки в сложном желудке жвачных животных (Хангейт, 1963). Эта система представляет собой среду с непрерывным снабжением питательными веществами на высоком уровне. Активности можно охарактеризовать с помощью такого параметра, как скорость, если допустить, что они постоянны. Использовав этот принцип, Хангейт и сотрудники выяснили, какие организмы принимают участие в превращениях клетчатки, и определили конечные продукты и энергетический баланс всей системы. Поскольку эта система анаэробна, она неэффективна для роста бактерий (только 10% энергии ассимилируется бактериями), но именно благодаря этой неэффективности жвачные вообще могут существовать на таком субстрате, как клетчатка. Основная часть энергии, полученной в результате деятельности микробов, запасается в жирных кислотах, которые образуются из клетчатки, но не разлагаются дальше. Жвачные могут непосредственно ассимилировать эти конечные продукты. Таким образом, термин «эффективность» может быть довольно обманчивым. В этом примере анаэробный метаболизм неэффективен для бактерий, но высокоэффективен для жвачных.[ ...]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г к ла или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.[ ...]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ ...]

Копытные подразделяются на два отряда: непарнокопытные (лошадь, осел, зебра, носорог, тапир), это растительноядные животные; парнокопытные (олени, коровы, жирафы, козы, овцы) растительноядные жвачные животные.[ ...]

Мутуализм приносит выгоду обоим партнерам - при симбиозе жизненно важную, при протокооперации - не очень значительную. Так, жвачные животные и микроорганизмы их рубца не могут существовать друг без друга, а гидра, напротив, может жить без водоросли хлореллы, как и та без нее.[ ...]

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и других местах, а также в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.[ ...]

Другим источником метана могут быть животноводческие фермы, так как СН4 самопроизвольно выделяется в навозохранилищах. По некоторым данным, жвачные животные выделяют в атмосферу до 15 % всего метана.[ ...]

Для коз наибольшее значение имеют витами-ш А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируется в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачное животные.[ ...]

Некоторые другие мутуалистические связи имеют уже значение для сообщества. Древесина - один из главных биологических ресурсов нашей планеты, но в мире очень мало высших животных, которые способны переваривать целлюлозу и лигнины, эти главные компоненты древесины. В зоне холодного умеренного климата разложение древесины осуществляют главным образом высшие грибы. В теплом умеренном и тропическом климатах много отмершей древесины потребляется термитами, которые содержат в своем пищеварительном тракте особые жгутиковые простейшие, способные использовать древесину как пищу. От этого партнерства простейшие получают дом и запас частиц раздробленной термитами древесины в качестве пищи, а термиты питаются излишками сахаров, получаемых из переваренной простейшими сверх своей надобности древесины. Крупные травоядные млекопитающие для переваривания растительных тканей нуждаются в симбиотических бактериях, живущих в рубце-специальной части желудка жвачных животных. Некоторые высшие растения (особенно бобовые) зависят от партнерства с азотофиксирующими бактериями, которые поселяются в корнях этих видов: растение снабжает бактерии пищей, а бактерии поставляют растению азот.[ ...]

Именно по пути укрепления симбиозов эволюционировали многие исходные формы жизни, прежде чем они становились едиными живыми организмами. Например, микроорганизмы, населяющие пищевой тракт жвачных животных, вовсе не являются частью организма коровы. Но только они способны образовывать из клетчатки, съеденной коровой, жирные кислоты, которые корова может ассимилировать. Непосредственно клетчатку коровы переваривать не могут, и поэтому они погибнут от голода, если стерилизовать их пищевой тракт, даже если кругом изобилие трав. Бактерии в свою очередь в пищевом тракте коровы обеспечиваются стабильной средой с постоянной температурой.[ ...]

Микроорганизмы рубца постоянно размножаются и одновременно сокращают численность ¡по мере того как его содержимое переходит в кишечник. Дальнейшее переваривание пищи, в том числе и некоторых микробов происходит в кишечнике за счет собственных ферментов жвачного. Основные продукты пищеварения в рубце - летучие жирные (кислоты (уксусная, пропио-новая, масляная), аммиак, двуокись углерода и метан. Жирные кислоты всасываются и служат жвачному основным источником углеродного питания. Особенно важна пропионовая кислота, единственная, которая может быть превращена этими животными в углеводы и незаменима для их обмена -веществ, особенно в период лактации.[ ...]

Содержание кобальта в растениях, в первую очередь зависит от наличия в почве его растворимых соединений. Недостаток кобальта в некоторых почвах (менее 2...2,5 мг/кг почвы) приводит к понижению его содержания в растениях, что в свою очередь вызывает серьезное заболевание животных, питающихся этими растениями. Пониженное содержание кобальта в кормах - менее 0,07 мг/кг сухого вещества - приводит к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных животных; уменьшается прирост живой массы, сокращаются удои молока. Кобальт регулирует обмен веществ и способствует образованию крови. При его недостатке у жвачных животных в рубце, печени, а также в молоке резко снижается содержание витамина В12. Уменьшается количество и других важных витаминов.[ ...]

Целлюлоза - основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях , где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф . При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ ...]

Метан (СН4) также играет заметную роль в парниковом эффекте, составляющую приблизительно 19 % от общей его величины (на 1995 г.). Метан образуется в анаэробных условиях, таких как естественные болота разного типа, толща сезонной и вечной мерзлоты, рисовые плантации, свалки, а также в результате жизнедеятельности жвачных животных и термитов. Оценки показывают, что около 20% суммарной эмиссии метана связаны с технологией использования горючих ископаемых (сжигание топлива, эмиссии из угольных шахт, добыча и распределение природного газа, переработка нефти). Всего антропогенная деятельность обеспечивает 60-80 % суммарной эмиссии метана в атмосферу.[ ...]

В США и в других зарубежных странах для кормовых целей используется специальный сорт карбамида с содержанием 42% N. Однако практика показала, что можно применять карбамид и с содержанием 45-46% азота. Во Франции выпускается карбамид (44% Ы), который поставляется в микрогранулах, обработанных специальным образом для улучшения апетита жвачных животных. В СССР для повышения эффективности животноводства организуется производство карбамидного концентрата. Этот продукт должен иметь протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25) в пределах 40-80%.[ ...]

Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими - приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ ...]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ ...]

После 1970 г. ассортимент выпускаемых промышленностью кормовых фосфатов значительно расширился. Если на протяжении двух десятилетии основным кормовым фосфатом был преципитат, то в последние годы появились такие кормовые добавки, как обесфторен-ный фосфат, монокальцпйфосфаг и др. Для жвачных животных при большом избытке кальция в рационах необходимо использовать бескальциевые подкормки: фосфаты аммония и дипатрппфосфат.[ ...]

Остановимся на углеводах. В биохимических анализах кормов они значатся под рубрикой «безазотистые экстрактивные вещества» (БЭВ). Это наиболее усвояемые углеводы (моносахара и полисахара), но в эту же рубрику попадают и другие вещества, например танины. Однако углеводы мы находим в анализах и под рубрикой «сырая клетчатка», но это плохо усвояемые и неусвояемые углеводы (целлюлоза, лигнин, хитин). Немногие охотничьи животные (жвачные) могут их усваивать, и то лишь частично. Отсюда, чем больше в составе корма сырой клетчатки, тем ниже его качество по питательности. Примеры таких кормов - плоды шиповника (46,9% клетчатки), виды вейника (29,3-37,8%).[ ...]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней - вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже - у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений - хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений - растительноядными, растительноядных - хищниками первого порядка, хищников первого порядка - более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ ...]

Известно до 10 технологий и многочисленных их вариаций с использованием мицелиальных и дрожжеподобных микромицетов для приготовления пищи /?5, 220, 4007. Разные авторы применяли Peecylomycea verioti, Áepergillue niger, A.oryzee, Rhizopus oryzae, Mucor ra-oemoeue, Fuserium moniliforme, Chaetomium globoeum, Pénicillium sp., Pénicillium chryaogemim из термофилов - Sporotriohum pul-▼erulentum, S.thermophile, Chaetomium cellulolyticum. Солома и другие целлюлозосодержащие грубые корма занимают значительный удельный вес в кормовом балансе жвачных животных. Как известно» эти виды корма имеют низкий коэффициент перевариваемости; расщепление преобладающих полимеров грубых кормов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнинов и др.) в основном осуществляется ¿наэробной целлюлозоразрушающей бактериальной флорой в рубце животных. В этой связи проблема повышения перевариваемости грубых корйов, доступности их для расщепления микрофлорой пищеварительного тракта и повышения питательной ценности является весьма важной в общих мероприятиях создания кормовой базы животноводства.[ ...]

Очень существенна опасность попадания радиоактивных изотопов, находящихся в сточных водах, в растения, культивируемые на полях орошения. При орошении этими водами лугов трава становится радиоактивной. Коровы, поедая эту траву, начинают выделять радиоактивное молоко. При этом некоторые радиоактивные изотопы, как например Cs137, переходят в молоко в пятикратной концентрации по сравнению с введенной. Этот же изотоп депонируется в мясе жвачных животных в количестве до 5% от введенной концентрации (Клечковский, 1956).

Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты. Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам. С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними − бизоны, зубры и буйволы.

Гаур (Bos frontalis).

При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке! Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше. Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи − сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое. Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок. Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

Старый самец на отдыхе.

Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана. Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен. Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

Самка с молодняком.

В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке. Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей. Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника. Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9). Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

Бык гаура в характерной позе угрозы.

Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них − человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут. На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры. Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением. В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся. Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу. Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.