Как подсушить помидоры в духовке. Как использовать сушеные помидоры? Как использовать вяленые томаты

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.


Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.


Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.


Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.


Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.


Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.


Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Уже прочитали: 2225 раз

Сушеные помидоры хороши в качестве добавления в горячие блюда или закуски. Как сушить помидоры на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Сушка помидоров на зиму по шагам

Обычно помидоры солят, маринуют и вялят в качестве заготовки на зиму. Сушить помидоры почему-то у нас не принято, а зря. Они замечательно украсят ваше горячее блюдо или закуску, добавят летнего вкуса и аромата. Попробуем приготовить?

Рецепт Сушка помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры
  • острый нож
  • решетка или деревянная доска

Способ приготовления:

1. Для сушения нужно выбирать целые плоды, без вмятин и трещин. Сорта для сушки берите не мясистые, средних размеров и крепкие на ощупь. Не стоит рисковать и пробовать сушить не дозрелые помидоры, вероятнее всего они плохо усушатся и в последствии будут гнить или плесневеть.

2. Помидоры тщательно вымыть, протереть полотенцем или салфетками.

3. Чистым острым ножом нарезать помидоры на кружочки толщиной не менее 1 см. Резать начинайте от стороны плодоножки.

4. Решетку или деревянную доску вымыть с пищевой содой и хорошенько просушить.

5. На открытом солнце выставить решетки или деревянные чистые доски.

6. Разложить помидоры на решетки или доски, обязательно соблюдение расстояния между кружочками.

7. Сушить помидоры на солнце около 5-7 суток, периодически переворачивать кружочки на другую сторону. Если ночи холодные или влажные, то рекомендуется заносить решетки с помидорами в сухое помещение и накрывать марлей или газетами.

8. Готовые сушеные помидоры пересыпать в чистый мешочек из ткани или контейнер с плотной крышкой. Хранить в сухом и теплом помещении.

Кулинарные советы:

  • не сушите помидоры на открытом пространстве, например, на улице;
  • для сушки подойдет балкон на солнечной стороне, летняя веранда или крыльцо в частном доме/даче;
  • сушеные помидоры можно сложить в банку и залить прокаленным растительным или оливковым маслом с чесноком, получится оригинальная и очень вкусная закуска;
  • помидоры сушеные можно использовать в выпечке, особенно вкусно будет в пицце или запеканке;
  • таким же способом сушат баклажаны, кабачки, чеснок ломтиками и пр.;
  • возьмите сушеные помидоры с собой на природу, пригодятся для ухи или грибного супа.

Приятного аппетита!

Вяленые томаты – вкусное дополнение овощных салатов, рагу, соусов, пиццы. Существует несколько способов приготовить их: можно сушить помидоры в духовке, электросушилке или просто на солнце. Разберемся, какой способ позволяет лучше сохранить яркий вкус, аромат томатов и полезные вещества.

Польза вяленых помидоров

Сушеные томаты – удивительный продукт. Он имеет низкую калорийность, а потому идеально подходит для диетических меню. Высокое содержание витамина С, калия, клетчатки активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости.

Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.

Как выбрать помидоры для сушки

Лучше всего для вяления подойдут плотные, мясистые томаты небольшого размера, например «Сливка», «Дамские пальчики». В них почти нет семян и сока, поэтому для сушки потребуется минимум времени. По этой же причине рекомендуется выбирать красные сорта: желтые и розовые слишком сочные для предстоящей процедуры.

Что нужно для вяления

Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:

    • Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
  • Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
  • Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
  • Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.

Подготовка к обработке

Помидоры вымойте, вытрите насухо. Разрежьте пополам. Используя чайную ложку, уберите мякоть. В результате должны остаться «лодочки» с упругими стенками.

Мякоть не подходит для вяления, но ее можно использовать для консервации, приготовления гуляшей, подливок, соусов, заправок для борща, многих других блюд.

Способы сушки

Есть три способа, как хорошо сушить помидоры в домашних условиях.

Вяление в электросушилке

    1. Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
    2. Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
  • Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
  • Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.

Сушка в духовке

Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Вяление в ней займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош. Выполните все подготовительные процедуры.

    1. Разложите томаты на противне.
  • Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
  • Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.

Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.

Как сушить томаты на солнце

Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.

  1. Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
  2. Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
  3. Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.

Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.

Хранение

Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:

В тканевом мешке при комнатной температуре . Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.

В морозильной камере . Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.

Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.

Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму - сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант - электрическая плита, еще лучше - с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов - такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера - черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.

Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр - мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.


Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники - для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура - 70-80 градусов. Время - 6 часов.

Главный момент в процессе вяления - вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.


Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.

Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Ломтики без масла хранятся в герметичных контейнерах в холодильнике. Перед употреблением их можно немного размочить в воде. Такую заготовку также измельчают блендером в порошок, который подходит для приготовления супов, ризотто, плова.

Срок хранения при любом способе заготовки - 8 месяцев. Из открытой банки помидоры берут только чистой, сухой ложкой или вилкой.