Способы правильно пить бехеровку. Бехеровка (Becherovka) Чешский бальзам

Среди гастрономических и алкогольных «визиток» Чехии Becherovka – одна из самых известных. Это ликерная настойка, точный рецепт которой до сих пор известен только двум людям – руководителю и директору производства. О составе напитка ходят легенды, а изначально ликер, известный сегодня как Бехеровка, был придуман в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Познакомимся с ним поближе?

  • Вкус: напиток относят к фернетам или биттерам – травяным ликерам. В сладком вкусе чувствуется горчинка, которая позже раскрывается ярким травяным букетом. Послевкусие долгое, травянистое, с тонами цитрусовых.
  • Цвет: насыщенный золотистый, солнечный.
  • Запах: густой травяной.
  • Крепость: в оригинальном биттере 38% алкоголя.

Как правильно выбрать Бехеровку и отличить ее от подделки

  • Фернет выпускают только в классических бутылках из темно-зеленого стекла . Дизайн у всех одинаковый. Варианты объема: 0,05; 0,1; 0,35; 0,5; 0,7; 1 и 3 л. В других объемах оригинальная Becherovka не выпускается!
  • С лицевой стороны бутылки на стекле указан год создания напитка и логотип – оба элемента рельефные и выступают над поверхностью стекла. Снизу, под этикеткой, выгравировано имя создателя. Оно же дублируется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
  • На боковой части бутылки расположен объемный логотип торговой марки, а по всей плоскости нанесены объемные линии.
  • Крышка у Бехеровки , как и у другого алкоголя этого класса, с «рубашкой», которая покрывает горлышко. Цвет крышки – синий, а в верхней части расположен логотип, изображенный на красном фоне.
  • Еще одна «примета» оригинального ликера – верхняя и нижняя полосы этикетки , которые охватывают бутылку полностью.

Эти нюансы помогут выбрать оригинальный напиток и не «нарваться» на подделку.

Как правильно подавать и употреблять Бехеровку

Поскольку изначально Becherovka создавалась в качестве лекарства, совет, как правильно пить фернет, давал сам Бехер: из небольших рюмок, лучше коньячных, без каких-либо добавок . Делать это лучше за ужином или завтраком.

Сегодня ценители Бехеровки советуют пить ее в качестве —аперитива—, то есть перед трапезой, чтобы «разбудить» аппетит. Можно пить ликер и как —дижестив—, после еды, поскольку он улучшает пищеварение.

Классическая схема подачи биттера: охладите бутылку (правильно делать это до температуры 5-7 градусов), разлейте по маленьким рюмкам. Нарежьте апельсин дольками, посыпьте его корицей и подайте в качестве закуски. Пить дижестив лучше небольшими глоточками, чтобы в полной мере прочувствовать вкус, а также дать раскрыться послевкусию.

С какими продуктами сочетается Becherovka

Чтобы получить удовольствие от биттера и полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, недостаточно знать, как правильно его пить. Нужно заранее определить, что подать в качестве закуски.

Гурманы настойчиво рекомендуют отказаться от любых закусок , особенно если фернет подается в качестве дижестива. Считается, что еда не даст раскрыться богатому вкусу биттера, а также ухудшит его лечебные свойства. Однако дольки апельсина – с корицей или без – это беспроигрышная «компания» для Бехеровки.

Некоторые виды Бехеровки, в частности Лемонд или Кордиал, правильно пить в качестве десерта. К ним подают шоколад, различные десерты, торты или пирожные. К этим же видам напитка предложите и фрукты: цитрусовые, виноград, яблоки.

Как еще пьют Бехеровку

Оригинальный вариант пить Бехеровку используют в Словакии: здесь охлажденный ликер (его правильно наливать все в те же рюмки для коньяка, объем которых составляет 50 мл) запивают светлым —пивом, сделанным в Чехии—.

Для тех, кто не хочет пить крепкий алкоголь, подойдет «кофейный» вариант: добавьте пару чайных ложек биттера в кофе. Кстати, похожим образом можно пить —ликер Амаретто—.

Этот биттер входит в состав многих коктейлей, поэтому отвечать на вопрос, с чем пьют Бехеровку , можно очень долго.

  • Самый простой вариант – —«Бетон»—, то есть Becherovka, смешанная с тоником. Здесь максимально полно раскрываются травяные ноты, но существенно понижен градус алкоголя.
  • Оазис – микс на основе биттера, в который входят сок лайма и тростниковый сахар. По вкусу похож на —мохито—.
  • Magic Sunset – коктейль из гренадина, Бехеровки и апельсинового сока. Отличается ярким вкусом и доминирующей цитрусовой нотой.
  • Red Moon – смесь ликера с брусничным или смородиновым соком. Разбавляют его минеральной водой, подают со льдом.

Если вы предпочитаете употреблять биттеры в разбавленном виде, правильно добавлять в Бехеровку яблочный или вишневый сок – именно они позволят раскрыться вкусу ярче всего.

Виды напитка

Иногда в чешских магазинах встречается не только оригинальная Бехеровка, но и бутылки с тем же названием , но другого вида; не стоит задаваться вопросом, что это такое и где разлита эта подделка. Сегодня выпускается несколько разновидностей биттера. Давайте разберемся, в чем разница между Бехеровкой липовой, лимонной, KV и что это за напиток.

Все разновидности Becherovka, кроме Original, производят только для внутреннего рынка, на экспорт их не отправляют!

  • Если при выборе Бехеровки вас прежде всего интересует вопрос, сколько градусов в напитке, попробуйте Becherovka KV 14 . Это ликер, в котором 40% спирта и мало сахара. В него добавляют 10% красного вина, что придает фернету темный цвет и особый необычный вкус. Бутылка оформлена в красно-черной гамме. Употребляют сугубо в качестве аперитива.

  • LeMond – это самый легкий вариант из «карловарского семейства» : крепость составляет всего лишь 20%. Сахара в нем 12%, что больше, чем в классическом фернете. Чувствуются лимонные нотки, благодаря чему напиток немного похож на лимончелло. Впрочем, —рецепт— итальянского ликера ощутимо проще, ведь в Becherovka LeMond есть и множество травяных ноток.

  • Cordial – разновидность фернета, «изюминкой» которого является липовый цвет . Содержит 35% спирта, а также достаточно много сахара – аж 40%. Во вкусе чувствуются ноты белого вина. Это «женский» ликер, который правильно пить охлажденным, в чистом виде.

Напитки того же класса и вкуса

  • Немного похож на Becherovka немецкий биттер – —ликер Егермейстер—. Настаивают его более чем на 50 растениях в течение года.
  • Некоторые дегустаторы отмечают сходство фернета с —Куантро—, однако для изготовления последних используют только апельсины.
  • Becherovka Lemond немного похожа на лимончелло: те же цитрусовые нотки, мягкий вкус. Кстати, советы, —как правильно пить лимончелло— и лимонный биттер, тоже совпадают: небольшие рюмки, охлажденный напиток.

История Бехеровки

Начать рассказ о создании этого биттера стоит с того, что создавалась Бехеровка для лечения желудочных недугов : именно этим обусловлен богатый состав трав и специй. Точный —рецепт— фернета неизвестен широкой публике и сегодня, поэтому самодельные ликеры лишь частично повторяют вкус Becherovka.

История самого фернета началась еще в начале девятнадцатого века, когда аптекарь Йозеф Бехер, чье имя красуется на бутылках, решил создать уникальные желудочные капли на основе целебной воды Карловых Вар. Работал над ними он вместе с английским доктором. Рецепт совершенствовали около двух лет , а окончательный продукт назвали English Bitter. Бехер выставил его на продажу в 1807 году – именно он считается годом созданием Бехеровки.

Постепенно English Bitter понравился чехам, а чуть больше чем через 25 лет экстракт начали экспортировать во Францию, Британию, Германию и Польшу.

Превратить лекарство в изысканный алкоголь додумался сын Йозефа Ян, который продолжил дело отца и уделил внимание популяризации экстракта. Густав – внук Йозефа – продолжил масштабную рекламную кампанию, запатентовал торговую марку и даже создал специальные фарфоровые чашки , из которых правильно пить ликер.

В период Второй мировой войны напиток активно употребляли солдаты, однако после ее окончания Герде – последней представительнице рода Бехеров, которой было известно, как правильно готовить Бехеровку, – пришлось рассказать семейный секрет в обмен на возможность выезда за границу. После этого производство национализировали. Кстати, название изменили в этот же период: раньше фернет назывался именем создателя, Йозефа Бехера.

В 2001 году производство выкупил французский вино производитель Pernod Ricard , и уже в 2003 году изменился дизайн бутылки. Вкус остался неизменным, а тайну, как правильно смешивать ингредиенты, сохраняют и сегодня.

Чтобы сберечь секретный рецепт, специи и травы для напитка частично приобретают за границей, каждый раз меняя поставщиков. Считается, что некоторые ингредиенты закупают исключительно с одной целью – сбить с толку любопытных: в производственном процессе их не используют.

Бехеровка – это прекрасный дижестив, который постепенно раскрывается богатым вкусом и ароматом. Вода из карловарских источников делает его уникальным. Пробовали ли вы этот фернет? Поделитесь своими дегустационными заметками, советами, как правильно пить.

Бехеровка создана в Чехии, однако ликёр перешёл и в другие страны. Традиционно его употребляют в Европе, России, Америке и Азии. Напиток обрёл широкую популярность благодаря изысканному вкусу, широкому перечню входящих компонентов, целебным свойствам. Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликёр готовится с добавлением травяных сборов, мёда, цитрусов, пряных специй.

Состав Бехеровки

Создатели ликёра держат рецепт напитка под 7 печатями, но опытные ценители всё же раздобыли краткий состав. На сегодняшний день известно, что ликёр производится на основе 20 видов лечебных трав. При этом минимум 5 сортов произрастают в районе Карловых Вар (Чехия). Оставшийся перечень растений поставляется из-за границы непосредственно на завод.

Опытные сомелье путём многочисленных дегустаций выявили дополнительные ингредиенты, входящие в состав напитка. К ним относится ромашковый цвет, кориандр, мёд, лимонный сок, апельсин, гвоздика, кардамон, ваниль (не во всех видах Бехеровки). Также удалось установить наличие родниковой воды, взятой непосредственно в Карловых Варах.

Виды Бехеровки

  1. Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.
  2. Бехеровка Лемонд. В напиток включены цитрусовые эссенции, сок апельсина, лимона, грейпфрута, лайма. Ликёр обладает крепостью 20 градусов, поэтому подходит для употребления в чистом виде или составе коктейлей.
  3. Бехеровка Кордиал. Напиток имеет крепость порядка 35 градусов, поэтому придётся по вкусу ценителям. Основу ликёра составляют липовые соцветия, ромашка и кардамон.
  4. Бехеровка КВ-14. В составе травяного алкоголя содержится красное вино. Как правило, оно десертное, приторно сладкое. Напиток обладает крепостью 40 градусов, но пьётся с лёгкостью даже в чистом виде.
  5. Бехеровка Айс Фаер. Ликёр чёрного цвета включает острые нотки чили-перца, ментоловое послевкусие, травяной аромат. Благодаря крепости 30 градусов Бехеровка употребляется в коктейлях и чистой форме.

Лечебные свойства Бехеровки

  1. Изначально ликёр изготавливался в небольших количествах с целью подправить здоровье и укрепить иммунитет. По сей день жители страны-создательницы употребляют Бехеровку в лечебных целях, и это неудивительно.
  2. Ликёр повышает чувство голода, поэтому его необходимо пить за 10 минут до еды. Ежедневное употребление в малых количествах ускоряет обмен веществ, нормализует стул, сердечный ритм и артериальное давление. Помимо этого из внутренних органов выводятся шлаки, токсины расщепляются в разы быстрее.
  3. Бехеровка способствует скорому выделению желудочного сока, что актуально для людей, следящих за фигурой. Пища переваривается не 4 часа, как мы привыкли полагать, а за 2-2,5. Травяной напиток приводит в тонус гладкую мускулатуру ЖКТ, снижает риск отравлений.
  4. Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только классическую Бехеровку с пометкой «Original». Вы можете добавлять ликёр в чай и кофе или употреблять ежесуточно по 20 мл. перед трапезой. Всё зависит от личных предпочтений, дневная норма составляет 60 мл.

Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде

  1. Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
  2. Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
  3. Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды - 40-60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
  5. Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15-20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.

Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем

  1. Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза - 60 мл., это количество необходимо разделить на 3-4 приёма.
  2. Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
  3. Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.

Способ №3. Как пить Бехеровку с соком

  1. Не все предпочитают употреблять ликёр в чистом виде, с пивом или в сочетании с кофе/чаем. Любители низкоградусных напитков пьют Бехеровку в разбавленном виде.
  2. Идеальным вариантом считаются виды ликёра «Original», «КВ-14» и «Лемонд». Смешивайте снадобье с соком в соотношении 3:1. На 60 мл. Бехеровки приходится порядка 20 гр. разбавителя.
  3. Если говорить о соках, отдавайте предпочтение лимонному, смородиновому, яблочному, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому и вишнёвому. Безусловно, всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.

Способ №4. Как пить Бехеровку с пивом

  1. В Словакии травяной ликёр запивают пшеничным пенным, предпочтительно живым. Данный вариант употребления подходит для всех сортов снадобья, главное, предварительно охладите ликёр.
  2. Выберите рюмочки понравившейся формы объёмом до 50 мл., поставьте их в морозилку на 10 минут. Важно добиться того, чтобы температура стекла упала до 5-7 градусов.
  3. Налейте порядка 45 гр. Бехеровки. Другой стакан наполните пивом. Сначала наберите ликёр в рот, сосчитайте до 30, проглотите. Сразу же запейте пивом в 2 глотка.
  4. Данный вариант употребления предполагает закуску фундуком или миндалём без соли. Следует запомнить, что пенное в сочетании с крепким ликёром быстро сражает наповал.

Способ №5. Как пить Бехеровку в коктейлях

  1. Бьянка. Смешайте 45 мл. игристого розового вина или мартини с 50 мл. Бехеровки Оригинал. Перелейте в стакан объёмом 200 мл., заполните колотым льдом. Выпивайте через трубочку, закусывая малиной или дольками лайма.
  2. Пунш. Соедините в шейкере 85 мл. газированной минералки, 45 мл. Бехеровки Лемонд или Оригинал. Добавьте 20 мл. сладкого сиропа из сахара, 15 мл. лимонного фреша. Потрясите ингредиенты в посуде, затем прогрейте до 68 градусов. Употребляйте, закусывая цитрусовыми фруктами.
  3. Медуза. Смешайте 40 мл. смородинового ликёра с 20 мл. эля (имбирного). Добавьте 35 мл. Бехеровки «КВ-14», сок половины лимона. Заполните коктейлем стакан и присыпьте колотым льдом. Украсьте лимоном, подавайте в охлаждённом виде.
  4. Лагуна. Порубите цельный лайм дольками, присыпьте тростниковым сахаром или пудрой. Выдержите в стакане с широким дном 1 час, затем залейте 60 мл. Бехеровки (любой). Перемешайте коктейль, покрутив бокал в руке. Употребляйте залпом.
  5. Шерри. Смешайте 60 мл. охлаждённого вишнёвого сока с 30 мл. Бехеровки Оригинал или Лемонд. Добавьте 10 гр. водки (можете заменить 30 мл. Мартини). Перемешайте, украсьте свежей вишней, употребляйте.
  6. Оазис. Для этого коктейля потребуется ликёр «Трипл Сек» в количестве 50 мл. Налейте его в удлинённый бокал, сверху капните 5 мл. сока лимона. Теперь влейте 30 мл. Бехеровки любого вида, опять перекройте лимонным фрешем. Присыпьте сахарной пудрой, сразу же выпейте залпом.
  7. Бетон. Зачастую коктейль подают в Европе под таким названием. В России напиток именуют «Беджитто». Смешайте тоник с оригинальной Бехеровкой в соотношении 2:1. Охладите, пейте небольшими глотками, задерживая состав во рту на 20 секунд.

В лечебных целях пьют Бехеровку, смешанную с чаем или кофе. Если вы желаете полностью ощутить вкус, употребляйте ликёр в чистом виде. Следует учесть, что снадобье с пивом быстро опьяняет. Дамам имеет смысл рассмотреть рецепты коктейлей на основе чешского травяного настоя.

Видео: как пить бехеровку

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».

Бехеровка - чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.

Рецепт приготовления

Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.

Состав Бехеровки

Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:

  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • Цедра апельсинов

Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.

Лечебные свойства

Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой. Медики скептически относятся к чудодейственным свойствам напитка и сомневаются в эффективности ее воздействия на органы пищеварения. Тем не менее, умеренное употребление напитка еще никому не повредило.

Как правильно пить

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный - с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

Виды

Кроме традиционной настойки стали появляться и другие разновидности, это:

  1. Becherovka Cordial (Кардинал) - с добавлением липового меда, крепость 35%.
  2. Becherovka Lemond (лимонная бехеровка) - более яркий цитрусовый вкус. Менее крепкая - 20%.
  3. Becherovka KV - смесь традиционной настойки с красным вином. Крепость около 40%.

История создания

Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» - это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

Иногда Бехеровку сравнивают с немецким , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Культура употребления Бехеровки

Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является « » – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.


Бетон – Бехеровка с тоником

Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.