Венгрия национальная кухня. Самые недорогие кафе, рестораны и пабы будапешта. Салаты: короткая разминка

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.


2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.


3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.


4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .


5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Приехавшему в Венгрию туристу уже через день прогулок по столичным улицам станет понятно, что местные жители – это большие любители вкусно покушать.

С таким же удовольствием в Будапеште встречают и кормят гостей. Гуляш, либимай и другие традиционные блюда в кафе и ресторанах готовят по лучшим национальным рецептам. Но не менее вкусна и оригинальна венгерская уличная еда — ее непременно стоит попробовать!

Кюртёшкалач (Kürtőskalács)

Стрит фуд в Будапеште невозможно представить без кюртёшкалач. Она имеет цилиндрическую форму и готовится над открытым огнем. Веретено медленно вращается, на него тонко накручивается нежнейшее тесто и запекается.

Когда кюртёшкалач покрывается золотистой корочкой и принимает форму цилиндра, его снимают, обильно посыпают сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой, корицей, толчеными орехами или ванилью. Еда получается воздушной, будто облако, взбитое в пену.

Kürtőskalács — непременный атрибут любого массового мероприятия или праздника в Венгрии. Например, этот стрит фуд всегда можно попробовать на рождественском базаре. Стоимость лакомства – в среднем 1,28€ (400 Ft).

Турош ташко (Túrós tasca)

Изучая и пробуя уличную еду в Венгрии, нельзя пройти мимо легких — кажется, невесомых — безумно вкусных турош ташко. Выпечка представляет собой венгерский вариант ватрушек с творогом. Она имеет оригинальную форму, словно завязанный узлом мешочек.

Готовят турош ташко с изюмом и лимонной цедрой, за счет чего еда приобретает особенный и неповторимый аромат, отличающий ее от обычной творожной выпечки. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой. В итоге они получаются очень сочными и нежными, по-настоящему тающими во рту — пройти мимо и не попробовать просто невозможно!

Цена турош ташко в Будапеште составляет приблизительно 0,96€ (300 Ft) .

Гурош (Gyros)

В есть и своя вариация знаменитой шаурмы, ставшей популярным стрит фудом. Эта еда считается турецким наследием наряду с пахлавой и знаменитыми банями. Хотя ее название — Gyros — произошло от греческого слова «вращение».

Готовят уличное блюдо из свиной шеи, щедро приправленной специями (чеснок, соль, орегано, молотый черный перец и, конечно же, паприка). Особенность венгерского варианта заключается в том, что мясо кладут в круглую лепешку питу и дополняют луком и нарезкой из свежих овощей. На улицах города гурош стоит от 1,44€ (450 Ft) .

Лангош (Lángos)

Что обязательно надо попробовать в Будапеште из уличной еды, так это лангош. Он представляет собой пышную дрожжевую лепешку, которую обжаривают в кипящем масле.

Так как название стрит фуда в переводе с венгерского языка означает «пламенный», не трудно догадаться, что выпечка эта не сладкая, а острая. Румяную лепешку вынимают из горячего масла, щедро обмазывают соусом из сметаны и чеснока, посыпают тертым сыром и паприкой.

В Венгрии поесть лангош любят все от мала до велика. Особенно он популярен на всевозможных ярмарках и фестивалях, где стоит от 1,28€ (400 Ft) .

Погача (Pogačsa)

Среди всей уличной еды в Будапеште погача занимает особое место. Это и не хлеб, и не кекс, и не пирожок — скорее, она напоминает булочки с соленой или сладкой начинкой. Разновидности Pogačsa есть во многих славянских, балканских кухнях, но венгры сделали ее поистине особым блюдом.

Давным-давно погачу называли и пищей Богов, и едой местной бедноты. Сейчас в стране ее можно попробовать везде: не только в заведениях стрит фуда, но и дома, в кафе и . Пекут погачу из различных видов муки, даже из фасолевого или картофельного теста. Добавки тоже бывают разными: сыр, капуста, шкварки, овечий творог, сметана.

Пробовать погачу полагается обязательно свежей и еще лучше — горячей. Эта еда — важная часть венгерской культуры. Ее часто предлагают поесть вместо хлеба за обедом или ужином. А еще именно с погачей в Венгрии принято встречать в доме новорожденного малыша.

Цена на улицах города — 0,8€ (250 Ft) .

Палачинта (Palacsinta)

Венгры, как и многие другие народы, считают, что блины изобрели именно они. Хотя таких блинчиков, как продают на улицах Будапешта, действительно нигде в мире больше не попробовать.

Венгерская палачинта – это десертные блинчики, свернутые в трубочку. Внутри их наполняют густым йогуртом, изюмом, свежими ягодами, апельсиновой цедрой, творогом, тягучей карамелью. Сверху еду присыпают корицей, сахарной пудрой, грецкими тертыми орехами, поливают медом или шоколадно-ромовым соусом. Стоит лакомство 0,8-1,6€ (250-500 Ft) .

Другие разновидности стрит фуда в Будапеште

Прогуливаясь по венгерской столице, можно остановиться и с удовольствием поесть другую вкусную уличную еду:

  • «Макош губа» (Mákos guba) — напоминает печенье с маком, цена за 1 пакетик — 1,6-2,08€ (500-650 Ft);
  • мясные шарики с чесноком, острым перцем и сладким луком, стоимость порции — 1,6-2,24€ (500-700 Ft);
  • ароматные печеные каштаны — их продают с передвижных тележек по цене 0,96-1,28€ (300-400 Ft);
  • венгерский рулет «Бейгли» (Beigli) с маковой и ореховой начинкой — это традиционный стрит фуд на рождественских ярмарках, его цена — 0,96-1,6€ (300-500 Ft).

Где в Будапеште попробовать уличную еду

На улицах в Будапеште каждый турист найдет, что поесть — голодным не останется никто. Заведения стрит-фуда здесь встречаются буквально на каждом углу, ведь уличная еда –своеобразная фишка венгерской столицы. Вот лишь несколько мест в городе, где ее можно попробовать.

Свежие пироги, потрясающая выпечка и ароматный кофе продаются в палатках «Princess», установленных на улице практически у каждой станции метро.

Отличное , за зданием оперы, – кафе-бистро «MOST Kortars Bisztro», очень популярное среди туристов и местной молодежи. К другим известным заведениям венгерского стрит фуда относится Retro Langos (неподалеку от Arany Janos Metro Station) и Körösfői Kürtőskalács в Будайской крепости.

Вкусно и недорого можно поесть в Еврейском квартале. Заведения стрит фуда располагаются поблизости от крупных достопримечательностей, например, Karavan на улице Казинци (Kazinczy utca) вблизи знаменитого венгерского руин-бара «Симпла».

Также точки быстрого питания, так называемые фуд-корты, есть на территории всех гипермаркетов и торговых центров. Самый большой фуд-корт находится в «Arena plaza» (Kerepesi utca 9) . Также уличная еда Венгрии представлена в многочисленных заведениях на Центральном рынке Будапешта и на площади Октагон.

Гуляш, паприкаш, пёркёльт - блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел - насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план - для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит , кубик Рубика, надудварская керамика, а еще - добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás - главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском .

Pörkölt - обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás - тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász - подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya - уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika - перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная - топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves - суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves - густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé - традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék - самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi - обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt - говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány - это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju - нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke - паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika - фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta - фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
  • Lecsó - типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli - картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli - картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza - макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом - turoscsusza, с грецкими орехами - dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos - жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér - кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött - несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász - большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Miskolci kocsonyа - холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи - скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta - хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от , в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács - хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым - тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

За главной венгерской сладостью - марципаном - можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska - традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes - рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi - пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta - блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc - творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази» . Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta - торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta - миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли - рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér - красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu - десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka - бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum - травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии - кофе (kávé) . Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка - это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты . Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка - уха halászlé . Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в , и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест - везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд - менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в . В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Что есть? Венгерские специалитеты

Венгерская кухня очень вкусна, разнообразна, и, несмотря на многочисленные заимствования, очень самобытна. Главный подарок, который сделала венгерская кухня всему миру – это, разумеется, знаменитый венгерский суп-гуляш. Густой, с большим количеством мяса, жира, овощей и специй, очень калорийный и с очень ярким вкусом, этот суп заставляет забыть о диетах и разумном питании. Как и его разновидность, пёркёльт, еще более густой и острый, чем классический гуляш или токань, менее острая разновидность гуляша с грибами, зеленым горошком и зеленью. Не менее популярен и паприкаш – блюдо из нежных, диетических сортов мяса, зато с большим количеством сметаны и паприки. Популярны здесь и всевозможные виды жаркого, которое едят с клецками и горчичным соусом, а также дебреценские сосиски с паприкой и венгерская колбаса салями.

Несмотря на то, что Венгрия не имеет выхода к морю, страна богата озерами, и здесь очень популярны блюда из рыбы, например, уха под названием халасле. Это блюда из нескольких сортов рыб с большим количеством паприки, помидоров и лука. Не менее популярен и балатонский судак – фогаш.

Знают толк венгры и в десертах. К традиционным венгерским сладостям относятся тоненькие слоеные блинчики palacsinta со сладкой начинкой. Наиболее популярны блинчики по-гунделевски. Классическими венгерскими тортами считаются «Добош», «Шомлойская галушка» и «Эстерзахи» - очень вкусные и калорийные, как и вся венгерская еда. А об австро-венгерском прошлом напоминают рулеты из тонкого теста с вишневой, маковой и яблочной начинкой под названием «ретеш» - вариант венского штруделя.

Что пить? О настоящем «Токае» и не только о нем

Но не гуляшем единым славится Венгрия. Настоящее токайское вино, которое Гете называл королем вин и вином королей, а Вольтер посвящал стихи, производится именно здесь. Лучшим токайским вином считается «Токай Асу», не уступает ему в популярности и «Токай самородни», которое бывает сладким, полусладким и сухим.

Чуть менее известны, но не менее ароматны и вкусны красные вина, производимые из винограда, растущие на склонах гор близ городков Эгер, Пеш и Сексард. Лучшие из них: Эгри Бикавер, Виллани бургунди, Сексарди Вереш и Медина. Из белых вин, помимо Токая, наибольшей популярностью пользуются вина из винограда сорта Рислинг, выращенные близ Балатона и окрестностях горы Матра, такие как Абашари Рислинг и Бадачони Рислинг.

Не менее знаменит, чем Токайское, венгерский горький ликер «Уникум». Этот ликер, настоянный на более чем 40 травах, является одним из национальных напитков Венгрии уже более двухсот лет.

Пользуется популярностью и местное пиво, недорогое и очень вкусное. Самые популярные марки здесь, это Дрехер Бак, Араньасок, Шопрони и Кебаняи.

Где есть? Рестораны и кафе

Самый бюджетный вариант питания в Будапеште – это лангоши, жареные лепешки с начинкой из сыра, чеснока и сметаны. Продаются они повсеместно в многочисленных киосках, их стоимость редко превышает один евро.

Если есть желание попробовать настоящую мадьярскую, нетуристическую кухню, стоит отправиться в одну из закусочных под названием Etkezde, куда любят захаживать сами венгры. Например, семейное заведение Каdar Etkezde на площади Klauza, 9, где простой венгерский обед обойдется в 10 евро. Или Kisharang Etkezde на улице 6 Октября, 17, где основное блюдо обойдется в 5 евро, а весь обед – менее, чем в 10 евро.

Чуть дороже, примерно в 20 евро, выйдет ужин в ресторане Voros Postakocsi, находящийся на улице Радай, 15. Ужин в отличном ресторане Gundel, что на улице Gundel Caroli, 4, обойдется примерно в 40 евро.

Если захочется сладкого, десерты можно отведать в старейшей кондитерской города Gerbeaud’s на площади Vorosmarty, 7. Чек на двоих человек – минимум 20 евро, но это того стоит.

Остаться в Будапеште голодным очень сложно, если вы, конечно, не являетесь строгим вегетарианцем. Всем же остальным придется по вкусу очень яркая по вкусу и калорийная по составу мадьярская кухня, взявшая из восточной и европейской все самое лучшее, приправив все это красным стручковым перцем – паприкой.

Полезен ответ?

Будапешт- очень красивый город, без всякого сомнения. Но многие туристы и вовсе приезжают в Будапешт, потому что им сказали, что там все очень дешево! Конечно, в некоторой степени, это старый совет. Но, все равно, тут можно пообедать за гораздо лучшие деньги, чем можно было бы это сделать в соседних европейских странах.

Есть много мест в городе, которые предоставляют сытную и здоровую еду утомленному туристу менее, чем за 5 евро, причем, все это с пол-литровой кружкой пива. Ну а за 35 евро человеку тут можно перекусить, да даже роскошно поужинать в ресторане, который способен по качеству и обслуживанию с ресторанами в Лондоне или Париже.

Ну а для тех, кто приезжает в Будапешт в конце путешествия, и денег осталось совсем мало, вот пара советов:

Туристическое меню.

Начнем с того, что почти каждый маленький ресторан на любой из туристических улиц вывешивает специальное туристическое меню или ежедневное меню (Napi Menu ), которые, чаще всего, составлены из трех блюд по очень недорогой цене. Этот вариант очень даже неплох! Вариативность блюд в туристическом меню не слишком большая (многие предлагают куриные острые крылышки или гуляш); а если какое-то блюдо из набора вас не устраивает и вы хотите его заменить на другое блюдо из простого меню, вы рискуете серьезно потратиться. Так что, как говориться, «ешь, что дают».

Etkezdek

Сами жители Будапешта так же ищут дешевые места для обедов, возможно, даже еще более жадно, чем туристы. Венгерское слово «etkezdek» переводится как «дешевый обед» - ищите его на вывесках ресторанов. Благодаря стараниям клезмерского музыканта Боба Коэна и его серьезному отношению к столовкам и забегаловкам в Будапеште, на свет появилась несколько путеводителей по дешевым кафе мира, а так же ресторан недорогой пищи в Будапеште, которая стала привычной остановкой для туристов, сбивших ноги, гуляя на площадях и улочках столицы. Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 открыт с понедельника по субботу на обед и предлагает туристам ассортимент венгерских блюд по очень низкой цене.
Атмосфера в этом кафе такая простая, даже грубоватая, в общем, столовка и столовка, но etkezdes там отменные. Меню, правда, почему-то только на венгерском. Даже со словарем будет сложновато разобраться, что там да как, так что, попросите официанта. Или сразу заказывайте etkezdes – порции такие огромные! До этого ресторана можно добраться на метро (желтая ветка) до станции Opera либо на 4/6 трамвае в до Erzsébet körút или Király utca.

Из подобных мест можно посетить так же «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge), крошечный и всегда полный людей ресторанчик, так что приходите сюда пораньше. Чтобы добраться туда, поезжайте на метро (голубая ветка) до станции Nyugati или на трамвае 4/6 остановка перед мостом Margaret Bridge.)

Жареная курица на улице Semmelweiss utca

Мясной магазин, где продают только птицу станет выходом для проголодавшегося бедного туриста. Тут все огромные очереди. А в дальнем углу они также продают жареную курицу по-венгерски. Продают очень дешево, так что, стоит подождать. Если вы хотите похвастаться и попробовать фуа-гра, почему бы не сделать это тут? Дешевый по фуа -гра стандартам, но не слишком дешевый в целом вариант- 10 евро за штуку или около того, к тому же, это блюдо можно попробовать только по пятницам и субботам.

Palacsintak

Венгерские крепы, то есть, блинчики. Раlacsinta -места разбросаны по всему городу; один из таких ресторанов, например, находится в квартале от Szervita tér – он открыт 24 часа в сутки. Есть такой же магазинчик в Буде, также открыт круглосуточно и находится прямо рядом со станцией метро. Оба так же работают в качестве интернет-кафе. Еда очень дешевая, диапазон начинок - соленые и сладкие – обширная. Но вы можете съесть целую гору этих блинов за очень небольшие деньги. Для действительно хороших блинчиков можно так же сходить в открытый ресторан в передней части торгового центра в конце красный линии метро, на Örs Vezér ter (кроме блинов тут продают и жирненькие лепешки лангош, а так же пиццу, гиросы и хлебобулочные изделия) .

Retes

Венгерский штрудель. Бистро, которые продают эти штрудели, тут целое море! Обычно над кафе можно видеть табличку с этим словом, просто присмотритесь. Вопрос: можно ли вообще плотно пообедать штруделем? Ну, если вам нравится капуста, вы можете быть уверены, что вы пришли по адресу. Поищите одно из таких уличных бистро на улице Lehel utca . Правда, этот ларек закрывает на выходные и большую часть лета, но зато в остальные дни и месяца кафе работает с раннего утра до вечера. Штрудель подают горячим, прямо из духовки, с начинкой с капусточкой и с перцем, и стоит это все менее евро за штуку. Правда, подобный ларек на Центральном рынке лучше избегать, штрудели там не самые лучшие.

Лангош

Венгерский лангош- лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и подается с чесночным соусом, сметаной и сыром, а можно и всем сразу. Довольно сытно и вкусно! Один из лучших ларьков, который торгует лангошем, стоит на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156).

Лавочки на Центральном рынке (Vámház körút 1-3)

На верхнем этаже Центрального крытого рынка находятся столики продавцов продуктов питания. Самые разнообразные товары- на стороне рынка с видом на реку. Тут можно попробовать и готовые блюда- рагу или различные колбасы либо бутерброды. Дешево, сытно, вкусно.

Vapiano

Превосходная еда по цене до 8-10 евро, довольно странная итальянская сеть ресторанов быстрого питания. Этот ресторан можно найти на Bécsi utca 5. Кафе имеет очень стильный дизайн и очень итальянский внешний вид, если можно так выразиться. И когда ресторан переполнен (впрочем, почти всегда), заказы раздаются довольно медленно. Но паста всегда свежая, пицца, приготовленная очень вкусно и в духовке, а еще превосходные салаты с венгерскими соусами.

Kinai Bufes (Hercegprímás utca 4 и Karinthy Frigyes út)

Дешевые китайские ресторанчики. Китайские рестораны тут, кстати, не слишком-то и часто встречаются. А вот рестораны с тайской кухней- наоборот. Правда, не слишком то они дешевые, как не странно, но очень популярны, особенно, в вечернее время. Так что, в «Kinai Bufes» цены очень низкие, блюда стоят от 3-4 евро. Ресторанчики чистые, уютные, открыты на обед и ранний ужин в будние дни. Весьма переполнены, в основном, местными жителями.

Bombay Curry Bar (Andrássy út 28 и Corvin köz 2)

Индийские рестораны и очень недорогое место с очень хорошей едой. Не может не понравиться!

Castro Bisztró (Madách Imre tér 3)

В этом бистро подают самый лучший и самый недорогой гуляш в городе. Так же, бистро работает как Интернет-кафе, а еще тут можно попробовать блюда сербский кухни. Из минусов- там бывает накурено, но, если это вас мало волнует, обязательно загляните туда!

Полезен ответ?

Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.

В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это - не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».

Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.

Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.

Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…

Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.

Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт - в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» - бисквитно-шоколадный десерт…

Вина

Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» - его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.

Другая разновидность - Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.

Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.

Крепкие напитки

Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.

Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» - тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.

Рестораны

Nosztalgia

Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.

Alabárdos

Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…

Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.

Andante Borpatika

Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…

Tabáni Terasz

Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.

Правильной местной кухне и алкоголю можно смело отводить как минимум четверть всего активного времени путешествия, если это путешествие в Будапешт. Венгерская кухня давно занимает почетное место у путешественников, знающих толк в хорошей еде. А таких становится все больше. Делюсь теми адресами в Будапеште в которых нам удалось побывать за те несколько визитов в самый красивый город на Дунае.

Как найти хорошее место в Будапеште

Как я ищу подходящее заведение? Трип Эдвайзор? Нет, как правило заведения, отмеченные зеленым глазом дорогие и там не всегда качественная еда, зато почти всегда полно туристов.

На первом месте советы друзей и интернет френдов, часто мы находим информацию в отчетах о поездках и путевых заметках, которые читаем на досуге. Иногда хороший ресторан или кафе попадается случайно на глаза, такие адреса сразу записываются.


Café “Miro” в Буде

Этот ресторанчик в Буде, недалеко от Рыбацкого бастиона мы увидели случайно. Панорамные окна, уютная атмосфера, полукруглые кресла и национальная венгерская кухня. Порции огромные, цена полноценного обеда на четверых с двумя бутылками вина - около 100 евро. Местная кухня, средние для Будапешта цены на еду, вино от 7 до 30 евро за бутылку.

адрес: 30 Úri Utca, Будапешт, Венгрия (Várkerület)




Рыбный ресторан Horgásztanya

Для любителей рыбы, недалеко от набережной находится рыбный ресторан "Horgásztanya". Их сайт - horgasztanyavendeglo.hu

Мы любим пробовать рыбные супы в разных странах. В Марселе - буйабес, в украинском Вилково - дунайская уха, а в Будапеште это Халасле – cуп из речной рыбы, который дунайские рыбаки готовили на костре в котелках. Здесь его тоже подают в котелках, обязательно корзинка свежайшего белого хлеба и жгучий красный перец отдельно.

Адрес: 1011 Budapest, Fő utca 27.

Ресторан Haxen Király Étterem

Еще одно местечко, которое может претендовать на звание гастрономического - его мне также рекомендовали проверенные друзья, мы там побывали в прошлом году. Сайт заведения haxen.hu

Адрес: 1068 Budapest, Király u. 100

Trófea Grill Étterem

Это вариант бесконечного мясного обеда, одно их заведений находится в двухстах метрах от Оперы. Цена ужина в выходной день – примерно 20 евро с носа, в будние дни дешевле – 15 евро за "все включено". Система простая, заплатил 15 евро и ешь сколько влезет. Имеет смысл идти сюда только при ощущении сильного голода.

Сайт сети ресторанов - trofeagrill.hu

Винный бар Bor la Bor

В Будапеште очень много винных баров и неплохо развита культура потребления вина. Советую это место - Bor la Bor на улице Veres Pálné u. 7, Budapest . Это в центре Пешта на улице, параллельной улице Ваци.

Это больше винный бар, тем не менее, здешнее основное меню нас устроило, а винная карта одна из лучших в Будапеште . Похожий выбор вина был в кафе «Миро» , я упоминал о нем в самом начале. Подходит для промежуточной дегустации вина и легкого обеда.


Ресторан Менца на площади Ференца Листа

На площади Ференца Листа очень популярный ресторан Menza, при пустых соседних ресторанах в Менца обычно много народу. Здесь можно вкусно и по-домашнему поужинать. Подают блюда итальянской и венгерской кухни, вина соответственно тоже венгерские и итальянские. Вообще больше вина, чем в Венгрии я пил только в Италии. Такое вот открытие сделал для себя.

Адрес: пл.Ференца Листа, метро Ференц Лист

Итальянский ресторан Cucina

Чуть не забыл про популярную улицу Ваци . Место крайне туристическое и обедать здесь мы не собирались. Если не смущает большое количество туристов, из мест в которых можно вкусно поесть, могу порекомендовать итальянский ресторан Cucina. Здесь утиная грудка и лимонное мороженное на десерт.

Адрес: улица Ваци,20.




Ресторан Штрудель хаус

Нам запомнилось это место как праздничный ресторан – здесь мы совсем недавно встречали 2017-й год с нашими друзьями. Атмосферно, нарядно и празднично, кухня простая венгерская, но все было очень вкусно – закажите свиную ножку, она же тает во рту и еще бутылочку местного красного сухого вина. Конечно, штрудели. Порции традиционно большие. Прайс немного выше среднего – до 40 евро за двоих, это с вином.

Адрес: Будапешт, October 6 utca – улица 6-го октября, рядом с собором святого Иштвана

Что съесть на десерт в Будапеште и где выпить кофе

Без кофе мы свою жизнь не представляем, поэтому хорошие места тоже собираю.

Кофеен в Будапеште может быть совсем немного меньше чем в Вене, Львове или Кракове. В каждой больше десяти видов кофе, горячий шоколад, выбор чая, десятка два десертов, включая штрудели.

Ресторанчик Elso Pesti Reteshaz Kavenaz

Настоящих штруделей, которые готовят при вас можно по адресу October,6 utca в ресторанчике Elso Pesti Reteshaz Kavenaz . Это находится буквально в квартале от Базилики Святого Штефана. Так что смело соединяем духовные и гастрономические удовольствия, тем более что цена гуманная – примерно 12 евро на двоих. Здесь открытая кухня и правильная цена – верный признак вкусного места.


Кафе с кошками в Будапеште

Любители всего нестандартного могут сходить в Кафе с кошками . Предупреждаю, наслаждаться кофе придется вместе с пушистиками, которые здесь повсюду, количество порадует любителей кошек, всем остальным не рекомендую. Не рекомендуется также тем кто не любит животных, брезгливым и людям без чувства юмора.

Адрес заведения: Будапешт, улица Revay,3

Историческая кондитерская «Gerbeaud» в Будапеште

Наконец, самое гламурное или пафосное место, знаменитая кондитерская «Gerbeaud» , кафе отмечено в Trip Advisor и цены выше чем в среднем по городу, но очень вкусные десерты. Находится заведение на площади Vorosmarty – центральная и самая старая площадь Будапешта. Именно с нее начинается пешеходная туристическая улица Ваци. Кондитерская очень большая и пафосная - ее трудно не заметить.

Рекомендую кофе по-ирландски и горячий шоколад. Десерт смело можно выбирать любой. За двоих я заплатил около 40 евро , это если заказывать скромно и экономно. Сдается мне, что 50 процентов цены заслуга Трип Эдвайзер, за что я его и не люблю.


Сеть кофеен Anna Café

Эконом вариант – сеть кофеен «Анна», обстановка типичная среднеевропейская, цены значительно ниже чем в кондитерская «Gerbeaud» . Понравилось, а кофе не хуже чем в более дорогих местах.


Еще есть кафе, что прямо на Рыбацком бастионе , главное достоинство которого - крутой вид на город, кофе так себе.

Полный отчет о нашей поездке - Будапешт ко дню рождения .

Отели и апартаменты в Будапеште в которых мы жили и которые рекомендую

Можно также поискать их через Airbnb , те кто еще не имеет аккаунта могут сделать это по моей ссылке и получить бонус на путешествие .

Как купить дешевые билеты в Будапешт

Сэкономить и проверить цены/купить авиабилет в Будапешт из Риги зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони