Секрет пышных блинов. Блины на молоке — лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки. Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

Приготовление теста

Ингредиенты:

260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.

Способ приготовления:

2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.

Блинчики с карамелью

Ингредиенты:

500 г муки, 25 дрожжей, 1,5 л молока, 2 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, растительное масло; для соуса: 150 мл молока, 200 г сахара, 40 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки крахмала.

Способ приготовления:

Раскрошить дрожжи, залить теплым молоком (половина того объема, который прописан в ингредиентах), добавить сахар и четверть муки. Емкость с опарой накрыть и ждать пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соединить опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место примерно на час. Время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Сливочное масло растопить на водяной бане, дать ему немного остыть. Добавить в тесто теплое растопленное сливочное масло. Взбить яйца и тоже добавить в тесто. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Налить на сковороду половину ковшика теста. Жарить по 1-2 мин. с каждой стороны. В небольшой кастрюле соединить крахмал с сахаром. Поставить кастрюлю на плиту и дать сахару расплавиться. Затем осторожно влить горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Соус готов. В центр каждого блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блинчики с карамелью по тарелкам, сверху полить соусом.

Блины кукурузные

Ингредиенты:

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

Тонкие блины – как экзамен для любой хозяйки. Освоить искусство их приготовления необходимо. Но порой не получается найти свой идеальный рецепт: когда и вкусно, и очень быстро, и невероятно просто. А главное, знаешь – 100 % получится. В этом хитром деле есть вполне посильные правила, о них и расскажем.

Секреты тонких блинов

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Есть блинчики любят все, а вот готовить… Хозяйке нужно изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо. Чтобы блинчики вышли идеальными, обрати внимание на несколько важных моментов. Следуй этим правилам приготовления блинов, и у тебя точно всё получится!

Как приготовить идеальные блины

  1. Всегда выбирай самые лучшие, качественные продукты для этого блюда. Блинное тесто в основном состоит из трех компонентов: яиц, молока и муки. Следи за тем, чтобы яйца и молоко были свежими, выбирай не слишком жирное молоко.
  2. Соблюдай правильный баланс между ингредиентами теста, чтобы у тебя получилась нужная консистенция. Первый шаг в приготовлении - взбить яйца со щепоткой сахара и соли вилкой. Даже если у тебя есть блендер, лучше всего сначала яйца взбить вилкой.

    Добавляй муку постепенно, чтобы не было комков, ни в коем случае не сыпь в тесто слишком много муки сразу. Когда яйца перемешаются с мукой в достаточно густое тесто, можно добавлять молоко. Комочков точно не будет!

    © DepositPhotos

  3. Уметь ждать очень важно в любых жизненных ситуациях. Это касается и блинчиков! Самое вкусное тесто - то, которое постояло один день в холодильнике перед приготовлением. Проверь и убедись!

    © DepositPhotos

  4. Первый блин всегда комом, ничего не поделаешь. Хороший показатель - то, что тесто в принципе поджаривается. Не спеши расстраиваться и ставить крест на своих кулинарных талантах.

    © DepositPhotos

  5. Правильная сковорода - неотъемлемый элемент успешных блинчиков. Не пожалей денег и купи сковородку, специально предназначенную для выпекания блинов. Ты существенно упростишь себе жизнь!

    © DepositPhotos

  6. Меньше масла! Для того чтобы блинчики были вкусными, они не обязательно должны быть промасленными насквозь. Знай меру, жирная пища одинаково вредна для всех. К тому же, это портит вкусовые качества блинов.

    © DepositPhotos

  7. Чтобы блины с фруктами получались удачно, готовь начинку для блинчиков в соответствии с типом фрукта. Например, яблоки желательно немного проварить или потушить с корицей и сахаром перед тем, как класть их в блины. Это касается всех твердых фруктов.

    © DepositPhotos

  8. Правильно переворачивать блинчики - целое искусство! Учись делать простые решительные движения, не сомневайся в своем умении. Развивай скорость и быстроту реакции, для удачных блинов важен опыт.

    © DepositPhotos

  9. Сбрызнуть сладкие блинчики лимонным соком - замечательная идея, это подчеркнет тонкий вкус теста.

- Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

* Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

* Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

* Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

* Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

* Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

* Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

* Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

* Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

* Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

* Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

* По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

* Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

* Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

* Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

* Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

* В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

* После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

* Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

* Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

* Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

* Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

* Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

* На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

* Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

* Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

* Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

* При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

* Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

* Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

* Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

* Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.

Блины в русской кухне всегда занимали особое, почетное место. Очень давно, во времена древних славянских народов, блины считались ритуальным блюдом. Наши предки пекли блины в качестве жертвенного хлеба, преподносимого Волосу - богу скотоводства и плодородия. Именно круглый румяный блин олицетворял солнце, был символом здоровья, благополучия, хорошего урожая. Неспроста сразу после рождения ребенка женщину кормили блинами, и даже на поминках блины были обязательным блюдом.

Немало поверий сопровождало сам процесс приготовления блинов: пекла их хозяйка обязательно в одиночестве. Процесс замешивания опары для блинов считался настоящим таинством, хозяйки делали это в тайне от посторонних, вечером, на берегу реки, у озера или колодца, при свете месяца.

Самый первый блин, выпеченный на Масленичной неделе, всегда клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Наверное, этот обычай предполагает использование проверенных рецептов для выпечки блинов, ведь, как известно, «Первый блин - комом».

Для приготовления вкусных блинов нужно знать некоторые секреты и хитрости. О них мы и расскажем в данной статье.

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом - горкнет и приобретает неприятный запах.

Раньше муку хранили в полотняных мешочках, которые предварительно кипятили в крутом солевом растворе - в таких мешках мука хранилась долго и не подвергалась порче вредителями.

Муку с повышенным содержанием влаги нужно употреблять как можно быстрее. Чтобы определить, может ли ваша мука полежать на полке еще какое-то время, опустите в нее руку. Чувствуете холод? Скорее пеките блины - ваша мука имеет повышенную влажность, и ее долго хранить не рекомендуется.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Блины бывают дрожжевыми и сдобными. Дрожжевое тесто должно подняться - выбродить. Во время брожения в тесте выделяется углекислота, которая поднимает тесто, делает его более рыхлым, и клейковина становится эластичнее.

Замешивать опару для дрожжевых блинов лучше всего в достаточно просторной эмалированной чашке, учитывая, что объем теста увеличится примерно в три раза.

Приготовленную опару не накрывайте плотно крышкой, потому что тесто должно «дышать». Лучше всего чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить ее в теплое место. Если тесто подходит чересчур быстро, его нужно размешать и поставить в более прохладное место.

Когда тесто для блинов подошло, его ни в коем случае нельзя сильно перемешивать.

Дрожжи нельзя класть прямо в тесто - их необходимо разбавить в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением сахара и муки.

Печь блины нужно сразу после поднятия, не допуская того, чтобы тесто осело. Причем брать его следует не со дна чашки, а сверху.

Если дрожжевое тесто выбродит мало, блины получатся пресные и тяжелые. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых блинов, поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду. И наоборот, чтобы тесто не перекисло, поставьте его в холодильник - иначе вы испечете невкусные и нерумяные блины.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Для того чтобы яичные белки быстрее взбить в крутую пену, положите их на один час в холодное место.

Ускорить взбивание белков может добавление к ним нескольких капель уксуса или лимонного сока, щепотки соли или сахарной пудры.

Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и обезжиренной - протрите ее чистой бумажной салфеткой, чтобы снять излишки жира.

При добавлении в тесто взбитых белков нужно перемешивать тесто сверху вниз, а не по кругу. Только так возможно сохранить воздушную структуру теста.

Смазывать сковороду для выпечки блинов удобно разрезанной луковицей, картофелиной или кусочком сала, наколов его на вилку и обмакивая в растительное масло.

Сковорода для блинов.

Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в тесто объемом два литра, позволит не смазывать постоянно сковороду при выпечке блинов. Растительное масло нужно добавлять в тесто в самую последнюю очередь, иначе тесто не будет насыщено воздухом и блины получатся слишком вязкими.

Если тесто для блинов получилось слишком густым, его можно спасти, разбавив теплым молоком. Но наливать молоко прямо в тесто нельзя - нужно отложить в отдельную чашку несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную массу в основное тесто.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать - подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.

Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные. Это качество блинов зависит от количества в тесте сахара. Если тесто слишком долго бродило, значит, блины получатся бледными, так как весь сахар переработали дрожжи. В этом случае нужно добавить в тесто еще сахара, но помните, что если тесто будет слишком сладким, блины будут сгорать.

Оладьи лучше всего жарить на сливочном масле - так они получаются вкуснее. Часто при обжаривании оладий сливочное масло темнеет. Этого можно избежать, если сковороду перед началом жарки смазать растительным маслом, а потом добавлять сливочное.

Сковорода для блинов должна быть на кухне каждой хозяйки. Кроме самих блинов на ней ничего нельзя печь. Сейчас продаются специальные блинницы - сковороды небольшого размера, с антипригарным покрытием, невысокими бортиками и удобной ручкой. Если у вас нет специальной сковороды для блинов - не расстраивайтесь. Испечь тонкие и румяные блины можно на любой чугунной сковороде с толстым дном.

Если ваша сковорода - одна на все случаи жизни, перед выпечкой блинов ее нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого можно смазывать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.

Новую сковороду обязательно нужно прогреть с добавлением любого жира, затем жир слить, а внутреннюю поверхность сковороды протереть солью.

Никогда не чистите сковороду чистящими веществами с содержанием абразивных веществ, потому что так можно поцарапать поверхность сковороды.

Подавать блины нужно горячими, с пылу с жару. Складывать их нужно в теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.