Фуагра рецепт от шеф повара. Фуа-гра: рецепт в домашних условиях. Споры о жестокости, критика и запреты производства фуа-гра

Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Кухонные принадлежности: 2 сотейника; сковорода для перемешивания; чайная и столовая ложка; разделочная доска; венчик; нож; небольшая тарелка; лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.

  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.

  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.

  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.


    Для готовки подойдет любое белое сухое вино, а вот красное желательно брать с мягким вкусом, которое способно подчеркивать вкус остальных ингредиентов, а не перебивать их. Например, Мерло, Каберне-Совиньон или Пино-Нуар.

  6. Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.

  7. Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

  • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
  • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
  • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, вам обязательно понравится.

Фуа-гра – продукт по-настоящему изысканный и оригинальный. Если вы хотите приготовить что-то необычное, обязательно попробуйте этот вариант. Присылайте свои отзывы, делитесь впечатлениями, кто уже пробовал готовить такую еду, и оставляйте комментарии.

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

Как едят фуагра

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Особенности и польза фуагра

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.


Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Секреты приготовления фуагра: рецепт в домашних условиях

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.


Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если Вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

Все чаще в нашей стране стали использоваться в кулинарии разные заморские деликатесы. Они появились на полках магазинов и супермаркетов, хотя многие из нас даже не подозревают, из чего их делают и, главное, как их готовить. Вот, к примеру, фуагра - что это такое и с чем ее едят? Фуагра - это паштет из очень жирной печени уток или гусей. Этот продукт еще называют «паштет из Страсбурга». Этот деликатес достаточно высоко ценится во всем мире, особенно полюбился он французам.

Для изготовления фуагра (что в переводе с французского означает «жирная печень») уже давно разработана специальная схема откармливания уток или гусей, которым три раза в день дают не менее четырех килограммов зерна или другого корма. Печень увеличивается в объеме в 10 раз относительно нормального размера.

Фуагра вызывает разные эмоции у людей. Многие гурманы просто обожают ее, но также есть группа людей, состоящая из борцов за права животных, которые стремятся узаконить запрет откармливания птиц таким негуманным способом во всем мире. Их желание частично реализовалось, и во многих странах фуагра запрещено производить. Крупнейшим производителем этой печени является Франция, на втором месте - Венгрия, и небольшое количество этого продукта производится в Израиле.

А как готовить фуагра в домашних условиях? Фуагра чаще всего связан со словом «паштет», хотя он может быть приготовлен по-разному. Типы этой печени различаются по способу получения, обработки, качеству и количеству продукта. Фуагра продается в трех разных формах - сырой продукт, полуфабрикат и готовое блюдо. Он хорошо сочетается со свежим хлебом, а также различными овощами и даже сладким джемом или вареньем. К фуагра подается десертное белое вино, портвейн или мадера.

Что можно приготовить с фуагра? Рецепты блюд с этой печенью очень разнообразны. Для начала нужно сделать выбор между гусиной и утиной печенью. Фуагра из гуся немного нежнее на вкус, нежели утки.

Чтобы приготовить фуагра, нужно сырую печень очистить от сухожилий, убрать лишний жир и любые зеленовато-желтые пятна. Потом ее нужно замочить в холодной воде либо в молоке, прежде удалив оболочку. Обработанную печень можно просто пожарить на сковороде в горячем масле в течение всего нескольких минут.

Приготовьте жульен или просто яичницу с фуагра - рецепты таких простых, но сытных закусок разнообразны и достаточно интересны. Жульен будет шикарно выглядеть даже на праздничном столе. Для его приготовления потребуется масло, фуагра и яйца. Положите масло в горшочки, на него выложите ломтики фуагра, разбейте яйцо в каждый порционный горшочек, не нарушая целостности желтка. Добавьте перец и посыпьте морской солью. Запекайте 10-15 минут в предварительно нагретой до 180 °С духовке. Подавайте горячим. Вариации с яйцом и печенью, на самом деле, безграничны. К таким блюдам можно добавлять сливки или заменить омлет яйцом-пашот. Некоторые готовят завтраки с твердым сыром и фуагра. Рецепты жульенов хороши и тем, что эти блюда можно готовить из оставшихся продуктов после ужина на завтрак.

Самыми популярными являются различные суфле, пасты и террины из фуагра. Рецепты их приготовления различны, но просты. Попробуем приготовить террин.

Достаньте фуагра из холодильника за час до приготовления и вымочите в смеси из молока и воды для удаления крови. Отделите две лопасти, удалите прожилки и жировые отложения. Подготовьте соус, смешивая сок жирной печени, перец и пять различных специй. Надрежьте фуагра и замаринуйте в соусе, поставив в холодное место. Достаньте печень и заверните ее плотно в чистую ткань для придания объема, поместите в кипящую воду и сразу же выключите огонь. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Затем достаньте фуагра из воды, положите на полотенце и оберните еще раз. Поместите печень на охлаждение минимум на 12 часов. Приятного аппетита.

2017-02-24

Иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра в домашних условиях!

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras - «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

1.Жареное фуагра

Продукты:

1. Печень гуся – 100-200 гр.
2. Листья салата – 2-3 шт.
3. Приправы по вкусу

Как приготовить жареное фуагра:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

2.Паштет из фуагра.

1. Печень гуся – 600 гр.
2. Гусиный жир – 90 гр.
3. Луковица – 1 шт.
4. Приправы по вкусу

Как приготовить паштет из фуагра:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жиру. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3.Маринованное фуагра.

Продукты:

1. Замороженная печень гуся – 400-600 гр.
2. Вино или коньяк – 300-500 мл.
3. Трюфеля – по вкусу
4. Мускатный орех – по вкусу
5. Приправы – по вкусу

Как приготовить маринованное фуагра:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4.Фуагра с виноградом.

Продукты:

1. Печень гуся – 300 гр.
2. Виноград – 100 гр.
3. Соус

Как приготовить фуагра с виноградом:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5.Фаршированное фуагра.

Продукты:

1. Печень гуся – 600 гр.
2. Фарш говяжий – 300 гр.
3. Трюфель – 1 — 2 шт.
4. Гусиный жир

Как приготовить фаршированное фуагра:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6.Фуагра по-деревенски.

Продукты:

1. Печень гуся – 300-400 гр.
2. Крупная соль
3. Черный перец
4. Вино
5. Винный уксус
Как приготовить фуагра по- деревенски:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7.Нежное фуагра.

Продукты:

1. Печень гуся – 300 — 400 гр.

Как приготовить нежное фуагра:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8.Фуагра с ягодным соусом.

Продукты:

1. Печень гуся – 500 гр.
2. Лесные ягоды – 400 гр.
3. Сахар – 4 ч. ложки
4. Листья мяты – 2 — 3 шт.
5. Приправы по вкусу
6. Вода - 4 ст. ложки.

Как приготовить фуагра с ягодным соусом:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

9.Фуагра с грибами.

Продукты:

1. Печень гуся – 600 — 700 гр.
2. Молоко – 400 мл.
3. Белые грибы – 200 гр.
4. Свиной фарш – 500 гр.
5. Сало – 50 гр.
6. Коньяк – 100 мл.
7. Мускатный орех
8. Лавровый лист
9. Соль и перец по вкусу
Как приготовить фуагра с грибами:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем фуа-гра.

Конечно, для этого блюда лучше использовать настоящую французскую фуа-гра, но если вы такой не нашли, тогда можно взять свежую печень откормленного жирного гуся или утки. В любом случае, для начала промываем данный продукт под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем печень от пленок. После этого нарезаем ее поперек на кусочки толщиной 2 сантиметра.
Посыпаем их с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем в небольшую глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут . Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья.

Шаг 2: готовим соус.


Фуа-гра всегда подают с кисло-сладким соусом, его стоит приготовить заранее, чтобы печень не успела остыть. Поэтому ставим на средний огонь небольшой сотейник и вливаем в него нужное количество яблочного сока с мякотью, меда и соевого соуса. Через пару минут на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании.

Уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус до сгущения, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут . Когда жидкость будет тянуться, снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим фуа-гра.


Теперь ставим на средний огонь сковороду, посыпаем ее дно крупной солью и раскаливаем. Примерно через 2–3 минуты выкладываем туда кусочки печени и обжариваем их с обоих боков по 1–2 минуты каждый.
Масло в сковороду лучше не класть! Во время приготовления из печени станет выделяться много жира, его будет достаточно, чтобы фуа-гра не прилипала.
Как только кусочки слегка подрумянятся, раскладываем их порциями по тарелкам и ставим на место сковороды сотейник с соусом.
Даем ароматной смеси повторно нагреться, поливаем ей кусочки обжаренной печени, по желанию украшаем блюдо листиками свежей зелени и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем фуа-гра дома.


Фуа-гра дома – это легко и просто! Такое шикарное кушанье считается горячей закуской, но очень часто его подают как основное блюдо. Каждую порцию поливают кисло-сладким соусом и по желанию украшают зеленью. Также очень часто вместе с фуа-гра в качестве дополнения сервируют свежие, тушеные или запеченные овощи. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

По желанию набор специй можно дополнить молотым лавровым листом и душистым перцем;

Очень часто в последний момент в сковороду добавляют сладкое белое вино, оно придает блюду приятный сладко-соленый привкус;

Важно! Надо опускать ломтики фуа-гра только на раскаленную сковороду. Быстро обжаривать с обеих сторон до корочки и снимать. Если ее передержать на огне, получится обычная жареная печень!