О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Фильм «Песнь дороги» («Pather Panchali»)

Индийское кино —  тренд, который не нуждается в пояснениях. Любой скажет: песни и танцы, житейские страсти, общая декоративность и, конечно, happy end. При этом не многие знают, что в Индии есть и гениальные режиссеры, которые потрясли мир своими киноработами. Одним из первых был Сатьяджит Рай, ученик Куросавы и Ренуара, в 1947 году создавший первый в Индии кино-клуб, а спустя 8 лет снявший нетленный шедевр о жизни бенгальской деревни — «Песнь Дороги».

Pather Panchali (бенг. পথের পাঁচালী), или «Песнь Дороги» — первая часть трилогии о жизни Апу, обычного бенгальца, который рос в переходные времена между развалом деревенского традиционного уклада жизни и индустриализацией, переходом на «новые рельсы» индийского общества. Апу рождается и проводит детство в идиллической, хоть и безмерно сложной, сельской реальности, со всеми её плюсами и минусами: бедностью, кастовостью, ритуализмом, но при этом простотой, поэтичностью, искренностью и теплотой.

Здесь смерть и старость гармонично соседствуют с рождением и юностью. Никаких декораций и выдумок. С трудом верится, что это игровой, а не документальный фильм — столь природно в нём сошлись все компоненты. А также волшебный саундтрек — огранка ситаром самого Рави Шанкара.

Магию фильма по достоинству оценили на каннском фестивале 1956 года, где Сатьяджит Рай удостоился бурных оваций и отзывов. Но отдельно критики отмечали игру Чунибалы Деви, которой в момент съемок было 83 года. Это была её первая и последняя роль в большом кино, и она не просто отыграла, а прожила её совершенным образом. По сюжету старушка Чунибала проживает последние дни своей долгой жизни, напевая под нос непереводимую бенгальскую песенку:

«Те, кто пришли до меня, ушли, я осталась – нищая и без гроша.
День катится к закату, спускается мантия ночи…
Переведи меня на другую сторону реки».

Так она оставляет этот мир. Спустя несколько дней Чунибала Деви оставила его и в реальности, отправившись «на другую сторону реки».

Сатьяджит Рай, вольно или нет, запечатлел в фильме много таких драгоценных моментов, от которых мурашки бегут по коже: грозную бурю, прибытие поезда, разрушенный семейный очаг, доброту и жадность, болезнь и заботу. Гениальный фильм тем и отличается от просто хорошего, что фиксирует какие-то вневременные, внекультурные явления, понятные каждому.

И напоследок хочу поделиться цитатой одного зрителя: «В одном из эпизодов Рай не удержался и отвесил хороший пинок Болливуду, уложив в три минуты свадебной пьесы краткий курс всего индийского кино. Но ключ его насмешки, возможно, был куда глубже: жизнь не пьеса и даже не игра, а куда более интересная и загадочная штука, и все мы — гости на арене её волшебства. Мы её трогаем, восторгаемся, плачем, но уходим и оставляем позади себя лишь застывшие картинки. И лишь самые яркие из них бенгальским огнем способны вернуть ощущение чего-то подлинно настоящего.

«Я помню тот день, я помню тот сад, 
Тот звук, как шумела листва невпопад,

И плод, отрываясь от колких ветвей,

Улыбкой ложился в ладони моей.
И след от царапин со временем пусть
Сотрёт в бесконечности светлую грусть,

И сад отцветёт, и листва закружит —
За эту улыбку и стоило жить».

11.04.2017
Интервью с Джая Джаганнатом Прабху
{:ru}О себе и своём духовном пути{:}{:en}His Background and Spiritual Path{:}
23.04.2017
Акшая Тритья
{:ru}Существует один день в году, когда планеты — Солнце и Луна — находятся в...
Written by:

Администратор Mantra Yoga Project, блогер, вегетарианец. Автор раздела Philosophy, Event&Art "Все, что нам нужно - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас." Administrator Mantra Yoga Project, blogger, vegetarian. Author section Philosophy, Event & Art "All we need - the starry sky above and the moral law within us."

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *