О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Интервью с БАДА ХАРИ ПРАБХУ

Ученик Шрилы Прабхупады, один из лучших исполнителей киртанов в мире, Бада Харидас Прабху поделился с блогом HARE KRISHNA Lifestyle сокровенными моментами своей жизни. О том, что значит повторение мантр, о семейной жизни и о своем духовном учителе, читайте далее.

О повторении Святого Имени Бога

Для нас воспевание означает повторение маха-мантры. В этот век для того, чтобы пробудить сознание Бога, любовь к Богу, нужно следовать процессу воспевания Его имен. Господь Чайтанья, который является самим Кришной, пришел в этот век и рекомендовал повторять имена Господа в виде маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это прекрасные имена. Харе – обращение к энергии Господа, Его женскому аспекту, Шримати Радхарани. Она очень милостива. Сначала мы обращаемся к ней, чтобы получить милость Господа. Затем мы обращаемся к Кришне, верховной всепривлекающей личности, источнику всех проявлений. Рама – другое имя Кришны – означает, что Он – источник всей силы, красоты, радости и наслаждения. Эти сладостные имена содержат все основные энергии Господа. Кришна, Радхарани, весь духовный мир присутствуют в этих святых именах. В нашем болезненном материальном состоянии мы не видим, что имя и личность неотличны друг от друга. Но когда мы продолжаем воспевать, Кришна и Радхарани открывают себя в нашем сердце, и мы видим, что не существует разницы между Господом и Его именем. Прабхупада объяснял, что, когда мы зовем Кришну, Он отвечает нам: «Да?». Нашим ответом должно быть: «Я просто хочу служить тебе». Это естественное положение – служить Господу из любви к Нему. В материальном мире мы обычно хотим получить что-то. Но когда мы повторяем святые имена, мы просто служим Кришне, не желая ничего взамен. Воспевая святые имена, мы пробуждаем свою внутреннюю духовную природу, которая заключается в служении Богу из любви. А когда наша духовная природа пробуждается, Кришна открывается нам все больше и больше. О святом имени можно говорить очень долго. Отвечая на Ваш вопрос, для меня воспевание означает время, проведенное с Кришной. Посмотрим, что из этого получится (смеется). Так же как перед этим интервью я не думал, что буду говорить, у меня не было представления. Вы просто спрашиваете, и я просто отвечаю. То же самое происходит, когда мы находимся с Кришной в форме Его святого имени. Мы просто пытаемся общаться и отвечать Ему. Воспевание означает быть с Кришной. Или, как говорил Прабхупада, воспевание означает возвращать Кришну в свое сердце.

О роли наставника в жизни каждого

В материальном мире иногда можно научиться чему-то на своем опыте. Например, играть на музыкальных инструментах, готовить. Но если мы будем учиться у эксперта в каком-то деле, мы можем сделать это быстрее и узнать то, о чем мы бы не узнали самостоятельно. В духовной жизни духовные вещи непостижимы для наших материальных чувств. Есть замечательный стих, в котором говорится, что то, чего мы не можем постичь своими материальными чувствами, является непостижимым. Подобно тому, как наши глаза или уши не могут почувствовать запах. Что-то может пахнуть очень вкусно, но вы можете понюхать это только носом. Есть какие-то вещи, которые можно постигнуть до определенной степени. Таким образом, духовные вещи, духовная жизнь, наша душа являются непостижимыми для наших чувств. Поэтому, если нам нужны духовные реализации, мы должны обратиться к духовному учителю. В материальном мире, если вы хотите стать врачом, вам нужно обучиться в медицинском колледже. Вы не можете, просто начитавшись книг, назвать себя доктором. Никто вам не позволит проводить операцию. Поэтому, если мы хотим продвигаться в духовной жизни, нам нужен гуру. Но гуру должен быть истинным. Духовным учителем является тот, кто получил знание от своего духовного учителя, и таким чистым образом оно передается от одного человека к другому, исходя из Самого Кришны. Кришна – изначальный гуру. Тот, кто передает слова Кришны, является истинным духовным учителем.

О путешествиях и проповеди

Я могу путешествовать, потому что мои дети уже подросли. И моя жена поддерживает меня. Мы много разговариваем по телефону. Иногда она путешествует вместе со мной. Она замечательная преданная, и она ценит, что у меня есть возможность совершать такое служение. Благодаря ее поддержке я могу это делать. Хотя бывает немного сложно, и иногда хочется вернуться домой.

Как поддерживать настроение служения в семье.

Это очень важно. Для начала нужно понять, что мы служим в любом случае. Это своего рода иллюзия – думать, что мы наслаждаемся. Прабхупада говорит во введении к «Бхагавад-гите», что мы все служим. Служим другим, своему телу, чтобы поддерживать его. Если мы поймем, что являемся слугами в любом случае, почему бы не служить Кришне? Иллюзия, что мы наслаждающиеся, может проявляться и в семейной жизни. И когда я хочу наслаждаться и другой человек хочется наслаждаться, возникают проблемы и конфликты. Бхактивинод Тхакур говорит, что дома мы должны жить как слуга, а не как господин. У нас должны быть Божества или изображения Кришны, чтобы мы могли медитировать на то, что это дом Кришны, и мы просто поддерживаем его. Если мы поместим Кришну в центр нашего дома и своей жизни, мы сможем сохранять настроение служения. Когда мы чувствуем себя несчастными, когда у нас возникают какие-то проблемы, это является знаком, что мы теряем настроение служения. Особенно муж и жена должны понимать это одинаково. И тогда они вместе будут двигаться к цели. Это то, чему мы пытаемся научиться. Если мы будем думать о Кришне, предлагать Ему пищу, служить, мы будем счастливы. Но когда мы эгоистичны, мы становимся несчастными.

Бхактивинод Тхакур говорит, что дома мы должны жить как слуга, а не как господин. У нас должны быть Божества или изображения Кришны, чтобы мы могли медитировать на то, что это дом Кришны, и мы просто поддерживаем его. Если мы поместим Кришну в центр нашего дома и своей жизни, мы сможем сохранять настроение служения.

Что такое настоящая дружба и как ее развить.

Основой крепкой дружбы, как и семейной жизни, является служение. Индрадьюмна Махарадж посвящает себя служению Шриле Прабхупаде. Он делает все возможное для этого, жертвует определенными вещами. Мы стремимся углубить наше духовное понимание, наши реализации, стать более способными делиться с другими сознанием Кришны. Наша дружба основана на этом, она развивается со временем. Мы стали ближе в совместном служении. Я просто помогаю ему, и для этого мне нужно оставаться сильным в своей собственной духовной жизни. У него много учеников, ему не нужен еще один в моем лице, хотя я ощущаю себя так, словно он мой старший брат. Но он нуждается во мне как в друге, который будет прикрывать его спину, заботиться и беспокоиться о нем, разделять его видение и любовь в распространении сознания Кришны. Я также пытаюсь быть хорошим дядюшкой для его учеников (смеется), поскольку он занимает позицию гуру, а гуру не может быть приятелем. И я пытаюсь заполнить этот пробел. Поскольку наши жизни посвящены служению миссии Прабхупады, мы становимся ближе. Это основа духовной дружбы – служение Кришне, потому что мы и есть слуги Кришны. Даже когда мы читаем о лучших преданных, гопи, мы видим, что они просто помогают друг другу служить Кришне, говорят о Нем, и таким образом центром всех их отношений является Кришна. В материальной жизни мы думаем: «Есть только ты и я, и мы будем так близко». Но никогда не будет только тебя и меня, потому что всегда есть Кришна. Если мы не замечаем Его, то это просто отношения между двумя телами. Но когда мы начинаем понимать, что мы духовные существа, слуги Кришны, тогда мы можем построить отношения на духовной основе. Это основной принцип, который я проверил на своем опыте отношений с Гуру Махараджем. То же самое применимо к семейным отношениям. Это продлевает их и наполняет смыслом.

О реализациях с духовным учителем.

Я присоединился к движению сознания Кришны в 1975 году, когда оно уже разрослось. Я никогда не говорил с Прабхупадой, но расскажу пару случаев. Первый произошел, когда я только присоединился к движению. Я был в Лос-Анджелесе, а затем мы отправились в Сан-Франциско. Там я впервые увидел Шрилу Прабхупаду. Я многого не знал, особо не читал книг. Но видел, что преданные действительно любили его. Это было в храме в Беркли. Во время приветствия Божеств открывается алтарь, и все преданные предлагают поклоны. И в этот момент в комнату из боковой двери вошел Шрила Прабхупада. Комната словно осветилась. У многих учеников был такой опыт, когда они впервые видели Прабхупаду. Он был невысоким, но казался большим и сияющим. Я подумал: «Вау, эта личность такая могущественная, я такого никогда не видел. Я надеюсь, он хороший» (смеется). И он действительно был хорошим. У нас был какой-то опыт взаимодействия, когда я смотрел на него, а он на меня. Позже я даже пошел с ним на утреннюю прогулку в Калифорнии на пляже Санта-Моника. В какой-то момент я подумал: «Я хочу быть рядом со Шрилой Прабхупадой». Но там было очень много преданных. Знаете, когда начинается парикрама с Гурудевом, ты идешь сначала впереди, а потом постепенно тебя отодвигают назад (смеется). Я подумал: «Я просто хочу пойти рядом со Шрилой Прабхупадой». Он ходил очень быстро для такого невысокого человека, и нам приходилось бежать, чтобы идти с ним наравне. Он специально ходил быстро, это была его зарядка. В какой-то момент я оббежал сбоку всех преданных, чтобы подойти ближе. И вдруг Прабхупада остановился и обернулся. Я стоял прямо там. Он оценивающе на меня посмотрел, и какой-то преданный сказал: «Ты не должен идти перед духовным учителем». Я вынес опыт из этого случая. Прабхупада позже приводил следующий пример: «Я сижу здесь, ты сидишь рядом со мной, а на моем колене сидит жук. Означает ли это, что мы с жуком близки? Нет, дело жука – кусать». Мы становимся близки не на физическом плане. Я мог подбежать и встать рядом с Прабхупадой, но что я знал о нем? Мы становимся близки благодаря сознанию. Когда мы взрослеем в сознании Кришны, мы можем стать ближе к нашему духовному учителю. Физическая близость еще не означает, что вы близки. Конечно, если у нас есть возможность лично быть с духовным учителем, мы должны воспользоваться ей. Но настоящая близость приходит, когда мы развиваем то же сознание и настроение, что есть у духовного учителя. Большая часть наших отношений с Прабхупадой строилась в разлуке с ним через изучение его книг, слушание его лекций и попыток посвятить себя его миссии. Таким образом можно по-настоящему приблизиться к нему. Таков мой опыт общения с Шрилой Прабхупадой.

Пожелания читателям HARE KRISHNA Lifestyle.

Жизнь проходит очень быстро. Возможно, когда вы молоды, она кажется вам длинной, но на самом деле она скоротечна. Поэтому мы должны понять, что важно в жизни, кем мы являемся на самом деле и что сделает нас счастливыми. Если мы серьезно хотим направить свой взгляд внутрь и принести пользу себе и другим, мы должны попытаться понять свою духовную природу. К счастью, в движении сознания Кришны существует истинная философия, которая может помочь вам на этом пути. Попытайтесь воспользоваться этой информацией, а также общением с духовными личностями, будьте теми, кем вы хотите и можете стать. Наша жизнь предназначена для духовного совершенствования. Я благодарен вам за эту встречу. И желаю успехов на духовном пути. Харе Кришна.

фотографии — Ананта Вриндаван
перевод интервью — Шьяма Дулали
перевод и коррекция английского текста -Светлана Хрупкова
02.11.2016
«В здоровом теле — здоровый дух»
{:ru}Здоровье - это состояние организма, при котором чувствуешь себя полноценно, и тело само способно...
21.11.2016
ПОПКОРН ИЗ НУТА
{:ru}Нут - удивительный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд не похожих друг...
Written by:

Создатель блога HARE KRISHNА lifestyle•фотограф• "Что бы ты не делал в жизни, делай это хорошо!" Creator of the blog HARE KRISHNA lifestyle•photographer• "Whatever you do in life, do it well!"

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *