Приготовление мицелия вешенки в домашних условиях. Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях. Похвальное слово о вешенке

Проше всего купить готовый мицелий, заказав его по Интернету, но делать самому зерновой мицелий – пожалуй, главная мечта любого любителя грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.

Казалось бы, все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важный момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий, вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий особенно редких грибов, таких как белый.

Однако любому грибоводу известно, что найти качественный посевной материал не всегда удается, тем более малое количество, ведь фирмы специализирующие на производстве мицелия реализуют его оптовыми партиями. Что делать в таком случае? Выход прост - изготовить мицелий белого гриба самостоятельно.

Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия искусственно культивируемых белыхгрибов заключается в следующем.

Изготовление мицелия белого гриба в домашних условиях

· К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне.

· Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной балланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата.
· Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка.

· Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7.

· Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С).

· Посев производят стерильным основным мицелием белого гриба, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Как это сделать мы расскажем ниже. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом.

· Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%.

· Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.

Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий.

Примерно половина банок может быть заражено зеленой плесенью, если недостаточно серьезно отнестись к стерилизации. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах. В остальных банках мицелий растет обычно нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше...
· Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов. Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.

Простая лаборатория мицелия белого гриба

Сначала нужно организовать подходящее рабочее место. Помещение должно быть чистым и удобным для уборки. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой, так как в противном случае вредоносные микроорганизмы развиваются очень хорошо. Оптимальна относительная влажность воздуха от 60 до 70%. Оптимальная температура - от 20 до 24 °С. Температуру в помещении можно поддерживать с помощью электронагревательного прибора. Важно, чтобы не было пыли, так как пыль - основной источник инфекции. По этой же причине нежелательны и сквозняки. Необходимая рабочая площадь составляет около 1,5 м2. Проще всего поддерживать в чистоте пластиковые поверхности. Несколько полок над рабочим столом будут кстати.

На рабочем месте понадобится освещение, источник тока; хорошо, если поблизости будет вода. Для получения грибницы понадобятся: не менее 15 пробирок с подходящими целлюлозными или ватными пробками, штатив для пробирок, как минимум 1 коническая колба емкостью 500 мл с подходящей пробкой и химический стакан той же емкости. Кроме того, пипетки (10 мл), пинцет, скальпель, бактериологическая игла и инокуляционный крюк с ручкой. Еще нужны пластиковые чашки Петри, которые продают стерилизованными и в стерильной упаковке. Понадобится электрическая плита, бунзеновская или спиртовая горелка и дезинфицирующее средство, например, сагротан. Все это приобретается в специализированных магазинах. На кухне можно позаимствовать: большую кастрюлю, алюминиевую фольгу, стеклянные бутылки с широким горлом емкостью 1 л. или банки для консервирования той же емкости.


От чистой культуры к мицелию белого гриба

Чтобы изготовить мицелий, для начала необходима чистая культура белого гриба. Проще всего получить ее из тканевой культуры. Для этого понадобятся молодые, здоровые и по возможности свежие плодовые тела.

Если перенести кусочек ткани белого гриба на подходящую питательную основу, вскоре из нее вырастут гифы мицелия. В качестве питательной основы используют картофельно-глюкозный агар и агар на экстракте солода. То и другое можно купить в готовом виде. В соответствующей специальной литературе можно найти подробное руководство по изготовлению питательной основы.

Стерильность работы

Перед тем как начать работу в лаборатории, нужно тщательно прибраться в помещении и прежде всего продезинфицировать рабочую поверхность 2%-ным раствором марганцовки. Чтобы не поднимать микроорганизмы в воздух, следует избегать резких движений. С культурой нужно работать организованно и быстро. Важно перед каждым этапом работы стерилизовать оборудование: пинцет, скальпель, бактериологическую иглу, инокуляционный крюк, пробки и горлышки пробирок, - например, несколько раз в пламени горелки. Со стерильных чашек Петри никогда не снимают крышки полностью. Для внесения питательного раствора или кусочков ткани крышку лишь немного приподнимают.

Питательная среда для белого гриба

Готовую питательную среду растворяют в кипящей воде в колбе Эрлен-мейера. На каждую чашку Петри понадобится примерно 10 мл питательного раствора. Пробирки с питательным раствором (штук 10-15) должны быть приготовлены заранее и простерилизованы. Они должны быть закрыты пробками, пробки для защиты от влаги обернуты алюминиевой фольгой. Стерилизуют их в химическом стакане в течение 20 мин при 120 °С в автоклаве или в духовке. Остатки питательной среды также стерилизуют или хранят в холодильнике (в течение 1-2 суток).

После стерилизации питательную среду разливают стерильно по чашкам Петри, отмеряя стерильной пипеткой по 10 мл раствора. Если среда остыла и стала плотной, ее подогревают на водяной бане. Заливая среду в чашки, надо следить, чтобы она равномерно распределялась по дну, для этого чашку слегка вращают осторожными движениями.

Помещение кусочков ткани белого гриба на питательную среду

Как только питательная среда остынет, на нее выкладывают кусочки ткани. Сначала белый гриб нужно вымыть и продезинфицировать 2%-ным раствором сагротана. С помощью скальпеля гриб разрезают пополам, бактериологической иглой извлекают из середины маленькие кусочки ткани и 3-4 из них помещают в центр пластинки питательной основы. Чашки Петри оставляют при комнатной температуре. Если работы вели в условиях асептики, через несколько дней появится белый пух мицелия.

Часто, однако, появляются серые, зеленые или красные плесневые грибы или слизистые колонии бактерий. Сильно пораженные чашки нужно выбросить. Чистый мицелий белого гриба должен колонизировать по меньшей мере часть питательной пластины без загрязнения. Если через 2-3 недели он распространится по всей поверхности среды, самый трудный этап получения чистой культуры позади.

Чистые культуры белого гриба

Для лучшей сохранности чистые культуры переносят на так называемый скошенный агар. Для их приготовления берут примерно 5 пробирок со стерильной питательной средой, расплавленной на водяной бане. Верхний конец пробирки кладут на лежащую пустую пробирку, чтобы среда застывала в наклонном положении.

На скошенный агар с помощью инокуляционного крюка переносят маленькие кусочки питательной среды с растущим на ней мицелием белого гриба. Хорошо наклеить на пробирки этикетки с датой и названием гриба.

Если работы проводили чисто, на агаре при комнатной температуре мицелий белого гриба развивается примерно через 3 недели.

Пробирки связывают, обертывают алюминиевой фольгой и хранят в холодильнике. Спустя 3-4 мес. мицелий пересевают на свежий скошенный агар, примерно каждые 12-16 мес. необходим пересев чистых культур.

Получение грибницы белого гриба

Для получения грибницы нужны злаки высшего качества. Одну часть зерен смешивают с двумя частями воды, 15 мин кипятят и после высыхания выкладывают на чистое полотенце. Зерна смешивают с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.

Банку или бутылку заполняют зернами примерно на 3/4 объема. Бутылку закрывают пробкой и оборачивают фольгой, банку закрывают подходящей крышкой. Стерилизуют в духовке в течение 2 ч при 120 °С. После охлаждения в каждую банку переносят 3-4 кусочка питательной среды с проросшим мицелием белого гриба. Через 3 недели при комнатной температуре зерна прорастают. Их можно использовать для инокуляции или какое-то время хранить в холодильнике. Для мицелия белого гриба нужно добавить еще один этап работы: измельчить солому на части длиной около 3 см и увлажнить.

Как я уже писал в своей статье основными затратами при выращивании грибов в подвале дома будет покупка мицелия. Этот вопрос с экономической точки зрения можно решить двумя способами: первый это самому найти мицелий в лесу, второй все же его купить. А затем сделать зерновой мицелий. При этом неважно, какие грибы вы собираетесь выращивать пусть то вешенка, шампиньоны или же шиитаке.

Посмотрев информацию на разных форумах, я узнал, что начинают выращивать грибы из мицелия следующих видов:

  • зерновой мицелий
  • мицелий на агаре

Вначале объясню, что значит самому найти мицелий. Для этого вам надо пойти в лес, найти нужный гриб, который вы хотите культивировать. В основном этим грибом может стать благородный Белый гриб. Затем часть гриба 2 мм вырезают стерильным ножом и пинцетом из середины ножки. Стерильности можно добиться, опустив их в спирт. Это будет наш первоначальный мицелий, который затем даст рост в зерне.

Последовательная операция при внесении части гриба на стерильную питательную среду

В интернете продают в основном мицелий зерновой и на палочках. Но на зерне покупать дорого и не известно насколько он будет хорошим. Поэтому я решил купить мицелий вешенки на палочках, и этими палочками засеять зерно, тем самым получить качественный зерновой мицелий.

Итак, перейдем к самому процессу выращивания мицелия. Для этого нам понадобиться зерно, лучше взять овес или пшеницу.

По традиции в конце статьи полезное видео о том, как правильно готовить зерно для мицелия грибов. Думаю, оно будет очень полезным, на нем видно как располагается зерно при сушке, какие приспособления использовать

Чтобы заняться размножением вешенок, прежде всего, необходимо приобрести мицелий. Но сделать это бывает очень сложно, поскольку те материалы, которые можно найти на рынке, не всегда оказываются качественными. Именно поэтому можно не тратить деньги и время на поиск подходящего материала, а сделать все самому. В этой статье мы расскажем, как сделать мицелий вешенки самостоятельно.

Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.

Особенности выращивания

Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения. Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи. Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.

Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Выглядит посевной мицелий как белый налет, обладающий характерным грибным ароматом.

Дальнейшие действия

После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить. В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу. Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.

После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.

Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05). После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет. Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.

Видео «Мицелий для вешенки своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.

Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов - довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.

Методы выращивания

Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.

Существует два метода их выращивания:

  • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
  • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.

Наверное, мало найдётся людей, которые не любили бы грибы. Да и как можно остаться равнодушным к изысканному блюду из грибов, приготовленному для праздничного стола рачительной хозяйкой дома? Однако далеко не секрет, что благодаря своему строению грибы – одни из наиболее чувствительных к радиации растений, а на Земле очень мало экологически чистых зон, в которых бы они ещё и росли. А грибами-то полакомиться хочется… Поэтому многие люди предпочитают заниматься домашним выращиванием грибов.

Похвальное слово о вешенке

Одним из наиболее популярных видов для выращивания в домашних условиях является вешенка, относящаяся к категории т.н. «хищных», или дереворазрушающих грибов. Место обитания вешенки в дикой природе – живые, но ослабленные лиственные (иногда – хвойные) деревья, пни и валежники. Проникая в древесные стволы через трещины и вызывая образование жёлтой смешанной гнили, она способствует гибели дерева и может проживать на нём даже после того, как оно засохнет. Одним из источников питания для вешенки в этом случае являются нематоды, которых она может парализовывать с помощью выделяемого ею нематотоксина и впоследствии переваривать. Так она получает необходимый для своего развития азот. При всём этом вешенка очень высоко ценится благодаря тому, что:

  1. низкокалорийна (38-41 кКал), из-за чего её относят к категории диетических продуктов.
  2. по количеству белка и аминокислот превосходит большинство овощей, уступая лишь бобовым, и сравнима лишь с мясомолочными продуктами.
  3. содержит в себе все В-витамины, а также аскорбиновую кислоту, витамины PP, Е и эргокальциферол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
  4. является источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов и в этом качестве сравнима с мясом и мясопродуктами, овощами и фруктами.
  5. одна из её особенностей – высокое содержание углеводов (от 68 до 74%), треть из которых являются легкоусваиваемыми), низкая концентрация жиров (всего лишь 2,2 мг. на 100 гр. сухой массы) и высокая – жирных кислот (до 67%).

Неудивительно, что её ценность высоко оценена в разных странах мира, включая Россию и Украину. Вешенка – один из немногих грибов, производимых в промышленных масштабах, поэтому найти её в магазине, супермаркете или на рынке не составляет особого труда. Однако многие люди стремятся выращивать её самостоятельно. В пищу используются только молодые грибы размером до 7-10 см., поскольку старые отличаются жёсткостью и волокнистостью.

Мицелий покупной и мицелий собственный

Самый простой способ обеспечить себя постоянным источником вкусной и питательной вешенки – вырастить её мицелий (вегетативное тело, или грибницу). Он представляет собой тонкие разветвлённые нити-«гифы», развивающиеся и в субстрате, и на его поверхности. В зависимости от вида гифов различают семь форм мицелия. Возможность его искусственного выращивания была доказана ещё в 1894 году французскими учёными Пастеровского института, которые впервые вывели культуру шампиньона, имевшую ряд преимуществ по сравнению с естественной грибницей.

Со временем учёные научились делать мицелий практически всех известных съедобных грибов, не исключая и вешенки. В наше время приобрести её грибницу не составляет труда: интернет буквально пестрит предложениями о его продаже с обязательными уверениями в гарантии качества. Однако при своей простоте этот способ имеет два крупных недостатка, способных остудить горячие головы иных любителей вешенки:

  1. дороговизна. Как отмечают те, кто профессионально занимается выращиванием грибов, затраты на приобретение мицелия вешенки составляют более одной трети всех затрат, понесённых при её выращивании. Если вы планируете растить её для себя, возможно, это и не составит особой проблемы, но если у вас в планах стоит заняться реализацией вешенки, то есть риск превращения её в поистине «золотой» для будущих потенциальных покупателей гриб.
  2. неуверенность в качестве. Конечно, ни одна фирма не скажет, что её продукт плох, однако на практике выходит, что в большинстве случаев покупная грибница вешенки имеет низкое качество. Правда, реализаторы не всегда виноваты: зачастую они работают с оптовиками и просто не успевают контролировать качество продукции. Узнать о некачественном мицелии можно лишь в том случае, если мешки с субстратом заплесневеют и приобретут зелёный цвет, а чтобы это произошло, нужно время. Поэтому приобретение изготовленного кем-то где-то мицелия очень похоже на лотерею, в которой проигравшим всегда остаётся покупатель.

Наконец, в вашей местности просто может не оказаться лаборатории, производящей мицелий, а везти его издалека в сомнительных условиях транспортировки ничуть не менее рискованно, чем покупать его «с рук». Кроме того, на сегодняшний день селекционная работа над маточным мицелием в странах СНГ не ведётся, так что риск приобретения некачественной грибницы (или способной испортиться при длительной транспортировке) лишь увеличивается.

На фоне всего вышеизложенного единственным выходом для любителей и ценителей вешенки остаётся лишь самостоятельное выращивание мицелия. Это занятие облегчается тем, что, как известно, все грибы – и вешенки не исключение – могут размножаться не только спорами, но и вегетацией.

Существует два традиционных способа выращивания мицелия – на зерне и на древесине. Зерновой способ, известный с 1932 года, является наиболее популярным среди грибоводов, однако дольше всего хранится и менее подвержен различным болезнетворным поражениям мицелий, выращенный на древесных пеньках. По сути он отличается от зернового лишь тем, что при его применении используют деревянные палочки.

Для того чтобы самому приготовить мицелий, необходимо иметь:

  1. пробирки.
  2. пинцет или инокуляционную петлю, которую можно приобрести или сделать самому из проволоки или вязальной спицы.
  3. термометр.
  4. пипетки.
  5. любой агар – сусло-агар, морковный, овсяной, картофельно-глюкозный. Его можно как приобрести, так и сделать самому.

Один из способов приготовления агара таков:

  1. 2 кг. очищенного картофеля заливаются 2 литрами воды и кипятятся в течение одного часа.
  2. через час кипячения остаётся около 1 литра воды, который сливается и процеживается через марлю.
  3. в него добавляется 20 грамм агар-агара (природного заменителя желатина), и отвар снова кипятится при помешивании до его растворения.
  4. полученное желе разливается по стограммовым банкам, которые накрываются крышками с заранее проделанными в них отверстиями диаметром в 1 см. Отверстия затыкаются ватными тампонами, крышки сверху обтягиваются фольгой.
  5. банки стерилизуются в течение полутора-двух часов так, как стерилизуют на зиму банки с вареньем, после чего им дают остыть. Агаровая среда готова.

Всё оборудование и рабочее место должно быть стерильным. Малейший недосмотр приведёт к появлению на культуре плесени.

Как сделать самому

Полный «производственный цикл» условно делится на три этапа. Первый представляет собой создание маточной грибницы и состоит из следующих действий:

  1. разрезают свежую вешенку напополам и с помощью заранее прокалённой на огне инокуляционной петли вырезают кусочек из верхней части ножки. Кончик у самодельной петли должен быть загнут и сточен почти до конца. Если приобрести или сделать её нет возможности, можно использовать проспиртованный пинцет и продезинфицированный нож.
  2. окунают вырезанный кусочек в перекись водорода и помещают его над пламенем в пробирку с приготовленной и простерилизованной застывшей агаровой средой.
  3. обжигают над огнём пробку и закрывают ею пробирку. Во время этих манипуляций следует помнить, что на стол ничего нельзя класть, поэтому и пробку, и пробирку, и петлю следует держать в руках.
  4. когда заполнено необходимое количество пробирок, их кладут в термостат или помещают на пару недель в тёмное помещение, где температура воздуха была бы +24. За этот срок грибница полностью осваивает свою среду, и её уже можно переносить на субстрат.

Главное требование при создании маточной грибницы – соблюдение стерильности. Всё оборудование должно быть стерилизовано над горелкой, а комната и поверхность стола убрана и продезинфицирована.

Второй этап представляет собой разведение полученной культуры для последующего выращивания посевной грибницы. Именно с него многие грибоводы начинают свою работу над домашней вешенки, размножая приобретённый мицелий. Делается это так:

  1. выбирается зерно – чаще всего пшеница, овёс или ячмень. Главное условие – чтобы оно было качественным, не слежавшимся и не прелым, легко бы поддавалось мойке и очистке от шелухи и прочих примесей. По последней причине некоторые специалисты из личного опыта рекомендуют использовать овёс.
  2. после мытья и очистки зерно засыпают в хорошо вымытую кастрюлю, заливают двумя частями воды и кипятят 15 минут.
  3. высушивают до тех пор, пока не стечёт вся вода, и смешивают с гипсо-меловой смесью (гипс и мел в равных долях) в пропорции 3/1 (или 1% от массы зерна) так, чтобы оно оказалось слегка обвалянным. Эта смесь не даёт зерну слипаться и регулирует кислотность среды. Просушка зерна – важный этап при приготовлении мицелия: если оно плохо высушено, грибница закиснет, если пересушено – будет плохо расти. Чтобы избежать возможного закисания культуры при недостаточной просушке, опытные грибоводы советуют засыпать дно заранее приготовленных банок слоем иннокулюма, продающегося в любых садовых магазинах.
  4. высушенное зерно раскладывают по банкам, заполняя их примерно на две трети, и стерилизуют в течение полутора-двух часов, затем дают остыть и переносят в них кусочки среды с маточным мицелием. Некоторые грибоводы после того, как заполнят банки зерном, помещают их в тёплое место на два дня, дожидаются появления плесени, стерилизуют ёмкости и, убив бактерии, переносят в них кусочки грибницы. Другие советуют ещё при варке зерна добавлять в воду 1-2%-ную перекись водорода, им же обрабатывать после варки руки и используемый инструмент, а при сушке использовать кварцевую лампу. Перенос должен осуществляться в чистом помещении, стерильным инструментом, в резиновых перчатках. Не помешает перед разносом мицелия по банкам дополнительно обработать их (а заодно и воздух помещения) бактерицидной или кварцевой лампой в течение 20 минут.
  5. банки плотно накрываются крышками и плёнкой (или фольгой), устанавливаются на стеллаж в помещении с температурой +20 – +25 градусов. Важно, чтобы соблюдался именно такой температурный режим: как указывают некоторые грибоводы, при слишком высокой температуре часть пшеницы в конце концов начинает закисать, что создаёт неблагоприятную среду для мицелия. Если для накрывания используются металлические крышки, то в них нужно предварительно проделать отверстия, чтобы дать возможность дышать мицелию, и заткнуть их чистыми ватно-марлевыми пробками.
  6. если всё сделано правильно, через три-четыре дня на зерне появится белый пух, который через две-три недели становится пышным налётом, имеющим приятный грибной аромат. Это и есть искомый вами мицелий.

Вместо банок можно использовать пластиковые или полипропиленовые пакеты, которые затем укладываются в прямоугольные пластиковые контейнеры. Некоторые грибоводы считают их намного более удобными ёмкостями, нежели банки.

Третий этап в точности повторяет второй с той разницей, что новые банки засеваются полученной вышеописанным способом культурой. Её используют и для размножения уже имеющегося мицелия, и для изготовления самой вешенки, а в качестве среды подойдёт не только зерно, но и предварительно пастеризованная при температуре в +90 солома, шелуха подсолнечника и т.д. С ней перемешивают мицелий, раскладывают в полиэтиленовые мешки-блоки (на один мешок обычно используется одна литровая банка) и помещают в комнату с температурой +18-20, где дожидаются произрастания вешенок. Специалисты уверяют, что полученный таким способом мицелий можно выращивать не только в доме, но и на улице в открытом грунте или на пеньках. Благодаря присущему вешенке гнездовому способу произрастания обеспечивается её высокая урожайность.

Некоторые грибоводы используют для стерилизации и пересадки мицелия главбокс.

Выращивание мицелия на картоне

Грибницу вешенки можно попробовать вырастить и на обычном картоне. Те, кто пробовал такой способ, уверяют, что он несложен и весьма эффективен. Вот что для этого нужно:

  1. подобрать гофрированный коричневый картон. Желательно, чтобы на нём не было ни краски, ни надписей. Если они есть, эти места нужно удалить.
  2. разрезать или порвать его на несколько кусочков.
  3. налить в чистую посуду тёплую кипячёную воду и замочить в ней кусочки картона примерно на один час. Пока они замачиваются, следует подготовить материал вышеописанным способом: разрезав ножку гриба напополам и вырезав из него нужное количество кусочков.
  4. слить воду с картона и аккуратно снять его верхний слой.
  5. разложить кусочки вешенки на гофрированную часть, накрыть снятым слоем, уложить в подготовленную ёмкость и прижать так, чтобы между кусочками и картоном не оставалось никаких пустот.
  6. накрыть ёмкость пакетом так, чтобы защитить содержимое от пересыхания, и поместить её в тёмное тёплое место. Её нужно ежедневно проветривать и контролировать влажность картона: он должен быть всегда влажноватым. Если вы заметите первые признаки подсыхания, его следует увлажнить с помощью распылителя.

Если всё сделано правильно, то через два месяца картон полностью побелеет. Это означает, что мицелий разросся, после чего картон с готовой грибницей вешенки можно использовать в той же среде, что и выращенный в банках – например, на пастеризованной соломе.

Как хранить мицелий

Промежуточная грибница хороша тем, что её можно не только размножать и использовать для выращивания грибов, но и сохранить на будущее. Её хранение несложно: достаточно расфасовать полученную культуру в полиэтиленовые пакеты и поместить их в тёмное место с температурой от 0 до +20 градусов. При таких условиях она может пролежать от одного до трёх месяцев. Однако если материал выращен на картоне, то его следует использовать как можно быстрее – или для дальнейшего размножения, или для колонизации готового субстрата.

Заключение

Вешенка хороша своей многофункциональностью. Если её жизненный цикл завершён, оставшися субстрат можно использовать для создания компоста или для выращивания других видов грибов. Однако обычно до этого не доходит, потому что грибы из качественного домашнего мицелия – это всегда вкусно, приятно, неожиданно и полезно. Кроме того, их можно выращивать круглогодично (а, как известно, в природе вешенка встречается лишь осенью и при условии холодной температуры в мае-июне).