Ягоды крыжовника покрыты белым налетом что делать. Болезни крыжовника и их лечение народными средствами и химикатами. Обработка крыжовника от болезней

Плоды сливы созревают в конце августа - начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 - углеводов, 0,7 - белков, 9-12 - Сахаров, до 3 - кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 - гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С - 5 мг на 100 г мякоти слив. Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2-3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85-90 процентов, затем температуру повышают до 5-6 °С. Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.

Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг слив - 2 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.

В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.

Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

На 1 кг слив - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.

Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.

На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.

Дать варенью остыть и разлить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.

После того, как варенье остынет, переложить его в банки.

Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.

На 400 г слив - 400-600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.

Можно добавить ванилин (по вкусу).

На 400 г слив - 800 г сахара, 2 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3-5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.

Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25.

Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15-20 минут, литровые - 25-30 минут.

Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

ДЛЯ сиропа - на 1 стакан воды - пол-стакана сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)

Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.

Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.

В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

На 1 кг слив - 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.

Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара.

Готовый джем разложить в банки и закатать.

1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.

Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.

На 1 кг слив - 300 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.

Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла - не более 40 минут.

На 1 кг слив - 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ

Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой.

Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.

Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.

На 2 кг слив - 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХ

Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.

Банки завязать пергаментной бумагой.

Сливы, приготовленные по этому способу, - отличный десерт для любого времени года.

На 5 кг слив - 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ

Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.

Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.

Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.

На 1 кг сливы - 100 г сахара.

МУСС ИЗ МИРАБЕЛИ

Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным.

Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут.

На 1,6 кг плодов - 400 г сахара, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ С САХАРОМ

Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты.

Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1,2 кг - 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ

Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.

Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

На пол-литровую банку - 150-200 г сахара, на литровую - 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ

Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25.

Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ

Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ

Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.

Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.

Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.

На 1 кг слив - 100 г сахара.

СОК ИЗ СЛИВ

Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3-4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.

Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.

Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

СЛИВА МОЧЕНАЯ

Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.

Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.

После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.

В течение 6-8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18-20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 50 кг слив - 20-25 л воды, 0,8-1 кг сахара, 450-500 г соли, 500 г солода, 50-70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ

Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.

Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.

Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.

На 1,6 кг ягод - 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС

Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5-10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3-5 минут, разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 900 г массы - 100 г сахара.

ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10-12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.

Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15-20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3-4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.

Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать,

Для маринадной заливки - 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.

После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 800 г сливового пюре - 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ

Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды - столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3-4 дня.

Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.

Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

Слива идеально подходит для консервирования потому, что сделать из нее можно все, что душа пожелает: сладости, закуски, приправы. Заготовки из сливы на зиму (рецепты) не только отменным вкусом отличаются, но и своими полезными свойствами. В холодное время года активизируют иммунитет, защищают от простуды и гриппа. Выводят из организма шлаки. Регулируют кислотность желудочного сока, нормализуют пищеварение и работу печени. Улучшают зрение, препятствуют образованию тромбов.

А еще напоминают о тепле, лете, днях, проведенных на даче. Настроение поднимают, бодрости прибавляют. Так все-таки, что приготовить из сливы? Начнем, пожалуй, с традиционных для ягоды блюд.

Сладкие заготовки на зиму: рецепты с фото

Сливы хороши для джемов, повидла, компотов. Из них получается кисленькая пастила, замечательный мармелад и любимое детьми и взрослыми лакомство – домашнее варенье, похожее на конфеты.

Слива в темном шоколаде


Упругие спелые плоды (2 кг) моют, разрезают пополам. Вынимают из них косточки. Засыпают сахарным песком (550 г) и оставляют в эмалированной кастрюле на сутки, чтобы слива дала сок. Затем добавляют 50 г какао-порошка (или 2 плитки горького шоколада), ванильный (50 г) и полкило обычного сахара. В варенье с шоколадом его кладут килограмм. Осторожно, чтобы не помять плоды, перемешивают и варят, пока сливы не станут мягкими. По времени выходит – 40-50 минут. Горячим, десерт разливают в стерильные банки и закатывают. Вкусно, пальчики оближешь!

Варенье «Сливы в сиропе»


На зиму его многие готовят. Рецепт несложный, но варенье – просто объеденье. Для сиропа (из расчета на 2 кг ягод) берут 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Потом опускают в сироп сливы. Мелкие, без косточек, плоды кладут целиком, крупные делят пополам. Варят 30-40 минут, охлаждают. Сливы в сиропе на зиму хранят в прохладном месте (в погребе, холодильнике). Кроме сливового, можно сварить , .

Густой джем из сливы на зиму


И это далеко не все заготовки из сливы на зиму: рецепты с сахаром. Хозяйки любят делать из этой чудесной ягоды джем. Он по консистенции напоминает желе. Сливы (1,5 кг) для него режут на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-25 минут. Сахарный песок (1,5 кг) всыпают тонкой струйкой, помешивая фруктовую массу. После этого ее томят на небольшом огне еще минут 40. Перед тем, как расфасовать в баночки, сдабривают лимонной кислотой (пол чайной ложки). Джем из сливы на зиму и на вкус, и на цвет удивительно хорош.

Пюре из слив на зиму «Лакомка»

Для него выбирают плоды очень мягкие, перезрелые. Тщательно моют, удаляют косточки, нагревают (не кипятят!) с водой. На 2 кг слив ее наливают 2 стакана. Когда отвар слегка остынет, ягоды из него достают и протирают через частое сито. Сахар кладут по вкусу, 100-150 г, не больше. Пюре из слив на зиму доводят до кипения и укупоривают в баночки, стерильные и сухие.

Мармелад и пастила


Если сливовое пюре (1 кг) подсластить, проварить в посуде с толстым дном так, чтобы его объем уменьшился в 2 раза, выйдет потрясающий мармелад. Останется лишь разложить его на застеленном пергаментной бумагой блюде и подсушить на воздухе. Потом острым ножом разрезать на фигурки (квадратики, ромбы, треугольники), обвалять в сахарной пудре и разложить на хранение в картонные коробочки или стеклянные банки. Долго он вряд ли залежится.

Ту же массу можно выложить тонким слоем (1-1,5 см) на противень, покрытый пергаментом. Его смазывают рафинированным растительным маслом. И отправить в разогретую до 65-70 градусов духовку. Когда пюре из сливы затвердеет, его сворачивают в трубочки. Угощение, аппетитное и оригинальное, наверняка понравится домашним.

Сливовый компот


Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье предпочитают свои, фирменные заготовки, компот из слив - не исключение. Но этот рецепт стоит опробовать.
Литровые банки на одну треть заполняют твердыми плодами. Перед этим их, как следует, моют, обрывают черешки, прокалывают в 2-3 местах вилкой, чтоб не лопнули. В стеклянную тару под завязку заливают кипяток. Накрывают чистыми жестяными крышками, сверху – теплым одеялом или старой шубой.

Через 12-14 часов остывший настой сливают в кастрюлю, кипятят 3 минуты и возвращают в банки. Главное, жидкость наливать под самое горлышко, чтобы она вытеснила воздух. Не страшно, если при закатывании заготовки, компот будет выплескиваться. Предварительно в каждую емкость насыпают по 3 столовых ложки сахарного песка. Не забудьте закупоренные баночки снова укутать, теперь уже на сутки.

Цукаты с орехами

Кашу и творожок на завтрак отлично дополнят засахаренные плоды. Не поленитесь, приготовьте восхитительные цукаты – заготовки из слив на зиму. Рецепты есть разные, однако, этот вариант – самый изысканный.

Половинки слив варят до готовности в сиропе из 600 мл воды и килограмма сахара. Потом ягоды вынимают шумовкой, дают им немного обсохнуть и начиняют цельными ядрами грецкого ореха. Завяливают в духовом шкафу при температуре в 80-90 градусов, на листах, застеленных фольгой или бумагой для выпечки. Хранят в холодильнике, в стеклянной или картонной таре.

Закусочные заготовки на зиму: рецепты с фото

Сливы гармонично «вписываются» в овощные консервы: салаты, приправы, пикантные соусы. Их подают к жареному и печеному мясу, рыбе. Приберегают к праздничному столу. Что приготовить из сливы на закуску?

Аджика «Осеннее ассорти»


Из слив (2,5 кг) убирают косточки, болгарский перец (6 штук) чистят, режут на четвертинки. Плоды вместе со жгучим перцем (стручок) и репчатым луком (500 г) пропускают через мясорубку. Затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю. Солят (2 чайных ложки), добавляют сахар (2-3 столовых ложки). Варят на слабом огне, помешивая, примерно час. За 5 минут до готовности приправляют уксусом (4 столовых ложки) и несколькими (5-7) зубчиками чеснока. Сразу закатывают. Вот еще несколько интересных рецептов овощных заготовок: , .

Сливы маринованные «Гарнир к мясу»


Плоды (5 кг) очищают от хвостиков, моют в прохладной воде, сушат бумажным полотенцем. Помещают в большую посуду (пластмассовый или эмалированный тазик). Пересыпают лавровым листом (20 г) и пряной гвоздикой (15 г). Готовят заливку. Стакан винного уксуса доводят до кипения. В нем порционно, по 200-300 г, растворяют сахарный песок (1,5 кг). Хотя наличие крупинок в маринаде допускается. Его соединяют со сливами. Заливка не должна полностью покрывать плоды.

Настаиваются под крышкой (пищевой пленкой, полотенцем) они 5 дней. Регулярно, утром и вечером, жидкость из-под слив переливают в кастрюлю и доводят до кипения. С каждым разом ее все больше, ягоды выделяют сок. На пятые сутки сливы с пряностями раскладывают по банкам вместе со специями. Маринад 3-4 минуты варят на слабом огне и отправляют туда же. Емкости закатывают и выдерживают под шубой 14-16 часов. Потом размещают в погребе.

Маринад из слив и краснокочанной капусты


Еще одна разновидность заготовки из сливы на зиму в домашних условиях – рецепты, в которых счастливо уживаются фрукты и овощи. К примеру, алыча (600 г) и краснокочанная капуста (2, 5 кг). Ее тонко шинкуют и бланшируют, на пару минут в крутой кипяток погружают, как и сливу. Правда, сначала на плодах с одной стороны надрезают кожицу, чтоб после термической обработки они были такими же целенькими и красивыми.

Потом капусту и алычу по банкам распределяют, в каждой должно по 3-4 сливы оказаться. И горячим маринадом заливают: из литра воды, 160 мл столового 9% уксуса. 70 г поваренной соли, 220 г сахара и специй (1/2 чайной ложки корицы, 10 горошин душистого перца и 10 гвоздик). Баночки 0,5 л стерилизуют 15, литровые – 18-20 минут. Закрывают и тепло укутывают.

Слива, консервированная со свеклой и яблоками


Молодую некрупную свеклу (1 кг) отваривают до готовности, не очищая, «в мундире». У слив (800 г) вытаскивают косточки, у мелких яблок (800 г) удаляют сердцевины с семенами. Все ингредиенты нарезают на кружочки. Яблоки обдают кипятком и держат в нем 1-2 минутки. Затем подготовленные плоды раскладывают по банкам, слоями. Делают заливку из 1,5 л яблочного сока, столовой ложки соли, 7-8 пряных гвоздик. Кладут, если есть, листья лимонника. Пастеризуют на водяной бане и закатывают.

Китайская приправа из чернослива


В азиатской кухне широко используются заготовки из сливы на зиму (рецепты). Соус, как и маринованные плоды, - незаменимое дополнение к мясным блюдам. В сезон его впрок запасают, чтоб всегда был под рукой.

Чернослив (3 кг) освобождают от косточек, режут на кусочки, посыпают коричневым сахаром (250 г). Пока он не дал сок, чистят и трут на мелкой терке пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и примерно 5 см имбирного корня. Мелко рубят стручок чили, без перегородок и семян, иначе будет остро, «вырви глаз». Пряности припускают на растительном масле, в сотейнике с толстым широким дном. Чуть позже туда вываливают сливу.

Вливают 2 стакана рисового (винного) уксуса и 850 мл холодной воды. Ароматную смесь тушат, пока чернослив не размякнет. И протирают через сито. Сдабривают корицей (2 палочки), анисом (6 звездочек), соевым соусом (250 мл) и томят еще 1,5-2 часа. При необходимости досаливают, процеживают и укупоривают в стерильные баночки. Если раньше не делали подобные заготовки из сливы на зиму в домашних условиях (рецепты), соус возьмите на заметку и обязательно приготовьте, наверняка понравится.

Грузинские заготовки из сливы на зиму: рецепты «Ткемали»


Свое название популярный соус позаимствовал у сорта слив. В Грузии словом «ткемали» прозывают алычу. Ее (3 кг) тушат прямо с косточками, прибавив 150 мл воды. Через час мягкую сливу пропускают через частое сито и вновь томят, чтобы масса загустела, уварилась наполовину. Тем временем мелко рубят чеснок (2 зубчика), свежую зелень укропа и кинзы (по 50 г).

Смешивают заправку с сухими приправами: хмели-сунели, омбало, порошком красного перца, кориандром (по столовой ложке). Приправленный ею соус доводят до кипения, добавляют соль (2 чайных ложки), сахар (3 столовых ложки) и разливают по банкам. На такие заготовки из сливы на зиму рецепты ткемали рекомендуют брать кислые, а цвет (зеленый, желтый, красный) значения не имеет.

Домашнее сливовое вино


Для наливки спелые сливы отбирают тщательно, испортить чудесный букет может даже один подпорченный плод. Половинки фруктов (10 кг) вместе с сахаром (5 кг) и водой (1 л) помещают в большую стеклянную бутыль, накрывают салфеткой из марли или ткани. Ее на 5 день, когда начнется брожение, заменяют водяным затвором. Через 25 суток или чуть раньше вино фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают и уносят в погреб. В темном прохладном месте сливовую наливку выдерживают 2-3 месяца, как раз до Нового Года. Тогда и дегустируют. Очень вкусно!

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею(расстройство стула).

Что приготовить из сливы на зиму

Сливовая смоква(пастила)

Продукты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками — продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Продукты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Продукты:

2 кг слив;
1 стакан пережженного сахара;
1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Продукты:

  • Сливы — 2 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито(см. фото).

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Продукты:

  • 300 гр сливы;
  • 50 гр чеснока;
  • 20 гр укропа;
  • 50 гр масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на

К счастью, уже разработаны специальные фунгициды, которые позволяют спасти кустарник, если с проблемой начать бороться во время. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если на крыжовнике образовался коричневый налет: с чем это может быть связано, и как это лечить.

Вообще, налет на ягодах крыжовника может свидетельствовать сразу о нескольких серьезных заболеваниях. Если говорить конкретно о коричневом налете, то это явный признак самого опасного и распространенного заболевания крыжовника – мучнистой росы.

Как ни странно, но в народе, этот недуг чаще называют как раз белым налетом. Коричневым же он становится на запущенной стадии, когда бороться с болезнью не имеет смысла, и куст надо просто удалить и уничтожить за пределами садового участка.

А вообще мучнистая роса может быть двух видов – американская и европейская, причем внешние проявления у них схожие, и отличаются болезни только разновидностью грибках, который их вызывает.

Первые симптомы недуга можно обнаружить еще весной или в самом начале лета: на молодых побегах появляется белый налет, который на начальных стадиях хорошо стирается даже пальцами. Но так, конечно, от грибка не избавишься. А в скором времени колония и вовсе перейдет на завязи и плоды растения.

Причем с каждым днем налет будет становится все плотнее и плотнее, а цвет его будет все темнее и темнее, пока и не станет темно-коричневым. И если лечение вовремя не начать, то через 2-3 сезона кустарник и вовсе погибнет, а поры грибка еще и разлетятся с ветром по всей территории садового участка, заражая другие растения. Причем мучнистой росе не страшны даже сильные морозы.

С мучнистой росой или сферотекой меры борьбы должны быть самые серьезные, и не разовые, а постоянные, в том числе, и профилактические. И вот самые эффективные способы лечения:

  • Пораженные ягоды и зараженные части растения выносятся за пределы участка и уничтожаются.
  • Ранней весной кустарник обрабатывается кипятком, чтобы убить споры грибка.
  • Фунгициды применяются еще до образования первых завязей. Применяется бордоская жидкость или раствор кальцинированной соды. Причем в последний лучше всего добавить еще и немного мыла хозяйственного. Добавим, что опрыскивание химическими препаратами проводится обычно в первой половине дня.
  • На более поздних стадиях заболевания можно попробовать применить настой древесной золы, которым обработать как верхние части куста, так и наземные (в 10 литрах воды разводится 300 грамм сухой смеси).
  • Если же поражена уже вся высадка крыжовника, то использовать придется более мощные средства – комплексные фунгициды. Хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Топаз» и «Фундазол».
  • Дополнительно можно применить органические удобрения – коровяк, птичий навоз или перегной. Они разводятся с водой в пропорции один к трем. Такая подкормка усиливает бактерии, которые борются с грибком.
  • Если на участке уже наблюдалась мучнистая роса, то опытные садоводы рекомендуют покупать и высаживать исключительно устойчивые к сферотеке сорта. Чтобы в последствии не задаваться вопросом, ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, что делать.

Плесень на ягодах и пятна на крыжовнике: другие причины

Как уже было сказано выше, есть сразу несколько болезней, из-за которых на крыжовнике появляются различные пятнышки, а плоды могут стать плесневелыми. И на втором месте по частотности после сферотеки идет антракноз. Это заболевание также вызывается грибком, и особенно подвержены растения ему в дождливый и теплый период.

Сначала на крыжовнике появляются белые пятнышки с глянцевой структурой, которые со временем друг с другом сливаются. А через некоторое время они еще и темнеют, и весь куст приобретает коричневый оттенок. Если не начать лечение, то очень скоро листья начнут сохнуть, появление молодых побегов замедлиться, а урожай испортиться и уменьшиться.

Для правильного лечения важно не только применять химические препараты, но и удалять зараженные части, и убирать опавшую листву. А наиболее эффективный фунгицид в этом случае – бордоская жидкость, которую разводят с водой в соотношении 100 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать культуру надо будет не менее четырех раз в сезон с интервалом в пятнадцать-двадцать дней.

Ржавчина

Сразу понятно, откуда это название – бокальчатая ржавчина, ведь главный ее признак, это характерной формы пятна, ярко-оранжевого цвета. Заражение обычно происходит в начале весны, когда ветер и приносит споры грибка. Листва на крыжовнике искривляется, скручивается и опадает. А если вовремя не начать лечение, то ржавчина поразит и плоды, которые также начнут деформироваться и иссохнут.

Считается, что наиболее эффективный способ борьбы с таким недугом – это правильная посадка и профилактика. Так, рекомендуется высаживать только сорта с устойчивостью к данному заболеванию. Кроме того, наиболее подвержены ржавчине кусты, растущие в местах с повышенной влажностью и вблизи водоемов.

Но если заражения избежать все же не удалось, то эффективным средством борьбы с ржавчиной станет бордоская жидкость – уже знакомый нам раствор 100 грамм на 10 литров воды. Но в этот раз крыжовник обрабатывается уже в три этапа:

  • во время образования завязей;
  • сразу после цветения;
  • через 10-14 дней после окончания цветения.

Ну и в конце несколько слов о заболеваниях, типичных для плодов крыжовника.

  1. Желтеют листья, а вслед за ними и ягоды. Причина – уже знакомая нам сферотека или мучнистая роса. Если же на листьях появились вдоль прожилок желтые пятна, то, скорее всего, куст заражен мозаикой.
  2. Плесень на ягодах. Причина та же – мучнистая роса, но также это может быть и признаком того, что куст поражен вредителем – тлей.
  3. Ягоды и листья опадают. Это могут вызвать практически все перечисленные выше болезни и многие другие. Но причина бывает и в другом – возможно в почве дефицит азота или не хватает каких-нибудь макроэлементов.
  4. Парша – довольно редко наблюдается у крыжовника, но на садовом участке это частое заболевание. На растении при этом также появляются темно-коричневые пятна – на плодах и листьях. Куст сразу же нужно обработать раствором бордоской жидкости (100 грамм на 10 литров воды) либо раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров воды).

Крыжовник часто растёт сам по себе, обделённый вниманием, и даже умудряется исправно давать урожай. Но ещё чаще, оставшись без присмотра, он переживает нападение различных насекомых-вредителей и болезней, которые могут существенно навредить кусту или даже погубить его полностью. Поэтому садоводу необходимо не только ухаживать за крыжовником, но и знать все проблемы в лицо, а также способы избавления от них.

Основные проблемы и болезни крыжовника

Обнаружив на кусте крыжовника увядающие листья или повреждённые побеги, садовод начинает задумчиво чесать затылок в поисках причины возникшей проблемы. Без её точного определения вряд ли можно помочь растению, поэтому чем больше мы знаем о крыжовнике и особенностях его выращивания, тем лучше.

Для начала надо узнать, какие причины породили неприятности. Условно их можно разделить на три группы:

  1. Халатность садовода - сюда относятся случаи неправильного ухода за крыжовником - ошибка при посадке куста, при внесении удобрений и т.д.
  2. Нашествие насекомых-вредителей - чаще всего не зависит от человека, но чтобы предупредить появление нежданных гостей, можно проводить профилактику.
  3. Поражение болезнью - также может и не зависеть от садовода, а в редких ситуациях остаётся только развести руками и признать своё бессилие. К счастью, в основном человек в силах совладать с возникшей напастью и спасти крыжовник и его урожай.

Иногда всё бывает взаимосвязано - недогляд за растением может стать причиной появления насекомых-вредителей, а те в свою очередь приносят опасные болезни.

Среди ошибок, допускаемых дачником при уходе за крыжовником, выделяют неправильный выбор места для посадки (в тени или с близким залеганием грунтовых вод), отсутствие регулярной прополки от сорняков, внесение недостаточного количества удобрений или избыток минеральных подкормок и загущение посадок.

Болезни, поражающие крыжовник:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая пятнистость (септориоз);
  • бокальчатая ржавчина и мозаика.

Вредители, атакующие крыжовник:

  • паутинный клещ;
  • крыжовниковый пилильщик;
  • огнёвка;
  • побеговая тля;
  • пяденица;
  • смородинная галлица;
  • златка;
  • стеклянница.

Ошибки, болезни, вредители и решение проблем

Почему крыжовник не растёт или растёт плохо

Обычно слабое развитие крыжовника связано с ошибками при уходе за ним. Выбор места здесь играет важную роль. Например, посадив крыжовник на участке с высокими грунтовыми водами (менее метра до поверхности), мы рискуем остаться без хорошего урожая, а то и сгубить куст. Ведь излишняя влага в сочетании с холодными туманами, присущими таким участкам, является фактором торможения развития растения. То же можно сказать и про место в тени: листья на таком лишённом солнца участке вырастают маленькие, как и немногочисленные ягоды.

Решение: крыжовник любит солнечный участок с залеганием грунтовых вод ниже одного метра. Обеспечьте ему эти условия, и иммунитет ягодника значительно повысится.

Недостаточная прополка от сорняков или её отсутствие может привести к зарастанию участка вокруг крыжовника. Густая травянистая стена не только задержит влагу, но и будет лишать кустарник столь необходимых ему полезных и питательных элементов. Как результат - заторможенный рост культуры. То же самое наблюдается при высадке между кустами овощей - этого делать ни в коем случае нельзя.

Сорняки забирают у крыжовника полезные вещества, поэтому их необходимо постоянно выпалывать

Решение: очень простое - периодически выдирайте все сорняки вокруг крыжовника, чтобы все вносимые удобрения доставались именно ягоднику и никому другому.

Ошибки при посадке - явление достаточно распространённое. Например, недостаточное заглубление корневой шейки (рекомендуемая глубина - 6-7 см). При этом начинают отрастать очень тонкие и слабые побеги, которые не смогут составить основу будущего куста. Ясно, что это не даст ему возможность полноценно развиваться.

Корневую шейку крыжовника при посадке нужно заглублять на 6-7 см, чтобы обеспечить сильную прикорневую поросль

Решение: правильное заглубление корневой шейки способствует развитию полноценных побегов, из которых во время обрезки вы сможете отобрать лучшие для создания скелета куста.

Удобрять крыжовник тоже надо правильно. Иногда дачники вносят слишком много минеральных удобрений или свежего навоза. В результате растение получает ожог корней и плохо развивается.

Решение: свежий навоз заменяем на перепревший, а вносимые подкормки тщательно перемешиваем с землёй. Рекомендуют вносить следующий комплекс удобрений: 1,5-2 ведра органики (тот же навоз или перегной), 1 ведро торфа, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата, 100 грамм извести и 20 грамм калийной соли.

Куст не плодоносит

Основной причиной отсутствия плодоношения или малого количества ягод является отсутствие грамотной обрезки. Неухоженный куст начинает загущаться, его середина перестаёт получать достаточное количество солнечного света.

Ежегодная обрезка крыжовника стимулирует рост новых побегов и омолаживает куст, укрепляя его иммунитет

Решение: при обрезке стоит учитывать, что взрослый куст должен состоять из 14-20 побегов разного возраста. Из молодого прироста каждый год оставляют 4-5 ветвей. Они постепенно заменяют старые ветви (старше 4-5 лет). Если проводить обрезку ежегодно, куст будет постоянно омолаживаться и давать стабильный урожай, хорошо плодоносить.

Важно правильно поливать ягодник, чтобы поддерживать уровень влажности 80% возле корней. Получается, земля должна быть постоянно увлажнена, но не затоплена. Поливы проводят вплоть до того момента, пока ягоды не накопят сахар и не начнут размягчаться. Затем растение в воде на некоторое время не нуждается.

Видео: Правильная обрезка крыжовника

Неправильная и неполноценная подкормка не только замедляет рост растения, но и снижает урожайность. Ягод становится меньше, и они мельчают.

Удобрения следует использовать с умом, иначе вместо пользы можно причинить вред растению

Решение: весной перед началом цветения заделайте в землю 100-150 грамм мочевины или разведите это количество в 10 литрах воды. Также несколько раз в течение лета можно успешно применять куриный помёт, который используется следующим образом: одна его часть смешивается с четырьмя частями воды и оставляется на 3-4 дня. Затем полученную смесь разбавляют водой в соотношении 1:10 и получают раствор, которым можно поливать крыжовник после его цветения или сбора урожая. Полив происходит в канавку возле растения, но ни в коем случае не под сам куст.

Краснеют листья

Покраснение листьев может быть связано с недостатком двух микроэлементов - железа и бора. В таком случае красный цвет предупреждает о проблеме.

Решение: 15-20 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды (вместо железного купороса можно применять хелат железа в количестве 10 гр на 10 л) и осуществляют внекорневую подкормку (опрыскивание) растения. Такой способ позволяет максимально быстро доставить нехватающие микроэлементы по назначению, и уже через 3-5 дней покраснение должно исчезнуть.

Гораздо сложнее, если после покраснения листья начинают буреть, затем усыхать и опадать. Такое явление связано с присутствием паутинного клеща, которых высасывает соки из листовых пластин. В сухую и жаркую погоду этот вредитель наиболее опасен.

Паутинный клещ - насекомое маленькое, но способное высосать весь сок из листьев и опутать их паутиной

Решение: полведра цветущей полыни горькой заливаем 10 литрами воды и даём настояться сутки. Затем кипятим полчаса и разбавляем полученный раствор водой в соотношении 1:1, добавляем 40 грамм мыла.

Как вариант, можно использовать 400 грамм табака, залитого 10 литрами горячей воды. Смесь оставляют на два дня и затем добавляют в неё 40 грамм мыла.

Засыхают побеги или листья (листья опадают)

Не только паутинный клещ способен заставить листья сохнуть и опадать. Не менее опасна крыжовниковая побеговая тля, которая целыми колониями атакует молодые сочные побеги и начинает кормиться за счёт жизненных жидкостей растения. Обнаружить скопления вредителя легко - листья на концах побегов начинают деформироваться, скручиваться, образуя плотный комочек, внутри которого видны светло-зелёные бляшки - это и есть тля.

Божья коровка - естественный враг побеговой тли, которого можно успешно использовать при обнаружении скопления вредителей

Решение: поскольку удаление повреждённых листьев возможно только на ранних этапах поражения тлёй, к нему почти не прибегают. Куда эффективнее оказывается сбор и подсаживание на поражённые побеги божьих коровок - природного врага тли. Учитывая старательность этих красивых насекомых, можно не сомневаться, что через некоторое время колония тли если не исчезнет полностью, то существенно сократится.

Если вы больше полагаетесь на народные средства и химические препараты, тогда воспользуйтесь комплексом мероприятий по борьбе с тлёй:

  1. Ранней весной кусты поливают горячей водой, а затем в период появления личинок применяют препарат «Фуфанон» (10 мл препарата на 10 л воды - на один куст требуется 1-1,5 л) или «Искра» (1 таблетка на 10 л воды - на один куст требуется 1,5-2 л).
  2. После первых процедур следующие проводим уже летом. Используют настойку чеснока (200-300 гр на 10 л воды), которую тщательно перемешивают и процеживают. Готовый раствор годен для опрыскивания.
  3. Вместо этого средства или помимо него можно применять 150-200 гр луковой шелухи, замоченной в 10 л воды и настоенной 4-5 дней. Можно использовать и картофельную ботву (1,2 кг) в том же количестве воды, настоянную 3-4 часа. Сухую ботву используют в количестве 600-800 грамм. Ещё один вариант - 4 кг измельчённых листьев лопуха на 10 л воды - настаивать 2-3 дня, процедить и использовать для опрыскивания.

Ещё один вредитель, который заставит засохнуть и деформироваться побеги и листья - смородиновая галлица. Несмотря на название, она с равным желанием накидывается как на смородину, так и на крыжовник.

Смородинная галлица - это маленький комарик, вредящий побегам и листьям крыжовника

Решение: для начала неплохо бы помешать вредителю уйти на зимовку - в этом поможет осенняя обрезка повреждённых побегов, а также сжигание листьев. Ещё сильнее снизит численность вредителя перекопка земли под кустом и мульчирование приствольного круга торфом толщиной 6 см.

Перед цветением, а также после сбора урожая помимо уже известного нам «Фуфанона» можно применять карбофос (60 гр на 8 л - 1-1,5 л на куст). Если вы решили проводить опрыскивание в период созревания ягод, лучше прибегнуть к народным средствам вроде настойки всё той же полыни горькой или ботвы помидоров - 4 кг свежей или 400 гр сухой на ведро воды, настаивать сутки и добавить 40 гр мыла. На куст уходит 1,5 - 2 л раствора.

И ещё один вредитель, способный уничтожить (съесть) до половины всех побегов - смородинная стеклянница. Она повреждает именно ветки крыжовника, которые со временем засыхают и ломаются.

Смородинная стеклянница - один из главных вредителей побегов крыжовника, внешне похожа на небольшую осу

Решение: первой мерой по защите и лечению куста станет санитарная обрезка осенью и весной. Вырезанные ветви нужно обязательно сжечь. В мае - июне землю под кустом рыхлят и обрабатывают следующей смесью: 300 гр золы, по 1 ст.л. горчицы и молотого перца и 200 гр табачной пыли. Ингредиенты тщательно перемешиваются и рассыпаются по 3-4 столовые ложки под каждый куст. В период вылета бабочек (начало июня) крыжовник обрабатывают настоями сухой горчицы (20-30 гр на 1 л воды - заварить на двое суток, процедить и разбавить в 10 л воды) или чистотела (4 кг растений без корней настаивают 1,5 суток в 10 л воды). После сбора урожая можно использовать карбофос.

В немалой степени способствуют опадению листьев и различные болезни. Например, антракноз. Он проявляет себя вначале в виде маленьких бурых пятнышек, которые затем расползаются по листовым пластинам, и в конечном счёте листья желтеют, высыхают и опадают, за исключением тех, что находятся на верхушках побегов.

Бурые точки с желтизной листьев выдают развивающийся антракноз

Решение: поскольку возбудителем антракноза является грибок, который зимует на листьях растения, опавшую их часть собирают и немедленно сжигают, чтобы уничтожить споры. Обычно происходит это осенью. Но и ранней весной необходимо проверить наличие опавших листьев под кустом и в случае их нахождения сжечь. Поражённые антракнозом листья обрываем, а куст опрыскиваем раствором медного купороса (40 гр на 10 л).

Если болезнь находится в запущенной стадии, применяем 1%-ую бордоскую жидкость (100 гр медного купороса и 100-120 гр негашёной извести на 10 л воды). Опрыскивание производится как минимум четыре раза - до цветения и после него, затем через 12-14 дней третий раз и четвёртый после сбора урожая.

Белая пятнистость или септориоз проявляется в виде большого количества серых пятен на листьях. Позже на пятнах появляются споры гриба в виде чёрных точек. Листья начинают скручиваться, засыхают и опадают. Если вовремя не предпринять меры, куст останется без листьев.

Белая пятнистость (септориоз) легко различима по светлым точкам на листьях

Повреждённые листья на крыжовнике однозначно указывают на присутствие вредителей. Это может быть либо пилильщик, либо пяденица.

Крыжовниковый пилильщик - настоящее бедствие для садовода. Атакуя растение, он усилиями всей колонии за пару-тройку дней может начисто обглодать все листья на кустах так, что от них останутся только жилы. Прячутся они в коконах, находящихся в земле в зоне ягодника. По весне, когда распускаются молодые листья, из коконов вылетают бабочки, откладывают яйца, и уже через 7-10 дней крыжовник оказывается в большой опасности.

Крыжовниковый пилильщик способен за пару дней оставить от листьев только главные жилы

Решение: избавляться от этого вредоносного насекомого следует уже с осени, перекапывая землю под кустами и уничтожая личинок. Весной и летом, едва только увидев личинки на кусте, стряхивайте их вниз, подстелив предварительно плёнку на землю, и тут же уничтожайте. Повреждённые пилильщиком ягоды собирайте и уничтожайте сразу, иначе личинки воспользуются моментом и уйдут из них в землю на зимовку.

В течение сезона периодически проводите опрыскивание раствором помидорной ботвы, сухой горчицы или древесной золы. Если первые два рецепта вы уже знаете, то самое время рассказать о растворе древесной золы: 300 гр просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса, дают немного постоять, процеживают и разбавляют 10 литрами воды, добавляя 40-50 гр мыла. Этим составом можно проводить опрыскивание два раза в месяц.

Если пилильщик обгладывает листья до прожилок, то пяденица после себя оставляет лишь черешки. Опасность для растения она начинает представлять ещё с апреля, когда личинки выходят из коконов под опавшими листьями. Главная их пища - почки и молодые листья.

Пяденица способна обглодать листья до черешков

Решение: осенью и ранней весной собирают опавшие листья и сжигают их, почву перекапывают. Опрыскивание производя раствором отваром табака или настоем ромашки аптечной. Для второго средства в период цветения ромашки собирают её соцветия и листья - 1 кг. Эту массу заливают 10 л воды температуры 60-70 градусов. Посуду закрывают крышкой и настаивают в течение 12 часов, после чего процеживают и разбавляют в три раза, причём на каждый десять литров добавляют 40 гр мыла.

Ромашку аптечную можно высадить по краям участка, и тогда столь полезное сырьё будет у вас под рукой. Помимо защиты от насекомых-вредителей она будет привлекать полезных насекомых-опылителей.

Если вредителя очень много, ранней весной и летом (не позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая) производят опрыскивание карбофосом.

Опадение ягод

Пилильщик может стать причиной опадения ягод, поскольку без листьев крыжовник уже не развивается нормально. Но помимо него есть и ещё один страшный враг - крыжовниковая огнёвка. Во время распускания листьев весной из своих коконов, находящихся в земле, вылетают бабочки, которые откладывают яйца внутри распускающихся цветков. И уже через полторы недели на свет появляются гусеницы, способные всего за месяц обглодать имеющиеся завязи. Ягоды, повреждённые личинками, краснеют задолго до созревания, затем гниют и осыпаются или остаются висеть на кусте, опутанные паутиной.

Крыжовниковая огнёвка - злостный вредитель, поедающий завязи крыжовника

Решение: логично, что в этом случае землю нужно перекапывать, уничтожая коконы и личинки. Вообще же комплекс мер по борьбе с огнёвкой сходен с тем, что применяется по отношению к пилильщику - ягоды собирают и уничтожают, а опрыскивание производят теми же составами. Помимо перечисленных приёмов есть ещё один способ, хорошо работающий на практике.

Осенью или весной, когда только-только растаял снег, приствольный круг наглухо закрываем рубероидом или другим сходным с ним материалом. Бабочки при этом не смогут вылететь и погибнут. Этот же приём повторяем на следующий год.

Бокальчатая ржавчина легко узнаваема по подушечкам оранжевого цвета на обратной стороне листа

Решение: чтобы избежать бокальчатой ржавчины, необходимо покупать крыжовник тех сортов, которые устойчивы к этой болезни. При посадке куста нужно выбирать места без застоя воды и такие, где не растёт осока, которая является промежуточным пунктом расселения грибка.

Повреждённые бокальчатой ржавчиной растения рекомендуют опрыскивать 1-% бордоской жидкостью трижды - когда распускаются листья, после цветения и через 8-12 дней после второго опрыскивания.

Белый налёт/мучнистая роса на ягодах и других частях куста, коричневые пятна

Настоящим бедствием на участках становится мучнистая роса (она же сферотека), которая наносит существенный урон не только крыжовнику, но и другим растениям. Почему же так происходит?

Первые признаки этого недуга можно увидеть уже после цветения - молодые побеги и листья покрываются белым рыхлым налётом, который легко стирается. Затем болезнь переходит на завязи и ягоды, расползается по всему растению, а налёт из белого превращается в войлок тёмно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, останавливаются в развитии и засыхают. Листья скручиваются и становятся хрупкими, а ягоды также останавливаются в росте и растрескиваются, после чего опадают. В течение всего двух-трёх сезонов целый куст крыжовника может просто погибнуть, если не принять срочные меры.

Помимо этого проблема заключается в том, что споры гриба легко разносятся ветром и поражают другие растения. И уповать на высокие летние или низкие зимние температуры не приходится - грибок отлично зимует на опавших листьях и поражённых побегах и легко переносит жару.

Мучнистая роса проявляет себя в виде белёсого войлока на листьях и ягодах, а её споры легко разносятся ветром

Решение: очень важное значение имеет длительная борьба с заболеванием, длящаяся весь сезон - с ранней весны и до поздней осени. К счастью, в арсенале современного садовника есть много хороших способов справиться с мучнистой росой. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Полив кустов горячей водой ранней весной ведёт к уничтожению части спор.
  2. Необходимо обработать крыжовник до распускания почек 3%-ным раствором бордоской смеси (400-450 гр негашёной извести, 300 гр медного купороса и 10 л воды) или раствором кальцинированной соды (50 гр на 10 л с добавлением 40 гр мыла). Опрыскивают не только куст, но и землю вокруг него.
  3. В это же время неплохо внести древесную золу в приствольный круг, перемешав с землёй, или смешать её с водой (300 гр на 10 л).
  4. Помидор - очень полезное растение в борьбе с мучнистой росой его пасынки могут пойти на изготовление уже известного нам настоя, а стеблями можно обложить землю вокруг крыжовника на зиму.
  5. Бактериальный способ борьбы - оригинальное и действенное решение. Килограмм сенной трухи или перепревшего сена заливают тремя литрами воды и настаивают три дня. Затем получившийся раствор доводят водой до 10 л. Опрыскивание этим средством проводят вечером в отсутствие прямых солнечных лучей или в пасмурную погоду, поскольку на солнце бактерии в растворе погибают. А ведь именно они и окажут нам неоценимую услугу, начав поедать грибницу мучнистой росы. Обработку проводим три раза - до цветения, после него и перед листопадом.
  6. При сильном заражении мучнистой росой проводят обработку сада препаратами «Оксихом» (20 гр на 10 л воды), «Фитоспорин» (15 мл на 10 л воды) или «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). Периодику обработки устраивают в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Видео: Мучнистая роса крыжовника (сферотека)

Другие проблемы и борьба с ними + фото

Кроме вышеперечисленных недугов и вредителей есть ещё две напасти, о которых необходимо рассказать, чтобы получить полное представление обо всех возможных проблемах. Речь пойдёт о мозаике крыжовника и смородинной златке.

Мозаика крыжовника может распространяться через насекомых-вредителей, таких как тля и растительноядные клещи, а также при использовании недезинфицированного инструмента, которым обрезали заражённые кусты. Основной отличительный признак мозаики - ярко-жёлтый узор на листьях вдоль основных жилок Заболевший куст перестаёт давать прирост, урожай резко снижается, а листья вырастают мелкими и морщинистыми.

Мозаика является вирусным недугом и лечению не поддаётся

Решение: вылечить поражённый мозаикой куст невозможно, остаётся только избавиться от него (выкопать и сжечь). Остаётся применять только профилактические меры - приобретать здоровые саженцы и пользоваться перечисленными выше средствами для защиты от сосущих насекомых.

Смородинная златка поражает побеги крыжовника - в них она прокладывает ходы, там же и зимует. В середине июня появившиеся из кладок личинки начинают поедать ветки, из-за чего куст крыжовника начинет болеть, урожайность падает, а ягоды становятся мелкими.

Решение: поражённые вредителем ветви вырезают и сжигают, а сам куст периодически необходимо подвергать обрезке (удалять повреждённые, больные, а также слабые побеги). Также тщательно следите за качеством приобретаемых саженцев.

Меры обработки, лечения от вредителей осенью и весной

Как известно, лучшая защита от любых вредителей - это профилактика, и ошибочно мнение о привязке этих мероприятий к какому-либо одному конкретному сезону. Проводить их можно и нужно как весной, так и осенью.

Вырастить здоровый урожай крыжовника не так сложно, если вовремя заботиться о растении

Среди огромного количества современных средств борьбы с насекомыми-вредителями найти нужное несложно. Но не надо забывать и народные приёмы, которые позволяют повысить иммунитет куста, а значит, увеличить его шансы на здоровую жизнь.

Например, в конце марта - начале апреля ведром горячей воды (80 градусов) быстро полейте кусты - исходного объёма должно хватить на 3-5 растений. После этого все опавшие листья сгребаются из-под кустов и сжигаются вместе с вредителями и бактериями, перезимовавшими на них.

Когда у крыжовника начнут образовываться бутоны, его опрыскивают раствором «Ровикурт» - (75 гр на 10 л). Эта мера защиты от галлиц, тлей и пилильщиков. Против вредителей, атакующих бутоны, применяют раствор коллоидной серы - 40 гр на 10 литров.

Осенью проводят санитарную обработку крыжовника, удаляя все листья, поражённые болезнями и повреждённые вредителями, а также сухие побеги. Крыжовник и почву вокруг него обрабатывают нитрофеном - 200 гр на 10 л воды. Междурядья пропалывают, а куст обильно поливают - выкапывают круговую канавку и заливают в неё 30 л воды, после чего заделывают. Приствольный круг мульчируют торфом толщиной около пяти сантиметров.

Фотогалерея средств профилактики крыжовника от насекомых-вредителей

Актеллик - отличное решение в борьбе с паутинным клещом Коллоидная сера используется против вредителей, уничтожающих бутоны и завязи Карбофос - универсальное средство против насекомых-вредителей Нитрофен (нитрафен) - универсальная защита от вредителей

Самым лучшим способом избавить себя от многочисленных хлопот по уходу за крыжовником - это приобретение районированных сортов, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Но часто бывает и так, что у садоводов есть свои любимые сорта, от которых они ни за что не хотели бы отказаться, несмотря на склонность их к поражению, например, мучнистой росой или антракнозом. В таком случае легче предупредить болезнь, чем бороться с ней. Но и в том случае, если крыжовник уже пострадал от какого-либо недуга или вредителя, не стоит опускать руки - современные рынки и магазины располагают большим количеством средств для устранения неприятностей, и это ещё не говоря о многочисленных народных рецептах. Говоря проще, выращивание полноценного здорового крыжовника целиком и полностью зависит от вас.