Бефстроганов из куриной грудки со сметаной. Бефстроганов из грудки куриной и филе: несколько интересных рецептов. Приготовление бефстроганова из куриной грудки
Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл сметаны
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. соли
- 200 мл воды или бульона
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.
2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.
3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.
4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.
5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.
6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.
Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.
Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе 500 г;
- сметана 15% жирности;
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 250 г (или бульон);
- томатная паста 1 ст. л;
- мука – 3 ст. л.
- растительное масло 50 г;
- соль, специи по вкусу.
Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.
Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.
Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.
Со сливочным соусом и помидорами
Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.
- Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
- Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
- В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
- Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
- На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
- Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
- Приправляем все солью, прованскими травами.
- Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.
Со сметанным соусом и паприкой
Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.
В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.
Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».
С грибами в сливочном соусе
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.
Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.
Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.
Готовим в мультиварке
Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.
Далее действуем так:
- Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
- Добавляем лук, специи.
- Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
- Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
- Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
- Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.
Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.
Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.
Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff , что переводится как «говядина по-строгановски».
Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.
Ингредиенты:
- курица (филе) - 400 г;
- сметана от 20% - 150 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- горчица - 1 ч. ложка;
- лук репчатый - 1 небольшая головка или половина крупной;
- мука - 1 ч. ложка с горкой;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- свежая петрушка - 5-6 веточек.
- Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
- Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
- К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
- К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
- Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
- Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
- Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
- Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.
А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!
Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!
Бефстроганов с куриной грудкой
Список продуктов:
- 300-400 мл молока или сливок;
- две луковицы;
- 100-200 г сметаны (любой жирности);
- 1 ст. ложка муки;
- куриная грудка на 500-600 г;
- зелень;
- половина стебля лука-порея (не обязательно);
- специи (перец, соль);
- немного масла растительного (рафинированного).
Практическая часть:
Бефстроганов из куриного филе со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- крупная луковица - 1 шт.;
- 4 ст. ложка сметаны;
- 1 кг куриного филе;
- специи;
- 2 ст. ложка муки (любого сорта);
- масло растительное.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.
Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!
Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris
Продуктовый набор:
- 400 г шампиньонов (в свежем виде);
- средняя морковка;
- 3-4 зубчика маринованного чеснока;
- 400 г филе курицы;
- луковица - 1 шт.;
- 3-4 помидора (маринованных);
- 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).
Приготовление:
- С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
- Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
- Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
- Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
- Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.
В заключение
Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.
Традиционно знаменитое на весь мир блюдо русской кухни бефстроганов готовят из говядины. Однако в кулинарии допустима замена почти любого ингредиента в рецепте, даже главного.
Например, можно заменить говядину мясом птицы, которое легче усваивается и менее калорийно, и приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Для этого лучше всего использовать филе грудки. Филе мы нарежем брусочками а ля бефстроганов, обжарим вместе со спассерованным луком, обмажем замечательно-аппетитным соусом из сметаны и томатной пасты, а потом потомим на сковороде под крышкой. И это будет еще один чудесный рецепт сытно-легкого ужина в вашу кулинарную книгу!
Бефстроганов из курицы со сметаной хорошо сочетается с жареным картофелем, пюре, рисом, пастой.
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт. или 600 г
- репчатый лук 2 шт. или 75 г
- сметана 3 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- мука 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 50 мл.
Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус.
Затем выложить на сковороду куриные бруски.
Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.
Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.