Селедка соленая рецепт. Как засолить селедку в домашних условиях. Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Главное в статье

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Как засолить селедку в рассоле?


В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом


Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото


Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола . А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?


Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком


Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.


Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.


Понадобится на 1 кг селедки :

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости? Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.

Соленая селедка – самый простой способ засола

Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.

Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.

Селедка пряного посола

Ароматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.

Рыбу нужно разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.

Селедка в тузлуке

Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.

Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.

Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.

Селедка сухого засола

Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.

Рецепт селедки быстрого засола

Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.

Пряная селедка с горчицей

Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.

У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!

Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними .

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.
Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех - литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

Классический вариант засолки в рассоле

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

Возьмите:

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  • Сельдь – тушки.
  • Вода – литр.
  • Соль, крупная – 100 гр.

Как посолить:

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными .

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.


Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.


Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.


Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа


Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном


В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике


Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.


Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки


Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь - 4 шт
  • Вода - 1 л
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.
  • Лист лавровый - 5 шт
  • Перец душистый - 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.


Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.


Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой


Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.


Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.


Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.


В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.


Приятного аппетита!

Вы обычно приобретаете в магазине рыбу уже солёную или свежую и затем уже её готовите сами? Думаю многие уже давно покупают свежемороженную. Ведь это намного лучше. А почему? потому что вы знаете, что она получится вкусной и как раз такой, какую вы любите. Поэтому сегодня будем с вами разбирать вкусные и быстрые рецепты солёной селёдки.

Я уже делился с вами способами этой рыбы в домашних условиях, а также, как её приготовить и . Получается всегда очень здорово. Главное – это приобрести хорошую и свежую рыбу. Она должна быть не залежавшейся и не замороженной бесконечное число раз. Иначе как её не готовь, а она будет как каша и впитает в себя невероятное количество соли. Вообщем, ваш кулинарный шедевр не удастся.

Готовую я тоже не советую приобретать. Так как она лежит в магазинах очень долго и по сути вы покупаете «кота в мешке». Поэтому идём на рынок и выбираем красивую рыбку. По приходу домой, сразу направляемся на кухню и приступаем к делу. Ведь так хочется уже попробовать готовую с картошечкой, м-м-м!

Это пожалуй самый простой способ. Так как делается он быстро и совершенно не нужно знать точно сколько жидкости приготовить. Ведь мы можем взять не одну рыбину, а сразу несколько килограмм. Для такого количества селёдки в самый раз подходит именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Сначала приготовим тузлук. Это название рассола, в котором будет засаливаться наша рыба. Можете данное количество заранее вскипятить и остудить. Но я использую бутилированную воду. Она продаётся сразу в том количестве, которое нам необходимо. Часть отольём (примерно стакан), так как бутылка должна быть не совсем полной.

Можете для этого использовать кастрюлю или банку. Но я делаю в той же бутылке, в которой была куплена вода.

2. Засыпаем всю соль в нашу жидкость. Пользоваться при этом можно воронкой или листом бумаги, свёрнутым в трубочку. Закручиваем бутылку и хорошенько встряхиваем. Сыпучий продукт должен полностью раствориться.

3. Теперь займёмся рыбой. Если она замороженная, то пусть постепенно оттает. Затем промываем её под струёй холодной воды. Чистить её мы не будем, поэтому сразу складываем в ёмкость, где она будет засаливаться.

4. Теперь заливаем селёдку тузлуком так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Она будет всплывать, поэтому сверху придавите её тарелкой. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место на 2 суток. Затем достаньте промойте под краном и уберите на хранение в холодильник или морозилку уже без рассола.

Оставшийся рассол в бутылке можно будет спокойно хранить хоть сколько. Затем использовать по мере необходимости.

Такую вкусную селёдочку можно чистить и резать на кусочки. Подавать на стол с маринованным луком и зеленью.

Как посолить сельдь в домашних условиях без рассола?

Существует очень много лёгких способов. Но нам необходимо, чтобы было ещё и быстро. Не хочется очень долго возиться с рыбой. Ведь чаще мы её готовим к какому-нибудь празднику. Вот впереди новогодние праздники, а значит и селёдка под шубой нужна на столе. Как раз для этого салата её и засолим сухим способом.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Смесь трав – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем не торопясь. Просто оставьте её в холодильнике или на кухонном столе. Затем разрежьте брюшко и вытащите все внутренности. Также удалите хвостовую часть и голову. Хорошенько промойте её под холодной проточной водой.

2. В небольшой чашке смешиваем соль, сахар, горчичный порошок и травы. Последние можете брать по своему вкусу либо вообще делать без них.

3. Нам понадобится газетная или простая бумага, а также мешочек. Раскладываем бум агу в несколько слоёв и над ней обсыпаем рыбу сухой смесью. Необходимо покрыть полностью обе сверху и внутри. Заворачиваем плотно и складываем в полиэтиленовый пакет или в два для верности. Убираем в прохладное место на 2 суток.

4. По прошествии этих дней достаём и снова промываем под краном. Смыв все специи можно её почистить и нарезать порционными кусочками, присыпать маринованным луком и сбрызнуть растительным маслом.

Селёдка солёная в банке с луком и морковкой

Такою рыбку я бы больше назвал салатом. Так как готовится она вперемежку с овощами. Зато это такая невероятная закуска! Честно скажу, что сметается со стола она моментально. Потом всегда жалею, что сделал очень мало. Но даже приготовив больше, её всё равно не хватает.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и моем под краном с холодной водой. Удаляем внутренности, голову и хвост. Также убираем шкурку и отделяем филе от костей. Теперь мякоть режем на порционные кусочки. Если любите икру и молоку, то также измельчите.

2. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. Также можно использовать тёрку для корейской моркови.

3. Лимона нам необходимо только половину. Эту часть также измельчаем полукольцами.

4. Берём чистую и сухую банку, объёмом 1 литр, и укладываем в неё слоями наши приготовления. На дно часть лука, 1/3 чайной ложки соли и сахара, перец, рыба, соль, сахар, лимон, морковь, лук. И так до самого верха, пока не закончится вся селёдка. Завершающий слой обязательно овощной.

5. Плотненько утрамбовываем содержимое банки и сверху наливаем растительное масло. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

Не забывайте время от времени вертеть ёмкость, чтобы весь сок распределялся равномерно и рыба вся приготовилась.

По прошествии времени обязательно пробуем рыбку. Также съедаем и все овощи. Надеюсь вам понравилось!

Рецепт засолки селёдки кусочками за 2 часа

Порой мы так спешим, что не можем ждать несколько суток. Нам хочется, чтобы рыба была готова уже сейчас. Но все мы знаем, что такое не бывает. Но можно подождать совсем чуть-чуть. Да по этому способу селёдка действительно будет готова уже через 1,5 – 2 часа! Только осталось её приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Сначала сделаем рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. На это конечно уходит немало времени, примерно 1 – 2 часа.

2. Теперь у нас есть достаточно времени заняться рыбой. Её мы обязательно моем под проточной водой. Отрезаем голову и хвостовую часть. Убираем внутренности. Режем на порционные кусочки. Сразу складываем в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем селёдку холодным тузлуком. Сверну ставим гнёт, чтобы рыба не всплывала и отставляем в сторону на 1,5 – 2 часа.

Рассол обязательно должен быть остывшим! Иначе рыба сварится, а не засолится.

Время, в течении которого вы будете выдерживать рыбу в рассоле, влияет на то, какую вы любите: слабосолёную или сильно солёную. подавать лучше всего с лучком и картошечкой.

Как правильно посолить селёдку дома - вкусный и простой рецепт

Я пробовал много разных рецептов. Они все вкусные. Но для кого-то этот может стать самым любимым. Чтобы понять какой нравится вам – готовьте по разным способам. Тогда вы точно уже определитесь. Такую рыбку можно использовать как закуску, так и в салаты. Очень она вкусная получается!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Приготовьте заранее воду. С кипятите и остудите её. Затем добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов.

2. Рыбу хорошенько размораживаем и моем под краном с холодной водой. Складываем её в ёмкость, в которой она будет солиться.

3. Складываем к сельди лавровые листья и все специи. Затем заливаем содержимое тузлуком. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток.

По прошествии времени, если вы селёдку сразу не съедите, то обязательно выньте её из рассола. Иначе она у вас просто пересолится.

Быстрый рецепт, как засолить селёдку за 1 сутки

Если мы решили приготовить рыбу целиком, то сразу должны учитывать, что ей необходимо больше времени для засолки. Кусочками понятное дело сделается намного быстрее. А если ещё и почистить от кожуры и костей, то вообще счет идет на часы. В этом же рецепте у нас рыба будет целая, только чищенная.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к водочке готова!

Как быстро и вкусно засолить селёдку?

Не знаю как у вас, а у меня всегда терпения не хватает. Если захотел рыбу, то прям сейчас вынь до положь! Но приходится искать всё новые и новые способы. Для меня чем быстрее – тем лучше! Тогда и вся семья спокойна. Не приходится им отвлекать меня чем-нибудь ещё вкусненьким. Поэтому с недавних пор облюбовал этот рецепт. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

1. У рыбы удаляем голову и хвост. Теперь разрезаем брюшко и убираем внутренности. У меня попались молоки, поэтому их оставлю и также засолю. Моем под проточной водой очень чисто, чтобы внутри не было никакой черноты. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. В небольшой чашке смешиваем соль и сахар. Больше ничего не нужно.

3. У селёдку изнутри ножом разрезаем около хребта по все длине, только не до конца. Нам не нужно делить её на две части. То есть немного не прорезаем до кожицы.

4. Натираем со всех сторон сухой смесью и укладываем в какую-нибудь ёмкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После переворачиваем на другой бок и оставляем на столько же.

5. Через 24 часа рыбку промываем под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки. Можно подавать на стол.

Видео о том, как быстро разделать селёдку от костей

Это видео меня заинтересовало. Во-первых у автора такая свежая рыба, что у меня сразу слюнки потекли. В наших магазинах такую точно не найти. А во-вторых у него это получилось действительно быстро. Если бы он ещё не разговаривал, то наверняка времени затратил бы намного меньше. Но нужно ведь такому как я объяснить всё подробно.

Ну как, вам понравился ролик. Наверняка собираетесь в магазин за селёдкой. Обязательно купите и побольше. Чтобы сразу опробовать все рецепты, которые вас сегодня заинтересовали. И конечно зовите гостей. Будете вместе дегустировать. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!