Что делать с зелеными почерневшими помидорами. Почему чернеют помидоры? Чем обработать помидоры, чтобы не чернели

Томаты - любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один - серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах - зеленых, бурых и красных - снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая - фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели - препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот - это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз - это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором "Фитолавина".

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы

Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры. Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы
Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы

Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков. Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.

Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми. Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.

Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор

Фитофтороз или Фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие.

Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли.

Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — Устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды).

Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной.

Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель. Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней.

Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения. Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия.

Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов. Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т. д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди. Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая. Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов.

С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.

Профилактика фитофторы у томатов

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

  • Томаты не следует сажать возле картофеля, а также после картофеля, томатов и перца;Вовремя пасынковать и удалять сорняки;Правильно поливать помидоры, по возможности не мочить листья. Лучше всего поливать вечером. В пасмурную погоду от полива лучше отказаться, особенно это касается теплиц;Теплицы нужно хорошо проветривать не допуская появления конденсата. Регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями и добавлением свежего навоза. Все растительные останки нужно сжигать, а в теплицах нужно проводить дезинфекцию хлористой известью.

Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни. Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты.

Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно!

Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки. Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов.

Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов
Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая.

После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров. Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки. От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой.

Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.

Профилактика и эффективное лечение фитофтороза томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла пора активных весенних работ на участке. Большинство огородников уже выращивают рассаду помидоров разных сортов, чтобы летом лакомиться сочными, собственноручно выращенными плодами, делать из них всевозможные салаты, засаливать, консервировать и готовить вкусный и полезный томатный сок.

Одним из главных врагов посадок томатов является грибковое заболевание фитофтороз, вызванное спорами, живущими в почве. Поговорим о том, как должны проводиться профилактика, а также на участке. Поначалу на листьях и стеблях растений появляются бурые пятна, а далее они переходят на плоды и корни кустов.

В сухую погоду растения просто ломаются, в дождливую – гниют. В любом случае урожай пропадает практически полностью.

Фитофтора особенно опасна в дождливое лето, поскольку болезнь развивается при определенных условиях. Споры грибков поначалу совсем себя не проявляют, но при этом могут активизироваться на любом из этапов вегетации томатов. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать при неблагоприятных погодных условиях: снижение ночной температуры ниже 12°C, затяжные дожди, повышенная влажность, отсутствие достаточного солнечного света (что часто бывает при создании грядок в затененных местах). В таких условиях грибок интенсивно размножается, стремительно уничтожая ботву и плоды.

Наиболее эффективными являются превентивные методы борьбы с фитофторой, к которым относятся:

правильный выбор участка под посадки томатов – хорошо прогреваемое солнечное место;- грамотный севооборот – томаты следует каждый год высаживать на новом месте, их предшественником не должен быть картофель и другие культуры семейства пасленовые (баклажан, табак, овощной и стручковый перец);- тщательная уборка и уничтожение осенью опавшей листвы и овощных остатков (гнилых плодов и ботвы);- дезинфекция посадочного материала – на 20 минут семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия или применяют для этого перекись водорода;- дезинфекция почвы на грядке – за 10 суток до предполагаемой высадки рассады грядку под помидоры проливают с помощью лейки слабым раствором марганцовки;- при выращивании томатов в теплице – регулярное проветривание и недопущение в ней повышенной влажности;- посадка скороспелых сортов томатов – они успевают созреть до начала августовских дождей и значительных снижениях ночной температуры;- прореживание кустов и удаление нижних листьев;- подвязка кустов, чтобы не допускать контакта листьев и плодов с грунтом;- использование сидеральных растений с инсектицидными свойствами, например, горчицы, в качестве предшественника томатов – их высаживают под осень, а затем зелень используют в качестве мульчирующего материала;- регулярная профилактика фитофторы – не следует ждать, пока грянет гром, а регулярно обрабатывать посадки препаратами против грибков или растворами на основе природных средств. Первую обработку помидорных посадок проводят не позднее чем через 14 дней после высадки рассады. При этом не важно куда вы высадили томаты, в теплицу или в открытый грунт.

Вслед за этим опрыскивание повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью – один раз в 10-15 суток. Если вы используете химические препараты для борьбы с фитофторой, то опрыскивание грядок необходимо прекратить за 3 недели до предполагаемого срока вызревания плодов и сбора урожая, чтобы предотвратить накопление в них токсических соединений.

Народные средства профилактики и лечения фитофтороза помидоров

1. Полив грядок слаборозовым раствором перманганата калия – раз в 10-12 дней.2. Кефир или цельное молоко (1 л) разбавляют 9 л воды и добавляют 25 капель йодной настойки. Состав используется для опрыскивания кустов.3.

Обработка настоем коровяка в начале и середине июня укрепляет иммунитет растений, повышая их способность противостоять инфекции, а также является отменной внекорневой подкормкой – 0,5 кг свежего навоза разводят в 12 л воды комнатной температуры. Этим же раствором полезно опрыскивать не только кусты томатов, но и ботву картофеля, а также перец и баклажаны.4.

Опудривание печной либо древесной просеянной золой рекомендуют делать раз в 5-6 дней. Мероприятие проводят рано утром, когда есть роса. Зольная пыль должна опылять листву, почву, а при выращивании в теплице – ее стенки.1.

Растворить в стандартном ведре воды стакан густой извести и столовую ложку голубых кристаллов медного купороса (бордоская смесь), тщательно перемешать и обработать кусты томатов в вечернее время, предварительно удалив все поврежденные листья.2. На ведро воды добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла (можно заменить жидким) и столько же кальцинированной соды.

Состав заливают в распылитель и опрыскивают им кусты томатов.3. В ведро горячей вод добавить 1-1,5 гр порошка марганцовки и два стакана измельченных в блендере в кашицу чесночных зубков, размешать, процедить и использовать для обработки томатных грядок.

Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, обладают мощным противогрибковым эффектом.4. Водный раствор кальция хлористого (1%) используют при массовом поражении фитофторозом посадок томатов.

В аптеке можно приобрести 10% раствор кальция хлористого, расфасованный во флаконы по 0,2 л. Для приготовления лечебного состава содержимое одного флакона добавляют в 2 л воды. Обработке составом подлежат плоды. Профилактика и обязательное – один из важных этапов в борьбе за урожай.

Используя приведенные народные средства, вы сможете создать мощную защиту от грибковых поражений огородных культур. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, препараты

Фитофтороз томатов — грибковое заболевание, которое начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды.

Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Признаки появления фитофтороза томатов

Споры фитофторы, попадая на растение и почвы, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания. Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет. На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму. Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение.

В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной фитофторозу культуры.

Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов. Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях.

Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе. Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

Профилактика и лечение фитофтороза томатов

Хотя я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза, но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры. В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды.

Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60?С 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза.

Этим можно спасти определенную часть урожая. Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды).

Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие. Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть. Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой.

Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.

Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза. Сыворотку ничем разбавлять не надо, используйте, как есть.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и один раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода – расчет такой — 10 капель йода на 10 литров сыворотки.

Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов. Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром.

Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет.

Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры. Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества. Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения, или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны. Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды).

Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.

А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть. Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:1) Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.2) Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.3) Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.4) Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см, для более поздних – 40-50 см, расстояние между рядами не менее 70 см.5) Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.6) При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.7) Использовать для рассады только здоровый посевной материал.8) При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.9) Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.10) Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.11) Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.12) Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.13) Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.14) Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.15) В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала, использую до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна, но люблю экспериментировать – решила попробовать в этом году Строби, так как начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой.

Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было. Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела. Сейчас расскажу, как я готовила раствор.

В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров. Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает. Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен.

Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые. Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных.

Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени. Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю. Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар.

А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами.

То есть есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз. Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось. А минус этого препарата – только один – все-таки это химический препарат.

  • Пасынкование детерминантных томатов в теплице
  • Болезни томатов в теплице и их лечение
  • Удаление листьев у томатов в теплице
  • Как пасынковать томаты в теплице
  • Почему у томатов опадают цветы в теплице
  • Почему не цветут томаты в теплице
  • Подкормка томатов в теплице
  • Профилактика болезней томатов в теплице
  • Подкормка томатов после высадки в теплицу коровяком
  • Вершинная гниль томатов в теплице
  • Бледные листья у томатов в теплице
  • Октябрина ганичкина выращивание томатов в теплице

Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор

Два важных вывода о семенах томатов

О большой ценности томатов известно всем, и почти каждый любитель-огородник старается вырастить в первую очередь именно их. Но, к сожалению, этот большой труд (вот уж кто любит, чтобы им покланялись), особенно в наших северных районах, часто заканчивается безрезультатно. Посаженная в грунт рассада долго болеет, а полученный урожай большей частью загнивает, особенно при дозаривании. Такая же картина наблюдалась и у меня, хотя семена всегда предварительно протравливала в марганцовке и замачивала в соке алоэ. «Понятно, – сказала я, в конце концов, сама себе, – видимо, такой подготовки им недостаточно».

И решила провести дополнительную операцию: прогреть семена в течение 20 минут в горячей воде (55-60°). Взошло после этого не более 20% посадочного материала, зато растения получились с такой мощной энергией жизни, что все листья у них до самых заморозков зеленели, и не было там никаких признаков фитофторы. И урожай выдался небывалый – я собрала его во второй половине августа, незадолго до прихода первых заморозков.

Но, оказалось, я рано радовалась: половина этих поздно собранных плодов (притом что большей частью были они зелеными) при дозаривании в теплой комнате снова погибла от гнили. В то же время небольшая часть совершенно зеленых томатов, собранных до 15 августа (для опыта), при дозаривании не имела никаких отходов. В дальнейшем я стала убирать весь урожай до этого срока и перестала нести потери из-за гнили.

Выводы: дополнительная предпосевная обработка семенам не повредит, а плоды, если с климатом не повезло, надо снимать как можно раньше.

Хочу более подробно остановиться на первой части итогов, ведь история с прогревом семян была лишь началом длительного эксперимента. Сейчас их подготовка проходит следующим образом. Семена перед посевом я сначала сортирую в 2%-ном растворе калийной селитры (20 г на 1 л воды), потом протравливаю 10 мин. в 1%-ном растворе марганцовки и затем замачиваю на 12 ч. в соке алоэ. После этого погружаю их на сутки в раствор борной кислоты, что значительно повышает урожайность. После такого замачивания (отмечу – все этапы следуют без перерыва) влажные семена в марлевом мешочке кладу в стеклянную банку и закапываю на 3 суток в снег.

Охлажденный таким образом посевной материал после небольшой просушки высеваю в посевные ящики размером 60×30 см, заполненные почвенной смесью: огородная земля из-под огурцов + 1/3 перегноя. До появления всходов ящики держу в комнате, где температура постоянно держится не выше 20°.

Затем устанавливаю над ними мощное дополнительное освещение, а температуру в помещении (с помощью постоянного проветривания) понижаю до 10°. И такой она должна быть, особенно ночью, вплоть до появления первых настоящих листочков. Это критическая фаза молодых растений. Постепенно температуру (в течение суток) повышаю до нормальной, т. е. около 26° днем и не ниже 10° ночью. Такой режим поддерживаю до высадки рассады в грунт.

Читайте также: Выращивание помидоров вниз головой-вверх корнями

Внимание: пленка!

Сеянцы у меня растут в ящиках разреженно (5×5 см) до появления 3 и даже 4 настоящих листочков, умеренно поливаются теплой водой и 1-2 раза подкармливаются раствором коровяка и суперфосфата или огородной смеси.

Затем 35-40-дневные сеянцы я пикирую (10×10 см) в утепленные рассадники. Пикирую с комочками земли, для чего землю в ящиках предварительно обильно поливаю. Рассадники укрываю однослойной пленкой и притеняю на 2-3 дня. И после такой заботы с моей стороны сеянцы очень хорошо приживаются и быстро потом растут. К ним затем 2-3 раза подсыпаю огородную смесь, которая была в ящиках. Стараюсь давать им как можно больше солнечного света и открытого воздуха. А вот поливаю только тогда, когда начинается подвядание отдельных листьев.

Когда днем температура начнет подниматься до 15°, рассаду держу раскрытой. В последние дни перед высадкой на постоянное место, если нет заморозков, полезно не укрывать ее и ночью. Выращиваю я рассаду в бумажных и полиэтиленовых стаканчиках, что позволяет полностью сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт и очень заметно ускоряет и увеличивает урожай. В стаканчики диаметром 10 и высотой 12 см я пикирую сеянцы при появлении третьего настоящего листочка.

А теперь хочу вернуться к вопросу о своевременном сборе урожая. Итак, конкретно в наших, совсем уж непростых погодных условиях урожай надо собирать не только загодя, но еще и постепенно. Первыми снимаю те плоды, которые начинают слегка светлеть, потому что они уже почти приостанавливают свой рост, а при дозаривании будут очень быстро краснеть. А оставшиеся на кустах зеленые плоды и завязи получат больше жизненных соков и ускорят налив.

Чтобы получить ранний урожай, я применяю временные укрытия из полиэтиленовой пленки. В связи с ранними заморозками, частыми в наших краях, я применяю такой способ защиты: вечером накануне ожидаемого похолодания опрыскиваю сверху водой пленку, покрывающую растения, и немедля накрываю ее второй пленкой, которую, как только заморозок минует, сразу снимаю.

При этом укрытие надо делать так, чтобы растения к нему не прикасались.

А вообще выращивание томатов под пленкой требует от овощевода повышенной внимательности. Так, например, в солнечный день, когда температура под пленкой повышается очень быстро (особенно с 9 утра до полудня) и может привести к перегреву посадок, я приподнимаю укрытие на торцах, чем создаю сильную вентиляцию с помощью сквозняка. И температура там не поднимается выше 30°. А в теплые дни и ночи (когда не ниже 10°) пленку совсем снимаю.

Почему чернеют зеленые помидоры

Неприятности у огородника начинаются именно с того момента, когда плоды овощей не достигнув полной зрелости начинают покрываться пятнами, чернеть. От чего это происходит? Причин может быть много! Но, несомненно одна из самых главных причин - не соблюдение агротехнических норм. Сказано конечно заумно! Но, как не крути, именно нарушение этих самых норм, и ведёт к заболеванию не только растения, но и самих плодов. Горько наблюдать, как один за одним чернеют плоды!

Сколько сил было отдано, чтобы вырастить огород. А результат плачевный! И самое главное, что панацеи в этой ситуации нет! Если плоды на помидорах начинают чернеть, то вряд ли помогут химические препараты! Хотя, если принять меры при первых признаках болезни, то может быть часть урожая получится спасти. Прочитайте полезную статью, и узнайте подробнее о болезнях помидор.

Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников. Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу. Для появления болезни на плодах, имеется немало причин. Почернение томатов может спровоцировать обычная гниль, нехватка или переизбыток удобрения, избыточная влажность, а также вредители растения. При должном уходе и своевременном лечении, можно попытаться спасти томаты.

Для начала следует определить причину появления черных пятен. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней всегда твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Отсюда плоды покрываются темными пятнами.

Причиной появления черноты на томатах может быть и нехватка таких микроэлементов, как магний и бор. В данной ситуации можно произвести подкормку растений раствором сульфата магния и борной кислоты.

Наиболее часто помидоры покрываются черными пятнами из-за болезни под названием фитофтороз. Он поражает не только плоды, но и стебли, листья томата. Развитию фитофторы способствует большая влажность воздуха, резкие температурные колебания, холодные росы, частые утренние туманы и маленькое расстояние между кустами. Подобные погодные условия обычно бывают в августе, как раз в период созревания помидоров. Если в вашей местности влажность всегда высока, следует в профилактических целях опрыскивать томаты бордоской жидкостью.

Помимо этого, помидоры могут чернеть из-за промышленных выбросов. От этого не застрахован ни один огородник, участок которого находится неподалеку от какого-нибудь завода. В независимости от причин появления черных пятен, всегда удаляйте пораженные плоды. Пораженные зеленые части растения лучше всего сжигать.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО К ТЕМЕ:

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Как спасти помидоры от фитофторы?

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Внимание!

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

Признаки поражения:

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Внимание!

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Внимание!

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Внимание!

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Внимание!

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание!

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Наименование сорта

Характеристика

Чимган , начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Наименование сорта

Характеристика

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр.
Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

  • Ридомил;
  • Заслон;

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

  1. Квадрис.
  2. Браво.
  3. Акробат МИю
  4. Абига-Пик.
  5. Ридомил Голд МЦ.
  6. Чемпион.
  7. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.