Сергей долин блоггер. Сергей доля, фотограф. Непрерывное путешествие Марии Дубровской

На прошлой неделе среди участников пятого этапа велогонки Тур де Франс был замечен сильно похудевший Сергей Доля. Само по себе это должно было стать сенсацией, но, как мы видим по блогу Сергея, он об этом не особо распространяется. И я расскажу вам, почему.

Еще раз посмотрите на фотографию. Видите эти кроссовки New Balance?

Хорошие тапки, если в них бегать по лестницам, или ходить за обезжиренным йогуртом, как это делает Сергей.

Но вот для велосипедиста это выглядит как настоящий шок, оксюморон. Это то же самое, что надеть туфли на шпильках, отправляясь на рыбалку на надувной лодке, или надеть унты с костюмом на официальный прием у президента. Даже хуже, это то же самое, если прийти на венский бал в горнолыжном костюме (не снимая лыжи).

Карбоновый шоссейный велосипед, который вы видите на фото, не просто так стоит кучу денег. Это не "Украина" и не "Кама", на которой мы можете ехать хоть в домашних тапочках, это настоящий гоночный аппарат. Он сделан легким и жестким, чтобы максимально эффективно передавать каждый грамм усилий велосипедиста на вращение заднего колеса, чтобы ехать настолько быстро, насколько это возможно.

Для повышения эффективности педалирования, на таких велосипедах (равно как и на горных велосипедах для езды по пересеченной местности) используются специальные жесткие туфли и "контактные" педали, оборудованные автоматическими замками-защелками.

Использование педалей с замками позволяет ногам не соскакивать с педалей, но это не главное - главное, что вы можете передавать усилие на педали не только нажимая на них, но и подтягивая их вверх. Таким образом у вас получается круговое педалирование, которое и позволяет вам ехать гораздо быстрее, чем на обычных педалях. Не говоря уже о том, что ноги будут выглядеть красиво и гармонично:)

До изобретения контактных педалей "шоссейники" использовали так называемые "туклипсы" (от английского toe clips) - ремни, закрепляемые на педали, и фиксирующие в них туфли. Эра "туклипсов" в Тур де Франс началась на заре 20 века, и закончилась 30 лет назад - в восьмидесятых годах.

Вот так выглядят современные контактные педали, которые ставят на шоссейные велосипеды:

Для того, чтобы нога фиксировалась на педали, к специальные велосипедным туфлям прикручивается шип.

Вот так выглядит шип. Шипов, как и педалей, существует несколько разновидностей, от разных производителей - Shimano, Time, Look. Независимо от марки, все шипы имеют одинаковый стандарт крепления к подошве.

А вот так - сами туфли. От похожих туфель для горных велосипедов, их отличает полное отсутствие протектора подошвы - ходить без велосипеда в них непросто. Особенно учитывая тот факт, что подошва, как правило, делается из жесткого карбона, и практически лишена возможности изгибаться.

Туфли с шипом:

За счет этой сверх-жесткости, потери энергии получаются минимальными. На фото с Сергеем мы видим, как изгибается подошва в месте соприкосновения с педалью. Мало того, что это не полезно для ноги, так ещё и ботинок стоит на педали неправильно (педаль должна быть расположена ближе к носку ботинка).

Замок контактной педали не жестко фиксирует стопу, допуская возможность ботинка "плавать" в пределах +/- 5 градусов. Чтобы отстегнуть ногу с педали, нужно повернуть ногу на педали примерно на 15 градусов. Если этого не сделать, то нога останется пристегнутой, и при остановке вы грохнетесь набок. Навык использования контактных педалей формируется обычно несколько дней, после чего остается с вами на всю жизнь.

Вот подробное видео, как надо использовать контактные педали (на английском, но все понятно и так).

В общем, я надеюсь, что если Сергей Доля надумает продолжить тренировки на шоссейном велосипеде, то впредь будет использовать правильное снаряжение - а именно, специальные вело-туфли и контактные педали! А иначе получается очень смешно:)

Хорошо, что этого не видел Олег Тиньков, который с нескрываемым удовольствием делал селфи с Сергеем в командном автобусе Tinkoff Saxo перед стартом гонки. Как написали в одном из комментариев на моем Facebook, "тот момент, когда не ты делаешь селфи с Тиньковым, а он с тобой. "

P.S. На самом деле, этим юмористическим постом я хочу выразить Сергею свой респект - за упорство, с которым он взялся за фитнесс. Он совсем не лох! Чувствую, такими темпами, скоро мы его не узнаем! Чем не пример для остальных блогеров?

Сергей Доля — известный блогер Рунета, автор «Страницы виртуальных путешественников» , которую он ведет в Живом Журнале с 2007 года. А еще он бизнесмен, ресторатор и общественный деятель. Его супруга Лариса организует различные проекты, в том числе — гастрономические поездки и индивидуальные мебельные туры в Италию. Свою трехкомнатную квартиру на Крылатских холмах Сергей и Лариса называют «рабочей»: «В выходные дни мы уезжаем за город. Здесь мы только с понедельника по пятницу, когда живем в активном деловом ритме».

О проекте:
Место: Квартира на Крылатских холмах, Москва
Год: 2012
Размер: 125 кв.м
Кто здесь живет: Сергей Доля с семьей
Авторы проекта: Сергей и Лариса Доля при участии Луки Беллони (Luca Belloni)
Фото: Юрий Гришко, круговые панорамы — Сергей Доля

Эргономичность, лаконичность, простота и другие принципы интерьера квартиры Сергея Доли.

«Мы собирались жить в таунхаусе, а тут, на Крылатских холмах, с 2001 года снимали разные квартиры, жили по соседству с этим домом, — рассказывают Сергей Доля и его супруга Лариса. — А потом вдруг за две недели до поездки в Исландию купили эту квартиру. Выбирали ее с таким расчетом, чтобы перед нашими окнами в будущем никогда бы не было стройки, не вырос большой дом окна в окна. Крылатское — близко к центру, и здесь нет пробок, нет грузовиков. Под окнами нет больших трасс. Мы живем в зоне отдыха».

От входа вглубь квартиры ведет длинный коридор со встроенными шкафами. Напротив светлой входной двери в цвет мебели — дверь в гостиную, правее — кухня, рядом — гостевой санузел с душем. С другой стороны коридора — хозяйская ванная, слева от которой находится гардеробная, справа — спальня хозяев. Между ней и гостиной разместилась просторная детская, увеличенная за счет объединения с балконом.

«Когда мы купили квартиру, здесь были голые стены — вспоминает Сергей. — Я смотрел на дизайн квартиры с точки зрения эргономики: продумывал, как будет удобнее. Мы с Ларисой хотели сделать большую детскую — у нас двое сыновей. Долго обсуждали: объединять кухню с гостиной или нет. Я хотел повесить в гостиной экран с проектором, поэтому мы все-таки сделали два изолированных помещения».

«Сергею мешают звуки воды, звон посуды, когда он смотрит фильмы, поэтому главной стала идея изоляции комнат», — добавляет Лариса. «В итоге гостиная — это комната, в которой мы меньше всего бываем, — продолжает хозяин дома. — Сейчас, наверно, мы бы спланировали единое пространство кухни-гостиной. Так было бы и просторнее, и вся эта площадь была бы задействована постоянно».

Лариса: «В квартире были все стены, и огромный коридор уже был. Мы ничего не переделывали, а надо было бы - но было некогда, и захотели сэкономить » .

На полу в коридоре, как и в других комнатах, лежит светлый дубовый паркет.
В шкафах с одной стороны размещена сезонная одежда, с другой — постельные белье, полотенца, хозяйственные принадлежности. «Мы выбирали между матовой и глянцевой поверхностью шкафов и двумя оттенками: «магнолия» и «слоновая кость». В итоге выбрали «магнолию». Мне казалось, что когда есть блеск — это китч. Но Лука убедил, что глянцевая поверхность визуально расширит коридор», — комментирует Лариса.

В ванной комнате, обставленной мебелью в цвет ореха, прямо напротив двери установлена большая гидромассажная ванна. За дверью нашлось место для высокого шкафа и идущей к нему полки для полотенец.

Слева от двери — широкая тумба под раковиной, интегрированной в столешницу. В стене напротив — технические люки, через которые можно добраться до бойлера и труб. Дверцы сделаны из матового стекла.
Ванна: Jacuzzi

В просторной детской живут оба сына Сергея. Старшему, названному в честь отца, уже шестнадцать. Младшему, Денису, только десять. Мебель в детской, как и гардеробные шкафы в коридоре, сделаны на собственной фабрике Луки Беллони. В процессе ремонта хозяева утеплили балкон и объединили его с комнатой. Большой вертикальный радиатор отопления вынесен на стену рядом с рабочим местом. Свет в детской, как и в гостиной, регулируется диммерами.

В конструкции спального места мальчиков кровати размещены под углом друг к другу. У верхней кровати по бортику идет ограничитель из изогнутого оранжевого пластика. У противоположной стены детской, вплоть до балкона, установлены открытые стеллажи. Там же находился телевизор — напротив нижней кровати.

В 2008 году- когда начинали ремонт - им было 2 и 8 лет соответственно- они сами просили такие кровати и цвет.


Светлый гардероб с с оранжевыми фасадами выдвижных ящиков сделан по эскизу Луки Беллони.

«По-хорошему, мальчикам нужны теперь две отдельные комнаты, потому что старший уже совсем взрослый. А ему пока что приходится спать вверху на двухъярусной кровати. Но они оба очень уважительно относятся друг к другу. Для Дениса старший брат — большой авторитет. Сергей помогает ему делать уроки. Денис учится по той же программе, что и брат, они ходят в одну школу», — говорят Сергей и Лариса.
Присоединяйтесь

Первым блогером, которого я начал читать, был Артемий Лебедев. Тогда мне казалось, что весь жж - это только его необычные посты. Но вдруг появился неизвестный Сергей Доля со своими красивыми фотографиями, интересными рассказами и, самое главное, - невероятной открытостью. Спустя какое-то время его блог «Страница виртуальных путешественников» стал набирать популярность, а Сергей начал получать сотни комментариев с вопросами «где работаете?», «на что снимаете?» и т.п.

Больше всего меня удивляло, что Сергей отвечает на все комментарии и делает это довольно быстро. Я задавал себе вопрос: как один человек может успевать заниматься бизнесом, столько путешествовать, иметь счастливую семью и еще вести такой блог?

До последнего момента я не был уверен, что Сергей Доля в обычной жизни будет соответствовать образу, который сформировался в моей голове на основе его постов в жж. Любопытство взяло вверх, и я решил стать попутчиком в путешествии Сергея по странам Южной Африки и лично узнать, какой же он на самом деле.

01. Мы встретились в Кейптауне, и буквально после пары фраз я понял, что моё представление оказалось верным. Этот человек действительно такой, каким кажется по своим постам - добрый, позитивный, улыбчивый, очень располагающий к себе.

02. Понимаю, что найдутся люди, которые посчитают, что я возвожу Долю в культ и перехваливаю. Если у вас сложилось такое мнение, то вам нет смысла продолжать знакомство с этим постом, но если вам действительно интересно, какой же Сергей в обычной жизни, как он пишет и как фотографирует - читайте дальше.

03. В первую очередь, меня удивила простота и даже некоторая скромность Сергея. Он моментально располагает к себе, и буквально через пять минут после знакомства вы, как старые приятели, уже обсуждаете ту или иную (да, в общем-то, любую) тему.

04. Что касается жж, то тут я увидел полную отдачу Сергея своему делу. Мне почему-то казалось, что ведение им блога происходит «на полном расслабоне». Вроде как он наслаждается жизнью, путешествует по разным странам и параллельно щёлкает фотоаппаратом вправо-влево… Оказалось, всё совсем иначе. Блог - это огромная работа.

Например, вот эта фотография: наша группа идёт по удобной тропинке, и вид отсюда очень даже ничего, но герою данного рассказа этого мало - и вот он уже лезет куда-то по камням в поисках лучшей картинки:

05. Второй миф: мне казалось, что Сергей немного приукрашивает некоторые ситуации. Но, по крайней мере, в нашей поездке всё было ровно так, как рассказывал Сергей у себя в блоге. Взять хотя бы рафтинг в Замбии. Я чувствую себя в воде очень хорошо и плаваю нормально, но когда перевернулся рафт, я по-настоящему испугался. Сколько было эмоций, сколько мыслей - словами передать трудно!

06. После рафтинга нам предстоял стометровый подъём по крутой тропинке без каких-либо упоров и перил. Было сложно…

07. Топ-блоггер - это реалити-шоу из одного человека, и чтобы зрителям было интересно, приходится постоянно держать их в курсе всех событий. Небольшой перерыв - фотография в инстаграмм, короткая заметка в твиттер и мысли в блокнот, чтобы потом не забыть упомянуть об этом в посте.

08. По своему опыту знаю, как неудобно путешествовать с несколькими рюкзаками, набитыми тяжелой фототехникой. Камеры постоянно мешают, каждый свой шаг вымеряешь, чтобы не разбить одну из них о камень и т. д.

10. Каждый вечер после основных мероприятий Сергей не ложится спать, пока не обработает фотографии. Он рассказывал об этом много раз, и со слов Сергея все выходило легко и просто. Но, находясь в тех же самых условиях, я не всегда находил в себе силы даже на ужин, не говоря уже об обработке. В принципе, мне ясна энергетика всего этого процесса: осознание того, что результат твоего труда ждут сотни тысяч человек, даёт огромный стимул.

11. Учитывая, что вся наша группа была набрана по приглашению Сергея, мы все старались не мешать ему собирать материал из поездки - уступили место в вертолёте рядом с пилотом.

12. В основе деятельности Сергея, на первый взгляд, нет ничего особенного, но дьявол кроется в деталях. Сергей умеет замечать нюансы, которые не видны другим, умеет видеть красивые кадры и, на мой взгляд, самое главное, - умеет доводить дело до конца. Мы все фотографировали что-то интересное, замечали любопытные моменты, нам всем есть что рассказать, но превратить всё это в успешный читаемый блог смог только один человек.

13. И немного фотографий Сергея за любимым делом:

Продолжение следует …

Если есть какие-то вопросы - задавайте! С радостью отвечу. :-)

Буду искренне рад новым друзьям: Добавить в друзья

Прогулка по журналу:

“Как же он надоел!” - сказала мне подруга, которой я похвасталась, что ходила брать интервью у Сергея Доли, когда он проездом на несколько дней оказался в Сингапуре. “И тут - он!” - писали в Твиттере, когда Сергей вдруг оказался на месте крушения Суперджета, и его цитировали СМИ разных стран. “Теперь еще и олимпийский факел, и ресторан, и мусор, и экспедиция, и...”

“Хорошими делами прославиться нельзя!” - старуха Шапокляк учила нас в детстве. Сергей смог. Прославился, и тут же всем надоел. Чтобы понять почему, надо разобраться сначала, как ему удалось обрести такую популярность.

Если присмотреться, то окажется, что в ЖЖ не так много регулярного, по-настоящему качественного контента. Поэтому как только появляется новый интересный журнал, полный эксклюзивной информации и отличных фотографий, читатели слетаются на него со всех сторон, желая отвлечься от того, что было популярным, но успело надоесть.

На фотографии мы и слетелись. Их много, из разных стран, где большинству из читателей побывать до сих пор не удалось. Сергей публиковал посты с завидной регулярностью и не ленился тратить время на подготовку. Сколько работы вложено в его журнал - знает только он сам и его семья.

Доля не стрижет ногти на камеру, не ругается матом, не пишет о политике, не скандалит и не судится, его достаточно просто предсказать - в этом и заключается, по моему мнению, его главный недостаток. Ведь, по сути, и обсудить в комментариях, кроме путешествий, у Сергея нечего. Разве что найдутся набившие оскомину “почитатели”, которым не дает покоя его материальное положение, но и о своем бизнесе Доля нам уже рассказал во всех подробностях, так что тролли-новички никого своими выкриками не удивляют и не развлекают.

Общественность, было дело, взволновало сообщение Сергея о размещении рекламы в его блоге, но и тут погудеть не удалось: он тут же объявил о том, что все деньги будут вложены в его программу “Блогеры против мусора!”

Теперь все винят Долю в собственном пиаре. Мол, его “я” мозолит глаза: “Я с факелом, я в ресторане, я в самолете, я в вертолете...” Что будет дальше: “Я на льдине, я в пасти крокодила, я в ракете, на звезде, на Марсе или на вертеле у каннибалов острова Нуку-Хива”? Зарубежные блогеры так и делают, за что их никто не винит. Их “я” искренне восхищаются и всячески поддерживают, в отличие от нас, выходцев из коммунистического прошлого, где “я” до лжно было стыдиться изо всех сил.

Тексты у Сергея всегда выверены и лаконичны: никаких провокаций, шуток и интриг. Главное место в его блоге занимают фотографии - много фотографий, а интересней, больше и лучше, с такой же продуктивностью нам пока еще никто не предложил. Поэтому мы будем ходить и читать Сергея, одновременно восхищаясь и ворча, поражаясь его бесконечной трудоспособности и силе воли и ругая за безудержный пиар. До тех пор, пока не появится тот талант, который сможет вложить в это дело еще больше времени, средств, а главное - эмоций. При этом, желательно, не отсвечивая. Что уже само по себе, невозможно.

Мое интервью с Сергеем выложено на сайте журнала Russian Asia