Можно ли делать заготовки из горьких огурцов. Как убрать горечь из огурцов. Можно ли избавиться от горечи в огурцах

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.


Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.


Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:


Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

Сорта огурцов, которые не горчат

В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же .

Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Блюдо из БАКЛАЖАН Очень простой рецепт: Баклажаны порезать вдоль на кусочки, толщиной 0,5 см. Сложить в миску и залить рассолом из расчета 2 ст л. соли на 1 литр воды и дать постоять 30 минут и слить. Вся горечь сойдет и они просолятся. Выложить их на бумажное полотенце и удалить лишнюю влагу. Разогреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Тем временем приготовить соус в пропорции, на одну часть мелко порубленного чеснока, 8 частей майонеза, можно добавить мелко порезанный укроп и перемешать. Выкладывать рядами обжаренные баклажаны, смазывая каждый слой соусом. Дать постоять пару часов и блюдо готово. Можно конечно и сразу есть, но лучше пусть пропитаются. Попробуйте. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани) Понадобится: на 1 баклажан 50-70гр растительного масла Для начинки: 100гр ядер грецких орехов 2 зубчика чеснока 30 зерен граната сушеная петрушка приправа грузинская (Уцхо сунели) cоль Приготовление: Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле. Выложить баклажаны на тарелку. Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ Уложить слоями в форму: — баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные. Посолить, поперчить. -болгарский перец нарезать небольшой соломкой, обжарить, посолить. -рис, сваренный до полуготовности в подсоленной воде. -на рис положить помидоры, нарезанные крупными кружками. -лук, обжаренный полукольцами. Все залить соусом Соус: взбить 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 40г сливочного масла, 1 кубик Галины Бланка. Смешать и подогреть. -Сверху посыпать тертым сыром -Посыпать зеленью. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Готово! Всем смачного! БАКЛАЖАНЫ С КУРИЦЕЙ Баклажаны вымыть, срезать хвостики, еще раз промыть и обсушить. Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками (удобно нарезать при помощи овощерезки или острого ножа) . Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка (!) отбить (толщина отбивной ~7 мм) . Отбивные немного посолить и поперчить. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе На филе снова выложить слой баклажанов Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Смазать слой помидоров сметаной или майонезом и посыпать сыром. Поставить форму в нагретую до ~180°C духовку и запекать ~20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять ~10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. Составляющие ингредиенты: куриная грудка (филе) — 1 шт, баклажаны — 2-3 шт, помидоры — 2-3 шт, сыр — 150-200 г, сметана или майонез, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, растительное масло для жарки и смазывания формы, соль, свежемолотый перец А если нужно для консервации, напиши и я отвечу. Сразу всё не помещается.

попорешь баклажаны полукольцами, в подсоленной кипящей воде отвари, только не перевари. пусть остынут. туда положи обжаренный лук вместе с маслом, специи, тонко нарезанный репчатый лук, зелени и уксус.

3 кг помидор пропустить через мясорубку, 2 кг баклажан почистить и нарезать на любые формы какие нравяться, круглишками, полумесяцеи соломкой, квадратиками и т. д. размер 2 см. Помидоры кипят 30 минут — добавим баклажаны, 1 пучок укропа, 1 головку нарезанного чеснока, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, кипит 20 минут, потом 1 десертную ложку уксуса — 5 минут кипит, остыло можно употреблять, если на зиму то тут же закрывать, выход 4 л банки и 0,5 л на пробу. Тож самое только с огурцами! Вкуснатища и затраты денег не большие!

Как убрать горечь из огурцов на грядке

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Сорта огурцов без горечи для открытого грунта

Часто бывает такое просто семена такие попадаются. У меня тоже хороший полив и попадаются горькие.

слишком много солнца

Это из-за того что до корней доходит сало воды и минералов, полейте крапивой.

Как избавиться от горечи в огурцах на грядке

они когда полежат в холодной воде, будут более упругими и хрустящими! воды в себя наберут, это для них только на пользу.

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Горечь в огурцах как избавиться при засолке

Можно ли избавиться от горечи в огурцах

Салат из помидоров и огурцов с хреном Для рецепта вам потребуется: помидоры — 160г огурцы — 60г для заправки: масло растительное — 40г уксус — 10г соль, сахар, перец — по вкусу лук зеленый — 40г хрен — 20г чеснок — 2 зубчик. Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Сербский салат Для рецепта вам потребуется: помидоры — 500г лук репчатый -150г острый перец — 1 шт. петрушка — 1 пучок огурцы — 200г масло — 80г соль — по вкусу. Очистите и порежьте лук — размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой Авокадо с креветками Для рецепта вам потребуется: авокадо — 3 шт. креветки — 400г икра лосося — 4 ст. л. лимонный сок — по вкусу масло подсолнечное соль белый перец — по вкусу Приготовьте соус, смешав масло и лимонный сок в пропорции 3 к 1 и добавив соль и перец. Разрежьте плоды авокадо продольно пополам, удалите косточку и вырежьте мякоть с помощью ложки, таким образом, чтобы кусочки были шарообразной формы. В прозрачной порционной посуде смешайте креветки и шарики авокадо, сверху положите по столовой ложке икры и залейте соусом. Получившееся блюдо украсьте веточками укропа и тонкими дольками лимона нарезанными веером

В мясорубку грузится свекла с чесноком. Пропорцию сама выбирай. добавляется зелень и молотый перец.

курица 1шт (можно окорочка 3-4 шт) лук 1 крупная головка чеснок 5 зубчиков перец красный порошковый -2 ст. лож. перец чёрный соль по вкусу сахар 1 чайн. л. соевый соус 1 стол. л. приправа мивон (глютамат натрия вроде так его называют)… при наличии зелень укроп и кинза тоже при наличии уксус по вкусу и желанию (но это является главным ингредиентом в приготовлении любого хе) кунжутное семя не будет лишним Приготовление: Курицу порубить и поставить тушится в собственном соку, на полу-слабом огне, нельзя чтоб мясо подгорело и чтоб сок от курочки весь выпарился, мясо не должно отделятся от костей, потому что при добавлении уксуса мясо может сильно расползтись и получится некрасивое месиво.. . после того как мясо приготовилось огонь уменьшить на самый слабый уровень и начинаем добавлять туда специи. Добавить перец порошок, соль, сахар, мивон, соевый соус, чёрн. перец и слегка перемешать. Добавить лук, чеснок и уксус перемешать и выключить огонь Всё тщательно перемешать, и готово.

Как избавиться от горечи в свежих огурцах

для маринада-пойдут!!! соль всю горечь съест. в следующий раз поливать нужно тёплой водой утром-будут сладкими.

или поливали мало или сорт такой

Надо было их поливать обильно

Как убрать горечь в огурцах в теплице

У меня тёща варенье делает- вуснатища!! ! 200 цветков одуванчика отмачивает и варит с сахаром если надо — найду рецепт. Из корня получается вкусный кофейный напиток. Дальше из Сп… енного: Молодые листья одуванчика во Франции - любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли. Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет) , оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат. Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т. д.) . После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином. Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость) . Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые) . При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода) . Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца

Сорняк для меня, я не корова не ем одуванчики 🙂

ты серьезно? ! Они же горькие….

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

У меня в прошлом году было очень много баклажан. Как только над ними я не поиздевалась. И ХЭ и баклажаны не зиму и икру и солила. Больше в сего мне понравились «Баклажаны по — по корейски. » Рецепт брала в интерн. Там баклажаны отварены, а все живьем маринуется. Ели все лето и на зиму 2 порции сделала. Сейчас поищу в интерн. Найду, напишу в комментариях. Не очень остро.

Баклажаны надо жарить и тушить, а не солить!

Лучше и вкуснее соленья из баклажанов конечно у каждого вкусы свои, но мне баклажаны больше нравятся) Хотя огурцы помидоры и перцы тоже ничего…

Уходит ли горечь из огурцов при засолке

Для салата и просто для еды я обычно просто срезаю кожуру — этого достаточно, чтобы огурцы не горчили. При засолке и мариновании горечь сама по себе уходит, можно предварительно замочить в холодной веде на сутки. Если у огурцов горечь имеют только «попки» — то просто их срежьте и посолите. Горечь плодам огурца придает особое вещество – кукурбитацин. Eгo появление говорит о том, что условия для роста и развития растении неблагоприятны, огурцам не хватает минерального питания, интенсивности и продолжительности освещения, влаги. Кукурбитацин концентрируется главным образом в месте прикрепления плодоножки и в кожуре плодов, поэтому снизить содержание горечи в огyрцах можно, если перед употреблением в свежем виде срезать хвостики зеленцов и очистить их. Зеленцы будут не такими горькими, если их ненадолго погрузить в подсоленную воду, предварительно срезав кончик и верхушку плода. У соленых огурцов горечь уходит в рассол и становится незаметной.

горечь в огурцах от недостаточности влаги — полив плохой был. залить холодной водой на 2 часа

пожалеть его

Как избавить огурцы от горечи перед засолкой

зачочить из на пол часика в воде

замочить в холодной воде на пару часов перед засолкой(предварительно отрезав» жопки»)

предварительно залить на 2-3 часа холодной водой

Сорта огурцов без горечи для теплицы из поликарбоната

1. в теплице необходимо садить самоопыляющиеся — партенокарпические сорта. 2. если эта теплица из поликарбоната, то нужно обратить внимание на жаростойкие сорта с длительным периодом плодоношения. 3. садить нужно несколько сортов в разные сроки. 4. форма огурцов должна быть разнообразна — только в контрасте познаётся вкус. Итого (эти сорта я сажу, с небольшими вариациями. 3 года подряд в 6 метровой поликарбонатной теплице) : — рано весной, когда теплица ещё греется не солнцем, а ИК плёнкой, растёт Торнадо — — затем — в лето — высеваю самый жаростойкий сорт с длительным периодом плодоношения — Беттина — в середине июля уже сею Сатину.

Мне нравится Конни, Брейк, Зятёк, Тёща.

Лучшие сорта огурцов для теплиц без горечи

водички не хватает им

Лучшие огурцы для открытого грунта без горечи

Горечь огурцам придает особое вещество кукурбитацин, которое является сигналом неблагоприятных условий для развития растений и по существу выполняет защитные функции. Кукурбитацин имеет важное значение не только для растений, он обладает целебными свойствами для человека – сдерживает рост злокачественных опухолей. Недаром в Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов, из которых извлекают лекарство. Накопление кукурбитацина в большой степени зависит от элементов минерального питания, интенсивности освещения, водообеспечения и длины дня. Установлено, что фосфор и калий способствуют накоплению горечи в плодах, а азот существенно ее снижает. Меньше всего накапливается горечи у огурца в открытом грунте при 60 процентах влажности почвы, богатой азотом, и при небольшом затенении. Есть можно!

поливать надыть не жалеючи воды.

Обработанные семена не замачивают!!

Какие сорта огурцов без горечи для теплиц

Не только от недостатка воды. Может попасться сорт такой. Покупайте семена, генетически без горечи. Например: Маша, Маринда, Примадонна, Мазай и т. д. Читайте на упаковке при покупке.

Огурцы горчат из-за того, что их мало поливают. Поливайте почаще и побольше и всё будет нормально.

водички не хватает им

Семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта без горечи

В прошлом году очень понравился Герман F1. Устойчивый к заболеваниям, ранний, долго плодоносит, огурчики не большие и без горечи (при своевременном сборе и поливе) . Очень вкусные в свежем и соленом (консервированном виде) . На этот год уже закупила такие семена. Сажала в поликарбонатную теплицу Моск. обл.

маринда — вкусные и неприхотливые

я выращиваю Герман и Клавдия, это на засолку, а салатный — Пекинский вкусный, действительно вкусный и тонкокожий

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное - все они максимально простые, понятные и доступные. Для "реанимирования" горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза "хвостика" овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше - до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.