В чем отличие органических продуктов от неорганических? Чем органическая химия отличается от неорганической

В жизни нас окружают разнообразные тела и предметы. Например, в помещениях это окно, дверь, стол, лампочка, чашка, на улице - автомобиль, светофор, асфальт. Любые тела или предметы состоят из вещества. В данной статье пойдёт речь о том, что такое вещество.

Что такое химия?

Вода является незаменимым растворителем и стабилизатором. Она обладает сильной теплоёмкостью и теплопроводностью. Водная среда благоприятна для протекания основных химических реакций. Она характеризуется прозрачностью и практически устойчива к сжатию.

Чем отличаются неорганические и органические вещества?

Особо сильных внешних отличий между двумя этими группами веществ нет. Главное отличие заключается в строении, где неорганические вещества обладают немолекулярным строением, а органические - молекулярным.

Неорганические вещества имеют немолекулярное строение, поэтому для них характерны высокие температуры плавления и кипения. Они не содержат углерода. К ним можно отнести благородные газы (неон, аргон), металлы (кальций, кальций, натрий), амфотерные вещества (железо, алюминий) и неметаллы (кремний), гидроксиды, бинарные соединения, соли.

Органические вещества молекулярного строения. У них достаточно низкие температуры плавления, и они быстро разлагаются при нагревании. В основном состоят из углерода. Исключения: карбиды, карбонаты, оксиды углерода и цианиды. Углерод позволяет образовывать огромное количество непростых соединений (в природе их известно более 10 миллионов).

Большинство их классов принадлежит к биологическому рождению (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты). Данные соединения включают в свой состав азот, водород, кислород, фосфор и серу.

Чтобы понять, что такое вещество, необходимо представить, какую роль оно играет в нашей жизни. Взаимодействуя с другими веществами, оно образует новые. Без них жизнедеятельность окружающего мира неотделима и немыслима. Все предметы состоят из определённых веществ, поэтому они играют важную роль в нашей жизни.

Каждая наука насыщена понятиями, при не усвоении которых основанные на этих понятиях или косвенные темы могут даваться очень трудно. Одними из понятий, которые должны быть хорошо усвоены каждым человеком, который считает себя более-менее образованным, есть разделение материалов на органические и неорганические. Не важно, сколько человеку лет, эти понятия в списке тех, с помощью которых определяют общий уровень развития на любом этапе человеческой жизни. Для того чтобы понять, в чем отличия этих двух терминов, сначала нужно выяснить, что собой являет каждый из них.

Органические соединения – что это

Органические вещества – группа химических соединений с неоднородной структурой, в состав которых входят элементы углерода , ковалентно связанных между собой. Исключение составляют карбиды, угольные, карбоновые кислоты. Также одними из составляющих веществ, кроме углерода, есть элементы водорода, кислорода, азота, серы, фосфора, галогена.

Такие соединения формируются благодаря способности атомов углерода перебывать в одинарных, двойных и тройных связях.

Сферой обитания органических соединений являются живые существа. Они могут быть как в составе живых существ, так и появится в результате их жизненной деятельности (молоко, сахар).

Продуктами синтеза органических веществ являются продукты питания, лекарства, элементы одежды, материалы для строения, различное оборудование, взрывчатки, различные виды минеральных удобрений, полимеры, добавки для пищи, косметика и другое.

Неорганические вещества – что это

Неорганические вещества – группа химических соединений, которые в своем составе не имеют элементов углерода, водорода или химических соединений, составляющим элементом которых является углерод. Как органические, так и неорганические являются составляющими клеток. Первые в виде дающих жизнь элементов, другие в составе воды, минеральных веществ и кислот, а также газов.

Что общего между органическими и неорганическими веществами

Что может быть общего между двумя, казалось бы, такими понятиями-антонимами? Оказывается, общее и у них имеется, а именно:

  1. Вещества как органичного, так неорганического происхождения состоят из молекул.
  2. Органические и неорганические вещества можно получить в результате проведения определенной химической реакции.

Органические и неорганические вещества – в чем разница

  1. Органические более известны и исследованы в науке.
  2. Органических веществ в мире числится намного больше. Количество известных науке органических – около миллиона, неорганических – сотни тысяч.
  3. Большинство органических соединений связаны между собой с помощью ковалентного характера соединения, связь неорганических между собой возможна с помощью ионного соединения.
  4. Присутствует отличие и по составу входящих элементов. Органические вещества составляют углеродные, водородные, кислородные, реже – азотные, фосфорные, серные и галогенные элементы. Неорганические – состоят из всех элементов таблицы Менделеева, кроме углерода и водорода.
  5. Органические вещества намного значительнее поддаются влиянию горячих температур, могут разрушаться даже при незначительных температурах. Большинство неорганических менее предрасположены к воздействию сильного нагревания из-за особенностей типа молекулярного соединения.
  6. Органические вещества являются составляющими элементами живой части мира (биосферы), неорганические – неживой (гидросферы, литосферы и атмосферы).
  7. Состав органических веществ является по своему строению сложнее, чем состав неорганических.
  8. Органические вещества отличаются большим разнообразием возможностей химических превращений и реакций.
  9. Из-за ковалентного типа связи между органическими соединениями химические реакции по времени продолжаются несколько дольше, чем химические реакции в неорганических соединениях.
  10. Неорганические вещества не могут быть продуктом питания живых существ, даже более того – некоторые из этого типа сочетаний могут быть смертельно опасны для живого организма. Органические вещества являются продуктом, произведенным живой природой, а также элементом строения живых организмов.

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

На данном этапе эволюции ни один человек не может представить свою жизнь без химии. Ведь каждый день во всем мире происходят различные химические реакции, без которых просто невозможно существование всего живого. В целом в химии существует два раздела: неорганическая и органическая химия. Чтобы разобраться в основных их отличиях, в первую очередь необходимо понять, что эти разделы собой представляют.

Неорганическая химия

Известно, что эта область химии изучает все физические и химические свойства неорганических веществ , а так же их соединений, при этом берется во внимание их состав, структура, а так же способность к различным реакциям с применением реактивов и при их отсутствии.

Они бывают как простыми, так и сложными. С помощью неорганических веществ создаются новые технически важные материалы, которые пользуются спросом у населения. Если быть точными, то этот раздел химии занимается изучением тех элементов и соединений, которые не создаются живой природой и не являются биологическим материалом, а получаются путем синтеза из других веществ .

В ходе некоторых экспериментов, оказалось, что живые существа способны производить много неорганических веществ, а так же существует и возможность синтеза органических веществ в лаборатории. Но, несмотря на это, все же разделять между собой эти две области просто необходимо, так как по механизмам прохождения реакций, структуре и свойствам веществ этих областей существуют некие различия, не позволяющих все объединить в один раздел.

Выделяют простые и сложные неорганические вещества . К простым веществам относятся две группы соединений – это металлы и неметаллы. Металлы – это такие элементы, которым присущи все металлические свойства, а так же существует металлическая связь между ними. К этой группе относят такие виды элементов: щелочные металлы, щелочноземельные, переходные, легкие, полуметаллы, лантаноиды, актиноиды, а так же магний и бериллий. Из всех, официально признанных, элементов периодической системы к металлам относят девяносто шесть элементов из ста восьмидесяти одного возможного, то есть больше половины.

Самыми известными элементами из неметаллических групп являются кислород, кремний, и водород, а те, которые менее распространенные - это мышьяк, селен и йод. К простым неметаллам так же относят гелий и водород.

Сложные неорганические вещества подразделяют на четыре группы:

  • Оксиды.
  • Гидроксиды.
  • Соли.
  • Кислоты.

Органическая химия

Данная область химии исследует вещества, которые состоят из углерода и других элементов, тех, что вступают с ним в связь, то есть создают так называемые органические соединения. Это могут быть вещества и неорганической природы, так как углеводород может присоединять к себе много разных химических элементов.

Чаще всего, органическая химия занимается синтезом и обработкой веществ и их соединений из сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, хотя, особенно в последнее время, эта наука выросла далеко за пределы обозначенных рамок.

К основным классам органических соединений относятся: углеводороды, спирты, фенолы, галогенсодержащие соединения, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, хиноны, азотсодержащие и серосодержащие соединения, карбоновые кислоты, гетероциклические, металлоорганические соединения и полимеры.

Вещества, изучаемые органической химией, отличаются огромным разнообразием, так как из-за наличия в их составе углеводорода они могут связываться с множеством других различных элементов. Безусловно, органические вещества так же входят в состав живых организмов в виде жиров, белков и углеводов, которые выполняют различные жизненно важные функции. Самыми главными с которых есть энергетическая, регуляторная, структурная, защитная и другие. Они входят в состав каждой клеточки, каждой ткани и органа любого живого существа. Без них невозможно нормальное функционирование организма в целом, нервной системы, репродуктивной и других. Значит, все органические вещества играют огромную роль в существовании всего живого на земле.

Основные отличия между ними

В принципе, эти два раздела связанны между собой, но так же и имеют некоторые отличия. Прежде всего, в состав органических веществ обязательно входит углерод , в отличие от неорганических, в состав которых он может и не входить. Так же существуют различия в структуре, в способности реагировать на различные реагенты и созданные условия, в строении, в основных физических и химических свойствах, в происхождении, в молекулярной массе и так далее.

В органических веществ молекулярная структура намного сложнее , чем у неорганических. Последние могут плавиться только при достаточно высоких температурах и крайне затрудненно поддаются разложению, в отличии от органических, которые имеют относительно не высокую температуру плавления. Органические вещества имеют достаточно объемную молекулярную массу.

Еще важным отличием является то, что только органические вещества имеют способность формировать соединения с одинаковым набором молекул и атомов , но которые имеют различные варианты расположения. Таким образом, получаются совершенно разные вещества, отличающиеся между собой по физическим и химическим свойствам. То есть органические вещества склонны к такому свойству как изомерия.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо не только своевременно поливать и пропалывать растения, но и вносить удобрения. Они бывают разных типов, поэтому многих владельцев загородных участков интересует, какие подкормки и когда стоит вносить. Расскажем, в чем отличие органических удобрений от минеральных.

Отходы растительного и животного происхождения относятся к органическим удобрениям. Они доступны каждому садоводу, но вноситься в почву могут только в перепревшем виде. В органике содержатся все необходимые элементы для получения хорошего урожая: азот, фосфор, калий и кальций. Наиболее популярны среди садоводов следующие составы:

  1. Коровий навоз – является одним из наиболее богатых источников азота. Он имеет длительный срок действия (до 7 лет). Его можно вносить только раз в 4 года и небольшими порциями. Если часто вносить навоз, почва будет перенасыщена азотом, что приведет к образованию нитратов в овощах. Вносить нужно только перепревший навоз, в противном случае вы можете перенести в почву вредителей и семена сорных растений. Внесение сырого навоза приводит к усиленному росту растений, но неспособности сформировать хороший урожай.
  2. Птичий помет – источник всех основных веществ, необходимых для растений. В нем содержатся бактериофаги, которые обеззараживают почву. Вносить это удобрение стоит только в смеси с торфом или дерниной, так как в помете много мочевой кислоты. Еще один способ использования птичьего помета – приготовление настоев, которые нужно выдерживать около 10 дней.


  1. Торф не часто используют в качестве питательного вещества. Он достаточно скудно отдает азот и обычно используется для улучшения свойств почвы. Еще одной областью применения торфа является смешивание с другими органическими подкормками, изготовление компоста. Ели вы хотите внести его как самостоятельно удобрение, то закапывать торф нужно на штык лопаты. Для того чтобы почва не закисла, используйте доломитовую муку и золу.
  2. Многие огородники изготавливают самостоятельно компост, в который кладут разнообразные органические отходы. Выпревший компост по своим свойствам может заменить перегной. В нем содержится большое количество полезных веществ, особенно азота. Если вы используете компост, не стоит после его внесения сразу же сеять растения, способные накапливать нитраты. К ним относятся свекла, салат и редис. Вместе с компостом рекомендуется использовать калийные и магниевые соли.
  3. Зола содержит все необходимые вещества, кроме азота. Подкармливать почву азотистыми солями стоит отдельно, так как при одновременном использовании с золой они будут выделять аммиак. Нельзя использовать золу для подкормки рассады. Помните, что каждое растение необходимо подкармливать органическими составами в свое время. Если вы внесете их не вовремя, то есть риск получить не самый лучший урожай.


Важно! Если вы не знаете, как правильно вносить подкормку, то лучше всего внести ее в почву перед перекапыванием – осенью или весной.

Достоинства и недостатки органических удобрений

Главным достоинством органических подкормок является их низкая цена. Вы самостоятельно можете сделать компост, который не только насытит почву полезными элементами, но и улучшит структуру почвы. Казалось бы, органические удобрения состоят из одних плюсов, но у них есть несколько недостатков, которые нужно учесть при использовании:

  • во время приготовления и распространения по грунту органика издает неприятный и резкий запах;
  • если внести слишком много подкормки, растения насытятся нитратами;
  • при неправильной подготовке подкормки можно заразить грунт нематодой, гельминтами или грибками;
  • приготовление и распределение по участку органических удобрений требует затраты времени и сил.

Важно! Одним из самых простых способов получить органическую подкормку является приготовление компоста.


Для этого достаточно в специальной яме смешивать очистки, опилки, выдернутую сорную траву и другие отходы. Через три года удобрение можно будет вносить в грунт.

Что относится к минеральным солям?

Минеральные удобрения можно встретить практически в каждом магазине для садоводов. Они продаются в виде мелких гранул, растворов или порошков. С одной стороны, использование готовых форм облегчает работу с удобрениями, а с другой – важно соблюдать все пункты инструкции, чтобы не превысить дозировку.

Минеральные соли изготавливают промышленным способом. Они представляют собой химические соединения, практически готовые к использованию – достаточно смешать их с водой или хорошо полить после внесения в грунт.

Разделить их можно на группы:

  1. Азотные подкормки необходимы для усиленного роста растений. В зависимости от используемого соединения могут содержать от 20 до 46% азота. Огородниками используются: мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра или вода. Больше всего азота содержится в мочевине, ее же называют карбамид. Однако использовать ее нужно аккуратно, так как она подкисляет грунт.
  2. Фосфорные удобрения используются намного реже азотных. Они необходимы, когда листья растений начинают приобретать фиолетовый оттенок или алые пятна. Чаще всего используется для подкормки двойной суперфосфат, так как в нем полезного вещества больше.
  3. Борные удобрения необходимы почти так же часто, как и азотные. Если вы заметили искривления огурцов, черные отметины на моркови или загнивание свеклы, то в почве не хватает бора. Для квадратного метра грядки достаточно всего 3 граммов борной кислоты. Это количество решит все проблемы.
  4. Калийные удобрения необходимы, когда на растениях появляются краевые ожоги – кромки листьев белеют, а у огурцов и вовсе закручиваются. Для того чтобы избавиться от дефицита этого вещества, необходимо внести сернокислый калий под корень. Дополнительно можно провести полив и опрыскивание раствором хлористого калия.


Важно! Подбирайте минеральные удобрения, исходя из потребностей растений. Только в этом случае вы получите хороший урожай и не передозируете подкормки.

Достоинства и недостатки минеральных подкормок

Минеральные и органические удобрения вносят для достижения одной цели – получения хорошего урожая. Использовать готовые химические смеси более удобно. Они подойдут для быстрого избавления от дефицита какого-либо микроэлемента, тогда как органика имеет пролонгированное действие и способна весь сезон питать растения.

Одними из главных достоинств минеральных подкормок является ускорение сроков созревания и обеспечение высокой урожайности. Кроме того, на каждой упаковке минеральных удобрений приведена подробная инструкция, которая позволит даже новичкам использовать это добавки правильно.

Недостатками минеральных солей можно назвать:

  • краткий эффект действия (вносить их в почву нужно каждый год);


  • высокая стоимость (если сравнивать с компостом, который достается садоводам бесплатно);
  • урожай получается не лучшего качества;
  • структура почвы от внесения таких удобрений не меняется.

Важно! Если на вашем участке не лучший грунт для выращивания растений, то стоит смешать его с органическими подкормками. Минеральные добавки вносите по необходимости, когда у растений появляются признаки одного из видов голодания.

Удобрения комбинированного типа

Есть еще один тип подкормок – комбинированные. В них сочетаются все достоинства минеральных солей и органики. Недостатки у таких удобрений отсутствуют. Наиболее популярны среди таких добавок: Нитрофоска и Нитроаммофоска. Они содержат в себе органические компоненты и соли, но концентрация последних крайне мала, поэтому растения вредные вещества в себе не накапливают.

Органоминеральные смеси имеют сложный состав и могут быть изготовлены в виде сухой смеси, раствора или гранул. Они практически не изменяют кислотности почвы, поэтому могут быть использованы на разных грунтах. Единственное, на что не способны комбинированные удобрения, – сделать почву более рыхлой. Если у вас на участке глинистый грунт, то стоит использовать компостные смеси, торф и песок.

Комбинированные смеси имеют разный состав. Чаще всего встречаются азотно-фосфорные смеси и варианты с добавлением третьего компонента – калия. Выбирать, какую подкормку вы будете вносить на своем участке, стоит исходя из типа выращиваемого растения и его потребностей. Например, для томатов подойдут варианты с добавлением калия, а для лука достаточно азотно-фосфорного состава.