Основные правила полива растений на участке. Как подают мороженое детям и взрослым

При выборе комнатного растения мы всегда обращаем внимание на внешний вид листьев и цветов, форму. Но каждое растение имеет свою индивидуальную энергетику, влияя на состояние человека.

Красивое комнатное растение - это, прежде всего правильный уход и условия содержания. Даже небольшие погрешности в уходе могут привести к появлению коричневых сухих пятен или высыханию кончиков или краев листьев.

Так же не маловажную роль играет температура и влажность в комнате. А что бы ваши цветы росли красиво, пышно и радовали глаз - прислушайтесь к советам опытных флористов!

Вода - главная основа жизни всех растений. Для каждого вида растений полив должен быть индивидуален.

Так же комнатные растения обязательно нужно подкармливать, если вы хотите красивого цветения и пышную листву.

  1. Сахар. Самый натуральный способ удобрений, для подкормки комнатных цветов. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза и делает чудеса.

Она является источником энергии всех процессов жизнедеятельности растений. Для приготовления такой подкормки нужно развести 1 ст. ложку сахара в 0,5, литра воды или просто посыпать землю сахаром в горшке, а затем полить.

  1. Касторовое масло. Идеально подходит для цветущих растений. Понадобится 1 чайная ложка касторового масла на 1 литр воды. При применении касторки: растения быстрее растут, красиво цветут и не болеют.
  2. Древесная зола. Флористы рекомендуют ее для профилактики болезней растений. Самым распространенным способом использования золы является добавление ее в жидкость.

Не большое количество, обычно это 100-150 грамм древесной золы разводят в ведре воды, перемешиваем и полив готов. Применять золу не чаще 1 раза в месяц.

  1. Корочки гранатов или любых цитрусовых. Так же целебная и прекрасная подкормка. Берем корочки любых цитрусовых и заливаем их водой, оставляем на сутки настояться, и поливаем.
  2. Аспирин. Каждые два месяца добавляют в поливочную воду таблетку аспирина. Одна таблетка на один литр воды.

Если выполнять это условие, то растения будут устойчивыми к болезням, а их листья будут иметь насыщенный зеленый цвет.

Кроме этого еще и увеличиться быстрота роста.

  1. Сок алоэ. Это биогенный стимулятор растительного происхождения. Он идеальный природный стимулятор роста для растений. Применение сока алое поможет вырастить сильное и красивое растение за короткие сроки.

Приготовление: в полутора литрах воды развести одну чайную ложку сока.

  1. Молоко. Молоко рекомендуют не только для полива (1 чайная ложка на 1 литр воды). Так же еще раствором молока с водой можно протирать листья в соотношении 1:10.

Намочив ватный диск, приготовленной жидкостью, протирают листья один раз в неделю. Листья будут блестеть, одаривая своей красотой и свежестью.

Для того, что бы комнатные растения цвели и развивались необходимо проводить регулярную пересадку.

При пересадке растения получают питательные вещества, а при замене земли - развитие корневой системы. Весна - лучшее время для пересадки.

Для успешного выращивания комнатных культур, правильный полив одно из важнейших условий.

Добрый день, друзья!

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении?

А секрет роскошного комнатного цветника банально прост: растения нужно хорошо подкормить. Мы же с вами едим три раза в день, вот и цветочкам нужно разнообразное питание.

Причем для подкормки комнатных цветов можно использовать домашние средства, которые есть у каждой хозяйки, и совсем не обязательно покупать их в магазине.

Когда и как вносить подкормки

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Домашние подкормки для комнатных цветов с нашей кухни

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Подкормка комнатных цветов домашними средствами ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие подкормки для комнатных цветов можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

Дрожжи

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Пиво

По сути те же дрожжи, только речь идет не о пастеризованном пиве из бутылок, а о живом пиве, которое разливают в пивнушках.

Если после каких то посиделок осталось у вас немного такого напитка (хотя, это вряд ли , ну не жалейте, оставьте хоть чуть чуть для своих питомцев), можно угостить и свои растения.

Когда пиво попадет в землю, оно будет продолжать там бродить, выделяя диоксид углерода, которым и будут питаться растения.

На литр воды берут 200 грамм пива, перемешивают и поливают таким раствором один раз в неделю. Вы увидите, как ваши растения оживут.

Кофейная гуща

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем. Все просто!

Чайная заварка

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Сахар

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне.

После того, как отвар у нас постоит пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания или полива цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Перекись водорода

Мое любимое средство – перекись водорода. Оно не только спасает меня от гриппа, но и помогает растениям ожить прямо на глазах.

Перекись обладает окислительным эффектом, антисептическими свойствами, оздоравливает не только листья, но и землю, защищает от вредителей, является хорошей профилактикой заболеваний.

Это средство – скорая помощь для увядающих растений так же как и .

1 столовую ложку разводят в литре воды и опрыскивают листочки растений раз в неделю, но только те, кто любит опрыскивания. Другие цветы можно полить этим составом.

Подробно очень интересно расскажет о перекиси как хорошей подкормке для цветов в своем видеоролике.

Подведем резюме. Как видите, существует немало доступных домашних средств, которые можно использовать в качестве подкормки комнатных цветов. Лучше их чередовать. Купили бананы, сделайте подкормку из их кожуры, печете пирожки – отложите немного дрожжей и для своих любимцев, а уж полить сладкой водичкой или опрыскать перекисью – куда проще.

Пусть ваши любимые цветы радуют и благодарят вас за труд!

Как любая хозяйка, любящая кулинарное искусство, я не могу себе позволить просто испечь пирог, пусть даже вкусный и ароматный, и подать его на стол в виде сухого куска теста. Оформление мучных шедевров занимает в моей жизни особую роль. Красота подачи для меня – это практически половина всего процесса готовки. И сегодня, я расскажу Вам несколько рецептов, как быстро, просто и правильно сделать шоколадные подтеки на тортеи приложу, несколько фото результатов.

Процесс создания глазури не так уж прост. Подтеки не должны стекать лужей на подложку или ложиться толстыми волнами на поверхность. Идеальной консистенция считается, когда струйка достигает середины высоты десерта и застывает. Поэтому, несмотря на приведенные пропорции, составляющие необходимо будет корректировать: делать шоколадную жидкость жиже или тверже. Итак, разберёмся, какие есть рецепты приготовления идеальной смеси для получения красивых подтеков.

Глазурь из шоколада и сметаны

Основной и главной составляющей в этом рецепте является шоколад и от качества продукта, который Вы приобретете, будет зависеть вкус приготовленной подливки. Я обычно покупаю плитку, в состав которой входит не меньше 70 процентов какао.

Итак, для приготовления нужно взять:

  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. сметаны (по возможности нежирной);
  • темный шоколад - 170 грамм.

Процесс приготовления требует обязательного соблюдения техники и правил:

  • Сперва сахарный песок перемешивается со сметаной до полного растворения сладких кристаллов. Делать это лучше сразу в миске, которая предназначена для приготовления при высоких температурах.
  • Емкость необходимо переставить на огонь и варить, интенсивно помешивая пока не исчезнет последний сахар. Сметана при этом может стать очень жидкой, а это значит, что ее необходимо помешивать до загустения, даже после снятия с огня.
  • Далее, измельчите шоколадку – его можно поломать, покрошить, а лучше натереть на мелкой терке. Медлить с этим процессом не нужно, добавить шоколадную крошку необходимо в еще теплую подготовленную массу.
  • Все перемешивается и глазурь готова.

Глазурь из шоколада и молока

Подобная жидкость для украшения поверхности торта получается нежной и ароматной. Регулируя количество шоколада в составе, Вы можете добиться оттенка от темно-коричневого, почти черного, до молочно-шоколадного.

Ингредиенты:

  • шоколад – 110 грамм;
  • сахар – 70 гр;
  • молоко – 60 мл. Лучше выбирать жирность молочного продукта в 3,2 процента.

Подобный способ предполагает употребление незначительного числа сахара в сравнении с аналогичными предложениями. А все потому, что роль подсластителя на себя в данном случае почти полностью берет приторная плитка шоколада.

Рецепт пошагово, как сделать подтеки на торт из шоколада:

  • подготовьте посуду, предназначенную для готовки на водяной бане;
  • шоколаду полностью растопите. Чтобы ускорить процесс в несколько раз, лучше предварительно поломать лакомство из какао или измельчить;
  • когда все шоколадные фракции будут растоплены, смешайте их с молоком и поместите вариться на печку;
  • интенсивно помешивайте массу до закипания и последующего загустения. Во время этого, по чуть-чуть, всыпайте сюда же сахар;
  • оставьте приготовленную смесь до остывания. Приятного аппетита.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь эффективно и очень празднично смотрится на любом виде торта или пирога, будь он светлый или, наоборот, темный с избытком какао-порошка. Покупая белый шоколад, будьте очень внимательны, читайте состав и выбирайте тот, где меньше всего незнакомых компонентов и лишних вредных добавок, способных испортить вкус красивейших подтеков. Лучше обойдите стороной пористые варианты.

Нам понадобится:

  • 175 гр. сахарного порошка;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 210 гр. белого шоколада.

Шаги приготовления:

  • Шоколад необходимо поломать и растопить удобным способом: на водяной бане или посредством микроволновки;
  • Пока он горячий, туда быстро вбивается сахарная пудра и молоко, все перемешивается. Глазурь готова!

Следите, чтобы масса была густой. Возьмите перевернутую чашку и вначале потренируйтесь на ней. Если струйки стекают сильно вниз – добавляйте в емкость больше шоколада. Если один-два подтека из всей композиции все-таки стекут на подложку – это вполне может считаться творческим беспорядком, но, если больше – это просто испортит торт, поэтому перед тем, как приступать к заливке, лучше несколько раз проверить качество глазури.

Глазурь из сливок и шоколада

Жирность используемого молочного продукта должна быть не менее 33 процентов. Он просто обязан быть свежим и хорошо пахнуть.

Мы берем:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 110 грамм белой шоколадки.

Способ приготовления:

  • в небольшую кастрюльку складываем поломанные куски шоколадки и ставим на небольшой огонь;
  • когда все до последнего элементов растворятся и масса станет однородной, выключайте конфорку и добавляйте в емкость сливки и масло;
  • все тщательно перемешивайте до появления густой массы желаемой консистенции.

Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото)

Если дома не оказалось вкусного и сладкого шоколада – не беда, я расскажу Вам, как заменить его порошком какао и при этом не растерять свойства и консистенцию.

Возьмите:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 45 мл. молока;
  • 60 гр сахар;
  • 10 гр какао- порошка;

Чтобы приготовить свисающие струйки, необходимо:

  • четко вымерить количество ингредиентов. В чайной ложке разное количество сахара или какао, поэтому нужно внимательно все взвесить, соблюдая пропорции;
  • далее, подбираем сотейник оптимального размера, помещаем в него сразу все составляющие рецепта и ставим на маленький огонь. Если Вы выбрали именно такой способ доведения массы до нужной густоты – помните, что на открытом огне смесь может подгореть, поэтому отвлекаться нежелательно, нужно постоянно находится рядом, помешивать и следить за состоянием. Если Вы не уверены в своих силах, лучше применить метод «водяной бани». Это лучший способ,как сделать на торте шоколадные подтеки новичку – гарантировано к дну ничего не пристанет, даже если Вы не сможете вовремя перемешать ингредиенты лопаткой;
  • после того как все ингредиенты разойдутся и превратятся в однородную массу, которая закипит, продолжайте уваривать ее еще 2-3 минут и Ваша глазурь без использования шоколада готова!

Такой способ намного легче, ведь не всегда мы уверены в качестве приобретенной плитки. Нередко шоколад быстро и тщательно не таит или в помещении стоит неприятный запах гари. С какао-порошком такого не будет. Кроме того, он гораздо выгоднее в финансовом плане, а по вкусу ничем не отличим от дорого аналога.

Цветная глазурь

Если Вы ведете приготовления к празднику, а особенно если это детский день рождения – обязательно узнайте, как полить торт шоколадом и сделать цветные подтеки. Они превратят поверхность в настоящий позитивный и вкусный шедевр, заставят поверить в сказку. Дополнительно можно украсить пирог волнами нежного крема при помощи кондитерского шприца, воткнуть в него различные цветные аксессуары или свечи, посыпать сахарными конфетками. Мой ребенок всегда в восторге от подобного кулинарного блюда.

Нам понадобится:

  • 65 гр белого шоколада;
  • 20 гр растительного масла;
  • пищевой краситель необходимого цвета (их может быть несколько).

Чтобы приготовить разноцветную глазурь, подойдет только белый шоколад, из любого другого ничего не получится. Итак:

  • растопите кусок плитки, любым удобным для Вас способом, помешивая каждый 15 минут;
  • в полностью однообразную горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло;
  • дополните все красящим веществом, перемешайте;
  • обливать пирог начинайте с краев, а потом постепенно переходите в центр, не забывая разравнивать вылитую массу лопаткой.

Как делать шоколадные подтеки на торте, украшенном ягодами

Контрастное, сладкое сочетание темной или, наоборот, нежной, белоснежной, блестящей глазури и сочных, ярких ягод – станут достойным украшением торта к празднику. Лучшей основой – уже много лет считается высокий, ровный, приготовленный по всем правилам бисквит.

Для воспроизведения такого пирога, мы берем:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • экстракт ванили;
  • 5 яиц;
  • пачку разрыхлителя;
  • несколько ложек сливочного масла.

Приготовить нежный и мягкий бисквит сможет даже кулинар с малым опытом. У меня он получился с первого раза:

  • в отдельные емкости разделяем белки и желтки;
  • первые – взбиваем с солью до образования густой белой пены, вторые, при помощи венчика – с сахаром, пока не получится однородная масса, слегка поднятая в объеме, желтоватого оттенка;
  • в «желтковый» сосуд добавляем просеянную муку, разрыхлитель, экстракт ванили, сливочное масло;
  • на следующем этапе, аккуратно, лопаткой вводим белковую смесь, слегка помешиваем до однородности;
  • переливаем в форму и выпекаем наш будущий торт при 180°С полчаса.
  • когда пирог готов, ждем остывания и разрезаем на 3-4 части. При желании – можно пропитать его – тогда он будет более сочный. Для этого берем любые добавки от алкогольного рома, до подслащенной водички. Я предпочла яблонный джем смешать с водой в одинаковых пропорциях и щедро полить части бисквита.

250 грамм маскарпоне взбиваем в блендере с 100 граммами сливочного масла и аналогичным количеством сахарной пудры. Крем получается густой, накладывать и разравнивать его нужно лопаткой. Особое внимание уделите поверхности и стенкам. Чем ровнее вы нанесете крем, тем проще будет создать подтеки.

Теперь осталось узнать,как полить торт шоколадом, чтобы стекало:

Берем плитку черного шоколада и 30 грамм сливочного масла, кладем ингредиенты в маленькую кастрюлю и растапливаем на водяной бане. Не жалея, поливаем глазурью густой консистенции сверху и пока она не застыла, выкладываем сверху ягоды и кусочки порезанных фруктов. Скомбинируйте абрикос и клубнику, смородину и голубику, малину и киви, а рядом приложите несколько продолговатых листочков мяты или розмарина. Сочные и спелые дары природы, придадут кислинку и свежесть и будут выглядеть невероятно аппетитно.

Торт «Дамский каприз» - секреты приготовления

Любимый многими, сытный, но легкоусвояемый и вкусный десерт со вкусом сливочного крема и заварных пирожных. Невозможно оторваться от такого наслаждения.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • 2 стакана сахара:
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • соду;
  • экстракт ванили;

Способ приготовления:

В емкости смешиваем яйца с сахаром вручную или с помощью миксера, вливаем мед, насыпаем ваниль, соду и кладем масло. Хорошенько перемешиваем массу до полного исчезновения комочков. Ставим кастрюльку с ингредиентами на огонь и варим не более 15 минут, постоянно помешивая. Ссыпаем муку, снимаем с плиты и замешиваем тесто.

Формируем небольшие кружочки, раскатываем коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки. Пока пекутся Ваши заготовки, имеется достаточно времени, чтобы приготовить крем. Для этого возьмите:

  • 1 ст. сахара;
  • ст. л. муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока.

Готовим крем:

  • молоко ставим на плиту, греем до кипения и выключаем огонь;
  • яйца растираем с сахаром и кладем муку, все перемешиваем, вводим сюда горячее молоко;
  • опять ставим массу на печь и включаем газ;
  • варим все до образования густой однородной массы, снимаем с конфорки и вводим маслице;
  • крем готов, тщательно обволакиваем им коржи.

Лучший способ,как сделать подобный торт красивым - украсить шоколадными подтеками, сделанные по любому рецепту, из описанных выше.

Как залить торт «Цукотто» шоколадом с подтеками

Шоколадные коржи этого сладкого флорентийского деликатеса покорили сердца не одного гурмана. Приготовить его очень просто. Нет ни одного кондитера, у которого бы такой пирог не получился с первого раза.

Для приготовления, теста нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. просеянной муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • соду или разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку\мисочку или другую удобную для замеса теста емкость, ссыпаем все сухие ингредиенты, кроме сахарного песка, размешиваем ложкой и кладем нагретое при комнатной температуре, мягкое сливочное масло;
  • яйца взбиваем с сахаром до желтоватой густой массы, и добавляем в тесто;
  • по итогу, по густоте оно должно выйти, как густая жирная сметана;
  • противень хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запекаясь, масса не прилипла и выливаем мучной состав. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут;
  • после окончания приготовлений, пирог должен хорошенько остыть. По типу бисквита, разрезаем его на несколько кругов, которые перемазываем кремом.

Чтобы приготовить жирный и сытный и в то же время невероятно нежный и мягкий крем нужно в отдельной тарелочке смешать измельченные орехи и шоколад. В другой миске взбить жирные сливки (не менее 33 процентов) с сахарной пудрой и ссыпать сюда же мелкофракционные, подготовленные дополнения. В конце добавляем 200 грамм вишен, очищенных от косточек и крем готов. Перемазывайте им коржи и отправляйте в холодильник для пропитки.

Поскольку торт шоколадный с вишневым кремом, создать на поверхности комбинацию из свежей вишни и шоколадных подтеков – будет лучшим вариантом оформления. Шикарное черно-красное или воздушное бело-вишневое сочетание не оставит равнодушным не одного дегустатора. Приятного аппетита!

Итоги

Существует несколько способов приготовить глазурь нужной консистенции. Комбинируя разные ингредиенты можно получить не только красивые, но и вкусные струйки, плавно стекающие к середине десерта и делающие его оригинальным и праздничным. Если по какой-то причине подтеки не удались, посмотрите видео, как сделать красивые подтеки шоколада на торте и у Вас все получится.

Нет, наверное, на планете такого человека, который не любил бы мороженое. Это самый популярный в мире десерт. В жару он охлаждает, а в холодное время дарит воспоминания о лете. Мороженое вкусно само по себе, но используют его и как основу для создания более сложных десертов. Это актуально, когда речь идет об особом случае, будь то торжественное застолье, дружеская вечеринка или романтическая встреча. В такой ситуации хочется подать мороженое по-особенному - красиво и необычно вкусно.

Как подать мороженое, если хочется привнести разнообразие или произвести впечатление? Предлагаем вашему вниманию несколько идей.


Как подают мороженое детям и взрослым?

Мороженое чаще всего подают в виде шариков. Используют для этого специальную ложку для мороженого с выталкивателем. Выглядит она примерно так:

Прежде чем готовить десерт для гостей, стоит потренироваться. Поставьте рядом емкость с чистой водой и макайте в нее ложку перед тем, как зачерпнуть мороженое.

Если специальной ложки для мороженого нет, его можно разложить в креманки обычным способом или выдавить из мешка пирамидкой. Слегка размягченное мороженое нужно выложить в плотный целлофановый пакет, отрезав у него один уголок.

Если хочется подать мороженое менее буднично, разложите его не в креманки, а, например, в бокалы для мартини или для коктейлей.

Можно подавать мороженое и в тарелочках, но обязательно с бортиком.

Дополняют мороженое в креманках, бокалах и тарелках фруктами, ягодами, сиропами, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, разноцветными драже, орехами, ломтиками печенья и др.

Как подать мороженое оригинально?

1. Мороженое в «стаканчиках» из фруктов

Этот способ подачи мороженого весьма популярен на Западе. Так угощают детей и взрослых на домашних праздниках.

Чаще всего используют апельсины. Нужно срезать верхушку и выбросить ее, затем аккуратно вынуть ложкой немного мякоти апельсина, чтобы образовалась полость. Подготовить нужное количество апельсиновых «чашечек», затем уложить в каждую из них по шарику мороженого или заполнить «чашечки» мороженым с помощью ложки. Сверху можно полить апельсин с мороженым сиропом, шоколадной глазурью или карамелью.

Аналогичным образом наполняют яблоки, лимоны, персики и маленькие дыньки. Яблоки могут быть как свежими, так и слегка запеченными. Лучше, конечно, немного запечь их, чтобы они стали мягче. Так будет легче вынуть сердцевину, освободив место под мороженое. Да и само яблоко станет слаще. Мороженое в яблоках обычно поливают карамелью и посыпают орехами.

Десерт с мороженым и дыней (канталупой)

Десерт с мороженым в тропическом стиле

Как приготовить карамель для мороженого? Взять один стакан сахара, столовую ложку воды и стакан жирных сливок. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить ложку воды, поставить на огонь. Помешивать, пока масса не приобретет коричневый цвет и консистенцию густой карамели. После этого нужно снять кастрюлю с огня и сразу же очень осторожно влить стакан сливок. Хорошенько перемешать до получения гладкой карамели. По желанию можно добавить немного ванили. Поливать мороженое остывшей карамелью.

2. Веселые шарики: подача мороженого детям

Шарики мороженого можно оригинально украсить с помощью фруктов и ягод. Например, изобразить забавную мордочку животного или неведомого существа, задействовав ягоды, драже, ломтики фруктов.

Десерты с мороженым для детей

Используя хвостики от яблок или веточки мяты, а также сироп или глазурь, можно придать шарикам мороженого вид фруктов. Например, сделать шарики из красного и желтого мороженого, желтое слегка полить красным сиропом, затем воткнуть сверху хвостики или веточки. Яблочки из мороженого готовы! Детям нравятся такие чудеса с продуктами.

3. Мороженый коктейль: подача мороженого детям и взрослым

Мороженое можно подать в виде коктейля, украсив его соответствующим образом. Например, чтобы приготовить мороженый , нужно взять белое или зеленое зеленое мороженое и разложить его по бокалам, на дно которых уложены ломтики лайма или лимона и листики мяты. Влить немного мятного или лимонного сиропа. Сверху мороженое украсить лаймом и мятой. Для большей схожести можно вставить в бокал зонтик для коктейля. Подавать такой «коктейль» с высокой ложкой.

Аналогичным образом можно приготовить и другие «коктейли» с фруктами, ягодами, печеньем.

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

  • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
  • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
  • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
  • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
  • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
  • немного соли;
  • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
  • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
  • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
  • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
  • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
  • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
  • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
  • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

  • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
  • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • ½ головки лука репчатого;
  • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли по вкусу;
  • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

  • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
  • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
  • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
  • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
  • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
  • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
  • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
  • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
  • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
  • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
  • Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).