О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Интервью с матаджи Вишакхой — ученицей Шрилы Прабхупады

Матаджи Вишакха — ученица и фотограф Шрилы Прабхупады, рассказала редакции блога HKLS  о Гуру, своей новой книге и создании фильма «Харе Кришна! Мантра, движение и Свами,  который положил всему этому начало».

Вы находитесь в движении Шрилы Прабхупады с самого его начала. Скажите, какого это посвятить всю свою жизнь служению духовному учителю?

На самом деле не всю жизнь. Я получила инициацию в 21, а до этого я не служила Прабхупаде. Эти годы можно вычесть, ведь они не были полезными для духовного развития. Итак, начиная с 21 года, я стараюсь служить Прабхупаде, как только могу. И это настоящее приключение! Иногда бывают препятствия. И порой эти препятствия, а также наша реакция на них непредсказуемы. Иногда мы чувствуем баланс, чувствуем, что мы на верном пути. Часто мы задумываемся: правильно ли мы поступаем, сможет ли это порадовать Прабхупаду. Это постоянное приключение, а не что-то, что можно положить в коробочку или предсказать. И не стоит создавать стереотипы. На самом деле подлинная духовная жизнь гораздо интереснее, чем материальная. И она должна отличаться, в ней должны быть препятствия. Вот что на самом деле значит посвятить свою жизнь служению.

Как люди, которые только начинают служить, могут справиться с препятствиями?

Нужно обратить внимание на основы сознания Кришны. Когда мы встречаемся с трудностями, очень важно обращаться к основам. Ведь наши тела временны и на самом деле мы души. Души – это частицы Кришны, они духовные и у них есть вечные любовные отношения с Кришной. И все, что происходит с телом и вокруг, и с другими людьми, все это временно, все это приходит и уходит. Важно помнить, что если мы воспринимаем все слишком серьезно, тогда мы подвергаемся влиянию негативных или даже позитивных событий. Но самое главное то, что у нас есть личные любящие отношения с Кришной и нам предстоит понять, кто мы есть на самом деле.

Как построить отношения с Гуру и насколько важно личное служение?

Прабхупада говорил, что его личное общение с духовным учителем было очень коротким. Они встретились, возможно, 10-12 раз, но те встречи имели для него большое значение. Важно не то, как долго вы общаетесь с духовным учителем, важно то, как вы принимаете его наставления, его пример в своем сердце и как это меняет вас. Возможно, идея быть с гуру очень важна для западного менталитета. Но в ведической традиции, которой мы следуем, общаться с Гуру – это слушать его.  Затем непосредственное, личное общение, которое может изменить жизнь человека. Нужно просто помнить об этих моментах, об этих минутах. Нам очень повезло, потому что было много людей, которые общались с Прабхупадой, получили его опыт, наставления, личный пример Прабхупады и позволили этому изменить нас. Действительно,  личному общению в западной культуре уделяется слишком много внимания. Но в традиционной культуре самое главное – слушать. Слушая, меняется сердце, тогда и все наше существование меняется. И наоборот, вы можете быть рядом, но не меняться. Прабхупада приводил сравнение: как король на троне, который управляет всей вашей страной и муха на его коленях. Какая польза мухе от того, что она на коленях короля?

Расскажите, пожалуйста, о самом тёплом впечатлении или моменте, связанным со Шрилой Прабхупадой.

Я была фотографом Прабхупады 6-7 лет, особенно часто в Джуху, недалеко от Бомбея. Прабхупада приобрел там землю. Он очень ценил этот участок, потому что он был всего в 2-3 минутах ходьбы от пляжа, длинного и красивого пляжа. Каждое утро Прабхупада ходил на утреннюю прогулку. И каждый раз я ходила вместе с ним. Я с нетерпением ждала этой части дня, ставшей постоянной, потому что это была прекрасная местность. Прабхупада там чувствовал себя расслабленным, сильным, здоровым, и мы очень много разговаривали, гуляя по пляжу. Итак, я ждала его, чтобы пойти вместе на раннюю утреннюю прогулку – обычно он ходил гулять около 6 и в это время было еще темно. Я читала джапу. Я сидела с камерой, скрестив ноги, и читала джапу. Он подошел очень-очень тихо, я не слышала и не видела его. Он был совсем рядом и, проходя в нескольких дюймах, в 6 дюймах от меня, он сказал: «Большое спасибо!». А я подумала: «Спасибо за что? Я просто сижу здесь». Потом я поняла за что. За то, что я читала джапу. Прабхупада благодарил меня за то, что я читала джапу. Он был благодарен, что я следовала его наставлениям. Он хотел показать, что он заметил то, что мы соблюдаем все эти мелочи. Ведь это очень важно для всех. Для его учеников, учеников его учеников и так далее.

У Вас недавно вышла книга, могли бы вы рассказать о ней: о чем она? Какое главное послание передаёт Ваша книга?

Книга называется «5 лет 11 месяцев и целая жизнь неожиданной любви», она о периоде со дня моей инициации и до дня, когда Прабхупада оставил тело.  Эта книга о том, как мы изменились. Я выросла в семье атеистов, мои родители не верили в Бога, мой брат не верил в Бога, и я была убежденной атеисткой. А Прабхупада изменил нашу жизнь. Это было невероятно – видеть его силу и то, как эта духовная сила воздействовала на меня. Так или иначе, это воздействие продолжается. Не так, чтобы он ушел, а я вернулась к своим прежним убеждениям. Сила Прабхупады была такой, что я стараюсь сохранять в своей жизни его наставления даже в его отсутствие. Итак, это книга  обо мне, моей прежней жизни, как я встретила его, его наставления, мой опыт, взлеты и падения, которые у меня были. Много взлетов и много падений. (смеется) Какой я была с ним и какие препятствия я встречала в служении. Это служение было непростым, потому что он был окружен мужчинами.

В 2017 году вышел фильм о Шриле Прабхупаде и Вы принимали участие в его создании. Происходили ли какие-то трансцендентные события, яркие воспоминания, трудности? 

Чтобы выпустить этот фильм нам потребовалось 4 года. Мне выпала честь быть сопродюсером и автором. С самого начала мы хотели, чтобы Прабхупада сам рассказал свою историю. 

Нас было пять человек: я и молодежь, второе поколение ИСККОН. Итак, у нас было очень много рабочего материала.

Мы также добавили материалы из Индии, о детстве Прабхупады и его отношениях с духовным учителем. Мы провели около 40 интервью. 80 часов материала. И, кроме того, есть 1800 часов аудиозаписей бесед и лекций Прабхупады. Я была убеждена, что мы найдем моменты, когда Прабхупада рассказывал свои истории, обычно в беседах он давал 90% философии. Но изредка Прабхупада начинал рассказывать: «Я был в Нью-Йорке, бродил по улицам, не зная никого» и т.д. Таких моментов было немного и мы попытались собрать их вместе. Прабхупада рассказывал нам истории о том, кто такой духовный учитель. И это было захватывающе. Когда вы слышите его собственные слова, как он рассказывает свою историю, это настоящееэто было впечатляюще. И мы были вдохновлены, увидев целую картину.

О друзьях.

Хорошая компания очень важна. Важно быть с людьми, которые контролируют чувства, ум. Люди, у которых высокое сознание, которые не одобряют насилие и стараются развить сострадание. Если мы общаемся с людьми, не чистыми, не сознательными, тогда мы можем стать такими же в какой-то степени.

Будьте осторожны с тем, кем являются ваши друзья. Это начало всего. Также есть очень много литературы, которую мы можем изучить и понять, кто мы, что мы должны делать. Мы можем быть сбиты с толку, особенно сейчас, когда вокруг так много политики и социальных вопросов. А когда я росла, было много войн и много людей, которые воевали. Все меняется и очень важно разобраться в том, что мы можем получить, читая правильную литературу, и тем самым защищать самих себя. Просто потому, что мир деградирует, не значит, что я тоже должен деградировать. Точно так же, когда идет дождь, не значит, что я должен промокнуть. Я могу воспользоваться зонтиком и остаться сухим. Есть способы защитить себя и они очень практичные и доступные, нам нужно только изучить этот процесс. Мы не можем ожидать, что останемся сухими в сезон дождей, если у нас нет зонта. Мы не можем ожидать того, что деградация нас не коснется, если у нас нет знания. Необходимо понимать знания.

Чтобы бы Вы могли пожелать тем, кто только начинает свой духовный путь?

Есть 3 колонны, 3 основы духовной жизни: энтузиазм, решимость и терпение.  Если у вас есть энтузиазм, но нет терпения, вы будете нетерпеливы. Это «чистые преданные» на сегодня и, может быть, завтра, и все. Поэтому терпение очень важно. Решимость, что для меня это правильный путь, путь, который действительно поможет мне. И есть много других вещей, которые я могу делать, но они не приведут меня туда. Итак, такого рода решимость, в сочетании с энтузиазмом и терпением, сделают нас устойчивыми и успешными. Нам нужны все 3 качества, если чего-то не хватает, тогда не будет стабильности. Но, когда у нас есть все 3 качества, тогда мы сможем продолжать и, в конце концов, ощутить практический эффект этого пути, реальность и красоту этого пути.

Интервью и фотографии Рупавати Кешави д.д. и Карина.
01.03.2018
Супер-герой века Кали
Супер-герой века Кали.

 Во все времена люди восхищались героями, которые совершали удивительные подвиги и...
25.03.2018
SRI RAMA NAVAMI
Рама - Навами — день явления Господа Рамы, аватары Всевышнего Господа Бога в виде...
Written by:

Создатель блога HARE KRISHNА lifestyle•фотограф• "Что бы ты не делал в жизни, делай это хорошо!" Creator of the blog HARE KRISHNA lifestyle•photographer• "Whatever you do in life, do it well!"

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *