Рецепт постных пряников. Как приготовить постные пряники Постные пряники с женным сахаром

Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.

Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.

Постные ржаные пряники с черносливом

По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.

Ингредиенты:

  • полстакана чая черного;
  • пять ст. л. сахара + 0,5 стак. для глазури;
  • 3 ст.л. меда;
  • полтора стак. ржаной муки;
  • 2 ст.л. масла растит.;
  • 0,5 стак. пшенич. муки;
  • одна ч. л. разрыхл.;
  • кориандр и корица – ½ ч.л.;
  • имбирь и кардамон – по 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • стакан чернослива;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
  2. В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
  3. Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
  4. Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
  5. К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
  6. Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
  7. Пеките 20 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
  9. Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.

В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.

Постный тульский пряник

Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и .

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 130 мл. масла растит.;
  • три ст. л. меда;
  • одна ст.л. корицы;
  • четыре ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соды;
  • 5 стак. муки;
  • стакан повидла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
  2. Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
  3. В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
  4. Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
  5. Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
  6. Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
  7. Горячие пряники покройте глазурью.

Постные имбирные пряники считаются отличным угощением к чаю, которое порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического и правильного питания, ведь в них содержится небольшое количество калорий.

Кстати, не только постных, но и обычных не очень велика — примерно 353 ккал на 100 г продукта.

Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.

К нему относятся:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • отфильтрованная вода;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • орехи или арахис;
  • какао;
  • сахар.

Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.

Необходимый инвентарь

Для приготовления имбирных пряников по любому рецепту потребуется набор кухонной утвари.

К нему относятся:

  • терка с маленькими ячейками;
  • 2 глубокие тарелки среднего размера;
  • столовая ложка;
  • турка;
  • 1 – 3 формы для запекания;

  • тарелка широкая, плоская;
  • 1 – 2 блюда для подачи;
  • 2 кухонные прихватки;
  • нож поварской;
  • чайная ложка;
  • деревянная доска для разделки продуктов;
  • сито;
  • блендер.

Эти кухонные принадлежности позволят упростить процесс приготовления имбирных угощений.

Рецепты

Многие хозяюшки, решившие приготовить такое угощение к чаю впервые, не всегда знают рецепт. В настоящее время существует несколько способов для выпекания пряников. Они могут быть классическими или содержать в составе шоколад, фрукты и другие продукты, дополняющие их вкус.

Классический

Такой рецепт постных имбирных пряников считается классическим и несложным в приготовлении. Вкус этого угощения знаком многим людям с самого детства. Ведь по такому рецепту их готовили наши мамы и бабушки.

Для того чтобы приготовить пряники понадобятся:

  • 450 г пшеничной просеянной муки;
  • 200 мл отфильтрованной или бутилированной воды без газа;
  • 200 г спелых яблок;
  • 30 г корня имбиря;
  • 50 мл цветочного или липового меда;
  • 120 г арахиса или грецких орехов (очищенных);
  • 60 г какао.

Читайте также: Как правильно готовить имбирь с лимоном и медом, рецепты для иммунитета

Украшение

Для украшения можно использовать сахарную пудру в небольшом количестве.

  • Мед переливается в турку и растапливается на медленном огне, а затем остужается до комнатной температуры.
  • Имбирный корень аккуратно очищается (надо снять только кожуру). После этого он промывается в проточной воде, просушивается и натирается на терке с маленькими ячейками.
  • Яблоки хорошо промываются, очищаются от кожуры, и нарезается на дольки (сердцевина с косточками вырезается). После этого они измельчаются на терке.

  • Ядра грецких орехов или арахис помещаются в чашу блендера и измельчаются на небольшой скорости в течение 15 секунд.
  • В глубокой, большой миске смешивается вода, сахар и мед. Все тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Затем к ней добавляется мука с какао и все тщательно перемешивается. При необходимости следует контролировать замес теста и подливать при необходимости воду. В конечном итоге тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

  • К готовому тесту примешиваются измельченные яблоки, орехи и имбирная масса.
  • Пряники формируются руками из небольших кусочков теста. Их необходимо в первую очередь скатать в шар, а после размять в лепешку.
  • Заготовки раскладываются в противень или форму для запекания с пергаментом.
  • Все помещается в разогретый до 150 г духовой шкаф, а затем температура увеличивается до 200 градусов.

Через 20 минут пряники будут готовы. Вынимать их можно будет через 10 минут после приготовления.

После выемки угощения раскладываются на блюде и посыпаются немного сахарной пудрой. Это не только сделает внешний вид необычным, но и привнесет новые нотки вкуса.

С имбирем и фруктами

Такой рецепт немного отличается от классического по составу и вкусу благодаря фруктовому пюре в своем составе.

Приготовить такое лакомство можно из следующих продуктов:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 250 г ржаной муки;
  • 30 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл фруктового пюре;
  • 80 г яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г корицы;
  • 7 – 10 г соли.

Читайте также: Разнообразные рецепты приготовления имбирного печенья

Приготовить пряники можно по следующей инструкции:

  1. Корень имбиря с яблоками очищаются от кожуры и натираются на терке с мелкими ячейками.
  2. После к получившейся массе добавляется фруктовое пюре и растительное масло, а затем все тщательно размешивается. При необходимости можно добавить сахар.
  3. После в миску всыпается мука (оба вида), разрыхлитель для теста, корица и соль.
  4. С помощью вилки замешивается эластичное и немного липкое тесто.
  5. Из него формируются небольшие шарики, которые слегка придавливаются.
  6. Они раскладываются на пергамент для запекания и помещаются в противень.
  7. Выпекаются пряники в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру или миндальные орешки.

С добавлением горького шоколада

Такие пряники обычно готовят в праздничные дни, так как в рецепт входит шоколад. Именно он делает такое угощение необычным. Как правило, имбирные пряники с шоколадом принято готовить на рождество.

Сделать их можно из следующих ингредиентов:

  • 220 г меда (цветочный, липовый, гречишный);
  • 40 г сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 20 г корицы;
  • 80 г какао;
  • 30 г измельченного корня имбиря;
  • 15 г измельченного мускатного ореха;
  • 5 – 7 г соли;
  • 100 г куриных яиц;
  • 600 – 700 г муки высшего сорта;
  • 2 – 3 г соды.

Приготовление таких пряничков не сложное, главное следовать пошаговой инструкции.

  • На водяной бане растапливается мед с сахаром и маслом. После все тщательно размешивается до образования однородной массы.
  • В подготовленную и остуженную до комнатной температуры смесь добавляется соль и сода.
  • В отдельной миске взбиваются яйца с помощью венчика или вилки, но не до появления пены.
  • После они переливаются к подготовленной массе, а затем в нее постепенно всыпается мука с имбирем.

  • Тесто делится на две равные части, к одной добавляется какао и перемешивается до появления у теста приятного коричневого оттенка.
  • Из обеих частей раскатываются тонкие лепешки и с помощью фигурных формочек вырезаются пряники.
  • 2 части разных цветов накладываются друг на друга и помещаются на противень.
  • Выпекается лакомство в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 16 – 20 минут.

Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами — удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.

Что понадобится для постных пряников

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:

  • 3 шт гвоздики
  • 1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 шт душистого перца
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 125 г мёда
  • 100 г воды
  • 350 муки
  • 1ч.л. соды

Для глазури:

  • 120мл отвара от нута
  • 160 г схараной пудры
  • Гелевые красители

Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.

Как приготовить постные медовые пряники

Приготовление

  1. Все специи растереть в ступке, имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде.
  3. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой7 Оставить медовую смесь до остывания.
  4. В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
  5. Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
  6. Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень.
  7. Смазать печенье водой и оставить на 10 минут, а потом выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.

Сделать глазурь:

  1. Нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить.
  2. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Добавить красители, раскрасить пряникик с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.

В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.

Постные пряники пекутся в духовке всего 10 мин. и получаются очень вкусными

Ингредиенты

Сода 10 граммов Имбирь молотый 15 граммов Сахар 100 граммов Мед 100 граммов Растительное масло 120 граммов Кипяток 130 граммов Мука 450 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Пряники с медом

Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.

  1. Всыпьте в сотейник 30 г сахара, распределите его равномерно по дну и поставьте посуду на средний огонь. Когда кристаллы почернеют, снимите заготовку с плиты.
  2. Через 2 мин влейте в сотейник кипяток и перемешайте сахар ложкой. Добавьте в смесь пряности и оставшийся сахар. Снова отправьте посуду на средний огонь и варите карамель еще 4-5 мин.
  3. Когда сахар растворится в воде, приступайте к приготовлению теста. Смешайте карамель с медом, растительным маслом и содой. Всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите тесто и разделите его на 15 комочков. Слепите круглые пряники и положите их на противень. Пеките угощение 10 мин при температуре 220 °C.

Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.

Рецепт постных пряников

На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода – 10 г.
  1. Снимите цедру с апельсина, смешайте ее с 250 г сахара и томатным соком.
  2. Отправьте смесь на плиту, доведите ее до кипения и варите 5 мин.
  3. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
  4. Просейте муку, влейте в нее томатную смесь, добавьте масло и соду.
  5. Замесите липкое тесто, разделите ее на две части и раскатайте каждую в пласт толщиной 7-10 мм.
  6. Вырежьте формой круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  7. Застелите противень фольгой и смажьте ее маслом. Выложите пряники и отправьте их на 20 мин в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Пока угощение готовится, приготовьте сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюльке оставшийся сахар и воду, отправьте посуду на плиту и зажгите средний огонь. Когда жидкость закипит, влейте лимонный сок. Убавьте нагрев до минимума и варите сироп 15 мин.
  9. Положите готовые пряники в глубокую металлическую посуду и залейте их горячим сиропом. Мешайте выпечку 5-7 мин, пока сахар не застынет на поверхности.

Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.

Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.