Финики: священные плоды Рамадана. Советы на ифтар

Юлия Шапко

Время на чтение: 7 минут

А А

Во время священного месяца мусульманского календаря, который называется по-арабски рамадан, или по-турецки рамазан, мусульмане обязаны соблюдать строгий пост – ограничить себя в питье, еде и интимной близости .

Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива.

Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом.

Особенности и традиции поста Рамадан – что такое ифтар и сухур?

Постом верующие проверяют силу человеческого духа . Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности в жизни.

Во время Рамадана мусульманин должен ограничить себя не только в еде , но и плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции .

Соблюдая простые правила поста , каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные.

В Рамадан запрещается ругаться. Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама.

Существуют два главных предписания поста:

  1. Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката
  2. Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей

А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек:

  • Старше 18 лет
  • Мусульманином
  • Не душевнобольным
  • Здоровым физически

Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения.

Пост Рамадан имеет несколько традиций

Перечислим наиболее главные:

Сухур

В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром , еще до рассвета. Они верят, что Аллах за такое действие очень сильно вознаградит.

Во время традиционного сухура не стоит переедать , но следует съесть достаточное количество еды. Сухур придает сил на целый день. Он помогает мусульманам оставаться в рассудке и не быть злыми, так как часто голод вызывает злость.

Если верующий не совершит сухур, то его день поста остается в силе, но он не получит некое вознаграждение.

Ифтар

Ифтар — это вечерний прием пищи , который совершается тоже во время поста. Начинать разговление нужно сразу после захода солнца, то есть после последней дневной (или четвертой, предпоследней в эти сутки молитвы). Уже после Ифтар следует Иша — ночная молитва мусульман (последняя из пяти обязательных ежедневных молитв).

Что нельзя есть в пост Рамадан – все правила и запреты

Что кушать во время Сухура:

  • Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы – блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
  • Также подойдут сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – .

Чего нельзя есть во время Сухура

  • Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста
  • Не стоит употреблять
  • Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки
  • Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура. После нее захочется пить

Что не употреблять вечером после азана

  • Жирную и жареную пищу . Она навредит здоровью – вызовет изжогу, отложиться в лишних килограммах.
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
  • Нельзя кушать колбасу и сосиски . Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.

Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста :

  • Отказ от плотских страстей
    Человек должен понять, что он – не раб своего тела. Пост – серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости. Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души.
  • Самосовершенствование
    Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто.
  • Благодарность
    Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары.
  • Возможность познать милосердие
    Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
  • Экономность
    Пост приучает людей быть экономными, ограничивать себя и обуздывать свои желания.
  • Укрепляет здоровье
    Польза физическому состоянию здоровья человека проявляется в том, что пищеварительная система отдыхает. За месяц кишечник очищается полностью от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Расписание священного Рамадана до 2020 года — когда начинается и когда заканчивается пост Рамадан?

В 2015 году пост Рамадан начнется 18 июня и закончится 17 июля.

Вот следующие даты священного Рамадана:

2016 год – с 6 июня по 5 июля.
2017 год – с 26 мая по 25 июня.
2018 год – с 17 мая по 16 июня.
2019 год – с 6 мая по 5 июня.
2020 год – с 23 апреля по 22 мая.

Нарушение поста Рамадан – действия, прерывающие мусульманский пост Рамадан, и наказания

Стоит отметить, что правила поста Рамадан действуют только в дневное время суток. Некоторые поступки, совершенные во время поста, считаются запрещенными.

К действиям, прерывающим мусульманский Рамадан, относят:

  • Специальная или преднамеренная трапеза
  • Непроизнесенное намерение о совершении поста
  • Мастурбация или половой акт
  • Курение
  • Самопроизвольная рвота
  • Введение ректальных или вагинальных лекарств

Однако снисходительно относятся к похожим действиям . Несмотря на схожесть, они не нарушают пост .

К ним причисляют :

  • Непреднамеренная трапеза
  • Введение лекарств с помощью уколов
  • Поцелуи
  • Ласки, если они не приводят к семяизвержению
  • Чистка зубов
  • Сдача крови
  • Месячные
  • Непроизвольная рвота
  • Несовершение намазов

Наказания нарушившим пост Рамадан :

Те, кто непреднамеренно нарушил пост по причине болезни, должен в любой другой день провести пропущенный день поста.

За половой акт, совершенный в светлое время суток, верующий обязан отстоять еще 60 дней поста, либо накормить 60 нуждающихся.

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Пророк Мухаммад говорил: " Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) - это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил"

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать (баракат)»

Энергии от медленно усваиваемой пищи хватит на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых - только на 3-4 часа.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

Во время разговения до еды выпить достаточное количество воды, чтобы промыть желудочно-кишечный тракт чистой водой. Вода обязательно должна быть теплой комнатной температуры. Посланник Аллаха (мир ему) начинал своё разговение с нескольким количеством фиников. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, т.к. он очень быстро всасывается в кровь. Организм в течение дня находится в гипогликемическом состоянии (снижение уровня глюкозы в крови). Значит, финики - идеальный вариант для разговения.

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.

Мы должны свою «животную ненасытность» поставить на место. Предположим, вы оказались там, где много еды. Вспомните, что верующий кушает за одного, безбожник за семерых. Так сказано в достоверном хадисе.
Сухур. Что мы должны кушать утром? То, что переваривается долго. Учтите, мы должны выйти из Рамадана 100% здоровыми. Мы должны стать здоровыми после месячного соблюдения поста. Это поклонение Всевышнему и это огромная Божественная благодать, милость и польза для каждого соблюдающего пост. Обязанным соблюдать пост становится человек с момента полового созревания (12-15 лет).

Мы должны свою «животную ненасытность» поставить на место. Предположим, вы оказались там, где много еды. Вспомните, что верующий кушает за одного, безбожник за семерых. Так сказано в достоверном хадисе.Сухур. Что мы должны кушать утром? То, что переваривается долго. Учтите, мы должны выйти из Рамадана 100% здоровыми. Мы должны стать здоровыми после месячного соблюдения поста. Это поклонение Всевышнему и это огромная Божественная благодать, милость и польза для каждого соблюдающего пост. Обязанным соблюдать пост становится человек с момента полового созревания (12-15 лет).
Кому не нужно соблюдать пост: путники, женщины в послеродовой период и во время регул, беременные и кормящие матери, больные физически (если соблюдение поста несет им серьёзную проблему). Если человек больной физически и психически, тогда он освобожден.
Утром нужно кушать ту пищу, которая переваривается дольше: орехи, каша. Всегда в Рамазан настоятельно рекомендую кушать больше зелени и помидоры. Зелень наполняет наш организм минералами и чистит наш кишечник. После салатов можно приступать к тяжелой пище.

Ифтар. Мы должны понимать, что вечером наедаться нет необходимости. Не важно, что видять наши глаза. Мы должны понимать, что вечером мы должны покушать то, что переваривается быстро. Почему? Вечером, после Магриба мы для начала пьем воду, кушаем что-то сладкое, например, финики. Читаем после этого Магриб, а после кушаем. Но кушаем то, что быстро переваривается. Салаты, фрукты как можно больше. Они перевариваются около часа. Если мы будем кушать картошку и мясо, оно к часу ночи не успеет перевариться. Далее, из-за страха мы «запихаем» еще мяса. Это все будет гнить, после появится изжога. Весь последующий день придется терпеть. Поэтому нужно очень правильно выстроить режим питания.
Постарайтесь утром что-то кушать. Это крайне желательно. Как говорил пророк Мухаммад, в утреннем приеме пищи заключается божественная благодать.
Помимо этого, заключительный Божий посланник говорил, что существует 3 практики, применение которых даст человеку сил для соблюдения поста:
1. Поесть, а потом только пить. То есть, во время еды много не пить. Например, перед Магрибом начался азан, мы пьем воду. Натощак воду с лимоном или с медом нужно попить, чтобы все промыть в желудке. Потом поели финики и идем читать намаз. Далее, кушаем легкие салаты с зеленью, овощами и при этом не разбавляем водой. Если во время еды много пить, тогда разбавляется желудочный сок. Нужно пить тогда, когда после еды появилось чувство жажды, минут через 40-60 после приема пищи. Это важная рекомендация в сунне;

2. Поесть ранним утром. Как мы уже сказали, нужно поесть то, что переваривается долго;
3. Поспать днем. Примерно 20-40 минут. В промежутке между 13:00 и 16:00. На сегодняшний день и ученые говорят, что с точки зрения биоритмов человека дневной сон крайне полезен. Поэтому, в обед, даже если вы работаете, где-нибудь на кресле или в машине 20-30 минут нужно поспать. При этом будет полная перезагрузка мозга, перезагрузка обмена веществ всего организма. Вы наберетесь сил и вам легче будет совершать таравих.

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически . Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики".

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".