Что нужно для приготовления голубцов. Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки. Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан

Лук – 1 головка

Фарш свино — говяжий – 500 грамм

Рис (крупа) – 0,5 стакана

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – для подачи

Масло подсолнечное – 70 мл

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, любая овощная приправа по желанию

Как делать голубцы

1. Первым делом вырезать острым ножом кочерыжку.


2
. Довести до кипения воду, добавить щепотку соли и отправить капусту, сначала вырезанной стороной вниз. Проварить две минутки, дальше перевернуть обратной стороной. С помощью двух вилок, аккуратно отсоединить листики от кочана. Листики варить одну-две минуты, выбрать в глубокую миску и еще накрыть крышкой. Не переварите капусту! Если у вас молодая весенняя капуста, то её не нужно долго обдать кипятком, буквально несколько секунд, так как молоденькая капуста очень нежная и имеет тоненькие листья.


3
. Очищенный лук порубить мелко. В том случае, как бывает у меня, если дети ищут лук в любом блюде, то его можно натереть на крупной тёрке.

4 . Разогреть масло в сковороде, отправить лук и жарить несколько минут помешивая до прозрачности. Добавить к луку фарш, перемешать и жарить пока мясо не поменяет полностью цвет. Приправить солью и паприкой. Когда добавите паприку, можно сразу выключить огонь, чтобы перец не пригорел. Размешать и добавить черный молотый перчик.


5
. Рис тщательно промыть в нескольких водах. Отправить к рису мясную начинку и томатную пасту, размешать.


6
. Возвращаемся к капусте. Вырезать у каждого листика центральный выступ. Начиная от верхушки листика, разорвать каждый на две половинки. Все отходы и рваные листья отправить на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Отложить несколько капустных листьев в сторону.


7
. Листик взять в руки, на край выложить ложку столовую рисовой начинки и завернуть голубец, как заворачивают пакетики для семечек.


8
. Верхушку голубца закрыть. Таким способом поступить с остальными капустными листиками. Каждый раз размешивайте начинку, так как все вкусные соки внизу тазика.


9
. Голубцы выкладывать в кастрюлю или казан, дно которого застелено оставшимися капустными листьями. Один ряд за другим. Отправить около двух литров воды на огонь.


10
. Накрыть верхние голубцы листьями и круглой тарелкой, желательно приблизительно диаметром чуть меньше кастрюли. Сверху поставить большую кружку с водой (гнёт). Залить голубцы кипятком, выше тарелки на 3-4 сантиметра. Варить их после закипания ровно 40 минут. Снять с огня, из кастрюли убрать кружку и тарелку, накрыть плотно крышкой. Укутать голубцы и дать им настояться около часа. Подавать по желанию со сметаной.

Голубцы по вкусному рецепту готовы

Приятного аппетита!

История появления блюда

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Голубцы рецепт в мультиварке

Питаться голубцами можно в любой сезон. Это вкусное лакомство готовят даже по праздникам. Чтобы получились полезные и питательные голубцы, их лучше готовить весной. В это время капуста обладает ярким зеленым цветом и мягкой структурой.

Если воспользоваться мультиваркой, то можно получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— 500 г мяса (курица, свинина или говядина);

— 250 г риса;

— одна луковица;

— белокочанная капуста.

На подливу:

— одну среднюю морковь и луковицу;

— 10 грамм томатной пасты (можно заменить помидорами);

— соль, специи по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо произвести удаление кочерыжки с капусты. Затем кочан отпускают в мультиварку и держат его некоторое время в кипящей, затем в холодной воде. После этого раскладывают листья. Лучше сразу избавиться от твердых прожилок.

Переходим к фаршу. Необходимо смешать фарш с немного проваренным или сырым рисом, порезанным луком и специями.

Подлива. В чашку мультиварки наливают 2 стакана воды. Затем нужно добавить туда томатной пасты или тертых томатов с измельченной морковью и луком, солью и специями. Все это должно вариться в режиме «Варка» четверть часа.

Пока варится подлива, сворачивают в капустные листья фарш. Затем свернутые конвертики укладывают в мультиварке, так, чтобы голубцы находились плотно друг от друга и не могли открыться. Ставим «Тушение», на полчаса.

Голубцы рецепт в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

— капусту;

— рис – полстакана;

— мясной фарш – полкило;

— луковицу и специи.

Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.

Начинка — мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

Голубцы рецепт в сковороде

Ингредиенты:

700 г фарша (свинина, говядина);

200 г рисовой крупы;

Лук репчатый 1 штука;

капуста;

4 дольки чеснока;

полтора стакана томатного соуса.

Также понадобится растительное масло, соль и специи.

В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.

Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик. На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат. Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.

Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!

Ленивые голубцы рецепт

Это , потому что не надо использовать цельные капустные листы.

Ингредиенты:

400 г домашнего мясного фарша;

300 г капусты;

150 мл воды;

лук;

морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью. Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист, наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.

Все знают, что такое голубцы. Ведь готовят их у нас повсеместно. Для приготовления используется мясной фарш и капуста, причем капуста может быть, как свежая капуста, так маринованная и квашенная. Есть также рецепты с пекинской и савойской капустой.

В одном из рецептов я уже упоминала откуда к нам пришло такое интересное название, но напомню и здесь. Существует расхожее мнение, что блюдо с таким названием появилось под влиянием французской кухни. Готовилось оно из голубей, которые зажаривались целиком. Но впоследствии стали подавать «ложных голубей», где мясной фарш заворачивали в капустные листья. Тогда и появилось такое ласковое название блюда — голубцы.

Однако это блюдо готовят не только у нас. Так, оно очень популярно в Балканских странах. Имея другое название — сармале, блюдо по сути является тем же самым. Однако же готовится еще и долма, или в балканских странах — сарма, где блюдо готовится из виноградных листьев, в которые заворачивается начинка на основе риса, которая может содержать отварной мясной фарш.

Существуют рецепты, где могут использоваться листья подорожника, щавеля, ревеня, свеклы или мангольда (подвид свеклы). По сути можно использовать любые съедобные листья достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть некую начинку.

У меня в блоге уже есть два рецепта, по которым они получаются очень вкусными и нежными. Это и другой рецепт, где они готовятся с . Но у меня в кипилке моих рецептов есть еще вкусные экспонаты, которые я решила объединить в одну статью для Вашего удобства.

К тому же здесь Вы найдете помимо традиционных рецептов, еще и рецепты сармале из Балканских стран и сармы, иначе голубцов из виноградных листьях.

В последнее время это блюдо стали часто готовить из пекинской капусты. Листочки у нее мягкие, нежные, приятного бело — зеленого цвета, и поэтому изделия тоже получаются очень нежными и всегда вкусными. Да еще и красивыми в придачу.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — крупный вилок
  • мясной фарш — 500 гр
  • отварной рис — 1 стакан
  • лук — 1 — 2 шт
  • мясной бульон — 1 стакан
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разобрать кочан капусты на отдельные листочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой и дать немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обтереть листья бумажными полотенцами.

В такие листочки будет легче завернуть фарш. И сами изделия получатся маленькими и аккуратными.

2. Когда листочки немного остынут, у них надо срезать толстую грубую прожилку у основания листа.

3. Приготовить начинку. Для этого мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Если фарш мясной, то добавьте 2 — 4 ложки кипяченой воды, он станет более нежным и вкусным. Также не забываем добавить отварной и остывший рис. Фарш тщательно размешать до однородности.

Однако фарш можно использовать любой — куриный, рыбный, из индейки. С любым из них голубцы получаются вкусными.

4. Готовый фарш выложить на зеленую широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист.

5. Свернуть лист, вначале завернув его с длинной стороны, с двух сторон одинаково. А затем свернуть в аккуратный рулет.


Получаются большие и маленькие голубцы, конечно же по отношению друг к другу. Такие маленькие изделия особенно нравятся детям, кушают они их с удовольствием.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, и залить бульоном, смешанным со сметаной, который надо не забыть посолить по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец.


Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон, или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 -45 минут.

8. Готовые изделия достать, дать немного постоять под крышкой из фольги. Чтобы блюдо немножко отдохнуло.


9. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.

10, Кушать с удовольствием!

Это самый простой рецепт, и готовить его легко и просто. Сейчас мы рассмотрим другие рецепты. которые также являются простыми в приготовлении. Руководствуясь ими, можно менять этот рецепт, добавляя морковь или помидоры хоть в фарш, хоть в соус. Либо добавлять в начинку грибы, что также будет очень вкусно!

Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

Голубцы можно как отваривать в воде, так и запекать в духовке. По этому рецепту мы будем готовить, запекая их в духовке.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — кочан 1,5 кг
  • говяжий фарш — 450 гр
  • овощной или куриный бульон — 400 мл
  • томаты консервированные или свежие — 400 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

Вкуснее всего голубцы получаются из свежей молодой капусты. Поэтому, я стараюсь почаще готовить это блюдо весной или ранним летом. Если же будете готовить блюдо осенью или зимой, учитывайте тот факт, что капуста будет несколько жестковатой и следует увеличить время ее отваривания и приготовления блюда в целом.

Рецепт дается для молодой капусты. Убрать с нее верхние листья, по необходимости вилок помыть.

1. Налить в большую кастрюлю воду и дать ей возможность закипеть. Посолить по вкусу. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее капусту целиком, вновь дать воде закипеть и отварить 5 минут. После чего аккуратно достать, дать стечь воде и немного остыть.

2. Положить вилок в морозилку и дать полностью остыть. После чего капусту достать и вырезать кочерыжку.

3. Снова положить капусту в кипящую воду на 5 — 7 минут, время считать после закипания.

Или же можно разобрать листья более простым способом.

4. Фарш перемешать с солью и перцем, по желанию можно добавить в него любимые специи. Хороши будут молотый кориандр, зира, паприка, сухие пряные травы — орегано, розмарин, тимьян.

5. Капусту разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается все равно толстым, слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.

6. Выложить на каждый лист по 1,5 полных ложки фарша и свернуть конвертом. Для верности, иной раз, скрепляют концы зубочистками. Но я этого не делаю, все и так держится прекрасно.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого берем помидоры, у меня . Летом можно использовать и свежие помидоры, но важно, чтобы они были сочными и спелыми. Если такие помидоры еще не вызрели, то тогда и приходят на помощь домашние припасы.

Если же таких помидоров нет, то в продаже также имеются помидоры без кожицы в собственном соку, продаются в баночках. Да, я еще не сказала, что с помидоров нужно снять кожицу. Если это свежие томаты, то на них надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком, после чего подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. Затем обдать их водой, так кожицу будет очень легко снять.


Консервированные помидоры бывают без кожицы, и если она и есть, то ее также надо удалить. Обычно, она довольно легко снимается без всякой предварительной процедуры.

8. Когда разобрались с помидорами и сняли кожицу, их надо нарезать небольшими кубиками.

9. После чего смешать помидоры, бульон и соевый соус, немного посолить и поперчить.

10. Готовые голубцы сложить в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись.

11. Залить все подготовленным соусом.

12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.

13. Готовые голубцы подавать порционно на неглубокой тарелке, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.


14. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт с томатным соком, но помимо мяса, будем использовать рис и грибы.

С мясом, рисом и грибами в томатном соке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок 1,5 кг
  • мясной фарш — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • грибы (шампиньоны) — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный с мякотью — 1 литр
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.

2. В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5 — 7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть. Затем разобрать его на листья. Сделать это можно двумя способами. Либо сразу срезать кочерыжку, либо срезать каждый лист у основания и затем снимать их по одному.

И в том, и в другом случае, следует срезать утолщение в середине листа.

3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде — 8 минут.

4. Грибы промыть и мелко порезать. Если есть домашние замороженные грибы, то лучше использовать их. Тогда голубцы получатся с лесным ароматом.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

6. Обжарить на масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты, помешивая лопаткой.

7. Затем очередь нарезанной мелкими кубиками моркови. Ее обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.

8. Дать овощам немного остыть, после чего смешать их с фаршем и отварным рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.

9. Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5 — 2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Если листья достаточно маленького размера, то можно использовать сразу по два листа.

10. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком.


11. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности. Готовность можно проверить, достав форму и развернув один голубец. Фарш и рис должны быть полностью готовы.

12. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

13. Кушать с удовольствием!

С отварным мясом и рисом в духовке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • мясо отварное — 300 гр
  • сало — 60 гр
  • рис — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • белый пшеничный хлеб — 1 кусок
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, красный и черный молотый перец
  • сметана, свежая зелень для подачи — по желанию

Приготовление:

1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.


2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.

3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.

4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.

5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.

6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.

7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.

9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.

10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.


11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.

12. Кушать с удовольствием!

Из квашеной капусты

Голубцы можно приготовить не только из свежей капусты, но и из квашеной. Для этого, когда квасите капусту, выложите на дно, в середину кастрюли целые листы капусты. Они заквасятся и их можно будет использовать при приготовлении блюда.

А еще раньше бабушка солила небольшие кочаны целиком, закладывая их в середину кастрюли. И тогда при приготовлении блюда использовался такой кочанчик.

Кстати он невероятно вкусен и просто приправленный маслом.

Нам понадобится:

  • небольшой кочан квашенной капусты, или листья
  • говяжий фарш — 400 — 500 гр
  • лук — 6 шт
  • рис — 0, 5 стакана
  • мясной бульон — 2 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • масло топленое — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Промыть рис и отварить его в течении 10 минут до полуготовности в подсоленной воде.

2. 3 головки лука мелко порезать, или перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

3. Приготовить начинку. Для этого смешать фарш, измельченный лук, отварной рис, соль и перец, добавить 3 — 4 столовых ложки кипяченой воды. Затем все тщательно перемешать до однородности.


4. Приготовить листья квашеной капусты. Если на них не убраны утолщения, то их нужно срезать. Затем выложить на них фарш и свернуть конвертом.

5. Оставшиеся 3 луковицы почистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на масле.

6. Голубцы сложить в глубокую сковороду или небольшой казанок. Посыпать обжаренным луком и залить мясным бульоном. Можно также использовать и овощной бульон. Тоже будет вкусно.

7. Довести до кипения. Убавить огонь до состояния, чтобы только слегка булькало, активное кипение не желательно. Затем закрыть крышкой и томить не менее часа до готовности.

Через час снять пробу, и капуста, и мясо должны быть готовы.

8. По готовности, открыть крышку и залить все сметаной. Дать закипеть и тут же выключить. После чего дать немного постоять, чтобы блюдо настоялось.

9. Подавать, полив сметанным соусом из сковороды и украсив зеленью.


Такие голубцы очень вкусны на второй день. Они пропитываются всеми своими соками и набирают силу. Поэтому готовьте их с запасом, чтобы на второй день их попробовать тоже.

Голубцы из говядины по–немецки

В Германии тоже готовят это блюдо, и и них фарш может заворачиваться не только в листья белокочанной капусты. Для этого может использоваться савойская капуста. Ну это так, для примера, Вы можете готовить это немецкое блюдо с привычной для нас капустой.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 500 гр
  • капуста вилок — 1,5 кг (белокочанная или савойская)
  • вода — 0,5 стакана
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • топленое масло — 100 гр (или растительное, или сливочное)
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — для подачи

Для гарнира бывает, что подают отварной картофель. Поэтому, учитывайте это. И если захотите накормить своих близких голубцами по–немецки, отварите картофель.

Приготовление:

1. Капустные листья срезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отбить, или срезать утолщенные части листьев.

2. В готовый фарш влить воду, приправить солью и перцем и тщательно перемешать до однородности.

Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка получилась менее плотной, и более нежной и сочной. В говяжий фарш практически всегда следует добавлять немного воды.

3. Листья разложить на столе и слегка присыпать их измельченным мускатным орехом, для вкуса и аромата.

4. На каждый лист выложить начинку в виде колбаски и завернуть конвертиком.

5. Обжарить голубцы на топленом или растительном масле со всех сторон до легкого золотистого оттенка.


6. Затем выложить плотно в сковороду с высоким бортиками, или в жаропрочную форму для запекания. Залить наполовину горячей водой. Посолить по вкусу.

7. Духовку прогреть до 180 градусов.

8. Форму накрыть крышкой, а если для формы крышка не предусмотрена, плотно укутать фольгой.

9. Тушить в духовке 45 — 50 минут до полной готовности.


10. Готовые голубцы выложить из формы, а оставшийся соус слегка загустить мукой и приправить специями по вкусу.

11. Подавать с приготовленным соусом, украсив зеленью.

12. Кушать с удовольствием!

По желанию, подавать с отварным заранее картофелем.

Румынское сармале со свининой и копченостями

Очень интересен рецепт голубцов, которые готовят в Румынии. Поэтому давайте посмотрим, как их приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — вилок
  • капуста квашеная — 400 гр
  • свиной фарш — 500 гр
  • свиные копченые ребрышки — 250 гр
  • бульон мясной или овощной — 500 мл
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • перец красный молотый

Приготовление:

1. В большой кастрюле довести воду кипения, понадобится чуть меньше половины кастрюли. В кипящую подсоленную воду положить вилок капусты и варить 10 минут. Через половину отведенного времени, кочан перевернуть другой стороной.

2. Выключить воду и дать капусте полежать в кипятке еще 10 минут. Затем вытащить кочан из воды и дать стечь воде и остыть.

3. Разобрать кочан на листья и срезать утолщения у основания листа, или же слегка отбить их молотком, прикрыв пищевой пленкой.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

5. Добавить фарш и жарить его с луком до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой. Добавить стакан горячей воды, посолить и поперчить.

6. Затем всыпать рис, перемешать и готовить все вместе, пока вся жидкость не впитается, то есть примерно 10 минут. За это время рис дойдет до состояния полуготовности.

7. Получившуюся начинку слегка остудить, выложить на капустный лист и свернуть конвертиком.


8. С копченых свиных ребрышек срезать мясо и порезать его некрупными кусочками. Перемешать с квашеной капустой. Либо не перемешивать, а просто приготовить квашеную капусту для закладки в блюдо.

9. Выложить в форму для запекания слоями — слой квашеной капусты с мясом от ребрышек, затем слой голубцов, и снова слой из квашеной капусты с мясом.


10. Бульон довести до кипения и залить его в форму.

11. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 2 часа.

12. Подается сармале обычно с мамалыгой — кукурузной кашей.

В качестве копченостей может использоваться любое мясо — ветчина, бекон и даже копченое сало.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

Нам понадобится:

  • свиной фарш — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • рис — горсть
  • капуста — небольшой вилок
  • хлеб белый — кусок
  • молоко — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:

1. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и измельчить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, хлебом, промытым рисом, солью и перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


3. С капусты снять листья и положить их в кипящую воду на 5 минут. Если кочан плотный и листья снять не удается, то в кипящую воду надо положить весь кочан целиком. Варить его 10 минут, а если капуста очень плотная и листья жесткие, то оставить еще на 10 минут в кипятке.

Удалить с листьев жесткую прожилку.

4. На капустные листья выложить фарш и завернуть конвертом.

5. В глубокой сковороде или небольшом казане согреть немного масла и обжарить на нем томатную пасту в течении 2 минут.

6. Выложить плотными рядами голубцы и залить их полностью кипятком.

7. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой до состояния полной готовности минут 40 — 50. За это время должны стать готовы и капуста, и фарш.

Впрочем, как правило, если капуста уже готова, то и фарш также уже готов.


8. Подавать, посыпав зеленым луком или измельченной свежей зеленью.

9. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт. Так готовят голубцы в Молдавии, и делают их из свежих или консервированных виноградных листьев. Хотя можно готовить их и с капустой.

Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой

Как уже было сказано, готовятся такие голубцы из виноградных листьев. Купить их в настоящее время не составляет никакого труда. Консервированные листья продаются в специальных отделах, где продают маринованный имбирь, различные корейские салаты и солености. Или же в подобных отделах на рынке.

Однако, если Вы не смогли купить такие листья, то готовьте из обычной капусты.


Нам понадобится:

  • виноградные листья — 30 шт
  • мясной или овощной бульон — 1,5 — 2 стакана
  • сметана — 0,5 стакана

Для начинки:

  • мясо свинина — 300 гр
  • кукурузная крупа — 3 ст. ложки
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 4 шт
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

1. При приготовлении блюд из кукурузной крупы ее следует предварительно замачивать. Обычно время замачивания составляет не менее 3 — 4 часов. Или же крупа замачивается на ночь.

Для замачивания нужно просто залить крупу кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять нужное время. После чего воду слить.

2. Кукурузную крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде примерно 15 минут. Если в каше осталась вода ее надо слить, а кашу остудить.

3. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на топленом или сливочном масле.


4. Добавить мелко нарезанные кубиками морковь и корень петрушки. Можно порезать их и мелкой соломкой. Обжарить вместе с луком, периодически помешивая 5 минут. Затем убрать с огня и дать остыть.

5. Мясо перемолоть через мясорубку через крупную решетку, или порезать очень мелкими кубиками. Посолить и поперчить.

6. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. После чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.

7. Смешать обжаренные овощи, отварную крупу и мясо. Добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень, достаточно будет 2 — 3 столовые ложки уже порезанной зелени. Начинку перемешать.

8. Если используются молодые листья винограда, то их следует ошпарить. Затем срезать черешки вмести с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Если используете консервированные виноградные листья, то ошпаривать их уже не надо. А имеющиеся утолщения надо срезать.

9. В каждый лист выложить немного фарша и завернуть конвертиком в маленькие кулечки.

10. Голубцы уложить плотными рядами в сотейник, сверху укрыть оставшимися листьями.

11. Залить мясным бульоном, довести до кипения. После чего убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности 45 — 50 минут.


12. При подаче голубцы полить сметаной. Кушать с удовольствием!

Сарма с мясом и рисом в виноградных листьях

А вот еще один рецепт голубцов из виноградных листьев.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины — 0,5 кг
  • лук — 2 шт
  • рис длиннозерный — 0,5 стакана
  • виноградные листья — 30 шт
  • соль — по вкусу
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • укроп и кинза — небольшой пучок
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Рис промыть и залить на 1 час подсоленной водой комнатной температуры.

2. Затем отварить его до полуготовности 10 минут. После чего промыть его горячей водой и дать остыть.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Укроп и кинзу мелко порубить. Если не любите запах кинзы замените ее на петрушку.

4. В мясной фарш выложить остывший рис, порезанный лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать, добавив при этом 5-6 столовых ложек холодной кипяченой воды. Это позволит стать фаршу более сочным и нежным.

5. Если используются свежие виноградные листья, то их надо обдать кипятком. Если листья консервированные, то кипяток уже не нужен. На тех, и на других листьях срезать утолщения у основания листа и срезать черенки.


6. На подготовленные листья выложить по столовой ложке, можно с горкой, фарша и свернуть конвертиком.


7. Подготовить толстостенную форму, выстелить низ виноградными листьями. Затем плотно выложить сарму и сверху прикрыть все листьями.

8. Залить сарму горячей водой, чтобы она полностью прикрывала верхний слой. Поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 1 час до готовности блюда.

9. Подать сарму можно со сметаной.


Мы рассмотрели, как готовить голубцы с мясом. В одной из предыдущих статей, я давала . А вот рецепт с рыбным фаршем.

Голубцы с рыбой под белым винным соусом

Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.

Нам понадобится:

  • филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
  • капуста вилок — 1 — 1,5 кг
  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 600 гр
  • сливки — 2 — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • рыбный бульон — 500 мл
  • вино белое сухое — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для гарнира — отварной рис или картофель.

Приготовление:

1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.

4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.

5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами. Важно, чтобы голубцы потомились в тепле.

6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.

7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.

8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.

9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.


10. Кушать с удовольствием.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 250 гр
  • морковь — 2 шт
  • петрушка корень — 1/2 шт
  • лук — 1 маленькая головка
  • репа — 1 шт
  • вареное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • молоко — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.


Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

7. Сверху выложить сметану.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.


И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.

Голубцы в микроволновке

Нам понадобится:

  • капустные листья — 10 шт
  • отварной рис — 250 гр
  • овощной бульон — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • отварное яйцо — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.

2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.

3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.

4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.

5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.

6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.


7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.

Несколько способов заворачивания голубцов

Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что существует несколько способов заворачивания голубцов. Чтобы не объяснять на словах, как это делается, я предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему.

Однако, их можно заворачивать еще более длинными свертками, а также можно заворачивать в виде рулетов с открытыми краями.

Кстати, изделия можно сделать заранее и положить в морозильную камеру. А когда нет времени, чтобы возиться с обедом или ужином, их можно достать, немного разморозить и приготовить очень быстро. Но наверное так многие делают!


Теперь, пожалуй точно все. Я думаю, что сегодняшняя статья поможет Вам приготовить вкусные голубцы по простым рецептам. А те, кто уже имеет свои рецепты, может быть найдет в сегодняшней подборке что-то новое и полезное для себя.

Остается только сказать — «Готовьте голубцы! Это очень вкусное и полезное блюдо! Готовьте разными способами и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы - показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка - и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша - так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы - блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы , которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями - голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения - это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант - положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус , в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста,
  • 400 г свиного фарша,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовые ложки сметаны,

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста,
  • 450 г куриной грудки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 60 г пшеничной крупы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень.

Приготовление:
Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку.
Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты,
  • 500 г фарша,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г сметаны (20% жирности),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 чайные ложки молотой паприки,
  • 2-3 лавровых листа,
  • растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания.
Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 400 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 70 г батона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки отварного риса,
  • соль и специи по вкусу.
  • 200 г сметаны,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю.
Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты (весом около 700 г),
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 200 г грибов,
  • 200 г риса,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.
Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут.
Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса,
  • 500 г томатов,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 80 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками.
Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.
В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг;
  • капуста - 1 крупная;
  • рис - ½ стакана;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) - 3-4 веточки;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • вода - около 400 мл;
  • соль - по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.

    Начинка для голубцов рецепт с фото

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!