Щука в духовке в фольге – королевское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами. Щука в духовке: рецепты с фото Как запечь щуку с овощами в духовке

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами - наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука - распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука - желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно - содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для . Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. , по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили , филе кусками с обилием специй и соуса - удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно. Принцип приготовления - запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо - , одно только воспоминание бросает в дрожь.

Щука запеченная в духовке

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи
  1. Как я уже говорил, щука запеченная в духовке у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг - с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.

    Часть щуки для готовки

  2. Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год - вопрос цены. Кабачок с помидором - всегда удивительное сочетание. Домашний теплый , с зеленью и чесноком - несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру - . Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.

    Овощи, зелень и сметана

  3. Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной - в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе, из которого готовится щука запеченная в духовке.

    Подготовленное филе щуки

  4. Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока - будет непродолжительное легкое маринование.

    Обсыпать филе щуки специями

  5. Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для . Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.

    Нарезать овощи и выложить в форму для запекания

  6. На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
  7. Пол стакана домашней жирной сметаны смешать со щепоткой соли, четвертью чайной ложки молотой сладкой паприки и 0.5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить щепотку молотого стручка чили. С помощью кисточки смазать овощи сметанным соусом - равномерно и без пропусков.

    Выложить поверх овощей куски щучьего филе

  8. Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной.

    Смазать остатками сметанного соуса рыбу

  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса - 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы - 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится щука запеченная в духовке, составляет до 1 часа.
  10. За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости - это нормально. Вытащить рыбу из духовки.

Щука в духовке – попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови – запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину – оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.

Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.

Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.

Щука в духовке кусочками. Как приготовить?

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке (4 порции):

  • Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь, средняя – шт.;
  • репчатый лук крупный, головка;
  • соус соевый – ст. л.;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез любой – 100 гр;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам потребуется полчаса на подготовительные работы. Время запекания 40 минут.

1. Небольшую замороженную щучину, с рынка, разморозить в щадящих условиях. Это означает, что дефростирование (оттаивание) рыбки происходит не в кипятке, а в холодильнике, часов – 7 на средней полке. Далее промываем, снимаем чешую. Неплохо применить обычную ручную терку для овощей. Голова и хвостовая часть отделяются (используйте для ухи, подливы). Обработанную тушку режим поперек и вдоль на небольшие куски.

2. Вырезаем хребтину, ребра.

3. Поливаем заправкой из сои, даем настояться минут 10.

4. Промоем рисовую крупу горячей проточной водой. Поставим вариться (можно в микроволновую печь).

5. Возьмем глубокую сковородку, лучше форму. Смажем дно маслицем. Осталось разрезать брусочками остальные компоненты и выложить слоями в форму для запекания.

6. Промоем, очистим, нарежем полукольцами лук, полностью закроем дно сотейника. Поверх лучка разместим слой отваренного риса. Добавляем немного овощной приправы (помните, что она содержит много соли!).

7. Следующий шаг – морковку трем крупно. Помещаем в сковороду, тонким слоем, закрывая рис. Часть нарезки лука и моркови оставляем на верхний ярус.

8. На морковь выкладываем замаринованные щучьи кусочки. Остатки соуса выливаем в посуду.

9. Рыбу покрываем натерто – нарезанными овощами. Поверхность заливаем майонезом. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов 40 минут.

10. Время прошло. Вынимаем щучку из духовки.

11. Разрезаем на 4 сектора. Аккуратно лопаточкой выкладываем вкуснятину – запеченную в духовке щуку с рисом и овощами на большую плоскую тарелку. Украшаем солеными помидорами. Можно подать хрен.

Приятного аппетита!

Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • 1 щука средних размеров (около 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

Ингредиенты:

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

Ингредиенты:

  • щука крупная (от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с картофелем в духовке

Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сока лимонного;
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.

Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.

Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.

За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Тушеная щука в духовке

Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.

Ингредиенты:

  • щука (1,2-1,5 кг);
  • петрушка;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 1 луковица:
  • 1 небольшая морковь;
  • перец черный;
  • соль.

Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.

Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.

Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

Ингредиенты:

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.

Щука запеченная с овощами в духовке — очень вкусное блюдо. Готовить рыбу удобнее целиком, щука имеет много мелких косточек, количество которых в разы увеличится, если нарезать ее на куски.

Перед приготовлением рыбу лучше замариновать, очень хорошо подойдет горчично-майонезный соус. Для большей сочности и аромата брюшко следует набить обжаренными морковкой и луком. И, наконец, чтобы не терять ни капельки рыбного сока, готовить будем на подушке из овощей. Овощи можно брать любые, но попробуйте приготовить с тыквой, она здесь подходит идеально.

Щука с овощами в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Майонез — 1 ч. л.;
  • Морковь — 200 г;
  • Горчица русская — 1 ч. л.;
  • Лук репчатый — 5-7 шт.;
  • Щука — 1 кг;
  • Соль, смесь перцев молотых, смесь сухих итальянских трав;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;

Как приготовить щуку целиком в духовке с овощами

Подготовить все необходимое. Овощи очистить и промыть. У щуки удалить чешую, разрезать брюшко и убрать все содержимое. Хорошо вымыть, особенно изнутри. Для гарнира луковички удобно брать небольшие, а вот в начинку можно использовать одну крупную.

Смешать горчицу с майонезом. При помощи кулинарной кисти или руками смазать рыбу снаружи и внутри. Оставить мариноваться. Чем дольше, тем лучше, в идеале дать полежать в холодильнике 12 часов.

Включить духовку разогреваться. Картофель нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Промыть в воде, чтобы удалить крахмал.

Тыкву измельчить небольшими кубиками. Выложить маленькие луковицы, их можно оставить целыми. Те, что побольше, следует нарезать пополам.

Всыпать соль, молотый перец и итальянские травы.

Влить столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы смесь приправ и масла была на каждом кусочке. Выложить овощи в форму, пригодную для духовки. Для удобства застелить ее фольгой. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

За это время обжарить на растительном масле натертую морковь и оставшийся репчатый лук, измельченный четвертькольцами, до золотистого цвета. Наполнить брюшко щуки.

Форму достать из духовки, содержимое перемешать. Уложить поверх доведенных до полуготовности овощей.

Вернуть все в духовку еще на 30 минут. За это время щука зарумянится, а ее мясо должно отходить от костей, овощи также дойдут до готовности.

Подавать щуку с овощами сразу же. Можно украсить майонезной сеточкой, ягодами клюквы.

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:
  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Как приготовить щуку в фольге

Для приготовления вам понадобится:
  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:
  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты :

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:
  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.