Рецепт запекания гуся с яблоками в духовке. Гусь, запеченный с яблоками. Гусь запеченный с вишнями

Если в вашей духовке есть режим "гриль", то обязательно обратите внимание на представленный сегодня рецепт фаршированного гуся. Тем более мы сделаем его с яблоками и соевым соусом, что гарантирует исключительный результат. Мясо гуся будет сочным и мягким, легко отходить от костей.

Что же, давайте готовить праздничное блюдо и радовать себя и наших близких. Начинка для гуся может быть разной, например, картофель, гречка, чернослив, яблоки, грибы, печень. Рассмотрим подробнее, как приготовить гуся в духовке с яблоками.

Ингредиенты:
гусь (целиком) - 2,5-3 кг
соевый соус - 85 мл
крупная соль
средние яблоки 3-4 шт.
уксус - 15 мл

Приготовление:

Для вашего удобства, мы подготовили пошаговый рецепт приготовления фаршированного гуся в духовке. Мы уверены, что это блюдо станет вашим коронным, не только в рождественские праздники.

Готовиться необходимо заранее, потому что гусь должен быть замаринован минимум на 8-10 часов.

Шаг 1

Потрошенного гуся хорошо промываем снаружи и внутри под холодной водой, после чего немного сушим его поверхность бумажными полотенцами.

Шаг 3

Обливаем гуся со всех сторон небольшим количеством столового уксуса, который можно заменить выжатым лимонным соком, и щедро засыпаем крупной солью (примерно 2 столовые ложки).

Шаг 4

Накрываем посуду с мясом подходящей крышкой и оставляем на ночь для маринования. На следующий день слегка промываем тушку от соли и уксуса и вновь просушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 5

Теперь аккуратно обливаем тушку небольшими порциями соевого соуса, чтобы он мог впитаться в кожу. Не забываем добавить солено-сладкую заправку внутрь. Это подчеркнет вкус и аромат мяса гуся.

Шаг 6

На следующем этапе разрезаем хорошо вымытые яблоки среднего размера на 4 части, удаляем сердцевину и рубим одинаковыми дольками.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Так мы получим сочное мясо гуся.

Шаг 7

Фаршируем фруктовыми кусочками подготовленную тушку, плотно укладывая их между ребер, хребта и грудины.

Шаг 8

На последнем этапе нанизываем гуся на вертел, фиксируем оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, чтобы они не мешали, когда птица будет готовиться в духовке.

Шаг 9

Устанавливаем вертел с гусем в духовку, включаем режим "Гриль" и при средней температуре готовим мясо 2,5 часа. Не забудьте подставить поддон, куда будет стекать много жира (за все время готовки получится примерно 300-350 мл).

Если у вас нет гриля, уложите тушку гуся на противень или специальную форму.

Чтобы гусь не подгорал сверху – накройте его сверху фольгой, а если подгорает снизу - налейте на противень воды.

Итак, готовую тушку осторожно достаем из духовки и размещаем на большой тарелке.

Шаг 10

Вынимаем вертел, срезаем нитки и подаем вместе с гарниром или свежими овощами на стол. На этом все, гусь фаршированный яблоками готов. Процесс приготовления прост, не правда ли?

Приятного аппетита!

Смотрим видеорецепт фаршированного гуся

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, . Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, сто тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
Гуся вымыть и обсушить.
В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.

Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.


Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
Приятного вам аппетита.


1:502 1:512

Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

1:1162

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

1:1885

Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

1:545

Как правильно запечь гуся с яблоками

2:1123 2:1133

Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

2:2054

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

2:455

Как обезжирить гуся при приготовлении

Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

2:2009

Как добиться хрустящей румяной корочки

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

2:1146

Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

2:1359

Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

2:1851

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

2:353

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

2:1368

Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

2:2012

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

2:82 2:92


3:599
  • яблочный сок - 750 мл;
  • свежий гусь - 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • семена фенхеля - щепотка;
  • смесь перцев - горсть;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • яблоки - 3 штуки;
  • айва - 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

Время маринования - от 12 часов
Время приготовления - 2-2,5 часа.

3:1171

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

3:1812

3:9

4:516 4:526

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

4:927 4:937

5:1444 5:1454

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

5:1662

5:9

6:516 6:526

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

6:889 6:899

7:1406 7:1416

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

7:2358 7:9

8:516 8:526

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

8:1103 8:1113

9:1620

9:9

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

9:403

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

9:610 9:620

10:1127 10:1137

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

10:1354

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

10:1788

10:9

11:516 11:526

Маринад от гуся слейте в пиалу.

11:586 11:596

12:1103 12:1113

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

12:1409 12:1419

13:1926

13:9

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

13:100 13:110

14:617 14:627

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

14:963 14:973

15:1480 15:1490

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

15:1845

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

15:113 15:123

16:630 16:640

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

16:1107 16:1117

Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.

Традиционно гусь с яблоками в духовке готовится на Новый год - этот праздник у нас больше уважается, чем Рождество. Но и на рождественский стол «птичка» попадает. Однако не стоит расстраиваться, если вы подзабыли его подать именно в эти праздники. В конце концов, существуют и семейные - дни рождения, новоселья, годовщины свадьбы. И никто не вправе вам запретить порадовать семейство этим блюдом. А чтобы было из чего выбирать, мы предлагаем вам самые разнообразные рецепты приготовления гуся с яблоками. Пусть значимая для вас дата ознаменуется еще и вкуснейшим торжественным блюдом.

Как можно подстраховаться

Во всех рецептах советуют покупать молодую птицу. Однако горожане не слишком сильны в определении возраста гуся. Ориентироваться только на вес не очень надежно: может быть, ваш экземпляр не слишком калорийно питался. Поэтому, если вы не уверены в конечном результате, можете предпринять превентивные меры, то есть замариновать свою добычу. Вот несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Простой, но на любителя: обмазать тушку майонезом, завернуть в пакет и выдержать ночь.
  2. Гарантирует очень красивую корочку и мягкость птицы. Смешать две ложки горчицы, одну - меда и три - соевого соуса. Дальнейшие действия те же.
  3. Очень смягчающий маринад: сметана (три ложки), горчица (две), майонез (тоже две) и чеснок - это уж сколько вам нравится.
  4. Изысканный маринад. Ошпаренный лимон режется тонкими кружочками, натертая солью с перцем тушка обкладывается ими со всех боков (и внутри не забудьте разместить) и заливается белым сухим вином. Не самый дешевый способ, поскольку гусь - птица крупная, и вина пойдет целая бутылка. Зато вкус будет просто неописуемый.

Какой бы из предложенных маринадов вы ни выбрали, можете быть уверены: гусь с яблоками в духовке получится предельно мягким и сочным.

Просто с яблоками

Сначала разберемся, как готовится «обычный» гусь с яблоками, - рецепт можно считать базовым и впоследствии дополнять его по своему усмотрению. Прежде всего, желательно птицу покупать свежую. Пойдет и охлажденная, а вот замороженной лучше избегать. После потрошения (если оно необходимо), обмывания и обсушивания тушка натирается солью и специями, в качестве которых особенно хороши будут майоран с черным перцем. Желательно оставить гуся в холодильнике на ночь, чтобы он просолился и пропитался ароматами.

Для блюда «гусь с яблоками в духовке» фрукты берутся кисловатые, лучшим выбором станет антоновка. Яблоки моются, чистятся, удаляется сердцевина, а фрукты делятся на четвертинки. Большая часть их закладывается внутрь тушки, разрез после этого зашивается или закалывается, ножки крепко связываются. Чтобы с них не капало, кончики лапок можно обернуть фольгой или смазать постным маслом. На дно разогретой духовки ставится неглубокая емкость с водой, выше размещается противень.

Первую четверть часа гусь с яблоками в духовке проведет при температуре 250 градусов, затем она уменьшается до 220, а последние минут 45 - и вовсе до 180. Общее время нахождения птицы в печи зависит от ее размеров: крупной тушке понадобится часа три. Периодически гуся надо поливать вытекающим соком, а за полчаса до времени вынимания он обкладывается вокруг оставшимися яблоками.

Гусь с яблоками и мандаринами

Освоив основные приемы, можно дополнить состав и получить совершенно новый вкус. Очень интересным получается запеченный гусь с яблоками, перемешанными с мандаринами. На не слишком крупную тушку (около трех кило) обоих видов фруктов понадобится по три штучки. Еще любопытней станут вкусовые ощущения, если натереть птицу смесью соли, разных видов перца и давленого чеснока. Чтобы состав лучше «взялся», в него добавляется пара ложек постного масла. Гусь натирается им внутри и по коже, внутрь кладутся крупные ломтики яблок и дольки мандаринов (подойдут и апельсины), птица укутывается в фольгу и вылеживается в ней два часа. Если тушка увесистая - и все шесть. В фольге гусь с яблоками в духовке запекается быстрее - часа два, но потом еще надо дать ему полчасика на приобретение «загара» после разворачивания фольги. В это время его будет нужно поливать его же соком.

Гусь от Юлии Высоцкой

Надо сказать, довольно необычный рецепт. Запеченный гусь с яблоками - казалось бы, традиционное блюдо, однако готовится нестандартно. Гусь, вымытый, подсушенный и многократно надколотый по коже вилкой, натирается измельченной в кофемолке солью и ставится в горячую духовку. Минут через 20 с него сливается лишний жир, тушка переворачивается и убирается обратно еще на час, при уменьшенной с 220 до 180 градусов температуре. Два кило ненарезанной картошки выкладываются к птице - и назад в печь еще на треть часа. Затем клубни поливаются гусиным жиром, тушка прикрывается фольгой - и снова в духовку на то же время.

За это время мастерится соус: шесть почищенных порезанных яблок и дольки половинки лимона тушатся с ложкой сахара и двумя - воды. Через полчаса из содержимого миски блендером сбивается пюре. В оливковом масле делается поджарка из колечек трех луковиц. В нее вливаются четверть литра хереса, две ложки варенья из красной смородины, три четверти литра горячей воды и всыпается чайная ложка горчицы в порошке. Через четверть часа добавляется чайная ложка зерновой горчицы и красный перец. Соус переливается в гусиный сок, томится в духовке минут 10, после чего он подается к птице, а гарниром для нее служит яблочно-лимонное пюре.

Гусь с яблоками и гречкой

Нередко эту птицу запекают таким образом, чтобы получилось блюдо сразу с гарниром. Одним из наиболее популярных способов является приготовление гуся с яблоками и гречневой кашей - она вбирает в себя лишний жир и получается в результате очень рассыпчатой. Сама тушка, как и в предыдущих случаях, натирается специями и солью и некоторое время вылеживается. А начинка делается так: большая луковица крупно режется и обжаривается до золотистости. К ней всыпается стакан с горкой гречки; все время мешая, крупу минут пять обжаривают с луком. Подготовленная таким образом гречка вперемешку с дольками двух яблок заталкивается в пузико, оно плотно закрепляется, и гусь ставится в печь, где внизу уже поставлена миска с водой. Периодически он опять-таки поливается соком.

Гусь с рисом и яблоками

«Азиатская крупа» тоже как нельзя лучше подходит для устранения излишней жирности. Запекается птица уже привычным образом, а начинка опять же готовится диковинно. Для нее в сухой сковороде припускается до светло-коричневого цвета столовая с горкой ложка сахара, в него вливается постное масло - ложки две - и закладываются порезанные два яблока. В кастрюльке варится стакан риса, в него выкладывается яблочно-сахарная зажарка и засыпается чайная ложка паприки. Начинка утрамбовывается в птицу, разрез закрепляется, фаршированный гусь с яблоками обмазывается сверху майонезом и помещается в печь. Как образуется корочка - тушка прикрывается фольгой и оставляется в духовке на час.

Гусь с картофелем и яблоками

Сначала варятся четыре картофелины, порезанные довольно крупно. Когда они остынут, смешиваются с немаленькими дольками двух яблок, мелко нарубленной луковицей и тремя измельченными зубчиками чеснока. Получится очень гармоничное «сопровождение» к блюду под названием «гусь с яблоками». Рецепт советует сдобрить начинку шалфеем (ориентировочно 10 листиков), тимьяном (веточек 10), двумя ложками меда и перцем - сколько любите. Натертая морской солью тушка плотно фаршируется этой смесью, протыкается в паре мест для стекания лишнего сока и печется в духовке около трех часов (если гусь попался крупный, около четырех кило).

Гусь с яблоками и сухофруктами

Ясное дело, имеются в виду отнюдь не сушеные яблоки и груши. Очень ароматным, сочным и нежирным запеченный гусь с яблоками получается, если к фруктам добавить курагу и чернослив. Птица готовится, как в большинстве рецептов: натирается смесью приправ и соли и оставляется на пару часов для пропитки. За это время в холодной воде размачиваются чернослив и курага (по неполному стакану). Если в сливах есть косточки, они вынимаются. Сухофрукты режутся крупно - пополам, если ягоды не слишком большие. Три зеленых кисловатых яблока крупно крошатся, смешиваются с сухофруктами; «фарш» вкладывается в тушку и фиксируется в ней. Лапки снова связываются, и гусь запекается. Не забываем поливать его соком! Через два с половиной часа тушка обкладывается дольками еще трех яблок. Дополнительную вкусовую нотку привнесет сладкий перец четвертинками, положенный вместе с ними. А еще через тридцать минут чудесное блюдо можно нести на стол.

Гусь с яблоками в рукаве

В духовке - это традиционно. Однако кулинария с давних времен сделала много уверенных шагов вперед и обогатилась дополнительными приспособлениями и усовершенствованиями, которые не стоит игнорировать. Например, гусь с яблоками в рукаве зачастую получается куда более нежным, чем приготовленный в печи. Подготовка его также несколько отличается от классической: в нескольких местах тушки, уже натертой солью с перцем, делаются разрезы, в которые вставляются брусочки морковки, ломтики лука и дольки чеснока. Затем птица обливается лимонным соком (снова и внутри, и снаружи), емкость с ней прикрывается и ставится в прохладу часа на четыре. Штук пять яблок дольками закладываются в брюхо, присыпаются листиками лавра для аромата, и готовый гусь прячется в рукав. Через полтора часа он готов! Останется только вскрыть рукав и подержать так птицу минут 15 в печке, чтобы она обрела корочку.