Можно ли солить зелень на зиму. Заготовка зелени на зиму. Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Во-первых, соленая зелень точно не забродит из-за большого содержания соли, во-вторых, выделившийся при соприкосновении с солью сок из зелени делает ее особенно ароматной, в-третьих, блюда, в которые добавляется засоленная зелень, не надо солить.

Сухая засолка

Что солить: любую зелень;

Что нужно: соль и зелень, тара и крышки;

Процесс: Молодую зелень вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2 (250 г соли на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке нужно утрамбовать зелень до появления сока. Дать постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре. Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху.

Замечания: Не стоит бояться пересолить зелень, она так лучше сохранится, зато ее можно будет потом промыть от соли; Баночки для засолки зелени желательно выбирать поменьше максимум на 0,5 литра, ведь засоленная зелень используется не так много, да и в меньшей таре она лучше просаливается; Чем плотнее набиты банки зеленью, тем лучше сохранится заготовка.

Горячая засолка

Что солить: ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока;

Что нужно: зелень, тара, вода, соль, эмалированная кастрюля;

Процесс: Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и проварить еще 3-5 минут. Снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать.

Замечания: Зелень можно сразу уложить в стерилизованные банки, залить теплым рассолом, но банки придется простерилизовать около 10-15 минут.

Зелень в составе соленых смесей и соусов

Что солить: смеси зелени и овощей;

Что нужно: овощи, зелень, можно орехи и сыр, растительное масло;

Процесс: Подготовленные вымытые и очищенные овощи и зелень обсушить, мелко нарезать и слоями просолить из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложить в стеклянные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Также можно приготовить соус песто: взбить в блендере свежую зелень с кедровыми орехами, твердым сыром и оливковым маслом, и чесноком, готовую смесь разложить в стеклянные банки, накрыть крышкой, хранить в холодильнике. станет пикатным дополнением любого блюда.

Замечания: Растительное масло, добавленное в овощные суповые смеси, не только улучшит вкус, но и продлит срок хранения.

Хранение соленой зелени: Соленая зелень хранится в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Использование соленой зелени: Соленая зелень используется в основном для заправки первых блюд, блюд из овощей, мяса и рыбы и частично заменяет собою соль; Также соусы из зелени используются для приготовления выпечки, салатов или десертов (песто например);
Соленую зелень кладут в конце приготовления, и блюда не солят.

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени


Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Необычная заготовка зелени и ароматное масло


Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад :

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

В конце лета и осенью многие хозяйки готовят на зиму разнообразные разносолы . Однако немногие из них знают о том, как засолить зелень на зиму правильно.

Когда вы приобрели или вырастили собственноручно большое количество зеленого лука, укропа или петрушки, нужно сделать все возможное, чтобы хотя бы часть ее сохранить на зиму. Зелень сушат, замораживают, добавляют в консервацию и делают самостоятельные разносолы .

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг любимой зелени (петрушки, укроп, кинза и т.д.);
  • 270 - 300 г соли.

Для начала зелень необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем так же тщательно просушиться. Далее зелень нужно мелко нарезать и пересыпать солью, которую заранее просейте.

Простерилизуйте стеклянные банки, остудите их и положите туда нарезанную зелень, тщательно смешанную с солью. Наполненные банки нужно закрывать пластмассовыми крышками. Чтобы зимой было удобнее пользоваться стеклянными банками с засоленной зеленью, используйте банки емкостью 0,5 литра. Закрыв герметически засоленную домашнюю зелень и поставив ее в холодном месте, она сохранится в первозданном виде до самой весны, оставив все витамины.

Такой вид зимних домашних разносолов является прекрасным добавлением к супам и борщам, с ней они получаются намного вкуснее. Однако не забывайте о том, что солить блюдо необходимо только после того, как положите в блюдо засоленную домашнюю зелень .

Шаг 1: Готовим зелень на зиму (засолка).

Для начала отмечу, что такой способ заготовки зелени на зиму, позволит сохранить ее полезные свойства.
Также учтите, что засаливать зелень нужно по отдельности, иначе что петрушка, что укроп потеряют свой естественный аромат и вкус.
Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой зелень, а затем обсушить ее. После чего поочередно нарезаем укроп и петрушку и выкладываем их в две разные миски, засыпаем солью (примерно по 125 гр. на каждую), хорошенько перемешиваем. Теперь перекладываем зелень в банки и хорошенько приминаем руками. При этом зелень можно либо закатать, либо просто закрыть капроновыми крышками, и в таком виде оставляем храниться в прохладном месте.

Шаг 2: Подаем зелень на зиму (засолка).


Зелень в принципе уже можно использовать через несколько дней для приготовления супов и вторых блюд. Но лучше оставьте ее на зиму. Приятного аппетита!

Засаливать зелень лучше в маленьких банках (пол-литровых). Ведь чем меньше банка, тем больше в нее зелени влезет (т.е. плотнее сядет) и тем лучше она просолиться.

Таким способом вы можете заморозить любую зелень, не только укроп и петрушку, но и например, сельдерей, кинзу и другие.

Если вы боитесь, что зелень может горчить после засолки, тогда предварительно замочите ее на полчаса в холодной воде. И лишь потом нарежьте и засолите.